まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> クチコミ・感想・情報

まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島>のクチコミ・お客さまの声

ふじ02こさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ふじ02こさん [40代/女性] 2019年08月25日 12:16:14

友達との旅行がキャンセルになり、初めてのアラフォー一人旅。
「ひとりで南国」を想像して少し寂しくなり、
ゲストハウス未経験でしたが、宿泊を視野に検索しまくり、
各サイトでの圧倒的な評価の高さを見て、
腹をくくってノープランで3泊予約を入れました。
それでも、若い方の輪に入れなかったらどうしよう、
気に合わない人がいたらどうしよう等
日が近づくにつれて不安は増していきました。
が、結果杞憂に終わりました。

18時半。宿についた途端、オーナーのまつさんの采配により
先にお食事されてた皆さんのところへ飛び入り参加させていただき、
そこからは、しがない主婦にとっては非日常の連続。
ゲストの方と一緒に竹富島や西表島へ行ったり、
自転車を漕いで夕日を見に行ったり、満点の星空を見に
北部へ連れていってもらったり、海岸で花火を楽しんだり、
入れ替わるゲストの皆さんと交流が持てたり。
ひとりで居る時間は全くありませんでした。
なんでこういう経験、もっと若いうちにしておかなかったかな。後悔!

迷っている方、騙されたと思って是非訪れてみてください。
他の方にもありましたが、石垣島に行くために泊まる場所ではなく
まつかぜに泊まりたいから石垣島へ行きたい、に変わると思います。

まつさんは、最初ざっとした関西人に見えたけど笑
人間力に優れていて知的でとても魅力的な方。かっこいいんです。

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

投稿者さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

投稿者さん 2019年07月10日 22:50:38

今回、人生初の石垣島とゲストハウスへの1人旅でした。
折角の南の島だし、現地の方や旅行者の方との交流をしたくて探してみました。
するとバスで行けてスーパーが目の前にあるなんて、最高の立地でした。
そして何より、オーナーのまつさんが素敵な方でした。
ゲスト同士をすぐに仲良くさせてくれたり、みんなをファーストネームで呼びあわせて昔からの友達みたいに振る舞ってくれました。
お陰で車の無い私の旅行が、ゲストさんが案内してくれたり、知り合いが一気に増えたり、本当に楽しくなりました。
宿泊するのは、寝るだけお風呂に入るだけじゃないんですね。
何を食べるかよりも、誰と食べるか、のように、どこに泊まるかよりも、誰と出会えるか、を感じた素晴らしいゲストハウスでした。まつさん、皆さん、ありがとうございました。

【和室 2(個室)】

投稿者さん 2019年07月07日 23:14:43

数あるゲストハウスの中からまつかぜさんを選んだ理由
 1.一人旅ノープランでもオーナーさんが旅の相談に乗ってくれる
 2.スーパー(かねひで24時まで営業・マックスバリュー24時間営業)、
  バス停が目の前で立地が良い
 3.部屋・お風呂等が綺麗
  など書き込みが書いてあったので9日間お世話になることを決めました。

初めてのゲストハウス。実際はどうなんだろうと内心ドキドキしながらの訪問。
すぐにオーナーのまつさん&妹のみわさんが迎え入れてくれ、既に滞在していたゲストの方々に紹介してくれました。
そして、着いたその夜にノープランだった私と他のゲストの方との西表島探検ツアーを手配してくれました。
おかげで、初対面同士でしたが1日一緒にツアーに参加できてすっごく楽しかった♪

立地って重要です。長く滞在すると毎日外食はしてられません。せっかくキッチンがあって自炊出来るので、すぐ目の前のスーパーかねひでには毎日のようにお世話になりました。
近くにあるって本当便利ですよね。

今までゲストハウスって正直綺麗なイメージはなかったのですが、こちらは玄関もお風呂もキッチンも綺麗でした。よくお掃除が行き届いてると思います。

以上の点から口コミ通り良いゲストハウスだと感じました。

滞在中、おかげさまで他のゲストの方とも仲良くなり一緒にご飯を食べたり、お酒を飲んだり、人生ゲーム(めちゃめちゃ久しぶり(笑))をしたり。本当学生みたいで毎日が楽しかった~(≧∇≦)/

ホントお世話になりました~。次は旦那さんを連れて♪
例えまた一人でもお世話になります~。

投稿者さん 2019年07月04日 23:02:55

6月にふらっとノープランひとり旅で2泊させていただきました。

ゲストハウス自体初めての経験でしたが、まつかぜスタッフの皆さんが他の旅行者とも繋げてくれて、ワイワイ楽しい夜を過ごせました。
沖縄料理もゲストさんに振る舞っていただいたゴーヤー、ドラゴンフルーツ、海ぶどうなどなど。。なんだかんだここで1番食べた気がします。笑

2日目はまつかぜで出会った方達と山登りやシュノーケリングなど満喫でき、めちゃめちゃ楽しい石垣島旅行になりました。

初心者でもここまで馴染めるゲストハウスはなかなかないんでは!?と思います。オススメです。

今月から社会人になり忙しい日々になりましたが、また時間を見つけて絶対行きたいです!!

【男・女ミックス ドミトリールーム(ゆったりの8名)】

まるまる0404さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

まるまる0404さん [30代/男性] 2019年05月03日 22:45:46

ノープランで来たものの、いろいろアドバイスをいただき楽しく過ごせました。

屋上のゆんたくが楽しかったです。

ありがとうございました

投稿者さん 2019年04月26日 21:58:46

初めての一人旅、ゲストハウスでした。ゆんたくをしてみたくて選びました。
初日にケガをしてしまい、たくさん気を使って頂きご迷惑をおかけしてしまいました。
ノープランだった為オーナーの方にプランニングして頂いたり、他のゲストの方と繋げて頂いて一緒に遊びに行ったりと、そして念願のゆんたくもとても楽しくて居心地が良くて3泊のところ5泊に延長しちゃいました♪
リピーターの方が多いし満室になるのが納得出来ます♪
石垣島へ行った際は、まつかぜさんにまた泊まらせて頂きたいです♪

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

eri0133さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

eri0133さん [20代/女性] 2019年04月22日 16:02:55

初めてのノープランひとり旅で最初は不安でしたが、まつかぜに宿泊させてもらったおかげでとっても楽しい旅行になりました!!3泊4日では足りず...もっと長く居たいと思える場所でした。

みんなで一緒にご飯を作って食べたり、シュノーケリングに出かけたり。たくさん思い出ができました!!

また帰りたいと思える、とってもステキなゲストハウスです★

投稿者さん 2019年04月21日 21:12:08

1泊だけ利用させていただきました。
その後離島に行くため一旦チェックアウトしましたが、とても居心地が良かったため再度予約。
ただ旅行プランの影響でそれを急遽キャンセル、ご迷惑おかけしてしまいましたが快く受け入れてくださいました。

宿にいた方々が皆さんフレンドリーだったのはこの宿の雰囲気のおかげかもしれません。
楽しいひと時でした。
次石垣島に来た時は連泊します。
どうもありがとうございました。

投稿者さん 2019年03月03日 21:37:38

2019年1月にお世話になりました。
当方アラフォーの女一人旅。
初ゲストハウス、初石垣島、の初めて尽くしでした。

ゲストハウスは様々な方がいらっしゃるので不安と緊張でいっぱいでしたが、他のゲストの方々、オーナーのまつさん妹さん、まつさん、皆さんとてもあたたかく迎えてくださいました。

学生時代のわくわく感を思い出して、すごく非日常でした。
どこをとっても楽しかったです。

目の前に「かねひで」という沖縄ローカル?のスーパーがあります。
沖縄のちょっとしたお土産なら買えます。自分用のお土産はここで購入してちょっと節約できました。
私が行ったときは、石垣島の泡盛、ちんすこう、ブルーシールアイス、惣菜コーナーでは沖縄の家庭料理、ジーマーミ豆腐(おすすめ)、なぜか焼き芋もありました。

私はそこのジーマーミ豆腐を毎日いただいていました。
まつさんの妹さんに教えていただいた島豆腐のお店もいきたかったのですが、時間の関係で今回は行けずじまいでした。次回のお楽しみ。

徒歩5分ぐらいのところに24時間営業のマックスバリューもあります。
そのなかに100均(営業時間20時まで)もありました。何か足りないものがあればそこも利用もできます◎

帰りの飛行機までに近くのお店を散策していたら、トゥクトゥクレンタルのお店もありました。すごく気になる。

楽しいこと尽くしの旅になったのは、ここで知り合えた方々のおかげです。
また石垣島にいったときはお世話になりたいです。
ありがとうございました!

投稿者さん 2019年02月21日 08:40:20

毎晩のゆんたくでは、宿泊者が自然と仲良くなれるような雰囲気を作ってくれて、ひとり旅でも全く寂しくないです。
アットホームで居心地がすごくいいので帰る時には逆に寂しくなりました。

部屋やお風呂、トイレなど常に清潔にされていて気持ちよく滞在できます。
また石垣島を訪れる際には利用したいです。

投稿者さん 2019年02月07日 21:03:04

2019/1/23から2/1まで宿泊しました。スーパーが目の前なので便利です。初めての石垣島だったので離島へのプラン等の相談もできて、ゲスト同士とも仲良くなり楽しい旅ができました。

投稿者さん 2019年01月22日 21:46:16

素晴らしいゲストハウスだと思います!立地もよくスーパーやディスカウントストアに近く買い物に便利で、石垣の繁華街ユーグレナモールにも歩いて行ける距離です!ぜひ石垣島観光や離島めぐりの拠点にされては?
オーナーも素晴らしい方です!なぜだかわかりませんが人生相談が始まってしまいましたが…汗
女性スタッフの心遣いにも癒されます(*'▽')

投稿者さん 2018年11月30日 14:31:57

3泊予定が、心地良過ぎたので恐らく10泊しました。笑

市街地からは少しだけ離れますが徒歩でも行ける範囲で、市街地近くにはないスーパーが目の前に!
ゆんたくに必要なお酒やアテもすぐに買いに行けますね☆
かなり立地も良く、部屋やお風呂等も綺麗なので何の不便も無く安心して過ごせますよ♪

スタッフの方はお二人とも非常に親切で雰囲気も良く、話しやすい方なので初めて行く方でもすぐ馴染めると思います。
他のお客様と繋げるのも上手なので皆でワイワイ過ごせるかと。
楽しいでしかないです(*´▽`*)

また絶対に行きたいし、周りに自信を持って勧められる場所です。
ありがとうございました♪

投稿者さん 2018年11月02日 02:40:36

初めてのひとり旅で不安なことばかりでしたが、宿に着いた初日にその不安がすべて吹き飛ぶくらい素敵なゲストハウスでした!

オーナーのまつさんは、旅のスケジュールを一緒に考えてくれたり、他のゲストとの会話のかけ橋になってくれたり、1人1人に細やかな心遣いをして下さいます。

部屋も水回りもとてもきれいで、ゲストハウスの概念が覆されました。バルコニーに面した窓からは心地よい風が入ってきて、過ごしやすかったです。

まつさんや他の宿泊者の方々のおかげで、楽しい思い出を作ることができました!石垣島に来た際は、またこちらにお世話になります♪

【女性ドミトリールーム(ゆったりの4名)】

ri---cherさんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

ri---cherさん [30代/女性] 2018年08月13日 22:06:57

ノープランで初めての一人旅。
不安でいっぱいでしたが、オーナーのまつさんのおかげで充実した日々を過ごすことができました。石垣島でのシュノーケリングもダイビングもレンタカーも西表島でのカヌーツアーも全てまつさんが提案してくださいました。
女性ドミに泊まりたかったのですが、予約がいっぱいでプラスワンに。地面にお布団をひくだけなのですが、妙な居心地の良さがありました。ベッドが空いたら、ちゃんとまつさんがすすめてくださいました。それでもあえてのお布団を選んで5日間過ごさせていただきました。なかなかよく眠れますよ。しかし、私のせいで部屋が狭くなってしまい、同じ部屋の方々にはお邪魔だったかもしれません。申し訳ありません。

それにしても毎日新しいゲストの方と出会い、ちゃんとまつさんがゲストとゲストを繋げてくださいます。感謝の気持ちでいっぱいです。
行ってらっしゃいと送り出していただいたので、また行きます!

【女性ドミ+1 (プラスワン)】

投稿者さん 2018年07月18日 19:05:56

今回で3度目の宿泊、女性ドミ利用です。
ダイビングと飲み歩きで宿に居る時間は短いですが、オーナーのまつさんのおかげで色々な人と話が出来るので、いつも楽しい時間を過ごしています。
石垣島での宿泊は他に選択肢はないと思える程、居心地の良い宿です。
初一人旅、初ゲストハウスの方にもおススメです。

2018年07月

投稿者さん 2018年07月15日 15:45:45

利便性抜群。とても清潔です。
ただオーナーの独断と偏見により変なあだ名をつけられる恐れがありますがそこさえ我慢できれば絶対にお勧めです。
*坂木司作 ホテルジューシー好きな方には特にお勧めです。

2018年07月

投稿者さん 2018年06月20日 02:29:13

30代女一人で初めて利用しました。
想像とは違った若いオーナーが切り盛りされてました。
館内は全体的に清潔に保たれてて、
シャワーが二箇所あり、一つは24時間使えて嬉しい!
ドライヤーあり、冷蔵庫あり、洗濯機は200円で利用できます。
キッチンがあり、簡単な調味料も揃っているので料理も出来ます。
私はコップやスプーンを借りたり果物を切ったりでしか使ってないですが、夜の12時まで開いてるスーパーが目の前にあって、何日か泊まるなら簡単に料理したり出来てかなり便利が良いと思いました。
自転車も300円で利用出来るのはかなり便利で良心的~
このまつかぜハウスは多分他よりアットホームに人と交流出来て、私も予想以上に楽しい時間を過ごせました!
魅力的なオーナーをはじめ、ここは楽しく過ごしたい人達が自然と集まるんだなと感じました。
チェックアウトの際は雨でバス時間の都合上、もう少し待機させて欲しいというワガママも優しくOKしてくれてとても助かりました。
また行く機会があればオーナーが気に入ってくれたTシャツ着ていきますね!!
良い経験が出来ました
ありがとうございましたっ

2018年06月

投稿者さん 2018年05月31日 22:30:43

初ゲストハウス!
ドキドキしながら初めてのゲストハウスを予約しました。皆さんのコメントを参考に。
私は、二人で利用だったので、和室の個室を予約。
お部屋には綺麗な布団、カバー、ブランケットを用意してくださっていました。エアコンも完備。
連絡時間よりもチェックインが遅れてしまったのですが、心よく受け入れてくださいました。
細かく、お部屋と共同のシャワールームなど説明して下さったり、前日に急に石垣行きを決めたので、ほぼノープランでしたが、オススメの居酒屋さんを教えてくださり、助かりました

なんと言っても、オーナーのまつさん!の人柄が最高です。1泊だったのですが、まつさんとの絡み、楽しい旅の思い出になりました。
石垣に行ったら、まつさんに会いに、またまつかぜさんに泊まりたいと思います♪

【和室(個室)】

タコヤキ的ダメ人間さんの まつかぜ ザ・ゲストハウス石垣 <石垣島> のクチコミ

タコヤキ的ダメ人間さん [30代/男性] 2018年05月19日 01:04:52

GW明けの穴場の時期から八重山諸島巡りの拠点に連泊しました。
交流のありそうなゲストハウスというのは初めてでしたが、オーナーさんに上手く馴染ませてもらえました。
話してみると本当に色んな生き方あるんだなと面白いです。
昼に観光、夜に交流してると1日の密度がとても濃いです。
今年に入ってから外国人のお客様も増えてきたようですが、皆さん旅慣れしている気さくでマナーの良い方が多いので気軽な国際交流できるかもしれません。

環境面も清潔で過ごしやすかったです。
おすすめの店も教えてもらえるので、ノープランで行ってもなんとかなりますね。

都会とは流れる時間の感覚の違う八重山諸島の魅力もわかりましたし、また次に石垣行くときにはお世話になりたいと思います!
次はのんびりのんびり過ごす目的でいこうかな