ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年01月14日 13:19:32

大晦日に家族3人で宿泊しました。今までこういう投稿はしたことがなかったのですが、あまりに予想以上の満足感があったので・・・。特筆すべきは料理とワインです。大晦日にわざわざ来たくなるような価値があるように思います。部屋も磨かれたようにきれいで広く、くつろげました。オーナーご夫妻の仕事に賭けるプライドが感じられる宿です。

ホテル デュシェルブルー 2018年01月14日 19:51:27

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを想うお気持ち、とてもうれしいです。
また正当な評価に大変満足しています。
常日頃からホテル道の追及をしてきた甲斐がありました。ありがとうございました。

30数年の歳月を掛けた創作フランス料理は、厳選された食材を惜しげもなく使い基本に忠実に調理。それらの相乗効果からお客様の感動の嵐を呼ぶ結果となりました。文章にすると迫力がありませんが「こうすれば更に美味しい!」と思われる事は、1ポイントも妥協してません。人並み外れた精神力と技量を維持しつつ、安い手の内で上る誘惑と何時でも戦わなくてはなりません。現実に味は最高ですが価格が高すぎ!更に超品薄で雲の上の和牛フィレ肉も3年前から通常のコースで提供しています。牛肉独特のクセもなく、時代に媚びず規定温度で焼き上げる。・・・英断そして勝負して参りました。
 DBプライベートワインも醸造元と熱い交渉の結果、飲んで楽しいワインと自負しています。

癒されるルーム・食する喜びのディナー・・・etc
「大人のホテルの方程式」が実りつつあるようです。
とってもうれしいです。「陰ながらではなく、積極的支援」これからも末永くよろしくお願い致します。但し魔法のホテルではありませんので、ホテルHPブログ等ご一読の上、ご予約お願いします。

「小さなホテルに大きな感動!」
     オーナー  大木由行

『天然海老と黒毛和牛フィレ』 スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2017年10月30日 20:46:36

10/28に宿泊しました。
客室改装して7年とのことでしたがユニットバスにはカビひとつなくとても清潔でした。
オーナーご夫妻のこだわりを色々お聞きでき、安心安全な食事でした。

ホテル デュシェルブルー 2017年10月30日 22:42:28

お若いご夫妻様にご理解頂けました由、とてもうれしいです。

「小さなホテルのこだわりオーナー」と言われていますので、良くて当たり前! 的な雰囲気が浸透しているようです。実際ユニットバスの掃除のレベルは超半端ではありません。トイレのロータンクは、給水側ですが何もしなければ内部に黒カビが発生します。お客様に直接見えない場所ですが、宿の職人オーナーは、納得していません。歯ブラシでチマチマお掃除しています。
 また和牛フィレ肉は規定温度まで焼き上げそれでいてジュシー。極上の黒毛和種は、クセもなく旨くて安全。 食する喜びは感動の序曲。極めて基本的な内容に正当な評価、大変感謝しています。

ワインのお好きな奥様に、次はどのようなボトルをお勧めしましょうか! 楽しい想いでいっぱいです。
またお逢いできる日を楽しみにしています。       オーナー  大木由行

【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2017年10月10日 22:45:05

今年のGWに初めて宿泊し、大変感動、感激しましたので10月の三連休を利用して再訪させて頂きました。

オーナーご夫妻が私達を覚えていて下さった事も大変嬉しく、またディナーでは献立を工夫して頂き、GWの時とは違うお料理にして下さいました。今回もどれも本当に美しく、美味しいお料理で幸せな気持ちになり、私も主人もワインが進みました。

毎回本当に感動するのは翌朝の朝食時にオーナーの奥様が各テーブルを回って下さり挨拶して回られる事です。
奥様がゲストのお顔をしっかり見ながら感謝の言葉を伝えていおられる姿勢に大変感動し、私達のテーブルに奥様が来られると思わず感極まってしまいます。
帰りの道中でも、家に着いてからも「また行こうね」「良かったね」と何回も言っています。
本当にお世話になりました。

ホテル デュシェルブルー 2017年10月11日 10:30:54

5月のGWに宿泊されてもうリピート、とてもうれしいです。レジャーが多様化している現在、年に2度のご宿泊は少なくなりました。
 連休2日目で出来る事は限られていますが、ルームは何とかやり繰り前回と同室にしてディナーの創作料理は、北海道産ホタテのマリネ 和牛フィレには~~山葵ソース etc etc 繊細にして迫る迫力・・・絶対の自信作で勝負! 結果前回同様、感動の嵐となりました。私も大変満足しています。

朝食時の「マダムの生チョコ、プレゼント!」の演出は、旅館の女将は挨拶するけどホテルにはありません。ちょっと寂しいですね・・・。そこで数年前からご宿泊のお客様に、感謝の気持ちを前面にそしてホテルの特長を軽くレクチャーしています。・・・とても感動的なシーンです。満室4テーブル全て異なる内容です。取って付けたプアなストーリーでは帰って失礼になります。
 マダムにはシェフだけでなくこちらにも「先天的な才」があるようです。・・・「全てはお客様のために」
小さなホテルならではの発想です。

それから頂きました老舗の金平糖、ありがとうございました。袋を開けるとぷん~とメロンの薫り、お口の中で爽やかな甘味、決して時代に媚びない、小さな巨人です。職人の匠の技を感じました。ありがとうございました。そして遠方の関西よりドライブ「ご負担ではないでしょうか?」とお訪ねしますと、ご主人様曰く「遠い分、朝早く出発するだけです。」との由。ツベコベ言わない不屈な精神!「男は黙ってデュシェルブルー!」

投稿者さん 2017年08月20日 16:39:11

4月から職場がかわり、4ケ月たってのんびりとするためデュシェルブルーに1泊しました。
とってもおいしい、お肉(黒毛和種)とえび、そして何よりもオーナーの微細なところまでの気配り・こだわりに感服しました。
これぞ、プロの技です。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月20日 23:42:32

またまた正当な評価、最高に感激してます!

現役のエンジニアのお客様とは、会話も楽しくお聞きしたい事だらけでした。小さなホテルは、自動販売機みたいなサービスは似合いません。本音でお話しできる素晴しい世界です。滞在中お話致しました日本の食材の実情や固定費削減の基本等、既に実行している内容をストレートに打ち明けました。現場経験の浅い大手ホテルの支配人には考えられない事と思います。「プロの技」とてもうれしいお言葉です。
 私は、「宿の職人」を目指しています。

ご理解頂けるお客様には、感動の嵐!
しかし全てのお客様がご満足する魔法のホテルではありません。近年ご自分の主義主張が通らない時には、瞬時に激しい拒絶反応。しかも「宿は、反論しない」という大前提での行動です。困った時代になりました。
 小さなホテルは、個性的です。全てのお客様のご満足は理想ですが、困難と考えています。いずれ社会で責任のある立場になれば、ご理解できる可能性もありますが厳しい現実です。ご納得されてからご予約が基本です。また私のホテルのオフィシャルサイトの本音オーナーブログをお読みになる事もお勧めします。

何時もの通り「いい宿は、いいお客様に作られる」
ご夫妻様とは、またお逢いしたいです。
              オーナー  大木由行

「期間限定8月専用」天然海老と黒毛和牛フィレ・スイートルームと旬を味わう西洋料理 ☆八ヶ岳の休日☆

則和3927さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

則和3927さん [60代/男性] 2017年08月19日 20:55:13

家族の介護や妻との休暇の日程が合わなかったため、この夏は旅行に出かけていませんでしたが、8月16日に妻が友達と急に台ヶ原宿で会うことになり、ついでに清里付近に宿を探して一泊しようということになりました。それでたまたま空いていた宿がデュシェルブルーで、偶然良いホテルと出会うことができました。私の若いころからの登山のホームグラウンド八ヶ岳の麓の静かな森の中に佇むプチホテルでした。オーナーからはホテル経営の矜持についてお話をお聞きし、食材に対するこだわり、ホテル内の素敵なデザインの調度品などお客さんに対するおもてなしの心、また苦労話など、いろいろとお聞きすることができました。夕食は奥様シェフの素晴らしいフランス料理で、海老と黒毛和牛フィレのおいしい料理をいただき、普段はあまり量を飲むことができない白ワイン、赤ワインを両方飲み、充分堪能させて頂きました。次回は季節を変えて訪れてみたい宿でした。オーナーと奥様には本当にお世話になりました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月19日 21:29:02

内に秘める事なく、正当な評価をして頂き本当にうれしいです。これまで36年間努力した甲斐がありました。本当にありがとうございました。

私のホテルは、前々から行きたくて「何時か宿泊したい!」と準備しているお客様がほとんどです。偶然ですが今回も同じ周波数・同じ考え方・同じ世代いつも来ているリピーター感覚、とても楽しい一時を過ごせました。ありがとうございました。お客様から時代に流される事なく前向きにご努力していらっしゃる姿勢は、何時でも何処でもキラリと光る何かを感じます。

当ホテルの一番の特長は、創作フランス料理の優雅で体に優しい味わい「濃くと旨味」の世界、それらをリーズナブルなご料金でお客様に提供している事です。小さなホテルでも家庭料理の延長線ではいけません。業を成すとは、気ままに運転「サンデードライバー」と大違いなのです。

「食する喜びは、感動の序曲!」
 繊細な車海老には、爽やかDBオリジナル白、和牛フィレ肉には、トワイライト感覚DBカベルネ赤。どちらもベストチョイスです。フランス料理とワインは、車輪の両輪なのです。

お話をお聞きして、ご夫妻様の心中お察し致します。・・・そんな時はリピーターのお客様同様、何時でもお越し下さい。八ヶ岳の豊かな自然と創作フランス料理、そしてちょっとエスプリのオーナーで癒されると確信しています。

【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

投稿者さん 2017年08月15日 23:55:40

8月10日に主人の両親と私達夫婦でお世話になりました。
評判通りのステキなホテルで、優雅な休日を過ごすことができました。ありがとうございました。

オーナーご夫妻のこだわりを随所に感じ、中でも食材やお庭などの話しはとても興味深く、勉強になりました。
お料理は特に天然の海老とフィレ肉が美味しく、またカラマツのライトアップなど幻想的な雰囲気のなか、ディナーを楽しむことができました。

主人の両親は愛媛からだったのですが、八ヶ岳の快適な気候や美味しいお料理に大変満足したようで、親孝行ができました。
また私自身は妊婦だったこともあり、色々と配慮して頂けたことにもとても感謝しております。

また機会があれば是非利用させていただきたいです(^^)
本当にありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月15日 23:58:42

ご投稿ありがとうございます。
お忙しい中、ホテルのためご配慮うれしいです。
一つ一つのお客様の熱いお声が、小さなホテルの背中を押してくれます。お気持ちを内に秘めて投稿など無縁、しかしホテルという業を成す響きから採点基準は格段に厳しくなります。よくて当たり前の風が、真正面から吹いているが現実です。
 正当な評価に感謝しています。心地よい追い風が清々しいです。

さて当日のお話ですが、大奥様から「息子が食事が飛切り旨いホテルに行くよ! と言ってたので楽しみにしていました。」実際は、想像以上のホテルで料理も感動的! 庭のライトアップの演出も大変満足!
 ご理解頂きまして遣り甲斐のある仕事の喜びを感じました。ありがとうございました。

滞在中の細かな気配りは、持って生まれた感性もありますが厳格な職人の父の影響です。天ぷらの衣ではありません。仕事を通して一生に一度の出逢い「一期一会」の精神が体に浸み込んでいます。同じ周波数のお客様には絶大なる感動の嵐となるわけです。楽しい八ヶ岳の休日となりました由、とてもうれしいです。

mimasさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

mimasさん [40代/男性] 2017年08月14日 18:54:22

8/10に宿泊しました。 前日予約で急な旅行でしたが、美味しい食事と静かな部屋でゆっくりと過ごす事が出来ました。
海老・フィレ肉料理は共に美味しく、ちょっと贅沢な時間を過ごす事が出来ました。
また、機会があれば利用させて頂きたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月14日 21:46:34

お忙しい中、ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルをご理解・ご支援して頂きまして本当にうれしいです。

今回は前日、急なご予約「八ヶ岳の高原でのんびり美味しい料理を堪能!」と言うご旅行でした。
 和牛は通常3日前から仕込みを始めます。時間がない~などと屁理屈言っている場合ではありません。味を落とさず臨機応変、シェフの技量の発揮です。
 天然有頭海老は、(日本名では車海老)ほのかな甘味と繊細かつ上品な味わい。海産物でありながら生臭さは全くありません。 同様に和牛フィレ肉、黒毛和種・部位極上は規定温度で焼き上げ、さらに新鮮でクセもなくジューシィ。魚・肉どちらの食材も横綱の品格と圧倒的な力量、ほとんどのお客様は初めて召上る事と思います。
 「食する喜びは、感動の序曲!」
 十分ご堪能されました由、うれしく思います。
またふらりと休養、美味しい料理と豊かな自然に癒されて下さい。  オーナー  大木由行

投稿者さん 2017年08月13日 11:38:33

8月11日12日と利用させて頂きました。部屋がとてもきれいに清掃されており、ディナーも評判通りでとても美味しかったです。部屋の窓から林が見え窓からでも森林浴を味わうことができました。また来たいと思います。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月13日 15:36:31

ご投稿ありがとうございます。
お客様から背中に強い追風、とてもうれしいです。

沢山お仕事をなさったご主人様と奥様。物静かなご夫妻様が印象的でした。・・・それに滞在中は私共に対し優しく接して頂き、心地よい暖かさを感じておりました。お部屋は2FのAスイートに初めから決めていました。創作フランス料理フルコースもフィーリング通りピタリと一致。サービスしていてもお気持ちを表現なさり、張り合いがありとてもうれしく感じました。
 インターネットで予約したら自動販売機のような感覚では空しさいっぱい。私は好みません。小さなホテルでは、時には人間味溢れる「人と人との心の通うおつきあい」をしたいと考えています。

また仲のよろしいご夫妻様でお越し下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木由行

chikauranさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

chikauranさん [50代/女性] 2017年08月05日 18:25:22

8月4日にお世話になりました。30代の息子と2人、楽しい時間を過ごせました。大人の時間の大切さをオーナーの大木さんに学びました。お料理もとても美味しく、素材はもちろん、味付けが私にはぴったりでした。パンも焼きたてをいただきました。厨房もすごくこだわっている話や小さなホテルだからこその色々な苦労話で、あっという間に3時間、4時間。長時間ありがとうございました。庭のお手入れや掃除もお二人でされているとの事、すごいです!
オリジナルの赤ワインも自宅で楽しみに飲ませていただきます。お二人ともお体に気をつけて頑張ってくださいませ。
ただ泊まってご飯が食べられればいいと思う人にはオススメしません。深い~レストランホテルです。

ホテル デュシェルブルー 2017年08月05日 23:57:25

先程お帰りになってすぐにご投稿!
そしてまたまた熱いメッセージ!
とってもうれしいです。ありがとうございました。
 現役バリバリのキャリアウーマンは違います。ワインをこよなく愛しフルボトルを軽くのみ干し、それが潤滑油の如く・・・益々凛としたご姿勢頼もしい限りです。

「濃くと旨味」奥深い創作料理をご理解頂きまして感動的です。奇をてらう事なく基本に忠実、研ぎすまされた自分の指をはっきり見つめ冷静・淡々・着実に料理に向き合って参りました。温野菜はこうありたい! デザートはこう締めくくりたい! 私のパートナーのホテルデュシェルブルーのシェフは、小さな料理人の大きな宇宙なのです。

[全てはお客様のために!」の精神です。しかしマニアだけのホテルではありません。感動的な料理と大人の世界に浸ってみたい! でもちょっと気後れ? のあなたには百戦錬磨のオーナーが優しく、そ~とアドバイス。優雅で楽しいワンダーランド。
・・・そんな事より「ホテルはドライに人間不要」「大きなホテルの小さな個人」がいい??? 宿の選択はお客様のご自由です。
 次回お逢いできる日が楽しみです。

投稿者さん 2017年07月30日 21:35:48

30日は大変お世話になりました。お料理も美味しく、色々なお話も楽しく伺いました。海老もお肉も本物の味わいで、ワインとよく合い本当に堪能させて頂きました。お部屋もとても清潔で、お二人でやられているとの事本当に驚きです。今度はお天気の良い日にお伺い出来ればと思います。本当に有難うございました。

ホテル デュシェルブルー 2017年07月31日 00:01:18

お忙しい中ご投稿ありがとうございます。
とてもとてもとても最高・・・! うれしさが込上げ参りました。何故って・・・明日はお仕事でイギリスにご出発予定。ご自宅に帰られ出張準備でお忙しい中、僅かな時間にご投稿。 お客様の厳しい現実を察すると胸がはち切れそうです。ここまでホテルを想うお気持ちに感動が嵐のように吹きまくり仕事を超えた豊かな人間愛・・・もう倒れそうです。ありがとうございました。「いい宿は、いいお客様につくられる」36年間この夢のような、最高の日をお持ち申しておりました。

海老は、きれいな海で育った天然有頭。白ワインで茹で生臭みを除去、仕上げはオーブンで焼き上げポワレ。和牛フィレ黒毛和種、1頭の牛からわずか1%以下しか取れません。さらに部位極上、中心部の良い所左右数枚をベンチタイム(旨味の封じ込め)後、250℃で焼き上げます。「食する喜びは、感動の序曲!」食材の良い所を表現、しかし自由にはさせません。これがシェフの仕事です。十分堪能された由、大変うれしく思います。

ご満足頂きまして肩の荷が下りました。心地よい労働、至極の時でございます。同じ周波数のお客様との一期一会。
 次回も優しい奥様とワインの好きな息子様でお越し下さい。お待ちしています。  オーナー  大木由行

01Martyさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

01Martyさん [50代/男性] 2017年07月19日 09:11:36

ご夫婦で経営されている小さなホテルですが、おもてなしの心に溢れ、非常に心地よい時間を過ごさせていただきました。多趣味・多才なご主人のお話が非常に楽しく、また奥様の品の良いご対応がゆったりと心落ち着く気分にさせて頂きました。裏庭に広がるカラマツ林と鳥の声が自然に包まれている気分をいや増し、とても快適でした。食事も周到に気を使われた食材の採用されて、オリジナルブランドのワインとの相性も抜群でした。車好きの友人に照会するとともに、また寄せて頂きたいと存じます。ありがとうございます。

ホテル デュシェルブルー 2017年07月19日 12:32:34

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルに大きな感動! とてもうれしいです。

~もてなしの心に溢れ、非常に心地よい時~~~
ご満足頂きまして良かった! です。
海の日の連休で忙しく特別な事は何一つできません。
普段の実力が試される時です。都会のジャングルの中から豊かな自然の八ヶ岳のホテルに宿泊、安らぎ・癒し・安心の空間にどっぷり浸かり元気100倍になって頂く事がオーナーの使命です。

十分手入れされた前庭と昼なお暗きカラマツ林が年々迫力を増し爽やかにお客様をお迎えしています。またDBオリジナルワインも創作フランス料理に楽しさ喜びをプレゼント。
 また仲のよろしい奥様やマニアのお友達とお越し下さい。お待ちしています。  オーナー  大木由行

ベイノンさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ベイノンさん [60代/男性] 2017年06月22日 09:31:22

6月19日(月)に宿泊させて頂きました。
平日なので空いているだろうとは思いましたが、ディナータイムにテーブルに着くと本日は私たち夫婦のみと聞かされ驚きました。ですからタキシードで決められたオーナーさまは私達に付きっきりでなんと3時間もお付き合いくださるという破格のおもてなしを受けました。
美味しい料理、ライトアップされた美しい庭、楽しい会話に時間を忘れてしまって迷惑だった
のではないかと少々恐縮しております。
梅雨に入り心配していましたが、当日は晴天に恵まれ絶好のドライブ旅行となりました。

ホテル デュシェルブルー 2017年06月22日 11:59:41

ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを応援して頂き本当にうれしいです。

管理人とシェフを雇ったマイ別荘感覚は、とても優雅で素敵な空間です。「当ホテルの料理に相応しいユニフォームは、タキシード。」と考えています。ディナーの30分前に着替えます。その仕事に集中するため、また気持ちを切り替えるために開業時からそうしています。
 創作フランス料理は、厳選した食材・衛生&合理的な厨房設備さらに卓越した調理技術、そして何よりも「食する喜びは、感動の序曲」です。

・・・夕日がカラ松林に射し込みながらフルコースディナーが始まり、コンソメ→200℃のフランスパン→天然有頭海老のポワレ→部位極上和牛フィレ肉・・・名脇役から主役の登場、極めつけはライトアップされた木々達の出番です。硬いLED照明に新緑が映えます。(感動的!)ここまでの粋な演出時間は90分です。
ほとんどのお客様はご満足される事と思います。

2日間とも晴天に恵まれ豊かな充実したご旅行、大変うれしく思います。 「日々是好日」

投稿者さん 2017年05月11日 22:25:27

GWにお世話になりました。オーナー様と奥様のこだわりを感じる素敵なお宿です。食事からサービスにいたるまで全てに満足出来る内容でした。今回は春にお世話になりましたがまた、違う季節でも泊まりたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月12日 00:04:37

お忙しい中ご投稿ありがとうございます。
小さなホテルを応援して頂き本当にうれしいです。

ワインと旅が好きで始めた小さなホテルです。
始めるからには、日本の頂点を目指して来ました。
(皆さんお笑いになりますが・・・)

現実私が設計した高い衛生基準の厨房設備は、実物を見て頂きたい気持ちで一杯ですが簡単ではありません。それは専門家や経営者が、さほど興味を持たない部門でもあります。シェフの腕が良ければ、必要ないなど後ろ向きな雰囲気を感じています。
 「食する喜びは、感動の序曲」
 オーナー夫妻が食材を厳選しています。その他価格を無視して使用している基本材料も多々あります。
 天然有頭海老や和牛フィレ(部位極上)等、全て感性に響く最高の食材です。
 沢山お仕事をした実年のご夫妻様の安らぎのホテルとして、ベストを尽くしたいと考えています。 またすてきな奥様とお出かけ下さい。お待ちしています。

投稿者さん 2017年05月05日 19:59:07

2017/5/4に宿泊しました。お部屋も広く、温泉ではありませんが、ユニットバスも広く清潔で、しかもユニットバス外にも洗面が付いており、とても快適に過ごせました。食事も文句なしで、味もさることながら、食の雰囲気を一緒に味わうことが出来る、大人の宿です。また機会があれば訪れたいと思いました。

ホテル デュシェルブルー 2017年05月05日 23:49:37

お帰りになられて即、ご投稿とてもうれしいです。

チェックインの時から爽やかでフレンドリーの応対に大変感動致しました。オーナーの経験から、沢山お仕事をなさったお客様ほど物腰低く優しさに満ち溢れています。連休後半の満室続きですから、特別な事は何もできません。この状態の時に宿の実力がはっきり出るものです。(・・・望むところです)

掃除も調理も全てオーナー夫妻が分担を決めて行動しています。信頼性のない外注等使わずお互いに細かなミスも容赦なく指摘、仕事の時は夫婦でありません。切磋琢磨・臨戦態勢の精神です。UB外の洗面ユニットは2年前に新設した設備で、使いやすくリッチで機能的です。

車海老と和牛フィレ肉の創作料理もお客様のご協力もあり定時でスタート、「食する喜びは、感動の序曲」90分ドラマの始まりです。最高の味わいでお出しできました。ご満足頂けた事と思います。

また優しい奥様とご一緒にお出かけ下さい。お待ちしています。グループ・インバンド・ファミリーのいない大人の空間をお約束致します。
              オーナー  大木由行

budarakeさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

budarakeさん [20代/女性] 2016年10月24日 21:37:04

広々とした森が敷地に広がり、お庭の植木の手入れが、行き届いた綺麗なホテルです。都会の喧騒を忘れる静けさと、木々の美しさに癒されました。
また、なんと言ってもオーナーご夫妻の魅力的な人柄と、様々なお話が楽しかったです。細部まで行き届いたお心配りは帝国ホテルを超えたレベルを感じました。大変良い勉強にもなりました。お料理も大変美味しいし、アメニティも、お部屋の内装も一つ一つが凝っていて素敵です。またぜひ伺いたいと思います。本当にありがとうございました。 50代夫婦 マンション経営 Y・Mより

ホテル デュシェルブルー 2016年10月24日 23:30:20

最高にうれしい!!!です。
何故かと言えば、35年前に全8室で開業、10年前にスイートルーム4室に改装、さらに昨年から部位極上黒毛和種フィレ肉を標準メニューに設定、同時にファミリーを卒業させて頂き完全に大人のための宿泊空間と致しました。年々再々淡々と準備して来ました。

~細部まで行き届いたお心配りは帝国ホテルを超えたレベル~ 本日「お客様の生のお声」より、目標に追付きチョットだけ追越せた! 実感致しました。とてもうれしく感動!!!しています。ありがとうございました。人件費の掛かる大手ホテルでは、同じ価格帯で設定不可能と思われます。それは「小さな町工場」VS「大企業」の構図と同じです。
 さらにUBでは、シャワーカーテン毎回完全乾燥、ロータンク内歯ブラシ清掃。極めつけはトリプル設定では、エキストラやスタジオベットなど使わず50kgのシングルベットを自ら搬送しています。
これら一連の作業を経験豊富なトップガンの教官レベルのオーナー夫妻が実行しています。(アルバイトやパートは居ません。)

確認のお電話の時から、丁寧な奥様にお逢いできる日を楽しみにしていました。固定費削減の内容等、少しだけ経営の先輩であるオーナーの経験を参考としてアドバイス致しました。お役に立ちました様で幸いです。

オーナーと同じ周波数そして誠実なご夫婦様にとても清々しい気分、労働の喜びを感じました。
ありがとうございました。次回も自然がいっぱいの八ヶ岳ホテルデュシェルブルーでリフレッシュされますよう希望します。
             オーナー  大木由行

【期間限定】 実年プラン『天然海老と和牛フィレ』★ご夫婦の年齢たして100歳以上のお客様にお勧め★

投稿者さん 2016年08月19日 09:56:55

丁寧に手入れされたからまつ林を眺めがら、極上の食材を使ったフレンチをいただきました。ホテルお薦めの適度に温度管理されたボトルワインとの相性も抜群で、ディナーを楽しむことができ、満足です。部屋も広く、清かつ静かな環境でゆったりと過ごせました。オーナーのお話にもあった芭蕉ではないですが、「漂泊の思ひ」に駆られたら、また訪ねてみたいと思います。

ホテル デュシェルブルー 2016年08月19日 14:14:35

早々のご投稿ありがとうございます。

チェックインの印象からディナーのお席は、カラマツ林が大きく見える全面ガラスドア横のテーブルにご案内致しました。そしてディナー用にお着替えになられた奥様が着席。ワインセラーで温度管理されたPB赤ワインは、その独自のアロマとブーケがほどよく溶け合い柔らかさの中に渋みの快さ・・・優雅な大人の空間、食する喜びの序曲の始まりです。

ご満足頂きました由、大変嬉しく思います。
ていねいで律儀なお客様の姿勢にサービスしている私も楽しい時を過ごす事が出来ました。ありがとうございました。
 当ホテルのディナーは、「晴れの日のフランス料理」です。非日常の空間でいつもと違う「食する喜び」は、健康で生きて来た喜び!です。

「食と旅」は永遠のテーマ。旅の原点は、芭蕉の「奥の細道」です。理科系の私には中学の頃全文暗記で辛い「想い出」でしたが、今では国語の先生に感謝しています。

~片雲の風にさそはれて~~~そのような心境になられましたらお洒落な奥様とお越し下さい。

投稿者さん 2016年07月19日 23:42:54

居心地の良い空間で、自然を感じられる贅沢なひとときでした。楽しみに半年待った甲斐があったというものです。ご主人と奥様の息の合ったおもてなしにも関心しました。

ホテル デュシェルブルー 2016年07月20日 00:38:25

ご宿泊ありがとうございました。
また優雅な気持ちでのご滞在うれしく思います。

とにかく5か月も前からのご予約に驚きました。
早いご予約は、変更が多いのですがお客様の場合は微動だもせず定刻通りピタリとお見えになられました。
 幸いご年齢も近く私も楽しい一時を過ごす事が出来ました。ディナーの際は、天然車エビや部位極上の黒毛和種フィレなどお知らせてんこ盛り状態です。それからワインも・・・お教えしたい事だらけです。

私達は、仕事の時は夫婦ではなくライバルであり永年連れ添った戦友のような存在です。「出発前のブリーフィング、上空に上がったら空気を読む!」
パイロットの心境です。チームプレーのご理解うれしく思います。

カラマツ林では、森のメンバーが挨拶してくれます。小さなリスやひょうきんなキジ、キツネやたぬき etc (クマはいません)
 また優しいご主人様とお出かけ下さい。
お待ちしています。  オーナー  大木由行

ikemasa89さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ikemasa89さん [20代/男性] 2016年05月06日 18:33:25

5月4日から妻と二人で1泊させていただきました。

高原のさわやかさを感じることが出来る場所にある小さなホテルでした。

お部屋については、というよりホテル全て(お庭・お部屋・パブリックスペースどれをとっても)きれいに整備・清掃されています。
とても気持ちがいいです。
ご夫婦で運営されているとのことですが、頭が上がりません。
とても手が掛かっていると思います。

料理は前評判の通りとてもおいしかったです。
ご主人・奥様のこだわりが料理から感じることができます。

いつもは食事が終われば部屋にそそくさと戻ってしまうのですが、ご主人のお話を聴いているうちに約2時間も経っていました。
どのお話も面白く、また、人生勉強にもなりました。
遅い時間までありがとうございました。

宿泊をして、これほど満足感いっぱいになるホテルはなかなかありません。
若夫婦には少し贅沢をしすぎたかなと思いましたが、値段以上のものを提供していただきました。

お客様に満足いただくことを第一に考えるご主人・奥様の姿勢に感動しました。
また機会があればぜひ利用させていただきたいです。

2016年05月
ホテル デュシェルブルー 2016年05月06日 23:47:18

そしてご理解頂きました事、大変うれしく思います。

5月の連休の一番忙しい日のご宿泊でした。
実年のご夫婦様が多い当ホテルですが、久しぶりにフレッシュな世代のお客様の律儀・丁寧な応対に感動致しました。

~~お庭・お部屋・パブリックスペース、きれいに整備・清掃~~
奥様が前日の宿でダストアレルギーで辛かったとの由、私は何時もの通り淡々とベットの下まで清掃していますが・・・この日は連休中程でかなり宿泊されていますのでちょっと心配でした・・・翌日「快適だった!」のお返事に仕事の満足感を感じました。

人生経験という年輪もありますが、お客様のように懸命にご努力しているお姿に接して、何とか私にできる事を1ポイントでもお教えし差上げたい!と感じました。
 5月3日は連休の疲労のピークこの日は実働16時間勤務のオーナーですが、奥様のお仕事での悩みに対して経験豊富なオーナーとして「時には兄のように、時には父のように」の精神でアドバイスした次第です。 ~~値段以上のものを提供していただきました。~~ のお言葉に私のホテル道を、ご理解頂いたようです。ありがとうございました。

「小さなホテルに大きな感動!」

投稿者さん 2015年11月29日 23:09:29

11月21日に家族三人でお世話になりました。急に思い立っての八ヶ岳旅行。
レビューが高評価だったこちらのホテルに決めました。
宿に到着し、玄関を開けると笑顔で奥様が出迎えてくれました。
案内されたオーナーご自慢の二階のコーナースイートは、思った以上の広さでした。
室内、ベッドはもちろん、シャワーカーテンまでも清潔が保たれていました。
また、着時間に合わせて、温度・湿度までも管理されている心遣い。
どなたにも寝心地の良さを実感してほしいとの思いから、エキストラベッドではなくシングルベッドを搬入してくださった優しさ。お蔭さまで、ゆっくり休むことができました。

食事も評判通りのおいしさでした。
一番おいしい状態で運ばれてきた天然エビや和牛、自家製のパンとワインも素敵な味でした。
しわ一つない衣裳を纏ったオーナーご夫妻と楽しいお話しをしながらいただいたお料理は、より一層おいしく感じました。

レビュ—・ブログを拝見し、気難しいオーナー様を想像していましたが、「お客様」にたくさんの愛情と優しさの気持ちをもってのこだわりと知り、頭が下がりました。
もう一度泊まりたいと思える宿に巡り合えたのは、とても幸せなことです。
またお会いできるのを楽しみにしています。

これから寒さ厳しくなりますが、お体を大切にしてください。
いつまでも、心のこもったホテルの経営に期待しています。

ホテル デュシェルブルー 2015年11月30日 19:25:40

ご宿泊そして心こもるご投稿ありがとうございました。
 急に思い立っての八ヶ岳旅行が楽しく有意義との由、ベストを尽くした甲斐がありました。また私のホテルを正しくご理解頂きました事、大変うれしいく思います。ありがとうございました。

当然ですがホテルは「安心・快適」でなくてはならないと考えています。チェックイン時の「お部屋の温度や湿度」また快適をお約束するホテルで1番重要な備品であるベッド、「エキストラベッドではなくシングルベッドの搬入」等がそのポリシーの表れです。
・・・でも当館のWクッション・シングルベットは、重くてかさばる50kg。正直申しましてトリプルのご宿泊にエキストラやスタジオベッドで済ませたい! と言う強い願望に襲われる時もあります。
 しかしいつも結論は同じです。
「ホテル道に反する事は、できません。」
私がオーナーである限り永遠不滅のテーマです。

でも決して気難しいオーナーではなく、「愛情と優しさ」に満ち溢れている現実ご理解頂けました通りです。 今の時代正しい事を強く主張すると、異様に感じられるようです。
 もう一度泊まりたいと思える宿に巡り合えたのは、とても幸せ~~~  私も同様にまたお逢いしたい!
 次回も家族三人でお越し下さい。
 (せっせせっせとベットお運びします)
            オーナー  大木 由行

コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

yasu330さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

yasu330さん [60代/男性] 2015年09月24日 19:23:49

9月20日に宿泊しました、ホテルは八ヶ岳を見渡せる立地で別荘の様でした、始めのフロントの対応もとても感じよく部屋は清潔感にあふれ設備もきれいでとても良かったです、食事に対してのオーナーのこだわりが出て、ワインと共にとても美味しく食事をいただきました、又利用したいと思います、ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2015年09月24日 22:54:52

ご宿泊ありがとうございました。
またお忙しい中、ご投稿ありがとうございました。

沢山お仕事をなさった人生経験豊かなお客様でしたので、ディナーも軽やか遣り甲斐のあるお時間になりました。癒されたのは私の方です。ありがとうございました。

開業以来34年経過していますので、建物・設備は年々老朽化して来ます。それで5年10年ごとのリフレッシュが必要になります。しかし庭のグリーンは手を加えれば確実に応えてくれます。今日のロケーションを夢に見て・・・西エントランスから80mのアプローチ・シラカバ20本・ドウダンツツジ100本・カラマツの間引き100本! 着々と準備して参りました。4000平米のグリーンは、全4室の経営規模にしては異例な存在です。正に大人の空間・休日になりました。

正しい評価大変うれしく思います。「いい宿は、いいお客様に作られる」いいお客様とは、お客様の事です。
 インターネットの時代は、ご自分の感覚から異なると激しい拒絶反応です。それらは、人生経験と共にご理解されると思いますが、それを受ける側は試練の連続です。今回のように温かい投稿は、乾いた体に染み通るようです。ありがとうございいました。

また元気闊達な奥様とお出かけ下さい。
 お待ちしています。  オーナー  大木 由行

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】