ホテル デュシェルブルー クチコミ・感想・情報

ホテル デュシェルブルーのクチコミ・お客さまの声

なにわのビーンさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

なにわのビーンさん [40代/男性] 2013年08月18日 11:07:23

先日は有難うございました。オーナーこだわりの料理、客室でくつろがせていただき、
大変楽しい時間を過ごさせていただきました。(特に夕食のエビは絶品でした!)

清里から一駅手前ですので、不便に感じられる方もいるかも知れませんが、甲斐大泉駅
まで徒歩で行けますし、清里ピクニックバスのバス停も近いため、事前に時刻表を調べて
いれば、全く問題ありません。むしろ、喧騒を離れ、静かに過ごすことができますので、
大人の休日を過ごしたい方にはお勧めです。

また機会があれば、利用させていただきたいと思います。
重ねて有難うございました。

ホテル デュシェルブルー 2013年08月18日 16:12:48

こちらこそ昨日はありがとうございました。

チェックインの時から、ていねい・にこやかでとても爽やかな気持ちでお部屋にご案内致しました。その後のディナーもその延長で、特に天然有頭車海老のポワレには絶賛して頂きました。
 実はこの車海老はとても繊細・敏感で難易度が高く料理人も真剣勝負の魚料理です。
 いつもの通り労働の喜びを感じる一瞬です。

ピクニックバスは600円で乗り放題です。気にいった所で降りる→散策→また乗る、上手く使えばとても楽しく便利です。

とにかくサービスしてウキウキする不思議な魅力のご夫妻様でした。

オーナー  大木由行

【夏得】 スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆ 【休日は山梨へ】
【Aツイン(バス・ウォシュレット付/スイートルーム34平米)】

投稿者さん 2013年06月25日 13:52:56

初めて訪れた八ヶ岳でこのステキなホテルに出会えて良かったです。
 宿を決める際「利用者の声」は重要ポイントですが、こちらは評価通り・期待通りのホテルでした。少ない部屋数はきめ細かなサービスのためなのでしょう、主人の誕生日サプライズプランにもお忙しい中を快く協力頂きとても記念になりました。基本に忠実で、素材を最大限にいかしたフレンチは、口に入れるとその美味しさはもちろんですが、どこかホッとする癒しのお食事で、他の方も書いておられますが車エビ料理は絶品です! 話題豊富なオーナーの軽快なおしゃべりも楽しかったですが、森の木々の中からそよそよと入ってくる風や耳に優しい自然の声など、静かな高原の休日を楽しむことができました。落ち着いたオトナのためのホテルと言えると思います。
 次回は連泊して、ここを拠点に八ヶ岳散策をしてみたいと思いますので、よろしくお願いします!

2013年06月
ホテル デュシェルブルー 2013年06月25日 23:24:58

ご宿泊ありがとうございました。
 また心の通うご投稿ありがとうございました。

今回のご宿泊の目的は、ご主人様のお誕生日のお祝いを兼ねてのご旅行との由。前もってお聞きしていました。
 私達も、ご主人様のお喜びになるお顔を想像しながら密かに淡々と準備して参りました。

実はバースディデザートは、初めから2個お作りしていました。卓越した調理技術と厨房設備には自信と実績がありますが、それでも「料理は生き物」です。
 エンゼル型を抜いてみるまで安心できません。
その為当日の朝は6時より厨房に入り、もし納得できない時は初めから作り直す決心でいました。
 幸い「ミルクとグレープフルーツの2色バースディデザート」は、キズもなく混ざらずプルン~~プルン~~とした見た目・食感共に最高のバースディデザートとなりました。
 さらに当日こっそり、奥様よりデザートの時にお渡しするプレゼントもお預かり致しました。

このようなサプライズは、本当に楽しくてウキウキしてくるものです。苦労など1ポイントもありません。
 何時もの通り「お客様の喜びは、私の喜びです。」

時として和を感じる西洋料理「天然車海老のポワレ ハーブソース」は特にお気に入られた由、こちらもうれしく「労働の喜び」を感じました。 ありがとうございました。
 今回は入念なお打合せと奥様とのフィーリングが一致して最高の演出となりました事、大変うれしく思っています。
 またここまでご主人様に想いを込めていらっしゃる奥様が輝いて見えました。

野鳥の声やさわやかな風・・・緑豊かなカラマツ林・・・それらすべては、大人のための癒しの空間。
 次回もやさしいご主人様とお越し下さる日を楽しみにしています。

オーナー  大木 由行

【夏得】 コーナースイートルーム(44㎡)! ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆ 【休日は山梨へ】

投稿者さん 2012年12月25日 05:41:00

クリスマスの晩に彼と二人で伺いました
初めての来訪です
一日4組のお宿という事で、
静かな時間を、清潔で温かいお部屋でゆっくり過ごさせていただきました

もともとあった2部屋を抜いて、作られたコーナースイートも、
驚く程広々として、窓からは美しい雪の山々と富士山が望めました
冬の山梨は、空気の澄んだ天気のいい日が多いらしく、
冬のリゾートとしても素敵な場所なんですね

周辺のお店も、オーナーこだわりのお店が美しくイルミネーションされていて
こだわりジャムのお店やドイツパンの工房、牧場の地鶏と真っ赤な卵の親子丼のお店など
朝から行列になるお店もたくさんあるこのエリアは、散策のしがいがありました。
近くの温泉もよかったです。

お料理も施設もホスピタリティも、
格式という表現がふさわしい、ホテルでした
真面目で誠実なオーナー夫妻を鏡で映したような、素敵な雰囲気。
お料理も申し分なく、優しい味付けと、クオリティの高い食材ですので、
大切な人、丁寧におもてなしをしたい人と伺うのがいいと思います^^

帰りは雪が積もってしまったので、
ハイヒールの私を心配して、オーナーが車で送ってくださいました
格式と儀礼の中にある、暖かみと情熱。
家族のように接していただき、こちらまで温かい気分になりました。
本当にお世話になりました。

お体を大切に、ずっと山梨で、皆の帰れるあたたかい場所を作っていてくださいね^^

2012年12月
ホテル デュシェルブルー 2012年12月25日 12:13:33

ご宿泊ありがとうございました。
 またステキなご投稿ありがとうございました。

冬の八ヶ岳・・・今年はこの30年では一番寒い12月です。
 そのような中、ご宿泊ありがとうございました。

ご予約も早くとても大切なご旅行である事は、十分認識しておりました。
普段ですと私と同世代のお客様が多いのですが、今回のように「これからのフレッシュなお客様」にも「新鮮で感動的な休日」が過ごせるホテルでもあります。

ご予約なさいましたお部屋コーナースイート(44平米)は、この季節遥か遠くの山々が見えて感動的です。お客様のおっしゃる通り、想像以上に広く快適な空間です。
 フルコースディナーは、30年の歳月を費やした創作料理です。
 その完成度は、近年極めて高くなりました。
 テーマは「濃くと旨み、和を感じる西洋料理」です。

真面目で誠実なオーナー夫妻を鏡で映したような・・・
 その通り! うれしいお言葉です。
・・・生まれ持った感性のひらめき!
 「律儀で繊細なサービス」には一段と磨きがかかって参りました。
 私はお客様の信頼を何よりも大切にしたい! と考えています。

ただし「真面目で几帳面だけでは、自動販売機のよう・・・律儀もいいけれど精密機械のようで、窒息しそう・・・」ではありません。
 「オーナーはいつでも夢見る空想科学少年のような・・・意外な一面?」も持ち合わせていますのでご心配には至りません。

フレッシュでさわやかなお嬢様ですから、サービスしていても楽しく過ごせました。

次回も、律儀で暖かみのあるサービスをしてさし上げられますよう・・・今から考えています。

オーナー  大木由行

コーナースイートルーム(44㎡)!  ☆八ヶ岳と富士山を望む高原の休日☆  【休日は山梨へ】
【コーナースイート(バス・ウォシュレット付/44平米)】

hide9111さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hide9111さん [50代/男性] 2012年11月06日 20:47:05

2年2ヶ月ぶりの再訪です。やはり文句なしによかったです。立地も食事もそうですが、前回の暑い時期に気づかなかったこととして、室温、照明、洗面所の細部に至るさりげなく行き届いた心配りです。2泊したので食事も魚には白、お肉には赤と、ワインを2度の食事でちょうど1本ずつ空けられるようにお取りおきして出していただきました。さりげなく提案していただき温度管理もOKでした。周囲は自然の宝庫なので、多少足を伸ばすだけで数々の景勝地を堪能できるはず。次回再訪は来年目標にして、今度はどちらを回ろうかと、今から家族と盛り上がっています。たまたまお天気にも恵まれていたのですが、雲ひとつない青空に仰ぎ見る八ヶ岳。室内に居ながらにして拝めるのです。

2012年11月
ホテル デュシェルブルー 2012年11月06日 22:58:58

ご宿泊ありがとうございました。
 また早々とご投稿ありがとうございました。

昨年の秋は、お休みされたので少々心配していました。
・・・でも今年はご夫妻様ともお変わりなくお見えになられまして安心しました。

今回は、ワインの好きなお客様に合うフルコースメニューを十分に検討・準備致しました。
 天然有頭車海老のポワレ、特にご賞味頂きたくてご用意致しました。またご注文頂きました白/甲州シュールリー辛口、赤/メドックも大変良い状態でした。
 全て計画通り進みまして、今回も優雅でリッチなディナーになりました。

非日常の空間でのご宿泊にご満足頂きました由、私も大変うれしく思います。

・・・暖房は今年全リニューアルした+-1℃管理の最新モデルです。コーナースイートルームは44平米ありますから、ベット側・リビング側別々の温度設定可能。それらの事からさらに快適な居住空間になっていきます。
 実際宿泊初日は、この秋1番の冷え込みで最低気温が-1℃でしたが、何のトラブルもなく快適そのものでした。
 快適な空間は、設備が造る結果です。

ご宿泊された3日間とも快晴で、お天気もお手伝いしてくれました!
八ヶ岳の紅葉も色鮮やかでとてもきれい、庭のドウダンツツジもフェラーリレッドで最高でした。
 トレッキングコースもたくさんありますので、またレクチャー致します。
 次回もご自分の別荘のようにご利用なさって頂けましたら幸いです。

投稿者さん 2012年08月21日 05:03:05

料理が、素晴らしい。
フツーの料理に見えるのだが、下ごしらえ等に手間をかけているので、おいしく頂けました。
例えば、エビ(ここのいち押し!)の殻を手でむいても、手が生臭くならなかった。
牛フィレステーキも美味しかった。

設備は、最新型では無かったが、ていねいに掃除がしてありました。
お風呂(シャワー)のお湯は、お湯の蛇口と水の蛇口を、それぞれ自分で調整するタイプ。

泊まったときは満室でしたが、施設に比べて宿泊客が少なめ(1日4組限定)なので、レストランもロビーもゆったりできました。

客室も、道路から離れているので、気になりません。
オーナーも気さくで楽しい方でした。
のんびりと休むのには、良いところです。

ホテル デュシェルブルー 2012年08月21日 13:03:28

またご投稿ありがとうございました。

お料理お気に召して頂きまして、大変うれしく思います。
 ホテルデュシェルブルーのフランス料理は、さわやかで軽い味わい「和を感じる西洋料理」を心がけています。

一見簡単そうに見えますが、しかしながら実際には恐ろしいほど綿密な工程・調理科学が存在しています。「天然の車海老だから生臭さがない」ではありません。
 天然物でも魚は生臭さいものです。食材の自由にさせず良い部分を最大限に表現させる、それがシェフの腕というものです。
 また小学生のお子様でも大人料理を全く残さず召し上がっている事からも、それだけ「濃くと旨みが調和した上品な味わい」であると考えています。

当ホテルは高い給湯圧力・湯温の安定、そのためボイラー出力、ストレージタンク容量等更新、現在最新・最強の設備です。
 旅館・ホテルでは異例の冬季・全室同時給湯可能です。したがって湯量の要求度が高いマッサージシャワーの安定・快適な運用が可能なのです。
(シャワー中、湯・水のサンドイッチは不快なものです。)

またのんびり・ゆっくりなさりにお出かけ下さい。お待ちしています。

オーナー   大木由行

【フォース(バス・ウォシュレット付/シングルB×4/39平米)】

投稿者さん 2012年08月13日 20:57:22

素晴らしい出逢いに大感激です!
オーナーさんの今までの大変なご努力と、すみずみまでの心配りがあったからこそ、
この素敵なホテルがあるのだと感じました。

というのも、落ち着きある広々としたお部屋で、外の緑の景色を眺めながら
ゆったりと過ごす時間は、最高の贅沢で非常にリラックスできました!
また、お食事もひとつひとつ丁寧に厳選された食材との事で、大変美味しかったです。
お部屋にご用意いただいたキャンディーも、さりげない心配りでとても嬉しかったです☆

オーナーさんのホテルへの情熱etc、幅広く奥深いお話は興味深く、
私たちの刺激になり、大変楽しいひとときでした。
初めての八ヶ岳は、素敵な旅となりました。ありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2012年08月14日 00:30:35

またご投稿ありがとうございました。

最高のお言葉にうれしさ100倍! です。
30年間日々細かな努力が報われた、すばらしい一瞬です。
ご理解頂けました事、大変うれしく思います。

とにかくお客様との周波数がピタリと一致した感あり! です。
 ご予約が一番早く4ヶ月前にもかかわらず、その間ややこしいお問合せやご変更も一切ありませんでした。 そして備考欄に「今から楽しみにしております」の1行がとても印象的でした。

・・・8月になり宿泊日が近づくにつれ、お逢いできる日が楽しみでした。
 当日はウキウキしていました。 小食堂からず~と外を見ながらご到着をお待ちしていました!
 そしてついに・・・エントランスを走るナンバープレートを見てお客様と確信しました。

30代のフレッシュなご夫妻様に、私がサービスを通して知りえた貴重な経験をそれとなくお教えしたくなるようなステキなお客様でした。

「ある時は父のように、ある時は兄のように・・・」
 お二人ともお仕事を立派にこなされて、輝いていました。

またお仕事でお疲れになられましたら、いつでもお出かけ下さい。
 心よりお待ちしています。
           オーナー   大木由行

ハードドランカーさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ハードドランカーさん [50代/男性] 2011年11月13日 21:35:50

夫婦2人で11月7日にお世話になりました。
食事は期待通りの素晴らしさ、最初のスープで感激でした。素材の香りがただよい澄んだ色合いがとても良かったです。ご自慢の海老に関してはあの大きさの物を常に揃えるのは大変だろうなーと思ってしまうほどでした。山間なのに美味しい海老が食べられた事に更に感激でした。
オーナーはとてもお話好きで車の話などで楽しい時間を過ごさせて頂きました。
宿泊する際には何を目的にするかによって評価が分かれると思いますので、一概には言えませんが、食事に関しては素晴らしいの一言です。勿論、その他が悪いわけでも気に入らないわけでもありません。お部屋も広く使いやすく清潔感がありゆったりっとくつろげました。

ディナーの時に正装をされたオナーを見て自分達の服ではドレスコードに引っかかってしまうのではと不安になりましたが、あの様なカジュアルな服で大丈夫でしたか?

朝食も焼きたてのパンはとても美味しく頂けました。

休みが取れて美味しい物が食べたくなったら再訪したいと思います。

2011年11月
ホテル デュシェルブルー 2011年11月14日 15:52:34

お仕事柄中々取れないお二人の休日。
今回は大変ご満足頂けました由、私もうれしく思います。
 いつもの事ですがお客様との年齢も近く同じような世界観でしたので、当然周波数も一致して楽しい出逢い(宿泊)となりました。

私は日常業務の一環として、お客様の駐車場のお車の状態を確認しています。
(スモール&ルームライト、ウインドー・キーの状態等・・・)
 これらにミスがありますと、楽しいご旅行が台無しいになる恐れがあるからです。
 当然今回も駐車場のお車をC`Kに行きました。・・・すると真に珍しいSUVでしたので
驚きました。(相当なマニアの方しかお乗りにならないと思います・・・)

スープのコンソメは澄んだ色合い・西洋風の香りがとても大切です。
一番初めにお出しする料理は特に印象が強いので細心の注意が必要です。
 天然車海老はあのサイズが一番おいしいです。
八ヶ岳ではありますが、お魚料理でこの車海老に勝る食材はありません。
 最高の食材で勝負! これに尽きると考えています。

私たちはディナーの30分前に、着替えています。
フルコースのお料理の品格に合わせこのユニフォームにしています。
またそれはこれからきちんとした仕事をする!気持ちの切替も必要です。

お客様の服装はご自由です。 ・・・オーナーでなく友人として質問でしたら、「晴れ日の料理」には「装う楽しさ」もいいものです。

サービスしていて楽しく過ごせました。
 次回もやさしい奥様とご一緒にお出かけ下さい。

オーナー  大木 由行

【秋得】 ☆錦秋のホテルデュシェルブルー 紅葉と秋の味覚プラン

投稿者さん 2011年09月25日 12:20:05

家内と二人で利用させて頂きましたが、心からののおもてなしを頂き、とても快適に、かつ楽しいひとときを過ごすことができました。ありがとうございました。

事前にオリジナルサイトの情報を拝見しておりましたが、その期待を上回る環境とお食事を堪能することができました。
ホテルに到着してまず印象的であったのは、八ヶ岳南麓のすばらしい自然にマッチした建物と庭の美しさでした。駐車場も間隔を広く木で区切られていてアプローチが容易でした。このあたりからその気配りが感じられました。このホテルからの景観を維持することに相当努力されておられると思います。

今回はコーナースイートルームを利用させて頂きましたが、角部屋でしたので三方から外の景色を見渡せる環境であったこともさることながら、部屋自身の清潔さが印象的でした。完璧な状態で部屋が準備されていました。

食事については他のコメントに詳細を譲りますが、すばらしいの一言です。厳選された食材と細心の調理を眼と舌で感じながら、ディナーと朝食を頂くことができます。家内は海老が苦手なのですが、今回頂いた車海老の料理は美味しいと絶賛でした。本当に美味しかった。

最近ではマスコミ等の評価が本当かと首をかしげるようなリゾートホテルが散見されますが、当ホテルのように規模を抑えてでも最高の品質を提供する機運がもっと増えて欲しいとつくづく感じました。

すばらしいひととき本当にありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2011年09月25日 18:44:16

すばらしいご投稿ありがとうございます。

いつもの通り基本に忠実に1ポイントもミスすることなく、淡々と準備してお待ち致しました。
 9月の3連休でしたので、特別な事は何も出来ません。

アプローチは前庭の芝をかすめ季節の木々がご挨拶・・・そして敷地内をゆっくり走りリゾート気分を高揚!
 駐車スペースも新車の初ドライブを想定して、お隣のお車にドアをヒットされるイヤ~な気分がないよう広く作り変えています。

すべては都会では、考えられない空間です。
 さわやかな高原のリゾートを表現しています。
 ・・・ここまで30年の歳月が経過致しました。

オーナーおすすめのコーナースイートルームをご予約して頂きまして、最高の結果となりました。
 厳しい社会で活躍され日本を支えている企業戦士のお客様には、何より心身共にいやされる空間を提供したいと強く考えております。

お部屋も旬を感じる西洋料理も十分ご満足された由、私も大変うれしく思います。
 今回もお客様との周波数がピタリと一致したようです。
 私はホテル業でなく、「ホテル道」を目指しています。

「 お客様の喜びが、私の喜びです ! 」

最高のお言葉に3連休の疲れもどこへやら、心地よい労働で終了しました。
 明日につながるお客様の温かいお言葉に感謝! 感謝! 感謝の気持ちでいっぱいです。

またおしとやかな奥様とご一緒にお出かけ下さい。
 いつでもお待ちしています。

投稿者さん 2011年08月24日 18:21:30

8月22日に家族で一泊させていただきました。広い庭から建物を囲む木立の中まで手入れが行き届いており到着した時の第一印象からここにして良かったと思えました。勿論部屋も綺麗に整っており心地良い空間でした。
他の方の感想にもありましたが、オーナー夫妻の料理へのこだわりは、他とは比較にならないものを感じました。フランス料理のコースを提供して下さるときのご夫妻の服装からもお客様を精一杯もてなそうとする心遣いを感じました。
料理や雰囲気の好き嫌いは多少あるのかも知れませんが、このようなもてなし方をして下さるオーナー夫妻の料理や、心配りにわざと悪評を投じた心無い方もいたようですが、そのような方の神経を疑います。是非今後とも多くのお客様を喜ばせていただきたいと思います。
今回一緒に宿泊されていた別のお客様もこちらのホテルにお似合いの素敵なお客様で、楽しい時間を過ごすことが出来ました。機会があればまた是非お世話になりたいと思います。今回は本当にありがとうございました。

ホテル デュシェルブルー 2011年08月25日 00:22:57

またご投稿ありがとうございます。

初めてのご宿泊、お見えになられるまでどのようなご利用か全く分かりませんでした。
 従いましていつもの通りの自然体でおもてなし致しました。

チェックインやお部屋をご案内した際、窓越しに見えるカラマツ林に感動されておりました事、はっきり覚えています。お気持ちを素直に表現されましてこちらも努力の甲斐がありました。
 お仕事の都合で、やっとお取りになられたちょっと遅い夏休みのご夫婦の小旅行でした。

30年前よりチェックインはフレンドリー、ディナーの時はその内容に相応しい服装にオーナー夫婦共に着替えています。
 私たちは、「晴れの日の料理」を提供しています。
 戦後の日本がどのようになろうとも、メリハリ・一種のけじめは必要と考えています。
その食事に相応しいユニフォ-ムが、現在の服装です。

初めてのご宿泊のお客様にここまで熱いメッセージ! ご理解頂きました事、大変うれしく思います。

申し上げにくい事ですが、現在の日本はサービス業のホテル等には人格がないがごとくの表現が多すぎるのも事実です。
 お客様のおっしゃる通り好き嫌いは多少あるのかも知れませんが、料理はもちろん大浴場がないだけで平気で点数1や2を付けてきます。
 このような状態を、私達はもちろん、それを支えてくださるリピーターのお客様のためにもこのまま放置しておく訳にはいきません。
 何とかしなくては! と考えていました。
そのような中、今回のご投稿には数十年の胸の奥の異物が吹き飛んだ感じです。

「いい宿は、いいお客様に作られる」
 いいお客様とは、お客様の事です。

またお隣のお席のお客様も、今回初めてのご利用です。
とてもていねいで人生観のあるお客様でした。
 当ホテルは、そのようなゆったり・のびのび型のお客様が多数です。

オーナー  大木 由行

実年プラン100 八ケ岳の休日★ご夫婦の年齢たして100歳以上のお客様におすすめ★

投稿者さん 2011年08月18日 16:26:39

8月16日~18日に主人と二泊でお世話になりました。大人がゆっくり過ごせる、とっても素敵なホテルに宿泊できて二人とも大満足で帰ってきました。選び抜かれた素材と素材の味を引き出す上品な味付けのお料理、細部まで気配りされたお部屋、そして何よりオーナーの楽しいお話と奥様の優しい雰囲気に心身ともに癒されました。次回はコーナースイートに泊まりに行きたいです。幸せな時間を有難うございました。

ホテル デュシェルブルー 2011年08月18日 21:20:08

またご投稿ありがとうございます。

チェックインの時から、とてもにこやかで旅慣れたご夫妻! さわやかな印象でした。
 滞在中もていねいで紳士的、私はお客様ご奉仕する喜びをヒシヒシと感じました。

フルコースディナーの連泊お魚料理は「車海老のブロシェット」と「ホタテ貝のマリネ」です。どちらのコースも最も得意とするオーナーお勧めの一品です。
「和を感じる西洋料理」は極めて上質の天然の食材が主役です。
 「天然のいい食材を使うので、生臭みがない?」 いいえ そういう訳にはいきません。
 繊細で上品・ほのかな甘みを素直に表現して、海産物の生臭さや特有のクセを取り除く調理工程では1ポイントの省略もありません。
「基本に忠実」「料理に近道はありません」

私は「サービス業とは、お客様との真剣勝負!」と考えています。

また今回もお客様との周波数がピタリと一致したようです。
 次回は「さわやか・快適・大人の空間・コーナースイートルーム」に優しくて紳士なご主人様とお越し下さい。

投稿者さん 2011年08月16日 20:17:06

大変お世話になりました。

夫婦ともに潔癖性なのですが部屋は完璧に清潔で広くて快適に過ごせました。
ほんとに全てが清潔でした。

食事もすばらしく味しかったです。こんなに素晴らしいコース料理をいただいてこの料金で大丈夫なのかなと失礼ながら思ってしまいました。美味しい料理でお腹が一杯になり幸せな気分になりました。

オーナーご夫婦との会話も楽しかったです。
オーナーの話は面白くいろいろな情報を提供してくださり、奥様は上品な方でさりげない気配りをしていただきました。

ほんとに快適なゆったりとした休日を過ごせました。

ホテル デュシェルブルー 2011年08月16日 23:39:27

またご投稿ありがとうございます。

ていねいで律儀なお客様でした。
 価値のある休暇・連泊での滞在中気持ちよく過ごせるように、十分ご配慮致しました。

お食事もお気に入りのご様子に安心しました。
 今回お出し致しました天然有頭車海老やホタテ貝は、現在の日本でこれ以上の食材はないと思います。
(経営の事をを考えますとこれらの食材は、高価・天然海産物ゆえ仕入不安定・調理技術要求度etc・・・頭が痛いのが現実です。)
 いい食材を使う事により醸し出される「濃くと旨み」が自然と表現されていきます。

創作料理のポイントを「ある時は父のように・・・ある時は兄のように・・・」わかりやすいご説明心がけました。
  ・・・たくさんお話しているようにお感じになられるかもしれませんが、牛フィレ肉のロースト等は余熱でやんわり熱を加える、「ベンチタイム」を稼ぐためにどうしてもオーナーがその場を作らなければなりません。
 正しくご理解して頂きました事、この上もない喜びです。

「すべてはお客様のために!」です。

これからもお仕事・休暇ともにベストを尽くされますよう希望します。 次回もおやさしい奥様とお越し下さい。

スイートルームと旬を味わう西洋料理  ☆八ヶ岳の休日☆

Cayman2.7さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

Cayman2.7さん [50代/男性] 2011年08月13日 10:27:42

お盆休みの前に宿泊させていただきました。
広いお部屋を選択してよかったです。
食事,お部屋 ともに大変良かったです!

夕食はもちろん,朝食もバランス良く,
デザートのスイカも今年初めてでした。
充実したバカンスを楽しめました。

オーナーさんとのポルシェ話題が楽しかったです!
またリピートします。

ホテル デュシェルブルー 2011年08月13日 16:12:59

またご投稿ありがとうございます。

2Fの角部屋コーナースイートルーム(44平米)はさわやか・快適の大人の空間です。
 お天気がよければ八ヶ岳の主峰赤岳や富士山が望めます。
 お部屋の内寸法は10mあります。その北側スペースは前庭の芝生の空間に面していますので、強い光のコントラストがなく眼に優しく読書やPCに最適。
 すべてはオーナーの長い経験から、お客様目線でデザイン致しました。

快適に過ごされた由、陰ながらサービス致しました私もうれしく思います。
 創作料理のディナーはもちろんですが、朝食も味・ボリューム・季節感を表現しています。
 夏=スイカが好評です。

近年はクルマ離れの感ありですが、私は中学生の頃から大人になったら「あのクルマ!」と決めておりました。
 久しぶりのカーマニアのお客様に時の経つのも忘れるほど・・・楽しいひと時でした。

またツーリングにいらして下さい。

投稿者さん 2011年07月20日 22:58:48

7月連休に利用させていただきました。
4年前に客室を改装されたそうで広く快適でした。リビングと寝室に別々に空調がついているのいいですね。ユニットバスもきれいで明るく気持ちよかったです。
味ももろんですが衛生安全面にもこだわられたお食事も美味しくいただきました。オーナーご夫妻の話も楽しく部屋食でない良さを感じました。
また機会があれば泊まりたい宿が増えました。
最近焼き肉チェーン店の悲しいニュースがありましたがこのオーナーのようにこだわりのあるプロフェッショナルな方が少しでも増えたらと願います。

ホテル デュシェルブルー 2011年07月21日 00:20:19

またご投稿ありがとうございました。

お客様ご指摘の通り当ホテルは、1室で2台の空調機です。
リビング・寝室別々の温度設定が可能です。より快適な空間になり私はこの方式がベストと考えています。この考えは1部の高級車に装備されているドライバー側とパッセンジャー側別々の温度設定可能と同じです。
 ”このような鋭い観察”には、本当にうれしくなります。

またUBはT社特別仕様で、エプロン内側・ロータンク内まで徹底・清掃をしています。(私も人の子です。時にミスした際過度に追求されたくありませんので、あまり言わない事にしていますが・・・)

食品衛生も同様に新鮮な食材をさらに加熱処理して「濃くと旨み」を表現しています。 「和を感じる西洋料理」は実はこのような考えが根底にあります。

とにかく宿泊施設は、気持ちよく過ごせる「安心やすらぎの空間」が一番重要と考えています。

宿はタレントショップではありません。「基本に忠実」いかなる時代でも私がオーナーである限りこの考えに変化ありません。・・・しかし何事も心配で枕を高くして休んだ事はありません。心労甚だしい感あり!です。でも今回のようにうれしいご指摘にはうれしさが込み上げて参ります。

またやさしいご主人様とステキなお車でツーリングにいらして下さい。
 心よりお待ちいたします。

投稿者さん 2011年05月06日 15:20:05

GW後半、4日から家族3人(妻と小学5年生の娘)で1泊しました。
部屋は清潔で、広々。手入れも行き届いていて、気持ちよく過ごせました。
食事も、新鮮な素材を丁寧に仕上げられていて、その味を夕食、朝食ともしっかり堪能。
4部屋しかない大人の宿、というイメージでしたので、小学生の娘にはどうかなと
思っていましたが、ほかのお客様に迷惑をかけることもなく、とても気に入ったようでした。オーナーと奥様の雰囲気もとてもよく、今度はゆっくり滞在したいと思いました。

一つ残念だったのは、天気。
5日の朝、曇っていて、富士山や南アルプスが見られなかったことが悔やまれます。

ホテル デュシェルブルー 2011年05月06日 17:30:10

またご投稿ありがとうございました。

ご予約後ていねいなメールで、お嬢様のお食事のマナーについてお問合せ頂きました。
 私もそ~と陰ながらアドバイスするつもりでおりました。
 ・・・ところが全く想定外? におしとやかで楽しく優雅にお召し上がりになられました。
 和食に近いさわやかな味わいは、グルメな小さなゲストのお嬢様にもご満足して頂きました。
 私の経験でもここまできれいに美味しそうに・・・大人様以上 お見事です!

いつも感じる事ですが、「一番難しいお客様は?」
 それは社交辞令がなく食の履歴の少ない「正直なお子様」なのです。
 可愛いお嬢様にサービスさせて頂きまして「労働の喜びを感じる一瞬です。」

またご家族でお越し下さい。
 お待ちしています。
 次回は無風快晴の事と思います。

投稿者さん 2011年05月03日 18:39:38

オーナーの心のこもったもてなし、食事を夫婦で楽しめました。
大人が美味しい食事をのんびり楽しむのにとても良いホテルでした。
また美味しい食事を食べに行きたいと思います。

2011年04月
ホテル デュシェルブルー 2011年05月04日 07:46:00

またご投稿ありがとうございました。

いつもの通りご予約請書をお送りした。その後ていねいなメールを頂きました。どのようなご旅行か十分わかりましたので、入念に準備致しました。
 結果、お2人ともグルメでワインもお好きなステキなご夫妻様でした。サービスしてもさわやかで心地よい仕事が出来ました。

「旅の楽しさは宿で決まります。」「宿の楽しさは食事です。」
 当ホテルのほとんどのお客様は、このお食事をお楽しみに来られます。
 オーナーとしてこの上もない喜びと感謝の気持ちでいっぱいです。

「繊細で時として和を感じる新しいフランス料理」で真剣勝負!の精神に変わりありません。

また季節のよろしい時にお出かけ下さい。

オーナー  大木由行

実年プラン50 八ケ岳の大人の休日★ご夫婦の年齢たして100歳以上or50歳以上のお客様におすすめ★

投稿者さん 2011年05月02日 10:14:49

今回はゴールデンウィークぎりぎりに良い宿があれば…と探したところ、運よく素敵なホテルに巡り合うことが出来て本当にラッキーでした。お部屋も広くてキレイで、食事も久しぶりに頂いたコンソメや、また下処理にまで気を使ってあるテルミドールも本当に美味しくて、最高の旅行になりました。近くに温泉もあり、割引券も手配していただけたので本当に良かったです。部屋も4室なのでゆったりとした時間を過ごせました。オーナーご夫妻の心遣いを感じ取れる素敵な宿でした。次回はもっと広くて景色の良い2階のコーナーの部屋にに泊まってみたいです。

2011年04月
ホテル デュシェルブルー 2011年05月02日 13:19:30

ご宿泊ありがとうございました。
 また早々ご投稿ありがとうございました。

今回お出し致しましたお魚料理「車海老のテルミドール」は通常ですと特別料理なのですが、自粛ムードを一掃するため連休前半の一番ご人数の多い日にあえてプレゼントしました。
 天然の車海老の優しい上品な味わい・・・最も得意で人気のメニューです。
 ご注文して頂きました、ブリュット(辛口)のスパークリングワインともとても相性がよくベストセレクト!です。
 十分お楽しみ頂けましたご様子に私もうれしく思いました。

温泉券は回数券のばら売りをしています。たまたまたくさんご利用がありまして買いに行ってました。 温泉の回数券は13回/7000円もしますので、多く買い置きはできませんが、次回はもう少しご用意したいと思います。

次回は2Fのコーナースイートルーム(44平米)ぜひご利用下さい。
 想像よりはるかに「優雅で快適」・・・八ヶ岳の小さなパリの雰囲気です。

またやさしいご主人様とお出かけ下さい。

spmiraさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

spmiraさん [40代/女性] 2010年10月26日 22:06:09

10月23日‐24日と宿泊させていただきました。口コミどおりのすばらしいサービスでした。お料理は申し上げることはございません。野菜の切り方にまで季節を織り込んだディナーはもちろんのこと、朝食もおいしかったです。ぶどうの香りと柔らかさが残るぶどうパンや、1番熟して食べごろを迎えたパイナップル、そしてサラダのグリンピースまでおいしかったです。オーナーがおっしゃる通り、お部屋も清潔でシンプルな椅子はとても座り心地がいいものでした。そして、窓から見えるカラマツ林に久々になんの明かりもない、夜の闇を体験することができました。明るい夜が当たり前になっている現代において、この夜の暗さに格別の贅沢を感じました。
 良い時間を過ごさせていただきました。ありがとうございます。

ホテル デュシェルブルー 2010年10月27日 12:48:37

ご投稿の通り、お食事・サービス・ポリシーについて最高の評価を頂きまして大変うれしく思います。
 すべては私が30年コツコツ築き上げてきた事です。
 プロの料理とは、「美味しくて安全」・・・日常の家庭料理ではなく・・・何よりも料理は感動的!でなければなりません。
 何年経っても悩むところです。・・・でも結論は「すべてはお客様のために」です。

等ホテルの料理は「和を感じる西洋料理」いつでも爽やかな和食のような「濃くと旨み」を表現しています。
 今回もお客様との周波数が見事に一致したようです。
 本当にうれしく思います。

ご指摘のぶどうやフルーツや野菜等は、旬の雰囲気が強く個性的なものを仕入ておりますが精密工場のパーツではないので時に良くないものも多々あります。
 最後は自分の味覚・感性で勝負しています。
 今回はこのシーズンで1番良い食材が入手できました。(納品業者とは熱い気持ちをいつも説明して協力を仰いでおります)

私は幼い頃、律儀で厳格な食通の父親に「おしん」のように食事のお手伝い=奉仕? をした事を時につらい思い出と考えておりました。 しかし最近この仕事をするようになり、感謝する気持ちに変わりました。

私は「食は文化であり」また「生きる喜び!」であると考えています。 そしてその食を通してこのようにお客様と喜びを共有できる事、とてもうれしく仕事の喜びを感じています。

今回は460km長距離ドライブでのお越しに感謝の気持ちでいっぱいです。
          オーナー  大木由行

ジンジャー333さんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

ジンジャー333さん [30代/女性] 2010年09月06日 17:00:41

大変満足のいくホテルでした。
私達は年に5,6回は旅行し、その際にはいつもホテル選びに苦心します。
今回はこちらの口コミを読んで、期待8割不安2割といった気持ちでお邪魔しました。
お料理は皆さんが書かれているとおり、期待を裏切らない、いや、超える品質でした!
コンソメスープ、車海老の前菜、ステーキ、手作りパン、デザート、、こだわりがびっしりつまっており、すべて美味しかったです。また食べたい そう思えるお食事でした。

お部屋は掃除が行き届いており、大変綺麗で清潔でした。安心して過ごすことができました。どんな高級ホテルに泊まっても、どこかに誇りがあったり、髪の毛が落ちていたり…ということがありますが、そんなことは一切ありませんでした。

オーナーと奥様がお二人で力を合わせて30年守り、育ててきたホテル。
お話を伺い、私達夫婦は沢山のことを学び考えさせられました。
これからまた仕事頑張ろうと、リフレッシュすることができました。

清里に旅行される時は、ぜひオススメします。
大型ホテルには無い、おもてなし、人の温かみに溢れるホテルです。

また、旅行に行った際にはぜひ泊りたいと思います!

ホテル デュシェルブルー 2010年09月06日 23:04:18

またご宿泊ありがとうございました。

今回のご予約は前日のディナーのサービス中でした。
すぐにお返事をお送り出来ないのを気にしながら・・・2時間後やっとご予約請書をお送りしました。・・・そして3時間後お客様より内容確認のメール!

初めからとてもていねい・律儀!!!
 まるで何度も来ているリピーターのお客様のようです。
ほんとうに旅慣れていらっしゃる雰囲気でいっぱいです。
 うれしくてソワソワしていました。

ご予約はコーナースイートルーム(44平米)でした。
いつもの通り入念にお部屋の掃除・備品やお湯/氷水のCK
・チェックイン予定時間前より30分毎のお部屋の温度調節(外気温を計測、それより数度マイナスにする)etc etc やらなければならない事は無限にあります。
 ・・・これらの事はその場しのぎの考えで行動しているのではありません。すべては30年間、体で知った事ばかりです。
 私はいつでも、さわやか・快適・非日常の空間を演出したいと考えています。

お部屋もお食事もサービスもどれもご満足頂きました。
私も大変うれしく思います。いつもの通り「仕事の喜び」を感じています。

私のホテルの基本姿勢はこちらです。
「スマートで合理的な西洋風のホテル、それでいてきめ細かな日本の和の精神」

・・・30年目にしてようやく姿が見えてきました。
さらにうれしいことに最近は、それらの事がご理解されるようになりました。
 おごる高ぶることなく淡々と遂行して行きたいと考えています。

またやさしいご主人様とステキな愛車TTでお出かけ下さい。

投稿者さん 2010年08月10日 23:28:48

広いお部屋も食事もおもてなしも最高でした。最初は少し緊張しましたが、オーナーの方のお話も楽しく、リッチな気分を味わうことが出来、心の洗濯が出来ました。
有り難うございました。     板橋の五十嵐  熟年夫婦より

ホテル デュシェルブルー 2010年08月11日 00:39:57

またご宿泊ありがとうございました。

とても気さくなお客様でこちらこそ楽しいひと時を過ごせました。ありがとうございました。

特に奥様の前日見学した善光寺のお話はとても愉快で、引いて行くのは牛ではなくて・・・奥様。
 これからは堂々と奥様のお手を引いてお出かけ下さい。

本当に永く連れ添った・・・ほのぼのとした味わいが、何とも言えない・・・不思議な雰囲気が一杯・・・私もお客様のようにできたらいいな~と真摯に考えておりました。

このようなお客様との楽しい会話ができるのも、この小さなホテルがある時は凛として節度のある大人の時間と空間・・・それでいて同窓会で逢った古い友人のような・・・やわらかい空気が存在しているからと自負しています。

30年目にしてやっとすこ~し理解して参りました。
いつものようにこの仕事をしている労働の喜びを感じます。

広いお部屋と優雅なディナーのおもてなし!
少しリッチな非日常の大人の空間
忘れられていた自然との対話

・・・ホテルデュシェルブルーはいつでも新鮮でありたいと強く望んでいます。

また季節を変えてお出かけ下さい。
 お逢いできる日を楽しみにしています

hramさんの ホテル デュシェルブルー のクチコミ

hramさん [40代/男性] 2010年05月26日 23:34:03

結婚20周年記念で夫婦2人で利用。駐車場、部屋、庭などの設備は、申し分なくいろいろな部分でオーナー夫妻のこだわりがあり、いい仕事してますねと感心しました。また、楽しみだった食事は、これまた、こだわりの食材と工夫で、とてもおいしかったです。結婚20周年記念にスペシャルメニューも用意していただきました。食事の際には、オーナー夫妻との会話にも花が咲き、2時間半くらい楽しませてもらいました。もうひとつ付け加えると、屋内外とも隅々まできれいだったことが印象的でした。おしゃれに、おいしく、楽しくそしてリーズナブルに「ホテル」でした。夫婦ともどもとても満足な旅ができました。

ホテル デュシェルブルー 2010年05月27日 17:45:37

ご宿泊ありがとうございました。
 またうれしいご投稿ありがとうございました。

ご結婚20周年おめでとうございます。
今回は初めからワクワク・ウキウキするご予約でした。
ご結婚20周年の大切なご旅行で、一番広いコーナースイートルームのご利用ですから不愉快な事があってはなりません。
 客室・設備等ハード面でのミスは致命的です。

前日からベットの下はもちろん空調フィルターまで、徹底的にチェック致しました。
 実は当日の数時間前に草刈を致しました。
ここ数日の暖かさで庭の雑草が急に成長して・・・・・だらしなく見えます。
(・・・悩んだら1ポイントでもいい方を取る。=即実行です。)

ご予約頂きました時から、感動的で心温まる演出をず~と考えていました。
 イロイロ悩んだ末、生クリームにココアを入れて文字で表現致しました「デザートのメッセージ」です。
 和文と英文両方作り、両方見比べて粋でさわやかな印象の英文を採用致しました。
 今回は文字数が多く、スペルも難しい・・・調理人の「匠の技」のみせどころです。

・・・「デザートのメッセージ」をご覧になりました奥様は、涙ぐんだ優しいご表情でした。
 ・・・私も感動していました。

大変ご満足頂きまして、うれしく思いました。

ご結婚20周年おめでとうございます。

21周年目も22周年目もどうぞいらして下さい。
 また楽しい企画でお迎えします。

それではまたお逢いできる日を楽しみにしています。