北ビワコホテル グラツィエ クチコミ・感想・情報

北ビワコホテル グラツィエのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月30日 13:30:21

スイートの部屋にしては、何か物足りない感じがしました。部屋は広いのですが、くつろげる所が少ないし、ルームキーも1つしか無いし、そのキーを差し込まなければ電気はつかないから不便です。
また、館内にお土産もおいてないので、駅近くまで買いに行かなければいけませんでした。

北ビワコホテル グラツィエ 2023年12月03日 16:56:34

この度は当館のご利用、誠に有難うございました。

お泊りいただきましたお部屋に関しまして、お寛ぎになれなかったとのご指摘、誠に申し訳ございませんでした。

お土産につきましては、コロナ前までは、1階ロビーにおきまして、売店はありましたが、コロナ渦より縮小され、現在売店は無くなってしまいました。
私共も心苦しいところはあるのですが、最寄駅へのご案内となってしまっております。誠に申し訳なく思っております。

この度のクチコミ投稿、貴重なご意見を賜り、感謝申し上げます。

フロント マネージャー

【楽天スーパーSALE】10%OFF! 近江牛、鮒寿司などで滋賀を満喫「彩美味」プラン※一泊二食付き
【【グラツィエ棟 スイートルーム】禁煙 ※最上階です】

投稿者さん 2022年09月14日 11:26:57

琵琶湖の目の前で、景色、ロケーション良いです。花火大会開催されていたので、良い日に泊まれました。

北ビワコホテル グラツィエ 2022年09月28日 02:15:34

この度は当北ビワコホテルグラツィエをご利用いただき、誠に有難うございました。

今年の花火大会は、コロナ前とは違い、初めての試みで、15分間の打ち上げを一週間連続の企画でございました。打ち上げ場所も始めは解らず、お客様にもはっきりとした説明が出来ず、ご迷惑をお掛けいたしました。
良い日にご宿泊頂け、良かったと思います。私どもも良い経験となりました。

この度は貴重なクチコミ投稿。誠に有難うございました。

宿泊部 マネージャー 難波

【楽天スーパーSALE】7%OFF!自由気ままに旅しよう!「シンプルステイ」※一泊朝食付き
【【グラツィエ棟 ツイン】禁煙※1室2名様利用】

大熊猫せんべさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

大熊猫せんべさん [50代/男性] 2019年08月13日 17:12:23

禁煙室希望の場合は連絡下さいとなっていたので、喫煙希望なら何も言わなくてもいいと思って室に通されました。灰皿無い事を伝えると禁煙室ですから…とアッサリ言われました。意味不明でしたが10分程で喫煙部屋に代えてくれました。空いていて良かった!有難うございました。しかし、更に間抜けな私はチェックアウト時にアイパッド充電器を忘れてしまい、帰宅時に気が付き電話して確認すると有りますよと簡単に言われホッとした反面、朝9時頃チェックしたので午前中に宿帳記入済携帯に連絡して貰えれば取りに行けたのに…と残念でした。機械的に着払いで送りますと言われ、宿帳にも郵便番号から記入したのに更に住所氏名を聞かれました。忙しかったのですね。

北ビワコホテル グラツィエ 2019年08月17日 21:47:36

この度は、北ビワコホテルグラツィエ御利用頂まして、有難うございました。

お部屋の件に関しましては、お客様にはお手数をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした。早速サイト内にあった、禁煙希望の場合は、というくだりを削除させて頂きました。紛らわしい表記は、今後も訂正させて頂きたいと思います。ご指摘有難うございました。
またそれ以外のご指摘に関しましても、社内で精査しながら、より良いサービス提供を出来るよう、日々改革させて頂きたいと思います。

折角の休日に、お客様には不快な目に何度もあわせてしましました事、お詫び申し上げます。

フロントマネージャー

【特典☆お部屋のケーキセット付】SNS映えスポットを巡る「フォトジェニック☆ホテルステイ」朝食プラン
【【グラツィエ棟 シングル(セミダブル)】★2名様利用も可能!】

投稿者さん 2017年06月09日 08:55:46

歩いて市内観光をするには遠いが、竹生島観光船に乗るのであれば、ホテルの目の前なので便利。近くには歩いて行けるレストラン街がないため、ホテル外で食事を考える場合は車が必要、必然的にタクシーか飲酒禁止。
朝食は大満足。種類も量も豊富で、郷土料理やホテルの自慢料理が並べられており、食べ過ぎてしまった。
大浴場が狭いというコメントが少なくないが、自分が2回入ったときは、ガラガラだったので、十分な広さと思った。逆に、部屋のユニットバスには幻滅した。プランの金額からは、少ししょぼい安いビジネスホテルのユニットバスにしか思えなかったので、少し落胆した。ソプラ棟から本館の大浴場まで、建物の外をずっと歩かされるため、季節によっては寒かったり、雨に濡れてしまう。2つの建物を3階あたりで、連絡通路を作れば簡単に解決する問題なのに、何年も放置している(他のお客さんの声にもみんながコメントしている)のには、ホテルオーナーの感覚が理解できない。たぶん、従業員もそう思っているのではないでしょうか。100%誰もが感じているはずです。
一番気になったのは、セキュリティです。部屋の鍵と金庫の鍵が、普通の鍵であり、しかも宿泊中は自由に持ち出せている。これは、簡単に合い鍵が作れることを意味しており、宿泊中は貴重品を金庫に入れておくことが出来ず、常に携行していた。このセキュリティの感覚の低さには、納得できなかった。せめて合い鍵が出来ないような鍵に換えるか、電子キーや暗証番号など毎日変わるような鍵にした方がいいと思うのですが。風呂場の着替えを入れる鍵の方が安心できた。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年07月26日 06:24:12

過日は当館にご宿泊を賜り誠にありがとうございました。その折、貴重なご意見を頂戴いたしましたこと、深く感謝申し上げます。ご指摘いただきました「連絡通路、ユニットバス、セキュリティー」の件、重要な御意見として重く受け止めます。お客様のニーズも大きく変わってきており、いつまでも昔のやり方で通用するとは思っておりません。修繕やリニューアル等含め、現状のビジネスモデルを見直し、経営改善を図りながら、前向きに検討させていただきます。

最後になりましたが、お客様からいただきました御意見を今後のホテルサービスの向上、業務改善に誠心誠意努力をしてまいる所存でございます。

北ビワコホテルグラツィエ 支配人

【ファミリー旅行、出張に最適】★人気の種類豊富な“和洋折衷朝食バイキング”付宿泊プラン ※一泊朝食付
【【ソプラ棟 ダブルルーム】※禁煙ルーム】

投稿者さん 2017年04月03日 00:32:07

ビデオLANケーブル接続の不具合。これは以前から生じてたことと思います。チェックミスではなく経営側の<怠慢>と思いますがいかがでしょうか。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年05月09日 21:11:48

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂きまして、誠にありがとうございました。

LANケーブル接続の不具合で、大変ご迷惑をかけてしまい、誠に申し訳ございませんでした。無線で安定してお使い頂けるようになるよう、申請しております。

ご指摘を頂きまして、ありがとうございます。

ご院さんさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ご院さんさん [70代/男性] 2015年01月04日 11:59:55

口コミを参考に寄せて頂きました。和室2部屋、洋室1部屋を予約しました。和室には既に布団が敷いていたので驚きました。前日に加湿器をお願いする電話をしておいたのですが、設置されていませんでした。正月でフロントの前に甘酒やワインを置いて頂いたのは、良かったと思います。お風呂が小さく良い印象は悪かったのですが、最後に車に降り積もった雪を取り除きに行ったところ、ホテルの方が必死で手伝ってくれました。
ホテルを出る時は、今までの嫌な気持ちが吹っ飛びました。ホテルはサービスが大切ですね。

2015年01月
北ビワコホテル グラツィエ 2015年01月12日 20:52:08

この度は、北ビワコホテルグラツィエをご利用頂きまして、誠にありがとうございました。

加湿器のリクエストを、事前に承っていたにもかかわらず、ご用意が整っておらず、ご迷惑をかけてしまいました、誠に申し訳ございませんでした。大変恥ずかしい思いでいっぱいです。二度とこのような事が様、気をひきしめてまいります。

お正月の甘酒・ワインをお楽しみ頂けたこと、ご出発時に、少しでもお手伝いさせて頂けた事、嬉しく思います。ご迷惑をかけておきながら、あつかましいお願いかとは思いますが、またご来館いただけます事を、心より願っております。

フロント:千田

【宿自慢のお料理】 ★料理長特選グルメプラン “各料理長の腕の見せ所です” ※一泊二食付
【【和室 7.5畳と4.5畳の二間 】☆最上階には展望浴場☆】

カズ3563さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

カズ3563さん [40代/男性] 2010年05月16日 20:44:15

177cmの僕にはベットが小さい。
ドアがカードキーでは無い。
テレビがブラウン管
料理は大変満足。説明も解りやすく雰囲気もよかったけど隣の部屋で結婚式の二次会の声がうるさい。

2010年04月
北ビワコホテル グラツィエ 2010年06月01日 17:06:19

この度は当ホテルのご利用、またクチコミ投稿誠に有難うございました☆☆

お客様にはグラツィエのお食事にご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
しかし、当日の宴会場の声がレストラン内に漏れてしまった事、誠に申し訳ございませんでした。レストラン・宴会スタッフに事実を伝え、再発防止に努めてまいります。

お声にあるように当ホテルはカードキーではございません。キーにはグラツィエのイメージに合うプレートが付いております。近年カードキーのホテルが多くなってまいりましたが、ホテルのイメージや防犯性・利便性など考慮いたしまして従来型のキーを適用しておりますことご理解いただければと思います。
いずれにしてもお客様のお声を大切に、より一層愛されるグラツィエになるために改良すべきことは改良してまいります。

この度はご意見誠に有難うございました!

フロント 廣瀬康弘

【3・4月限定】桜(オウ)ベルジュステイプラン
【■■【禁煙ツインルーム】■■ ★展望大浴場でゆったり★】

投稿者さん 2023年08月27日 15:57:32

子供がいるので和室を探しており、このホテルに決めました。
夕ごはんの情報を知りたく、フロントにお伺いしましたが、実際に行ってみるとお店がやっていなかった事があり、残念でした。
朝食は美味しかったのですが、子連れで騒がしかったのもあり、従業員の方から冷やかな目で見られてしまい悲しい気持ちになりました…。

北ビワコホテル グラツィエ 2023年08月31日 18:04:49

この度は当ホテルのご利用、誠に有難うございました。

夕ご飯の件に関しましては、大変お恥ずかしく思っております。お客様にご迷惑をおかけし、大変申し訳ございませんでした。

朝食会場においてのスタッフの対応についても、大変申し訳ございませんでした。お客様に不快な思いをさせてしまいましたこと、深く反省をし、今後同じことを繰り返さないように、スタッフ一同精進に精進を重ね、業務を遂行致してまいります。

この度はクチコミ投稿、誠に有難うございました。

フロント マネージャー

【楽天月末セール】この期間だけの特別価格!「シンプルステイ」※一泊朝食付き
【【和室12畳】禁煙 ※4名様までご利用可能 】

投稿者さん 2018年05月07日 21:40:27

大浴場の洗い場が狭く中に入ってしまうと行き来が困難。朝食は地元感溢れセンスもよく大満足。GWだからなのかもしれないがサービスのコストパフォーマンスはあまり高いとは思えなかった。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年05月10日 18:59:59

大浴場ですが、それほど大きくはなく、おっしゃいますように洗い場も少なく、大人数で使用されますと手狭になってしまうと思います。
ご迷惑とご不便をおかけし、大変申し訳ございませんでした。貴重なご意見をありがとうございました。

フロントマネージャー

【ビジネス、プライベート旅行共に人気】★シンプルステイ 朝食バイキング付宿泊プラン ※一泊朝食付
【【グラツィエ棟 ツインルーム】※喫煙可能 ※3名様迄可能】

投稿者さん 2018年01月17日 10:09:10

ロケーションは良かったと思います。琵琶湖沿いにあり、窓からの景色は素敵です。食事も美味しかったです。

北ビワコホテル グラツィエ 2018年01月20日 13:02:34

この度は、私ども北ビワコホテルグラツィエをご利用頂き誠に有難うございました。

ロケーションはお客様ご指摘の通り、恵まれた立地にございます。長浜駅より徒歩でも10分以内、人気の竹生島クルーズの乗船場は目の前となっております。ただその立地以上に私どものアイデア努力によってもっとお客様に愛される宿泊施設になる事が、現在全スタッフの課題であり日々試行錯誤しております。

また長浜にお立ち寄りの際は私どもを選択していただけるようこれからもスタッフ一同努力してまいります。

ご投稿有難うございました。

北ビワコホテル グラツィエ

フロントマネージャー

【ファミリー旅行、出張に最適】★人気の種類豊富な和洋折衷朝食バイキング付宿泊プラン ※一泊朝食付

投稿者さん 2017年08月16日 01:08:17

Wifiがほとんど使い物にならなかった。
利用者が多い時間帯は全く使えず。
改善して下さい。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年09月10日 17:31:31

この度は北ビワコホテルグラッツエにご来館頂きまして誠に有難うございます。

ご指摘にありましたWiFiに関しましては他のお客様からのご指摘もあり、現在改善に向けて検討中でございます。

折角のご来館中お客様にご迷惑をおかけ致しました事、深くお詫び申し上げます。

これからも沢山のお客様にご満足して頂けるホテルになれるよう、日々努力、改善していきたいと思います。

北ビワコホテルグラッツエ

フロントマネージャー

ちまり9631さんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ちまり9631さん [30代/女性] 2017年05月28日 15:54:50

食事が美味しかったです。売店にな色々あって楽しかった。部屋にファブリーズとかあると助かります。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年07月18日 21:50:17

お食事や、売店をお気に入り頂けて嬉しく思います。最近、売店で、豆乳を使ったアイスクリームの販売を始めました。お風呂上りに丁度良いかと思います。

消臭スプレーの件、貴重なご意見を頂き、ありがとうござます。今後の参考にさせて頂きたく思います。
またのご来館を、心よりお待ちいたしております。

ぱーぽんさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ぱーぽんさん [50代/女性] 2017年04月21日 22:40:55

びわ湖が目の前にあり、折よくお隣の豊公園の桜も満開でした。長浜駅も近くて買い物や食事にも便利なので立地はいうことなしです。建物や設備はそれほど新しいわけではないが、じゅうぶんきれいで部屋も広くてとても寛げました。ベッドや枕の寝心地も快適でした。朝食は別館にてビュッフェ形式で、種類が多くて選べる楽しみがあり、美味しくいただきました。一点気付いたことは、部屋履きがそっけないビニールのスリッパだったので、いっそ使い捨てのものにした方が清潔感もあっていいのではないかと思いました。
最近はビジネスホテルも朝食を含めサービスが向上しているので、それらと比較すると少し料金は割高にも感じられましたが、とても気持ちよく過ごせたのでおおむね満足です。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年06月29日 18:55:41

琵琶湖の眺めや、満開の桜をお楽しみ頂けて良かったです。また、お部屋の寝具や、自慢の朝食バイキングをお気に入り頂けたようで、大変嬉しく思います。
スリッパについて、貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。

是非、また御来館頂けます事を、心よりお待ち致しております。

フロント:千田

【【グラツィエ棟 ツインルーム】※禁煙ルーム ※3名様迄可能】

ひだまりウォーキングさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

ひだまりウォーキングさん [60代/女性] 2017年03月21日 14:39:51

竹生島への港の目の前で景色もよく立地はとてもよかったです。到着時に連絡を入れたら長浜駅にすぐに迎えに来てくださり助かりました。食事は夜も朝もおいしかったです。

部屋についてはちょっとがっかりでした。備え付けのイスとテーブルは全く合ってなく、椅子については木の固い椅子でくつろいで座ることはできません。室内も無駄な空間が多く、その分をトイレを独立させたらいいのにと思いました。ビジネスホテルのようなユニットバストイレ洗面所には驚きました。まさかこのようなホテルでこんな洗面所があるとは思いませんでした。お風呂は気持ち良かったです。しかし脱衣所があまりに狭く、ロッカーはカギがかかりにくかったり開けにくかったり、ほかの方もそうおっしゃってました。なかなかあかなくて困ってる方がいました。カギの確認をしてください。立地の良いいいホテルなのにもったいないです。

北ビワコホテル グラツィエ 2017年04月21日 22:22:38

御食事や景色をお楽しみ頂けて、嬉しく思います。
しかし、お部屋・大浴場の脱衣所の件では、残念な思いをされてしまい、誠に、申し訳ございませんでした。
沢山の貴重なご意見、ご感想を頂き、心より感謝致します。今後の参考にさせて頂きます。
また、長浜にお越しの際には、お立ち寄り頂けます事を願っております。クチコミご投稿、ありがとうございました。

フロント:千田

【楽天スーパーSALE】最大10%OFF!創業80周年記念「ありがとうプラン」一泊二食付でこの価格

投稿者さん 2016年09月29日 21:25:01

こちらのプラン、窓からの景色が良いとありましたが、琵琶湖が見えない部屋でした。フロントに問い合わせをして対応いただいたので、結果満足ですが、明確に『ソプラ館は旧館であること、眺望は期待しない部屋だけれどお値打ち』とされた方がいいと感じました。レストラン、大浴場は、とても満足です。

北ビワコホテル グラツィエ 2016年11月13日 17:49:47

貴重なご意見を頂き、ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きたく思います。レストランでのお食事や大浴場はご満足頂けて、安心致しました。

またのご来館を、心よりお待ち致しております。

フロント:千田

【夏休みシングルルーム祭り】 ・カップル大歓迎!夏休みに安く泊まるプラン ※朝食またはランチがついて

投稿者さん 2016年08月17日 11:00:37

喫煙可のお部屋で予約したにも関わらず部屋に灰皿がなく、フロントに確認したら「禁煙でお受けしていますが」…灰皿は持ってきてくれたが行き違いの詳しい説明は無し。さらにチェックアウト精算したら6000円以上高く請求があり、気がついて確認したら「そうですね、違っていますね、申し訳ございませんでした。」と丁寧に応対はしてくれたがなぜ
間違えたのかの詳しい説明は無し。残念でした。

北ビワコホテル グラツィエ 2016年08月22日 14:01:47

禁煙室、喫煙室の行き違いにつきましては、大変申し訳なく思っております。お部屋の禁煙、喫煙のチェックミスだと思われます。大変失礼をいたしました。申し訳ございませんでした。
また、チェックアウトの際の精算金額の間違いについては、誠にお恥ずかしいことでございます。楽天様の料金とホテル上のシステム上での金額間違いがあったものと推測されます。全てにおいて確認・チェックミスが原因でございます。今回の件に関しまして大変不愉快な思いをささせてしまい大変申し訳ございませんでした。深く反省をすると共に今後このようなことを起こさないよう徹底してまいります。
また機会がございました折には、是非ご利用していただけましたら幸いにございます。

フロントマネージャー 難波 雅樹

【連日すごい反響に感謝感激です】“創業80周年記念”★「ありがとうプラン」 ※一泊二食付でこの価格!
【【グラツィエ棟 ツインルーム】★喫煙可能】

投稿者さん 2016年06月27日 18:52:41

6月25日、宿泊しました。ロビー、部屋、大浴場も綺麗で、フロントの方や食事の係の方もとても親切丁寧でした。
あえてあげるなら、アメニティが不十分と、廊下を走り回る子供たちの音と声でちょっと疲れました。
結婚記念の宿泊だったので結婚式などめでたい姿も見れて、とてもよい思い出となりました。
お世話になりありがとうございました。

2016年06月
北ビワコホテル グラツィエ 2016年07月24日 18:50:28

アメニティーの件、ご意見ありがとうございます。そして、廊下がにぎやかでしたこと、フロントでも注意してみているべきでした。申し訳ございませんでした。

今回は、結婚記念日という大切な日のご宿泊に、数ある宿から、当ホテルをお選び頂けました事、感謝致します。よい思い出となりましたようで、安心しました。また、長浜にお越しの際には、是非お気軽にお立ち寄り下さい。

フロント:千田

hiroshibaoさんの 北ビワコホテル グラツィエ のクチコミ

hiroshibaoさん [50代/男性] 2015年10月29日 15:55:35

雰囲気もとても良かったです。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年11月04日 18:54:36

素敵なおほめの言葉を頂けて、大変喜んでおります。イタリアをイメージした館内、目の前に広がる琵琶湖、伝統の味を受け継ぐお料理・・・などが私どものコンセプトです。是非、また長浜にお越しの際には、お気軽にお立ち寄り下さい。

投稿者さん 2015年10月19日 22:53:21

特別室に宿泊しましたが、設備が古くなっていて、少し残念でした。
食事は、フレンチでしたがおいしくいただけました。

北ビワコホテル グラツィエ 2015年11月04日 18:23:19

この度は、北ビワコホテルグラツィエを御利用頂きまして、誠にありがとうございまた。

ハード面で御満足頂くことが叶わず、申し訳ございませんでした。設備・メンテナンスは、今後の課題でございます。

フレンチのお食事では、旬の味覚を美味しく召し上がって頂けたようで、嬉しく思います。これから、寒い季節がやってきますが、鴨料理など冬の名物を楽しんで頂くことができます。是非また長浜へお越しの際は、お気軽にお立ち寄り下さい。クチコミ御投稿ありがとうございました。

フロント:千田

【宿自慢のお料理】★旬の味覚プラン ※毎月のレストランの“料理フェア”をご賞味ください ※一泊二食付
【【グラツィエ棟 スイートルーム】★最上階確約!】

投稿者さん 2015年06月06日 22:08:46

●立地…駅からは予想以上に距離があります。夜はタクシーを使ったほうが無難です。
●部屋…清潔感あり。部屋の中自体には問題なし。夜11時を超えた時間に延々どこかからか音楽(外国の?)が延々と聞こえた。廊下に出ても響いていた。非常識な宿泊客のせいなのか、施設の壁が薄いのかはわからないが、赤ちゃんの泣き声も自分の部屋まで聞こえたから後者かも。
●食事…朝食バイキングは充実している。
●風呂…大浴場の浴槽に無数の垢が浮いていて、入る気が失せた。

2015年06月
北ビワコホテル グラツィエ 2015年07月05日 18:18:43

音の件や、大浴場では、ご迷惑をかけてしまい、申し訳ございませんでした。沢山のご意見・ご感想を頂きまして、ありがとうございます。今後の参考にさせて頂きます。