和空 下寺町のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2017年07月05日 12:50:53

6月の最終週末に宿泊させていただきました。
京都⇒大阪⇒奈良と2日間で周りましたが、アクセスも良く効率的に動くことができました。
寺社めぐりは好きですが、「宿坊」に泊まるのは初めてだったため、夫と
「精進料理でお腹いっぱいになるかなぁ」とか、
「朝のおつとめや夜の体験はストイックなものじゃないかなぁ」とか、
「周りも皆仏道に精通している人ばかりかなぁ」などと心配していましたが、
精進料理も朝粥も、とても満足行く味とボリュームでしたし、
写経・写仏体験も、もちろん強制ではなく、たまに集中して何かに打ち込む時間や自分を見つめる時間を持てて、いい気分転換になりました。
お一人で宿泊されている方や、お子様連れを含む家族、外国人の方などもいらっしゃいましたが、適度にプライバシーは保たれつつ、一緒に体験ができるので、どのような方でも気負わずに参加できると思います。

できたばかりということもあると思いますが、とても綺麗で何よりオシャレ!!
アメニティも「和」を意識したもので、スリッパもオシャレな草履タイプでテンション上がりました。

スタッフもとても親切で、「宿坊」ということにとらわれず、ただ宿泊するだけでも満足できると思います。
もちろん、写経・写仏体験も気軽にできますし、その時に書いたものを翌朝のお勤めでは、歴史のあるお寺の本堂で、一緒に祈願ができ、最後にとっても素敵なお土産になってプレゼントしていただけるので、宿泊するんだったら、普段はあまりそういうことに興味が無い方でも体験する価値ありです!

ぜひぜひ、また宿泊させていただき、普段はなかなかお話しする機会の無い、お坊さんともいろいろなお話を聞かせていただければと思います。

和空 下寺町 2017年07月05日 16:12:27

先日はご宿泊頂きありがとうございました。
そして素敵なご感想をいただきありがとうございます。
私共が目指す新しい宿坊のスタイルを満足して頂けて良かったです。
何度 宿泊しても飽きない宿を目指して 最高のサービスを提供出来る様に努力して参ります
またお会いできますことを楽しみにしています。

和空下寺町  支配人

精進料理+夕・朝文化体験◇◆宿坊体験プラン◆◇1泊2食付

投稿者さん 2017年07月03日 16:03:09

6月末の金曜日から1泊2日、夫婦プラス7か月の子供と3人で利用させていただきました。

初めての大阪旅行でしたが、天王寺駅から公園を抜け、緑に囲まれた坂道を降り、左に要塞のようなお寺右に真田幸村終焉の神社、前方には通天閣をのぞみ、道中楽しみながらお宿まで歩いて行きましたが、お散歩にはちょうど良い距離でした。バスも出ているようですので、とても便利です。

お宿はこれまで泊ったことのある宿坊の概念とはかけ離れたもので、どちらかというとホテルやペンションに近いと思います。小さな子がおりますので、防音設備がきちんとなされているこちらは周りを気にすることなく大変居心地がよかったです。

食事の精進料理もひとつひとつ丁寧に調理・盛り付けがなされており、離乳食をはじめた子供もおいしくいただきました。

こどもが眠くなりぐずってしまったため、私はおつとめは遠慮しましたが、主人は満喫したようです。
ぜひともまた泊まりたい宿坊です。どうもありがとうございました。

和空 下寺町 2017年07月03日 20:30:07

この度は、当施設をご利用いただき、誠にありがとうございました。
精進料理もお子様とご一緒に堪能いただき、ご満足いただけたようで、スタッフ一同たいへん嬉しく思っております。

写経・写仏、朝のお勤めといったアクティビティも当施設の醍醐味となっておりますので
次の機会がございましたら、ぜひご体験ください。

精進料理+夕・朝文化体験◇◆宿坊体験プラン◆◇1泊2食付

rand0708さんの 和空 下寺町 のクチコミ

rand0708さん [30代/男性] 2017年05月15日 23:02:55

5月13日から14日と家族3人で宿泊しました。
精進料理がものすごく美味しかっです。色んな種類を少しずつ味わえて満足でした。
夜は、写仏を体験しました、静かな時間を過ごせました。
朝のお勤めも体験しました、お寺に行って般若心経を唱えました。2歳の息子も一緒に行きましたがくずらずに過ごせました。
また、精進料理食べに行きたいです。

和空 下寺町 2017年05月17日 14:02:55

この度は、当ホテルをご利用いただき誠に、ありがとうございました。
精進料理、文化体験ともにご満足いただけたご様子でスタッフ一同大変喜んでおります。

是非、また和空下寺町でお会いできます様、心よりお待ち申し上げております。

DIYできるタビ オリジナル御朱印帳キット付プラン

投稿者さん 2017年05月07日 21:32:50

初めて宿坊タイプの宿泊施設を利用しました。文化体験として、夜に写経をしたり、朝に近所のお寺へみんなで朝のお勤めに出かけたりと、普通のホテルに泊まったらできない体験ができました。写経の時も朝おお勤めの時もお寺さんのお話なども聞け、とても貴重な体験ができてよかったです。
ホテルの立地は、駅からは少し歩かなければなりませんが、徒歩圏内に四天王寺さんや通天閣もあり、観光もすこし歩けばできるので、よいと思います。
宿坊タイプといっても、ホテルの部屋はきれいで、普通のツインタイプに泊まったので部屋自体は大きくはありませんが、くつろげました。
食事は精進料理という事で、行く前は物足りないのではないかと心配だったのですが、いろいろと工夫された目にもきれいな料理の数々で、おいしくいただけました!
ホテルの方も、とても親切な方々で、親しみを感じられるホテルだと思います。
楽しい旅をありがとうございました!

和空 下寺町 2017年05月08日 10:40:05

この度は、ご遠方よりお越しくださり誠にありがとうございました。
文化体験や精進料理など、都会の中で非日常のひと時をお過ごし頂けたようで、大変嬉しく思っております。朝のお勤めは、開門前の特別な心洗われる時間となっております。
この下寺町には大小約80の寺院がございます。
ぜひ、どうぞまたお越しくださいませ。

開業記念特別ご宿泊プラン【5月・20室限定】朝粥・精進料理・文化体験付
【ツインルーム】

投稿者さん 2019年02月22日 17:55:43

珍しい体験ができて楽しかった。

和空 下寺町 2019年02月24日 14:06:15

この度は和空下寺町にご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
また、お忙しい中口コミの投稿も賜りましたことも重ねて御礼申し上げます。

当施設は全国でも珍しい宿坊体験ができるホテルでございます。ほぼ毎日開催の、朝のお勤め、写経や写仏など、沢山のアクティビティをご用意しております。
今後も新たな体験を追加していきますので、大阪にお越しの際はぜひご参加下さいませ。
宿泊だけでなく、日帰りでのご予約も承っております。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

【【デラックス・ツイン】和洋室(幅1250mm)】

投稿者さん 2019年02月02日 13:33:14

清潔感のある建物、部屋。気持ちよく過ごせました。
次は精進料理を食べてみたいです。

和空 下寺町 2019年02月02日 16:12:32

この度は、和空下寺町をご利用くださいまして、誠にありがとうございます。
また貴重なお時間を割いて口コミの投稿を賜りましたことも、重ねて御礼申し上げます。

当施設の夕食は、近隣の歴史ある料亭から仕出しで送ってこられる精進料理をご用意しております。一般的なイメージの質素な精進料理とは一味も二味も違うものをご用意しておりますので、きっと満足いただけると思います。

次回のご宿泊を、スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【プレミアム】和洋室(ベッド幅:1250mm)】

投稿者さん 2018年11月24日 11:46:14

朝のお勤めは、清々しくとても良かったです。朝食のお粥も新鮮でした。また利用させていただきます。

和空 下寺町 2018年11月24日 15:46:25

この度は和空下寺町へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。口コミへの評価および投稿を頂戴しまして重ねてお礼申しあげます。

朝のお勤めにもご参加いただいたようで何よりでございます。お勤めに行かれた愛染堂勝鬘院様は、愛染まつりという大阪で行われる夏祭りの中で一番最初に行われる祭りがおこなわれるお寺です。
6月30日、7月1日2日の間に開催され、その期間はご本尊の愛染明王様が御開帳しております。次回はぜひ愛染祭りの日にご宿泊頂き、愛染明王様をご覧いただければと思います。
またお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

和空下寺町

【さき楽28】28日前の早期予約で20%オフ! 《朝食付き》
【【プレミアム】和洋室(ベッド幅:1250mm)】

投稿者さん 2018年10月19日 19:09:58

宿坊は初めての利用でしたが、のんびり、静かに過ごせました。お風呂が広く、歩き回って疲れていたのでホッと出来て良かったです。
希望者は朝のお務めに参加出来るということで、同行者は参加しましたが、歴史あるお寺でのお務めとお坊様のお話を聞けて、参加して良かったと喜んでいました。
また、大阪での宿泊で利用したいです。

和空 下寺町 2018年10月19日 20:56:48

この度は和空下寺町へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。ならびに口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。

手前ども「和空下寺町」が位置します大阪天王寺の下寺町地域には、約80ものお寺が集まる全国でも珍しい地域でございます。
大都市の中でも朝夕は静かな空気が流れております。

朝のお勤めに参加させて頂いております「愛染堂 勝鬘院」様は、その中でも歴史が古く、地元では「愛染さん」と親しく呼ばれ、大阪の夏祭りは愛染祭りから始まるとも言われております。

中でも、秘仏「愛染明王」様は、愛染祭りとお正月のみの特別御開帳でございますので、是非とも、その期間に大阪にお越しになることがございましたら、お立ち寄り下さいませ。

従業員一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

【【ツイン】畳敷き低層ベッド(ベッド幅:1030mm)】

さりゅまさんの 和空 下寺町 のクチコミ

さりゅまさん [40代/男性] 2018年10月09日 18:03:13

とても気に入りました。朝のお勤めツアーがとても良かったです。また利用したいです。

和空 下寺町 2018年10月10日 08:53:45

愛染堂様での朝のお勤めようお参りでございました。
とう宿は大阪で朝のお勤めを体験できる珍しい施設です。朝の澄み切った空気の中での修行は自分と向き合い、新たな気持ちになれるそんな気が致します。
厳愛染堂様までの行き帰りの道では近隣や仏教の豆知識などをお話しさせて頂いております。楽しんで頂けましたでしょうか。
愛染堂の厳格なご住職さまもしっかりとお勤めを終えた後は、優しい御住職さまに戻り、境内を案内しながら楽しいお話しをしてくださいます。

朝のお勤めのリピーター様は沢山いまもきて頂いております。
愛染様ではお正月に特別御開帳があり秘仏を拝見できる機会がございます。ぜひそのころにまたおこし下さいませ。

とこ4627さんの 和空 下寺町 のクチコミ

とこ4627さん [40代/女性] 2018年10月08日 21:25:20

大阪の夜の街を飲み歩く!という場合は少し時間がかかります。でも通天閣も天王寺も歩ける距離。大浴場は設備的にないので標準です。それでも手入れがよく行き届いていて、和洋室のお部屋は気持ち良い。お部屋にある可愛らしいスリッパーは、お持ち帰れるので嬉しいです。今回は朝食付きの朝のお勤めコースをお願いしました。護摩木体験も申し込みができます。またお数珠も貸して頂け丁寧に参拝とお勤めの仕方を教えてもらえるので安心です。朝食のお粥さんは、とても美味しいですよ。とろみと米粒とお出汁がバランスが取れてて良い味わい。身体がとても温まりました。コンビニは宿を背に右手方向200メートル?くらい先にあります。

和空 下寺町 2018年10月09日 16:19:51

この度は和空下寺町へご宿泊頂き、誠にありがとうございました。口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。
和空下寺町での近隣は楽しんで頂けましたでしょうか?心斎橋までは少し距離がありますが、日本橋や通天閣は比較的近い距離にございます。
ディープな大阪と言う意味では新世界が一番ではないでしょうか?当施設に大浴場はございませんが、大阪では有名な『世界の大温泉スパワールド』がございます。広い岩盤浴も併設されていてお時間があるのであれば一日楽しんで頂けます。
ハナオスリッパ喜んで頂けて何よりです。色んな色、柄を御用意しておりますので次回お越し頂いた際はまた違った柄をお持ち帰り頂けると思います。
朝のお勤めようお参りでございました。
お客さまには早起きをして頂く事になりますが、とう施設ではしっかりお勤めを体験できるよう手順や作法の説明を致します。行き帰りの道での案内は楽しんで頂けましたでしょうか?季節やスタッフによって案内にもまた個性がありますので、ぜひまたご参加下さいませ。
当施設名物の朝粥をお褒め頂きありがとうございます。朝から丹精込めて焚いております。お米には愛染堂様でご祈祷頂いた吉縁米をしようしております。よいご縁を授かって頂ければ幸いです。
コンビニの場所までありがとうございます。スーパーマーケットもございますので次回ご案内させて頂きます。

和空下寺町

◆一番人気!お気軽プラン◆お寺の1日の始まりを感じる体験 《朝食・体験付き》
【【ダブル】畳敷き低層ベッド(ベッド幅:1390mm)】

投稿者さん 2018年05月03日 15:35:46

雰囲気は良い。泊まってるのは外人が多いが、欧米人なのでマナーも良い。

和空 下寺町 2018年05月03日 16:31:13

当施設は、海外向けの旅行番組で取上げられた事もあり、アジア圏のみならず、欧米からのお客さまにもたくさんお越し頂いております。とう施設にお泊り頂くお客様は国籍問わず日本の文化や、仏教に興味をお持ちの方が多く、仏教体験や朝のお勤めにも積極的にご参加されます。
今では嬉しい事に海外からのリピーター様もお越し頂けるようになりました。

ビジネスでの御利用もたくさんお越し頂いております。お時間に余裕があれば、ぜひ次回は朝のお勤めにご参加されてみてはいかがでしょうか。きっと心がすっきりし素敵な一日を始められると思います。

投稿者さん 2018年01月04日 17:55:53

仕事の飲み会があった為直前割引で に利用しました
起床した時は二日酔いでしたが
無理して食堂に行き 朝食を頂きました。
お粥さんが凄く胃に優しく
美味しかったです。
おかげさまで 二日酔いも楽になりました。
朝食のお粥がいいですね。
飾らない感じがで

和空 下寺町 2018年01月07日 17:15:21

当施設の朝粥はしっかり昆布のおだしから丁寧にお作りしており、美味しいと好評の自慢のお粥です。
朝の食前間の際に御説明させて頂きました通り、粥食には10の利益があるといわれています。10の利は、
①色 (体の色つやが良くなり)
②力 (気力を増し)
③寿 (長命となり)
④楽 (食べすぎとならず、体が安楽)
⑤詞清辯 (言葉が清くさわやかになり)
⑥宿食除 (前に食べた物が残らず胸やけもせず)
⑦風除 (風邪もひかず)
⑧飢消 (消化よく栄養となって飢えを消し)
⑨渇消 (のどのかわきを止め)
⑩大小便調適 (便通もよい)
二日酔いのお体にも優しくお召し上がり頂けたのではないでしょうか。是非、御自宅でもたまには朝粥をお楽しみ下さい。

また、お目にかかれますことを心より楽しみにいたしております。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

【お子様無料!】気軽に文化体験 《朝食付》

投稿者さん 2018年01月01日 21:59:30

年末にこちらの宿のことを知り、急遽直前予約を利用しました。
HPで見た朝のお勤めが楽しみでしたが、道中や境内でのお話も興味深く、
期待以上の充実した時間を過ごすことができました。

近くの一心寺近辺からは、ハルカスも通天閣もばっちり見えます。
大阪市内なのにとても落ち着く界隈で、
この辺に住んでみたいなーと思えるよい環境でした。
夜の写経体験もしてみたいので、またお世話になりたいと思います。

和空 下寺町 2018年01月02日 11:04:51

充実したお時間をお過ごし頂けたとのこと、スタッフ一同大変うれしく拝見させて頂きました。
今回お勤めにご参加された愛染堂勝鬘院様は縁結びや商売繁盛がご利益の有名な由緒あるお寺です。御住職様のお話も面白いとお客様から愛されている体験でございます。
お寺までの往復のご案内は支配人が対応させて頂きました。少しでも下寺町の良さを知ってもらう為に、近隣のお寺や観光名所のご案内をさせて頂いております。お楽しみ頂けて大変嬉しく思って降ります。

大阪を代表する観光名所 通天閣からもほど近く、観光やイベントに参加されるお客様にもよくお泊り頂いております。
周辺には、聖徳太子ゆかりの四天王寺や有名な神社仏閣が点在しております。見どころに溢れた周辺名所への観光やパワースポット巡りなどを存分にお楽しみいただけますように、ガイド付き散策を行なっております。
是非、次回は写経ご体験なさって下さいませ。心癒して頂けると思います。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。

和空下寺町

【直前割引】当日21時まで予約可能!大阪出張応援プラン 《素泊まり》
【【ダブル】畳敷き低層ベッド(ベッド幅:1390mm)】

投稿者さん 2017年12月06日 12:17:39

新しいお宿なのが選んだ第一理由でしたがホントにキレイ!!畳敷きのお部屋ってくつろげますね。ベッドも広くてよかった。
スタッフの方も先に荷物を預けた時や電話対応もきちんとされてて安心できます。朝のお勤めに行く途中、支配人さんからいろいろ宿周辺の由来やお寺の豆知識を聴けたのも面白かったです。なかなか他のお宿では出来ない体験でした。

また大阪に行く際には泊まりたいのですが、予約が厳しそうなのが残念。
でも、ここは人気出ますね。仕方ないか。

和空 下寺町 2017年12月07日 19:52:06

接客にも高評価を頂きスタッフ一同大変うれしく拝見させて頂きました。

当施設は観光のお客様、ビジネスのお客様も多く、ここでリフレッシュして頂けたら嬉しいと思っております。
畳敷きベットを配置したお部屋は畳の香りも新しく、掛け布団、ベッドマットにもこだわっており、癒されると皆様から大変ご好評頂いております。おくつろぎ頂けたとの事何よりです。

今回お勤めにご参加された愛染堂勝鬘院様は縁結びや商売繁盛がご利益で、毎年ニュースでも取上げられる愛染祭りでも有名な由緒あるお寺で年中、良縁を求めて多くの参拝者が訪れる人気のお寺です。
お寺までの往復の道では少しでも下寺町の良さを知ってもらう為に、近隣のお寺や観光名所のご案内をさせて頂いております。お楽しみ頂けて大変嬉しく思って降ります。
御予約はお電話でも受付ておりますので、お気軽にご連絡下さいませ。
これからも素敵な滞在をご提供出来るように、スタッフ一丸となり取り組んで参ります。

和空下寺町

【お気軽修行体験プラン】1日の始まりは朝から! 朝のお勤め 参加OK! 《朝食付》

投稿者さん 2017年09月29日 14:23:38

9月に行きました。精進料理美味しく頂きました。サービスも良くありがとうございました。

和空 下寺町 2017年09月29日 15:57:16

口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。

サービスにもご評価を頂きましたこと、スタッフ一同大変うれしく拝見させて頂きました。
精進料理もご満足いたたき幸いでございます。
当施設の精進料理はボリュームもあり、お味付けもしっかりしているとご好評頂いております。
月々で変わった内容でご用意させて頂いておりますので、ぜひまた楽しみにいらして下さいませ。

またのお越しを一同心よりお待ち申し上げます。

和空下寺町 支配人

【楽天スーパーSALE】最大50%OFF! 精進料理+夕・朝 修行体験プラン 《1泊2食付》

投稿者さん 2017年09月28日 10:14:15

短い時間の滞在ながらくつろげました。
修行体験も気になるので次回は体験してみたいです。

和空 下寺町 2017年09月28日 14:31:17

口コミへの評価や投稿をくださり重ねてお礼申しあげます。

おくつろぎ頂けたとの事、スタッフ一同大変うれしく拝見させて頂きました。
ぜひ次回ご宿泊頂く際は、お写経やお写仏、朝の勤行へご参加下さいませ。
宿坊体験の醍醐味をお楽しみくださり、心を癒して頂ければ幸いです。
またのお越しを一同心よりお待ち申し上げます。

和空下寺町 支配人

【直前予約プラン!当日21時まで予約可能】突然の出張や旅行を応援します! 《素泊まり》

投稿者さん 2017年08月21日 14:49:44

新しい建物で気持ちよく使えた。
ホテルのコンセプトと顧客のニーズをうまく調和できれば、より使いやすいと思う。

和空 下寺町 2017年08月21日 20:13:59

この度は和空下寺町をご利用いただきまして誠にありがとうございました。
気持ちよくお過ごしいただけまして大変嬉しく思っております。
お客様のご期待に沿えますよう新たなプランや企画をご提供して参りたいと思います。
スタッフ一同またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

支配人

【緊急発表! お盆割 早い者勝ち!】駅近で移動に便利♪ 《素泊まり》

投稿者さん 2017年07月25日 10:04:17

出張に利用
部屋は思のほか広かったな。
和なのにベットで快適でした。また利用します。

和空 下寺町 2017年07月25日 19:43:58

この度はご利用いただき、誠にありがとうございました。

当施設は、靴をぬいでくつろいでいただける畳敷きのベッドルームとなっております。出張のお忙しいなかで、快適に過ごしていただけて、大変うれしく思います。

当施設ならではの、写経・写仏や精進料理といった宿坊体験も醍醐味となっておりますので、機会がございましたらぜひご体験ください。

【平日限定】シンプルステイ素泊まり出張ビジネスパック!駅近で移動に便利♪
【シングルルーム】

投稿者さん 2018年07月14日 17:06:53

新しい施設でエントランス、水回りとも非常にきれいでした。が、お部屋の窓がはめ殺しで日も差さないのにはビックリしました。施設紹介に入れるべき内容だと思います。
素泊まりにオプションで朝食(朝粥)をつけました。美味しかったですが、少し量が物足りなかったです。

2018年07月
和空 下寺町 2018年07月14日 19:45:46

当施設は昨年オープン致しました新しい施設でございます。お客様にいつお越し頂いても清潔な空間を御提供できるよう日々、管理し維持できるよう努力をしております。
ご指摘いただきましたお部屋の窓についてですが、近頃は多くの宿泊施設が転落防止や防犯上の理由、安全性確保の為に固定しており、当施設も上記の理由からこのような仕様となっております。
朝食につきましてお褒め頂きありがとうござます。当宿の朝粥は老舗料亭から作り方を伝授された名物でございます。
少し量が物足りなく感じられたとの事、貴重な御意見ありがとうございます。従業員一同で話し合い今後の参考とさせて頂きます。

和空下寺町

【直前割引】当日24時まで予約可能!大阪出張応援プラン 《素泊まり》

seigu10さんの 和空 下寺町 のクチコミ

seigu10さん [30代/女性] 2024年02月25日 19:25:38

大阪マラソン参加のため、2泊予約しました。

スタッフの方のホスピタリティが素晴らしく、2日間滞在中、名前を言わなくても覚えてくださって、また常に笑顔と丁寧なお心遣いに、とても癒されました。

座禅も参加でき、より気持ちもリラックスし、また住職の方のお言葉も自分を見つめ直すにもとてもいいきっかけになりました。

今回素泊まりで予約してしまったので、次回は食事込みで泊まりたいと思います。

和空 下寺町 2024年02月25日 21:16:35

この度は和空下寺町にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
大阪マラソン前にリラックスしていただけたとのことで、大変嬉しく思います。私共スタッフも当館の目の前を走るランナー方に元気づけられました。
ぜひ次回大阪にお越しの際にもご利用いただければ幸いです。
今後もサービスの向上に努めてまいります。

和空下寺町

【連泊/素泊まり】2連泊はこちら!清掃なしの連泊割◇大阪・天王寺の街を満喫◇全部屋WiFi完備
【【和モダン】スーペリアツイン/17.5平米/WiFi/禁煙】