ホテル リバージュ アケボノ クチコミ・感想・情報

ホテル リバージュ アケボノのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2003年11月18日 13:51:42

学生時代の先輩が出張で福井に来るというので11月4日の宿泊予約を頼まれました。正直どこのホテルが良いのかわからなかったのですが、こちらの投稿情報を見てホテルの方の対応に好感を持ち、予約しました。
先輩と久々に会い片町で飲んだのですが、ここは片町からも近く便利でした。
また、シングルの予約であったにもかかわらずツインを用意してもらえたこと、展望浴場が良かったこと、接客が親切だったことなど等、泊まった先輩からも満足の声を聞くことができ、ここにして良かったと思いました。
機会があれば、僕も利用してみたいと思います。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年11月18日 17:23:04

こちらの投稿情報を見て当館にお決めになったとのこと、ありがとうございます。福井の繁華街の片町までは徒歩2分と至近距離にあり、なおかつ川沿いの静かな景観のいい場所に立地していますので、片町にご用のあるお客様には喜んで頂いております。
さらに、お奨めいただいたお客様のお客様にもご満足いただいたとのこと、この上なくうれしく思います。
また近々客室等の改装も予定しておりますので、ぜひご利用をお待ち申し上げております。
まずは御礼まで。

投稿者さん 2003年11月17日 21:55:34

出張で11月12日から1泊利用させていただきました。大浴場付、インターネット対応で、朝食付のお得な設定があったので利用しました。インターネットは別料金で少し残念でした。たかが500円ですが、最初から500円高くても部屋で自由にLAN接続できると得した気分になります。使わない人にとっては関係ないですが、この時代、ブロードバンド対応は大変魅力があります。フロントのパソコンは他の方が使っていて利用できませんでした。勝手な言い分を書きまして申し訳ありません。大浴場、朝食は大変よかったです。禁煙ルームもあるし、また利用したいと思います。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年11月18日 09:00:44

このたびは当館をご利用賜り誠にありがとうございました。
当館はインターネット通信料金は無料です。当館は全室でBフレッツ100Mのインターネット通信がご利用いただけます。このことは、旅の窓口様の情報欄にも記載させていただいております。掲載内容が事実と相違していることはございませんので、安心して、インターネット通信をお楽しみいただけます。お客様が500円と書いておられるのは、当館で機器を貸し出した場合のことではないでしょうか。またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年11月10日 21:53:55

11月8日宿泊させていただきました、福井の街は初めてでしたが案内地図を見て到着、思ったより近くでしたね.禁煙の部屋もお願いした通り用意していただきありがとうございました。使って気がついてのは、トイレのウォシュレットの使用法です。説明書も探さず使っていたら水が、おかしい、故障かと思い2回目の時辺りを探すと説明書がありました。座って用を足している間に読めるよう、説明書をドアかペーパーの横辺りに貼ってはいかがでしょう。部屋は425です。実際読めば快適に使えます。仕事でしたが楽しい時間を過ごさせていただきました。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年11月11日 11:32:01

このたびは、ご宿泊いただいた上、ウォシュレットの説明書の位置についてお知らせいただき、ありがとうございます。私どもでも確かめさせて頂いたところ、座ったときにお客様の右肩の位置に貼ってあり、死角になることがわかりました。さっそく目の前のペーパーホルダーの上に貼り直しました。すぐに全室点検し直します。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年11月04日 22:09:09

11月2日にお世話になりました。インターネットの地図がわかりにくく、ホテルの看板が車から良く見えずちょっと迷いました。駐車場も看板と中の表示が違いどこに入れたら良いか迷ったがフロントの女性が外まで案内してくれたので感じが良かった。ツインルームのシングルユースの部屋は広くて安いと思います。最上階のお風呂も最高でした。この様なホテルが増えると一人旅もゆったり泊まれます。また利用させていただきます。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年11月06日 08:34:28

このたびは当館をご利用いただきありがとうございます。インターネットの地図がわかりにくいとのご指摘をいただき、あらためて「旅の窓口」に掲載されている地図を確認いたしました。まず宿泊施設提供は、ややアバウトすぎるようですので、変更させていただきます。また、旅窓さんのルートの表示される地図も現在工事中で使用されていない地方鉄道の駅からの表示になっていました。これではJR福井駅からのお客様はわからないです。ありがとうございました。さっそく訂正するようにいたします。駐車場の表示は私どものホテルと持ち主の看板の両方が出ているため混乱を招いているようです。この点はまた考えさせていただきます。このように実際お泊まりいただいたお客様の貴重なご意見をもとに少しでも使いやすいホテルになりますよう、従業員一同努力させていただきます。本当にありがとうございました。

地図を変えました。以前のものよりはわかりやすくなったと思います。お陰様で少しずつ改善させていただけますこと、ありがたく存じます。

投稿者さん 2003年10月31日 12:10:36

下の投稿者です。メールありがとうございました。換気扇の音ではありません。何度も確認しましたので。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年11月02日 08:18:09

ご連絡ありがとうございます。換気扇の音ではないとのこと、本館の内側のお部屋だったのでしょうか。大変恐れ入りますが、できればご宿泊日とお泊まりいただいたお部屋番号をおしらせいただけませんでしょうか?お手数お掛け致しますが、原因をつかんで少しでも改善させていただきたいと存じますので、よろしくお願い申し上げます。なお、旅の窓口の掲示板ではお名前等を出すことが憚られますので、下記のメールアドレスにいただけたら幸に存じます。

ホテルリバージュアケボノ
webmaster@riverge.com

投稿者さん 2003年10月30日 11:04:46

対応、サービス、価格とも良いが、旧館だったせいもあるのか、室内のエアコン口?からのブーンという音がとても気になり、また、冷蔵庫の音も大きく、眠れませんでした。次は多少高くなっても新館にしようと思います。(新館でも同じ音がするならば、ちょっと困りますね・・・。)

ホテル リバージュ アケボノ 2003年10月31日 13:31:57

ご利用賜りありがとうございます。これは私どもではお客様のお部屋番号とご宿泊日が特定できないため、推定でしかお答えできませんが、ブーンという音というのはバスルームの換気扇の音ではないでしょうか?これならバスルームのスイッチを切れば止まります。冷蔵庫の音は、新館ですと無音の冷蔵庫が入っています。なお、本館の冷蔵庫につきましても、スイッチで切ることができますよう考えてみます。貴重なご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月23日 23:33:53

10月21日に宿泊いたしました。ツインのシングルユースのタイプを利用し、部屋は料金を考慮するととても良かったと思います。ただひとつ、シャワートイレが壊れていたようで利用できませんでした。(荷物を広げたあとだったので我慢しましたが。)掃除の際、チェックして確認していただいていれば修理もできたのかなあと思います。そのほかは良かったです。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年10月24日 08:31:56

シャワートイレが壊れていたとのこと、大変失礼いたしました。掃除の際の点検不足かと思われます。本日さっそく全室のシャワートイレの重点チェックを行うよう、朝礼で申し伝えます。なお、お部屋にお入りになったあとでも、不備がございましたら、当館ではお部屋を変えさせていただくなり、従業員ができる範囲で修理させていただくようにしておりますので、フロントへお申し付け下さい。お知らせいただきありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月23日 14:19:36

10月21日にお世話になりました。禁煙ルームを申し込めることに移動中気付いた間抜けな私。しかし、今までも同様のケースは多々あり、しょうがないかと喫煙ルームへと向かいました。そして疲れを癒しに温泉へ。すっかりリフレッシュしたあとにタオルで体を拭こうとした瞬間”タバコ臭”!!浴衣やタオルまでもがタバコ臭に侵されていたのは初めてでした!!!禁煙ルームが満室で喫煙ルームとなるタバコ嫌いの方もいると思います。お部屋のタバコ臭はともかく、体に触れるものは臭わないようにお願いしたいです。動悸がひどく、なかなか寝付けませんでした。朝食を頂いたラウンジの女性はとても感じがよく、気持ちのよい一時を過ごすことができました。ありがとうございました。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年10月23日 15:11:44

私どものホテルでは、当日でも可能な限り禁煙ルームをご用意させていただいております。例え、禁煙ルームが満室でも臭いが少ないお部屋にお移りいただくとか、消臭剤を巻くとかということもさせていただきます。ホテルは快適にお休みいただくことを商いとしているところでございますので、がまんなさらずにご遠慮なくお申し出ください。このようなお申し出をもとに、当館では大浴場や朝食場所は禁煙にしております。なお、タオルにまでタバコ臭がしたとのこと、お詫び申し上げます。その原因がなんなのか調査させていただき、気持ちよくお使いいただけるようにさせていただく所存です。ご宿泊、ご意見ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月13日 06:42:47

10月10日に新館ツインのシングルユース禁煙に宿泊しました。福井駅から少し距離がありますので、荷物の多い方はタクシーをお勧め致します。コンビニは駅方面に少しの所にありました。8Fの浴場は夕朝と利用しましたが、快適でした。ベッドがしっかりしていたので心地よく睡眠出来ました。GOODです。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年10月13日 08:42:25

ご利用いただいた上、ご感想いただきありがとうございます。お知らせいただいた駅寄りのコンビニはローソンです。当館からはファミリーマートのほうが少し近いかもしれません。
大浴場も2度ご利用いただき、ベッドについてもご評価賜ったこと感謝申し上げます。ありがとうございました。

投稿者さん 2003年10月09日 19:16:07

予約漏れでしたが、すばやい対応で処理していただき満足してます。  また泊まります!!!

ホテル リバージュ アケボノ 2003年10月09日 20:20:43

せっかくご予約いただきましたのに、ご予約を見落とししておりましたこと、あらためてお詫び申し上げます。代わりのお部屋がご用意できて私ども安心いたしました。今後このようなことがございませんよう、注意いたしますとともに、またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年10月03日 12:06:30

1日に宿泊させて頂きました。部屋もベッドも広く快適でした。また部屋付けのズボンプレッサーが有り重宝致しました。
大浴場は朝に利用しましたが狭い方だったのですね。今度は是非夜に入ります。
福井は近いので宿泊せずに帰ることが多かったのですが、リーズナブルな料金で泊まれますので、今度から片町でじっくりと飲んでそちらへ泊まらせて頂きます。・・・笑

ホテル リバージュ アケボノ 2003年10月03日 13:38:35

ズボンプレッサーの件についてコメントいただきありがとうございます。当館の客室は全室ズボンプレッサーが標準装備です。ビジネスでホテルに泊まる、ということは翌日もお得意様に面会されるということですので、ズボンプレッサーは身だしなみを整えるための必需品と私どもでは考えています。とくに数日に亘って泊まる場合にはなおさらのことです。貸し出しているホテルはよくありますが、やはり標準装備に越したことはない、と思っております。
なお、福井はミス○○がよく出る、美人の産地でございます。当館は片町も近く、福井の街を挙げて歓迎いたしますので、またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年09月29日 23:53:43

本館に泊まったので、最上階のお風呂が遠く感じましたが、とてもきれいで眺めがよかったですね。思っていたよりちょっと狭い感じはしましたが、とてもリラックスできました。ありがとうございました。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月30日 08:59:54

当館にご宿泊いただきありがとうございます。大浴場は2カ所あり朝晩男女入れ替え制ですので、男性は夜が広い方で、朝は小さい方になります。これは女性中心に考えていまして、東南西に面した大浴場から夕日の見える方が女性、朝日の見える方が女性、ということにしています。「眺めがよかった」とのことですので、朝、小さいほうにお入りになられたのでしょうか。眺めは小さいほうがいいかもしれません。実験で、大浴場に入るとα派が確実に多く出るそうです。ゆっくりとリラックスしていただくことがホテルの使命と心得ております。こちらこそ、ありがとうございました。

投稿者さん 2003年09月28日 22:55:05

初めて9/25~26と二泊3日でお世話になりました.希望通りの禁煙室を用意して頂き,しかもフロア全体が禁煙でGood!さらにシングル予約の料金でツインルーム宿泊という豪華さは初めてで感激しました.多分,禁煙シングルの都合がつかずやむを得ず手配してくださったのかと思います.最上階の展望風呂で疲れを癒し,朝食は応対の良い女性が準備してくれ,気持ちよく仕事へ向かえました.また福井に出張の機会があれば,ぜひ,利用したいと感じさせる素敵なホテルでした.ひとつだけ...インターネットサービスはオプションではなく標準で備えて欲しいと感じました.ちょっと贅沢かも知れませんけどね.そうそう,他のコメントを読み,風呂場にあった空のワインクーラーの謎が解けました :-)

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月29日 21:37:25

このたびはご利用賜りありがとうございました。禁煙客室につきましては、ご推察のとおりでございます。たまたま新館の禁煙ルームがあいていましたので、ご希望の本館シングルではございませんでしたが、ご用意させて頂いた次第です。
インターネットにつきましては、全館無料でどのお部屋でもブロードバンド通信をご利用いただけますが、現段階ではすべてのお客様がご入り用ではありませんので、ご希望のお客様からお申し出があり次第、モデムをお届けに上がるようにしています。ご予約のときに、お名前のあとに、モデムと入れていただければ、あらかじめお部屋にご用意させて頂きます。
また、ワインクーラーの件、コメントいただきありがとうございます。またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年09月27日 23:49:33

9/25からシングル一泊で利用しました。部屋の広さ、ベッドの大きさ共にビジネスホテルでは考えられない様な大きさでとてもゆったりすることが出来ました。大浴場も利用しましたがサウナ付きでこちらもゆったりとできました。朝食付であの金額で大浴場付き、またぜひ利用したいと思います。もう少し福井駅に近いと言う事なしなんですがねぇ。歩いていったら少々疲れてしまいました。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月28日 09:00:06

ご利用賜りありがとうございました。立地はホテル業にとってはとても大切な要素で、当館も駅から歩いて10分という距離はこれまでずいぶんハンデになっていました。が、それゆえに当館にしかない強みを持とうと思い、価値づくりをしてきた結果が、ご評価いただいている次第です。立地も視点を変えてみますと、足羽山、足羽川に面した最も福井らしい景観を望める場所であると同時に、夜の繁華街片町までは徒歩2分程度でちょっと離れているため、静かであることも含め、他のホテルの方々からもうらやましがられるような立地でもあります。とくに新館リバージュタイプや大浴場からはすばらしい景観がごらんいただけますので、またのご利用の際には、リバージュタイプをお試し下さい。
またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年09月24日 19:29:32

ブロードバンド対応で、大浴場があるのは素晴らしいです。
福井出張の時はいつもココ。既にリピート3回目です。
 (form 埼玉のヒゲ)

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月24日 20:12:47

ご評価賜りありがとうございます。ブロードバンドは7月から対応するようになり、全室で送受信が可能です。さらに、9月19日からはBフレッツによる100M通信に対応しています。今後ともサービスに磨きを掛けていく所存ですので、ご愛顧賜れば幸に存じます。

投稿者さん 2003年09月21日 22:33:45

9月16日~18日の3日間利用しました。
ツインのシングルユースでしたが、部屋は思っていたよりも広く、快適でした。
スタッフの方々の対応も丁寧で、気持ちよく3日間を過ごせました。また、福井に行った際には利用したいと思うホテルでした。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月22日 08:59:44

このたびは当館を3泊でご利用賜りありがとうございます。3日もお泊まりになりますと、やはり客室の広さが気になってくると思います。閉じこめられたような圧迫感のある狭い部屋では、ゆっくり休むためのホテルが逆効果になりかねません。そのような意味で当ホテルの新館はツインベースですが、ビジネスでもシングルユースをお手頃な価格で提供することをコンセプトにしています。また次回、ご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年09月21日 00:20:37

6月に初めて、リバージュさんに宿泊し「福井」の街、そして「リバージュアケボノ」さんのホテルを気に入り、18日~1泊させていただきました。
やはり、大浴場での「ひげ剃り」の使用済みのものが目立ってたのは、目にあまりましたが、おおむね満足いたしました。
できれば、6月に宿泊したお部屋が良かったのですが、残念ながら4階の非常用のお部屋になりました。
できれば、宿泊したときに気に入ったお部屋の希望もできれば、大満足なのですが・・・・。
是非、前向きにご検討頂ければ幸いです。
また、福井に遊びに行きますので、今後ともよろしくお願いいたします。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月21日 09:42:58

当館を6月にご利用の際、お気に召していただき、再度ご利用賜りましたこと、まずもって感謝申し上げます。大浴場のひげ剃りが目立っていた点、ゴミ箱を増やして対応させていただきます。なお、4階の非常用の部屋とは、非常用設備の付いたお部屋ということで、万一、非常の際は最も安心できるお部屋でございます。他のお客様は非常階段をお使いになります。
なお、お部屋のことで、当館の場合、同じ本館のお部屋でも1号館と2号館があり、2号館のほうがベッドが広くなっております。客室タイプを分けて提供することも検討させていただきますが、とりあえず、メール等で「2号館シングル希望」と、お知らせいただければ幸に存じます。
またのご利用をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

お客様のご意見を元に、本日、大浴場のゴミ箱を増やしました。ホテルの大浴場のゴミ箱ということで、どのようなものがよいかいろいろ店舗を回り、メッシュのキッチン用品や陶器、プラスチックのバスルーム用品等々、探して回りましたところ、「あっ!」と思いましたのが、シャンパンクーラーです。ホテルらしくておしゃれかな、と思い、試しに買ってみました。次回、ご利用の際、またご感想をお聞かせ下さい。
ホテルリバージュアケボノはお客様のご意見を元によりよいホテルづくりを目指しています。

投稿者さん 2003年09月16日 21:41:14

ウィークエンドシングルプランを利用しました。この値段でインターネット(速いです)は出来るし、大浴場もついているので満足しています。でも宿泊した部屋は、ケーブルモデムにコンセントを取られ、PCの電源を確保するためのコンセントがありませんでした。最初はTVのコンセントを抜こうかと考えましたが、よ~く部屋の中を調べてみると、冷蔵庫の後ろに空いている口が一つ見つかりました。冷蔵庫を少し引っ張り出す必要がありましたが、これはこれで、引っ張り出した冷蔵庫をサイドテーブル代わりに使えることを発見。とても便利.....かな。
ところで、このウィークエンドシングルプランは期間限定ですか。ぜひ継続していただきたいものです。もちろん、もっとお得なプランが設定されるのであれば、なお良いのですが。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月16日 21:53:30

当館のウィークエンドシングルプランをご紹介いただきありがとうございます。週末はツインや和室等の需要は増えますが、逆にシングルの需要が減りますので、このようなプランを設けています。電源のことは以前にも他の方からご指摘を受け、テーブルタップをご用意しています。お持ちしたキットの中に入っていなかったのでしょうか。セットアップは当方でいたしますので、そのへんまた注意させていただきます。ご不便おかけし申し訳ございませんでした。が、冷蔵庫をお使いになるとは、逆転の発想、なるほどと思いました。なお、ウィークエンドシングルプランは、連休等の繁忙日以外は継続する予定です。また、機会がございましたら、ご利用をお待ち申し上げております。

コンセント用の全室にテーブルタップを増やしました。なお、冷蔵庫の裏側も掃除をいたしました。冷蔵庫をテーブル代わりにお使い頂いても大丈夫なように、裏側まで掃除しておくよう、今後とも注意させていただきます。

投稿者さん 2003年09月08日 20:02:03

9月6日に1泊しました。
このホテルには大浴場があるということで宿泊を決めました。東館で泊まったのですが、部屋も広くゆっくりくつろぐことができました。ただ、エレベーターのすぐ横の部屋だったので、エレベーター待ちの人の声がよく聞こえてくるので気になった。
 大浴場もサウナつきで満足できるものでした。できれば、ボディーシャンプーだけでなく固形石鹸も置いていただけるともっといいかも。
 また、機会があれば宿泊したいと思っています。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月09日 09:23:58

当館をご利用賜りありがとうございました。当館を選んでいただける3大理由は、大浴場、部屋の広さ、朝食のようです。お客様の期待に添うよう、今後とも施設管理を含めよりよいサービスに努めさせて頂きます。
このたびエレベータの近くで人の声が気になった、とのことですが、弱りました。お客様にマナーを喚起するような張り紙もできませんので、ドアの防音性能を高めるしかないかもしれません。改装するときになってしまいますので、もし、あまり気になるようでしたら、お部屋を交換させていただきます。フロントにお申し出ください。なお、大浴場には「桧の泥炭石けん」を置いてございます。数が少ないのでお気づきにならなかったのかもしれません。お肌がツルツルになると評判で、大浴場で試しに使ったお客様が当館売店でおみやげに買って帰られます。またのご利用をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2003年09月06日 18:44:49

8月29日に利用
ゴルフ仲間と宿泊
投稿で評判が良いのと、そして眺めの良い大浴場と言うことで予約した。ビジネスでの宿泊であるならば駅から少し遠いのを除いて申し分ないホテルだと思う。
今回は男4名のプライベート旅行なので少し評価が異なる。
当日宿泊客が多かったのか、雑然とした印象が残る。
大浴場は評判どうり良かったが、脱衣場には使用したタオルが山積みになっていた。細かいところの配慮が足らないように思う。ロビーの第一印象がそのところを物語っている。
朝食はおいしかった。

ホテル リバージュ アケボノ 2003年09月06日 20:10:35

ご利用いただきありがとうございました。大浴場の脱衣所の件につきご指摘いただきました。使用済タオルの片づけが不充分だった点、さっそく従業員に注意を促しました。どれほど忙しくとも細かな配慮が行き届かなければプロとは言えないと思います。ロビーは他の団体のお客様がいらっしゃたときでしょうか。ご迷惑おかけし申し訳ございませんでした。なお、朝食の「おいしかった」というお言葉は担当者にとって大変励みになります。ありがとうございました。今後ともご指摘いただいた点に注意しよりよいホテルづくりを目指してまいりたいと存じます。