まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2019年02月07日 21:03:04

2019/1/23から2/1まで宿泊しました。スーパーが目の前なので便利です。初めての石垣島だったので離島へのプラン等の相談もできて、ゲスト同士とも仲良くなり楽しい旅ができました。

投稿者さん 2019年01月22日 21:46:16

素晴らしいゲストハウスだと思います!立地もよくスーパーやディスカウントストアに近く買い物に便利で、石垣の繁華街ユーグレナモールにも歩いて行ける距離です!ぜひ石垣島観光や離島めぐりの拠点にされては?
オーナーも素晴らしい方です!なぜだかわかりませんが人生相談が始まってしまいましたが…汗
女性スタッフの心遣いにも癒されます(*'▽')

投稿者さん 2018年11月30日 14:31:57

3泊予定が、心地良過ぎたので恐らく10泊しました。笑

市街地からは少しだけ離れますが徒歩でも行ける範囲で、市街地近くにはないスーパーが目の前に!
ゆんたくに必要なお酒やアテもすぐに買いに行けますね☆
かなり立地も良く、部屋やお風呂等も綺麗なので何の不便も無く安心して過ごせますよ♪

スタッフの方はお二人とも非常に親切で雰囲気も良く、話しやすい方なので初めて行く方でもすぐ馴染めると思います。
他のお客様と繋げるのも上手なので皆でワイワイ過ごせるかと。
楽しいでしかないです(*´▽`*)

また絶対に行きたいし、周りに自信を持って勧められる場所です。
ありがとうございました♪

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

dai0000さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

dai0000さん [30代/男性] 2018年11月26日 21:15:35

リピ3回目です。日本をはじめ、世界のゲストハウスをめぐってますが、私にとってはトップクラス。
同じタイミングで宿泊した人も口をそろえて、「これが求めていたゲストハウスだ」と。ホテルでは絶対に絶対に得られないゲストハウス感とオーナーの細かな配慮があるからこそ生まれる居心地の良さがあります。いろんなバックグラウンドの人と和気あいあいとコミュニケーションを楽しみたい人には本当にオススメできるゲストハウスです!

投稿者さん 2018年11月02日 02:40:36

初めてのひとり旅で不安なことばかりでしたが、宿に着いた初日にその不安がすべて吹き飛ぶくらい素敵なゲストハウスでした!

オーナーのまつさんは、旅のスケジュールを一緒に考えてくれたり、他のゲストとの会話のかけ橋になってくれたり、1人1人に細やかな心遣いをして下さいます。

部屋も水回りもとてもきれいで、ゲストハウスの概念が覆されました。バルコニーに面した窓からは心地よい風が入ってきて、過ごしやすかったです。

まつさんや他の宿泊者の方々のおかげで、楽しい思い出を作ることができました!石垣島に来た際は、またこちらにお世話になります♪

投稿者さん 2018年09月24日 11:22:24

オーナーのまつさんが明るく楽しい人で、とてもアットホームなゲストハウスです!
当初1泊のみの予定でしたが、滞在してみたら楽しすぎて最終的に5泊しました!
毎晩のゆんたくがあり、ゲスト同士も仲良くなるので、一人旅で行っても寂しくありません。旅の間に色々な人と話したいなと思っている人には最高の宿です☆
綺麗に掃除してくれていますし、アメニティー・設備も揃っているので、女性でも安心して泊まれると思います。私はドミトリー形式に泊まりましたが、各ベッドにカーテンも付いているので小さなプライベート空間もあります。
キッチンも自由に使えるので沖縄野菜を使った料理を作ってオーナーやゲストと一緒に食べたりしました!
沖縄離島の旅は少し無計画なくらいで行ってその場でまつさんや他のゲストに聞きながら翌日の予定を立てるくらいが楽しいかもしれません。まつさんは石垣のことも他の離島のこともよく知っているので、その人の要望にあったプランを提案してくれると思います!

【女性ドミ+1 (プラスワン)】

ri---cherさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ri---cherさん [30代/女性] 2018年08月13日 22:06:57

ノープランで初めての一人旅。
不安でいっぱいでしたが、オーナーのまつさんのおかげで充実した日々を過ごすことができました。石垣島でのシュノーケリングもダイビングもレンタカーも西表島でのカヌーツアーも全てまつさんが提案してくださいました。
女性ドミに泊まりたかったのですが、予約がいっぱいでプラスワンに。地面にお布団をひくだけなのですが、妙な居心地の良さがありました。ベッドが空いたら、ちゃんとまつさんがすすめてくださいました。それでもあえてのお布団を選んで5日間過ごさせていただきました。なかなかよく眠れますよ。しかし、私のせいで部屋が狭くなってしまい、同じ部屋の方々にはお邪魔だったかもしれません。申し訳ありません。

それにしても毎日新しいゲストの方と出会い、ちゃんとまつさんがゲストとゲストを繋げてくださいます。感謝の気持ちでいっぱいです。
行ってらっしゃいと送り出していただいたので、また行きます!

【女性ドミ+1 (プラスワン)】

投稿者さん 2018年08月07日 21:51:20

毎晩ゆんたくも開催され、自然とその輪に入っている自分がいます。オーナーまつさんの細やかな気遣いとたくさんの引き出しがあるのでノープランで来ても全く心配ありません、おすすめの宿です!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

じゅん_MT03さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

じゅん_MT03さん [20代/男性] 2018年08月06日 16:34:47

7/28~7/31の4泊、利用させていただきました。
知人に紹介されて泊まったのですが、とにかく楽しい宿です!!
初1人旅でしたが、オーナーが宿泊者同士をごく自然につなげてくださるので、
人とつながる旅にしたいという方には本当におすすめです!!
また旅のプランも、かなりアバウトな状態で乗り込んだのですが、
ツアーやおすすめポイントなど、親身になってアドバイスしてくださり、とても充実したものとなりました。

立地はバス停の目の前、スーパーも目の前にあるのでかなりいいです。
港までは徒歩10~15分程度で、ここは人によっては少ししんどいかもしれません。
(タクシー安いので500円程度で行けますが。)

設備については、ゲストハウスが初めてなので他との比較はできませんが、
個人的には満足です。リビングで旅行者との会話もありますし、
夜には飲みたい人が屋上で飲んだりと、非常に楽しかったです。
設備がきれいかどうかは個人によって分かれると思いますが、
手入れは行き届いており、夜はエアコンをつけてくれるので寝苦しいことはありませんでした。

宿に迷っている方はとりあえずまつかぜを予約しておけば問題ないです!!
次回石垣に行く際もまた利用しようと思います。

投稿者さん 2018年07月25日 18:24:07

7月17日から3日間一人旅でお世話になりました。

他にもたくさんの宿泊客の方がいましたが、
オーナーまつさんの人柄が暖かく、すぐに仲良くなれるよう繕ってくれます!

着いて早々ノープランでしたが、まつさんのアドバイスで行き先が決まりました。300円で折りたたみ自転車も貸してくれます。

市街地にも歩いて10分弱なので、私は歩いて飲みに行っていました。

また石垣島に行ったときはお世話になります!

投稿者さん 2018年07月18日 19:05:56

今回で3度目の宿泊、女性ドミ利用です。
ダイビングと飲み歩きで宿に居る時間は短いですが、オーナーのまつさんのおかげで色々な人と話が出来るので、いつも楽しい時間を過ごしています。
石垣島での宿泊は他に選択肢はないと思える程、居心地の良い宿です。
初一人旅、初ゲストハウスの方にもおススメです。

投稿者さん 2018年07月15日 15:45:45

利便性抜群。とても清潔です。
ただオーナーの独断と偏見により変なあだ名をつけられる恐れがありますがそこさえ我慢できれば絶対にお勧めです。
*坂木司作 ホテルジューシー好きな方には特にお勧めです。

【和室(個室)】

投稿者さん 2018年06月21日 07:46:43

目の前のバス停は30分ごとに空港ー港間のバス有。
ボディーソープ、リンスインシャンプー、ドライヤー有。シャワーは2つ、1つは24h可。
お部屋はゆったり空調付きで快適。洗濯200円、屋上有。自転車300円。
お客さんの年齢層は若い子も大人も。自分の時間を過ごすもいいし、皆んなで話すのもいい。
何かあればオーナーまつさんに電話!色々教えてくれるお兄さんです。私は到着してから旅プランを決めました。

投稿者さん 2018年06月20日 02:29:13

30代女一人で初めて利用しました。
想像とは違った若いオーナーが切り盛りされてました。
館内は全体的に清潔に保たれてて、
シャワーが二箇所あり、一つは24時間使えて嬉しい!
ドライヤーあり、冷蔵庫あり、洗濯機は200円で利用できます。
キッチンがあり、簡単な調味料も揃っているので料理も出来ます。
私はコップやスプーンを借りたり果物を切ったりでしか使ってないですが、夜の12時まで開いてるスーパーが目の前にあって、何日か泊まるなら簡単に料理したり出来てかなり便利が良いと思いました。
自転車も300円で利用出来るのはかなり便利で良心的~
このまつかぜハウスは多分他よりアットホームに人と交流出来て、私も予想以上に楽しい時間を過ごせました!
魅力的なオーナーをはじめ、ここは楽しく過ごしたい人達が自然と集まるんだなと感じました。
チェックアウトの際は雨でバス時間の都合上、もう少し待機させて欲しいというワガママも優しくOKしてくれてとても助かりました。
また行く機会があればオーナーが気に入ってくれたTシャツ着ていきますね!!
良い経験が出来ました
ありがとうございましたっ

投稿者さん 2018年06月13日 20:51:20

梅雨の真っ只中の週末、1泊だけでしたが宿泊しました。
ほんの数時間でしたが、私のよう高齢者にも気を使って頂き
心底楽しい夜を過ごしました。
帰宅後も、逆ホームシックのような気分、共用スペースの雰囲気を創られているのはオーナーさんのマジックでもありますが、類は友を呼ぶのか、楽しい旅をしたいと願う宿泊者方々が自然と集まってくるのですね。

洗いたてのきれいなシーツ、清潔なキッチン、シャワーなど、少々潔癖症の私でも気持ちよく熟睡、早起きして出発したので、皆さんにお礼のご挨拶ができずすみませんでした。

都会の雑踏から石垣島の空、空気を思い出し、少し感傷に浸りながら投稿させて頂きました。

投稿者さん 2018年06月13日 09:50:31

料金が格安のため、部屋やシャワー等の快適性はリゾートホテルにはかないませんが、それを補って余りある、まつさん(オーナー)の暖かさと一期一会の出会いがあります。今日、出会った人達。明日、お別れする人達。まつさんを囲んでの夜の団欒は、かけがえのないものでした。 他人との接触を断ち、自分だけの旅にしたい方にはリゾートホテルをお薦めしますが、人との出会いとつながりや思いやり・温もりを体験したい方には、まつかぜハウスを強くお薦めします。まつさんに教えて頂いた「のりば食堂」では、ウコンを練り込んだ麺を使用した八重山そばを朝から食べていましたが、食堂のおばちゃんがサービスで出してくれた酢飯のおにぎりにも、人の温もりを感じました。まつさん、皆さん、ありがとうございました!(Marco、料理するときは換気扇付けろよ!)

投稿者さん 2018年06月11日 20:37:21

夫婦で個室に宿泊しました。
リーズナブルなお値段でしたが、クーラーありスーパーも近く、特に不便はしませんでした。

ダイビング目的で石垣に来ましたが、オーナーまつさんや、他のお客さんと共有スペースでいろんな話をしたことがとても楽しく、ゲストハウスでの滞在も良い思い出になりました。

また石垣島に行くときは、是非利用させていただきます!

【和室 2(個室)】

投稿者さん 2018年05月31日 22:30:43

初ゲストハウス!
ドキドキしながら初めてのゲストハウスを予約しました。皆さんのコメントを参考に。
私は、二人で利用だったので、和室の個室を予約。
お部屋には綺麗な布団、カバー、ブランケットを用意してくださっていました。エアコンも完備。
連絡時間よりもチェックインが遅れてしまったのですが、心よく受け入れてくださいました。
細かく、お部屋と共同のシャワールームなど説明して下さったり、前日に急に石垣行きを決めたので、ほぼノープランでしたが、オススメの居酒屋さんを教えてくださり、助かりました

なんと言っても、オーナーのまつさん!の人柄が最高です。1泊だったのですが、まつさんとの絡み、楽しい旅の思い出になりました。
石垣に行ったら、まつさんに会いに、またまつかぜさんに泊まりたいと思います♪

【和室(個室)】

タコヤキ的ダメ人間さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

タコヤキ的ダメ人間さん [30代/男性] 2018年05月19日 01:04:52

GW明けの穴場の時期から八重山諸島巡りの拠点に連泊しました。
交流のありそうなゲストハウスというのは初めてでしたが、オーナーさんに上手く馴染ませてもらえました。
話してみると本当に色んな生き方あるんだなと面白いです。
昼に観光、夜に交流してると1日の密度がとても濃いです。
今年に入ってから外国人のお客様も増えてきたようですが、皆さん旅慣れしている気さくでマナーの良い方が多いので気軽な国際交流できるかもしれません。

環境面も清潔で過ごしやすかったです。
おすすめの店も教えてもらえるので、ノープランで行ってもなんとかなりますね。

都会とは流れる時間の感覚の違う八重山諸島の魅力もわかりましたし、また次に石垣行くときにはお世話になりたいと思います!
次はのんびりのんびり過ごす目的でいこうかな

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

ペイペイ2172さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ペイペイ2172さん [20代/男性] 2018年05月08日 21:01:05

今回も楽しい旅行になりました。ありがとうございます。本当に雰囲気のいいゲストハウスだと思います。また遊びに行きたいです。