佐原商家町ホテルNIPPONIA クチコミ・感想・情報

佐原商家町ホテルNIPPONIAのクチコミ・お客さまの声

こにやんさんの 佐原商家町ホテルNIPPONIA のクチコミ

こにやんさん [60代/男性] 2018年07月21日 09:38:38

以前、丹波篠山NIPPONIAに宿泊してとてもよかったので、また行きたいと思っていましたが、篠山は遠いのでNIPPONIAで検索したところ、県内佐原に見つけました。
篠山同様、特に食事がおすすめで期待通りでした。調理の仕方があまり他で経験したことのない独特で、すばらしいと思います。朝食の粕汁もおいしかったのでおかわりをいただくと共に、近所の酒造で酒粕を買って帰りました。
部屋はYATA103で広くてとてもくつろげました。入り口の鍵の開け閉めがちょっと難しかったです。チェックイン時刻の前から駐車場を使わせていただけるという連絡をいただいていたのでゆっくり佐原の町を見学できて助かりました。近くの喫茶店で利用できたVIPメンバーズラウンジもよかったです。

2018年07月
佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年08月10日 16:38:59

この度は当ホテルにご宿泊いただき、またお褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
お料理にご満足いただくことができ、大変光栄でございます。ご提供しておりますフレンチのフルコースは、各会場のシェフが、地元の食材を使いながら、お料理の構成を考えております。その地域だからこそ味わうことのできるお料理にご満足いただけたこと、嬉しく思っております。

ご宿泊いただきましたYATA棟は、かつて商家として使われていた建物でございます。鍵に関して、ご不便をおかけして申し訳ございません。古民家の特徴をそのまま残したホテルでございますので、ご容赦いただけると幸いでございます。

「佐原の街に溶け込むように泊まる」をコンセプトとしております当ホテルだからこそ、ご来店いただいたお客様には街の魅力も感じていただきたいと考えております。ご案内の喫茶店もそのおひとつです。魅力たくさんの佐原、そして当ホテルへ、ぜひまたお越しください。お客様のお帰りを心よりお待ちしております。

【楽天トラベルセール】最大30%OFF&P10%!上質古民家で受賞歴多数のシェフ監修フレンチを愉しむ
【スタンダードB【4名様定員】54平米/禁煙】

emi4678さんの 佐原商家町ホテルNIPPONIA のクチコミ

emi4678さん [30代/女性] 2018年07月17日 09:17:38

4歳、5歳の娘と私、主人、義父で201のAOI棟に宿泊しました。古民家ですが、中はとっても綺麗で静かでお庭もあったため、子供たちが遊んでてくれるので私たちもゆっくりできました。また広々した部屋のため、畳に寝転がってお昼寝がまた最高に気持ちよかったです^^受付やレストランがあるGISHO棟から部屋までは徒歩3分程ですが、宿泊した日がお祭りをやっていたため、車が部屋の前に停められず臨時駐車場からだったので荷物を持って受付までが少し遠いので、荷物を持って子供たちがいて、お祭りにいるたくさんの人をかき分けて向かうのが大変でした。スタッフの方がお迎えに来て頂けるか、お祭りのある日は規制の入る前に車を入れさせてもらえるともっとよかったと思います!チェックイン後はスタッフの方が部屋まで荷物を持って頂けたので助かりました!来年もまたお祭りの時期に行きたいので改善して頂けると嬉しいです!

そしてひのき風呂のひのきの香がよく、義父は3回も入っていました。お風呂も広く、子供たちも一緒にみんなで入れました!

またお料理がおいしい!!!地元の食材を使っていたり、美味しい醤油だと話したら、歩いてすぐのお醤油屋さんだって教えてくれてお土産に買って帰りました!夕食は楽しみながら、お祭りも楽しめるという最高のレストランでした!子供たちもぺろっと間食しました!

街並みも江戸時代にタイムスリップしたようで京都のような雰囲気で、歴史のある美味しいみりんや醤油、お酒などあってまた絶対来ようと思いました!近くの道の駅の野菜も安くおいしく、ホテルの人もとても親切で次は義母もつれてこようねと話しをしてました!

秋にまた3部屋新しくできると聞いたのでまた秋にきます!!近くに勝負の神様がいる香取神宮もあるので11月に子供の受験を控えているので参拝もできて充実した日になりました。車も部屋も真ん前に停められるので荷物を出し入れがとても便利でした♪

ホテルというか感覚を超えたホテルでした!旅館や綺麗なホテルもいいですが、古民家を綺麗にした一軒家に泊まるというものはとても贅沢なものでした。

2018年07月
佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年07月26日 12:10:28

この度は当ホテルにご宿泊いただき、またたくさんの嬉しいお言葉、誠にありがとうございます。ご家族皆様でゆったりとしたお時間をお過ごしいただくことができ、スタッフ一同大変嬉しく思っております。

AOI棟はかつて料亭として使われていた一棟貸切のお部屋でございます。古民家の雰囲気をそのままご満喫いただけるよう、最低限のリノベーションをしております。
お子様が中庭で遊ばれている姿が目に浮かび、私共も温かな気持ちとなりました。ひのき香るお風呂は当ホテルでも人気の1つで、その香りがより一層の癒しを与えてくれます。お舅様にとっても気持ちの安らぐ至福のお時間だったのではないでしょうか。一棟貸しならでは、気兼ねなく思い思いの場所でゆったりお過ごしいただけたかと思います。

お料理は、地元の食材をふんだんに使用したフレンチのフルコースをご用意しております。海に面した広大な農地を持つ千葉だからこそ、新鮮で美味しい食材が揃います。ここでしか味わえないお料理をお楽しみいただくことができ、シェフ共々大変嬉しく思っております。

お客様にお越しいただいた日は、ユネスコ無形文化遺産にも登録されている「佐原の大祭」が開催されておりました。レストランのあるGEISHO棟やご宿泊いただいたAOI棟は、その大祭がご覧いただけると特等席でございます。またご到着の際は、交通規制等の事前案内が不足しておりまして、大変失礼いたしました。今後は事前案内を徹底するとともに、お客様にはスムーズに移動していただけるような対応策を講じてまいります。

NIPPONIAのコンセプトに「街へ溶け込むように泊まる」というものがあります。街全体をホテルとして考えたときに、この佐原には昔ながらの温かみある飲食店や歴史深い施設などたくさんございます。訪れた方々が佐原の街そのものを楽しんでご滞在いただけること、それが私共の願いでもあります。

秋の佐原は、香取神宮など美しい紅葉を楽しめるスポットもございます。春も冬も自然の美しさや旬の食材を使用したお料理を楽しみいただけます。お客様のまたのお越しを心よりお待ちしております。

【ユネスコ登録・佐原の夏の大祭】\7月13日~15日限定/豪華絢爛な山車が佐原囃子と共に町を巡る
【スーペリア【一棟貸切/6名様定員】96平米/禁煙】

ビリビリさんさんの 佐原商家町ホテルNIPPONIA のクチコミ

ビリビリさんさん [60代/女性] 2018年07月07日 13:38:12

梅雨明けで暑い日、7月1日に宿泊しましたが、日帰りツアーで、数度訪れては、いつかお泊りでとの願いも叶い。
しかも町並みの中心部に泊まれるということで、理想通り、蔵のリノベーションした、YATA102に宿泊しました。昔の蔵の戸なので、カギ穴手元が暗い、重いのも歴史の重み!もう少し歳とると辛いかな!…笑
お部屋の内装も素敵で、ひのきのお風呂もゆったり良い香り。
引き戸、全てに、手をかけるところがなくて、使用頻度で、いつか建具が傷んでいくようで心配…
アメニティー、飲み物も充実。
蔵の二階への上り降りには、てすりは欲しいですね。年取ると、足元が次第に衰えるのです。
保存上の理由で、だめなのかしら?…。
今回は土蔵ということで外から明かりは二階の窓から少し、やや、閉塞感が…!

次回は、庭のある、平屋の103か101も開放的かも。
ダイニングでは、夕食時、スタッフの皆様に、古い建具の説明など楽しく伺い、街のカキ氷のおいしいお店、イタリアンの美味しいお店など情報戴き感謝です。

夕食のフレンチ、朝食の和食シェフのこだわりに感激!

2018年07月
佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年08月10日 16:22:03

この度は佐原商家町ホテル NIPPONIAにご宿泊いただき、総合5の高い評価とともにご投稿もいただきまして誠にありがとうございます。お客様の「いつかお泊りでとの願い」を叶えられてのご来館とのこと、誠に光栄で嬉しく存じます。

今回ご宿泊いただきましたYATA102号室は、実際に使われていた「本物の蔵」に泊まれる体験ができます。そんな非日常的な経験ができる楽しさもございますが、少し不便に感じる点もあったかと思います。建物が最も輝いていた時代を取り戻すため、改修も必要最低限にとどめておりますので、仰っていただいたように扉の重さやお部屋の暗さも「蔵」ならではの愉しみだとお考えいただければと存じます。

次回は、YATA103でお庭を眺めながらウッドデッキでお寛ぎいただくのもおすすめでございます。お供になるようなお土産についても、またご案内できればと思います。

最後になりますが、スタッフへの嬉しいお言葉もいただきまして、誠にありがとうございました。大変励みになります。お客様にまたお会いできますこと、スタッフ一同心よりお待ちしております。この度はご投稿誠にありがとうございました。

【楽天スーパーSALE】最大30%OFF!銘水の地で育った旬の食材に舌鼓♪受賞歴多数のシェフ監修夕食

投稿者さん 2018年06月17日 21:05:01

家族旅行で利用しましたが、宿も、夕・朝食ともすばらしく、大満足でした。若いスタッフの方たちが頑張っている様子が、とても気持ちよかったです。レセプションのある建物が町の中心で、宿泊棟も立地がよく、朝散歩するのにちょうど良い場所でした。家族旅行でYATA102号室に泊まりました。1階のリビングスペースと2階の寝室がわかれており、快適に過ごせましたが、出口を示す階段の非常灯が明るすぎて、少し気になりました。もう少し下のほうについていると眠るときにも気にならないかなと思いました。

2018年06月
佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年07月21日 13:49:54

また、お料理とスタッフに関しまして
「すばらしく、大満足でした」「とても気持ち良かったです」とのお言葉を頂戴し、
スタッフ一同大変嬉しく思っております。

また、当ホテルでは「町全体がホテル」というものをコンセプトにしております。
お客様には建物だけでなく町全体をお楽しみいただけたご様子で安心いたしました。

そして非常灯について、貴重なご意見、誠にありがとうございます。
有事の際、お客様にわかりやすくかつ安全にご避難いただけるような位置に設置いたしましたが、
お部屋で過ごされるお客様の視野を考えますと、改善の余地があるのかもしれません。
スタッフ全員でもう一度、お客様が安全かつ快適にお過ごしいただける空間について話し合ってまいります。

この度はご投稿もいただきまして誠にありがとうございました。
またお会いできますこと心よりお待ち申しております。

【モニタープラン】OPEN記念!口コミご投稿でお得\おひとり様最大5000円OFF/2食スタンダード

投稿者さん 2018年06月17日 20:41:17

足と目が不自由な高齢の母とふたりでYATA103号室を利用しました。室内はトイレの入り口等にも段差がなく、バリアフリーの状態だったので、夜も安心して過ごすことができました。夕食時は階段で2階に上がりましたが、少し不安があったので、翌朝の朝食時は1階で食事を出していただきました。前日のスタッフの方からの申し伝えがあったからだと察します。気持ちよく過ごせました。ありがとうございます。

2018年06月
佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年07月21日 13:47:54

この度は当ホテルにご宿泊いただき、ご投稿もいただきまして誠にありがとうございます。

当ホテルの宿泊棟は、どの棟も歴史的な建物で当時の面影もそのまま残しております。
古民家ならではの不便さもあることながら、水回りなどは快適にお使いいただけるよう工夫しております。
「夜も安心して過ごすことができました」とのお言葉を頂戴し、私どもも安心いたしました。

お越しになられた皆様にとって素敵な旅となりますよう、心を込めておもてなしをしております。
お食事のご用意もそういった精神で各スタッフの采配に任せております。
そんな接客対応もお褒め預かり、スタッフ共々大変嬉しく思っております。

季節が変わりましたころ、また佐原の町をゆっくりとご散策されてはいかがでしょうか。
その季節のお料理をご用意してお客様のお帰りを心よりお待ち申しております。

投稿者さん 2018年06月16日 09:13:54

インスタをみて予約しました。町全体がホテルというコンセプトの最初は???という疑問がありましたが泊まってみるとコンセプトを理解することができました。接客も丁寧で、料理も文句なし。きめ細かいところまで気を配っていただきありがとうございました。
当日は雨でしたが雨の佐原も風情がありました。
とてもよい旅行になりました。また期待と思います。

2018年06月
佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年07月21日 13:44:55

この度は当ホテルにご宿泊いただき、ご投稿も頂戴しまして誠にありがとうございます。
「とても良い旅行になりました」とのお言葉をいただきましてスタッフ一同大変嬉しく思っております。

「町全体がホテル」というコンセプトの通り、
各棟へのご移動の際に、近くのカフェやお土産屋さんなどにお立ち寄りいただいたり、
町の風情をお愉しみいただくことで、旅のおもしろさを知っていただければと思っております。

佐原の町並みは、季節や天気によってまた違う表情を見せてくれます。
お天気の日は、小江戸・水郷の町を川路からご散策いただける「舟巡り」がおすすめです。
旅のコンシェルジュとしてお客様の旅の目的に合ったご提案をさせていただきます。
またのお帰りをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【県内屈指!あやめ祭り】日本有数の品種数を誇るあやめが彩る春旅!OPEN記念特別料金にて<2食付>

投稿者さん 2018年05月13日 12:42:21

連休明けの5月8日に宿泊しました。このホテルのことをあまり理解せずに予約したので、チェックインの時などちょっと戸惑いましたが、実際に泊まってみるとお部屋もとても落ち着けるし夕食も大変おいしくいただきました。ただ、オープンして間がないせいか、スタッフの方の対応に少し残念な印象を受けました。(チェックインの際の、いきなりホテルのコンセプトの説明や、東京行きの高速バスの乗り場がホテルのすぐ近くからも出ていることをスタッフの方がご存じなかったことなど)
それとホテルのことではないのですが、けっこう車の往来があるので古い街並みを散策するときもゆっくり味わえるという感じではなかったのが気になりました。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年05月26日 17:11:25

この度は佐原商家町ホテル NIPPONIAにお越しいただき、誠にありがとうございました。
明治期の商家を改装した当ホテルは、一般のホテルと違ったフロントや間取りに驚かれたと思いますが、お部屋やお料理に関しましては、ご満足いただけたご様子で安心いたしました。

スタッフ対応に関しましては、残念な思いをさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。
お客様をお迎えするにあたり、1人ひとりに合ったご説明や地域情報の収集と共有など、サービス向上のため、更なるスタッフ教育に力を入れてまいります。
お気づきの点をご指摘いただきましてありがとうございました。

お陰様で佐原の町も年々多くの観光客が訪れるようになり、物資など輸送の往来も増えてきました。
そんな中、昔ながらの筋を入りますと、サッパ舟が流れる静かな水郷の町を楽しめるところもございます。
次回はそんなのんびりと散策できるルートやおすすめスポットなどもご案内できればと思います。
ぜひまたいつでも佐原へお立ち寄りください。お客様のお帰りをお待ちしております。

投稿者さん 2018年04月26日 18:17:12

4月中旬に訪れましたが、満足いく楽しい時間を過ごすことができました。

まず、ホテルのみなさんはホスピタリティーにあふれ、わたしたち家族がどうすれば楽しめるかを考えて給仕してくれました。
また、料理はとてもおいしく文句なしです。地元の食材をふんだんに使っているので、食事でも「旅」気分を満喫できます。

部屋についてですがYATA棟101に泊まりました。
浴槽は2つあり、檜の香りがここちよいメーンと、その奥には半露天のおふろもあります。早めに言って、チェックイン前は小江戸の街並みを満喫し、のんびりとお風呂につかり、ぽっかぽかの状態でおいしい夜ごはんを堪能。夜は静かですので古民家のたたずまいを楽しみながら就寝しました。

1点、朝食が午前7時半からと遅めです。街の夜が早いので、もう少し早ければ、宿泊後の計画も立てやすくなるのでぜひご検討いただきたいと思いました。

部屋自体には、日本の古民家を改装しているので多少の不便があります。寝室からトイレが離れていることや、防音性は低く外の音は結構聞こえます。知らずにいくと不満を持つ人もいるだろうとは思いました。 ただ、そもそも古民家を楽しむというコンセプトですので前もって知っておけば、そういった昔ながらの特徴(不便さ)もプラスに捉えて楽しめるのではないでしょうか。私はそれらも楽しめましたし、満足いく宿泊でした。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年05月26日 17:12:45

この度は佐原商家町ホテル NIPPONIAをご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
ご家族様での楽しいご旅行のお手伝いができ、お褒めのお言葉もいただきましてスタッフ一同大変嬉しく思います。
また地元食材を使用したフレンチのコースもご堪能いただけましたようで、何よりでございます。

お部屋にございます檜風呂は、日本の銘木と言われます 吉野杉 を使用しており、地元佐原の職人が手造りで仕立てた浴槽ございます。
ゆっくりお浸かりいただくことで、檜の香りや木の温かみを感じていただけたかと思います。

朝食の時間に関しましては、貴重なご意見をありがとうございます。
契約農家より採れたての野菜や新鮮な食材を厳選して仕入れ、仕込みや調理時間も併せて現在ご提供させていただいておりますので、ご理解いただければ幸いです。

お泊りいただきましたYATA棟は、約100年前になる明治後期に建てられたお部屋でございます。
おっしゃってくださったように、当時そこで暮らしていた人々や風景に想いを巡らし、古民家の雰囲気そのものをお楽しみいただけたのであれば幸いでございます。
ぜひまたくつろぎのお時間をお過ごしにいつでもお帰りくださいませ。心よりお持ちしております。

【スーペリア【4名様定員】92平米/禁煙】

投稿者さん 2018年04月23日 21:28:12

4月22日に家族4人で泊まらさせていただきました。商屋の街並みの真ん中にあり駐車場の場所がわかりづらかったので電話で問い合わせましたが、直接フロントにつながらずにフリーダイヤルに繋がるため面倒でした。少し早く着いたため、観光場所を教えていただきました。お部屋は平屋タイプでお風呂、お部屋の掃除も行き届いており、木の香りでとても癒されました。お庭がついていたのですが、隣の民家が見えてしまい雰囲気が台無しなので、もう少し塀が高かったらなおよかったと思います。お食事はとても美味しく、サービスも行き届いていました。特にパンが美味しかった!
また、ぜひ行きたいです!

佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年05月26日 17:13:41

ご家族との楽しいお時間を過ごすお手伝いができ、大変光栄に思います。お部屋の清潔さについてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。
お客様が日々の喧騒を忘れ、ゆっくりとお過ごしいただけるよう、担当スタッフが心をこめて清掃しております。

また、駐車場の件やお庭の塀に関しまして、ご不便をお掛けしまして誠に申し訳ありません。
お電話は代表のみの番号となっておりますため、オペレーターに現地のご案内が即できるよう指導するとともに、今後不備のないよう徹底してまいります。
塀に関しましては重伝建の景観に合わせて当時の塀の高さとなっております。お客様からのお声をいただきまして、次の改修のタイミングで前向きに検討しております。お気づきの貴重なご意見を頂戴し、誠にありがとうございました。

佐原は四季折々の魅力が溢れる町でございます。ぜひ、くつろぎのお時間をお過ごしに、いつでもお帰りくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2018年04月18日 11:34:36

4月平日に友人と二人で宿泊しました。
期待以上の宿で お部屋も夕食・朝食も全てに大満足でした。
お部屋(というより離れという感じ)は広々としていて 木の香りと漆喰の壁に檜のお風呂、小窓等細部にわたり和のこだわりが感じられました。
用意された色浴衣とかわいい下駄を履いて夕食へ。レストランまでは少し外を歩きますが、不便には感じませんでした。
お食事処も歴史を感じさせる落ち着いた静かな空間。フランス料理はお魚お肉はもちろん地のお野菜のおいしさにも驚かされました。どれも本当に美味しくワイングラスで頂く日本酒とピッタリ、提供のタイミングもお料理の説明も完璧でした。朝食もとても手が込んでいて特に粕汁はおかわり必須でした。
久しぶりのプチ贅沢旅行でしたが、スタッフの女性の笑顔と対応と共に大変満足のいく旅行になりました。また 季節の違う時に泊まりに行きたいと思います。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年05月11日 11:13:12

満点の評価とうれしいお言葉まで頂戴しスタッフ共々喜んでおります。

ご友人様との愉しいご旅行、存分にご堪能いただけましたようで大変嬉しく存じます。
佐原の歴史ある街並みを、浴衣をお召しになってお歩きになれば、
日々の喧騒も忘れて、下町情緒をたっぷり味わっていただけたのではないでしょうか。

お泊りのYATA棟は、明治期に建てられた商家建築で、当時の趣を残した落ち着ける客室です。
またお料理もご満足いただけたようで何よりでございました。
素材本来の味を活かし、一番おいしい状態でお客様にお届けできるよう工夫しております。
佐原の自然の恵みをふんだんに使用したフレンチは、2か月毎に新しいメニューをご用意しております。

くつろぎのお時間をお過ごしに、ぜひまたお帰りくださいませ。スタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2018年04月15日 10:14:59

オープン直後の4月1日に宿泊しました。
情緒ある街中で快適なお部屋や美味しいお料理で大変満足いく滞在となりました。
特に、お部屋は定員4名とのことでしたがもったいないくらいの広さで、宿のコンセプトである「時間や喧噪を忘れて滞在する」を見事に提供できていたと思います。
料理も地産地消の素材を用いた充実の内容でした。
個人的には「キンメのマリネと香取野菜」の前菜が気に入りました。
ワインリストも広い選択肢で取り揃えられていたのが嬉しかったです。

まだオープンしたてということもあり、サービス面でバタつくところは見られましたが、その中でしっかりした対応をされていたので、諸々の段取りや連携が固まってくればさらに洗練されて行くのだろうな、という印象を受けました。
子ども連れでしたので、暖かい対応をしていただけたことも印象的でした。

ぜひまた伺いたいと思います。

佐原商家町ホテルNIPPONIA 2018年05月11日 11:11:15

可愛いお子様とのご旅行に当ホテルを選んでくださいましたこと、素敵な思い出のお手伝いができましたこと、大変光栄に思います。

当ホテルのコンセプトでもあります、佐原の歴史ある街並みを感じながら伝統的なお部屋で心落ち着くひととき、
そして地元食材のフレンチを存分に堪能していただけること。そんな旅をご体感いただけたご様子でとてもうれしく存じます。

またご指摘のように、オープン直後の慌ただしさをお客様に感じさせてしまいましたことは大変失礼いたしました。
今後はよりスマートなおもてなしができるよう、スタッフ一同、精進してまいります。

佐原は四季折々の魅力が溢れる町でございます。
ぜひまた、くつろぎのお時間をお過ごしに、いつでもお帰りくださいませ。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げます。