北ビワコホテル グラツィエ クチコミ・感想・情報

北ビワコホテル グラツィエのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年09月14日 11:26:57

琵琶湖の目の前で、景色、ロケーション良いです。花火大会開催されていたので、良い日に泊まれました。

北ビワコホテル グラツィエ 2022年09月28日 02:15:34

この度は当北ビワコホテルグラツィエをご利用いただき、誠に有難うございました。

今年の花火大会は、コロナ前とは違い、初めての試みで、15分間の打ち上げを一週間連続の企画でございました。打ち上げ場所も始めは解らず、お客様にもはっきりとした説明が出来ず、ご迷惑をお掛けいたしました。
良い日にご宿泊頂け、良かったと思います。私どもも良い経験となりました。

この度は貴重なクチコミ投稿。誠に有難うございました。

宿泊部 マネージャー 難波

【楽天スーパーSALE】7%OFF!自由気ままに旅しよう!「シンプルステイ」※一泊朝食付き
【【グラツィエ棟 ツイン】禁煙※1室2名様利用】

ちまり9631さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ちまり9631さん [30代/女性] 2017年05月28日 15:54:50

食事が美味しかったです。売店にな色々あって楽しかった。部屋にファブリーズとかあると助かります。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年07月18日 21:50:17

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂きまして、誠にありがとうございました。

お食事や、売店をお気に入り頂けて嬉しく思います。最近、売店で、豆乳を使ったアイスクリームの販売を始めました。お風呂上りに丁度良いかと思います。

消臭スプレーの件、貴重なご意見を頂き、ありがとうござます。今後の参考にさせて頂きたく思います。
またのご来館を、心よりお待ちいたしております。

フロント:千田

【ファミリー旅行、出張に最適】★人気の種類豊富な“和洋折衷朝食バイキング”付宿泊プラン ※一泊朝食付
【【ソプラ棟 シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

投稿者さん 2014年08月03日 22:06:13

2日かけて車で琵琶湖一周の途中でこちらに宿泊。17:00にチェックイン。スーツケースを部屋までは運んでくれて、ウエルカムドリンクもありました。大浴場は思ったより小さめでした。黒壁スクエアまでは徒歩でいけないけど、琵琶湖が見える部屋でよかった。ホテルでマップをもらい、教えてもらったパーキングに車を泊めて、教えてもらった食事処で夕飯。(スタッフの方が快く教えてくれました。)車で夕飯を食べに黒壁スクエアに行くと、真っ暗ほとんどお店が開いてなくて、びっくり。ホテルにチェックインする前に黒壁スクエアに寄ればよかったーと悔やんで遅し。

2014年07月
北ビワコホテル グラツィエ 2014年08月20日 18:01:49

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用いただき誠にありがとうございます。
 黒壁スクエアの観光地でございますが、夕方の六時頃には夕食のお食事処以外クローズされますのでお早目の観光をおすすめ致します。また定休日は火曜日となりますのでどうぞご注意下さいませ。夏休みも残りわずかとなりました。これからのシーズンびわ湖周辺ではとても美しい夕日と遭遇していただく機会が増えてまいります☆
 是非また素晴らしい琵琶湖を満喫しにいらして下さい。

フロント 川﨑 敦子

【お得な直前予約】 ★「夏の長浜満喫プラン」 ※黒壁スクエア大リニューアル ※宿泊のみ
【【和室 7.5畳と4.5畳の二間 】☆最上階には展望浴場☆】

カズ3563さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

カズ3563さん [40代/男性] 2010年05月16日 20:44:15

177cmの僕にはベットが小さい。
ドアがカードキーでは無い。
テレビがブラウン管
料理は大変満足。説明も解りやすく雰囲気もよかったけど隣の部屋で結婚式の二次会の声がうるさい。

2010年04月
北ビワコホテル グラツィエ 2010年06月01日 17:06:19

この度は当ホテルのご利用、またクチコミ投稿誠に有難うございました☆☆

お客様にはグラツィエのお食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
しかし、当日の宴会場の声がレストラン内に漏れてしまった事、誠に申し訳ございませんでした。レストラン・宴会スタッフに事実を伝え、再発防止に努めてまいります。

お声にあるように当ホテルはカードキーではございません。キーにはグラツィエのイメージに合うプレートが付いております。近年カードキーのホテルが多くなってまいりましたが、ホテルのイメージや防犯性・利便性など考慮いたしまして従来型のキーを適用しておりますことご理解いただければと思います。
いずれにしてもお客様のお声を大切に、より一層愛されるグラツィエになるために改良すべきことは改良してまいります。

この度はご意見誠に有難うございました!

フロント 廣瀬康弘

【3・4月限定】桜(オウ)ベルジュステイプラン
【■■【禁煙ツインルーム】■■ ★展望大浴場でゆったり★】

投稿者さん 2009年08月11日 16:40:19

お部屋はシングルだったのでさほど期待はしておりませんでしたが、展望テルメにはとても期待しておりました。
が、この日はお客さまが多かったのか、洗い場がいっぱいで、落ち着いて入ることができず、とても残念でした。
大浴場でゆったり というプラン名から考えるとちょっとがっかりではありました。
ただし、ホテルの従業員の方は観光等の質問に対してもとても丁寧で親切な対応をしてくださいましたし、1Fのカフェのピーチメルバとステーキピラフは、一緒に行った子供が大変気に入っており、お風呂以外については良かったと思います。

北ビワコホテル グラツィエ 2009年08月23日 19:14:22

このたびはGRAZIEをご利用いただきまして
誠にありがとうございます!

大浴場でゆったりして頂けず誠に残念です。
この日は満室で大変お客様も多い日でした。
夕食後21時頃は大変混み合う時間になってございます。
出来れば少しお時間をずらしていただけますと
ジャグジー1人占めという事も可能でございます。
洗い場に関しては、男女各4つご準備しております
小さいですが、サウナもございますので合わせてご利用頂ければ幸いです。
フロントと致しましても状況に合わせたご案内を心がけて参ります。
観光に関しては現在積極的にお客様にご案内するように指示させて頂いております。
最近は便利で、若いスタッフで知らない事でも
インターネットで直ぐに検索できますので
何なりとフロントにご質問下さいませ。

フロント課 マネージャー 櫛田圭一郎

【■■【シングル(セミダブル)ルーム】■■★大浴場でゆったり★】

投稿者さん 2024年05月25日 18:26:57

設備の古さは否めない。デザインかもしれないがベッドの四隅が出っ張って何度もぶつけてしまった。ウレタンのようなカバーはしているが・・・
食事は美味しかったが期待していたほどではなかったのが残念。
お風呂は設備が古いのは理解できるがもう少し清潔であれば良かったと思う。
従業員の方のサービスは教育が行き届いていると思った。

2024年05月
北ビワコホテル グラツィエ 2024年05月27日 20:48:29

この度は当ホテルのご利用、誠に有難うございました。
お部屋のベッドにつきましては、大変申し訳ございませんでした。デザインではあるのですが、同じようにお客様よりのご指摘がございましたので、カバーを取り付けさせております。

大浴場につきましても、清潔さに欠けているとのご指摘、真摯に受止め、改善できるところは、進められるようしていきたいと思います。

上記に懲りることなく、私共のホテルをご愛顧頂けますよう、謹んでお願いを申し上げます。

従業員の対応には、お褒めを頂き、感謝申し上げます。
どうぞ、またのご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。

フロント マネージャー 難波

【贅沢ご褒美ディナー】食に拘るならこのプランに決まり!!特選イタリアンコース※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 ツイン】禁煙※2名様まで利用可】

投稿者さん 2024年03月23日 20:29:10

大浴場の電気が暗かった。一部ついていなくて、足元が見えにくかった。立地はよくて、観光もできてよかった!朝食のロケーションが良くて子供が喜んでいました。

北ビワコホテル グラツィエ 2024年03月24日 11:41:14

この度は当ホテルのご利用、誠に有難うございました。
大浴場の件は大変ご不便をおかけし、申し訳ございませんでした。

朝食のロケーションについては、少し隣棟へのご移動はありますが、びわ湖が一望できる大宴会場にてバイキング形式での朝食をご提供しております。
びわ湖の景色を望みながら、朝の最高の一時をお寛ぎ頂け、私共も嬉しく思っております。

また、館内には、日本料理やイタリアンレストランも完備致しておりますので、またの機会がございました折には、是非ご利用いただければと思っております。どうぞ宜しくお願い申し上げます。

この度は貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。

フロント マネージャー

【朝食付きスタンダードプラン】一日の始まりは美味しい!から☆「シンプルステイ」※一泊朝食付き
【【和室12畳】禁煙 ※4名様までご利用可能 】

投稿者さん 2023年11月30日 13:30:21

スイートの部屋にしては、何か物足りない感じがしました。部屋は広いのですが、くつろげる所が少ないし、ルームキーも1つしか無いし、そのキーを差し込まなければ電気はつかないから不便です。
また、館内にお土産もおいてないので、駅近くまで買いに行かなければいけませんでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2023年12月03日 16:56:34

この度は当館のご利用、誠に有難うございました。

お泊りいただきましたお部屋に関しまして、お寛ぎになれなかったとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。

お土産につきましては、コロナ前までは、1階ロビーにおきまして、売店はありましたが、コロナ渦より縮小され、現在売店は無くなってしまいました。
私共も心苦しいところはあるのですが、最寄駅へのご案内となってしまっております。誠に申し訳なく思っております。

この度のクチコミ投稿、貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。

フロント マネージャー

【楽天スーパーSALE】10%OFF! 近江牛、鮒寿司などで滋賀を満喫「彩美味」プラン※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 スイートルーム】禁煙 ※最上階です】

投稿者さん 2019年04月24日 18:05:51

予想以上に大きいホテルだった。
部屋は普通のビジネスホテルと同じ。狭かった。
大浴場の内風呂は良かったが外にあるジャグジーは狭くてあまり良くない。
夕食はイタリアンを選んだ。工夫されていて美味しかった

北ビワコホテル グラツィエ 2019年05月16日 19:31:11

お部屋の広さはソプラ棟シングルで、14平米の広さでございます。またグラツィエ棟は、16平米になっており、是非グラツィエ棟もご利用頂ければと思います。

お恥ずかしいのですが、最上階の大浴場はそれほど大きくはなく、大浴場と呼んでいるのが本当に恥ずかしいくらいでございます。

ご夕食に関しては、ご満足いただけましたようで何よりでございます。イタリアンレストランは昨年にリニューアル致しまして、新しく生まれ変わり、メニューも豊富に取り揃えております。またランチタイムも営業しておりますので、是非ご利用下さい。

この度はクチコミの投稿誠に有難うございました。

フロントマネージャー

【お花見ディナー】旬の魚の春色ふわふわソース♪桜ドルチェに肉厚ステーキも!「春のごちそう」伊ディナー
【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

ウェッジ72さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ウェッジ72さん [60代/男性] 2018年09月03日 13:44:07

駅から少し遠かった。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年10月08日 22:31:11

この度は当ホテル、北ビワコホテルグラツィエをご利用頂まして、誠に有難うございました。

最寄駅(JR長浜駅)になりますが、徒歩ですと、約10分ほどになっております。週末や祝日にはシャトルバスの運行をしているのですが、ウィークデーには運行をしておらず、誠に申し訳ございませんでした。お電話を頂ければ、すぐにもお迎えにあがれるようにはなっていますので、気軽にお電話を頂ければと思います。

また機会がありました折には、お電話お待ち申し上げております。今回は大変ご不便をおかけし申し訳ございませんでした。

フロントマネージャー

【自由気ままな旅におすすめ】★「ぶらり長浜」プラン ※宿泊のみ
【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

投稿者さん 2017年06月09日 08:55:46

歩いて市内観光をするには遠いが、竹生島観光船に乗るのであれば、ホテルの目の前なので便利。近くには歩いて行けるレストラン街がないため、ホテル外で食事を考える場合は車が必要、必然的にタクシーか飲酒禁止。
朝食は大満足。種類も量も豊富で、郷土料理やホテルの自慢料理が並べられており、食べ過ぎてしまった。
大浴場が狭いというコメントが少なくないが、自分が2回入ったときは、ガラガラだったので、十分な広さと思った。逆に、部屋のユニットバスには幻滅した。プランの金額からは、少ししょぼい安いビジネスホテルのユニットバスにしか思えなかったので、少し落胆した。ソプラ棟から本館の大浴場まで、建物の外をずっと歩かされるため、季節によっては寒かったり、雨に濡れてしまう。2つの建物を3階あたりで、連絡通路を作れば簡単に解決する問題なのに、何年も放置している(他のお客さんの声にもみんながコメントしている)のには、ホテルオーナーの感覚が理解できない。たぶん、従業員もそう思っているのではないでしょうか。100%誰もが感じているはずです。
一番気になったのは、セキュリティです。部屋の鍵と金庫の鍵が、普通の鍵であり、しかも宿泊中は自由に持ち出せている。これは、簡単に合い鍵が作れることを意味しており、宿泊中は貴重品を金庫に入れておくことが出来ず、常に携行していた。このセキュリティの感覚の低さには、納得できなかった。せめて合い鍵が出来ないような鍵に換えるか、電子キーや暗証番号など毎日変わるような鍵にした方がいいと思うのですが。風呂場の着替えを入れる鍵の方が安心できた。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年07月26日 06:24:12

過日は当館にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。その折、貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、深く感謝申し上げます。ご指摘いただきました「連絡通路、ユニットバス、セキュリティー」の件、重要な御意見として重く受け止めます。お客様のニーズも大きく変わってきており、いつまでも昔のやり方で通用するとは思っておりません。修繕やリニューアル等含め、現状のビジネスモデルを見直し、経営改善を図りながら、前向きに検討させていただきます。

最後になりましたが、お客様からいただきました御意見を今後のホテルサービスの向上、業務改善に誠心誠意努力をしてまいる所存でございます。

北ビワコホテルグラツィエ 支配人

【【ソプラ棟 ダブルルーム】※禁煙ルーム】

投稿者さん 2016年09月29日 21:25:01

こちらのプラン、窓からの景色が良いとありましたが、琵琶湖が見えない部屋でした。フロントに問い合わせをして対応いただいたので、結果満足ですが、明確に『ソプラ館は旧館であること、眺望は期待しない部屋だけれどお値打ち』とされた方がいいと感じました。レストラン、大浴場は、とても満足です。

北ビワコホテル グラツィエ 2016年11月13日 17:49:47

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きたく思います。レストランでのお食事や大浴場はご満足頂けて、安心致しました。

またのご来館を、心よりお待ち致しております。

フロント:千田

【夏休みシングルルーム祭り】 ・カップル大歓迎!夏休みに安く泊まるプラン ※朝食またはランチがついて
【【ソプラ棟 シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

hiroshibaoさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

hiroshibaoさん [50代/男性] 2015年10月29日 15:55:35

雰囲気もとても良かったです。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年11月04日 18:54:36

素敵なおほめの言葉を頂けて、大変喜んでおります。イタリアをイメージした館内、目の前に広がる琵琶湖、伝統の味を受け継ぐお料理・・・などが私どものコンセプトです。是非、また長浜にお越しの際には、お気軽にお立ち寄り下さい。

フロント:千田

【【グラツィエ棟 シングル(セミダブル)】★2名様利用も可能!】

投稿者さん 2015年10月19日 22:53:21

特別室に宿泊しましたが、設備が古くなっていて、少し残念でした。
食事は、フレンチでしたがおいしくいただけました。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年11月04日 18:23:19

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂きまして、誠にありがとうございまた。

ハード面で御満足頂くことが叶わず、申し訳ございませんでした。設備・メンテナンスは、今後の課題でございます。

フレンチのお食事では、旬の味覚を美味しく召し上がって頂けたようで、嬉しく思います。これから、寒い季節がやってきますが、鴨料理など冬の名物を楽しんで頂くことができます。是非また長浜へお越しの際は、お気軽にお立ち寄り下さい。クチコミ御投稿ありがとうございました。

フロント:千田

【宿自慢のお料理】★旬の味覚プラン ※毎月のレストランの“料理フェア”をご賞味ください ※一泊二食付
【【グラツィエ棟 スイートルーム】★最上階確約!】

投稿者さん 2015年09月26日 00:34:54

予約時にお部屋が喫煙なのか禁煙なのかわからなかったのが気になりました。
これは喫煙される方もされない方も気になる情報だと思いますので、事前にわかればなと思います。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年10月14日 20:43:07

貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございます。現在、ソプラ館の客室は、全て禁煙です。グラツィエ館は、喫煙・禁煙 両方ございます。
わかりにくくて、申し訳ございません。ネット予約の際には、備考欄に、禁煙希望 もしくは、喫煙希望 とご指示頂ければ、幸いでございます。
今後ご利用されるお客様の為になるご意見を賜り、本当にありがとうございます。

また、長浜にお越しの際には、是非お気軽にお立ち寄り下さい。

フロント:千田

【夏休みだから出来る限定プラン】 ★夏休みの最後にお手軽価格でもう1回泊まろう! ※宿泊のみ

ちびマークさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ちびマークさん [40代/男性] 2015年03月29日 19:31:37

3月28日に家族4名で宿泊しました。式場がメイン?のホテルのようで、チェックイン時謝恩会の参加者でロビーが大混雑で騒がしい状態した。楽しみにしていた展望ジャグジーは、何故か閉まっていて入ることが出来ませんでした!しかし何の説明書きも無かったです。(女湯の方は入れたそうです。)浴場は、洗い場が4名分だけの狭さで、湯船は湯があふれない作りなので、湯垢が沢山浮いており、ガッカリでした。部屋からの眺望も隣のホテルしか見えませんし、部屋着は、決して廊下には着て出られないような、本当の室内用でした。唯一、朝食バイキングだけは美味しかったです。

2015年03月
北ビワコホテル グラツィエ 2015年04月02日 19:38:26

今回、多くの場面で、ご満足を感じていただく事が叶わず、誠に申し訳ございませんでした。男性ジャグジーですが、この時期特有の小さな虫が飛んでおり、気分を害されてしまう恐れがあるため、クローズを致しましたが、説明書きのご用意ができておらず、申し訳ございませんでした。大変恥ずかしい思いでございます。今回頂戴致しましたご指摘を真摯に受け止め、今後に繋がるように努めてまいります。クチコミ御投稿ありがとうございました。

フロント:千田

★今年も一年よろしくお願い申し上げます 【グラツィエ2015年感謝プラン】※一泊二食付

投稿者さん 2014年09月29日 17:42:20

料理がおいしかったです。インテリアのせいでしょうか、少し部屋が暗いと感じました。

2014年09月
北ビワコホテル グラツィエ 2014年10月19日 12:48:11

この度は北ビワコホテル・グラツィエをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
お食事に関してお褒めいただきましてありがとうございます。調理・サービスとも今以上の向上を目指します。
お部屋は満足して頂けなかったようで、誠に残念に思います。
今後もソフト面でもハード面での快適にお過ごしいただけるよう努めます。
この度はクチコミ投稿、誠にありがとうございました。

北ビワコホテル・グラツィエ
フロント課 山形 昇司

【ファミリー旅行、出張に最適】 ★種類豊富な“和洋折衷朝食バイキング”付 宿泊プラン
【◆別館ダブルルーム【禁煙】★禁煙フロアで快適】

投稿者さん 2014年06月21日 18:20:15

交通便もよく、比較的きれいな本格的ホテルで、従業員の教育が徹底されており、気持ち 良い対応であった。流石一流ホテルと感じた。
ただ宿泊者として問題を感じたことは、
 ・夕食(フレンチコース)時のメインであるポークが固く、同行者が半分以上残してしまっ  た。私は無理して食べたが、その固さは通常の固さではなかった。他の料理を運んでく  るボーイさんにそのことを話したら、「そうですか。」だけであった。普通は「お取替  えします。」と言って持ち帰り、その固さが客の我儘か、そうでないかを確認した上で
  客に説明するのが一流ホテルの常識と考える。
 ・大浴場(実際は中浴場)には、垢・ゴミが浮いており、風呂内の照明で返って強調されて  いる。これは夜、朝一番風呂でも同じであるところから、お湯の入れ替えがされていな  いと思われる。
 ・ホテルに到着して部屋に入ると、広い方の部屋に既に三人分の蒲団が引かれており、   狭い方の部屋(4.5帖)にある大きなテーブルの隙間に腰を下したが、ゆっくりできな   かった。
 以上の3点が無ければ、「良いホテルに泊まれた」という思い出になったろう。
 ホテルは是非検討し、改善を願う。

2014年06月
北ビワコホテル グラツィエ 2014年06月24日 12:23:15

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用いただき誠にありがとうございました。
 お客様にはせっかくご来館いただいたにも関わらずご不快な思いをさせてしまいまして大変申し訳ございませんでした。
 早速ご指摘いただきました件を検討いたしまして改善に努めてまいります。
 この度は貴重なご意見投稿誠にありがとうございました。

フロント 川﨑 敦子

【金・日・月曜日限定】 “創業77周年記念” ★感謝の「ありがとうプラン」一泊二食付でこの価格!

投稿者さん 2013年03月11日 18:22:17

ホテルの方々の応対がすばやくとても気持ち良かったです。
礼儀やマナーも徹底されて教育されているのがわかりました。

残念だったとこは、この度ツインを予約いたしましたが、
窓側に設置してあったテーブルの椅子が一つしか置いてなくて、
鏡台の椅子を持ち運びして二人でくつろいでました。

できたらもう1つ椅子が欲しかったです。

2013年03月
北ビワコホテル グラツィエ 2013年03月14日 18:46:09

お客様にはお部屋の備品の件でご迷惑をおかけしまして大変申し訳ございませんでした。
 お客様のご意見を大切にしまして、より心地よくお過ごしいただける空間をご提供できます様改善に努めてまいります。この度は貴重なご意見誠にありがとうございました。

【【ツイン】★琵琶湖を望む展望風呂でゆったり】

みわたろう。みえさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

みわたろう。みえさん [40代/男性] 2012年04月18日 13:18:31

以前、本館への宿泊はありましたが、初めてこの棟「ソプラ」に泊まりました。部屋は広く、ゆったりできたのですが、部屋のつくりが想像していたより古く、ちょっと残念でした。また当然水周りも古く、本館の風呂に行くことも考えましたが、ホテル備え付けの部屋着(パジャマ?)で行ってはダメとのことで、あきらめました。スーツのズボンとワイシャツを着て風呂に行くのは、ちょっと考えられません。
ビジネス客も対象と考えているようですから、他のホテルであるように、希望者にスエット上下を貸し出す等、対応を考慮してほしいです。

2012年04月
北ビワコホテル グラツィエ 2012年04月27日 21:07:35

お客様にはお風呂へのご移動にご不便をおかけいたしまして大変申し訳ございませんでした。
皆様に快適にお過ごしいただけます様、お客様の貴重なご意見早速相談いたしまして対策を検討してまいりたいと思います。
 この度は口コミ投稿誠にありがとうございました。
          フロント 川崎 敦子

『急な出張やご旅行に』BREAKFAST & STAYプラン
【◇隣棟ソプラダブルルーム◇禁煙★展望大浴場でゆったり★】