ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

gureayuさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

gureayuさん [50代/男性] 2014年11月11日 08:48:38

11月2日にお世話になりました。コーナースイートの広い部屋でゆっくり出来ました。部屋の掃除は完璧でチリ一つなく気持ちよく過ごせました。料理も過去のクチコミ通り洗練された味付けとオーナーの心尽くしが伝わり至福の時間を過ごさせて頂きました。ちょっとワインを飲みすぎましたが。。静かな環境のなか色々な話も聞かせて頂きよい思いでになりました。八ヶ岳方面に行く時はまた利用したいと思います。ありがとうございました。

2014年11月
ホテル デュシェルブルー 2014年11月11日 10:02:58

お忙しい中、ご投稿ありがとうございました。
この小さなホテルを想うお客様の温かいお気持ちに、何時もの事ながら感謝の気持ちでいっぱいです。

お客様とは同世代でまた現役の技術者という事もあり、何故か昔から通われているような安心感そして優しさを感じておりました。私は今までたくさんお仕事をしたお客様のために、ちょっとリッチで豊かな時間をプレゼントしたいと考えています。

44平米のコーナースイートルームでは、明るい窓越しにカラマツやもみじの紅葉が競い合い「錦秋の候、今が旬!」。また数十年かけた繊細かつ緻密な創作フランス料理は、「時として和、食する喜びと感動!」がテーマです。全ては、たくさんお仕事をしたお客様のための特等席です。

ワインをサービスしながら、お仕事を突詰めたご主人様とそれを支えられた優しい奥様に豊かで有意義な時を感じました。 ありがとうございました。

八ヶ岳の別荘のようにご利用ください。
お待ちしています。   オーナー  大木由行

投稿者さん 2014年10月26日 18:11:55

10月24日に、山梨の実家の法事の帰りに夫と2人で一泊しました。天候に恵まれ、紅葉も始まったばかりの八ヶ岳でとてもすてきなホテルに宿泊出来ました。お部屋はもちろん庭の木1本1本にまで、オーナー夫婦の30年のホテル経営に対する信念や思いが詰まっている様子が感じられて、親しみと安心感をもってすごすことが出来ました。コーナースイートルームはとても眺望がよく、こだわりのコース料理やワインもとてもおいしく頂きました。暖炉の前で頂いたワインは心地よく、何よりもオーナーの趣味のお話で楽しい夜を過ごさせて頂きました。リーズナブルな料金で心身ともに充分満たして頂きました。今度はオーナーと趣味が合いそうな友人夫婦も誘って宿泊したいと考えています。

2014年10月
ホテル デュシェルブルー 2014年10月26日 22:55:37

お早いご投稿ありがとうございました。
お帰りになられて、まだお荷物もお片づけられていないかと思われる中お早い対応に感謝と感動で胸いっぱいです。 本当にありがとうございました。

昨日はお天気もよく高原の青空、対照的にツツジの赤が映える正に錦秋の候でした。
またご夫妻様とも気さくで誠実、お部屋や窓から見える山々等心地よくご説明する事が出来ました。

広く快適なコーナースイートルーム(44平米)は、北側に洗練された芝生と八ヶ岳、南側には落着いたカラマツ林と富士山、どちらも素晴らしく癒される空間です。たくさんお仕事をした世代のお客様に、滞在して頂きたい特等席です。

ご満足頂きましたフルコースディナー終了後、暖炉前に場所を変えてご注文のワインをサービスしながら「私の趣味のお話」を致しました。普段この分野(=通常の人にはあまりに異次元!)は誤解を招く可能性からひたすら隠して参りました。
 でもお客様ならご理解また感性を刺激できる!と確信しておりましたので、敢えてその素晴らしい世界をご紹介致しました。
 これは人生経験先輩の「オーナーからのプレゼント」です。

44平米のお部屋それに本格的な創作フランス料理がついてこのご料金は、ご指摘の通り「ホテルの基本理念の勝利」である自負しています。ご理解頂けました事、大変うれしく思います。

次回ご夫妻様やお友達の来館、楽しみにしています。         オーナー  大木由行

投稿者さん 2014年10月19日 20:01:21

オーナー様、奥様、大変お世話になりました。

心を尽くしたおもてなしが、とても気持ちよく、楽しい時間を過ごせました。
お食事は、厳選された食材で、素材の味が生かされたもの。とっても美味しかったです。
やや甘口でフルーティーなオリジナルワインがとても気に入って、ボトルをお持ち帰りしました。
これからゆっくり楽しみたいです。

2014年10月
ホテル デュシェルブルー 2014年10月19日 23:56:44

お早いご投稿ありがとうございました。

チェックインの時から、ていねい・爽やかで何時ものリピーターのお客様のような印象でした。
 インターネットの時代、何もお話にならない傾向が強い中優しく接して頂きましてとてもうれしく思いました。
今回も同じ周波数・同じ価値観、大変楽しい一時を過ごせました。

フルコースディナーは、30数年間基本に忠実淡々と完成度を高めて参りました創作料理です。
「食する喜び!」は、感動的です。
 オリジナルワインは、甲州ブドウ100%のやや甘口・さわやかで切れのいいワインに仕上がっています。
またお買い上げ頂き、ありがとうございました。

エンジニアーのご主人様とていねいな奥様に、癒されたのは私の方でした。何時までもお変わりなくご活躍されますよう希望します。

次回は、オーナーおすすめのトレッキングコースをご紹介します。ご期待下さい。
 またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2014年10月05日 21:30:23

とても清潔でゆったりとした部屋に素敵なアメニティ☆美味しいコースディナー☆さらに、朝食☆ 至福の時に感動です!!リーズナブルな価格設定に感謝です。オーナー様ありがとうございます!

2014年10月
ホテル デュシェルブルー 2014年10月05日 23:00:16

またお早いご投稿ありがとうございました。

お客様とは遥か昔からお付合いがあるような・・・初めてのご宿泊とは思えないほど同じ周波数を発信する素敵な出逢いでありました。

広く快適なスイートルーム、和を感じるフランス料理、そして心和むたくさんのアメニティグッズ。それでいて肩のこらないご料金。
 永年悩み苦しんで参りましたより理想のホテルへの方程式が近年やっとご理解頂けるようになりました。

おごらず高ぶらず・基本に忠実に仕事をしてきた甲斐がありました。ありがとうございました。とってもうれしいです。いつもの通り「労働の喜び!」を感じる一瞬です。

またやさしいご主人様とポロツリーングにいらして下さい。お待ちしています。

オーナー  大木由行

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

dorakitinoriさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

dorakitinoriさん [40代/男性] 2014年09月15日 04:47:48

結婚15周年記念の旅行で利用させて頂きました。

生まれて47年間、中京地区に住みながら大泉・八ヶ岳方面の滞在は初めてでした。
滞在中も天気に恵まれとてもラッキーでした。

客室・設備・お食事など・・オーナーとシェフの奥様のとても温かみのあるおもてなしに感謝しております。
特に夕食の天然有頭海老やフランスパン、コンソメスープや和牛フィレ肉のステーキなどとても満足できました。同時にパン3種を中心とした朝食もとても美味しかったです。妻と娘もすごく満足しておりました。

普段どちらかといえば早食いでただ食欲を満たすことが多い私もこのゆったりとした上質な時間がとても心地よく、楽しい時間を過ごす事が出来ました。

地区は少し離れますが、清里駅周辺のかつての繁栄(乱開発バブル?)の象徴だったファンシーショップやタレントショップの廃墟化には強い衝撃を受けました。
計画はあるのかもしれませんが、JR小海線を中心に一度じっくりと時間を掛けて整備しなおさなけらばならないかと思いました。

首都圏を中心にデュシェルブルー様のようなコンセプトを希望されるお客様はまだまだたくさんいらっしゃるかと思います。交通アクセスも決して悪くなく、その割には豊かな自然がいっぱいでとても魅力的な大泉・八ヶ岳地区とデュシェルブルー様の今後の発展を心より願っております。

今回の旅における度重なる変更に対応して頂き感謝しております。
この度はお世話になり本当にありがとうございました。

2014年09月
ホテル デュシェルブルー 2014年09月15日 07:45:43

お早いご投稿ありがとうございました。

当ホテルのフランス料理は、厳選された食材を基本に忠実に調理。数十年の歳月をかけた完成度の高いメニューです。絶対の自信作ではありますが、やはりお客様固有のお考えもありますのでいつでも緊張の連続です。
 今回もお客様のご協力もあり定刻通りゆったりとした時間の中で最高のお味を提供する事が出来ました。
ありがとうございました。またお料理もお気に入られました由、大変うれしく思います。

ご宿泊の前に何度かご連絡頂いておりましたので、当日を楽しみにしていました。

八ヶ岳南麓エリアで最も自然が豊かで、森や渓谷・八ヶ岳・富士山・北岳・金峰山等の眺めも良く、心と体が癒されるのはここ大泉高原です。
 以前賑やかだった清里は、元の静かな高原に戻りつつあります。
 また営利を目的とする商業施設と指導官庁の姿勢にも大幅な改革・英断を期待したい所です。
 高原には高原の街並みが必要あると切望しています。・・・せめて私のホテルだけはお客様の信頼にお応えしたいと強く考えています。

次回もご家族でお出かけ下さい。また独立なさるようでしたらいつでもお話お受けいたします。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

熟年夫婦ゴルファーさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

熟年夫婦ゴルファーさん [60代/男性] 2014年09月11日 20:19:05

初めて利用させて頂きました。手入れの行き届いた空間(部屋、景色、ガーデニング等)で心のこもった美味しい食事を頂き、全てにおいて最高の気分でした。まさに「おもてなし」を感じるひと時となりました、ありがとうございます。今度は親戚旅行で利用させて頂きます、よろしくお願い致します。

2014年09月
ホテル デュシェルブルー 2014年09月11日 23:31:28

ご宿泊、ご投稿ありがとうございました。

初めてご宿泊で、3件のご予約を頂きました。
私も30年を超える仕事をしていますが、このような熱い信頼をお受けしたのは初めてです。感謝・感激・感動しています。

1度も泊まらずに「3件予約」とは尋常ではありません。近年例を見ない事です。・・まず「1回目は大変良かった!」私もほっ!としています。
 特にご主人様はオーナーとおない年でまた現役社会で活躍されておりますので、低レベルな社交辞令サービスなど通用しません。またご夫妻様とも相当な旅通です。

「サービス業とは、お客様との真剣勝負!」です。
業を成す私は、この勝負に負ける訳にはいきません!

来月遠方よりいらっしゃるご親戚の家族旅行も楽しく・感動的なご宿泊となりますよう、現在ディナーメニューを準備しています。ご期待下さい。
 来月お逢いできる日を楽しみにしています。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

nyanko0106さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

nyanko0106さん [50代/男性] 2014年08月28日 17:03:39

8月にやっと取れた夏休み、高原の涼しいところに行こうということで、評価の高いこちらのホテルに宿泊しました。
あらかじめ口コミ等はチェックしておりましたので、部屋・料理に大きな期待を持って行きました。
結果は期待を上回りました。

料理に合うワインを飲みながらの美味しい料理、ベッドルームとリビングにセパレートされた清潔な広い部屋、寝心地の良いベッド、アメニティの数々とどれも良かったです。

海老、フィレ肉もとても美味しかったですが、一番最初に茗荷のコンソメスープを一口いただいた時に、後に続く料理もこれは期待できそうだ! と感じ、その通りでした。
朝のメープルシロップのパン、ハムもとても美味しかったです。

また、オーナーの苦労談を含めた面白いお話も色々とお聞きすることができ、楽しい一夜でした。
普段気づかないような部分にも宿泊者の立場に立ったこだわりを強く感じました。
普段はホテルのアメニティをもって帰りませんが、今回は全ていただいてきました。
コンセントも沢山あったので、携帯やカメラの電池の充電も便利でした。
細部に至るまでオーナーの長年の経験に裏打ちされた確かなサービスでした。

土曜日の宿泊であの内容で、あの料金はとても割安です。
機会があれば、是非また利用したい宿の一つです。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月29日 00:14:31

当日は、8月のトップシーズンの土曜日でした。
いつもの通り特別の事は、何もしていません。
 そのような中、正しい評価・お褒めのお言葉とてもうれしいです。
 良くて当たり前?のインターネットの世界では、何時も辛口それにリクエストにお答えしても無表情! 空しい限りです。私はなぜもう一つ人間味溢れるお付合いが出来ないのか悔しく思っておりました。
 今回のご投稿でこれまでの律儀でハイレベルなサービスがご理解頂けた由、とってもうれしいです。ありがとうございました。

ご指摘の数々の事柄は、私と妻の2人で妥協する事なく「全てはお客様のために!」の精神から33年間現場でコツコツと改善してきた結果です。
 施設は1度作れば数年はいい状態ですが、「旨い料理に早道などありません。」毎日~基本に忠実に勝負しなくてはなりません。
 またコンセント一つ取っても多くのホテル・旅館で支配人・女将等が実際に宿泊した事がないか、または関心がないのか・・・とにかく利用しずらいのが現実です。
 それからトップシーズンでも極めて良心的な料金設定・・・よくここまでご理解頂けました。
 正当な評価に感謝・感激しています。

「いい宿は、いいお客様に作られる」
その通り、益々やる気が出て来ました。

オーナーもいよいよファイナルターンになりました。いいと思われる事は、これからも臆する事なく堂々と実行したい考えています。

また優しい奥様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。 オーナー  大木由行

投稿者さん 2014年08月26日 00:59:21

静かで落ち着いた大人の宿でした。オーナーのホテルに懸ける想いを感じます。
常に改善を心掛けていらっしゃることにも感動致しました。
そうであるからこそのお願いですが、洗面台を拭く為の小さなタオルを付けていただければ助かります。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月26日 12:46:52

ご宿泊ありがとうございました。

事前にご高齢のご両親様への「完食を心がけるためお食事少なめ」のリクエストを頂いておりました。
そして当日は、さらにご年齢を考慮して柔らかく上質な部位を良く加熱等十分ご配慮致しました。
 結果楽しく快適に過ごされました由、大変うれしく思います。ありがとうございました。

お部屋はこの春リフォームした39平米のトリプルルームです。Wクッションのシングルベット(50kg)が3台、また大きな洗面カウンターを増設致して広く快適なルームになりました。

さてタオルの件ですが、お部屋にはバスタオル3枚フェイスタオル6枚ご用意致しました。その内のご利用にならない1枚で拭いて頂けましたらよろしいかと思います。
 今年度よりアメニティを大幅に改善致しました。ナイトウェアー2種類・Q10+ローション4種のレディスセット・4種類の入浴剤アソート・オーガンジーバックに入ったアメニティグッズetc etc楽しいグッズのパレードです。

またオーナーと致しましては、3名様でエキストラベットを使用しない設定やご年配のお客様の夜間のトイレのためフットライト3ヶ所で誘導する照明。これらの方がホテルの基本で重要な事であると考えています。私は、お客様の無限?のご要望にお応えして参りました。「スイートルーム」「和を感じる創作フランス料理」それにトップシーズンでも極めて良心的なご料金です。

高原の全4室の小さなホテルデュシェルブルーを優雅にご利用なさるよう希望致します。
 またご両親様とお出かけ下さい。お待ちしています。

キョン1809さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

キョン1809さん [40代/女性] 2014年08月18日 21:12:13

お陰様で、今年の一泊二日の夏休みの旅が思い出深いものとなりました。

オーナーご夫妻の真摯な気持ちで取り組んでいらっしゃるお心遣いが、お料理、お部屋にも、いたるところに感じられました。
夕食も朝食も幸せな気持ちになる美味しさでした。
オーナー様とのおしゃべりも楽しい思い出になりました。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月18日 23:51:55

ご宿泊ありがとうございました。

凛としたご容姿・品格ある奥様でしたので、チェックインから始まりディナーサービスに至るまで、ミスの無いように細心の注意を払いました。

私のホテルでよろしいのでしょうか?
とにかく不愉快な事の無いようにベストを尽くしました。ディナーの際、お料理の説明もいつもの通り基本に忠実、また夏のトップシーズンでもあり特別な事は何もしていません。それに「その場限りの取繕い=俗に言う低レベルな見え透いたサービス」など当ホテルのハイレベルなお客様にはすぐ見ぬかれてしまいます。
「うつけのサービス」など、通用しないという事です。

そのような中、今回の率直なご感想大変うれしく思います。本当にありがとうございました。
 とてもうれしいです。

ホテルは、感動の連続です。
また優しいご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。

投稿者さん 2014年08月17日 20:15:35

昨日から一泊でお世話になりました。食事は夜も朝も大変おいしくて満足しました。オーナーの食に対するこだわりにも感銘しました。部屋も広くて、きれいですしよかったです。そしてなによりオーナご夫婦のおもてなしが素晴らしかったです。これからも元気で頑張っていただきたいです。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月17日 23:34:30

遠方よりのご宿泊ありがとうございました。
 またお早いご投稿ありがとうございました。

昨日「雨天のためご到着時間が予定より遅れるます。でもお食事時間には必ず行きます!」とのご連絡を奥様より頂きました。誠意のあるお客様からのお電話でした。
 最近は、「17時までのご到着」が浸透して参りました。それは創作料理のフルコースディナーを美味しく召上がって頂くための絶対条件です。お約束事をお守り頂く律儀なご姿勢に本当にうれしくて感動しています。ありがとうございます。私は、信頼に応えなくてはなりません。

ご夫妻様ともとても気さくで、いつものリピーターのお客様のフィーリング。PBワインのフルボトルをあっという間に開けられて頼もしい限りです。
 私もサービスしていてとても楽しいひと時を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。

「いい宿は、いいお客様に作られる」
正にその通りのお客様でした。

これからトレッキングしたいとの由、体育系山のクラブ出身のオーナーがいつでもアドバイス致します。
 またお逢いできる日を楽しみにしています。

投稿者さん 2014年08月14日 21:55:39

8月12日に宿泊しましたが、オーナー夫婦の「おもてなし」の心が至る所に行き渡っている宿で家族全員大満足でした。来るまでは「ペンションのようなところでは?」と心配していたのですが、実際のサービスは高級ホテル並かそれ以上と言っても過言では無いと思います。

具体的に申し上げますと、こんな感じです。
<立地>周辺をよく整備された美しい森に囲まれ、リゾート気分満点
<部屋>ゆったり自宅のようにくつろげる贅沢な空間と完璧な清潔さ
<食事>和食のようにきめ細かな味わいのフレンチに感動
<風呂>高級アメニティに妻が大喜び、洗面台が部屋側にもあり便利
<サービス>少人数ホテルならでわの周到なサービス
<設備>少人数ホテルとしては十分

八ヶ岳近辺で静かで気持ちの良いバカンスをおくりたい方にお勧めします。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月15日 00:59:34

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

今回のご投稿本当にうれしく感動!!!しています。
正に私が33年間努力してきた事が、的確に表現されています。
 ご指摘の様にある程度旅なれたお客様は、経営規模とご料金からその業務店レベル(大手リゾートのレベルは高く、零細のぺンション・民宿は低い)をご想像されていると思います。しかし今の日本の零細企業は、大企業をも凌駕する技術レベルが存在している事も事実です。

ホテルの快適とは、設備が創る技です。
空調・給湯は、幾度もの改修により理想の水準にまで到達しています。特に全館同時給湯可能の設備は大手リゾートを完全に超えています。(シャワーが満室等いかなる状態でも湯・水のサンドイッチなどありえません)

さらに最も重要なフルコースディナーは、卓越した調理科学と厨房設備を前提に用意周到・緻密なタイムスケジュールから創り出される「食の総合芸術」と考えています。食には、旨さと感動がなければ成りません。

現在は、どこのホテル・旅館でもスタッフが若くなっています。ところが当ホテルのスタッフ(オーナー&ワイフ)は、33年現場一筋。
まるで「トップガンの教官」のようです。

正しい評価、ありがとうございました。
本当にうれしく感動しています。
 また素晴らしいご家族でお越し下さい。
いつでもお待ちしています。

投稿者さん 2014年08月10日 22:30:11

事前に旅行の目的等をメールでお伝えしたところ、いろいろとご配慮いただきありがとうございました。味にはちょっとうるさい妻も「美味しい!」と喜んでくれ、こちらのホテルを選んで良かったと思いました。
台風接近であいにくの天気でしたが、8月とは思えない、ちょっと肌寒いほどの気温は「避暑」という言葉にピッタリでした。また違う季節にお邪魔して、美味しい料理とのんびりした時間を過ごしたいです。

ホテル デュシェルブルー 2014年08月11日 00:23:57

ご宿泊・ご投稿ありがとうございました。

頂きましたメールより、8月のトップシーズンに実行するのは大変困難な事ですが、お客様固有のご事情を考慮、可能な限りお力になれる様努力しました。
 結果的には、チェックイン・ルーム・料理・ディナーテーブル etc十分ご配慮する事が出来ました。

特に清楚で衛生基準の高い奥様には、魚料理「天然有頭海老のポワレ」でも生臭ささがあってはいけません。またお肉料理「牛フィレ肉のロースト」それも最も値の張る部位極上ですが、こちらも丁寧にロースト・旨みを封じ込め・250°焼き上がり1番を、奥様に御出し致しました。

今回のリクエスト、満室トップシーズンでの「計画・実行」完璧に熟しました。オーナーからのご奉仕・プレゼント、それは信頼に応える「男の美学」と考えています。ご理解頂けました由、大変うれしく思います。

接近する台風の影響でお天気はイマイチでしたが、気品に満ち溢れた大人の休日になりました。
 都会での生活から離れて、時には八ヶ岳の高原リゾートもいいものです。
 また可愛い奥様とお越し下さい。お待ちしています。

mh4767さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

mh4767さん [50代/男性] 2014年08月02日 10:14:20

丁寧に作られた食事、ホテル内の清潔さなど、全ての面においてオーナーご夫妻の思い入れが感じられる滞在となりました。今回は登山が目的だったので、荷物をたくさん部屋に持ち込んだのですが、十分な広さがありました。窓からは、八ヶ岳の山々やオーナーが手入れされている庭の樹木等が眺められ、とても心が休まりました。他のホテルでは、和食を指定して宿泊することが多いのですが、素材、味付けともに、十分満足できる創作料理でした。ほかの部屋の方とのテーブルの間隔が離れているので、ゆったりと家族で話をすることができました。おいしい食事を楽しみたい時には、また是非お世話になりたいと思います。

2014年07月
ホテル デュシェルブルー 2014年08月02日 14:51:09

お食事・お部屋・立地・オーナー?etc
どれもお気に召しまして大変うれしく、今までの苦労が吹き飛ぶようです。

コーナースイートルーム(44平米)は、22平米の2部屋をリフォームして「大人の空間」と致しました。
 爽やかで癒しの空間と自負しています。
 今でこそ言えますが、当初は「こんなに広いルーム必要ない!」などと言われた時もありましたが、今ではこのお部屋から予約が入るようになりました。

創作料理のフルコースディナーは、「和を感じる西洋料理」「濃くと旨み」を最大限表現しています。ここまで極めるのに30年以上かかりました。端的に結論から申しまして「いい食材を使い、基本に忠実に調理する。」この理論と実践に勝るものはありません。

またご案内した食堂のお席は、約20平米の小食堂です。八ヶ岳と前庭の芝生のビューがとても良く心地よい空間です。

いつものリピーターのようなお客様ですので、ご奉仕がとても楽しくウキウキ致しました。
また山やドライブにお出かけ下さい。
 心よりお待ちしています。

yujilooさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

yujilooさん [30代/男性] 2014年08月01日 23:37:06

優しい食事に癒されました。また宜しくお願いします。

2014年07月
ホテル デュシェルブルー 2014年08月02日 14:26:41

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

ご投稿の「優しい食事に癒されました。」その通り!なのです。その一言に私の仕事が濃縮されています。
 インターネットは、便利ですが時として「人」を感じない時が多々あります。しかし今回のように「食を通して癒される心地よい非日常の空間」を、私はいつも考えています。

フルコースディナーのフィーリングがお客様の感性とピタリと一致したようです。
 ありがとうございます。とてもうれしいです。

またリフレッシュにいらして下さい。
 お待ちしています。

投稿者さん 2014年06月17日 04:52:18

東京の天気は大雨でしたが、ハイキングイベントがあるため、キャンセルせず、6月の最初の土曜日に1泊しました。この判断は正しくて、清里は曇りで無事、完歩できました。
ホテルはとても静かな落ち着いた場所にあって、庭も大変手入れされているというのが第一印象でした。玄関を入るとオーナー夫妻がとてもあたたかく出迎えてくれたので、初めての宿泊でないような気がしました。チェックインや部屋の案内の時にオーナーがこだわっていることをとても詳しく説明してくれます。それがすべて、お客様のために良くしようと33年間続けて現場で努力していると聞いて、ただすごいと感心するばかりでした。お部屋は広くて、快適で、とてもリラックスできます。窓からカラマツがとてもいい感じで見えます。
お食事はフレンチのコースで、ダイニングはとても広く、景色の緑に癒されながら、ゆっくり進んでいきます。コンソメスープをひとくち飲んだ瞬間から、素材の良さ、丁寧に料理されて、からだにやさしい味なことがわかります。えび料理はソースがとても美味しいと、妻がよろこんでいました。メインの牛ひれもこだわりの調理方法で絶品でした。そんな料理をワインを飲みながら、オーナーと楽しく会話しながらいただくのはとても幸せな時間でした。翌日の朝食も3種類のパンや選べるジュースなどオーナーのこだわりがてんこ盛りでおいしくいただきました。そのおかげで、飯盛山もたいして雨に降られず、無事登ることが出来ました。またぜひ、宿泊したいホテルです。

2014年06月
ホテル デュシェルブルー 2014年06月17日 10:15:45

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

お天気が心配される中、「駅からハイキングの予定変更はありません。」とのメールを頂いておりました。私はその律儀な姿勢にとてもうれしく感じました。
 ネット予約は、何時でも予約可能・都合が悪ければキャンセルも簡単、お客様からはいい事ずくめ?です。ネット予約は便利ですがお受けする施設側からは、お顔の見えない怖い~予約でもあります。

そのような中、今回は数回のメールよりご旅行の内容をお教え頂き、オーナーとしてもいつものリピーターのお客様をお迎えする雰囲気で淡々とご到着お待ち致しました。

山林を取得してから伐採・下刈りに数十年、目に優しい緑豊かなカラマツ林。
2度増築のリビング・ダイニングは、全4室の施設にしては異例の広さ100平米。
フルコースディナーは、「時として和を感じる」創作料理。さらに美味しさと程よいボリュームが、食する喜びを演出。(永年の私の経験からメニューが凝った表現の割には満足感がないのは、この「程よいボリューム」概念の欠如と考えています。)
 ~翌日の朝食も3種類のパンや選べるジュース~~
 私がお客様だったらいいな~と思われる事を、思い切って実行しています。
 正当な評価に、大変うれしく感じています。ありがとうございました。

ご夫妻様ともお仕事お忙しいとの由、お体ご自愛なさるよう希望します。
 次回もご自分の別荘の様に、お越し下さい。何時でもお待ちしています。

SYOYOMOさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

SYOYOMOさん [50代/男性] 2014年05月04日 22:44:37

ゴールデンウイークに夫婦水入らずのゆっくりとした休日を過ごすにはピッタリのホテルでした。
隅々まで掃除が行き届いていて清潔感溢れていました。管理栄養士である奥様の手料理は素材のこだわりから調理まで丁寧で大変美味しかったです。特にホタテと有頭海老のポワレの味は絶品でした。
食事中に聞こえてくる暖炉の薪の音もすこぶる心地良さがありました。朝食の焼きたてパンもGOOD!生チョコのサービスも有難かったです。
又、季節を変えて宿泊したいと思います。

2014年04月
ホテル デュシェルブルー 2014年05月05日 15:45:18

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

今回お選び頂きましたプラン「天然海老づくし エビエビプラン」は、きれいな海で育った天然の海老をフルコースで楽しむ創作料理です。
 お褒め頂きました海老とホタテのマリニエールは、一言で言えば繊細で上品。その料理から感じられる優雅な心地よい雰囲気から「食する喜び!」 そして旅に出て良かったと感じさせてくれます。
 当然この創作料理は難易度も高く、食の仕事をあれこれ40年以上熟している担当のシェフでも最後に盛付する際、修正の効かない料理の特性から緊張のあまり手が震える事さえあります。
 お褒めのお言葉、高い評価に大変うれしく思います。ありがとうございました。

またチェックインの際、「結婚25周年の記念の旅行でこちらのホテルを選びました。」とおっしゃいましたので細やかですが、デザートの際ココアで色付けした生クリームでお祝いのお言葉を書添えさせて頂きました。
 年に10か月暖房の高原です。お客様のために何時でも暖炉に薪を燃やしておきますので、ご自分の別荘のようにお出かけ下さい。
 お待ちしています。   オーナー  大木由行

☆天然海老づくし エビエビプラン☆ さわやかな高原と天然海老づくしのフルコース

投稿者さん 2014年01月04日 18:28:06

年明け1泊で利用させていただきました。八ヶ岳は空気が澄んでいて着いた時から心が洗われるようでした。ホテルに入るとオーナー夫妻お2人で出迎えていただきました。ロビーには暖炉があり、ロビーの雰囲気や外の景色にとても癒されました。チェックインの時や部屋への案内、食事の際など細かなところまで説明をいただき、そのこだわりに2人で感心しておりました。オーナー様が心配していた通りまだまだ若いため、オーナーご夫妻のこだわりを100%理解することはできなかったかもしれませんが、時が経ったらまた宿泊したいと思います。その時大人になったな、と言われるように一歩一歩人生を歩んでいきたいと思います。こんな未熟な2人に丁重なおもてなしをしていただきまして本当にありがとうございました。まだまだ寒い時期が続きますので、お身体にはくれぐれもお気をつけください。

2014年01月
ホテル デュシェルブルー 2014年01月05日 10:12:26

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

久しぶりにフレッシュで健全な社会人のお客様でした。管理画面よりご年齢は確認しておりましたので、いつもよりさらに丁寧なご説明を心がけました。
 またディナーの際、お料理のご説明をしながら私がこれまで現場を通して知り得た有効かつ重要なノウハウを、それとなくお分かりやすくお話致しました。
 それらは、現在の厳しい日本の社会に対し十分通用するオーナーからのプレゼントです。

「生涯現役、現場にこそ真実あり!」です。
少々お堅いお話になりましたが、本当に律儀で誠実なお若いお二人を久しぶりに応援したい気持ちでいっぱいです。

~~~こんな未熟な2人に~とお話されましたが、そんな事ありません。ディナーの際お洋服を着替えて見えられましたし、また朝食の時にお隣のお客様にきちんとご挨拶されておりました。
 お客様はスポーツ選手ご出身ですので、「礼に始まり礼に終わる」を実践されています。
 何となく始まり何となく終わる~~事が多い中、時にはめりはりのある時間・空間はとても心地よくまた大切なものです。

新年早々清々しい気持ちになりました。
 またステキなパートナーとお出かけ下さい。
 心よりお待ちしています。  オーナー  大木由行

てつ0412さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

てつ0412さん [50代/男性] 2013年12月16日 10:01:40

夫婦で利用しましたが、当日、貸切状態で、オーナーの話が面白く、ホテル業界の裏事情も聴けて
非常に満足です。
今度は夏に、ゆったりしたいと思います。
全館禁煙・子供不可、広い部屋  いいですね~。

2013年12月
ホテル デュシェルブルー 2013年12月16日 18:01:17

またお早いご投稿ありがとうございました。

ご予約請書をお送りした後に、ていねいな確認メールを頂きました。それでワインが楽しみと分かりましたので、白辛口の定番シャブリをよ~く冷やしてお待ち致しました。
 ご夫妻様とも旅なれしていらっしゃるので、いつものリピーターのお客様のような感覚でした。
 開業以来32年ず~と現場をやってきましたので、「理論と実践」には自信があります。それでお客様に有利で知ってるとお得な「その道の一般常識」をこっそり?お教え致しました。

禁煙・子供不可も大人の空間のために、皆様よりお叱り覚悟で決定しました。
 ファミリーの宿があるのなら、大人(たくさん仕事をした)の宿があって当然と考えています。

またすてきな奥様とご一緒に、ご自分の別荘のようにご利用下さい。いつでもお待ちしています。

投稿者さん 2013年11月06日 09:20:36

オーナー様の誠実な人柄が 料理 掃除と 全てに
表現されており 別荘感覚で是非四季折々
伺いたいと思っております。

2013年11月
ホテル デュシェルブルー 2013年11月06日 19:05:34

またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

今回もご予約の確認メールをお出し致しました際、奥様よりとても丁寧なお返事お頂きました。
 お顔が見えないインターネット予約でも私のホテルにお泊りになられるお客様は「心の通うお客様」がほとんどです。
 大変うれしく思います。当然いつもの通りナイトスタンドの笠内側やベットの脚まで入念に清掃・チェック、さらにディナーサービスに至るまで十分ご配慮させて頂きました。
 結果、有意義なご主人様とのご旅行になられました由、うれしく思います。

料理人・管理人付の別荘感覚でまたお越し下さい。
 心よりお待ちしています。
          オーナー  大木由行

【秋得】 コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2013年10月14日 22:21:04

本日はお世話になりました。
部屋からの景観、食事、サービスどれをとっても素晴らしく、おかげさまで、リフレッシュすることができました。
どれも事前にイメージしていた通りでしたが、ベッドの快適さは想像以上でした。夫婦そろって腰痛もちの私たちがこんなに朝、ラクに起き上がれるのは珍しいことです。
オーナーご夫妻の信念と努力で維持されている素敵な空間に敬意をはらいます。

2013年10月
ホテル デュシェルブルー 2013年10月15日 00:06:37

ご宿泊ありがとうございました。
 またお帰り早々、ご投稿ありがとうございました。

チェックインの際、奥様より「ホテルのブログはほとんど読ませて頂きました!」 驚き! 喜び!・・・そして怖さ!!! (少々ビビりました。)
 私のしている仕事の内容、殆ど正確にご理解していらしゃいました。
 臆することなく基本に忠実、ミスの無いよう細心の注意を払いサービス致しました。フルコースディナーその他、数々のご説明をさせて頂きました。

とてもていねいで誠実・心が洗われる感あり!です。
 いつもの通り「仕事の喜び!」を感じる一瞬です。
 素晴らしい出逢いに感謝!!!です。

「いい宿はお客様に作られる」
 いいお客様とは、今回の様な粋なお客様の事です。
 ホテル業ではなく、ホテル道が実った充実した時間となりました。
 本当にありがとうございました。

次回も誠実なご夫妻様とお元気な大奥様とご一緒に「駆け抜ける喜び新車GT」でお越し下さい。
 いつでもお待ちしています。 オーナー  大木由行