最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2005年10月19日 19:38:58

1人で出張時に利用しました。「お客様の声」で好評でしたので、ビジネスホテルではなくこちらの旅館を利用してみたのですが、大満足です。歓楽街が隣接しているので、もっとうるさいかと思っていましたが、週初めということもあり比較的静かでした。部屋は古いですが汚くなく味があり、雰囲気も良く快適でした。構造上、隣部屋の音が少し聞こえますが、全く問題ないレベルです。機会があればまた利用したいですね。できればクレジットが利用できればありがたかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年10月20日 21:53:41

古い旅籠をご利用いただき有難うございました。ご満足いただけたとのお言葉を頂戴し、恐縮に存じます。
この通りは30年前の大火以後「歓楽街」に変わり、当館もすっかり飲食店ビルに囲まれてしまいました。
外部との騒音対策は、二重サッシや防音カーテン等で対応してきましたが、お部屋の方はフスマ戸の為お隣の音が聞こえてくる場合が多々あります。今後更に各部屋間の防音対策を講じてゆきたいと思います。
また、クレジットカードはUC・DC等5社の取扱いをしておりますが、JCB等使えないカードもありご不便をおかけし申し訳ありませんでした。
身に余るご投稿を誠に有難うございました。

投稿者さん 2005年09月20日 03:22:30

建物は古いと言うよりは年季が入って趣深いです。
古くても清掃行き届き良いです。
御主人のおもてなしも心こもって感謝です。
気持ちよく泊まれました。

ひとつだけ困ったのは、3階の小部屋。
キレイで良いのですが、
建物の構造上、お隣の音が・・・

とても良い宿ですので快適に休みたいので、
できましたら夜間のテレビや電話を謹んでもらうよう
宿側から提案してはどうでしょうか?
今回は自分でお隣さまに申し出て
電話を中止していただけましたが、
言い出せないひともいるでしょうし、
また言っても聞かない方もいるかもしれませんので・・・

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年09月21日 10:21:15

この度はお泊りの上、有難いご投稿まで頂戴し恐縮に存じます。
ただ不快な思いをされたとのことで、誠に申し訳なく思っております。
三階の2間続きのお部屋は昔造りで障子戸の為、通常はお連れ様同士で利用される場合にのみ2間使用とし、それ以外は隣室にはお泊めしないようにしております。
今回隣室に滞在のお客様から1泊延長の依頼があり、他に空室が無かったためやむを得ず使用してしまいました。ご迷惑をおかけしたこと、臥してお詫びいたします。
お客様にご迷惑がかかると思った場合は、常々宿側から丁重にお願いしているところですが、夜間自室に引っ込んでしまうと気付かない場合があります。今後は更に細心の注意を図るとともに、夜間のテレビ使用など“宿泊心得”のような物を備え付け注意をうながして参ります。貴重なご指摘を頂戴し誠に有難うございました。

投稿者さん 2005年07月17日 10:10:48

7月10日(日)に宿泊しました。
ズバリ、お勧めの宿です!

旅館は歴史ある酒田の町にマッチした、風情のある建物です。大正時代から使用されている金庫などが館内にあり、レトロな感じも非常に良かったです。

御主人も感じの良い方で、食事も美味しく、コストパフォーマンスは、非常に高いです。

強いて難をいえば、JR酒田駅から離れている事位だと思います。(私は、車だったので全く問題ありませんでしたが)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年07月18日 18:30:15

最大級の賛辞を頂戴し、面映い思いで読ませていただきました。当館は夫婦二人だけで使用人もおらず、また建物の償却もとっくに終わっている為、それに見合った宿泊料金を頂戴しております。この度のご意見を励みとして、今後も古い旅籠を守ってゆきたいと思います。丁重なるご投稿、誠に有難うございました。

投稿者さん 2005年06月21日 01:08:27

東北にぶらり一人旅をした際に利用しました。
他の利用者の方も書かれていましたが、
建物は時代を感じさせる良い感じに古い建物でした。
歓楽街にありましたが、落ち着いて雰囲気の宿でした。

また御主人も感じの良い方で、昔の酒田の町の事や
酒田の観光名所を丁寧に説明してくれました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年06月22日 17:06:15

近年酒田も観光客が増えているようですが、印象を良くするにホテルや旅館の果たす役割がとても大きいと思っております。今後も“自分が旅人だったら”を肝に銘じてお世話して参ります。身に余るご投稿を頂戴し誠に有難うございました。

投稿者さん 2005年06月03日 11:42:52

落ち着いた雰囲気で過ごしやすく、対応も丁寧で安心して宿泊することができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年06月04日 18:12:54

酒田も年々同業者の廃業が続き、一番古い方になってしまいました。歓楽街にある為カラオケや代行車の騒音対策を講じながら、これからも古い木造の旅籠を守ってゆきたいと思います。何よりの励ましのご投稿を有難うございました。

投稿者さん 2005年05月02日 09:16:31

文化財級の建物に宿泊でき、良い体験でした。手入れも行き届いて清潔で非常に心地よかったです。食事も質が高くて美味しかったです。全体にとても満足でした。友人・知人に薦めたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年05月03日 19:50:09

酒田も旅館の廃業が続き、何時の間にか当館が最も古い方になってしまいました。大火を免れた木造の宿をこれからも守ってゆきたいと思います。何よりの励ましのご投稿、本当に有難うございました。

投稿者さん 2005年01月29日 21:12:26

昔ながらの日本旅館の風情で2泊しました。夜はパソコンでゆっくりじっくり落ち着いて仕事も出来ました。気を使う事もなく、ビジネスも便利ですが、ワビサビを再認識出来、機会がありましたら又泊まりたいと思います。以上

最上屋旅館<山形県酒田市> 2005年01月31日 09:53:09

連泊の上に投稿まで頂戴し、誠に有難うございました。ここは元々酒田の中心商店街でしたが、29年前の酒田大火ですっかりさびれ歓楽街に変わってしまいました。当館も飲食店ビルに囲まれてしまいましたが、騒音対策を講じながら古い木造の旅館を守ってゆきたいと思います。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2003年10月06日 13:30:47

文化財
9月27日宿泊しました。皆様の指摘通りアットホームな旅館。酒田市の中心に位置し昔の繁栄を伺えます。
建物は文化財的価値があると思います。ふすまや壁の作り、各部屋の3次元的配置の妙は古来からの日本人の遊び心を忍ばせます。この様な旅館はまず無いと言っていいでしょう。
☆泊まるだけでハッピー!!☆

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年10月07日 16:12:35

先日は遠いところからお出で戴き有難うございました。またこの度は身に余る投稿を頂戴し、大変恐縮しております。建物は大正末期の木造建築で、とても文化財には程遠いと思います。ただ先祖が材木屋だったため、いい材料を使ってはいるようです。近年古い旅籠を好まれる人が増えているように感じられ、当館も古さを売りにして行きたいと考えております。現在廊下のカーペットを取り除き、元の松の廊下に復元するため作業をしているところです。また飲食店を尋ねられましたが、不勉強で満足なお答えが出来ず申し訳ありませんでした。鳥海山は例年より10日以上も早く10月4日に初冠雪、冬の訪れが早いことを思わせます。ご丁寧な投稿有難うございました。

投稿者さん 2003年09月01日 17:52:40

八月二十三日に泊まりました、バイクで行ったのですが、まさか、玄関に入れてくれるとは恐縮しました、到着が遅れたにも関わらず気持ちよく迎えてもらい、感謝です。食事も海の幸がよく、地酒とよく合いました、また、翌日の秋田への雨情報と、気を使って頂き楽しいツーリングを続ける事が出来ました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年09月02日 19:52:25

この度はご丁寧な投稿を戴き有難うございました。ここは歓楽街のため、カッコいいバイクを外に置くのが心配だったもので・・・。また食事がお口にあったとのこと、食事をほめて戴くことは旅籠屋にとり何よりも嬉しいことです。
秋田まで日本海の海岸線の景観は如何だったでしょうか? 天候が良ければ、鳥海山から眼下に見下ろす飛島・男鹿半島は絶景なのですが残念でした。これからも事故に気をつけられ、優雅にツーリングをお楽しみ下さい。またのお出でをお待ちいたしております。

投稿者さん 2003年08月24日 19:14:39

8月19日から1泊のみでしたが、大変お世話になりました。直前に宿泊日を変更し、又、到着時間が遅くご迷惑をおかけしたにも関わらず、快く応じていただき、本当に感謝しております。
ご主人や奥様の人柄も良く、食事も美味しく、大変満足いたしました。
お心遣いいただいたお品は、大切に使わせていただきます。どうぞお母様にもよろしくお伝えくださいませ。
今後もお墓参りで酒田に行く際には、必ず寄らせていただきますので、その節はよろしくお願いいたします。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年08月25日 07:36:27

初めてのお客様からお土産を、そして身に余る投稿を頂戴し大変恐縮しております。お住まいが東京の千鳥町と聞き、学生時代よく通った池上の親戚や久が原の友人を思い出し、懐かしくお話させて戴きました。お泊りの記念に差し上げた物は、母がボケ防止に編んでいてお客様に差し上げていたものです。今年の1月に脳梗塞で左の手足が不自由になり、今は出来なくなりましたが最後の一つが残っていました。喜んでいただければ幸いです。涼しい夏でしたが、ここに来て関東は残暑がきびしいとか、どうかお体に気をつけてお過ごし下さい。またのお出でを楽しみにしております。有難うございました。

投稿者さん 2003年08月20日 15:36:50

先般8月16日・17日はお世話になりました。直前のネット予約であわただしかったのに、しっかり対応してくれてとても安心いたしました。
 ベランダ付きの部屋で風通しもよく良かったです。
 娘も部屋毎に違う階段を上ることに、最初は戸惑っていましたが、次第になれ楽しんでいました。部屋は年代ものの落ち着きがあり家族で泊まる場合は安心できるのではないかと感じました。
 風呂は家族単位で入れるので本当に助かりました。
また活用させていただきたいと思います。
 やはり、繁華街の真ん中のため宿泊した晩はおそらくお盆最後の土曜日で、帰省の若い人達が遅くまでカラオケ等していたためだと思いますが、とても賑やかでした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年08月21日 11:47:21

この度は当館をご利用戴き有難うございまた。親子三人でお泊りになるには丁度いいお部屋だったかと思いますが、ご満足していただき幸いでした。
隣にビルが無かった頃は各室明るく風通しも良かったのですが、今はお泊りになられた部屋だけが昔のままの状態です。近年古い建物を好まれるお客様が増えているように感じますので、今後も補修はマイナーチェンジに止めてゆきたいと思います。
JA関係にお勤めと聞き、以前勤めていた同グループの職場を懐かしく思い出しました。御地は冷害が懸念されておるようですが、天候が回復し被害が最小限にとどまるよう念じておりす。お帰りの際は遠方に出かけており、お見送りすることが出来ず誠に申し訳ありませんでした。またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2003年08月18日 16:07:46

8月15~16日に宿泊しました。到着が8時前になってしまいましたが、夕食を待って下さったり、朝食も当初いらないと言って後で追加した際も用意いていただき、お風呂も夫婦二人で使わせてもらったりとお世話になりました。ありがとうございます。ただ、部屋が玄関上の2階で通りに面しており、向かいが飲み屋さん街だったことから、夜遅くまで道にいる客や車の大きな音が部屋に聞こえてうるさかったです。奥の部屋だとそのようなことはないのでしょうか。その点がちょっと残念でしたが、旅館の方々は親切で料金的にも満足のいく宿泊でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年08月19日 15:15:14

市の中心部が25年前の酒田大火によりすっかり焼けてしまい、元々商店街だったこの町も歓楽街に変わってしまいました。飲食店のカラオケ等の騒音対策として、各室二重サッシ・防音扉を設置するなど手を打って参りましたが、ご指摘のとおりお泊りになった表二階一室だけは完全に騒音を遮断するまでには至っておりません。お盆のこの時期は、帰省した若者達が同級会等で夜遅くまで騒いでいたため、特にうるさかったことと思います。貴重なご意見を戴きましたので、今後防音カーテンなどで更に対策を講じて参りたいと思います。不快な思いをさせましたことを深くお詫びいたします。これに懲りずまたお出で下されば幸いです。

投稿者さん 2003年08月16日 22:05:25

8月2日花火大会の日にはお世話になりました
花火きれいでした
一人旅をしていておいしい食事は有り難い物です
旅館も落ち着いた雰囲気でいいと思います
100年くらいたっているとは驚きです
料金的にも文句なくまた行きたくなる旅館です

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年08月19日 14:33:50

花火ショーの日はお客様が大勢いらして、大したお世話が出来なかったにも関わらず、ご丁寧な投稿を戴き有難うございました。常々旅館の取柄は食事と考えておりますので、今回のお褒めの言葉はとても嬉しく思います。旅行者の方々の酒田観光の印象を左右する上で、旅館の果たす役割はとても大きいと思いますので、今後も“泊まって良かった”と言われるよう努めて参ります。またのお出でをお待ちいたしております。

投稿者さん 2003年08月09日 20:02:28

とても気さくな雰囲気で、仕事の疲れも取れました。
昔ながらの「和風旅館」といった感じでしたが、清潔で爽やかな建物でした。

また、庄内空港へのリムジンバスのバス停が、比較的近くにあったのも良かったです。
わざわざ、ご主人にバス停を探しに行っていただいて、その節は本当にありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年08月11日 17:23:35

この度は当館をご利用いただき、誠に有難うございました。たまたまお子様連れのお客様が3組もおられて、ご迷惑をかけないか懸念しておりました。特にご迷惑にはならなかったようで幸いでした。100年近い古い建物なので、清掃には特に気をつけておるところです。今後も木造建築の良さを守ってゆきたいと思います。リムジンバスのバス停が、発と着で全く別の場所であることを知らず、お恥ずかしい限りです。又のお越しをお待ちいたしております。ご丁寧な投稿を有難うございました。

投稿者さん 2003年08月05日 18:04:19

8月2日で酒田の花火大会の日に一人で宿泊させていただきました。落ち着いた雰囲気で、温かくもてなしていただき有難うございました。かなり疲れていましたところ、早いチェックインでしたが、早速お風呂にいれていただき、部屋にもどったところ布団がすでに敷かれているなど、細かい心遣いに本当に感謝申し上げます。こんな落ち着いた時間を過ごせたのは何年ぶりだったでしょうか。料理も家庭的なものでとても充実していました。これで採算がとれるのか心配してしまいました。是非また寄らせていただきます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年08月07日 07:15:54

8月2日はお陰さまで満館でしたので、早い準備が出来ていたことが幸いしたと思います。怪我の功名でこのように喜んでいただき、却って恐縮しております。当館は夫婦二人だけでやっており、また建物も古く償却も既に終えており、採算は十分採れておりますのでご安心下さい。またのお越しをお待ちいたしております。身に余るご投稿を有難うございました。

投稿者さん 2003年07月27日 09:59:09

娘と二人お世話になりました。家庭的な暖かな雰囲気ですごく良い旅館でした。娘がご迷惑をおかけしたにも関わらず、親切に対応していただきましてありがとうございました。
中心部に近く、夕食は近くのすし屋で食べました。
周りには飲食店も多く、色々選べます。
「シティーホテルじゃなければいや」というのでなければ、お勧めです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年07月28日 16:16:46

先日は当館をご利用頂き有難うございました。生憎天候には恵まれませんでしたが、お帰りの途中最上川船下りを楽しまれたとのことで何よりでした。またこの度は大したお世話も出来なかったのに、ご丁寧な投稿を頂戴し却って恐縮しております。今回のお褒めの言葉を支えに、これからも元気にやって行きたいと存じます。下のお子様が大きくなられたら、ご家族皆様でまたお越下されば幸いです。これから梅雨明け・夏本番となりますが、皆様のご健勝を願っております。

投稿者さん 2003年06月23日 23:42:37

どうもお世話になりました。いろいろと情報を下さり有難うございました。駐車スペースのために庭を潰されたとのこと、お母さんでなくても
残念だったことでしょう。また、昭和51年でしたっけ、酒田の大火はすぐ近くが火元だったのですね?それを生き延びたのですからこれからも古い、愛着のある旅館、大切にしてください。ご夫婦の気持ちが伝わる
いい宿でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2003年06月25日 21:12:02

松尾 様
この度は古い旅籠屋をご利用いただき、有難うございました。大したお世話も出来ませんでしたが、ご丁寧な投書を戴き却って恐縮しております。お嬢さんが山形の大学で絵の勉強をされており、今回は親子三人水入らずのひと時を過ごされたようですね。我が家の二人の娘は昨年大学と短大を同時に卒業・就職し、親元を離れました。年中無休の商売柄親子で旅行することが少なかったので、とても羨ましく思いました。何時までも古い旅籠を守ってゆきますので、機会がありましたら又お越し下さいませ。

投稿者さん 2002年10月17日 03:44:35

9月に2泊させて頂きました。
その節は、大変お世話になり有難うございました。
おかげさまで、何となくルーツらしき物が見えて来た様に思えました。
又、お邪魔させて頂く事も有ると思いますがその節は宜しく御願い致します。
お土産に頂いた物は有り難く使わせて頂いております、お母様を大切に
御夫妻の人柄に触れさせて頂き感謝申し上げます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2002年10月18日 13:21:00

野地稔 様
 投稿いただき有難うございました。大したおもてなしもしなかったのに、身に余るメールを
頂戴し恐縮しております。亡くなられたお父上が酒田の出身で、ルーツを調べに来られたと聞いて感心しておりました。その手掛かりが見えてきたと聞いて喜んでおります。当方で何かお役にたつことがありましたら遠慮なくお申し付け下さい。又のお越しをお待ちしております。 最上屋旅館 佐藤幸徳

投稿者さん 2002年05月09日 22:39:58

私は5月4日にこちらの最上屋旅館さんを利用させて頂きました。前日の予約で急だったのですが、御主人の対応がよくかなり好感が持てました(帰る際にお土産も頂いてうれしかったです。)。但し、部屋の鍵が外からかけられない(鍵はあるのだけど特殊な鍵なのか私では閉められなかった・・・)ことと周りの音が聞こえてくるのには閉口しました。私は一人だったのであまり気にしなかったし、料金が安いことと御主人の対応に好感が持てたことで私的には合格(なんて偉そうには言えませんが)の旅館です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2002年05月12日 10:48:25

この度は当館をご利用戴き有難うございました。昨年秋にやっとパソコンを覚え3月から旅の窓口に加入したばかりで、その反応の大きさに驚いています。連休で子供連れのお客さんが2組泊っていたため、特にうるさかったのかと思います。何せ古い旅籠屋で襖1枚のため、ご指摘のとおり防音が最大の悩みの種となっております。これに懲りず又のお出でをお待ちしております。