支笏湖第一寶亭留 翠山亭 クチコミ・感想・情報

支笏湖第一寶亭留 翠山亭のクチコミ・お客さまの声

エルプ345さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

エルプ345さん [50代/男性] 2014年08月16日 19:21:11

鉄板会席というコースであったが、鉄板の前の席ではなかったのは残念でした。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年11月04日 10:32:52

この度のご利用誠にありがとうございます。
ぐりるコースでのご予約ありがとうございます。当日は個室での接客となり大変申し訳ございませんでした。カウンターのお席に限りがあり、その様な対応となりましたが、事前にお客様にお伝えしておらずご迷惑をおかけいたしました。
申し訳ございませんでした。

極上鉄板会席「支笏ぐりる」~夕食12,000円コース
【DXツインルーム(38平米)】

もみじさん・・・さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

もみじさん・・・さん [40代/女性] 2014年08月08日 18:38:41

結婚記念日に、時間があわせにくい家族の事を考えて、お部屋とお料理を贅沢にしようとこちらに決めました。
結果とても思い出深い一泊になりました。
まず、お部屋が広くて清潔感がありました。
お庭もこじんまりとしてますが、風情があって、お風呂も綺麗で広かったです。何度も何度も入りました。

館内はとても静かで、チェックアウトの時に泊り客の多さに驚いた程でした。

お食事は、前菜が好きな私には楽しくて美味しいものでした。トマトにかかっていた玉ねぎのソースは絶品でした。すすって食べてしまいたい程でした。
グリルの焼き具合もちょうど良かったです。
最後にご飯とおそばとお茶漬けが選べるのもいいです。
かなりの量を食べたはずなのに、胃もたれがしなかったのは感動でした。
翌日の朝食もかなりの量でしたが、完食してしまいました。
どれもこれも「おいしい」と言わずにいられないお料理でした。

接客に関しては、不快な思いはありませんでしたが、「少ない人数でやりくりしているんだな」と思える状況にちらほら遭遇しました。

正直、私のような庶民にはリピートできるかは夢ですが、何かの記念日にはまた利用したいなって思うお宿でした。

ありがとうござました。

支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年11月04日 10:38:42

今回のご宿泊を記念日としてご利用いただき本当にありがとうございます。
滞在に対してご満足いただけスタッフ一同嬉しい限りでございます。
また、記念日の折には是非ご利用下さいませ。
本当にありがとうございます。

【庭園露天客室】極上鉄板会席~夕食12,000円コース

投稿者さん 2014年07月21日 15:42:27

2度目の利用でしたが、前回同様素晴らしいサービスでした。
特に夕食の懐石は素材にこだわりがあり、量も十分でした。
風呂は檜の香りが疲れを癒してくれます。
強いて言えば部屋のベッドをせめてセミダブルサイズにしてもらえればと感じました。
現在のサイズだと寝返りなどが十分にできず、やや窮屈です。
スタッフの皆さんは週末で混んでいたにも関わらず、本当に木目細かく対応して
くれました。また利用したいと考えています。

2014年07月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年11月04日 10:53:34

今回もご利用頂き本当にありがとうございます。
お食事にも満足いただき本当にありがとうございます。
毎回の滞在が前回以上の満足を与えられるようにと努めております。
是非次回も機会がございましたらご利用下さいませ。本当にありがとうございました。
支配人 浅田 敏文

【週末セール】料理長自慢 ! 旬の味覚 会席プラン~8000円コース

まめにゃンさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

まめにゃンさん [50代/女性] 2014年07月21日 00:40:02

ゆっくりできました。ありがとうございました。
スタッフの方の心使いが、すばらしい。
食事は2時間かけて、1品ずつ、出てきます。友人とゆっくり話しながら、幸せな時間を過ごす事が、できました。是非、次回は2泊したいです。

2014年07月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年11月04日 10:56:22

この度のご利用本当にありがとうございます。時をコンセプトに、支笏湖時間を満喫していただきたく宿つくりをすすめております。
是非次回も機会がございましたらご利用下さいませ。ありがとうございます。
支配人 浅田敏文

カンノクスリさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

カンノクスリさん [20代/女性] 2014年07月20日 16:59:10

誕生日お祝いということで利用しました。お恥ずかしながら庶民派な私ですが、背伸びして良かった!と思える内容でした。時間を忘れてしまう空間にただただ染まる…そんな贅沢ができるホテルです。
露天風呂付き客室を初めて体験しましたが、庭園付きでつい長風呂してしまいました。ただ朝方は庭園下が道路になっているので、車両の通る音が聞こえます。鳥のさえずり、風の音は最高ですが、仕方が無いですね。室内のお風呂はミニひのき風呂でぬかりなし!共同の露天風呂は夜に入ると暗過ぎて1人だと少し怖いです(笑)。共同お風呂備え付けのシャンプー等はまぁまぁでした( 少しきしみました。 )。フェイスピーリング剤があったのは良かったですが、私には強過ぎたようで少し痛かったです。
食事内容も素晴らしく、美味しくキレイな料理に酔いしれました。スタッフの方々もとても良くして頂き、また利用したいと思いました。

2014年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年11月04日 11:01:20

この度の滞在本当にありがとうございます。
ゆっくりと流れる支笏湖時間のなかで、心身ともの癒されてお過ごしいただき本当に嬉しいかぎりでございます。
機会がございましたら、次回も是非ご利用下さいませ。

【庭園露天客室】「質」にこだわる★少量美食プラン

投稿者さん 2014年07月15日 19:44:21

庭園露天風呂付きのお部屋に宿泊したのですが、大変心地よく過ごさせていただきました。
ただ、外なので当たり前なのですが虫が多く、気になりました。
料理はお腹がとても膨れるほど、満足のいく内容でした。
寝室も広めのベッドでゆっくり休む事ができたのですが、お値段の割にはアメニティ関係が充実していなかったように感じます。
湖も近いし立地は問題ないですが、コンビニが近くにないので、宿泊される方は前もってお買い物をする事をオススメします(笑)
高級旅館だけあって、スタッフの対応は素敵でした。また寄らせてもらいます!

2014年07月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年11月04日 11:04:47

この度はご利用誠にありがとうございます。
お食事、お部屋と滞在に際しご満足いただき本当にありがとうございます。
時をコンセプトにやすらぎの時間を感じていただければと思っております。是非次回もご利用下さいませ。ありがとうございました。
支配人 浅田 敏文

【庭園露天風呂客室】蟹会席 夕食お部屋食~12,000円コース
【庭園露天風呂付特別客室(72平米)】

miyu07020781さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

miyu07020781さん [50代/女性] 2014年07月03日 14:46:16

全体的には良かったが、到着時出迎えがなかったのがちょっとびっくり!あとは、チェックインのときのスタッフの対応が事務的な感じ!荷物を持ってくれることもなく、エレベーターでは背を向けて会話もなく部屋に入ってもあまり説明もなくさっさとでていった!なので、大きな窓に障子が入っており電動カーテンは使えませんと紙がはってあったので、障子のみと思い夜中も朝も眩しいのを我慢して過ごしたが朝おきてブラインドがあるのに気付きとてもガッカリ!一言説明がほしかった!料理も雰囲気も良かったので次回に期待したい。

2014年07月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年07月08日 11:19:54

この度のご利用誠にありがとうございます。
チェックインの際のお迎えできなくて申し訳ございませんでした。
また、ブラインドの案内も無く大変失礼いたしました。スタッフのサービスレベルを検証し、より良いものへと改善してまいります。
是非、機会がございましたらご利用下さいませ。
本当にありがとうございました。
支配人 浅田 敏文

【1泊夕食+昼食】ゆっくり朝寝坊OK&レイトアウト12時/夕食10,000円コース
【DXツインルーム(1名~・38平米)】

投稿者さん 2014年06月27日 22:36:01

宿もスタッフのおもてなしも大満足でした。
その中でも食事が最高!! 繊細な心遣いが気持ちも体も癒されました。
ゆっくりとした時間を過ごすことができました。
また是非行きたいです。

2014年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年07月08日 11:25:47

この度のご利用、本当にありがとうございました。
お食事もご満足いただき本当にありがとうございました。
ゆっくりとご滞在を楽しまれ、大変嬉しく思います。ありがとうございました。
次回も是非ご利用下さいませ。

極上鉄板会席「支笏ぐりる」~夕食15,000円コース

投稿者さん 2014年06月23日 09:18:01

季節によって湖が見えないとの但し書きがありましたが、あれだけ木が生い茂っているのでは、いつ行っても湖は見えないのでは?
眺望を理由に料金に差をつけてよい立地・客室ではないと感じました。
駐車場も狭すぎで、対応に問題ありです。
まだ車に施錠もしないうちから「鍵をお預かりします」と半ば取り上げられるような対応をされ、仲居さんが施錠しておいてくれるのかと思いきや、チェックイン書類を持ってきた時に尋ねるまで、無施錠のまま放置されてました。
幸い何もなかったですが、もし何かあったらと思うとゾッとします。

帰りはお金さえ払ってもらえば用済みと言わんばかりの対応に呆れました。
今まで宿泊費したどの施設でも、領収証を持ってきた時は、ご利用ありがとうございましたとか、またどうぞお越し下さいという一言がありましたが、ここは無言。
テーブルの上に二つ折の領収証を置いて終わり。
不快だったので、早く出ようと外を見ると、玄関前にホテルの送迎車があり、自分たちの車を出せないように見えたため、「車を出したいので、車を避けて頂けませんか?」と言ったら、無言で窓からチラッと見て、「出せますからどうぞご自由に」という対応は非常に残念でした。
「出せるかどうか確認してまいります。出しづらそうなら、送迎車を移動させますので、少々お待ち下さい」と、外に出て確認するくらいの対応をしてほしいです。
泉質と食事はよいですが、もう泊まることはないと思います。
宿泊費に見合う宿ではありません。

2014年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年06月23日 21:25:26

この度は、ご宿泊誠にありがとうございました。チェックインからチェックアウトにおけるスタッフの心無い対応でご不快な思いをさせてしまいましたこと本当に申し訳ございませんでした。
いずれの件につきましても、お客様のご指摘のとおりでございます。
私の指導不足と猛省いたしております。本当に申し訳ございませんでした。また、湖でございますが、葉が完全に落ちた晩秋から冬季は木々の間から湖を眺めることが可能となります。また、ご指摘のございました、眺望によってのみ、お部屋の料金が違うことは御座いませんことを最後に申し添えておきます。
翠山亭 支配人 浅田 敏文

投稿者さん 2014年06月18日 17:17:22

雨が続いて支笏湖が見えなかったのが残念ですが、本当に静かで、今度寄せていただくときは、二泊ぐらいしたいです。

2014年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年06月23日 21:08:18

この度のご宿泊、本当にありがとうございました。
あいにくの雨続きで、支笏湖の景色を御覧いただけなく申し訳なく思います。
機会が御座いましたら、違う季節にお越し頂ければ幸いです。四季折々で表情を変える支笏湖の山々は本当に心癒されます。
是非またお越し下さいませ。
翠山亭 支配人 浅田 敏文

【5・6月限定】■鮑のお造り付■新緑の支笏湖を楽しむカップルプラン~貸切露天&地ビール特典♪

投稿者さん 2014年06月10日 12:53:00

2度目の利用です。部屋も食事も立地も申し分なしです。泉質のせいでお風呂が滑るので要注意です。洗面台には各種石けんやローションが何種類も所狭しと並べられていて、自分のものが置けません。

2014年06月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年06月10日 23:38:04

この度も、ご利用いただき本当にありがとうございます。新源泉となり、泉質も以前にもましてよくなっております。保温効果もあがりました。
静かに、温泉と食を楽しんでいただける宿を目指しております。
次回もまたご利用下さいませ。

投稿者さん 2014年05月27日 19:44:43

館内、お風呂と大変満足させて頂き、夕食もとても美味しく楽しませて頂きました。
夕食がとても美味しかったので朝食をとても楽しみにしていたのですが…いつからテーブルに置かれていたのか料理はほとんどパサパサに乾いていてタラコはカピカピ。サラダもパサパサな上に皿からこぼれていました。焼き魚も貧相なシシャモで生臭くぬるい。ご飯も夕食の釜焚きがとても美味しかったのでベタベタしてるのががっかり。私たちより一時間後の予約の方の朝食も私たちが行ったときからすでにセットされていました。フロアにもスタッフがいないので我慢するしかありません。

このランクのホテルではあり得ない朝食だと思います。旅館の朝食は日常と違いゆっくりと美味しいものを楽しむ大切な時間だと思います。

館内の雰囲気もお風呂のお湯も。夕食のメニューや味付けサービスもとても優しく大変楽しませて頂いたのに…あの朝食ではリピートはないです。本当に最後の最後で残念過ぎました。

2014年05月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年06月10日 23:51:45

この度のご利用本当にありがとうございました。
ただ、朝食につきましては、ご満足していただけなく本当に申し訳御座いませんでした。スタッフの対応や内容を確認したところご指摘のとおりでございます。
改善点を洗い出し、スタッフの教育やお食事内容、場所も見直し、新たな朝食を開始しております。
是非機会が御座いましたら、ご利用していただき、率直な感想をいただければと思います。
この度はありがとうございました。

投稿者さん 2014年05月13日 12:48:07

5月4日より1泊しました。
お部屋からは湖が見えて、最高のロケーションのホテルでした。
ホテルについた時は、ロビーで水出し珈琲が作られていて、
翌朝頂けるという事でしたので楽しみにしていました。
翌朝、頂く事が出来、ラッキーでした。

また、お部屋に行く途中の水瓶というのか、そこから水が流れる音が心和ませるアクセントになっていました。
ゆったり時を感じる事ができるホテルでした。

2014年05月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年06月10日 23:41:51

この度のご宿泊本当にありがとうございました。
やすらぎの時を感じていただける宿つくりを目指しております。ゆったりと流れる支笏湖時間のようなそんな空間がお客様に提供できればと精進しております。
次回もまた、是非ご利用下さいませ。
誠にありがとうございました。

【カップル】プチ贅沢~貸切露天風呂60分&カクテル付
【DXツインルーム(38平米)】

ひえあしゅさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ひえあしゅさん [40代/女性] 2014年02月11日 11:33:31

氷濤まつりの際に、宿泊させて頂きました。雪深く、静かな支笏湖に面していてとても安らげる場所でした。都合の良い時間帯にアクセスが悪いため、往復タクシー利用しました。温泉の湯がとろりとしていて温まります。食事時の接客も穏やかに談笑させて頂き程よい距離感が丁度良かったです。(PS:氷濤まつりは見応えがあるので来て良かったです)

2014年02月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年03月04日 15:23:59

この度の御利用誠にありがとうございます。
やすらぎの時を感じていただける宿をめざしております。ゆっくりと寛いでいただけたでしょうか?氷濤まつりも御満足いただき本当にうれしいかぎりです。
是非、今後とも御利用下さいませ。ありがとうございました。
支配人 浅田 敏文

【最安値タイムセール】【ポイント10倍】お得なカップルプラン★貸切露天風呂40分付♪

投稿者さん 2014年02月08日 11:21:08

あまり時間がなかったので新千歳空港から近いこちらのお宿に決めました。雪道は怖かったですが一本道なので迷わすたどり着きました。お宿は清潔感があり、配慮がずらばしく気持ち良く過ごせました。旅行にあまり興味がなかった父も楽しかったとご機嫌だったようです。また行きたいです。

2014年01月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年03月04日 15:30:28

今回のご宿泊本当にありがとうございます。
お父様にも喜んでいただき、スタッフ一同嬉しいかぎりです。
やすらぎの時を感じていただける宿を目指しております。ゆっくり、のんびり、非日常を味わっていただければと思います。
今後も是非、御利用下さいませ。本当にありがとうございました。

料理長自慢!旬の味覚 会席プラン~10,000円コース
【スタンダードツインルーム(30平米)】

ringo1019さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

ringo1019さん [30代/女性] 2014年02月03日 17:10:05

部屋も広く、お風呂も最高でした!接客も感じが良く全体的にとても良い宿泊となりました。
ただ交通の便で半端じゃなく不便です。
道外からの観光客は、冬の雪道ではレンタカー借りない人も多いでしょうし
送迎が1日1回、しかも14時だと利用しづらいです!

旅館の周りには何もないですし(小さな商店街のみで半数閉まってる)
そんなに早くついても…。移動にただでさえ時間のかかる北海道旅行、
観光したいから、ここは候補から外そう!と思う方も多いのでは?

基本的には1日1便で、特に冬の雪が積もりレンタカーが利用しづらい時期だけ、
希望があった時だけでも、せめて1日2便に増便すれば
宿泊候補に入れやすく、客も増えるのではないかと思います。
実際、この交通の便のせいで1度はキャンセルを検討しました。
せっかくの氷濤まつりのそばの立地なのですから
利用しやすいように改善して下されば絶対にまた泊まりたいホテルですが
今のままでは、残念ながら次は行かない(行けない)と思います。
また利用したいのでぜひぜひ送迎の改善を検討して下さい!

2014年01月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2015年01月28日 20:25:03

この度は当寶亭留にご宿泊をいただきましてありがとうございました。
送迎の件でご不便をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。冬はレンタカーだと不安なお客様も多く、どうしても送迎をご利用されるお客様が増えます。送迎の件はぜひ検討させていただきます。もし札幌からのご利用でしたら支笏湖温泉共同運行の名湯ライナーというのもございますので、またのお越しの際にはご検討くださいませ。
ご投稿をいただきましてありがとうございました。
支笏湖第一寶亭留翠山亭 フロント 塚田

【温泉付客室】素泊まりで「美肌の湯」満喫♪
【庭園露天風呂付特別客室(72平米)】

Leokichiさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

Leokichiさん [50代/男性] 2014年01月31日 16:21:40

(アクセス)
新千歳空港入りして、電車で2駅の千歳駅より送迎バスで、ホテルまで約35分ほどでした。
冬場なのでもっと時間がかかると思っていたのに、意外と近いですね。
1/26日曜日の氷濤祭りに合わせて宿泊しましたが、千歳駅14時出発はホテルに到着してからゆっくり温泉へ入る時間もあり、氷濤祭り開始時間や土日の花火打上げを考えれば、 渋滞も避けれてベストタイミングでした。
ちなみに15時発の名湯ライナーでもいいですね。
公共交通機関利用者にとっては、千歳駅・支笏湖・札幌間移動の送迎は、ほんとに助かります。

(設 備)
さすがに12歳以下はお断りというだけあって「大人の落ち着いた宿」です。
お部屋もDXツインルームの広さで十分で、こちらも落ち着いて過ごせました。
パブリックのサロンもゆったりしていていいね。

内風呂・露天・サウナ、湯質とも私好みでよかったです。
早い時間だったせいか、私ひとり貸切状態でのんびり入れました。
食事処は別棟での食事でしたが、夕食はプライバシーも守られ、 朝食ともに静かに落ち着いて頂け、非常によかったです。

(料 理)
料金的に料理の内容も、出すタイミングもよく非常によかったです。
お酒の種類も豊富でついつい飲みすぎて、夜の温泉とバーに行けなかったほどです。

(残念だったこと)
支笏湖と恵庭岳が目の前にありながら、樹木がさえぎっていたこと。
ゲストサロン前の1本がないだけでも、違って見えるかも・・
森林保護もありますが、露天風呂から見ると枝打ちをされていたので、ギリギリまでの線で仕方がないとは理解しています。
あとこれも仕方がなかったかも知れませんが、23時過ぎに15分間ほど湖畔側道路での除雪作業の騒音
(うとうとしてたのであと10分長かったら「怒怒怒」だったかも・・)ぐらいかなぁ・・
ファミリーニーズを捨ててまでのコンセプトはある意味冒険だったでしょうが、大人だけで静かな時間を過ごしたいというニーズには十分応えていただきました。

お暇な時ご覧ください。今回の旅行記  たーちゃんのFJ1200 ぶらりきままな旅

2014年01月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2015年01月28日 19:11:05

たーちゃん様
お寒い中、御宿泊をいただき誠にありがとうございました。当館では世間の喧騒を離れてお客様にゆっくりのんびりとお過ごしいただけるよう日々務めさせていただいております。
たーちゃん様が「こんなのがあったら更にのんびりできるのに」と思うものがございましたら教えていただければ幸いでございます。
またお近くにお越しの際は日帰り入浴もございますのでお立ち寄りくださいませ。ご投稿ありがとうございました。
支笏湖第一寶亭留翠山亭 フロント 塚田

■1月限定■【冬得★湖側デラックスツインに無料グレードUP!】さらに!!バーでカクテルサービス

投稿者さん 2014年01月24日 22:35:09

お部屋もお風呂もとても素敵でした。清潔感、また高級感が感じられ、非常に良い時間を過ごせました。今回は素泊まりでしたが、また次回はお食事つきプランで行きたいと思っています。

2014年01月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年01月28日 18:33:31

この度のご宿泊、誠にありがとうございました。
支笏湖のお湯と、自然に癒され、御満足ゆく滞在が出来たご様子が伺えます。ありがとうございました。
お食事も、手前共の自慢の一つでございます。
是非次回は、お料理も召し上がってくださいませ。
やすらぎの時をコンセプトに、ゆったりと寛いで
いただける宿をめざしております。
次回も是非、御利用下さいませ。
支配人 浅田 敏文

【温泉付客室】素泊まりで「美肌の湯」満喫♪
【露天風呂付ツインルーム(30平米)】

rosemary1535さんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

rosemary1535さん [50代/女性] 2013年12月30日 19:49:56

千歳駅からの送迎もあり、車で行かない者にとってはとても便利なサービスでした。送迎の運転の方もとても感じが良く、これからの1泊を期待させる印象。ホテル内も、子供の宿泊客がいないせいなのか雑音がなくゆっくりと大人の時間を贅沢に過す事が出来ました。大浴場はこじんまりとしていましたが、露天風呂は風情があり気がつけば長い時間過していました。
次回はぜひ、紅葉の季節にお世話になれたら良いなぁっと思っています。
何度も行きたくなる宿を見つけました。

2013年12月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2014年01月06日 16:33:05

この度のご宿泊本当にありがとうございます。
送迎を含め、滞在全般で御満足いただき本当にありがとうございます。
この冬は、氷濤祭りがございます。春の桜も見ごたえがあります。
是非次回もお越しくださいませ。ありがとうございました。
支配人 浅田 敏文

【選べるエステ60分付】女性にオススメ~極上ステイ♪

みさきマンタさんの 支笏湖第一寶亭留 翠山亭 のクチコミ

みさきマンタさん [60代/男性] 2013年11月24日 19:31:55

何度、利用しても気持ちがいいです。
中学生以下の子供がいないので、昔風の温泉旅館の喧騒がありません。
その代り、孫と利用したいと思っても叶いません。
ホテル旅館業界の競争が激しい中、いつまで辛抱できるかです。
私としては、ずっと頑張ってほしいと思っています。

2013年09月
支笏湖第一寶亭留 翠山亭 2013年12月23日 21:46:01

この度の御利用誠にありがとうございました。
大人様がやすらげる宿を目指しております。
今後も機会がございましたら、是非御利用くださいませ。
期待を裏切ることはいたしません。