最上屋旅館<山形県酒田市> クチコミ・感想・情報

最上屋旅館<山形県酒田市>のクチコミ・お客さまの声

あっかんべノンタンさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

あっかんべノンタンさん [50代/女性] 2014年05月23日 02:14:11

二食付きでの宿泊だったので、特に食事に関しては期待していませんでした。
が…奥様の心のこもった手料理がとっても美味しかったです♪お部屋はテレビしか無いけど、凄く落ち着きましたね。至るところに昭和時代を感じ、風情があり懐かしいものばかりでした。機会があったら是非泊まりたいです♪

2014年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年06月09日 13:04:44

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。創業以来代々食事には特に気を配って参りましたので、評価を頂戴し嬉しく思います。予約FAXの余白にお客様の特記事項を書くようにしていますが、それにはこうメモしてありました。“育ち盛りの息子三人とご両親。食事は何も残さずきれいに食べてくれた”とありました。喜んでいただき何よりに思います。
建物は大正15年築ですが、曽祖父が材木商だったため木材を厳選して建ててくれました。玄関と八畳間3室の天井は屋久杉が、宿泊された16畳間は杉の正目板が、柱は全てヒノキ、廊下は松の一枚板を使うなど有形文化財にも負けないと自負しております。丁度壁塗りの最中でしたが、酒田祭り前に何とか間に合いました。建築当時の白壁に戻り梁や柱などが一層映えるようになりました。何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。返事が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

ファミリープラン【二食付き】
【二階 和室16畳《8畳2間続き》(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2014年04月01日 21:12:01

お部屋も素敵でしたが、朝ごはんの美味しさは期待以上でした。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年05月06日 16:07:56

屋根裏部屋のような三階をご利用いただき有難うございました。以前は高校のスポーツ団体さん向けにだけ使用していましたが、「タイムスリッププラン」として部屋出ししたところ、思いがけず好評で程無く当館の人気NO.1になってしまいました。エアコンも取り付けない昔のままのお部屋ですが、好まれるお客様が増えたことに大変勇気付けられています。
昔から“安くて飯さえ美味ければいい”の出張員さんが主体でしたので、代々食事には特に気を配って来ました。お米に拘り、食材も冷凍や輸入物は使わず地物を使うように心がけております。お口にあったとすれば幸いです。今後も家内が手抜きしないようしっかり監視して参りますので、またの機会がありましたら是非夕食もお試し下さい。東京からわざわざ市民会館のコンサートにお出でいただき有難うございました。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2014年01月20日 09:26:28

どうしても行きたかったお宿でしたので、山形市からこちらへ泊まるだけのために酒田へ向かいました。三階のお部屋最高です!

ご主人もとても暖かい方で本当にいいお宿でした。
食事は朝だけお願いしましたが、ご飯が美味しくて私には珍しくおかわりしました。
また必ず必ずゆっくり伺う予定です。

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2014年01月30日 09:22:06

ここはその昔北前船で栄えた湊町で「西の堺か東の酒田か」と比べられる程の賑わいだったそうです。また御地京都の文化が沢山入っていて、古い民謡にも京都弁が出て来ます。「ボロ宿紀行」を見てわざわざお出でになったとのこと、正に“宿屋冥利に尽きる”というものです。敢てエアコンも付けない昔のままの部屋ですが、近年興味を示されるお客様が増え勇気をいただいております。期待外れでなかったとすれば何よりに思います。
夕食は外食でしたので近くの伊豆菊さんをご紹介しましたが、お帰りは夜中だったと記憶しております。酒田に沢山お金を落としていただき、市長に成り代わり厚くお礼を申し上げます。ご覧のとおりの利便性を無視した宿ですので、代々食事だけは気を配って参りました。高い評価を頂戴し“我が意を得たり”で嬉しくなります。あと十年くらいは頑張るつもりですので、何時の日かまたのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】

投稿者さん 2013年11月28日 16:37:07

11月18日に家族で宿泊しました。念願かない2度目の宿泊です。宿もご主人ご夫妻も変わらずお元気そうで安心しました。
日本ボロ宿紀行という本に載ってしまいましたとご主人が笑っておられましたが、そんな失敬な(笑)タイトルの本に快く了承されたご主人に懐の深さを感じ、ますます最上屋さんのファンになってしまいました。お二人の人柄の良さが宿の居心地をさらによくしているんだなとつくづく思います。そんな本の中身は古めかしい宿を愛してやまないという筆者の思いを綴ったもので、この本に選ばれたことは名誉なことかもしれないとすら思ってしまいました。
別棟三階四畳半の部屋はやはり居心地がよく、住み着きたいくらいです。ト一屋さんのハンガーフックもたまらなく素敵で目に焼き付けて帰ってきました。夕飯も本当に調度いい量で、ちょっと豪華な定食という感じだと思いますが(たぶん)、料理上手な知り合いの家でご馳走になっているという安心感のようなものを感じます。朝食もまた、朝からもりもり食べられるくらい手間のかかった豊かな朝ご飯でした。とてもおいしかったです。
次回は春かご主人おすすめの初夏か、爽やかな季節にまたぜひお邪魔したいと思っています。
この度も家族揃って大変お世話になりました。お陰さまで楽しい旅になりました。どうもありがとうございました!

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年12月08日 21:02:17

今回も古いボロ宿をご利用いただき有難うございました。(笑) 二年前は骨董屋巡りでお出ででしたが、今回はわざわざお出でとのこと。我々の健康にまでお気遣いいただき、感謝・感激・雨・霰です。ト一屋さんはすぐ近くに在るスーパーですが、その昔余りはやる(人が訪れる)為全国から大勢の人が視察に訪れました。現在のスーパーマーケットのはしり的存在です。古い名入りのハンガーフックは昔から三階の部屋にあったような気がします。昔のままの質素な部屋を好まれるお客様が増えていることは、便利過ぎる世の中を憂えている頑固おやじにとっては何よりの励みになります。
酒田の一番いい季節は新緑の5月です。白砂清松の海岸線、日本海からせり上がるようにそびえ立つ鳥海山の残雪模様、母なる大河最上川、区画整理された庄内平野など、それはそれはえも言われぬ美しさです。“よくぞ酒田に生まれけり”と毎年実感させられます。 5月20日が酒田のお祭りで、平成30年にはわが町に祭りの当番が廻って来ます。当館が神宿に、私が責任者に推されていますので、後5年は何が何でも元気で居なければなりません。有り難いご投稿を心の支えに元気に営業して参りますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。あまり褒められて返事が中々書けず、遅くなりましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

よっし~のたまごさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2013年11月05日 22:07:45

酒田の町とこの旅館が気に入り、二度目の再訪です。夕食は、お造り、ヒラメの焼き魚、つぶ貝の煮付け、菊の花を散らしたいくら、ホカホカの牛焼き肉。魚のあらが入った味噌汁。朝食は、銀むつの煮付け、卵焼き、具たっぷりの卯の花、おひたし、塩納豆、漬け物、シジミの味噌汁、フルーツは旬の庄内柿。しじみの味噌汁に茗荷、納豆に海藻など、一手間も二手間もかけた料理で、大変美味しく頂きました。ハーレーでひとり旅をされている年配の方や、ひとり旅の女性と一緒になり、楽しく話しながらの食事でした。今回は広縁付きの2階の明るい部屋でしたが、3階の部屋が面白そうなので、次回は是非そちらも試してみたいと思います。
今回の旅行では、お土産に新米の「つや姫」を買いました。早速、炊いてみたところ、つぶつぶがはっきりして艶があり、もっちりしてて、甘みがあって、美味しい!!
酒田市の観光アンケートに答えて、宿主さんから「つや姫」の2合パックを頂きましたが、そちらは誰かにプレゼントしようと思います。

2013年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年11月15日 11:37:01

5月の連休に続きご利用いただき有難うございました。遠路はるばる下北からお越しの上、今回も過分な投稿を頂戴し、有り難さを通り越して困惑気味です。今回は旧館が空いてなくて、戦後の物の無い時代に増築した安普請のお部屋でした。その当時は新館と呼んでいましたが、何時の間にか55年も経ってしまいました。親父から金槌を与えられ、お手伝いしたことが昨日のように思い出されます。
ご覧の通り古くて設備の貧弱な宿ゆえ、食事には特に気を配って参りました。冷凍品や輸入物また出来合いの惣菜は使わず、地元の食材と自ら調理することに拘っております。お口に合ったとすれば幸いです。狭い食堂内ではお客様同志が意気投合されることが多々ありますが、この時ばかりは“小さい宿だからこそ”と胸を張りたくなります。施設の共同利用が建前の旅籠屋としては、このような和やかな光景を見ることが何よりの励みになります。朝食の写真が添付されていましたが、朝の配膳は何時の間にかおやじの仕事になってしまいました。もっと丁寧に美しくお皿を並べなければ・・・と反省しました。誰よりもふるさとに愛着をもっている頑固親父にとり、勇気百倍になる有り難いご投稿でした。次回は建築当時のままの質素な三階をお試し下さい。エアコンは入れてませんので、真夏は避けた方が宜しいかと思います。 館主兼番頭 佐藤

カップルプラン【二食付き】
【二階 和室6畳(応接セット付)】

投稿者さん 2013年07月14日 21:39:07

先日はお世話になりました。
今回の旅は急に思い立ってのものでしたので、直前の予約ですみませんでした。
明確な目的地がなく、漠然と新潟か山形に一泊しようかなという程度でしたが、宿を探していたところ、最上屋旅館さんが目に留まり、その趣のある佇まいと館主様のコメントから滲み出るお人柄にすっかり惹かれてしまい、宿を決めてから観光地を探し始めました。

酒田は初めて訪れましたが、歴史を感じる落ち着いた街の雰囲気に、一度訪れたことのある場所にまた再訪したような懐かしさを感じました。
到着が遅かったため、酒田の観光は本間美術館と酒田市美術館を少し急ぎ足で回っただけでしたが、どちらも素晴らしく、もっと余裕のあるスケジュールを組まなかったことを悔やむばかりでした。

夕飯前に少し時間があったもので、「施設紹介」の中の散歩コースを小一時間ほど歩いてみましたが、適度なアップダウンもあり、いい具合にお腹が空いて奥様が作ってくださった夕飯を更に美味しく食べることができました。
どうしても旅行中は味付けの強いものを食べる機会が多くなりますので、家庭の味ともいえるような、素材の味を生かしたお料理は本当に美味しかったです。

連れの女性は風呂とトイレが共同ということに初めは躊躇していましたが、いざ最上屋旅館さんに入るとその雰囲気をすっかり気に入ってしまい、部屋に入るなり「ここで良かった!」と申しておりました。
共同という点も清潔であったため気にならなかったようです。
私事ですが、この女性とは今月入籍致しまして、今回の旅行が婚前の良い思い出になりました。

チェックアウトの際は、鍵を返却し忘れて出発してしまうという馬鹿なことをしてしまいましたが、返しに行った際に館主様が再び笑顔で迎えてくださり、とても有難かったです。

おかげさまで思い出に残る旅行になりました。本当にありがとうございました。
また酒田に訪れる際はよろしくお願い致します。

2013年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年07月22日 15:06:45

「八重の桜」の会津からお出でいただき有難うございました。 とてもとてもご丁寧な投稿を頂戴し、穴があったら入りたい思いです。 ここ庄内藩は戊辰戦争では会津と共に最後まで戦った間柄ですので、日頃から親近感を感じており色々とお話させていただきました。
北前船で栄えた酒田は、御地ほどではありませんが見所が多いと思います。この為ふるさとを愛して止まないオヤジは、宿を利用する・しないに拘わらず参考になればと、楽天のページを活用し酒田の観光案内をして来ました。実際に「散歩コース」を歩いていただき我が意を得たりです。

創業90年になりますが、建物は設備の充実よりも古さを残すことを選択し、そして施設を「共同利用」することで無駄な設備投資を避け低料金を維持しております。
昔から“安くて食事さえ美味ければいい”の口の肥えた出張員さんが主体でしたので、代々食事には特に気を配って参りました。ご指摘のとおり一般の家庭料理と何ら変わりありません。ただ地物に拘り且つ暖かくしてお出しするよう心がけておりますので、お口に合ったとすれば幸いです。
ご利用のお部屋は別棟の屋根裏部屋のような三階でしたが、たまたま他のお客様が居なかったのでゆっくり寛げたことと思います。
ご結婚されたとのことで誠におめでとうございました。良き思い出になったと聞き、嬉しいような恥ずかしいような気持ちです。ご多幸をお祈りいたします。あと何年出来るか分かりませんので、そう遠くない内に新しい家族と一緒にお出で下さい。あまり褒められ過ぎて中々ご返事を書けず、お礼が遅れましたことお詫びいたします。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【二食付き】「夏得」

投稿者さん 2013年06月23日 22:27:29

高校時代の友人と宿泊しました。

昔ながらの建物を大切に使われておりますが、
新しいものも丁度良く取り入れられていて、
素敵な休日を過ごすことができました。

朝食もとても美味しく、また泊めて頂きたい旅館です。

2013年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年06月30日 17:04:21

別棟の三階四畳半(次の間付)のお申し込みでしたが、直前の電話予約が優先したため二階の八畳間に替えていただきました。八畳間の方がやや古くなりますが、廊下を仕切り障子戸を壁と襖戸に替えプライバシーと防音対策を、また時代のニーズに合わせエアコンを取り付けました。その後も「共同利用のスタイル」は継続し、利便性は後回しにして古さを残して来ました。“部屋毎にバストイレや洗面所などは必要ない”が頑固おやじの方針で、狭い館内でお客様同士が顔を合わせれば、挨拶しないと不自然さを感じるのが当館の特徴になります。こんな設備の不備な宿ゆえ“食事が全て”と食事には特に気を遣って参りましたので、高い評価を頂戴し嬉しく思います。三階は今後も昔のままに使用しますので、何時の日か又のご来館を賜れば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン【朝食付き】「夏得」
【三階 四畳半 次の間付(4.5×2)】

よっし~のたまごさん [60代/男性] 2013年05月04日 06:42:44

黒光りする廊下や階段、何気なく置かれた椅子やテーブル、調度品のひとつひとつが厳選され、歴史を感じさせる良いもので、家内は部屋に入るなり、『素敵』と呟いていました。
夕食と朝食は、この値段でこんなに出して貰っていいのかと思うくらい、量、質ともに満足できるものです。庄内米でしょうか、ご飯が美味しく、何杯もお代わりしてしまいました。

隅々まで清掃が行き届いており、塵ひとつ無い清潔さで、宿主が大切に守っている旅館なんだなあと感じました。トイレの男子便器の前の高い位置にある窓枠に埃を発見した時には嬉しい気分になったくらいです。
本間家や鐙屋、山居倉庫、スパリゾート(宿に入る前に温泉気分を味わいましたが、宿泊者には500円が300円になる割引があるようです)、老舗和菓子屋の小松屋など、酒田市の名所まで徒歩圏内の便利な位置にあります。
急な階段があるので足腰の悪い方には向きませんが、家族連れにもお勧めです。女性の一人旅にも最適の宿ではないかと思います。
久しぶりに会った息子(息子は二階の四畳半を利用)を交え、親子で素敵な時間を過ごさせて頂きました。ありがとうございました。

2013年05月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年05月09日 08:56:23

まるで知り合いに頼んで書いて貰ったような、身に余る過分な評価を頂戴し嬉し恥ずかしの思いです。ご覧のとおり建物は古くなりましたので掃除には特に気を配っていますが、見えない所などはつい手抜きしたり見逃したりすることがあります。温かく指摘していただき本当に有難うございます。
お部屋は明るくていい風が入り、当館の最もお薦めの部屋でしたので喜んでいただき何よりに思います。
設備の劣る大衆旅館としては“食事が全て”と自覚しておりますので、地元の旬の食材に拘わり、米に拘って参りました。お米は鳥海山の山間地の農家から直接玄米で仕入れ、週単位で精米し、更に鳥海の伏流水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき“我が意を得たり”です。
ここは古くからの中心地で名所・旧跡が近くにありますので、観光で来られるお客様には大変便利な場所です。大火以来中心商店街はすっかり寂れ昔日の面影は有りませんが、今後も古い建物を大事にして頑張って行きたいと思います。何よりも励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン【二食付き】「夏得」
【二階 和室8畳(広縁・応接セット付)】

投稿者さん 2013年02月24日 15:58:08

以前酒田を訪問した際はビジネスホテルに宿泊したのですが、何か味気ない感じがしたため、歴史ある酒田の街の風情を味わえるお宿を求めて最上屋旅館さんに予約を入れました。
到着してみると非常に趣きのある外観の和風旅館で、内装の拵えも調度品もレトロで素敵でした。間口はそれ程ではありませんが奥行きがあり、館内には階段がたくさんあるので、ついつい探検してしまいました。
丁度ご主人がお雛さまを準備途中だったのですが、翌朝までに飾りを完成させてくれていたのが嬉しかったです。八人囃子や犬付女官など初めて見る人形もあり、非常に勉強になりました。
お部屋は昭和元年築という風情ある四畳半,しかも二間続き。丸窓や欄間の拵えも素敵で、ちょっと贅沢な気分で過ごすことができました。
食事はいわゆる庶民の御馳走が適量供されます。素材・味付けが良くとても美味しかったです。特に品種・産地だけでなく,精米やお水にまでこだわった、ピカピカのご飯が美味しかったです!
駅からは結構歩きますが酒田市の中心街にあるので、喫茶兼バーでカクテルを飲んだり,酒田ラーメンを食べたり,酒田温泉に入ったりするのにも非常に便利な立地でした。
また酒田訪問の際にはお世話になりたいと思います。

2013年02月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2013年02月27日 16:41:17

寒中に酒田を訪れていただき、またご丁寧な投稿を頂戴し有難うございました。ここは以前は中心商店街の一角でしたが、37年前の酒田大火以来中心部はすっかり寂れてしまいました。ただ名所旧跡が近いので、観光でお出でになるお客様には大変便利な場所だと思います。喫茶ケルンの老マスターが40年以上前作ったカクテル[雪国]や酒田ラーメンそれに本町温泉まで良く調べてお出でと感心いたしました。ご指摘のとおり食事は、一般の家庭料理と何ら変わりありません。地元の食材をあまりいじらないで、そのままお出しするようにしております。お米は鳥海の中山間地の篤農家から直接玄米で仕入れ、少しずつ精米し、そして鳥海の湧き水を汲んで来て炊いています。自分が美味しいご飯を食べたいが為拘っていますが、喜んでいただき我が意を得たりです。今TPPが話題になっていますが、皆で反対し日本の農業を守り安全で美味しいお米を食べましょう。お部屋は古い昔のままの質素な三階の部屋でしたが、好まれるお客様が増えていることは贅沢が嫌いな頑固親父にとり何よりの励みになります。例年2月末から4月上旬まで酒田雛街道に協賛し、当館の古いお雛様も無料公開していますので、一週間早く準備いたしました。身に余るご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

【三階四畳半 次の間付(4.5×2)】

投稿者さん 2012年11月03日 22:34:40

10月下旬、初めての山形旅行に彩りを添えられればと、最上屋さんにお世話になりました。レトロな内装、味わいのある土人形などの置物の数々が目を楽しませてくれます。少し急な階段を上がった先の、次の間付の部屋は案内されてわくわくしました。ホテルなどのモダンさとは一線を画した、時を忘れさせてくれるような雰囲気のある部屋でした。朝夕食も奇をてらわない家庭料理風ながら、とても美味しく作り込まれています。ご主人ともお話しさせて頂きましたが、やはり宿同様に味わいのある方で、人とのふれあい、旅のだいご味を感じさせてくれました。酒田市も観光スポットが多く楽しめましたが、最上屋さんでの宿泊そのものがとてもよい思い出となり、土産話とすることができました。。友人知人にもぜひすすめたい宿です。ありがとうございました。

2012年10月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年11月06日 10:30:24

贅沢で便利過ぎる今の世の中が嫌いで、時代に逆らって利便性は二の次にし古さを残して来ました。こんな時代遅れの頑固おやじの方針をご理解いただき嬉しく思います。 三階のお部屋はこれまでは積極的に使用しておりませんでしたが、“何処でもいいからのお客様”をお泊めすると、意外なことに多くの方々が喜んでくれました。
親父の時代我々4人の子供の進学資金が必要で、仕切りの襖を取り外し壁で塞いで別々に使えるようにしました。あれから40数年、役目を終えた部屋を“昭和初期の世界を味わって貰えれば”と2年前に部屋を元に戻すべく日曜大工で頑張りました。 “自分で壁をぶち抜き”“使っていない寸法の合わない襖を自分で詰め”そして“自分で白壁を塗り直し”何とか昔の姿を取り戻すことが出来ました。そしてタイムスリッププランとして部屋出ししたところ思いの他好評で、今では当館の人気NO.1の部屋になってしまいました。
利便性が悪くてもクーラーが無くても利用して下さるお客様が増えたことは、『エコの宿』を自認している頑固おやじにとり何よりの励みです。
早期リタイヤし家業に専念し早12年、遅れ馳せながら観光に於ける旅館の果たす役割の大きさに気付きました。今後も微力ではありますがこれまで通りの方針を貫き、酒田の観光のお役に立ってゆきたいと思います。勇気百倍になるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン(次の間付)【元気です!やまがた】
【木造三階四畳半(次の間付)】

kiki-lala716さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

kiki-lala716さん [40代/男性] 2012年09月17日 20:59:31

親子4人の家族旅行で8月下旬に利用させて頂きました。
どうしても、ホテル利用が多くなり子供たちにとっても旅館は初体験だと思います。
古さの中にこれだけ、きれいで不自由さを感じさせないのには感心させられました。いろいろとご苦労も多いと思います。
子供たちにとっても、間取りや共同利用の風呂等がとても新鮮だったようで、夏休み最後の良い思いでとなることが出来ました。特に子供たちには立派な将棋板を使えたのが面白かったようです。
また、料理もとても、手が込んでおり、とても美味しく味わうことが出来ました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年09月19日 19:11:43

勇気百倍になるご投稿有難うございました。“古くても清潔ならば”そして“施設は共同利用で十分”が当館の営業方針でありますので、ご理解いただき何よりも嬉しく思います。不自由を余り感じないで過ごせたとのことですが、当館はお客様同士の譲り合いで何とかなっております。食事は家庭料理と何ら変わりありませんが、余り手を加えないでお出しするようにしてますが、お口に合ったとすれば幸いです。将棋板は昔から有りましたが、当の宿屋のおやじは「回り将棋」と「挟み将棋」しか出来ず、友人達からは宝の持ち腐れと言われております。お子様達が日本旅館で共同の精神を少しでも理解出来たとすれば幸いです。 館主兼番頭 佐藤

【和室16畳(8畳2間続き)、広縁・応接セット付】

投稿者さん 2012年08月14日 20:59:18

今回の東北旅行でも大変お世話になりました。
美味しい食事に落ち着く部屋で、ゆったり快適な時間を過ごせました。
チェックアウトの際にはご主人に直接お礼を伝えることができなかったですが、旅行のよい思い出をありがとうございました。
またいつか山形へ行く際はお世話になります。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年08月16日 19:54:16

今年もはるばる北海道からお出でいただき有難うございました。それもお土産持参でまるで親戚のような扱いに感激しております。
御地「倶知安」には高校の修学旅行の時(50年前)台風でダイヤが乱れ途中下車しました。待ち時間の間に初めて塩ラーメンを食べ、以来すっかり病み付きになりました。酒田は醤油ラーメンだけでしたので、その時の衝撃は今でも忘れられません。
そして社会に出てからはニセコスキーツアーで何度もお邪魔しました。今雪質の良さで世界中のスキーヤーのあこがれのスキー場となり、外人さんが沢山訪れているのはとても良く分かります。
こちらの食材は北海道には遠く及びませんが、いつも地元の食材を喜んでいただき本当に嬉しく思います。生憎所要で出かけてしまい、お見送り出来なかったことが悔やまれます。どうしてご挨拶してから出かけなかったかと・・・。何時の日か又お会い出来る日を楽しみに元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【和室8畳(広縁・応接セット付き)】

prisoner_no_sixさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

prisoner_no_sixさん [60代/男性] 2012年06月26日 20:36:07

文字通り、大正か昭和初期を思わせる部屋の作りで、昔を思い出してゆったり過ごすことができました。ご主人やお内儀も親切で、痒いところに手が届くもてなしでした。次に酒田に行くときも利用したいお宿です。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 10:53:01

ご覧のとおり三階の部屋は別棟となっていますので、離れのような雰囲気があったと思います。敢えてエアコンも取り付けない昔のままの部屋ですが、少しは昭和初期の世界に浸ることが出来ましたでしょうか。時代に逆らって営業していますので、古い部屋を好まれるお客様が増えていることは心強い限りです。
勤めていた頃は家業は親と嫁に任せ表に出ないようにしていましたが、リタイヤしてからは観光地に於ける宿屋の果たす役割の大きさに気付き、お客様とも積極的に接するよう心を入れ替えました。早速のご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

タイムスリッププラン(次の間付)【元気です!やまがた】

投稿者さん 2012年06月21日 23:17:59

夕方と早朝と自転車をお借りし、坂田の町を堪能させていただきました。
期待通りのいにしえの宿でした。
ご主人の宿への思い入れもお聞きして、楽しい旅になりました。
食事も食べきれないほどで大変おいしくいただけました。
また、おじゃまさせてください。

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月27日 09:47:49

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。日曜日で夕食の無い日でしたが、他のお客様の要望があり一緒に準備いたしました。高い評価を頂戴し嬉しく思います。
ここは酒田の中心部で名所旧跡が集中しており、車よりも自転車で回る方が早いのです。また無料の観光自転車は受付時間が遅いので、朝早くから廻りたいお客様には我が家のママチャリをお貸しするようにしています。
新しい物が嫌いな頑固オヤジは、古いままに建物を維持していますがご理解いただき我が意を得たりです。有り難い投稿を励みに今後も元気に営業して参ります。 館主兼番頭 佐藤

【木造三階四畳半(次の間付)】

スノボっ子しおしおさんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

スノボっ子しおしおさん [30代/女性] 2012年06月19日 20:28:43

★建物 部屋
 大正時代の建物らしく
 歴史を感じながらもどことなくおしゃれな感じです!
 もちろん昔の建物なので音漏れなどはありますが、
 これも普段感じられないことなので新鮮でした!

★料理
 このお値段でこの料理!
 量はちょうどいい感じでした!
 (食べ盛りの人だと足りないかも…)
 味も最高に美味しくて大満足!特にバイ貝…最高でした!

★その他
 昔の金庫やら置物などがあり、歴史好きな人なら絶対楽しめますw

コインランドリー(1回200円)と乾燥機(100円で60分)があり、
 洗濯物がたまるのが嫌な私にはありがたかったです!
 (民宿でおいてあるところがなかなかないので…)

周辺は居酒屋や小料理屋などがたくさんあります。
 (お酒殆ど飲まない私と主人は今回行きませんでしたが…)

日中は近くのデパートに無料レンタルサイクルがあるので
 天気よければおすすめ!
 自転車の方がいろいろ手軽に酒田の町を回れますよw

酒田は個人的に大好きな場所なので、
 また観光しに行く際は利用します!

ご主人!女将さん!お世話になりました!!

2012年06月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2012年06月23日 11:29:14

お泊りいただいた三階のお部屋は、窓をサッシに変えた位で、ほぼ建築当時のままに残してあります。敢えてエアコンも取り付けない質素な部屋ですが、近年喜んで下さるお客様が増え大変心強く思います。
ここは昔は商店街でしたが、36年前の酒田大火とその後の復興町づくりの失敗で寂れ、商店が郊外に移転し繁華街に変わってしまいました。飲食店と代行車の騒音に悩まされながらも、観光名所が近いので何とか営業しております。
創業以来代々食事に重きを置いて参りましたので、食事の高い評価を頂戴し何より嬉しく思います。豪華な料理はお出し出来ませんが、今後も地元の旬の食材に拘り、そしてお米に拘ってゆきたいと思います。
身に余るまるで応援歌のようなご投稿を有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年12月10日 00:39:21

鶴岡と酒田の骨董屋さんを目指した旅行で最上屋さんに宿泊しました。思っていた以上に趣のある旅館だったので骨董を見たいという気持ちがたっぷりと満たされてしまいました。花瓶やハンガーフック、目に入るものすべてが楽しいものばかりでまるで骨董屋さんに泊まったかのようでした。旅館で出される料理は大抵量が多すぎて残してしまいがちですが、最上屋さんの料理は量もちょうどよくその土地の家庭料理を食べられるといった感じでとても嬉しく、恥ずかしいくらいきれいに平らげてしまいました。ご主人も奥様も穏やかで気さくな方々でしたし、本当に居心地よく寛いで過ごすことができ、お陰様でとても楽しい旅行になりました。またぜひ泊まりに行きたいと思います。

2011年12月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年12月14日 11:38:03

この度は古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。ご両親は6畳間をご姉妹は次の間付の三階と、別々にお申込みいただきました。この時期は炬燵を入れている為、6畳間は狭いので ご両親は空いていた8畳間にお泊りいただきました。何れも昭和初期の建物ですが、今日まで極力変えずに維持して参りました。ご到着早々互いの部屋を覗き合って喜んでいるご様子を嬉しく拝見いたしました。利便性を二の次にし古さを残して来た頑固オヤジにとり何よりの励みです。
食事はご指摘のとおり家庭料理そのものですが、地元の新鮮な食材を使い冷凍品や輸入物は一切使用しておりません。 皆さん一品も残さず食べていただき、家内も大変喜んでおりました。
ご家族で骨董屋回りをしているとのことですが、古い物を大事にすることは大変いいことだと思います。翌日ご紹介した骨董屋さんからお礼の電話があったことお伝えいたします。いつの日か又のご来館を賜れば幸いです。最大級の評価を頂戴し嬉し恥ずかしの思いです。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年11月06日 20:41:13

年季の入った素晴らしい木造建築の宿でした。食事もとてもおいしかったです。

2011年11月
最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年11月09日 19:00:41

古い旅籠屋をご利用いただき有難うございました。酒田もこの十年で旅館が半減し、一番古い方になってしまいました。洋風化が嫌いで時代の流れに逆らい和風スタイルを貫いてますが、喜んでいただき嬉しく思います。もともと商人宿で“安くて飯さえ旨ければいい”のお客様が主体でした。このため過大な設備投資をせず施設は共同利用とし、代々食事に重きを置いて参りました。何より励みになるご投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

投稿者さん 2011年10月04日 11:38:09

最上屋さんは、私どもが酒田を訪れる折の常宿です。いつも主人ご夫妻が温かく迎えてくださいます。こちらの大きな魅力は、食事です。奥さんの手料理で豪華ではありませんが、その時々の旬の素材で作ったものが供されます。こちらを予約される方は、ぜひ食事付きを選ばれることをおすすめします。ただし日曜日は、奥さんの休養日のようで夕食がありません。
設備とアメニティは、最小限のものしか用意されていませんが、お風呂もトイレもいつも綺麗で気持ちよく過ごせます。
今回の宿泊も大満足でした。ありがとうございました。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年10月08日 09:32:05

酒田での稲づくり体験の際にご利用いただいている上、過大な評価まで頂戴し有難うございました。まるで関東地区の営業所長さんのようで恐れ入ります。ただ誇大宣伝になるのでは・・・と心配です。ご指摘のとおり設備を最小限に抑え、共同利用とすることで低料金を維持して参りました。食事は大衆旅館ゆえ高級食材は使用出来ませんが、地元の旬の食材に拘り、そしてお米に拘っております。一般の家庭料理と何ら変わらない飾り気の無い料理ゆえ、期待されると大変辛いものがあります。旅館の良さは食事に有ることは百も承知で日曜日は夕食を休ませていただいておりますが、定休日が無いため家内に息抜きさせるべく苦渋の選択をしております。物の無い時代に生まれ育った宿屋の頑固オヤジは“勿体無い”精神が染み付いており、使い捨てのハブラシやカミソリは置きません。こうしたアメニティーグッズは最初から宿泊料金の中に含まれていることを、この口コミをご覧の皆様も知っておくと宜しいかと思います。ついでに情報提供しますが、カード支払いの場合は宿側が後で手数料(5%)をカード会社に支払っています。当館はカードを止めましたが、取扱う旅館・ホテルは宿泊料金に含まれており、現金の方が割安なことをご承知置き下さい。来年の田植え時にまた元気なお顔を見せていただければ幸いです。  館主兼番頭 佐藤

ゆったりプラン(広縁・応接セット付き)【元気です!やまがた】

ピンクみゅ姫さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

ピンクみゅ姫さん [30代/女性] 2011年09月16日 22:59:02

愛想が良かったし、サービスも良かったし、親切な方で気持ち良かったです。また利用させて頂きたいと思ってます。

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月20日 08:44:20

古い利便性を無視した旅籠をご利用いただき有難うございました。たまたま当館も混んでいて大したことが出来ませんでしたが、喜んでいただき何よりに思います。お申込み時に「お二人共耳がご不自由」とコメントされていましたので、こちらも心の準備は出来ておりました。しかし特に会話で困ることはありませんでした。遠慮せず気後れせず、どんどん旅行されたら宜しいかと思います。あと10年位は頑張れると思いますので、何時の日かまたご利用頂ければ幸いです。ご丁寧な投稿有難うございました。  館主兼番頭 佐藤

おばぁ~さんの 最上屋旅館<山形県酒田市> のクチコミ

おばぁ~さん [50代/女性] 2011年09月07日 19:29:23

8月27日<土>に1泊しました。
近くの歯科でセミナーがあり、駅前ホテルを予約していたのですが、旅館から歯科まで歩いていけそうな距離と判断して最上屋さんに決めて大正解でした。
お部屋は、プライバシーOKです。
思っていたより静かで日当たりも良くのんびり疲れも癒せました。
食事のバランス、ご飯、フルーツ、緑茶、味付け全て大満足でした。
当日、食堂で一緒になった方たちとも楽しく団らんしたり、
お風呂は貸し切りですし、シャンプー、リンスもしっとりしてました。
建物は古くとも手入れが行き届いており、酒田の街並みにしっくり馴染んで
観光は出来なかったので次回ゆっくり散策したいと思わせてくれるお宿・酒田市
でした。

欲を言えば
ひとつだけ残念な事を
書き込むとすると、
布団を敷いたら。。。。シーツになが~い髪が。。。。。。。。
ちょっと、ビックリと言うか、ショックでした。
あとで、翌日朝ごはんの時、26日に泊った女性が連泊で1日目に泊っていた事が判明
二日目他の部屋に移動して私が泊ったため、宿のスタッフ間で申し送りがなかったのかな~???と
解釈しました。。。

また、おじゃまします。
<刺身苦手と知らせたら、他の1品用意して頂きありがとうごだいました。>

最上屋旅館<山形県酒田市> 2011年09月08日 16:43:43

近くに日本でも有名な歯科医院が在り、札幌からわざわざ研修でお出でとのことでした。昭和初期建築の三階は、敢えてエアコンを入れず昔のままに使用していますが、暑い日でなくて幸いでした。この部屋だけは「別棟」になっていますのでプライバシーだけは最高かと思います。ただ日当たりが良過ぎて真夏は販売しておりませんが、お盆も過ぎて涼しくなったので部屋出ししたばかりでした。北海道のお客様が来られると食材に悩みますが、背伸びせず地元の旬の物をお出ししました。大満足とお聞きし安堵いたしました。あの日は珍しく女性の一人旅のお客様が多かったので、狭い食堂にあっては女性同士すぐ意気投合され、とても話しが弾んでおりました。厨房にも聞こえて来ましたので、嬉しく面白く聞いておりました。こうした旅先での出会いは小さい宿ゆえの特権かと思います。
それからシーツに髪の毛が付着していた件ですが“古くとも清潔ならば”がモットーの当館では前のお客様のシーツを使い回すことは絶対にありません。当館は夫婦二人だけでやってますが、オヤジが布団の上げ下ろしを、オカミが浴衣・タオルの交換とダブルチェックの意味で担当を分けています。夕食で一番賑やかだった若い女性から前日同じ部屋に泊まったことを聞かれたのだと思いますが、女性は神経が細やかなので寝具は特に気をつけております。洗濯物を同じリネン会社に出している旅館仲間からは、「洗い」から「たたみ」まで全て機械の自動作業のため毛髪等が残るケースはたまに有ると聞いています。還暦もとっくに過ぎ老眼が進んだオヤジが布団を敷く際、毛髪を見逃した・・・とご解釈下さい。何れにしても不快な思いをさせてしまったこと深くお詫びいたします。これに懲りずまたのご来館を賜れば幸いです。  館主兼番頭 佐藤