戸倉上山田温泉 亀清旅館 クチコミ・感想・情報

戸倉上山田温泉 亀清旅館のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年04月08日 11:44:12

春休みの為、子供連れが5組位泊まっていたようです。予約時2階の部屋と指定があったのですが、到着時に、子供連れ家族とは離れた風呂の前の一階の部屋で、食事も夕・朝食共に部屋出しにしますと気遣いがあり、さすが老舗だと感じました。大広間を見る機会がなかったのは少し残念でしたが、おかげさまでくつろげました。
料理は値段の割に丁寧に作られており、食器のセンスも含めて満足でした。一枚でいいのでお品書きがあると尚いいですね。
女将さん、ご主人はじめ、朝食を運んでくださったスタッフも気さくで気持ちのいい接客でした。
個人的な問題ですが、枕が高すぎて使いませんでした。
アメニティは歯ブラシとタオルのみとベーシックです。
館内、部屋、庭、風呂は古いですが手入れがされており、落ち着いた雰囲気です。
また、夕食後ロビーでポップコーン大会が催され、おもちゃなどもあって、子供連れが多いのもうなづけました。

気になった点を挙げますと、メニューの利き酒セットの価格がメニュー内で二つ違うものが表示されており、注文時に指摘したところ、安い方でいいですとのことでしたが、会計時には高い方になっていました。再度指摘したところ、税込み価格に統一表示されていなかったそうで、細かいことですが、このセットはメニューの中で目立つので、すぐに直した方が宿泊客のためにいいと思います。。
同様に、利き酒セットの酒器が、わざわざメニューでハンガリー人の特製のものと写真入りでうたってありながら別の物で提供されたのは期待外れで残念でした。

全般的に楽しい滞在でした。これからもこの歴史ある建物の旅館を守っていっていただきたいです。

一番人気【2食付】青い目のおもてなし+Chef武井の手を創作料理+上山田温泉の美肌の湯
【【階段上って2階】和室10畳(禁煙)】

投稿者さん 2014年07月23日 19:57:33

総合的には良かったと思いますが、お風呂の窓が空いていたため虫が多く入って来ており入る度に刺されました。食事も美味しいかったですがもう少しインパクトが欲しい気がしました。

2014年07月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2014年07月25日 07:52:25

信州の温泉巡りで我が亀清旅館にお泊りになって頂いて、感謝しております。お風呂場での虫のご指摘を有難うございました。蚊が最近に増えて来ていたので虫来なずは置いていたが、お客様が刺されたというのは初めてです。大変申し訳ございません。虫対策はすぐに行います。教えて頂いて、幸いです。お客様にあんな思い出をおこすのはいけません。すみませんでした。
食事の件、皆様はそれぞれのご意見をお持ちでいらっしゃいますから難しいところです。板長のメニューはインパクトがあり過ぎて怒るお客様もいらっしゃいます。恐らく、内容は伝え切れなかったかもしれませんので、反省しております。
これからも宜しくお願い致します。

青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯(2食付)
【部屋は若女将にお任せ お風呂前or離れ風or山景色2階】

投稿者さん 2012年12月09日 10:20:14

11月にお世話になりました。ご主人さまが夜に姨捨山に観光してくださったのがよい思い出になりました。一人で泊まるにはぜいたくなお部屋でゆっくりできました。趣のある心地好い旅館でした。お湯の質もよく気持ちよく過ごせました。ありがとうございました。

2012年11月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2012年12月13日 08:57:26

毎度です。一人旅で亀清旅館にお越しになって頂いて、感謝しております。夕食後の姨捨夜景・語り部ツアーにご参加なされて、旅の良い思い出になったでしょうか?我が宿の昔ながらの雰囲気も、上山田の温泉らしいお湯も気に入って頂いて、嬉しいです。これからも是非、宜しくお願い致します。

【実り】 青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯 (2食付)

ポパイ6118さんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

ポパイ6118さん [60代/男性] 2012年07月28日 19:28:58

離れ風な部屋に妻とふたりで宿泊しました。当日は、黒部ダムから上田市経由で宿に入りました。千曲川の川岸を散歩したかったですが、時間と暑さでできませんでした。亀清旅館の温泉は湯量も豊富で湯温もよく、よかったです。建物は年数を経ておりそれなりの趣と古さを感じました。期待していた夕食は板長手作り料理でとてもおいしかったです。
食事は部屋食でした、自分の部屋で食べる気楽さもありますが、後片付けなどが少し気を使う面があります。食堂を大きくしてそこでたべるのが、私は好きです。ま、とにかくおいしかったです。若旦那は夜に、あいさつにこられ話ををしました、気さくな人でアメリカ生まれですが日本と温泉がすきというのがわかりました。ありがとうございました。

2012年07月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2012年08月02日 07:41:01

信州の自然と歴史巡りの中で、亀清旅館にお越しになって頂いて、有難うございました。我が宿の昔ながらの雰囲気及びChef武井の手をかけたお料理を気に入って頂いて、感謝しております。
食事の場所に関して、ご指摘を有難うございました。食堂と言う食堂は特にございませんが、場合によっては別な部屋で出す事もございます。その方が宜しければ予約の際に仰って頂けたら喜んで対応は致します。
これからも宜しくお願い致します。

【美味】 青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯 (2食付)

投稿者さん 2011年01月14日 10:13:07

温泉は非常によかったと思う。しかし、チョッと狭いなー。食事は美味しくいただけましたが量が大いいと思います。冬場は廊下など少し寒いような気がします。夏の季節にまた寄らせていただきたいと思っています。ご主人さまへ、いろいろと部屋などを直していることは感心しますがもう少し勉強してください。

2011年01月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2011年01月16日 16:53:47

ご家族で亀清旅館にお越しになって頂いて、感謝しております。
温泉は気に入って頂いて、嬉しいです。お風呂は狭く感じて、すみませんでした。亀清旅館は小さな、12部屋しかない宿なので、あえてでかいお風呂は作らなかった訳でございます。
廊下は寒い思い出となって、申し訳ございません。つい最近、廊下の下がった場所を持ち上げてその隙間が直りました。少しずつ工夫しております。しかし、木造の渡り廊下と離れ風の作りは信州の冬にどうしても寒いので仕方がない部分もございます。全部を壊して、何階建ての鉄筋コンクリート箱にしてしまえば、廊下の寒さは直るが風情もなくなってしまいます。と言いながら、お客さんは寒い思い出にならない様に努力したいと思っております。
最後ですが、お部屋の手作り感で勉強が必要とのご指摘も有難うございました。もしかしたら、リンゴの木で作ったテーブルの事でしょうか?後で気が付きましたが、足は一本が緩かったので、さっそくしっかり直しておきました。他には気付きの点があれば、是非仰って下さい。
これからも宜しくお願い致します。

【まぁーず】 1泊2食付 青い目の若旦那のサービス+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯
【渡り廊下を渡って離れ風な部屋へ。食事部屋出し10畳トイレ付】

投稿者さん 2010年09月24日 17:32:54

この日は若旦那が出張中でお会いできず、残念でした。若旦那が作ったという露天風呂も入りましたが、素人にしてはたいしたものです。日本式岩風呂に馴染んでいる日本人にはイマイチの感じでしたが、温泉を維持していくために使われてきた、機器類をもっと充実させて積極的に展示するようにすると亀清旅館の特徴が出せると思います。
若旦那と一度お話がしてみたかったです。近いうちにまた行きます。

戸倉上山田温泉 亀清旅館 2010年09月28日 18:16:54

亀清旅館にお越しになって頂いて、有難うございました。その日は私、青い目の若旦那の年一度の旅館青年部研修会でいなくて、すみませんでした。朝に早く戻ったが、ちょうどすれ違いだったようです。私もお会いしたかったので残念でした。
しかし、私自身がいなくても、私の手で作った露天風呂をお入りになって頂いて、私の手で焼いたお茶菓子を召し上がって頂いて、そして今回にお泊りになったお部屋のベランダの床は私の手で木の板を貼って、お庭の塀は私の手でブロック塀を壊して、私の作った木の塀を取り付けました。その意味で、「青い目の若旦那のおもてなしの宿」お客様に喜んで頂けます。
露天風呂のご意見を有難うございました。言わせて頂けたら、そのお風呂の石の全部は日本の川からの石でございます。それより「日本式」のお風呂はあり得ますか?「日本人にイマイチ」と言う前に、他の口コミをご覧になったらいかがですか?日本人が馴染んでいらっしゃる雑木林の中の、日本の川の石で出来ている露天風呂を楽しんで頂いた日本人の口コミが多いでございます。「イマイチ」は個人の好みではないかと思っております。楽天のサイトで露天風呂の写真をたっぷり載せております。通常はお客様がお風呂がご好みに合う上でご予約を頂いております。

話題のおもてなしプラン 青い目の若旦那のサービス+Chef武井の手をかけた夕・朝食+上山田温泉のお湯
【部屋は若女将にお任せ お風呂前or離れ風or山景色2階】

投稿者さん 2020年06月02日 12:26:39

食事は朝夕食とも美味しく、ボリュームもあり大満足です。
温泉も肌すべすべになる感じで、とても良かったです。
ただ貸し切り風呂が…隣の露天風呂から微妙に見えてしまう感じでした。

女性は、ちょっと気になるかなぁ。

2020年05月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2020年06月12日 08:39:50

先日はご家族でお越しになって頂いて有難うございました。
我がChef武井の創作料理そして上山田の温泉らしいお湯を気に入って頂いたようで、嬉しいです。
貸切露天のご指摘を有難うございました。私も入ってみて、目隠しの漏れが分かりましたので、工夫しておきます。教えて頂いて、感謝です。
また機会がありましたら是非にお越しくださいまっせ。

【離れ風【露天半付】1階和室10畳(禁煙)】

okudakazuさんの 戸倉上山田温泉 亀清旅館 のクチコミ

okudakazuさん [50代/男性] 2013年07月16日 07:57:45

今回はお世話になりました。お祭りとぶつかって道路が閉鎖されていて到着に苦労しました。おもてなしは完璧でした。ご家族皆様でがんばっている様子が伝わってきました。料理も今風にアレンジしてあってごてごて感がなく大変おいしくいただけました。残念なのはお部屋が古め、お風呂が小さかったことです。なかなか改装するにも大変かと思いますが、まずはお風呂を男女ともに清潔で大きくされてはいかがでしょう。若旦那をもっと全面に出して他とは違った雰囲気をだしましょう。でも総合的には満足でした。ありがとうございました。

2013年07月
戸倉上山田温泉 亀清旅館 2013年07月16日 10:05:44

戸倉上山田温泉夏祭りの時にお越しになって頂いて、有難うございました。事前にご連絡させて頂きましたが、祭りの時は交通規制がございます。ご迷惑になった様で、すみませんでした。年一度の祭りなのでどうにか理解して頂けたら幸いです。
私共スタッフのおもてなし及び板長の創作料理を褒めて頂いて、嬉しいです。
お部屋の古さとお風呂の狭さには不満があった様です。
お風呂の狭さの件、亀清旅館は12部屋しかない小さい宿でございます。お風呂はそれなりに小じんまりしたサイズです。ネットに大きさが分かる様な写真を載せております。
お部屋の古さの件、亀清旅館は昔ながらの伝統的な宿でございます。それにしても、利用して頂いた「松風」の間はこの3年以内にトイレも洗面台も庭も全部を新しく作りました。つまり、亀清旅館の中の綺麗な方です。
全部を壊して、近代的に作り直す手は確かにあります。しかし、私は死んでもその事をしません。木造なロビーに渡り廊下があって離れ風の部屋で所々に坪庭があるこの亀清旅館の造りは貴重だと思っております。
直す所は直すし、改造は少しずつ進んでおります。しかし、根本的な昔からの良さを命をかけて、守りますので、宜しくお願い致します。

【花旅】 青い目の若旦那のおもてなし+Chef武井の手をかけた料理+上山田温泉のお湯 (2食付)