ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

則和3927さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

則和3927さん [60代/男性] 2017年08月19日 20:55:13

家族の介護や妻との休暇の日程が合わなかったため、この夏は旅行に出かけていませんでしたが、8月16日に妻が友達と急に台ヶ原宿で会うことになり、ついでに清里付近に宿を探して一泊しようということになりました。それでたまたま空いていた宿がデュシェルブルーで、偶然良いホテルと出会うことができました。私の若いころからの登山のホームグラウンド八ヶ岳の麓の静かな森の中に佇むプチホテルでした。オーナーからはホテル経営の矜持についてお話をお聞きし、食材に対するこだわり、ホテル内の素敵なデザインの調度品などお客さんに対するおもてなしの心、また苦労話など、いろいろとお聞きすることができました。夕食は奥様シェフの素晴らしいフランス料理で、海老と黒毛和牛フィレのおいしい料理をいただき、普段はあまり量を飲むことができない白ワイン、赤ワインを両方飲み、充分堪能させて頂きました。次回は季節を変えて訪れてみたい宿でした。オーナーと奥様には本当にお世話になりました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月19日 21:29:02

内に秘める事なく、正当な評価をして頂き本当にうれしいです。これまで36年間努力した甲斐がありました。本当にありがとうございました。

私のホテルは、前々から行きたくて「何時か宿泊したい!」と準備しているお客様がほとんどです。偶然ですが今回も同じ周波数・同じ考え方・同じ世代いつも来ているリピーター感覚、とても楽しい一時を過ごせました。ありがとうございました。お客様から時代に流される事なく前向きにご努力していらっしゃる姿勢は、何時でも何処でもキラリと光る何かを感じます。

当ホテルの一番の特長は、創作フランス料理の優雅で体に優しい味わい「濃くと旨味」の世界、それらをリーズナブルなご料金でお客様に提供している事です。小さなホテルでも家庭料理の延長線ではいけません。業を成すとは、気ままに運転「サンデードライバー」と大違いなのです。

「食する喜びは、感動の序曲!」
 繊細な車海老には、爽やかDBオリジナル白、和牛フィレ肉には、トワイライト感覚DBカベルネ赤。どちらもベストチョイスです。フランス料理とワインは、車輪の両輪なのです。

お話をお聞きして、ご夫妻様の心中お察し致します。・・・そんな時はリピーターのお客様同様、何時でもお越し下さい。八ヶ岳の豊かな自然と創作フランス料理、そしてちょっとエスプリのオーナーで癒されると確信しています。
            オーナー  大木由行

「期間限定8月専用」天然海老と黒毛和牛フィレ・スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

投稿者さん 2017年08月15日 23:55:40

8月10日に主人の両親と私達夫婦でお世話になりました。
評判通りのステキなホテルで、優雅な休日を過ごすことができました。ありがとうございました。

オーナーご夫妻のこだわりを随所に感じ、中でも食材やお庭などの話しはとても興味深く、勉強になりました。
お料理は特に天然の海老とフィレ肉が美味しく、またカラマツのライトアップなど幻想的な雰囲気のなか、ディナーを楽しむことができました。

主人の両親は愛媛からだったのですが、八ヶ岳の快適な気候や美味しいお料理に大変満足したようで、親孝行ができました。
また私自身は妊婦だったこともあり、色々と配慮して頂けたことにもとても感謝しております。

また機会があれば是非利用させていただきたいです(^^)
本当にありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月15日 23:58:42

ご投稿ありがとうございます。
お忙しい中、ホテルのためご配慮うれしいです。
一つ一つのお客様の熱いお声が、小さなホテルの背中を押してくれます。お気持ちを内に秘めて投稿など無縁、しかしホテルという業を成す響きから採点基準は格段に厳しくなります。よくて当たり前の風が、真正面から吹いているが現実です。
 正当な評価に感謝しています。心地よい追い風が清々しいです。

さて当日のお話ですが、大奥様から「息子が食事が飛切り旨いホテルに行くよ! と言ってたので楽しみにしていました。」実際は、想像以上のホテルで料理も感動的! 庭のライトアップの演出も大変満足!
 ご理解頂きまして遣り甲斐のある仕事の喜びを感じました。ありがとうございました。

滞在中の細かな気配りは、持って生まれた感性もありますが厳格な職人の父の影響です。天ぷらの衣ではありません。仕事を通して一生に一度の出逢い「一期一会」の精神が体に浸み込んでいます。同じ周波数のお客様には絶大なる感動の嵐となるわけです。楽しい八ヶ岳の休日となりました由、とてもうれしいです。
          オーナー  大木由行

【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

seamomotaroさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

seamomotaroさん [40代/男性] 2017年08月15日 18:14:35

8月13日に母親への親孝行のために予約させていただきました。
オーナーと奥様の二人だけで切り盛りするホテルでしたが、
細かい部分にも気遣い、配慮が感じられ、
気持ちよく宿泊させていただきました。
特に食事については5点満点ですが、10点くらいの評価でもいいのではないかと思います。
母親は自分の姉弟も連れてきてあげたいと言うほどで、余程好印象だったのか終始笑顔でした。
今回、こちらのホテルを選んだことで、いい親孝行ができたと思います。どうもありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月16日 00:51:59

ご投稿ありがとうございます。
オーナーとしても親孝行のお手伝いが出来て良かったと思います。

ご予約の時から「70代半ばの母親と一緒~~」コメントを頂いておりました。当日は満室でしたがご納得なさるようご配慮するつもりでおりました。
 場慣れしないので・・・とお母様はおっしゃっていました。ディナーの際、時々・・・積極的にお話致しました。ナイーブで親想いの優しい性格で自分の母親のように接する、極めて普通のアプローチです。
 海老のお話や黒毛和種やらイロイロです。楽しいディナーになるようにするのがオーナーの仕事です。そして町工場のお話になった途端、それまでと違い凛とした経営者の気迫を感じました。やはり言葉ではなく体に浸み込んでいる何か!を感じました。
 当然お母様には、体に優しい料理を1番にサービス致しました。和牛フィレ肉は、美味しく頂けた!と確信しています。

お会計の際、玄関でほかの年輩のお客様から「親孝行で偉いですね~!」とお声置掛けられました由、ホテルのオーナーとしてほのぼの~いい雰囲気になりました。とてもうれしい一瞬です。
 次回も親孝行にお出かけ下さい。
 楽しみにしています。  オーナー  大木由行

mimasさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

mimasさん [40代/男性] 2017年08月14日 18:54:22

8/10に宿泊しました。 前日予約で急な旅行でしたが、美味しい食事と静かな部屋でゆっくりと過ごす事が出来ました。
海老・フィレ肉料理は共に美味しく、ちょっと贅沢な時間を過ごす事が出来ました。
また、機会があれば利用させて頂きたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月14日 21:46:34

お忙しい中、ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルをご理解・ご支援して頂きまして本当にうれしいです。

今回は前日、急なご予約「八ヶ岳の高原でのんびり美味しい料理を堪能!」と言うご旅行でした。
 和牛は通常3日前から仕込みを始めます。時間がない~などと屁理屈言っている場合ではありません。味を落とさず臨機応変、シェフの技量の発揮です。
 天然有頭海老は、(日本名では車海老)ほのかな甘味と繊細かつ上品な味わい。海産物でありながら生臭さは全くありません。 同様に和牛フィレ肉、黒毛和種・部位極上は規定温度で焼き上げ、さらに新鮮でクセもなくジューシィ。魚・肉どちらの食材も横綱の品格と圧倒的な力量、ほとんどのお客様は初めて召上る事と思います。
 「食する喜びは、感動の序曲!」
 十分ご堪能されました由、うれしく思います。
またふらりと休養、美味しい料理と豊かな自然に癒されて下さい。  オーナー  大木由行

投稿者さん 2017年08月13日 11:38:33

8月11日12日と利用させて頂きました。部屋がとてもきれいに清掃されており、ディナーも評判通りでとても美味しかったです。部屋の窓から林が見え窓からでも森林浴を味わうことができました。また来たいと思います。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月13日 15:36:31

ご投稿ありがとうございます。
お客様から背中に強い追風、とてもうれしいです。

沢山お仕事をなさったご主人様と奥様。物静かなご夫妻様が印象的でした。・・・それに滞在中は私共に対し優しく接して頂き、心地よい暖かさを感じておりました。お部屋は2FのAスイートに初めから決めていました。創作フランス料理フルコースもフィーリング通りピタリと一致。サービスしていてもお気持ちを表現なさり、張り合いがありとてもうれしく感じました。
 インターネットで予約したら自動販売機のような感覚では空しさいっぱい。私は好みません。小さなホテルでは、時には人間味溢れる「人と人との心の通うおつきあい」をしたいと考えています。

また仲のよろしいご夫妻様でお越し下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木由行

赤の伯爵さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

赤の伯爵さん [50代/男性] 2017年08月12日 18:53:34

到着から出発までの間、心配りの行き届いたおもてなし誠にありがとうございました。
顧客の満足を得るためには、『自らが納得の行くサービスが必用』との御夫妻のお考えが伝わります。特にマスターは元工学技師だからこそ食材やレピシ、ワインの出自にも理論とこだわりをもった対応を頂けたのだと感心致しました。
最後になりますが、食後に披露されました奥様のサプライズショーは感激ものです。次回訪問の機会がとても楽しみです。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月12日 23:40:04

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルに大きな感動! とてもうれしいです。

遠方よりドライブされる事は、前々から知ってい
ました。当日は雨・晴のサンドイッチ天気で八ヶ岳
にしては蒸暑い日でした。当然の準備として客室温度下げドライ運転・停止/休憩・15:00向け設定温度まで上昇・快適温湿度確認後ご案内。細かな事の連続ですが、快適指数は大違いです。サービスとは大砲もありますが、単発銃の集合が基本と考えています。

元々設計技師でありましたが、30歳の時に趣味の「ワイン・旅」が本職になり、機械設計は趣味になりました。ホテルをエンジニアーの眼で多方面から考察しています。同じ周波数のお客様との出逢いは楽しい一時です。ありがとうございました。

ディナー最後の演出は、カラマツ林の緑と光の祭典です。ダイニングから自然のカラマツ林がLED光線で一体化、そしてエンディング。緑豊かにして優雅、怪しいまでに美しく感動的!
 次回も今回同様、楽しく爽やかにお迎えしたいと考えています。    オーナー  大木由行

【トリプル(バス・ウォシュレット付/39平米)】

chikauranさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

chikauranさん [50代/女性] 2017年08月05日 18:25:22

8月4日にお世話になりました。30代の息子と2人、楽しい時間を過ごせました。大人の時間の大切さをオーナーの大木さんに学びました。お料理もとても美味しく、素材はもちろん、味付けが私にはぴったりでした。パンも焼きたてをいただきました。厨房もすごくこだわっている話や小さなホテルだからこその色々な苦労話で、あっという間に3時間、4時間。長時間ありがとうございました。庭のお手入れや掃除もお二人でされているとの事、すごいです!
オリジナルの赤ワインも自宅で楽しみに飲ませていただきます。お二人ともお体に気をつけて頑張ってくださいませ。
ただ泊まってご飯が食べられればいいと思う人にはオススメしません。深い~レストランホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月05日 23:57:25

先程お帰りになってすぐにご投稿!
そしてまたまた熱いメッセージ!
とってもうれしいです。ありがとうございました。
 現役バリバリのキャリアウーマンは違います。ワインをこよなく愛しフルボトルを軽くのみ干し、それが潤滑油の如く・・・益々凛としたご姿勢頼もしい限りです。

「濃くと旨味」奥深い創作料理をご理解頂きまして感動的です。奇をてらう事なく基本に忠実、研ぎすまされた自分の指をはっきり見つめ冷静・淡々・着実に料理に向き合って参りました。温野菜はこうありたい! デザートはこう締めくくりたい! 私のパートナーのホテルデュシェルブルーのシェフは、小さな料理人の大きな宇宙なのです。

[全てはお客様のために!」の精神です。しかしマニアだけのホテルではありません。感動的な料理と大人の世界に浸ってみたい! でもちょっと気後れ? のあなたには百戦錬磨のオーナーが優しく、そ~とアドバイス。優雅で楽しいワンダーランド。
・・・そんな事より「ホテルはドライに人間不要」「大きなホテルの小さな個人」がいい??? 宿の選択はお客様のご自由です。
 次回お逢いできる日が楽しみです。
        オーナー  大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2017年07月30日 21:35:48

30日は大変お世話になりました。お料理も美味しく、色々なお話も楽しく伺いました。海老もお肉も本物の味わいで、ワインとよく合い本当に堪能させて頂きました。お部屋もとても清潔で、お二人でやられているとの事本当に驚きです。今度はお天気の良い日にお伺い出来ればと思います。本当に有難うございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年07月31日 00:01:18

お忙しい中ご投稿ありがとうございます。
とてもとてもとても最高・・・! うれしさが込上げ参りました。何故って・・・明日はお仕事でイギリスにご出発予定。ご自宅に帰られ出張準備でお忙しい中、僅かな時間にご投稿。 お客様の厳しい現実を察すると胸がはち切れそうです。ここまでホテルを想うお気持ちに感動が嵐のように吹きまくり仕事を超えた豊かな人間愛・・・もう倒れそうです。ありがとうございました。「いい宿は、いいお客様につくられる」36年間この夢のような、最高の日をお持ち申しておりました。

海老は、きれいな海で育った天然有頭。白ワインで茹で生臭みを除去、仕上げはオーブンで焼き上げポワレ。和牛フィレ黒毛和種、1頭の牛からわずか1%以下しか取れません。さらに部位極上、中心部の良い所左右数枚をベンチタイム(旨味の封じ込め)後、250℃で焼き上げます。「食する喜びは、感動の序曲!」食材の良い所を表現、しかし自由にはさせません。これがシェフの仕事です。十分堪能された由、大変うれしく思います。

ご満足頂きまして肩の荷が下りました。心地よい労働、至極の時でございます。同じ周波数のお客様との一期一会。
 次回も優しい奥様とワインの好きな息子様でお越し下さい。お待ちしています。  オーナー  大木由行

【トリプル(バス・ウォシュレット付/39平米)】

まだまだ若いと思っている60代さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

まだまだ若いと思っている60代さん [60代/男性] 2017年07月19日 16:09:47

7月15日に夫婦で宿泊しました。
今年1月に予約してから、この日を心躍らせて待ちに待っていました。いよいよだ!
まず、到着後玄関で奥様の笑顔でのお出迎えに心を癒され、広々としたお部屋に案内され、カラマツ林のロケーションに疲れが一気に取れていくのを感じました。

オーナー様の日本で最高のホテルをを目指すための美学やこだわり、そのため各地のホテルへ出かけ、他から学ぶことの大切さなど妥協を許さない姿勢に感銘し、36年間このホテルにかけた意気込みに圧倒されました。また、シェフである奥様の醸し出す品の良さが、とても厨房で腕を振るっているお姿など想像もできないほどです。

夕食は有頭エビ、調理法にこだわった牛フィレ、共にとてもクオリティの高さを感じずにはいられません絶賛です。
ゆっくり流れる食事のひと時、ライトアップされたカラマツ林、シェフのひとテーブルごと
へのご挨拶、どれをとってもゴージャスで癒される空間でした。
朝食はとてもシンプルなのですが、なぜか豪華に思える・・・不思議です。

これからも変わらぬ美学やこだわり、是非長く長く続けてください。
季節を変えて、またお伺いさせていただきます、それまでお元気で・・・。

ホテル デュシェルブルー 2017年07月19日 19:10:06

またまた小さなホテルに大きな感動!
とってもとってもうれしいです。

「海の日の連休」宿泊のため一番早い1月にご予約、さらに一番遠い宮城県からご宿泊。更に更に頂きましたお土産は、重くて嵩張る一升瓶の老舗のお醤油。
これだけ熱血漢のお客様は36年間で一番です。
何もかも一番尽くしです。ありがとうございました。

サービス業で最も難易度の高いホテルは「良くて当たり前」的な雰囲気が充満しています。宿の職人を目指すオーナーと致しましては、「望むところ!」でありますが・・・実際はご料金というカテゴリー無視、体重制限のない無差別級、それも他流試合のようです。・・・だとしても楽しみにしているお客様を考えて、理論と実践・卓越した技術、そして何よりもほとばしる情熱を持ってすれば「敵を知り己を知れば百戦殆うからず」「更なる努力を!」と言う結論になるのでございます。
 美学の塊の堅物?オーナーではありません。
ある時は父のように! 何時でもお声をおかけ下さい。

優しさ溢れる東北のご夫妻様には、感謝の気持ちでいっぱいです。またお逢いしたいです。

01Martyさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

01Martyさん [50代/男性] 2017年07月19日 09:11:36

ご夫婦で経営されている小さなホテルですが、おもてなしの心に溢れ、非常に心地よい時間を過ごさせていただきました。多趣味・多才なご主人のお話が非常に楽しく、また奥様の品の良いご対応がゆったりと心落ち着く気分にさせて頂きました。裏庭に広がるカラマツ林と鳥の声が自然に包まれている気分をいや増し、とても快適でした。食事も周到に気を使われた食材の採用されて、オリジナルブランドのワインとの相性も抜群でした。車好きの友人に照会するとともに、また寄せて頂きたいと存じます。ありがとうございます。

ホテル デュシェルブルー 2017年07月19日 12:32:34

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルに大きな感動! とてもうれしいです。

~もてなしの心に溢れ、非常に心地よい時~~~
ご満足頂きまして良かった! です。
海の日の連休で忙しく特別な事は何一つできません。
普段の実力が試される時です。都会のジャングルの中から豊かな自然の八ヶ岳のホテルに宿泊、安らぎ・癒し・安心の空間にどっぷり浸かり元気100倍になって頂く事がオーナーの使命です。

十分手入れされた前庭と昼なお暗きカラマツ林が年々迫力を増し爽やかにお客様をお迎えしています。またDBオリジナルワインも創作フランス料理に楽しさ喜びをプレゼント。
 また仲のよろしい奥様やマニアのお友達とお越し下さい。お待ちしています。  オーナー  大木由行

ベイノンさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ベイノンさん [60代/男性] 2017年06月22日 09:31:22

6月19日(月)に宿泊させて頂きました。
平日なので空いているだろうとは思いましたが、ディナータイムにテーブルに着くと本日は私たち夫婦のみと聞かされ驚きました。ですからタキシードで決められたオーナーさまは私達に付きっきりでなんと3時間もお付き合いくださるという破格のおもてなしを受けました。
美味しい料理、ライトアップされた美しい庭、楽しい会話に時間を忘れてしまって迷惑だった
のではないかと少々恐縮しております。
梅雨に入り心配していましたが、当日は晴天に恵まれ絶好のドライブ旅行となりました。

ホテル デュシェルブルー 2017年06月22日 11:59:41

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを応援して頂き本当にうれしいです。

管理人とシェフを雇ったマイ別荘感覚は、とても優雅で素敵な空間です。「当ホテルの料理に相応しいユニフォームは、タキシード。」と考えています。ディナーの30分前に着替えます。その仕事に集中するため、また気持ちを切り替えるために開業時からそうしています。
 創作フランス料理は、厳選した食材・衛生&合理的な厨房設備さらに卓越した調理技術、そして何よりも「食する喜びは、感動の序曲」です。

・・・夕日がカラ松林に射し込みながらフルコースディナーが始まり、コンソメ→200℃のフランスパン→天然有頭海老のポワレ→部位極上和牛フィレ肉・・・名脇役から主役の登場、極めつけはライトアップされた木々達の出番です。硬いLED照明に新緑が映えます。(感動的!)ここまでの粋な演出時間は90分です。
ほとんどのお客様はご満足される事と思います。

2日間とも晴天に恵まれ豊かな充実したご旅行、大変うれしく思います。 「日々是好日」

投稿者さん 2017年05月11日 22:25:27

GWにお世話になりました。オーナー様と奥様のこだわりを感じる素敵なお宿です。食事からサービスにいたるまで全てに満足出来る内容でした。今回は春にお世話になりましたがまた、違う季節でも泊まりたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月12日 00:04:37

お忙しい中ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを応援して頂き本当にうれしいです。

ワインと旅が好きで始めた小さなホテルです。
始めるからには、日本の頂点を目指して来ました。
(皆さんお笑いになりますが・・・)

現実私が設計した高い衛生基準の厨房設備は、実物を見て頂きたい気持ちで一杯ですが簡単ではありません。それは専門家や経営者が、さほど興味を持たない部門でもあります。シェフの腕が良ければ、必要ないなど後ろ向きな雰囲気を感じています。
 「食する喜びは、感動の序曲」
 オーナー夫妻が食材を厳選しています。その他価格を無視して使用している基本材料も多々あります。
 天然有頭海老や和牛フィレ(部位極上)等、全て感性に響く最高の食材です。
 沢山お仕事をした実年のご夫妻様の安らぎのホテルとして、ベストを尽くしたいと考えています。 またすてきな奥様とお出かけ下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2017年05月09日 13:01:28

こちらにはGWに宿泊させて頂きました。口コミ評価の高さと、駅から徒歩でいける立地も電車旅行の私共には魅力的でしたので、決めさせていただきました。
結論から申し上げますと、とにかく今では中々珍しいタイプのホテルなのでは、ということです。部屋数も少なく、オーナーご夫妻が一組一組とコミュニケーションを取ろうとされていることが伺えましたし、なによりこのホテルが売りにされている「お食事」のクオリティの高さは他では中々お眼にかかれないものだと察します。本格的フレンチ、どうやら食材のクオリティ(品質・安全性)もトップクラスのようで、シェフである奥様のこだわり・オーナー様の美学が発揮されておられるようでした。オーナー様と食事中に話す機会が多かったのですが、とにかくこのホテルのホスピタリティに対する自負が感じられました。私はテーブルマナーに自信が無く、二三オーナー様にもご指摘をいただけたのが有難かったです。

このホテルは、今世間に沢山ある「お客様との距離をある程度とり、食事もバイキング、チェックイン・チェックアウトもそつなく事務的に」というホテルとは対照的です。なので、おそらくご年配の方や、マナー・人との交わりを大切にされるような方には最高のホテルではないでしょうか。(勿論人それぞれですので、なるべくホテル側とコミュニケーションを取るのは控えたい、という方もいるとは思います。そうした方には向かないかもしれません) 大浴場はありません、そこが少し残念ではありますが、アメニティにはこだわりを感じました。

最後に、私共は部屋に衣類を3点も忘れてしまったのですが(非常に面目ないです)、その日中にメールを下さり、次の日には郵送で送ってくださいました。GWという非常に多忙であろう中、迅速なご対応をして頂き、ここにもこのホテルの誠実さが表れているのではないかと、恥ずかしながらエピソードを披露させて頂きました。本当に感謝です。

ひと時ながら、少し「セレブのような」気分を味あわせて頂きました。「成金」ではなく「品性・マナーを兼ね備えた」という意味です。もっと品格のある大人になりたいと、強く思わせて頂きました。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月09日 16:50:09

ご宿泊、ご投稿ありがとうございます。
それにしても物凄い文章量!驚いています。

~口コミ評価の高さ、駅からの立地、本格的フレンチ、食材のクオリティ(品質・安全性)、シェフである奥様のこだわり・オーナー様の美学~~etc
 これらは一重に実際に宿泊された率直なお気持ち、感動!と受け止めています。ありがとうございました。
とてもうれしいです。大変満足しています。

「コミュニケーション控えたい」のであれば、大きなホテル・旅館の中で「小さな個人」になった方が気が楽ですからそちらをお勧めしています。
評価が高く・食事が旨そうでも~~控えたいというお気持ちがあるようでしたら、迷わず小さいホテルには不向きと考えています。それはお客様・ホテル双方に不幸な出逢いになります。でも10年も通われていらっしゃるお客様との会話はとても楽しいものです。まるで親戚か同級生の様、お話しが生き生きされています。
「都会は、不安で孤独」それに対し私のホテルは平和で快適、たまらない安心感をお感じになられるようです。

お忘れ物は、お気になさらなくて結構です。
どんなに忙しくてもまた同じ事をお約束致します。
次回も内から醸し出る美しさ、品格のある大人になるアドバイスしたいと考えています。またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2017年05月05日 19:59:07

2017/5/4に宿泊しました。お部屋も広く、温泉ではありませんが、ユニットバスも広く清潔で、しかもユニットバス外にも洗面が付いており、とても快適に過ごせました。食事も文句なしで、味もさることながら、食の雰囲気を一緒に味わうことが出来る、大人の宿です。また機会があれば訪れたいと思いました。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月05日 23:49:37

お帰りになられて即、ご投稿とてもうれしいです。

チェックインの時から爽やかでフレンドリーの応対に大変感動致しました。オーナーの経験から、沢山お仕事をなさったお客様ほど物腰低く優しさに満ち溢れています。連休後半の満室続きですから、特別な事は何もできません。この状態の時に宿の実力がはっきり出るものです。(・・・望むところです)

掃除も調理も全てオーナー夫妻が分担を決めて行動しています。信頼性のない外注等使わずお互いに細かなミスも容赦なく指摘、仕事の時は夫婦でありません。切磋琢磨・臨戦態勢の精神です。UB外の洗面ユニットは2年前に新設した設備で、使いやすくリッチで機能的です。

車海老と和牛フィレ肉の創作料理もお客様のご協力もあり定時でスタート、「食する喜びは、感動の序曲」90分ドラマの始まりです。最高の味わいでお出しできました。ご満足頂けた事と思います。

また優しい奥様とご一緒にお出かけ下さい。お待ちしています。グループ・インバンド・ファミリーのいない大人の空間をお約束致します。

投稿者さん 2016年11月22日 16:37:33

今までこの手のレビューなど書いたことなかったのですが、
とても素晴らしいサービスを提供して頂いたことに感激し書かせて頂きます。

都会から慣れない田舎へ引っ越し、小さなペンションからスタートし
オーナー夫婦二人三脚で本気で日本一のホテルを目指して
改良、改築を行ってきた35年間の作品とも呼べるホテルだと思いました。
独りよがりに終わらず、県や国からの数々の受賞も御見事でした。

これを読んだ他の利用客の期待が膨れ、
がっかりさせる事だけはしたくないので敢えて書かせて頂きたいのは
すべてが100点のホテルではないということです。
大浴場はないですし、ロビーの大きさや高級感など大手のホテルには敵わないでしょう。

ただ、切り詰めるところを切り詰めて
ギリギリの運営の中で少しでもいい料理を提供したいという点で、
ここのオーナー以上に真面目考えて努力なさっている宿は
他に見たことがありませんでした。
ゆえにコストパフォーマンスは群を抜いていると思います。

熱く語って頂いた料理へのこだわりを
私は何パーセント受け取れているかはわかりませんが、
とてもおいしかったです。

私も職人として自分の分野で頂点を志すものとして、
色々と学ばせて頂き勉強になりました。
この度こちらのホテルに泊まらせて頂き、
沢山いろいろなお話を聞かせて頂いたことを誇りに思います。

お二人とも、お身体を大切になさってください。
本当に有難う御座いました。

ホテル デュシェルブルー 2016年11月22日 19:06:03

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
今回もとってもうれしい!!!です。
 私も熱っぽい人間ですが、近年お客様も相当に熱く語られ本当にうれしく労働の喜びを感じています。

感動のピークは部位極上の黒毛和牛フィレ肉のロースト、牛肉独特のクセもなく溶ろける旨さ規定温度まで加熱してさらにジューシィ、これこそ世界に誇る和牛の味わいなのです。
 スイートルームに和牛フィレのフレンチ、このコンビネーションでこのプライス、結果最高のCPと考えています。オーナー絶対の自信作です。

「全てはお客様のために」の信念の基よりここまでやって参りました。今回のお客様は、日本を代表するメーカーの「若き職人」です。ご理解頂きました由、大変うれしく思います。また私の精神が参考になられました事、重ねてうれしく想います。

私の目指すのは、「ホテル道」です。
皆様に更なる喜びを提供したいと考えています。
  オーナー  大木 由行

budarakeさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

budarakeさん [20代/女性] 2016年10月24日 21:37:04

広々とした森が敷地に広がり、お庭の植木の手入れが、行き届いた綺麗なホテルです。都会の喧騒を忘れる静けさと、木々の美しさに癒されました。
また、なんと言ってもオーナーご夫妻の魅力的な人柄と、様々なお話が楽しかったです。細部まで行き届いたお心配りは帝国ホテルを超えたレベルを感じました。大変良い勉強にもなりました。お料理も大変美味しいし、アメニティも、お部屋の内装も一つ一つが凝っていて素敵です。またぜひ伺いたいと思います。本当にありがとうございました。 50代夫婦 マンション経営 Y・Mより

ホテル デュシェルブルー 2016年10月24日 23:30:20

最高にうれしい!!!です。
何故かと言えば、35年前に全8室で開業、10年前にスイートルーム4室に改装、さらに昨年から部位極上黒毛和種フィレ肉を標準メニューに設定、同時にファミリーを卒業させて頂き完全に大人のための宿泊空間と致しました。年々再々淡々と準備して来ました。

~細部まで行き届いたお心配りは帝国ホテルを超えたレベル~ 本日「お客様の生のお声」より、目標に追付きチョットだけ追越せた! 実感致しました。とてもうれしく感動!!!しています。ありがとうございました。人件費の掛かる大手ホテルでは、同じ価格帯で設定不可能と思われます。それは「小さな町工場」VS「大企業」の構図と同じです。
 さらにUBでは、シャワーカーテン毎回完全乾燥、ロータンク内歯ブラシ清掃。極めつけはトリプル設定では、エキストラやスタジオベットなど使わず50kgのシングルベットを自ら搬送しています。
これら一連の作業を経験豊富なトップガンの教官レベルのオーナー夫妻が実行しています。(アルバイトやパートは居ません。)

確認のお電話の時から、丁寧な奥様にお逢いできる日を楽しみにしていました。固定費削減の内容等、少しだけ経営の先輩であるオーナーの経験を参考としてアドバイス致しました。お役に立ちました様で幸いです。

オーナーと同じ周波数そして誠実なご夫婦様にとても清々しい気分、労働の喜びを感じました。
ありがとうございました。次回も自然がいっぱいの八ヶ岳ホテルデュシェルブルーでリフレッシュされますよう希望します。
             オーナー  大木由行

【期間限定】 実年プラン『天然海老と和牛フィレ』★ご夫婦の年齢たして100歳以上のお客様にお勧め★

投稿者さん 2016年09月21日 22:47:19

夫婦で利用させていただきました。料理にこだわり清潔感のあるホテルを基準にこちらを選びましたが、大正解でした。温泉がないことがわかっていたので、夕食前に近くの温泉施設を利用しました。食事は女性にちょうど良いくらいの量で、食材はもちろん調理と味付けが素晴らしかったです。ご夫婦で切り盛りされていて、もう長くはできないかもとおっしゃっていましたが、ぜひ長く続けていただきたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年09月21日 23:58:40

とってもうれしい!!!です。

ご予約の際備考欄のコメント、さらに前日のメール、どれも心温まるうれしい事柄です。ネットの普及で便利な今日、でも一番大切な「こころ」がはっきり感じられたお客様(若奥様)には感動致しました。
 ご夫妻様共旅慣れていらっしゃるので、早めにチェックインして近所の温泉に行き大正解と思います。(連休の温泉は大混雑)

一般的に二食付では、味もさることながらほど良い満足感のあるボリュームがとても重要です。
 ~~ちょうど良い~とのご感想、元気闊達なキャリアウーマンで第一戦で勤務なさっている証、「仕事の出来る人は食が良い!」健康が何よりと感じています。

35年間何もかも自分で行動、理想を求めて邁進「職人=ホテル道」を追及しています。掃除・ベットメイク・グリーンメンテナンスetc 下働きの連続ですが、「私はこれらの事も他の誰にも負けない、常に頂点でありたい!」と考えています。
 今回のご投稿は、更なる追風となり心豊かな明日への1歩となりました。ありがとうございました。

厳しいお仕事のご夫妻様ですが、「駆け抜ける喜び!」でツーリングにお出かけ下さい。
 お待ちしています。                         オーナー  大木由行

tak3540さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

tak3540さん [50代/男性] 2016年09月21日 20:22:12

今回は、私たち夫婦にとって初めての清里・八ヶ岳方面への旅行で利用させて頂きました。
このホテルに泊まることが出来て、この地の第一印象は素晴らしいものになったと思います。
派手さは無いと思いますが、心地の良い環境の中で、良い体験ができる宿です。
サービスを提供される姿勢、心意気を感じました。
フレンチのディナーも、朝食も細かく手を尽くして頂きとても美味しかったです。
機会があれば、また宜しくお願いします。

ホテル デュシェルブルー 2016年09月21日 23:43:17

ご宿泊ありがとうございました。
またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

この日一番遠方の関西よりいらっしゃる旨、十分心得てお持ちしていました。秋の連休初日で特別な事は出来ませんが、とても丁寧なご夫妻様でしたので、心地よく淡々とミスのないようにサービス致しました。
 ~~素晴らしいものになった~~ご理解頂きましたご様子こちらこそありがとうございました。
 私のホテルの一番の特徴は、安全・安心・心地よさと考えています。そのために数十年の歳月を掛け4000平米の敷地に全4室のホテルを有効に演出して参りました。ホテルの立地環境やお部屋(温度・明るさ・景色・音etc)宿の基本的な所を最優先に設備投資して来ました。

朝食も4種類から選べるドリンク・焼き上がりのフランスパンから始まり粋で時にリッチな卵料理・・・エンディングにはマダムの生チョコプレゼント。
 お食事の時間を決めさせて頂いているのですから最善を尽くすさなければ道理が通りません。

「いい宿は、お客様によって作られる」
いいお客様にお逢い出来た事、大変うれしく思います。
また優しい奥様とご一緒にお出かけ下さい。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

投稿者さん 2016年08月19日 14:27:24

良いホテルです。お客様に喜んで頂く!と言う思いが、すごくよく伝わります。
物腰柔らかなオーナー夫妻(特に奥様)が、厨房にて腕を鳴らしているのかと思うと
頼もしく、少し微笑ましくこちらからも愛情が湧きます。
冬も良さそうですね。
又、お世話になりたいと願いつつ、仕事頑張ります。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月19日 15:29:33

ご宿泊ありがとうございました。
またうれしいご投稿ありがとうございました。

頂きましたご投稿何度も何度も読み返しました。
とってもうれしいです。当日は満室ですから特別な事は、何一つ出来ません。熟慮して決めた事をミスしないようにベストを尽くすだけです。調子よくその場の雰囲気のアドリブなど通用しません。
 サービスとは、お客様との真剣勝負です。

女性専用部門ではなく、カテゴリー無制限の厳しい実践を経て今日に至った結果、「食の履歴」華々しく日本の一分野を切り開いた輝くものもあります。オーナーから見ても細身・細腕でよくここまで来たと感謝しています。

~厨房にて腕を鳴らしている~~
よく見抜かれました! 驚いています。ネット社会では意に反するとすぐ追求!(強烈な拒絶反応)ですが、このように暖かいお声に元気100倍、明日への活力いっぱいです。ありがとうございました。

お会計の際、厳しいお仕事をなさった「信頼の証」を知りました。次回は赤々と燃える暖炉を見にいらして下さい。

投稿者さん 2016年08月19日 09:56:55

丁寧に手入れされたからまつ林を眺めがら、極上の食材を使ったフレンチをいただきました。ホテルお薦めの適度に温度管理されたボトルワインとの相性も抜群で、ディナーを楽しむことができ、満足です。部屋も広く、清かつ静かな環境でゆったりと過ごせました。オーナーのお話にもあった芭蕉ではないですが、「漂泊の思ひ」に駆られたら、また訪ねてみたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月19日 14:14:35

早々のご投稿ありがとうございます。

チェックインの印象からディナーのお席は、カラマツ林が大きく見える全面ガラスドア横のテーブルにご案内致しました。そしてディナー用にお着替えになられた奥様が着席。ワインセラーで温度管理されたPB赤ワインは、その独自のアロマとブーケがほどよく溶け合い柔らかさの中に渋みの快さ・・・優雅な大人の空間、食する喜びの序曲の始まりです。

ご満足頂きました由、大変嬉しく思います。
ていねいで律儀なお客様の姿勢にサービスしている私も楽しい時を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
 当ホテルのディナーは、「晴れの日のフランス料理」です。非日常の空間でいつもと違う「食する喜び」は、健康で生きて来た喜び!です。

「食と旅」は永遠のテーマ。旅の原点は、芭蕉の「奥の細道」です。理科系の私には中学の頃全文暗記で辛い「想い出」でしたが、今では国語の先生に感謝しています。

~片雲の風にさそはれて~~~そのような心境になられましたらお洒落な奥様とお越し下さい。