北ビワコホテル グラツィエ クチコミ・感想・情報

北ビワコホテル グラツィエのクチコミ・お客さまの声

クマスケ8300さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

クマスケ8300さん [60代/男性] 2024年04月06日 15:38:54

琵琶湖景色が、イマイチでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2024年04月06日 21:41:00

この度は当館をご利用いただき、誠に有難うございました。

お部屋からの景色がイマイチとのご指摘。誠に申し訳ございませんでした。

このお部屋は、びわ湖に面しているのですが、建屋の構造上、2階部分に宴会場があり、その屋根が邪魔をしており、大変残念なところはあります。

朝食会場は現在ではありますが、びわ湖がが一望できる会場となっており、最高な景観が広がっています。

この度は、貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。

フロント マネージャー

【朝食付きスタンダードプラン】一日の始まりは美味しい!から☆「シンプルステイ」※一泊朝食付き
【【グラツィエ棟シングル(セミダブル)】禁煙※2名様まで利用可】

投稿者さん 2023年11月30日 13:30:21

スイートの部屋にしては、何か物足りない感じがしました。部屋は広いのですが、くつろげる所が少ないし、ルームキーも1つしか無いし、そのキーを差し込まなければ電気はつかないから不便です。
また、館内にお土産もおいてないので、駅近くまで買いに行かなければいけませんでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2023年12月03日 16:56:34

この度は当館のご利用、誠に有難うございました。

お泊りいただきましたお部屋に関しまして、お寛ぎになれなかったとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。

お土産につきましては、コロナ前までは、1階ロビーにおきまして、売店はありましたが、コロナ渦より縮小され、現在売店は無くなってしまいました。
私共も心苦しいところはあるのですが、最寄駅へのご案内となってしまっております。誠に申し訳なく思っております。

この度のクチコミ投稿、貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。

フロント マネージャー

【楽天スーパーSALE】10%OFF! 近江牛、鮒寿司などで滋賀を満喫「彩美味」プラン※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 スイートルーム】禁煙 ※最上階です】

投稿者さん 2023年08月27日 15:57:32

子供がいるので和室を探しており、このホテルに決めました。
夕ごはんの情報を知りたく、フロントにお伺いしましたが、実際に行ってみるとお店がやっていなかった事があり、残念でした。
朝食は美味しかったのですが、子連れで騒がしかったのもあり、従業員の方から冷やかな目で見られてしまい悲しい気持ちになりました…。

北ビワコホテル グラツィエ 2023年08月31日 18:04:49

この度は当ホテルのご利用、誠に有難うございました。

夕ご飯の件に関しましては、大変お恥ずかしく思っております。お客様にご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

朝食会場においてのスタッフの対応についても、大変申し訳ございませんでした。お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、深く反省をし、今後同じことを繰り返さないように、スタッフ一同精進に精進を重ね、業務を遂行致してまいります。

この度はクチコミ投稿、誠に有難うございました。

フロント マネージャー

【楽天月末セール】この期間だけの特別価格!「シンプルステイ」※一泊朝食付き
【【和室12畳】禁煙 ※4名様までご利用可能 】

投稿者さん 2022年12月05日 16:25:44

立地は目の前が琵琶湖で良かったです。朝食の内容が思っていたより品数も少なく残念でした。朝食会場も寒かったです。

北ビワコホテル グラツィエ 2022年12月09日 20:19:19

この度は当館のご利用、誠に有難うございました。
立地に関しましては、琵琶湖に面しているところ、クルーズ乗船場が目の前とうこと、観光地(豊公園、長浜城、黒壁スクエア)等へのアクセスも徒歩圏内であること、恵まれた環境だと思います、

朝食に関しましては、残念とのお言葉、お恥ずかしい限りでございます。
また会場の件も申し訳ございませんでした。
この時期には早めに空調を入れ、温かい状態でお客様をお出迎えできるように朝食スタッフには引継ぎをさせていただきます。
貴重なご意見を有難うございました。

フロントマネージャー

【【グラツィエ棟 ツイン】禁煙※エキストラベッドで3名様迄可能】

なかの4416さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

なかの4416さん [60代/男性] 2021年04月18日 15:41:42

和食を選択しましたが、全般的に冷めててちょっと残念でした。

北ビワコホテル グラツィエ 2021年04月21日 19:06:23

この度は当ホテルへのご宿泊、誠にありがとうございました。又、お忙しい中ご投稿頂きまして重ねて御礼申し上げます。
今回のお食事の件に関してましては、ご期待頂きましたにも関わらず、残念なお気持ちにさせてしまい大変申し訳ございませんでした。早速関係部署に通達し、食事提供のタイミング等も含めて改善するよう指導させて頂きました。今後、この与えられた改善のチャンスを生かして頂きたいと思っております。

これからも、お客様に満足頂く良い料理、お客様の目線に立ったサービスでお迎えできますよう日々精進してまいりますので、末永いご愛顧を賜りますと幸いです。

料理長 藤野 雅巳

【食事付きスタンダードプラン】旬の味覚を味わう☆「日本料理 竹生島」※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 ツイン】禁煙※1室2名様利用】

投稿者さん 2019年04月24日 18:05:51

予想以上に大きいホテルだった。
部屋は普通のビジネスホテルと同じ。狭かった。
大浴場の内風呂は良かったが外にあるジャグジーは狭くてあまり良くない。
夕食はイタリアンを選んだ。工夫されていて美味しかった

北ビワコホテル グラツィエ 2019年05月16日 19:31:11

この度は当北ビワコホテルグラツィエをご利用いただき、誠に有難うございました。

お部屋の広さはソプラ棟シングルで、14平米の広さでございます。またグラツィエ棟は、16平米になっており、是非グラツィエ棟もご利用頂ければと思います。

お恥ずかしいのですが、最上階の大浴場はそれほど大きくはなく、大浴場と呼んでいるのが本当に恥ずかしいくらいでございます。

ご夕食に関しては、ご満足いただけましたようで何よりでございます。イタリアンレストランは昨年にリニューアル致しまして、新しく生まれ変わり、メニューも豊富に取り揃えております。またランチタイムも営業しておりますので、是非ご利用下さい。

この度はクチコミの投稿誠に有難うございました。

フロントマネージャー

【お花見ディナー】旬の魚の春色ふわふわソース♪桜ドルチェに肉厚ステーキも!「春のごちそう」伊ディナー
【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

サロン・クールさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

サロン・クールさん [70代/男性] 2018年11月14日 13:22:47

ビールが長浜地ビールしかない、まずい。酒は高い

北ビワコホテル グラツィエ 2018年12月20日 17:59:20

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂まして、誠に有難うございました。

ビールの件に関しましては、お客様から頂戴致しましたお声を、レストランに投げかけて頂きました。今後の改善点として、議論させて頂きたいと思います。

貴重なご意見有難うございました。

フロントマネージャー

【シェフのパフォーマンスが楽しい!】★チーズフォンデュトリュフがけ付き「和牛炭火焼ディナー」プラン
【【グラツィエ棟 ツインルーム】※禁煙ルーム ※3名様迄可能】

MM0282さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

MM0282さん [60代/男性] 2018年10月06日 09:44:10

朝食つきを予約したつもりが、着いたら朝食が付いていないのが分かりました。予約画面が少し分かり難かった。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年10月28日 21:42:26

この度は北ビワコホテルグラツィエをご利用頂まして、誠に有難うございました。

予約画面の件に関しましては、ご面倒をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。
プラン作成の際は、お客様に明確にプラン内容を理解して頂ける様、心がけておりますが、まだまだ改良する必要性がある事に、今回気づかせて頂きました事、感謝しております。

また何かの機会がございましたら、これに懲りず、当ホテルをお選び頂けたら幸いでございます。

貴重なコメント有難うございました。

フロントマネージャー

【自由気ままな旅におすすめ】★「ぶらり長浜」プラン ※宿泊のみ
【【ソプラ棟(旧本館)シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

投稿者さん 2018年08月16日 18:28:42

うなぎが硬い

北ビワコホテル グラツィエ 2018年08月24日 14:43:31

この度は、当ホテル北ビワコホテルグラツィエをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

ご指摘を頂きましたお料理ですが、誠にお恥ずかしい限りでございます。誠に申し訳ございませんでした。日本料理の料理長をはじめ、レストランスタッフにもこの事を伝え、今後に生かせる様注意をし、今後の料理提供に備えたいと考えております。この度は大変申し訳ございませんでした。またこれに懲りることなくグラツィエをご愛顧いただければ幸いです。

フロントマネージャー

※【老舗の味をご堪能♪】★「極上うな重」プラン※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 ツインルーム】※喫煙可能 ※3名様迄可能】

投稿者さん 2018年01月17日 10:09:10

ロケーションは良かったと思います。琵琶湖沿いにあり、窓からの景色は素敵です。食事も美味しかったです。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年01月20日 13:02:34

この度は、私ども北ビワコホテルグラツィエをご利用頂き誠に有難うございました。

ロケーションはお客様ご指摘の通り、恵まれた立地にございます。長浜駅より徒歩でも10分以内、人気の竹生島クルーズの乗船場は目の前となっております。ただその立地以上に私どものアイデア努力によってもっとお客様に愛される宿泊施設になる事が、現在全スタッフの課題であり日々試行錯誤しております。

また長浜にお立ち寄りの際は私どもを選択していただけるようこれからもスタッフ一同努力してまいります。

ご投稿有難うございました。

北ビワコホテル グラツィエ

フロントマネージャー

【ファミリー旅行、出張に最適】★人気の種類豊富な和洋折衷朝食バイキング付宿泊プラン ※一泊朝食付
【【グラツィエ棟 シングル(セミダブル)】★2名様利用も可能!】

seinan3105さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

seinan3105さん [60代/男性] 2017年11月16日 16:51:52

別館に回されたので、本館の展望露天風呂には行かなかった。
前泊者のスリッパを利用するので水虫が気になった。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年12月02日 19:35:55

この度は当ホテルをご利用頂き、誠に有難うございました。
別館(ソプラ棟)は、隣接はしておりますが、移動があり、少しご不便をおかけしておりますが、大浴場はご利用は頂けます。大変ご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お部屋のスリッパですが、清掃の係りがしっかりと消毒等を行っておりますので、ご安心下さい。
またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

フロントマネージャー

【ファミリー旅行、出張に最適】★人気の種類豊富な“和洋折衷朝食バイキング”付宿泊プラン ※一泊朝食付
【【ソプラ棟 シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

kita5535さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

kita5535さん [30代/男性] 2017年06月29日 23:47:57

20時に着いたが、レストランが20時半までだったのでありがたく利用しました。この時間まで開けているのは大変だと思いますが、助かります。

眺望を期待して朝に大浴場を利用しましたが、露天風呂は朝は閉まっていました。朝こそ景色をちゃんと見れるのに、もったいないです…。朝露天風呂に入れたら最高です。

朝食は、良いというコメントが多く期待しましたが、そこまで期待したほどではなかったです。内容は十分ではありました。

チェックアウトしてない客がいるのに、廊下に使用済みシーツを放り出して清掃されており、飛び越えて歩きました。新品のシーツを運んで来たリネンワゴンに、使用済みシーツを入れれば、廊下一面にシーツを直に置くことはないと思うのですが、どうなんでしょう…?新品シーツは一旦どこかの部屋に置いておくなどして。通路を塞ぐよりはましかと思いますが。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年09月06日 13:33:26

この度は北ビワコホテルグラツィエにお越しくださいまして誠にありがとうございます。

お客様がおっしゃるように、今現在、大浴場のジャグジーとサウナは夜のみの営業となっております。朝も利用したいとのお客様からのご要望もございますので、今後営業時間の見直しも含め、検討してまいりたいと思います。

また、客室清掃がご不快な思いをおかけし誠に申し訳ございません。大変お恥ずかしい限りでございます。今後このようなことがないよう、改善に努めてまいります。

この度は貴重なご意見をありがとうございました。

北ビワコホテルグラツィエ フロントマネージャー

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!★人気の“和洋折衷朝食バイキング”付宿泊プラン
【【ソプラ棟 シングルルーム】※完全禁煙ルーム】

投稿者さん 2017年06月09日 08:55:46

歩いて市内観光をするには遠いが、竹生島観光船に乗るのであれば、ホテルの目の前なので便利。近くには歩いて行けるレストラン街がないため、ホテル外で食事を考える場合は車が必要、必然的にタクシーか飲酒禁止。
朝食は大満足。種類も量も豊富で、郷土料理やホテルの自慢料理が並べられており、食べ過ぎてしまった。
大浴場が狭いというコメントが少なくないが、自分が2回入ったときは、ガラガラだったので、十分な広さと思った。逆に、部屋のユニットバスには幻滅した。プランの金額からは、少ししょぼい安いビジネスホテルのユニットバスにしか思えなかったので、少し落胆した。ソプラ棟から本館の大浴場まで、建物の外をずっと歩かされるため、季節によっては寒かったり、雨に濡れてしまう。2つの建物を3階あたりで、連絡通路を作れば簡単に解決する問題なのに、何年も放置している(他のお客さんの声にもみんながコメントしている)のには、ホテルオーナーの感覚が理解できない。たぶん、従業員もそう思っているのではないでしょうか。100%誰もが感じているはずです。
一番気になったのは、セキュリティです。部屋の鍵と金庫の鍵が、普通の鍵であり、しかも宿泊中は自由に持ち出せている。これは、簡単に合い鍵が作れることを意味しており、宿泊中は貴重品を金庫に入れておくことが出来ず、常に携行していた。このセキュリティの感覚の低さには、納得できなかった。せめて合い鍵が出来ないような鍵に換えるか、電子キーや暗証番号など毎日変わるような鍵にした方がいいと思うのですが。風呂場の着替えを入れる鍵の方が安心できた。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年07月26日 06:24:12

過日は当館にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。その折、貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、深く感謝申し上げます。ご指摘いただきました「連絡通路、ユニットバス、セキュリティー」の件、重要な御意見として重く受け止めます。お客様のニーズも大きく変わってきており、いつまでも昔のやり方で通用するとは思っておりません。修繕やリニューアル等含め、現状のビジネスモデルを見直し、経営改善を図りながら、前向きに検討させていただきます。

最後になりましたが、お客様からいただきました御意見を今後のホテルサービスの向上、業務改善に誠心誠意努力をしてまいる所存でございます。

北ビワコホテルグラツィエ 支配人

【【ソプラ棟 ダブルルーム】※禁煙ルーム】

ひだまりウォーキングさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ひだまりウォーキングさん [60代/女性] 2017年03月21日 14:39:51

竹生島への港の目の前で景色もよく立地はとてもよかったです。到着時に連絡を入れたら長浜駅にすぐに迎えに来てくださり助かりました。食事は夜も朝もおいしかったです。

部屋についてはちょっとがっかりでした。備え付けのイスとテーブルは全く合ってなく、椅子については木の固い椅子でくつろいで座ることはできません。室内も無駄な空間が多く、その分をトイレを独立させたらいいのにと思いました。ビジネスホテルのようなユニットバストイレ洗面所には驚きました。まさかこのようなホテルでこんな洗面所があるとは思いませんでした。お風呂は気持ち良かったです。しかし脱衣所があまりに狭く、ロッカーはカギがかかりにくかったり開けにくかったり、ほかの方もそうおっしゃってました。なかなかあかなくて困ってる方がいました。カギの確認をしてください。立地の良いいいホテルなのにもったいないです。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年04月21日 22:22:38

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂きまして、誠にありがとうございました。

御食事や景色をお楽しみ頂けて、嬉しく思います。
しかし、お部屋・大浴場の脱衣所の件では、残念な思いをされてしまい、誠に、申し訳ございませんでした。
沢山の貴重なご意見、ご感想を頂き、心より感謝致します。今後の参考にさせて頂きます。
また、長浜にお越しの際には、お立ち寄り頂けます事を願っております。クチコミご投稿、ありがとうございました。

フロント:千田

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!創業80周年記念「ありがとうプラン」一泊二食付でこの価格

投稿者さん 2016年10月11日 12:33:12

朝食のバイキングで、場所は自由にどうぞとのことで、あいていたテーブルを見つけ、家族が先に料理を取りに行っている間に荷物番をしていたのですが、どうやら先にその場所を目につけていたらしき他のお客さんに、そこをどけと脅され、旅行先で悲しい思いをしました。
そのときのホテルの方の対応も、素っ気なく感じました。

今後このように場所取りでいやな思いをする客がでないよう、今この場所は使用中という目印などをするようにホテル側でも対策してください。
他のホテルでは、テーブルに使用中のプレートを置いたりして対応しています。入り口で配るなどでもかまわないと思います。

風呂場のロッカーのアームバンドも切れて使いものにならなくなったまま放ってありました。

無線LANもあるとのことでしたが、案内がなくわからなかったため諦めました。

リゾートホテルなので、ホテルサービスがそれなりなのは覚悟しておりましたが、いろいろと目に余るところがありました。

ファミリーで来るより、カップルや結婚式目的の方が優先なのでしょうか。
二度は行かないと思いました。

北ビワコホテル グラツィエ 2016年11月28日 22:01:39

しかし今回、不愉快な思いをされてしまいました事、心よりお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。

ご指摘を頂きました、朝食会場の「テーブル使用中」のカードを作成し、使用するように致しました。大浴場のロッカーのアームバンドが壊れていたものがそのままになっており、本当にお恥ずかしい限りです。すぐ修繕致しました。
他にもご案内の仕方など、色々改善が必要と思い、反省しております。

今回悲しい思いをされましたのに、次のお客様の事を思ってご意見を頂きましたこと、心より感謝致します。ありがとうございました。

フロント:千田

【【和室 7.5畳と4.5畳の二間 】☆最上階には展望浴場☆】

ciamiereさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ciamiereさん [40代/女性] 2016年09月30日 23:10:11

自販機が無くて、不便でした。

部屋のランクを何回か問い合わせしましたが…
期待したほどでは、ありませんでした。バルコニーがないのも残念でした。
スィートの方が良いですね

北ビワコホテル グラツィエ 2016年11月13日 18:35:16

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。
参考にさせて頂きたく思います。

日に日に、木々の葉が黄色や赤に色づき、美しい紅葉がみられるようになってきました。また、ご来館頂けます事を、心より願っております。

フロント:千田

【50歳以上のシニア旅行に】★彩美味コース “高級食材を中心に少量多皿コースは全13品”※一泊二食付
【【グラツィエ棟 禁煙ツインルーム】★完全禁煙ルーム】

投稿者さん 2016年07月27日 16:14:58

夕食のボリュームが少々足りなかった

北ビワコホテル グラツィエ 2016年08月18日 22:21:34

今回、ご夕食で御満足頂くことが叶わず、申し訳ありませんでした。また、ご意見を頂きまして、ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きたく思います。

また、長浜にお越しの際には、是非お気軽にお立ち寄り下さい。

フロント:千田

【連日すごい反響に感謝感激です】“創業80周年記念”★「ありがとうプラン」 ※一泊二食付でこの価格!

投稿者さん 2016年06月27日 18:52:41

6月25日、宿泊しました。ロビー、部屋、大浴場も綺麗で、フロントの方や食事の係の方もとても親切丁寧でした。
あえてあげるなら、アメニティが不十分と、廊下を走り回る子供たちの音と声でちょっと疲れました。
結婚記念の宿泊だったので結婚式などめでたい姿も見れて、とてもよい思い出となりました。
お世話になりありがとうございました。

2016年06月
北ビワコホテル グラツィエ 2016年07月24日 18:50:28

アメニティーの件、ご意見ありがとうございます。そして、廊下がにぎやかでしたこと、フロントでも注意してみているべきでした。申し訳ございませんでした。

今回は、結婚記念日という大切な日のご宿泊に、数ある宿から、当ホテルをお選び頂けました事、感謝致します。よい思い出となりましたようで、安心しました。また、長浜にお越しの際には、是非お気軽にお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2015年10月19日 22:53:21

特別室に宿泊しましたが、設備が古くなっていて、少し残念でした。
食事は、フレンチでしたがおいしくいただけました。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年11月04日 18:23:19

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂きまして、誠にありがとうございまた。

ハード面で御満足頂くことが叶わず、申し訳ございませんでした。設備・メンテナンスは、今後の課題でございます。

フレンチのお食事では、旬の味覚を美味しく召し上がって頂けたようで、嬉しく思います。これから、寒い季節がやってきますが、鴨料理など冬の名物を楽しんで頂くことができます。是非また長浜へお越しの際は、お気軽にお立ち寄り下さい。クチコミ御投稿ありがとうございました。

フロント:千田

【宿自慢のお料理】★旬の味覚プラン ※毎月のレストランの“料理フェア”をご賞味ください ※一泊二食付
【【グラツィエ棟 スイートルーム】★最上階確約!】

投稿者さん 2015年09月26日 00:34:54

予約時にお部屋が喫煙なのか禁煙なのかわからなかったのが気になりました。
これは喫煙される方もされない方も気になる情報だと思いますので、事前にわかればなと思います。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年10月14日 20:43:07

貴重なご意見を頂きまして、ありがとうございます。現在、ソプラ館の客室は、全て禁煙です。グラツィエ館は、喫煙・禁煙 両方ございます。
わかりにくくて、申し訳ございません。ネット予約の際には、備考欄に、禁煙希望 もしくは、喫煙希望 とご指示頂ければ、幸いでございます。
今後ご利用されるお客様の為になるご意見を賜り、本当にありがとうございます。

また、長浜にお越しの際には、是非お気軽にお立ち寄り下さい。

フロント:千田

【夏休みだから出来る限定プラン】 ★夏休みの最後にお手軽価格でもう1回泊まろう! ※宿泊のみ