最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

kijimanianさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kijimanianさん [50代/男性] 2018年08月28日 06:44:38

酒田をはじめ、鶴岡などの山形庄内地方は、古いものを大切にする気質があるのか、山居倉庫をはじめとする倉庫群は尽くレトロで、至る所に歴史的建築物が残る、魅力的な場所です。
そんな中、こちらの最上屋さんもまた歴史的に貴重な空間を維持されていて魅力は計り知れません。

東北の山奥の温泉地には同様の懐古調意匠を保っている旅館が多数存在しますが、それらは物見遊山の観光地、観光旅館としての体裁を意識したものです。

しかし、市中の商人宿(?)で同様の意匠を保つ旅館は極めて珍しい存在です。
それゆえに1人旅利用の料金は良心的であり、キャンセル料ポリシーも驚くほど柔軟なのに館主さまの懷の深さを感じます。

クレーマーもどきのユーザーレビューにも、確固たる信念で毅然とした姿勢を貫き反論、撃退(笑)されるお姿は痛快ですらあります。

近頃は何かとネットでの炎上を悪評を恐れ、とりあえず平身低頭を貫くのが良しとされる風潮が支配的な中にあって、館主様の毅然とした姿勢に共感を覚えます。

しかしながら実際お会いすると、言葉少なくとも、飾らない、でもさりげないご夫婦のお声がけに、心なごみ、旅人は知らず知らずのうちに至福の時間へと導かれます。

建物、意匠、ご夫婦、屋根をたたく雨音にいたるまで、醸される雰囲気の全てが、東北酒田の旅籠に投宿する、いにしえの旅人になった気分にさせてくれます。

雰囲気満点の「特別室」に泊まって、品数豊富かつ丁寧に調製された美味しいな食事を堪能できてビール代込み8000円はお得感満点です。

ただ、惜しい部分をあえて申し上げるならば、せっかく地元産の美味しいコメを使っていらっしゃるのに、保温ジャーに長時間ストックしてしまうと、どうしても風味が変化してしまいます。

手前どもも中部地方の米どころで小規模宿泊施設をいとなんでおり、食事には非常に気を遣う観点から、僭越ながらあえて申し述べるところであります。

とは言いつつも、素晴らしい旅館さんであることはゆるぎなく、また近いうちに利用しようと次の計画を練っているところです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年09月07日 11:23:31

酒田は北前船で栄えた歴史ある湊町で、今も往時を偲ぶ建物が数多く残っています。
当館は築93年ですっかり古くなってしまいましたが、頑固ジジーは洋風が嫌いなため昔のままの佇まいを残すようにしています。
特に泊まられたお部屋は敢てエアコンを入れずに建築当時のままにしてあります。以前は部屋出ししていなかったのですが、案外面白いかも・・・と恐る恐る部屋出ししました。それが思いのほか好評で、すぐに当館の一番の人気部屋となりました。特別室と表現されましたが面映い思いです。

元々商人宿で“安くて飯さえ美味ければいい”のお客様が主体だったので、近年観光客が増えてもリーズナブルな宿泊料金を設定しております。
食事は安宿ゆえ高級食材は使えませんが、地元の新鮮な食材に拘り、一般家庭と何ら変わらない料理をお出ししています。“食事とお酒からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。

ご同業の方とお聞きしました。当館もお米には特に拘っていますが、最近家内が歳のせいか水加減を失敗することがあります。保温ジャーには長くは入れてませんので、恐らく水加減の失敗だと思います。以後必ずメガネをかけて目盛りを見るよう、きつく叱っておきました。 ジジーが言うより、お客様からそれもご同業の方から言われた方が薬になります。ご指摘いただき有難うございました。そして身に余るご投稿有難うございました。またのご利用お待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2018年08月13日 11:12:29

8/3に宿泊させていただき、お世話になりました。
私は趣のある畳の旅館に泊まるのが好きでして、こちらのレビューを拝読した限りでは、ご主人が明確な信念をお持ちになって旅館業を長年営まれているのに魅力を感じ、今回宿泊させていただきました。
昭和31年製の貴重な真空管ラジオの素晴らしい音をお聴かせいただき、ありがとうございました。
お米も大変美味しくいただきました。
チェックアウトの翌日に、酒田は大雨に見舞われたようですが大丈夫でしょうか。
ご無事であることを心より願っております。
また酒田に行くさいには、次回も利用させていただきたく存じます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年08月29日 11:12:00

便利過ぎる世の中が嫌いで、古い木造の旅籠屋を貫いている頑固ジジーにとってはとても嬉しいご投稿でした。
これまで真空管ラジオは飾っていませんでしたが、5月酒田祭りの神宿を引き受けた際に陳列してみました。多くの市民が興味深そうに見ていたので、祭りの後に玄関に飾りました。喜んでいただけたとすれば我が意を得たりです。
大雨のご心配をいただき感謝いたします。鳥海山の中山間地も酒田市の一部になっている為、テレビで大きく報道されましたが、市内の方は被害は全くありません。ただ、米を仕入れている農家の田圃が水をかぶったと聞き、品質が落ちないか心配しています。夜気温が下がり、冷や水がかかる山間地の米は美味しいのです。これからも米には拘って参ります。
最上川の上流で大雨が降ると、河口の酒田市の水かさが増えます。メンバーになっている最上川河川敷のゴルフ場はすっかり水没し、まるで松島のようになっていました。
宿屋の方もう少し頑張れると思いますので、またのご来館をお待ちしております。
夏場は忙しく返事が遅れましたこと深くお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤

クオーツリミさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

クオーツリミさん [50代/女性] 2018年04月22日 21:19:19

日本海を臨む公園に咲く桜が見たくて予約しました。残念ながら桜はつぼみでしたが、とても充実した旅になりました。立地を考えて予約しましたが、お部屋はとても趣のあるもので、調度品のひとつひとつが素晴らしかったです。ゆっくりと、くつろげました。綺麗なお部屋で、ゆっくりと休めました。
お風呂も広く、疲れがとれました。そしてお食事が朝晩ともに、おいしくて、大満足でした。ひとつひとつが、とてもおいしかったです。ごちそうさまでした。

立派なお雛様を拝見できて、嬉しかったです。
酒田は素晴らしい町ですね。豊かなところだなあ、、、と思いました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年05月04日 10:40:10

4月7日のご宿泊でしたが、酒田の開花は例年10日頃で、見頃は15日以降になります。
桜の名所日和山公園など市内の観光名所は、当館から何れも徒歩10分位です。
三階のお部屋のご利用でしたが、ここも旧館同様大正15年の建物になります。敢てエアコンを取り付けず昔のままに残してありますが、今では当館の一番人気の部屋になりました。
食事は代々最も気を配っており、米と地元の食材に拘っていますが、お口に合ったとすれば幸いでした。

毎年3月初めから1ケ月間「酒田雛街道」に協賛し、当館のお雛様も無料展示しています。たまたま片づけていなかったので見ていただきました。
酒田は昔北前船で大いに栄えた町で、大阪・京都に米・海産物・紅花などを運び、帰り荷として京都のお雛様が沢山運び込まれました。
ふるさとを愛して止まない頑固ジジーは、町を褒めていただくのが何より嬉しく元気のもとになります。有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】 炬燵付き

miaaaoさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

miaaaoさん [20代/女性] 2018年02月14日 23:10:05

【レトロで清潔な旅館】
1/28に宿泊させて頂きました。寒鱈祭りを期に、憧れ酒田への一人旅でございました。酒田市の中心である中町に位置します。
木材の美しさ、調度品の豪華さ、館内の雰囲気など。実際に足を踏み入れてみなければこの素晴らしさは味わえませんネ。
酒田にはその前日からおりましたが、道行く人々の美しさには驚きました。外見が良いなら内面も然りで、館主様のおもてなし精神には本当に感服致しました!確かに、大型チェーンのホテルには手ぶらで行けるくらい何でもあるかもしれませんが、一人ぶらり旅の好きな私は人の温もり重視派です。貴館の「宿泊者一人ひとりと向き合うおもてなし」にとても心を惹かれ、感動致しました。日本も人生も捨てたもんじゃないですネ。
お部屋にはなんと炬燵が。重い荷物を持って歩き回っていたのもあり、疲れてきってしまって到着直後から2時間程炬燵の中で眠ってしまいました(笑)。炬燵でお洋服を温めて置くと良いですが、お忘れ物にはご注意ください(申し訳ございませんでした)。
とても居心地が良いです!大きめのお化粧用の鏡があるのも女性にとってありがたいことです。テレビが無料で見られ、Wi-Fiも使えてとても助かりました。
引き戸は、お気をつけください。私は外してしまいました(笑)。
お布団も、とても清潔でした。アレルギー体質ですが問題ありませんでした(薬を飲んでいても問題がある宿もあります)。
奥様がご用意くださった朝御飯がとても素晴らしかったです!つやつやのご飯も、お魚もお野菜もとっても美味しくて幸せでした!いつか御夕飯も頂いてみたいです。
館主様が仰っていた通り、観光地がどちらもとても近いです。あのオランダせんべい工場にも行けます。雪の無い時期には是非、自転車で回りたいと思います!
過剰なサービスを要求する方には(貴館以外も)向かないですが、小さな幸せや気付きを発見して喜べる人、レトロ感のある場所が大好きな人にとってはこの上ないお宝スポットです!こんなにリーズナブルな価格で本当に宜しいのかしら?!と思ってしまいます。
この上なく親切にして頂き、本当にありがとうございました。
3月末、私が大好きな白崎映美姐様(酒田市御出身、ふるさと栄誉賞受賞済)追いかけ白ばらへ参りますのでその時に再度宿泊させて頂きます。どうぞ宜しくお願い致します!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2018年02月23日 10:43:12

心のこもったお葉書を頂戴し、返事を差し上げようと思っていた矢先、更に身に余るご投稿までいただいてしまいました。
あまり褒められ過ぎて、中々返信が出来ずにおりました。お若い方からこのように喜んでいただいたこと、有り難さを通り越して気恥ずかしい思いです。

前日から酒田の“寒だら祭”にお出でだったとのこと。実は家内が東京ドームにキルト展を見に行き不在だった為、食事を出せないので最上屋は休業しておりました。ネット上の在庫はゼロにしていましたが、全室空いておりました。電話で申し込みがあれば、“素泊まりで良ければ”お受けしようと心の準備だけはしておりました。申し訳ありませんでした。
一方、ジジーはこれ幸いとばかりに夕方から友達を大勢呼んで、鬼の居ぬ間の新年会を楽しんでいました。

酒田に一度来たかったとのこと・・・ふるさとを愛して止まない頑固ジジーには何より嬉しく、酒田市長に成り代わって厚くお礼を申し上げます。
当館はお客様の快適さや利便性よりも、古い建物を守ることを優先させているため、お客様の好みが分かれると思います。こんな宿屋があってもいいのではの思いで、変わらずに営業しております。若い方からご理解をいただき、何よりも勝る励みになります。あと何年出来るか分かりませんが、体の続く限り営業して参ります。

白崎映見さんの“白ばらキャバレーナイトショー”にもご予約いただき有難うございました。先日白崎さんご本人がお出でになり、東京から来るお客様を泊めて欲しいと頼まれ全館貸し切りにしました。当館の前を通る度に、気になる宿だったと仰っていました。彼女のご実家は同じ通りの少し先に在りましたが、42年前の酒田大火で焼失しています。
テレビよりも実物の方がずっと綺麗で、礼儀もとても正しく気さくな方で、ファンになってしまいました。
再びお会い出来ますことを楽しみにしています。今年も「酒田雛街道」に協賛し、当館のお雛様も無料展示していますので、是非見てやって下さい。   館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き
【二階 和室4畳半 】

投稿者さん 2017年11月03日 13:50:23

すごかったです。日本映画の中にいるようでした。3階に泊まりました。何もかも歴史があり、趣がありました。爛漫の彫刻、小ぶりな鏡台、木のお盆、障子それぞれ綺麗なこと、日本てやはり良いなと感じました。食事も素晴らしかったです。観光の関係で時間が把握出来なかったので朝のみお頼みしました。夕食を次回お願いして酒田の街をゆっくり堪能したいと思います。掃除も丁寧ですがすがしいお宿でした。寝具のシ-ツもマクラカバ-もバリっと糊がきいていて気持ち良かったです。浴衣も丹前もついていました。
洗濯代もかかりますのにお安く泊めていただき申し訳ありませんでした。文化財に国賓で泊まって・・のような得した気分です。奥様へ本当においしい食事でした。なかなかめぐり逢わない食事でうなりました。ホテルでバイキングの料理がおおかったもので。
  あ・・・!! 良かった!! 良かった!!。お世話になりました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年11月06日 15:49:57

早速のご投稿有難うございました。
昔のたたずまいを気に入っていただけたとすれば“我が意を得たり”です。
三階は別棟ですが、旧館と同じく大正15年築となります。旧館は今では手に入らない材料を使っていますが、三階は元々家族が住まいしていた場所で、そんなに高級な木材は使われていません。ただ、この部屋だけはほぼ昔のままに残してあります。数年前案外面白いのでは・・・と考え部屋出ししましたが、あっという間に当館の一番の人気部屋になりました。敢てエアコンを取り付けない時代に逆らった部屋ですが、気に入っていただけるお客様が多く心強く思います。
また“古いのと汚いのは違うよ”と言いたくて、清掃・寝具には特に気を配っています。二つ前に誹謗中傷の投稿がありますが、お陰様で一気に払拭された思いです。時にはこんな招からざる客も居るのです。
食事の高い評価をいただきましたが、家内もここに来てやっと先代女将の域に達したと思います。最近は魚や肉の仕入れに注意することがあまり無くなりました。
まるで親戚か友人に頼んで書いてもらったような、身に余るご投稿でした。この際ご好意を有難く受け止め、これを励みに今後も元気に営業して参ります。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2017年10月05日 21:49:37

9月30日に4畳半2間の部屋に1泊させていただきました。
岩手県から1人旅で参りました20代の男性です。
部屋には、松に鶴亀をかたどった欄間、丸窓、飴色の木材を柔らかく照らす電球の灯りがなんとも趣があり、小さいながらもなかなか凝った造りに驚かされました。
2間を仕切る襖は、普通のものに比べて一回り小さく、さすがに「にじり口」ほどではありませんが、茶室を思わせる造りでした。
部屋からトイレまで、階段を昇り降りしなくてはなりませんが、却って運動と思えば特別苦に感じませんでした。
夕食は、なすと帆立の煮物、小鉢(いくらの醤油漬け、食用菊、大根おろし)、香の物(胡瓜の辛子漬け、赤かぶ)、刺身(平目、帆立、しめさば)、豚肉のしゃぶしゃぶ、はたはたの焼き物(添え物にいちじくの甘露煮)、鯛のあらと豆腐のお吸い物、ご飯は酒田産こしひかりでした。
どれも手のこもった美味しい品々でしたが、これはと思うメニューが3つありました。
1つ目は「はたはた」で、はじけるような「ぶりこ」の舌触りと、香ばしくふっくらと焼けた身がいいお酒の友になりました。
また、骨を取ってくれた奥さんの心遣いに改めて感謝申し上げます。
2つ目はお吸い物で、料亭にもひけをとらない上品な味わいでした。
3つ目はご飯で、うまみ、粘り気、甘み、硬さが程よく、お酒を飲んだあとの締めにとてもよいご飯でした。
ビール大瓶が税込み500円と安かったです。
朝食は、しじみと茗荷の味噌汁、塩ます、玉子焼き、海藻(恐らく、あらめ)の煮物、スナックえんどう、糀納豆、香の物(沢庵、梅干し、きゅうりのキューちゃんの様な漬物)、デザートの和梨でした。
朝食もみな美味しくいただきましたが、特に玉子焼きが美味しかったです。
塩ますの塩辛さを和らげる、しっとりとした甘みでした。
帰り際に旦那さんとお話させていただきましたが、柔和で優しい方でした。
次、酒田に参りましたら、是非泊まらさせて頂きます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年10月26日 11:46:17

誠に丁寧なご投稿を有難うございました。あまり褒められ過ぎて、すぐには返信出来ませんでした。
ご利用の三階の部屋は大正15年築で、ほぼ当時のままに残してあります。さすがに窓だけはサッシに変えました。そしてエアコンを取り付けず、昔の暮らしぶりを体験して貰っています。尚、冬の暖房はガススト-ブとこたつになります。ここだけ別棟になっているので静かだったかと思います。
食事の高い評価をいただきました。こんなに細かに全ての献立を書いていただいたのは初めてです。
大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、米に拘り、地元の旬の食材に拘り、出来合いの食材は使いません。
はたはた(鰰)は北日本海独特の魚で、尻尾を取ってひっぱると骨が簡単に抜けます。煮ても焼いても湯上げしても美味しい、鱗の無い魚です。
 米は鳥海山の麓の農家から直接玄米(特別栽培米)で仕入れています。週単位にまめに精米し、鳥海の湧き水を汲んで来て、ガス釜で炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいがために拘っています。冷たい水が入る田圃の米は美味しいのです。
 尚、“食事とお酒からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。
身に余る高い評価を頂戴し、嬉し恥ずかしです。
このご投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

マック君さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

マック君さん [50代/男性] 2017年09月16日 17:12:45

古宿好きには最高の宿です。
古い宿ですが手入れが行き届いており清潔です。
食事も地の物を使った家庭料理で、質、量共に大満足です。
また利用したいと思います。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年10月11日 08:59:06

ご利用いただき有難うございました。
建物は間もなく築100年を迎えます。お客様には申し訳ないのですが、利便性よりも古い建物を残すことを優先しています。中には「古い=汚い」と勘違いされているお客様もいますので、清掃には特に気を配っております。
食事は田舎料理ですが、地元の旬の食材に拘り冷凍品や輸入品は使いません。大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、お口に合ったとすれば幸いです。
返事が遅れましたことお詫びいたします。またのご来館をお待ちしております。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半次の間付き】

kijimanianさん [40代/男性] 2017年08月26日 20:57:53

夏はネットでは提供していないという三階四畳半次の間付き。
前日に丁度部屋出しされたようで、幸運にも泊まることができました。

エアコンをあえてつけない。伝統を守るために利便性を無視している。

なんとも潔いうたい文句にこの上ない魅力を感じました。

そして実際に宿泊してみて、エアコンがないことで、かえって古き良き時代の商人宿の空気感を存分に体験することになりました。

エアコン付き、ユニットバス付、豪華朝食バイキング付きの商人宿(ビジネスホテル)が主流となる中、伝統を守り続ける最上屋さんのブレない姿勢は称賛されるべきです。

古いけれど、手入れは完ぺきで、しかもトイレはシャワートイレ完備。
本当に必要な部分には手をかけ、そうでない部分は可能な限り原型を残す。

明治の廃仏毀釈以降、古都京都でさえ、古いもの平気で次々に破壊し続ける近現代日本。
しかしながら、山居倉庫に代表される大屋根農業用倉庫があちこちで現役の庄内地方は、きっと古いものを大切にする、人々の心意気が息づいているのでしょう。

私も某地方でちいさな宿泊施設を経営するものですが、大衆に迎合しない、でも確実に唯一無二の魅力を持つこちらのお宿さんの方針には大変共感を覚えます。

あまりに魅力的すぎる庄内酒田の一夜でありました。

来年また参ります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2017年09月09日 12:48:07

三代目の現館主は古い建物を頑なに守って参りました。報われた思いでいっぱいです。

物の無い時代を過ごした頑固ジジーは便利過ぎる今の世の中が嫌いなため、施設も昔と変わらず「共同利用」を基本にして営業しております。

今回は三階和室をご利用いただきました。この部屋は大正15年の創業時のままの部屋ですが、敢てエアコンを取り付けず使用しています。
こんな部屋があってもいいのでは思いで、数年前部屋出ししましたが翌年には一番人気の部屋になってしまいました。
今夏は「暑い」との長期予報でしたので、予報を見ながら部屋を開いたり閉じたりしていました。
暑さに慣れている西日本の方や、エアコンが嫌いな方には、ネット上では空いていなくても電話で問い合わせていただければお受けするようにしています。
たまたま部屋出しした際に予約をされたようですね。

いろいろと好意的に且つ名文で書いていただきましたが、穴があったら入りたい気持ちです。
身に余るご投稿を頂戴し元気百倍、今後も歴史ある古い湊町に似合う旅籠屋を維持して参ります。

お帰りの際“この次は家内も連れて来ます”と言われたことを覚えております。またのご利用を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

猪年の旅人さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2016年11月14日 00:38:22

大正末期築の建物の内装には重厚さと落ち着きが感じられ、あちこちに配置かれている調度品一つ一つが見応えがあります。そんな骨董品のような宿は掃除が行き届き清潔感があり、一見家庭料理風の素朴な朝夕食は丁寧に作り込まれとても美味しい。宿泊費は安価ですが精神的な贅沢を味わえます。酒田に観光に来たんだなあと感じさせてくれると同時に日本人に生まれてきてよかった…と思える宿です。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年11月22日 14:50:23

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。昔から口の肥えた出張員さん(営業マン)が多かったため、代々食事には特に気を配って参りました。ここに至り家内もやっと先代女将のレベルに達し、あまり文句を言わなくても良くなりました。
安宿ゆえ高級食材は使用出来ませんので、その代わり米に拘り地物の旬の食材に拘っております。
若い頃は勤めに出、旅館は両親と嫁に任せっきりでしたが、親が高齢になってリタイヤし家業に専念。元々好きな商売ではありませんでしたが、観光に於ける宿屋の果たす役割の大きさに気付き、以来酒田を訪れる観光客のため誠意を以ってお世話することを心がけております。
今回とても嬉しいご投稿を頂戴し、老夫婦にとり何よりも勝る励みになります。あと何年出来るか分かりませんが、老骨に鞭打って頑張って参ります。
最上屋旅館 館主兼番頭 佐藤

【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

sugoroku2860さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

sugoroku2860さん [40代/男性] 2016年10月19日 21:03:08

2泊お世話になりました。数多くのクチコミが語っているように、大変満足の行く宿です。安心して泊まることができました。料理が本当に美味しかったです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年10月21日 11:35:58

直前のご投稿と同じ人でした。二日分別々に予約をいただきましたので、投稿もご丁寧に別々にいただきました。こちらは奥様かと思われます。
酒田は自然に恵まれ、食材も美味しくてとてもいい所です。その昔私が若い頃は、日本で最も住みたい町に選ばれたこともあります。自分としては天国と思っています。よくぞ酒田に生まれけりと親に感謝するばかりです。
食事の評価を頂戴しましたが、家内が手抜きしないようしっかりと監視して参ります。またのご来館をお待ちしております。 最上屋旅館 ジジー
(追伸)日本の米は決して高いとは思いません。主食は国内で生産しましょう。政府に騙されずTPPに反対しコメ農家を守りましょう。

【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

nicc1212さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

nicc1212さん [40代/男性] 2016年10月17日 16:38:11

2泊でお世話になりました。非常に趣のある建物に感動しました。そしてそれを大切にしているお気持ちが館内随所に見受けられました。食事は大変美味しく、2泊目の夕食は不要と申しでて予約しましたが、あまりにも美味しかったので急遽お願いをしました。
その節はすみませんでした。お米がとにかく美味しく、炭水化物ダイエット中の我が身はとしては、少々酷なお食事でしたが、我慢はいけないと思い、2~3杯お代わりをしてしまいました。ハタハタの塩焼き、初めて食べたミズの和え物、大変美味しかったです。
ミズは帰りに山居倉庫で売っていたので買って帰りました。
クチコミが高評価である理由ですが、建物、お食事等々素晴らしいのには間違いありません。
しかし一番の理由はご主人と女将さんの御人柄だと私は思います。
最上屋旅館に泊まることを目的に酒田の街を再訪したいと思います。
最高の旅が出来ました。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年10月21日 11:19:03

初日は8畳間を、翌日は三階と分けて予約を頂戴しました。いずれも当館のお薦めの部屋ですので賢明な選択だったと思います。八畳間は今は伐採出来ない屋久杉の天井板など、木材を選りすぐって、そして名工が建てたと聞いています。
親父の時代にプライバシーと音の問題の為一部手直ししましたが、私の代で再び元の佇まいに戻しております。
三階は八畳間ほどのいい材料は使っていませんが、別棟で急な階段を上るため屋根裏部屋のようだと喜ばれています。
食事の高い評価を頂戴しましたが、代々食事に重きを置いてきましたので嬉しく思います。米は特別栽培米を使用、何処にも負けないと自負しています。食材は大衆旅館ゆえ高級食材は使えませんが地元の旬の物をお出しするようにしています。
冷凍品と輸入物そして出来合いの食材は使わないが当館の方針になります。メニューの少ない家内は翌日の料理に頭を痛めておりましたこと申し添えます。
あまり高い評価を頂戴し、なかなか返事が書けませんでした。穴があったら入りたい思いです。あと何年出来るか分かりませんが、愛する酒田の観光のため老骨に鞭打って頑張ります。身に余るご投稿有難うございました。 最上屋旅館 館主 佐藤

投稿者さん 2016年08月18日 15:12:18

到着して玄関に入った瞬間、懐かしい気持ちに浸っているとご主人が迎えてくださり、部屋までの廊下、階段、洗面所全てが大正時代からあるとは思えない程キレイに保たれており、トイレは洋式に改造されていて共同でも全然大丈夫でした。

お客用とは別に自宅用?の大きめの洗濯機を貸してくださって、大量の洗濯が一度で済みました。洗濯機のそばに洗剤と柔軟剤も置いてあって助かりました。ありがとうございました。

夕飯はご主人に教えて頂いた「伊豆菊」で山形名物の「むき蕎麦」が食べれて嬉しかったです。伊豆菊店名物のカツ丼も美味しかったです。

いつの間にかエアコンが消えてましたが、暑苦しさから目がさめる事はなく、ぐっすりと朝まで眠れました。朝ごはんも美味しく頂きました。強いて言えば、子供には子供が好きそうな朝ごはんだったら嬉しかったな~後は大満足です

ありがとうございました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年08月31日 17:17:26

元々下宿屋として建てられたので、トイレ・風呂・洗面所などは全て共同でした。後に旅館に変わってからも無駄を省いたスタイルを続けています。
トイレはおふくろを自宅で介護した際に全てウオシュレットに替えました。
夕食を近くの伊豆菊さんをご紹介しましたが喜んでいただき何よりです。むきそばは酒田固有の名物で、酒田の代表的な夏の味覚になります。当館もおふくろが健在だった頃は定番メニューでしたが、ここ数年お出ししていませんでした。ご紹介したお客様から度々むきそばが美味しかったと聞き、当館でも今年復活させました。皮をむいた蕎麦の実を茹で、味付けした鶏のひき肉・しいたけそしてきざみネギ・わさびを加え、冷たいそばつゆをかけて食べる簡単な物ですが、とても美味しいと思います。尚、酒田は内陸(山形)と違い、そばよりもうどんを、そしてラーメンを好みます。山形と庄内では文化が異なるのです。
お子様用の食事については家内にもっと勉強しろと言って来ましたので、正に当を得たご指摘でした。以来子供用のメニューが増えてきたように感じます。有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【朝食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2016年07月27日 15:58:08

大正期の商家建築で、屋根裏のような雰囲気たっぷりの部屋でした。一階部分も、綺麗に手入れされており、昭和時代の雰囲気を味わいたい方には、お勧めです。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年08月31日 15:38:44

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。 建物は築90年になりますが、古い=汚いと混同されるお客様も居ますので、清掃には特に気を配っております。材木商の曽祖父が、いい材料だけを使って建てたと聞いています。今では手に入らない屋久杉の天井や,5間(9m)節の無い正目の一枚板の廊下など、木材は文化財に負けていないと思います。
ご指摘のとおり三階は昭和時代の佇まいを残してあり、敢えてクーラーを付けていませんが、何故か当館の一番人気になりました。
便利過ぎる世の中が嫌いな頑固ジジーには何よりの励みになっています。暑さを厭わず真夏にご利用いただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2016年07月21日 13:41:26

7月の三連休中日にお伺いしました。小さい頃最上屋旅館さんのようなお宿に囲まれて育ったのでとても懐かしい気持ちで宿泊させて頂きました。
湯治旅館で行商をしていた祖母についてまわった記憶が蘇り、なんだかワクワクしながら館内を見せて頂きました。
一緒に行った彼は初めての経験で少し戸惑っていましたが(笑)、敷き布団の心地よい硬さとパリッとしたシーツの気持ち良さで一瞬で眠りについておりました。
お風呂も17時~23時まで入れて、鍵が付いてますので不自由さは感じませんでした。
女性の方も安心して入れますよ!
小津監督の映画を彷彿させる雰囲気は泊まった人にしかわからないかもしれませんね。
朝ごはんはとにかく何を食べても美味しかったです!
品数の多さにも驚きましたが、旬のものを美味しく食べてもらいたいという気持ちが伝わってくる朝ごはんでした。
彼が朝はほとんど食べないので心配だったのですが、ごはんのおかわりをするほど美味しかったようです。
今度はぜひ三階のお部屋に泊まってみたいと思いますので、その時はよろしくお願い致します。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年07月28日 13:52:17

まるで応援歌のような有り難いご投稿でした。小さい頃を思い出されたとのことですが、沢山いい思い出があったのでしょうね。酒田も近年まで魚の行商のおばあさん達が居ましたが、時代の流れで“浜のアバさん”は見かけなくなりました。
日曜日は生憎夕食が休みの日の為、ご準備出来ず申し訳ありませんでした。にも拘わらず朝食の高い評価を頂戴し恐縮です。
食事は地元の旬の食材に拘り、お米に拘って参りました。鳥海山の山間地の農家から直接玄米(特別栽培米)で仕入れ、週単位で精米し、鳥海の湧水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
館内施設は全てが下宿屋当時のままの共同利用となりますが、お風呂も不自由無かったと聞き嬉しく思います。ビジネスHのように“部屋毎にバス・トイレ・洗面所・冷蔵庫は要らない”が頑固じじーの方針です。あと7~8年は頑張れそうなので、元気な内に又のご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

羅臼404さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

羅臼404さん [30代/男性] 2016年02月29日 20:47:31

今回も出張で酒田に来たため利用させてもらいました。
酒田の大火でも奇跡的に難を逃れた渋い建物がやはり魅力的です。
こじんまりした和室でしたが落ち着きます。部屋にはこたつがあったのでノートパソコンでのデスクワークもできました。
朝食も、おいしかったです。

2016年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2016年03月28日 10:25:43

木造の建物は冬はすきま風が入り寒いので、お部屋だけでもと創業以来炬燵を入れています。暖房は足を温めるのが基本で室温を低く抑えても寒くないのです。部屋を天井までガンガン温めるのは愚の骨頂。国民が出来る冬場の省エネは炬燵がベストと思います。
旧館は築90年になりますが、曽祖父が材木商だった為、木材を選りすぐって無償で建ててくれたと聞いています。次にお出での際は屋久杉の天井・松の廊下等今では手に入らない木材を改めてご覧下さい。今後も大火を免れた文化財クラスの建物をしっかりと守って参ります。ご丁寧な投稿有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】 炬燵付き
【二階 和室4畳半】

投稿者さん 2015年08月20日 18:57:52

部屋が広く、お風呂もゆったり入りました。食事がおいしかったです\(^-^)/
雨でしたがつぎの日晴れて海に入れました!

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年09月02日 16:25:33

福島からご家族でご利用いただき有難うございました。
お部屋は8畳二間続きの16畳間(縁側付き)で、高校生のスポーツ団体は8名~10名収容しています。親子4人ではゆったり出来たことと思います。お風呂は男女兼用で一つしか有りませんが、家族風呂として貸し切りで入っていただいております。
食事もお口に合ったとのことで何よりでした。
大衆宿ゆえ高級食材は使えませんが、地元の旬の食材に拘り、輸入物や冷凍品は使いません。
福島の一日も早い復興を願っております。
館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》(広縁・応接セット付)】

めぐ610787さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

めぐ610787さん [80代/女性] 2015年06月20日 10:58:55

歴史があり、昔の旅館で綺麗にしているところが好きで宿泊が目的の酒田旅行でした。下手に柔らかい布団でなく真綿で作られた様なちょっと硬めの布団がすこぶる気持ちよく熟睡。旅館の中を見学させて貰うといろんな古いお宝やご主人の父上が近衛兵だった頃の皇居、天昭和天皇下等のアルバムとか置いてあり退屈しません。いい意味でこじんまりしたいい旅館でした。素晴らしい赤サンゴの置物もありました。ご飯が大変おいしい、米は水のきれいな八幡地区の玄米購入で精米しガスで炊いたご飯は粒立ちも良く最高においしかった。おかずに家庭料理か地元でしか食べられない様な一品加われば言うことありません。今度は屋根裏部屋に泊まってみたい。ご夫妻の気遣いに感謝します。66歳男性

2015年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年07月07日 10:41:29

わざわざ県内の上山市からお出でいただき有難うございました。ご到着時観光orビジネスとお尋ねしたところ、当館に泊まってみたかったとのことでした。ご納得いただけたとお聞きし、この上ない喜びです。
逆輸入されたホンダのかっこいいスクーターでお出ででしたが、珍しく・面白く拝見させていただきました。
建物は築90年になりましたが、「古い=汚い」と勘違いされている方もいますのでので、汚く見えないよう清掃には特に気を配っています。
昔の宿屋は布団は冬布団・相布団・夏布団と分けて来ましたので、現在も同様に使い分けしています。時代の流れで当館も冬は羽毛布団を使用していますが、頑固オヤジは昔の布団が好きで、早めに羽毛から切り替えるようにしています。ご指摘のとおり固めの布団の方が寝心地がいいのです。ご賛同いただき何より嬉しく思います。
洋風化が嫌いで利便性よりも古さを残すことを優先していますので、次回はエアコン等取り付けない建築当時のままの三階をお試し下さい。
身に余るご投稿を頂戴しながら、返信が遅れました事お詫びいたします。褒められ過ぎると中々返事が書けない性分で・・・。 館主兼番頭 佐藤

ミカ8569さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ミカ8569さん [30代/女性] 2015年05月12日 17:06:30

先日は家族3人でお世話になりました
古い建物や家具、雰囲気そして出会いが大好きな私たちにとってとっても素敵な旅館でした
夕飯もとっても美味しく息子が5杯もおかわりし 私たちも嬉しくて美味しいご飯と共にたくさん呑んで楽しい時間を過ごしました
朝食も本当に美味しく朝から元気が出ました!

息子もまたいきたい!といっています
またきっとお世話になります
ありがとうございました(*^^*)

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年05月28日 09:41:04

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。当館のお薦めの8畳間にお通ししましたが、喜んでいただき何よりです。
孫と同い年(小6)の息子さんがご飯を何杯もお代わりしていたので、他のお客様の分が足りるかな・・・と家内が心配していましたが何とか間に合いました。(笑い)
当館は創業以来代々食事には特に気を配って参りましたので、食事を評価して貰うことが何より嬉しく思います。親御さん達からもお酒を沢山召し上がっていただき有難うございました。“食事と飲物からは利益は出なくてもいい”が当館の方針になります。
後継者が首を縦に振らないため、後何年営業出来るか分かりませんが、老骨に鞭打って元気に頑張ってゆきたいと思います。孫が夏休みに来たら今回の出来事を話し、しっかり食べるように諭します。
車の窓から見えなくなるまで手を振っていただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2015年05月12日 16:52:32

出張が多いので各地でビジネスホテルを利用していますが、
最近、なんか飽きていました
せっかく宿泊するのだから、少し旅行気分も
あったらいいなと思って、予約させてもらいました

部屋、食事、風呂、宿のおもてなし、そもそも旅館の建物自体
いつもの出張と違う、雰囲気を味わうことができました

また機会を作って利用したいと思います

最上屋旅館<山形県酒田市> 2015年05月27日 14:55:06

この度はご利用のうえ投稿まで頂戴し有難うございました。
元々“出張員さん”と呼んでいたビジネスのお客様が主体の宿でしたが、近年は客層が変わり観光で来られるお客様が主体になりました。
洋風化が進み営業マンの多くは利便性を求め、自己完結型のバス・トイレ付のBホテルに移行してしまいました。一方、“部屋毎にバス・トイレは必要ない”が持論の頑固おやじは、敢て時代に逆らい施設の共同利用を基本に営業して参りました。
酒田もここ10年間で旅館が半減し、10軒足らずとなってしまいました。しかしここまで減ると逆に希少価値が出て来るのでしょうか? 最近はビジネスのお客様が戻って来たように感じます。
とても励みになるご投稿を頂戴し勇気百倍、今後も元気を出して営業して参りますので、またのご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

一人旅プラン【朝食付き】
【二階 和室4畳半】

猪年の旅人さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

猪年の旅人さん [40代/男性] 2014年11月02日 23:38:14

2年ぶりに名古屋から再訪しました。
宿泊した三階の次の間付の部屋は、四畳半の2つの
部屋が大人一人が少し背をかがめて通らなくては
ならない出入り口でつながる、少し珍しい客室。
丸窓のついた部屋は、さながら茶室のよう。
壁掛や調度品などでとても味わいが感じられ、
静かな夜をとても落ち着いて過ごせました。

楽しみにしていた夕食もとても美味しく、
ボリュームがありました。夕食を酒田市内で外食する
のも一法ですが、最上屋さんでの夕食はお薦めです。
食堂は広くはありませんがとても温もりが感じられる
内装で、テレビを見ながら時には他のお客さんと
ちょっとした会話も出たりして、食事をしていて
心が満たされます。

日和山公園や映画「おくりびと」ロケ地等の観光スポ
ットも宿から数百mと近く、早朝散歩にうってつけ。
歴史ある宿には「カギがかからない」ということが
ありがちですが、次の間付の部屋も、風呂も、
カギをかけることはできます。

食事の美味しさに、文化財的な内装、ご主人との会話、
旅館に泊まることの醍醐味を存分に味わえる宿でした。
ご主人、女将さんの日々の実直な宿経営のおかげで、
こんな思い出をつくることができるのだと、
この場であらためて感謝致します。

2014年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年11月10日 14:16:30

宿泊履歴を見たところ二年前の同じ日に同じお部屋をご利用でした。昭和の暮らしを体験していただくのもいいのではと、敢てエアコンも取り付けず部屋出ししましたが、思いの他喜んで下さるお客様が多く驚いております。元々家族が住んでいた部屋で安普請ですが、造りが変わっていて面白いのでしょうか。
便利過ぎる・贅沢過ぎる今の世を憂えている頑固ジジーにとっては、何よりも勝る励みになっています。

食事には代々気を遣って来ましたが、大衆旅館ゆえ高級な食材は使用出来ません。写真のような一般家庭の料理と何ら変わらない内容ですが、輸入物・冷凍物は使わず地元の旬の食材を使用、そしてお米に拘っています。貴方がご飯を4杯もお変わりしたことを家内から聞き、新記録か?と思わず笑ってしまいました。
ご覧のとおりの15人が限界の狭い食堂ですが、逆にお客様同志の会話が弾むようです。これは小さな宿ゆえの特権と、この時ばかりは大いに胸を張っています。

ここは北前船で栄えた当時からの町で、元々は商店街でしたが大火後は寂れ飲食店街になってしまいました。当時の名残りの名所・旧跡が近くて観光にはとても便利な処です。

余り過大な評価を頂戴し、なかなか返事が書けず遅くなりましたことお詫びいたします。  館主兼番頭 佐藤