北ビワコホテル グラツィエ クチコミ・感想・情報

北ビワコホテル グラツィエのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2021年01月06日 15:39:15

今回口コミを見て予約しましたが、本当に皆さんそう思って見えるのか疑問です。
*お部屋は広い!そう思いましたが寄宿舎のようなベッドで掛け布団は薄いベットカバーにシーツだけでした。布だけ上に掛けるような感じです。掛け布団はないんでしょうか?とにかく長浜ではかなり有名なホテルだと思いますがお部屋でゆっくりくつろげるソファーなどなくて椅子があっただけです。他には大浴場のカランとシャワーですが押したら直ぐ止まってしまって使いにくかった。朝食ですが入り口に係の方が見えなくて随分待ちました。朝食内容は今まで利用したビジネスホテルの朝食よりもよくなくて。ただ良かったことはスタッフの方々の対応でしょうか。コロナの影響での経営方針でしょうか?経営者の方の方針でしたら働いて見えるスタッフの方々のことを考えて見えるか疑問です。生意気の口コミで申し訳ありません。どなたか宿泊して確認してみてください。

2021年01月
北ビワコホテル グラツィエ 2021年02月11日 19:02:14

この度は当ホテルへのご宿泊、誠に有難うございました。又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
この度のご滞在に関しましては、お客様のご期待にそえない点が多数ありました事を心からお詫び申し上げます。設備面等改善には時間の掛かるものもございますが、お客様の目線に立った心地のよいサービス・設備でお迎えできますよう日々精進してまいります。

この度のコメント有難うございました。

フロントマネージャー

【新春セール】今予約がお得!☆一日の始まりは美味しい!から「シンプルステイ」☆一泊朝食付き
【【グラツィエ棟 ツイン】禁煙※1室2名様利用】

ブルーカーテンさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ブルーカーテンさん [50代/男性] 2018年08月24日 20:51:19

外観は、非常素晴らしいですが案内された部屋は大手ビジネスホテルの方が綺麗で広かった。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年10月06日 19:37:03

この度は当ホテル、北ビワコホテルグラツィエをご利用頂まして、誠に有難うございました。

今回ご利用頂きましたお部屋は隣棟にございますソプラ棟でございます。グラツィエ棟に比べれば少し狭いかもしれません。広さは14平米でございます。ちなみにグラツィエ棟は16平米になります。

次回また機会があしました折には、グラツィエ棟をご利用頂ければ幸いに存じます。

またのご利用をお待ち申し上げております。
この度はクチコミを頂戴し、誠に有難うございました。

フロントマネージャー

【自由気ままな旅におすすめ】★「ぶらり長浜」プラン ※宿泊のみ
【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

sayuriaさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

sayuriaさん [40代/女性] 2017年09月09日 18:01:49

夕食が和洋中選べるのは良かったです。
洋食はフレンチのコースでどれも美味しかったのですが子供がうるさくゆっくりとお喋りしながら食べられない雰囲気でした。まるでファミレスのような感じです。
大浴場もありましたが内風呂は垢が多く入るのを躊躇しジャグジーは塩素の匂いがきつく、シャワーは隣同士狭く座っていても隣の人のしぶきが飛んでくるので部屋シャワーにすればよかったです。
喫煙スペースはホテルの外でした。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年09月11日 21:38:39

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用頂き誠にありがとうございました。
夕食に関しましては、ゆっくりとお食事が出来なかったということで、大変失礼を致しました。ホテル側として配慮が足らなかったのかもしれません、大変申し訳ございませんでした。

大浴場に関しましても、清掃不足等でお客様に大変不快な思いをさせてしまい重ねてお詫び申し上げます。
これに懲りることなく、近くに来られた際には是非お立ち寄り頂ければ幸いでございます。

フロントマネージャー

【プレミアムフライデープラン】 ※金曜日の宿泊はとってもお得 ※一泊二食付でこの価格!さらに金券も
【【和室12畳】※4名様までご利用可能 ※ファミリー利用最適】

投稿者さん 2015年04月08日 15:57:21

仕方ないのかもしれないが・・C国系ツアー客が多くなり・・迷惑極まりない
チェックイン・アウトとも大混雑
エレベータはドアを押さえてなかなか来ない
大浴場の洗い場は雑談の場として占拠される
脱衣所は・・酔って吐いたのか・・においがこもって不快
ドアを閉めず大声で雑談

バイキング会場が・・寒くて・・

C国ツアー受け入れるのは仕方ないが・・・一般ユーザーが迷惑被るのだから質の低下分、価格を下げるなど・・措置してもらわないと利用価値を感じない。

厳しい意見かもしれませんが・・・数年来利用して・・C国ツアー受け入れる以上、ホテルのイメージ低下は否めません。

2015年02月
北ビワコホテル グラツィエ 2015年05月10日 22:09:34

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂きまして、誠にありがとうございました。

今回、ロビーや大浴場が混み合ってしまい、ゆっくりとお過ごし頂く事ができず、誠に申し訳ございませんでした。今後、外国人ツアーのお客様への、大浴場ご利用のご案内方法を再度検討してまいります。

また、ご朝食会場では、空調の管理不足により、ご迷惑をおかけしまして、申し訳ございませんでした。お客様の視線・立場で考えて、会場管理ができるように努めてまいります。

貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございました。

フロント:千田

【ファミリー旅行、出張に最適】★人気の種類豊富な“和洋折衷朝食バイキング”付宿泊プラン ※一泊朝食付
【【グラツィエ棟 シングル(セミダブル)】★2名様利用も可能!】

投稿者さん 2010年03月23日 17:49:24

部屋から琵琶湖と伊吹山の眺めがいい。
スタッフは大変親切。無理なお願いにも快く対応。深謝!!
部屋は清潔
朝食は品数、量、味ともに充実

感想と改善点
BS2が映らず。フロントに連絡、調整するも結局直らず。
家族の部屋も同じ。
長浜駅送迎最終16:30は早すぎる。
中華のコースは味、量ともイマイチ。(これはあくまで私個人の感想)
食事は当日レストランで自由に選んだほうがいいかも。

先日は大変お世話になりました。ありがとうございました。

2010年03月
北ビワコホテル グラツィエ 2010年04月01日 18:10:23

この度はグラツィエをご利用・クチコミ投稿誠にありがとうございます!!

館内からの綺麗な琵琶湖の風景をありがとうございます☆また、客室・朝食もご満足いただけたようで何よりでございます!

しかし、テレビの写り等ご不便をおかけし誠に申し訳ございませんでした。原因はBSのアンテナの不具合があり早急に改善をいたしております。ご夕食は館内・和食・中華・洋食の3店舗ございますので、また次回ご利用の際は違うレストランの味もお愉しみ下さいませ☆

長浜では桜も段々と咲き始めました☆ホテルから約5分の距離にあります『豊公園』は日本桜の名所100選の地です。是非夜桜のライトアップを皆様お愉しみ下さいませ!

フロント 廣瀬

【3・4月限定】桜(オウ)ベルジュステイプラン
【■■【シングル(セミダブル)ルーム】■■★大浴場でゆったり★】

投稿者さん 2009年10月19日 19:33:10

10年以上前から、夏に二回必ず泊まりに行ってました。楽天さんより自分でホテルに予約した方が安いし、サービスも良かったです。2連休以外の普段の日も泊まったのにどうして休日料金と同じになってしまうのが解りません。普通は安くなるのではないでしょうか?食事なしの部屋をとりましたが、結局ホテルで朝食はどうされますか?と聞かれたので、付けましたが、なしだから、絶対朝食は食べては駄目と思っていました。それなら別途1800円で可能とか書い欲しいです。朝食付きの部屋にした方が少し得だったのに… ホテルマンの方達のサービスも以前の方が良かったですし、ちょっと残念でした。

2009年10月
北ビワコホテル グラツィエ 2009年10月19日 21:44:06

このたびはGRAZIEシングルをご利用いただきましてありがとうございます。宿泊料金につきましては、当ホテルは原則は平日料金や休日料金と分けてはおりません。しかしながらプランによっては、土曜日に若干の割増や、平日限定の食事付プランなどをお出ししております。誤解を招いて申し訳ございません。また、直前に即決プランをお出しさせていただく事もございます。
当ホテルといたしましても、稼動をせねば経営もなりたちませんし、日々残室が変わる中でコントロールさせていただく事をご理解お願い致します。

また当ホテルは素泊まりでお申込の全てのお客様にご朝食のご案内をチェックインの際にさせていただいております。やはりご宿泊のみならず、お食事をお楽しみいただきたいという思いが強いのもございます。朝食料金の1800円は適正な価格だと思っております。おっしゃるように、朝食付のほうがお値打ちでございます。今後もお客様のご要望に応じたご宿泊プランを提供いたしますので、どうぞよろしくお願い致します。

北ビワコホテルグラツィエ 営業 立石英明

カッチン4527さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

カッチン4527さん [40代/男性] 2021年12月14日 01:58:47

施設が古いのは仕方ないですが、壊れかけてる物がそのままであったり、不便な物が不便なままであったりと、宿泊料金と釣り合わない施設でした。
レストランで夕食頂きましたが、とにかく料理と料理の間隔が空き過ぎ。
最後のデザートに至っては、食べ終えてから10分程経ってやっと、お持ちしますかと声かけられました。
暇すぎて、スタッフの方もやる気なかったんですかね。
あまり気持ちの良いホテルではありませんでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2022年01月06日 22:04:02

この度は当ホテルをご利用いただき、誠に有難うございました。
また、貴重なご意見を頂戴し、感謝申し上げます.

不便なもの等がそのままになっていること、大変お恥ずかしい限りでございます。申し訳ございませんでした。早速館内を点検を致します。
また、レストランでの不手際、誠に申し訳ございませんでした、スタッフに申し伝え、今後このようなことのないよう注意致します。
これに懲りず、またご来館頂ければ幸いにございます。この度は誠に失礼をいたしました。

フロント マネージャー

【楽天スーパーSALE】7%OFF!一押し!「美食家のための近江牛イタリアンディナー」※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 シングル(セミダブル)】禁煙※2名様利用も可】

孫だいすきじいじさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

孫だいすきじいじさん [60代/男性] 2021年01月18日 19:34:55

本当に普通です。大浴場は期待外れでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2021年02月15日 12:37:33

この度は当ホテルへのご宿泊、誠に有難うございました。
この度はご多忙の中、貴重なご意見をご投稿頂き、誠に有難うございました。

フロントマネージャー

【朝食付きスタンダードプラン】一日の始まりは美味しい!から☆「シンプルステイ」※一泊朝食付き

投稿者さん 2019年09月16日 13:34:22

一人旅で二泊利用しました。
スタッフの皆さんの対応は、とても良かったです。
ただそれ以外は、価格にみあっているとは、とても思えません。
他の方も書かれている通り、水周りは、あまりにお粗末です。
トイレの流すときの音、お風呂のシャワーの水量など、がっかりです。
また、ソプラ3階でしたが、非常口を利用される際のドアの閉まる音が、本当にうるさいです。
宿泊客が使用しているのでしょうか??頻繁にバタンバタンと本当に迷惑です。
何よりも、朝食付きプランだったのに一人客になんの配慮もない宴会場のテーブルセッティング。
初日の朝食時、係の方が、「お一人様ですと、相席になってしまうので、まだ奥の方なら空いているかも知れません。」と気遣ってくださり、席は確保できましたが、結局ひとりで占領したようで、ゆっくり味わう気にはなれませんでした。
こちらが一人で座っていて、もしご家族連れがいらっしゃれば、相席は全く問題ありません。でも、やはり皆さん遠慮されるのではないでしょうか?
とても気分が悪かったので、2日目の朝食は行きませんでした。
スタッフの方がとても一生懸命取り組まれているのはわかりましたが、リピートはないです。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年10月06日 20:08:25

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用頂き、誠に有難うございました。
ご案内をしたお部屋につきましては、ご期待に添えず大変申し訳ございませんでした。
お声を頂戴致しました、お部屋外からの騒音に関しては、その後、扉に衝撃吸収をするパッキンなどを取り付け、少しでも音が小さくなるよう対策させて頂きました。その他、ユニット内の水量なども、現在調節中でございます。
朝食会場に関しましては、宴会場での対応になり、お客様に配慮した形に出来ず、残念なお気持ちにさせてしまい申し訳ございません。
これからも、お客様の目線に立った心地のよいサービス、設備に関しては、一両日中に目新しいものには変えれない面もございいますが、可能な限り修繕、調整をし、お客様をお迎えできますよう、日々精進してまいります。

この度の貴重なご意見、大変有難うございました。

フロントマネージャー

【一日の始まりは”美味しい!”から】「シンプルステイ」☆地産地消&郷土料理の和洋朝食バイキング付き
【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

投稿者さん 2018年05月08日 13:08:41

チェックアウト精算時、予約した料金とは違う金額を請求されました。
こちら側が、違約を申し立てるまでスタッフは気付かずでした。
業務連絡の徹底? そのレベル話ではなさそうです。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年05月10日 14:53:35

また今回の宿泊、チェックアウトの際には大変ご迷惑をお掛けし誠に申し訳ございませんでした。おっしゃいますように業務連絡の不備というよりは完全なる私どものミステイクでございます。誠にもってお恥ずかしい限りでございます。
大変申し訳ございませんでした。今後このようなことのないよう精進してまいります。

今後ともご愛顧頂けますよう宜しくお願いを申し上げます。

フロントマネージャー

【ビジネス、プライベート旅行共に人気】★シンプルステイ 朝食バイキング付宿泊プラン ※一泊朝食付

pipi711さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

pipi711さん [40代/女性] 2018年05月07日 12:32:06

琵琶湖の目の前に建ているホテルだったので景色を楽しみしていたが、朝食の場所が窓もない部屋だったことにびっくりした。
琵琶湖を見ながら素敵な朝の空気の中で朝食を楽しめる場所を作るべだと思う。
また、ホテルのレストランが夜8時半に終わるため、結局外に出て他のホテルのレストランを利用した。
部屋の風呂も安いビジネスホテルより古く狭かった。
ホテルの経営がとても時代に追いついてない感じがする。
このホテルを設計した人はイタリアに行ったことがないだろう。
場所がもったいない。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年05月10日 18:52:17

朝食会場に関しましては、大変申し訳ございませんでした。繁忙期には多くのお客様にご利用いただいており、通常の朝食会場では、利用が困難になり、大きな宴会場でのご用意をさせて頂いております。また同じ宴会場でも、琵琶湖の見える会場もありますが、この日はその会場でのご宴席がありましたので、ご用意が不可能となっておりました。
今後、季節も良くなり会場の設定も気に止めながら営業をさせていただきます。
貴重なご意見をありがとうございました。今後とも宜しくお願いを申し上げます。

フロントマネージャー

【ファミリー旅行、出張に最適】★人気の種類豊富な和洋折衷朝食バイキング付宿泊プラン ※一泊朝食付
【【ソプラ棟 ダブルルーム】※禁煙ルーム】

貴琴さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

貴琴さん [50代/男性] 2017年02月27日 16:14:57

妻と娘が利用させていただきました。夕食を非常に楽しみにしていたのですが、残念ながらあまり口に合わなかったようです(あくまでも個人的な好みの問題です)。部屋も埃っぽく、換気扇が効いていないのか部屋に入ったときに変な匂いがしていたそうです。
ただ朝食はおいしくいただけて、その点は満足できたようです。

2017年02月
北ビワコホテル グラツィエ 2017年03月30日 18:03:24

ご夕食ではご期待に沿うことができず、残念です。また、お部屋の匂いの件、大変申し訳ございませんでした。匂いのないお部屋を提供できるように、努めてまいります。
ご朝食では、ご満足頂く事ができ、嬉しく思います。

今回、大変貴重なご意見をご投稿頂きまして、ありがとうございます。また、御来館頂けます事を願っております。

フロント:千田

【連日すごい反響に感謝感激です】“創業80周年記念”★「ありがとうプラン」 ※一泊二食付でこの価格!
【【グラツィエ棟 ツインルーム】※禁煙ルーム ※3名様迄可能】

投稿者さん 2016年04月03日 18:57:29

■予約時の宿泊プランには、確かに「【ソプラ棟 シングルルーム】※完全禁煙ルーム」と記載はされていたが、「ソプラ棟」が何なのかの説明がほぼされていない。
■後日、ホテルのサイト表紙の「施設紹介」を開いてみたら、確かに「隣棟ソプラ棟御予約の方は!必ずご覧下さい!」のタグはあったものの、その具体的な画面が表示されないので、何を注意喚起しているのかわからない状態だった。
■宿泊当日、本館のフロントにチェックインすると、説明が必要だからとの理由でわざわざ女性スタッフが部屋まで同行してくれたが、これは要は、『本館フロントからひどく離れた位置にあって、本館のフロントや大浴場との往来が大変不便であること』とか『本館内では部屋と大浴場の往復は寝間着のままでもオーケーの一方、ソプラ棟と本館大浴場の往復は寝間着着用では不可で、通常着衣を要する』とかを、お客から後々文句を言わせないようにするための姑息な対応だったと知った。
■ホテルサイトでは、琵琶湖に面したロケーションと大浴場の充実振りを大きくアピールしていらっしゃるのに、フロントや大浴場へのアプローチに大変な不便を強いる「ソプラ棟」の特性をキチンと事前に充分に説明を尽くしていないのは、ウィークポイントを敢えて糊塗して隠すような姑息な手段にしか見えない。
■このような説明不足状態のまま客室募集するようなやり方は、商道徳として悲しいものさえ感じる。

2016年03月
北ビワコホテル グラツィエ 2016年05月04日 19:24:53

また『ソプラ棟』の説明不足や『大浴場』の案内等も大変ご迷惑をおかけしましたこと、深く反省をするとともに今後の対応にくれぐれも注意しながら、
お客様のお出迎えに努めてまいります。
貴重なご意見を賜りありがとうございました。
今後ともどうぞご愛顧賜りますよう宜しくお願い申し上げます。
北ビワコホテルグラツィエ フロントマネージャー 難波

【ビワイチの旅】 ※人気の“黒壁スクエア”大リニューアル ★「ぶらり長浜満喫プラン」 ※宿泊のみ

投稿者さん 2016年01月06日 21:33:35

ソプラ棟ということで、キレイな本館と違い、古くて小さな建物と狭い部屋。シングルルームはセミダブルベット使用となってましたが、ソプラ棟故かシングルベッドでした。最近シングルベッドとは珍しく、壁の圧迫感大です。
椅子も老朽化か、少し持ち上げると肘部が外れました。ソプラ棟はきっと、観光バスのスタッフ用なのでしょう。
お風呂はタオルを手に、寒い外を歩いて本館に移動して最上階へ。最上階だからか、シャワーの水圧はチョロチョロ。移動する自分の姿を振り返るに、やや情けない気分です。
夕食は和懐石、ほぼ全ての品に川湖魚はキツいやら、飽きるやらで早々に切り上げました。朝のバイキングは品数僅。
従業員の皆様は大変親切丁寧で、笑顔での接客が素晴らしく思いました。本館で素泊まりならよいかと。

北ビワコホテル グラツィエ 2016年01月26日 14:48:23

お部屋・大浴場・お食事で、ご満足頂くとことが叶わず、大変申し訳ございませんでした。椅子やシャワーの件、早急に確認致します。

今回頂きましたお言葉を、真摯に受け止め、日々努力してまいります。沢山のご指摘、また貴重なご感想をご投稿頂きまして、本当にありがとうございました。あつかましいお願いかとは思いますが、またご来館頂けます事を、心よりお待ち致しております。

フロント:千田

【連日すごい反響に感謝感激です】“創業77周年記念”★「ありがとうプラン」 ※一泊二食付でこの価格!

投稿者さん 2015年12月03日 15:33:15

展望風呂の規模が、写真よりかなり小さいです。
部屋も情報との差が激しいです。
スタッフの方は、とても素敵な方が何名かいらして、気持ちよく過ごさせて頂きました。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年12月06日 16:43:16

お部屋・大浴場では、ご期待に添うことができず、申し訳ございませんでした。
しかし、スタッフに御褒めの言葉を頂け、幸いでございます。お客様に、暖かい気持ちになって頂けます様、素敵な思い出を残して頂けます様、努めてまいります。

また、長浜にお越しの際には、是非お気軽にお立ち寄り下さい。貴重なご感想・ご意見を御投稿頂きまして、ありがとうございました。

【【ソプラ棟 シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

midotchさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

midotchさん [50代/女性] 2015年06月08日 18:31:31

温泉ではないけど風情はありました。が、水圧かなり低め、洗い場(シャワー)は4つしかありません、ホテルの割に少な目だと思いました。
部屋着でお風呂は行けると書いてありましたが、あんなに薄くて暑くなる生地の部屋着は最低です。着てお風呂に行けません。
お部屋のトレイの水を流すのに止まらない状態があり、気を付けてレバーを元にもどさないといけません。
お部屋の座椅子はしみだらけで汚く感じ、せめて座布団置くとか配慮はなかったのか。座るのに気持ち悪かったです。
帰りの送迎バスをプランに踏み込んでいたのに平日は送迎バスありませんと冷たく言われました。せめてタクシー呼ぶとか配慮できませんか?しかも帰りしな玄関先で従業員と会ったにもかかわらず挨拶一つせず横を通っても無視です。ありえないなと思いました。
食事は日本料理を頂きましたが味も素材も今一つです。「ありがとうプラン」で安く行ったからしかたないのかなと思いましたが。日本料理店の店員さんたちは皆愛想よく対応よかったと思います。
朝食は準備が出来ていない状態で料理を待っていた感じでした。種類は少ないです。
蛍鑑賞、席が空いているのでと案内いただき参加しました。その点は感謝しております。
感動しました、すごく多くの蛍を見ることが出来ました。ありがとう。

2015年06月
北ビワコホテル グラツィエ 2015年07月22日 14:41:52

この度は、北ビワコホテルグラツィエをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

今回、ご満足を感じて頂く事がかなわず、誠に申し訳ございませんでした。たくさんのご指摘・ご意見を賜り、ありがとうございます。ご出発の際のスタッフの対応では、本当に不愉快な思いをされたことと思います、申し訳ございませんでした。恥ずかしい気持ちでいっぱいございます。スタッフ内で、情報を共有し、このようなことが二度とないように致します。蛍鑑賞を楽しんで頂けたようで、嬉しく思います。今後も、季節のイベントをお楽しみいただけます様、努めてまいります。この度は、クチコミ御投稿、誠にありがとうございました。

フロント:千田

【【和室 7.5畳と4.5畳の二間 】☆最上階には展望浴場☆】

TNI12Kさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

TNI12Kさん [30代/男性] 2015年04月01日 00:04:12

家族4人で朝食付きプランでお世話になりました。
琵琶湖の眺めは最高で、朝食はとてもよかったです。

お風呂を楽しみにしていたのですが、洗い場、浴槽とも
とても狭く、また浴槽は垢や虫が結構浮いていて不快感がありました。
またジャグジーはカルキのにおいがきつく、残念でした。
狭いのは仕方がないとして、浴槽の水質改善はぜひお願いします。

2015年03月
北ビワコホテル グラツィエ 2015年04月15日 21:57:26

大浴場では、ご迷惑をおかけしまして、誠に申し訳ございませんでした。また、ご指摘を頂きまして、ありがとうございます。改善に努めてまいります。
当ホテル自慢の朝食バイキングを気に入って頂けて、大変嬉しく思います。またのご来館を、心よりお待ちしております。

フロント:千田

mysiriusさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

mysiriusさん [40代/女性] 2014年07月27日 09:39:17

安いプランの離れの方でしたが、
お部屋もまあまあ清潔で、部屋への案内もきちんとしていて
いいホテルだなと思っていました。

でも、朝食がいけませんでした。
嫌な思いをしたのは、食事に入る前でした。
7時からの朝食バイキングに7時5分くらいに行きました。
するとすでに大勢のお客さんが店内を右往左往。
案内の方が、
「お客様がどこの席につかれるかわからないので、
また後にしてもらえますか」
と。つい、予定が狂うなぁという顔の私に、
お急ぎですか?と聞いてくれます。
「まあ、できれば早い方が……」
「ではロビーでお待ちください。ご案内します」といってくれたので、
フロントの前のソファで待っていました。
でもすぐに案内の方がやってきて、
「お急ぎでしたら、ロビーで召し上がって頂くようにもできますが」というのです。
ローテーブルにソファ、そんな食べにくい場所で、
さらにお店の中から食べ物を持ち出して広げて、
人目にさらされながら食べろというのでしょうか。
さすがに、むっとしました。
この案内の方が若いから、いわゆる、
コンビに前でしゃがんで食べてる人たちのような感覚なのか。
配慮したつもりかもしれませんが、あまりにもひどい扱いです。
一瞬、朝食をキャンセルして、こんなホテルとは思わなかったと
いってやろうかとも思いましたが、
せっかくの旅行で怒りたくありません。
ぐっと言葉を飲み込んで、席が空くのを待ちますと答えました。
意外とすぐに店内に案内されましたが、気分は早朝から最悪。
食事を見に行くと1944円とは思えないほど品数も少なく、
食べたいものもほとんどありません。
味は、普通以下。まずくて残したものも。
それでもせっかく待ったのだからと頑張って食べて、
早々に部屋へ引き上げました。

私が神経質なのでしょうか?
ロビーで味噌汁やらご飯やらを広げて食べるのは、
今はもう当たり前なの?
時代遅れといわれようが神経質だといわれようが、
とにかくもう嫌です、ここは。

2014年07月
北ビワコホテル グラツィエ 2014年08月12日 22:01:46

お客様にはご朝食の際ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
お客様のおっしゃる通りスタッフの提案が軽率でありました事お詫び申し上げます。
皆様に快適にご利用いただけます様スタッフ一同日々精進してまいります。
この度は貴重なご意見をいただき誠にありがとうございました。

フロント 川崎 敦子

【夏休み“シングルルーム祭り”】★セミダブルベッド(140cm幅)使用なので2名利用可能!※宿泊のみ
【【別館ソプラシングルルーム】※禁煙ルーム】

投稿者さん 2013年06月25日 15:48:18

部屋・・・ 窓が小さく、格子状の枠があり、外が椅子に座って見えず牢獄の様だった。また、琵琶湖が正面に見えるわけでもなく、風景もよくない。
食事・・・ バーベキュー(デラックス8,000円/人)でしたが、エビは小さく半身、ホタテ1個、肉は色が白く変色したものが多くまずかった。食事5時から予約し、5時40分には終わっていたが、フラダンス等のショーは6時前からで、時間が会わなかった。予約時に説明する等配慮が必要と思います。結局見ている人は少なかった。
風呂・・・小さいし、外が湯船につかって琵琶湖が見えるわけでもなく、特徴がない。
かなりがっかりな内容でした。

2013年06月
北ビワコホテル グラツィエ 2013年07月09日 19:31:20

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用いただき誠にありがとうございます。お客様のご期待に副えることが出来ませんで大変申し訳ございませんでした。お客様のこのご意見を参考にご満足いただけます様に改善に努めてまいります。この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

★琵琶湖の夕陽を眺めながら【バーベキュー付プラン】
【【禁煙ツインルーム】★禁煙フロアで快適】

投稿者さん 2012年08月02日 19:52:42

施設が老朽化して、じゅうたんなどがすっかり汚れています。部屋が広いのですが、小さなテーブルとチェアーがあるだけです。空間が無駄に開います。ベッドもそれほど広くありませんし、ソファーを入れれば空間が埋められると思います。朝食のバイキングメニューやスタッフの応対が良いだけに、施設の老朽化が残念です。一般的にはもう少し安価な料金設定が妥当だと思います。

2012年07月
北ビワコホテル グラツィエ 2012年08月09日 20:37:49

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
 お客様にはお部屋の設備の件で御迷惑をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
 お客様のご意見を基にお客様に快適にお過ごし頂ける様前向きに検討してまいります。
 この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。
         フロント 川崎 敦子

【ポイント10倍】早めに予約してポイント10倍ゲット!朝食付宿泊プラン☆【早期得割】【夏得】
【■■【禁煙ツインルーム】■■ ★展望大浴場でゆったり★】