最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

ぜんのきさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ぜんのきさん [40代/男性] 2023年09月10日 12:01:29

昔ながらの木造の旅館です。早朝に出発する必要があったので、朝食は今回取りませんでした。その分、宿泊料から割引していただけました。部屋は快適でゆっくり休むことができました。

寒河江530さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

寒河江530さん [60代/男性] 2023年09月09日 17:51:14

部屋においてあった「日本ボロ宿紀行」を見て、改めてに室内や旅館内の施設を観察しました。欄間をはじめ部屋の「しつらえ」が古いながらも素晴らしいものでした。よく維持しているなぁ、と感心しました。
また、朝食も飲みあけ体にピッタリで美味しくいただきました。とても快適な旅館でした。

タイムスリッププラン 【朝食付き】
【三階四畳半次の間付き】

beer04beerさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

beer04beerさん [50代/男性] 2023年06月01日 09:03:46

「日本ボロ宿紀行」に紹介されているようなとても古い旅館ですが、とても綺麗に掃除されていて、快適に過ごせました。トイレ等も新しいです。ご飯もとても美味しかったです。またお世話になります。

一人旅プラン  【二食付き】

投稿者さん 2022年07月18日 18:53:33

一人旅プランを用意してくれたのは良かったです。宿の方も気さくてリラックスできました。ご飯も美味しかったです。

xnn108さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

xnn108さん [40代/女性] 2021年12月06日 16:45:04

古い旅館です、風呂共用

あらじー57さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

あらじー57さん [60代/男性] 2021年10月04日 20:59:20

おもてなし、ありがとうございました。建物は好きです、趣がありますね。食事が最高でした。エビもイカも甘くておいしい。ハタハタが、食べやすくおいしい。イチジクの甘露煮?も、美味しかったです。食事は最高に、美味しかったです。そして酒田大火の話も勉強になりました。酒田の防災の意識の高さにも驚かされました。是非また、お伺いさせていただきたいと思います。本当に楽しい時間、ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2021年10月20日 14:09:31

ご利用いただいた上、高い評価まで頂戴し有難うございました。間もなく100年を迎える建物を気に入って下さり、頑なまでに近代風に変えないで来た頑固じじーには何よりの励ましになります。
酒田は2019年に「最も住みたい町・中高年の部」でNO.1に選ばれました。海在り山在り大河在り風光明媚、米・酒は勿論日本海の魚も美味しくて私は天国と思っています。創業者である私の祖母は酒田に住みたくて、最上の真室川から引っ越して来ました。これが旅館の屋号の由来になります。
以来、高級旅館には設備は敵わないが、食事だけはどこにも負けないと頑張って来たようです。それ故食事の評価を頂戴するのが何より嬉しいのです。
今回は父娘お二人でのご宿泊でしたが、旅行には行けない商売のため羨ましく拝見していました。
またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭
佐藤

カップルプラン 【二食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

hissy19721215さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

hissy19721215さん [40代/男性] 2020年08月15日 22:47:23

コロナの時期で大変格安に泊めていただきました。
部屋は必要十分。ゆっくり過ごせました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 16:46:55

GoTo絡みの酒田市独自の「おいでよ酒田散歩」割引キャンペーンをご利用いただきました。
市から50名の配分枠をいただきましたが、好評であっという間に配分を消化してしまいました。
今回は対策費が少額のため、素泊まりプランしかご提案出来ませんでしたが、朝食付きで出来ればいいのですが・・・。  館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【素泊まり】 おいでよ! 酒田さんぽ割引プラン
【二階 和室4畳半 】

lovelovezさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

lovelovezさん [40代/男性] 2020年06月12日 18:17:27

繁華街のど真ん中の立地で、コロナの影響もあり寂しい感じも致しましたが、ゆっくり過ごすことが、できました。旅館に泊まったというより親戚の家に泊まった感じがしますが、適度な距離感で居心地がよかったのと、食事もそれなりに豪華でした。 ただあちらこちらに人形が飾ってあるのはいかがなものかと思います。

2020年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2020年11月02日 15:39:27

ご利用いただきありがとうございました。ここは北前船で栄えた時代からの中心地になります。
45年前の酒田大火で中心部1000戸以上焼失し、商店が郊外に移転したためすっかり寂しくなりました。特に今年はコロナの影響でお客様が激減しております。
昔ながらの古い佇まいを残し、時代に逆らって営業していますが、居心地が良かったとすれば幸いです。食事は当館の売りなので、評価を頂戴し嬉しく思います。
館内にある人形は先代・先々代が大事にして来たものですのでご容赦願います。  館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》応接セット付き】

投稿者さん 2019年11月09日 16:34:01

とても気楽に泊まれる宿でした
禁煙室の前が喫煙所には参りましたがワガママを聞いて貰い喫煙所を移動してくれました
家庭的で地元の料理はとても美味しかったです
機会あればまた利用したいです

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年12月29日 09:05:06

ご利用いただき有難うございました。当館はお部屋は全室禁煙のため、喫煙コーナーを設けております。煙を外に逃がすため窓際の場所になるのでたまたまお部屋の傍になりました。
食事の評価を頂戴しましたが、設備は不十分でも食事は手を抜きません。  館主兼番頭  佐藤

一人旅プラン 【二食付き】

投稿者さん 2019年10月05日 10:57:41

酒田泊で一泊しました。大正・昭和の面影を残す大変レトロな和風宿の雰囲気で知る人ぞ知る。木造建築の宿で木の温もりが伝わってきます。利便性はイマイチですが女将さんの家庭料理は心がこもっており大変おいしく頂きました。客室は三階の次の間付き四畳半の部屋でしたが、階段の上がり下りはちょっと大変ですが昔の面影がしっかり残っており、旅に出ていることを実感できました。酒田大火は免れたためにこうしてレトロな宿が残ったことを思えば、感無量です。老ご夫婦経営ですからいつまでも頑張って欲しい宿です。
なお、「日本ボロ宿紀行」という雑誌にも紹介されています。「ボロ宿」という言い方は「ほめことば」であることも付記しておきます。酒田方面へ行くときはまた泊りたい宿です。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年11月06日 11:47:45

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。三階次の間付きの和室は、急な狭い階段を上るので屋根裏部屋のようと言われています。皆さん注意して上り下りするため、落下事故はこれまで一度もありません。我々老夫婦が元気で居られるのも、階段の上り下りで足腰を鍛えている為と考えています。
この部屋だけは敢てクーラーを取り付けず、昔の佇まいを残しています。
食事の高い評価をそれも写真付きで頂戴しました。ご覧のように高級食材は遣っていませんが、代々お米に拘り、地元の旬の食材に拘って参りました。喜んで頂けたとしたら、我が意を得たりです。今後も体の続く限りボロ宿をしっかりと守って行きます。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2019年08月10日 09:55:20

歴史を感じさせる宿でゆっくりできました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:59:02

古い旅籠屋を御利用いただき有難うございました。ご利用のお部屋は旧館の、明るく・いい風が入る当館一押しの八畳間でした。ゆっくり過ごせたとのことで嬉しく思います。
またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2019年08月02日 12:22:17

即身仏めぐりをしたくて山形に向かったときに利用しました。

古いつくりの建物と部屋に郷愁を誘われ、同行者とともにテンションがあがりました。
軋む床や急な階段なども、幼い頃に行った祖父母の家が思い返され、アットホームでノスタルジックな感覚とともに非日常を堪能できました。

古いけれど部屋はきれいに掃除がされ清潔だと感じました。
お風呂も同様です。

食事に関しては、普段家で食べるような家庭料理で、とてもおいしかったです。
ただ海のない県から酒田へ旅行にきた身としては、追加料金を払ってでも海産物が選べるとかできると良かったな。
などと思いました。

また酒田に行くことがあれば泊まります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2019年09月04日 15:19:09

よくお婆ちゃんちのようだったと言われますが、喜んでいただけたとすれば幸いです。
建物は築95年になりますが、何とか100年まで頑張りたいと思います。
ご利用の三階のお部屋は特に階段が急ですが、昔の人は足腰が丈夫だったのでしょうと言い訳しています。逆に急なため皆さん気を付けられ、落ちて怪我されたお客様は記憶にありません。
館内は清潔だったとの評価をいただきました。お客様の中には、古さ=汚いと考える人も居りますので、清掃には特に気を遣っております。評価をいただき我が意を得たりです。
食事は家庭料理と変わりありませんが、米に拘り地元の旬の食材に拘っております。ご覧の通り食堂が狭いため、料理を見比べる方もおりますので、追加料理はお断りしていますのでご容赦願います。いつの日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅くなりましたこと伏してお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】

とくあいよさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

とくあいよさん [40代/女性] 2018年06月22日 22:33:00

建物の築年数は古いかもですが、清潔で木のあたたかみがある、良いお宿でした。女将さんのお料理も朝晩おいしくいただきましたし、お風呂のシャンプー等が化粧品メーカーさんの製品であったりフェイスタオルだけでなくバスタオルの用意があったことも女性には嬉しいポイントでした。酒田には初めて伺ったのですが、また機会があれば伺いたいです。お世話になりました。

2018年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年07月18日 14:17:06

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。建物は築93年になりますので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っております。
食事は創業以来代々気を遣って参りました。お米に拘り地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いです。
浴室のシャンプー等は何十年も前からポーラ化粧品の商品を使っています。大箱から移し替えていますのでそんなに高くはないのではと思います。細かいところまで気付いていただき“我が意を得たり”です。有難うございます。またのご利用をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】

和子バーバさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

和子バーバさん [60代/女性] 2017年07月05日 14:35:36

建物の古さ、急な階段、廊下の狭さは、コストパフォマンスがいいので仕方がないと思います。ただ、今の時代なので、せめて、部屋に冷蔵庫が有るとよかった。風呂は清潔で、料理はとても美味しくて満足している。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:59:55

ご利用いただき有難うございました。
昔から口の肥えた出張員さん(ビジネスマン)が主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。米は鳥海山麓の農家から特別栽培米を玄米で仕入れて、週単位で精米し、鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。食材も地元の旬の食材に拘っています。食事からは利益は出なくてもいいが当館の方針です。
一階に共用の冷蔵庫があるのにお気付ではなかったでしょうか。部屋毎にバス・トイレ・冷蔵庫等は必要無いが頑固ジジーの考えです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年05月31日 17:33:27

ゆっくり落ち着いて休むことができました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年08月26日 13:42:48

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日本旅館の良さを感じていただけたとすれば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2017年03月21日 22:14:58

歴史的文化的価値のある建造物に興味がある方にお勧めです。
ビジネスホテルほど快適ではありませんが、大正昭和期の建築を直に見ることができて楽しいです。
朝食も地元のものや旬の山菜、手作りの塩納豆やぼた餅を出してくださって地味に豪華です。
今回はお雛様目当てに宿泊しましたが、建物や昔の庶民の調度品自体が好きなので2、3年にいっぺんは泊まるようにしています。
できる限り続けていただきたいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年04月07日 11:55:30

古い建物を残すため利便性は後回しにして営業して参りました。“部屋毎にバス・トイレは必要ない”が頑固おやじの考え方になります。
食材は地元の旬の食材を使用するよう心掛けています。塩納豆は酒田特有の食品で、発酵食品である納豆に更に米麹を加えた「ダブル発酵」の健康食品です。以前は我が家でも作っていましたが、今は自家製ではありません。また、お彼岸には「ぼた餅」を作り仏壇に供えますので、お客様にもおすそ分けしています。喜んでいただけたとすれば幸いです。
お雛様はジジーのボケ防止で毎年飾っていますが、元気な間は今後も続けて行きます。
パソコンの具合が悪く、ご返事が遅くなりましたことお詫びいたします。またのご来館をお待ちしております。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】炬燵付き

投稿者さん 2017年03月19日 18:59:26

前の人が使った急須の中身を捨てておいてほしかった。食事はおいしくいただきました。ネットの接続が厳しかった。宿の皆さんはいい人たちでした。また酒田に行く機会があったらお邪魔します。夕ご飯がおいしかったので、食べたいのですが遅い場合は無理ですかね。午後8時30分ぐらいまでならセーフだとうれしいです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年04月07日 11:12:14

ご利用いただき有難うございました。
布団の上げ下ろしはオヤジが、その他は家内の担当で互いにチェックしています。最近は年のせいかボケが進み、時々チェックが甘くなることがあります。じじばば二人だけでやっている宿ですのでどうかご容赦下さい。
Wi-Fiが届きにくい部屋がありましたので、勉強し中継機なる物を取り付けて解決しました。
夕食は9時で終わりますが、事前に到着時間を連絡していただければ少しは延長いたします。食事の高い評価を頂戴し有難うございます。
パソコンの具合が悪かったこともあり、ご返事が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン 【二食付き】炬燵付き
【二階 和室4畳半 炬燵付き】

ヨッちゃん3095さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ヨッちゃん3095さん [40代/男性] 2016年09月03日 07:34:51

趣きのある建物・部屋でした
風呂が想像以上に広くてびっくり
歩いて山居倉庫や日和山公園まで行けるし、繁華街も近いので夜ちょっと飲みに出るのも良し
食事が美味しく、特にご飯は秀逸で夕・朝食ともおかわりしてしまいました
お世話になりました
機会があればまたお世話になりたいと思います

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年09月21日 11:13:08

建物は大正末期に下宿屋として建てられ、程なく近所に在った芝居小屋の役者さんを泊めたことがきっかけで旅館に変えたようです。以来下宿屋時代と変わらず、施設は共同利用を基本として来ました。
お米の評価を頂戴しました。お米は鳥海山の山間地の農家から割高の「特別栽培米」を玄米で仕入れ、週単位で精米し、更に鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。お米だけはどこにも負けないと自負していますので、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
お風呂は広いと言われる程ではありませんが、一人で浸かるには足が伸ばせるので宜しいのでは・・・。
何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。
パソコンの具合が悪く返信が遅れましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

投稿者さん 2016年07月19日 20:50:02

3階の屋根裏的部屋に宿泊しました。屋根裏部屋のような、ということであったので天井が低いのかなと思っていましたが、そういうことはありませんでした。丁度雨が降りはじめ、落ち着いた中で、くつろぎの時間を過ごしました。好い時間を過ごせたと思います。
家族的雰囲気の中での食事が美味しかったです。海の幸、ご飯も美味しかった。
ぐっすりと寝て、旅の疲れが取れました。
ロケーションも、旧家などの観光的スポットにも近く、また、港の海鮮市場までも歩いてすぐです。店、食べ物屋、居酒屋などの集まった辺りにあり、出て歩けばすぐです。ロケーションとしてもとても良い場所にあります。
もしまた来ることがあれば、また泊まりたいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年07月28日 12:59:01

ご利用いただき有難うございました。また、別途メールで写真までお送りいただき、重ねてお礼申し上げます。
三階の建物は本館とは別棟になっていて、一階と二階部分だけ天井が低く、三階は普通の高さになっています。当初はこの部屋はネットに載せていませんでしたが、数年前“案外面白いのでは”と思い部屋出ししました。それが思いの他反響があり、あっという間に当館の人気NO.1となりました。冷房も敢えて付けない建築当時のままの部屋ですが、利用して下さるお客様が増えたことは、便利過ぎる世の中が嫌いな頑固ジジーには何よりの励みになります。
創業当時から代々食事には特に気を配って参りました。ここに至り家内も先代・先々代女将に追いついたかな?とやっと合格点をあげています。喜んでいただき何よりです。
ここは北前船で栄えた当時からの中心地で観光名所は全て徒歩10分以内にあります。以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火以後は繁華街に変わり、夜の町になってしまいました。週末は時々うるさい日があり困っています。
鳥海山・飛島での写真を送っていただきましたので、後日私の撮った鳥海山の写真をメールでお送りしますのでご笑覧下さい。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

仙台人1958さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

仙台人1958さん [50代/男性] 2015年12月14日 17:01:09

酒田中心部にあり、酒場探訪にはもってこいのロケーションです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年12月18日 10:05:06

ここは以前は商店街でしたが、40年前の酒田大火で1,000戸以上が焼失しました。その後の復興町づくりにも失敗し商店が移転、その跡地に飲食店が入り繁華街に変貌してしまいました。
近くにはお薦めのお店が多いので、良心的で間違いの無いお店をご紹介するようにしています。
外出されるお客様はいいのですが、出掛けないお客様には夜中うるさい時もあります。カラオケと代行車の騒音に悩まされながら何とか営業しております。またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】