おり姫の宿くつろぎ クチコミ・感想・情報

おり姫の宿くつろぎのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2019年08月30日 00:29:57

古民家に泊まるという体験ができただけでも大満足でした。女将さんとの会話も楽しく、星空も拝めて楽しくのんびりとした一晩を過ごせました。

【1泊2食付】 [輪島塗 一の膳、二の膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食]+ 女将のおもてなし
【★一日一組!【4部屋貸切、38.5畳、64平米】囲炉裏あり 】

投稿者さん 2019年08月21日 04:37:01

盆休み前に急きょ計画して、運よく予約ができ、8月12日に私たち夫婦と小学生の子供たち3名で宿泊させていただきました。非常に味のある佇まいの古民家で、子供の頃親戚の家に訪れた時の印象を思い出しながら、ゆっくり過ごすことができました。お食事については夕飯で囲炉裏体験を子供たちに味わわせていただき、囲炉裏を囲みながら暑いなかではありましたが、非日常的なひとときを過ごして大満足でした。次男の偏食についても丁寧に対応いただき、夕食も朝食も特別メニューを考えていただき大変感謝しています。
娘も女将さんとのおしゃべりが楽しかったみたいで、また伺いたいと話してます。
お風呂については、一般家庭の設備と同様でしたが、脱衣室の暑さが堪えた印象です。子供連れとしては、もう少し広さにも余裕があれば助かるといったところです。
夏の良い能登の思い出ができました。水族館にもアクセスしやすくて助かりました。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年08月16日 09:29:46

8月13日に小学生の子ども2人と夫婦の4人で宿泊しました。ちょうど宿近くの不動滝のライトアップが始まったということでご主人の車で連れていっていただき、涼やかで幻想的な滝の風景を楽しむことができました。また、その場で地元のみなさんから、お茶や枝豆などの温かいもてなしをいただいて、嬉しかったです。
 宿は築130年の古民家で、能登地方独特のものだそうです。立派な梁や囲炉裏、花嫁のれんなど、大切に残しておきたいと感じる空間のなかで、家族全員ゆったりと時間を過ごすことができました。輪島塗のお膳の夕食も美味しくいただきました。女将さん特製の薬膳味噌汁も美味しかったです。
 私自身、以前に奥能登に旅行に行ったことがあり、能登というと荒々しい日本海というイメージだったのですが、今回の中能登は、海の幸をいただきながら豊かな里山としての能登を発見することができました。宿の方をはじめ地元の方々の優しさに触れ、中能登に対する熱い思いをお聞きし、改めて能登の豊かさを感じた旅行だったように思います。小学生の子どもたちも楽しんでいました。冬には囲炉裏体験ができるということなので、またお邪魔したいと思います。くつろぎのご主人、女将さん、まだまだ暑い日が続きますが、これからも宿のお仕事、頑張ってくださいね。応援しています。

投稿者さん 2019年07月21日 22:20:39

おり姫の宿 くつろぎと言うネーミングにひかれ、母のお祝い旅行で利用させていただきました。
築130年という古民家。
昔の家を思い出し、懐かしく、リラックスして過ごす事ができました。
花嫁のれんや太い梁、欄間、漆塗りの建具など、どれもすばらしいものばかりで感動しました。
ご主人の木彫りの作品もすばらしかったです。
食事は心のこもった家庭料理の豪華版!
前もってお願いしていたサザエのつぼ焼きは大満足!初めて飲んだ薬膳味噌汁はスパイシーで美味でした。
どれもおいしかったです。
夜は冷房なくても涼しく、ぐっすり眠れました。
朝の散歩も空気が澄んでて気持ち良かったです。
1日1組なので気兼ねなく過ごす事ができて良かったです。
まさに思い出に残る宿のひとつとなりました。

けんこさかさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

けんこさかさん [40代/男性] 2019年06月09日 15:57:38

ご飯が非常に美味しかったです。
田舎のおばあちゃんの家に帰省したように、のんびりできました。

【1泊2食付】 基本プラン[輪島塗の一の膳、二の膳 13品 ]+ 女将のおもてなし

DB25さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

DB25さん [40代/男性] 2019年06月03日 21:29:00

「素敵な時間を過ごすことができました!」

家族3人、心身ともに「くつろぎ」を求めて利用させていただきました。お宿のある中能登は金沢市内から車で約1時間。一般的に立地は良くないのかもしれませんが、非日常を求めていた私たちにとっては程よい距離感です。道路も広くきれいに整備されていて安心でした。到着時(夕方)はご夫妻のあたたかい笑顔に出迎えていただき中へ。築130年という古民家の壮大さと美しさに感動。ご夫妻からいただくお話しで皆リラックスでき、娘は早速「炭おこし」と夕食準備のお手伝い(かまど焚き)をさせていただき「楽しかった」と喜んでいました。その夕食は海の幸あり山の幸あり地元の食材をふんだんに使った豪華なもの!それにも関わらず家庭的な雰囲気。まるで「実家に帰ってきた気分」になれる時間を過ごすことができました。食事も終わる頃、娘のために花火をご用意いただき感動!夜遅くまで一緒に遊んでもらいました。感想を書き起こせばまだまだ出てくるのですが…とにかく素敵な時間を過ごすことができました。ありがとうございました!

投稿者さん 2019年05月30日 12:35:22

念願の能登旅行(3泊)の最終日に家族3人で泊まりました。小生、旅行が趣味で各地での宿泊経験が多いのですが、当宿は最高の部類に入ると思います。当初「一日一組」「囲炉裏あり」「女将のおもてなし」のキャッチに注目し、評価も最高だったので決めたのですが、キャッチ・評判どおりの素敵な宿でした(特に「女将のおもてなし」が・・)。
宿泊日がたまたま妻の誕生日だったので、事前にサプライズの花束を女将にお願いしたところ、地元手作りのハンディーカゴの中にアレンジしたカサブランカ・バラ主体の素晴らしい花束を準備していただき、妻の感激も“ひとしお”で小生も女将にお願いして良かったと満足した次第です。また花束に加え「女将からの誕生日プレゼント」として夕食時に“尾頭付きタイ”と“どぶろく”をご馳走していただきました。「客は一組のみ」の気安さ中、女将さんとご主人のこれまでの豊富な経験を踏まえた、幅広くて楽しい会話が弾み、食事内容とともに大いに盛り上がり楽しめた夕食でした。
女将の話から初めて「農家民宿」という営利目的ではない新しい宿泊形態を知りました。今回初めてだったのですが、このような宿泊を通じて各地の農村・農家の文化・習慣に触れることはとっても有意義だったと感じた一宿でした。

【1泊2食付】 [輪島塗一の膳、二の膳の夕食 と 薬膳みそ汁の朝食]+ 女将のおもてなし

投稿者さん 2019年05月28日 20:13:53

とても素敵なご夫婦に迎えていただき、とてもよい時を過ごせました。子供はまだ小さくありがたさがわかっていなかったかもしれませんが、囲炉裏で炭をつついたり、畳の上で走り回ったり貴重な体験だったと思います。御飯が食べきれないほど多く大変満足な一方、一対一なので残すのがとても悪い気がしたり、少し客も気を遣う場面が多いかもしれません(それがよいところでもあります)。本当に楽しかったです、どうもありがとうございました。

投稿者さん 2019年05月07日 14:00:41

家族4人で宿泊しました。
今回は朝食のみプランでしたが、薬膳料理の朝食はとても美味しかったです。
夕食は買ったものを持ち込みましたが、お味噌汁や子供用のおにぎりを無料で提供いただき、とてもありがたかったです。
女将さんは話好きな方で、愛想もとてもよく好感がもてました。

0歳9か月のハイハイをする赤ちゃんがいたため、囲炉裏やストーブなど少し危険な箇所もありましたが、
お部屋はとても広く、趣のある素敵な空間でした。

もう少し子供が大きくなったら、また泊まりに来たいと思いました。

【1泊朝食付】 基本プラン 〔能登のお米と薬膳味噌汁の朝食] + 女将のおもてなし

投稿者さん 2019年04月26日 00:33:53

父の傘寿のお祝い旅行でお世話になりました。障害者の老父母や騒がしい小学生男児3人含む8人で押しかけましたが、穏やかなオーナーご夫妻に迎えていただき、貸切で気兼ねなく滞在することができました。

噂に聞く輪島塗の御膳に食べきれないほどの旬の料理、都内ではなかなか口にできない地物の食材も出して頂き、大満足でした。事前にお願いしてあった傘寿祝いのケーキの他に、女将さんが素敵なお花を活けてお祝いしてくださいました。お心遣いに感謝です。

築130年のアズマダチの日本家屋、日本人はもとより外国からのお客様にも受けそうなので、近隣の観光都市発着の外国人向けエクスカーションのシステムを構築できたら素晴らしいですね。

ひとつだけ、お風呂やトイレが玄関の土間を挟んで部屋の反対側にあり、土間に降りなくても式台伝いに段差なくコの字に行けるのですが、幅の狭い式台は足が不自由な母と足元の覚束ない父には歩けず、夜中のお手洗いの際には土間の簀の子におりて這いながら行ったとのこと、この点が工夫されたら尚いいなと思いました。
都内から遠い石川県ですが、行く機会がありましたらまたお世話になりたいです。

投稿者さん 2019年03月30日 20:24:46

130年の歴史あるアズマダチの家屋に素敵な女将さんとご主人に温かく迎えられ、1日1組!だからこそ実現可能と思われる至高の一夜を過ごすことができました

アズマダチの立派な梁の下で、はじめての囲炉裏で頂いた、能登の椎茸や牡蠣などは、素材の良さをフルに引き出す女将の技と、仄暗い灯、パチパチ音を立てる炭火とのマリアージュで悶絶ものでした

また、前日に偶然入ったという猪のリブも特別にお出し頂き、このスペシャル感たるや…
(テンションが上がりすぎて酔い潰れて申し訳ありませんでした…)

周辺にはドライブが楽しい千里浜や、美しい能登國二之宮 天日陰比咩神社、めっぽう旨い地酒もあります

他にもスペシャルなことがありましたが、あまり期待値を上げるわけにもいかないので割愛しますが、我々のワガママも全て快くお受け下さり、夫婦共々感動でしかありませんでした
この場を借りてお礼申し上げます

季節で表情を変えるとのことなので、また近々再訪したいと思います。次はどぶろくの時期かな!

おり姫の宿くつろぎ 2019年04月11日 00:19:27

中能登町ではようやく桜が咲き始め、満開は4/中頃になりそうです。

先日はご滞在ありがとうございました。
そして心温まるお言葉をいただき感激しております。
実を言いますと私たちはそんなに特別なことをしているとは思っていないのです。

あるがままを大切に
・滞在中はゆったりと手足を伸ばしていただくこと
・地元食材を活用しすること
・できる限り添加物のないお食事を準備すること
能登のあたりまえの日常を提供することに少しだけこだわっています。

・中能登町で造られた発酵酒どぶろく
・能登産のイノシシ
お口に合いましたでしょうか。

それから
天日蔭比咩神社の禰宜様にこのコメントをお伝えしましたら 『秋になりましたら 神事用どぶろくを一緒に仕込みましょう』 って素敵な返信メッセージありましたのでお伝えしておきます。

また来なくてはいけなくなりましたね。(笑)

今回のご滞在で私たちもたくさん元気をいただきました。
本当にありがとうございました。

女将 島 喜久子

投稿者さん 2019年03月08日 10:06:57

母のお祝い旅行で利用しました。
到着時から女将さんが素敵な笑顔で迎えてくださりました。
夕食も事前の打ち合わせで他の方の投稿にあった「猪鍋が食べたい」と伝えていたら、ご用意して頂きました。普段家庭では臭みが強くなかなかできないので家族は喜んでいました。
おまけに鍋だけじゃなく、その他の料理も量の多いこと! 囲炉裏での串焼きまで・・。そのうえ、お祝いということで、サプライズ料理までご用意頂き、母親は大喜びしていました。どの料理もほんと美味しいかったです!!
母親にとっても、囲炉裏や豆炭あんかなど、懐かしかったようで、しかも女将さんと趣味があったらしく、お仕事中なのに長話してすいませんでした。。でもここに宿泊できて楽しかったようです。チェックアウトも遅い時間まで・・本当に「くつろぎ」のひとときでした。
ひとつお願いがあるとすれば、たくさんお部屋があるのに「鏡」がなく、身だしなみを整えたりするのに不便でした。お部屋にあった姿見や鏡台があればいいですね。また機会あればぜひ利用させて頂きます。

おり姫の宿くつろぎ 2019年03月28日 23:23:55

先日はお母さまのお祝い旅行でご滞在いただきありがとうございました。
お申し込み時のコメント欄に「傘寿のお祝いと私の誕生日祝いの家族旅行」と記入されているのを見た時から、何をすれば想い出に残る旅になるのか勝手にあれこれ考えていました。ささやかなサプライズでしたが喜んでいただいたようでホッとしております。
幸せそうな皆様の会話を聞いている内に、申し訳ないと思いながらお食事の途中でお話しに加わってしまいました。
私もいつかこんな素敵なプレゼント旅行を子供達からもらえるよう頑張ります。(笑)

姿見の件は、ご不便おかけし申し訳ございませんでした。そして、ご指摘をいただいたことを感謝いたします。早速、近くにある家具屋さんに相談して雰囲気に合ったものを準備しました。

今回の能登の旅はゆっくり楽しむことができましたでしょうか。
こちらの方へいらっしゃる機会がありましたら是非立ち寄ってください。
楽しみにお待ちしております。
お母さまにもよろしくお伝えください。

追伸
ご返信が大変遅くなり申し訳ございませんでした。

中能登町
女将 島 喜久子

かなこ1738さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

かなこ1738さん [30代/女性] 2019年02月12日 23:20:09

2歳半の子どもと親子3人で宿泊しました。宿泊前に子どものアレルギーや食の好みを確認して下さったのでとても安心しました。囲炉裏で焼くお野菜やお餅はとても美味しく子どももたくさん食べていました。お料理はお造りや天ぷら、茶碗蒸しなど食べきれない程たくさん用意して下さり、大満足です!どれも美味しくて主人はお酒が進んでいました。
女将さんとのお喋りも楽しかったです。出産前に3人での思い出を、と今回の旅行を計画したのですが忘れられない幸せな時間になりました。ありがとうございました。
是非また宿泊したいです!

おり姫の宿くつろぎ 2019年02月20日 21:10:44

先日は数ある能登のお宿の中から中能登「くつろぎ」へのご滞在を選んでいただきありがとうございました。
ご家族3人が囲炉裏で楽しそうにお餅を焼く姿が今でも目に浮かんできます。
2歳のお子様が茶碗蒸しを美味しそうに食べていたことや能登のシイタケを頑張って食べてくれたことにはびっくりしました。
そして普段はお仕事でとてもお忙しい旦那様ののびのびした笑顔がとても素敵で私も嬉しかったです。
奥様はご出産前の小旅行は良い想い出になりましたでしょうか。これからは食事や食材にも気を使ってください。くれぐれも無理をなさらないでくださいね。
次にこちら方面へお出かけの際は4人で顔を出してくださることを心からお待ちしております。

投稿者さん 2019年01月24日 10:29:17

一日一組、囲炉裏の有る古民家に惹かれて宿泊しました。予約してすぐに女将さんから連絡が有り食事の好みなどを尋ねられました。気の合った夫婦二組4人で新年会を兼ねた旅行でした。 料理は能登で取れた猪の鍋をメインでお願いし、他に海老やイカ、野菜などの串焼きが出ましたが、とても食べきれませんでした。 女将さん手作りの料理は皆美味しく、鍋も手作りの薬膳味噌を使って、とても心がこもっていました。 寒い日でしたが、夜具の中には昔懐かしい「豆炭あんか」が入っていてポカポカで寝ることが出来ました。 ご主人の創った見事な木彫りや自然の山野草を生かした飾り付けなどで、築130年の古民家で心地よく過ごすことが出来ました。 和倉温泉からさほど遠くないので、和倉の総湯440円に寄って温まって行きました。 他のお客さんに気兼ねなく過ごせるので、家族連れや気の合った仲間と過ごすにはうってつけと思いました。 また、伺いたいと思います。

おり姫の宿くつろぎ 2019年02月21日 00:23:53

ご返信が遅くなり大変失礼いたしましす。
先日は中能登町へご滞在いただきありがとうございます。
名湯の和倉温泉ではなくわざわざ田舎の古民家への宿泊を選んで頂いたことは驚きと共に感謝しております。
また、私の田舎料理や主人の木彫りにお褒めの言葉を頂きまして恐縮しております。能登しし鍋はお気に召されましたでしょうか。新鮮な猪肉が中能登で手に入るようになりましたので新しい名物になるかもしれません。

ご夫婦二組での新年会 楽しく会話されるのを拝見しまして、おもてなしする側の私たちもとても楽しく微笑ましい夜になりました。ありがとうございました。

また中能登にいらっしゃいましたら気軽にお立ち寄りください。古墳などご案内します。
是非お待ちしております。

投稿者さん 2019年01月06日 11:04:22

年末の寒い時期でしたので、部屋が多少寒かったですがみんなで囲炉裏を囲み心暖まる経験ができました。

料理も猪鍋や炉端焼きなど大満足でした。
のんびりとした楽しい時間をありがとうございました。

おり姫の宿くつろぎ 2019年02月20日 23:46:27

ご返信が遅くなりお詫び申し上げます。
先日は中能登町へのご滞在ありがとうございました。
久々に再会したお仲間での忘年会 この宿をわざわざご指名して頂いたことに感謝しております。

皆様、本当に楽しそうで私も昔の友人に会いたくなってきてしまいました。そして、笑顔溢れる場を提供することが私の理想なんだと改めて思い直すことができました。
お部屋が寒かったことは本当にご迷惑をおかけしました。ストーブ追加しますね。

また皆様が集まる機会がありましたら是非お立ち寄り下さい。
温かい能登のお食事とお部屋を準備をしてお待ちしております。

女将 島喜久子

【8/1オープン】 一日一組! 中能登の田園集落に佇む隠れ宿 <基本プラン 1泊2食付>
【一日一組4部屋貸切! 【38.5畳,64平米】囲炉裏あり 】

投稿者さん 2018年12月03日 11:05:59

初めての宿泊で、朝食のみのプランで予約いたしました。
 予約をした数日後に、携帯に女将さんから連絡をいただき、指定した時間に車で駅まで迎えに来ていただける旨や、「郷里に帰ってくるつもりで来て下さい。」とのコンセプトを伺い、本当に「郷里からの電話」のような感覚を覚えた事は、泊まる前の大きなエピソードとなりました。
 当日は、金沢で友人と飲食した後、最寄り駅の良川駅から、車で宿へ送迎していただき到着は21時過ぎにもかかわらず、ちょっと遊び過ぎた息子と娘を迎えるかのごとく、明るく出迎えてくださり、思い出話の代わりに、宿のコンセプトや建物の構造、経営者ご夫婦のお話など囲炉裏を囲んで数十分話し込みました。
 建物自体は100年を優に超える立派な木造家屋でしたが、風呂やトイレなどは現代風の物であり、特に不便さを感じることもありません。また、各部屋に暖房器具が、寝室にはこたつもあり寒さを感じることもありません。
 翌朝の朝食は、地元食材の和朝食で、「ホタテエキス入りの玉子焼き」や「薬膳味噌の味噌汁」をはじめ都会では味わえない逸品や丁寧な味付けの料理が豊富に出てきました。
 チェックアウト後も、駅まで送迎いただく途中に少し離れた場所の神社へ連れて行っていただき、ちょうど仕込み中の「どぶろく」を見せていただきました。女将さんやこの神社の宮司さんが中心となって、いままで通過地点だった宿のある中能登町の体験型ツアーを、企画中とのこと。
 この宿のコンセプトは“「何もない」を楽しむ”との事。滞在時間は決して長くはありませんでしたが、“「何もない」”がこんなにも充実した時を作り出すという事を改めて思い出させてくれる素敵な宿だと感じました。またいつか「郷里へ帰るため」に楽天トラベルのこのページを訪れる日が有ろうことは間違いないと思います。

おり姫の宿くつろぎ 2019年02月20日 22:42:07

今年の能登の冬は昨年に比べると雪も少なくとても過ごしやすい天候になっております。
ご返信が大変遅くなりましたことお詫び申し上げます。
七尾線の良川駅のローカルさにびっくりしたのではないでしょうか。少し緊張してお迎えに上がりましたが、改札口でお二人にお会いした時には息子夫婦が帰ってきたような気持ちになっていたことを今でも懐かしく思いだされます。
短いご滞在でしたが宿の将来のことや方向性など都会の若い方々の目線でアドバイス頂いたことは本当に参考になりました。
翌日にご案内した天日陰比咩神社はいかがでしたでしょうか。
12/15にこの神社の拝殿内でどぶろく新酒×JAZZのイベントをおこなわれ、私共はどぶろくに合う食事を提供するかたちで参加しました。準備はとても大変でしたがとても良い雰囲気で何よりお客様が満足して帰られたことがよかったです。
「何もないことを楽しむ」良いキャッチコピーですよね。五感で感じること、特に時間の流れが都会とは大きく違うのだと思いますが今回のご滞在はいかがでしたでしょうか。
ここ中能登は日本最古である弥生時代(約2000年前)のおにぎりが出土されたり、王朝古墳が多数存在します。古代からヒトがとても住みやい場所だったのでしょうね。

また、石川県にいらっしゃる機会を是非作ってください。のんびりご滞在して頂き、ゆっくりご案内したいと思っております。

季節の変わり目になりますがお身体には気を付けてお過ごしください。

女将 島喜久子

【8/1オープン】 一日一組! 中能登の田園集落に佇む隠れ宿 <1泊朝食付プラン>
【★梁と囲炉裏の和室4部屋を一組貸切 【38.5畳,64平米】】

投稿者さん 2018年11月08日 15:03:08

初めての利用です。近くに仕事で立ち寄るために伺ったのですが、想像もしなかった楽しい滞在となりました。よく手入れされた古民家の玄関を開けると、オーナー様の明るいお声と焚かれていた香が相まって、それまでの疲れがスーッと癒えました。歓迎の御心が伝わり嬉しかったです^^囲炉裏を囲んでのおしゃべりも時間を忘れさせてくれました。お部屋の室礼もまるで田舎の親戚の家に遊びに来たような感じがして和みましたし、花嫁のれん、かきもち、神棚、調度品、ご主人作の木彫像etcも目を楽しませてくれました。

お食事は輪島塗の祝膳で、すごいボリュームです。全て女将さん一人で用意されていると伺い何重にもびっくり!大食いの家人も食べきれなかったほどでしたので、もう少し食材を絞っても良いくらいかもしれません(残すのが申し訳ないので…)。それと、天ぷらもできれば揚げたてをいただきたかったです(とはいえ冷めても美味しいのが素晴らしい)。贅沢を言いましたが、本当にどれも美味でした。

古民家で古き良き日本の暮らしが体験できますが、wifiが使えて、ポットがいつも付いていて温かいお茶をいつでもいただける、化粧室は新しいウォシュレット等々、不便さは感じません。

中能登の伝統が息づく建物で、そこに確かに住んでいた人の歴史を感じながらの時間であったとともに、オーナー様の使命感や情熱(決して表立って出されているわけではありませんがにじみ出るような感じ)を受け、この地域のことをもっと知りたいと感じました。また、ご多用中のところ、神社をご案内くださりありがとうございました。旅ならではのご縁が思い出深い一日で、今度は仕事のついでではなく、皆様と中能登の歴史に会いに伺えたらと思いました^^一日では足りませんね!(もし長期滞在型のプランが今後できるなら、敷地内にコインランドリーがあるとありがたいです)

この度は本当にありがとうございました。

おり姫の宿くつろぎ 2018年11月12日 23:54:39

11月に入り石川県は蟹の漁が解禁を向かえ、普段はグレー色の魚屋さんの店先が赤色に染まりワクワクする季節になってきました。

先日は数ある能登のお宿の中から中能登へのご滞在を選んでいただきありがとうございました。
ご夫婦お二人との穏やかな会話は私にとっても新たな発見と学ぶことが多く、元気をたくさんいただきました。そしてお子様の感性の豊かさにも多くの刺激を受けた印象深い1日となりました。
Yちゃん楽しかったですか。いろいろありがとう。

ご滞在時に感じられた様々なことを拝見し、快適に過ごしていただくためにはまだまだ勉強しなければならないことが多いことを痛感しました。お客様にゆっくりくつろいで頂くために、少しでも長く滞在してもらうために改善して参りたいと思っております。
また、これから同じようなお宿を目指している地元メンバーや関係者にもしっかり伝えていきたいと思っております。

中能登でのご滞在はスローライフ(のんびりと過ごしながら人生を楽しむ)、スローフード(じっくりと時間をかけて作る食事)が特徴と考えております。
長期のご滞在プランや価格設定も今後検討させていただきます。

これから寒くなってきますので風邪などお引きにならないようくれぐれもご自愛ください。
またお会い出来ることを楽しみにしております。

女将  島 喜久子

サンバーさんさんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

サンバーさんさん [40代/男性] 2018年10月05日 23:35:22

9月16日土曜日から1泊、石川県の観光の目的で私と妻と三男である5歳の子供と3人で宿泊しました。
やさしそうな女将の島さんに迎えていただき宿の中に入って最初に驚いたのが、部屋の広さと数の多さ。どこに座ればいいのか迷ってしまうほどでした。築130年の古民家の宿は、太い立派な梁、夏障子、細工の施された建具・欄間などが各所に使われており、住宅の仕事をしている私としては、今では滅多に無い贅沢な材料と美しい仕事で造られている建物に興味深々でした。
夕食は女将さん手作りの豪華な料理がお膳いっぱいに並び、全て食べきれないくらいの量でしたが美味しかったです。5歳の子供にも、子供用にメニューを考えていただいたのがうれしかったです。量は子供では食べきれない程でしたが(笑)。
食事のあと女将さんのお誘いで、地元の神社で開かれるお祭りに車に乗せていただき一緒に見に行きました。
地元の人たちが集まって能登のキリコを担いだり、子供たちが大人に負けまいと必至に獅子舞を披露する様子には田舎の伝統を伝えていく大切な人のつながりの様なものを感じました。私の名古屋の地元では近くにこういうお祭りがないので良い体験でした。
女将さんとゆっくりお話ができるのも一軒宿の魅力ですね。中能登のお話やこの宿をOPENするまでの経緯などを聞かせていただきました。
「金沢や輪島に負けないくらい観光客が来てもらえるよう、中能登の街を元気にしたい」という島さんの言葉が印象的でした。
島さんのご主人がやってみえる木彫りの作品もすばらしいものでした。作品を作っているところを見せていただけたらなぁと思いました。

9月も半ばだったこともあり、宿の窓から入るやさしい風は涼しく、虫の優しく鳴く声を聞きながら静かでゆっくりとした時間を過ごせたことは、貴重な体験でリフレッシュできました。子供達にとってもテレビやゲームなんて必要がない魅力たっぷりの宿でした。

次の日の朝、おいしい朝ごはんをいただき、女将さんとお話をしたあと、一緒に写真を撮らせていただき名残惜しくも宿をあとにしました。
次回は、上の子供二人も連れて家族5人でまたお世話になりたいと思います。
寒くなったら囲炉裏に火を入れて過ごすのも素敵ですね。

女将さんにはお体に気を付けて頑張っていただきたいものです。

おり姫の宿くつろぎ 2018年10月11日 15:19:34

10月も中旬になり庭の栗の木からあちらこちらの実が落ち初めすっかり秋色になってきました。
連休も過ぎ、少し時間ができたので庭の草取りをしたり栗拾いなどを楽しんでいます。

先日は中能登までお越しいただきありがとうございました。
たくさんのお気遣いやお褒めの言葉をいただき、女将として大変励みになります。

ご主人様は建築関係のお仕事に携わっていらっしゃたのですね。さまざまな角度から素敵な内観写真を撮っていただきありがとうございます。
中能登町は観光地のように綺麗な町並みは少なくありのままのアズマダチの家並みがたくさん残っています。この雰囲気はここ中能登だけのものですので大切に残さなければならない住文化だなと思っております。

二宮地区の天日陰比咩神社のお祭りや雰囲気を喜んでいただきよかったです。
小雨が降る中、お誘いしたことはせっかくの貴重な団欒のお時間に余計なことをしたのではと思っておりましたので内心ホッとしています。

初秋の石川・能登の旅はご家族の皆様にとって良い想い出になりましたでしょうか。
季節の変わり目ですので体調にはくれぐれも気を付けてくださいね。
是非、次回は皆様揃ってお越しください。
3人のお子様には能登の自然を味わっていただくと共に、美味しい食材をたくさん準備してお待ちしております。

宿主 島喜久子

8/1オープン! 一日一組限定 中能登の農家民宿 <基本プラン 1泊2食付>
【★梁と囲炉裏のある和室4部屋貸切 【38.5畳,64平米】】

ゆっさん0721さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

ゆっさん0721さん [30代/女性] 2018年10月01日 11:46:03

千里浜海岸でドライブして夕日を見たあとに、能登周辺の宿を探していてこちらに決めました。
料理が夜も朝も本当に食べきれないくらい豪華で、大満足でした。
お酒は持ち込みしてくださいということだったので、手前のスーパーで地酒やワイン等を購入していきました。お料理にもあってよかったです。
古民家貸し切りでしたので2人では広すぎるくらいでしたが、大阪に住んでいると絶対に触れることのない空間に、子供の頃の夏休みを思い出してわくわくしました。
オーナーさんもとても気さくでおしゃべりも楽しく、本当に田舎に帰ってきたように気持ちもゆっくりできました。

少しお願いがあるとすれば、お風呂と洗面台のアメニティ関係(シャンプーや洗顔など)どれを使っていいかをもっとわかりやすくしていただけるといいかなと思います。

冬には、ジビエ鍋や囲炉裏にも火をいれると聞いたので、そちらも一度体験してみたいです。
少し遅めの夏休みだったので、夏を取り戻しにこれてよかったです。ありがとうございました!

おり姫の宿くつろぎ 2018年10月06日 11:11:16

10月に入った途端、ギラギラだったお日様もすっかり落ち着いてきました。日中はうろこ雲、田んぼのあぜ道には銀色のススキが咲き始め、暗くなると共に肌寒くなり虫の声があちこちから聞こえてきます。

先日は中能登までわざわざお越しいただきまして本当にありがとうございました。
能登のアズマダチ造りの家並みや広い田園風景などにビックリされたのではないでしょうか。
小鉢のきんぴらで田舎のおばあちゃん味を思い出して感動して頂いたこと。
私の仙台にいる妹の娘に声や話し方がそっくりであったこと。
そのほかたくさんのお話しをさせてもらって私の方が元気とサプライズを頂いたような気がします。
宿についてのご配慮の口コミありがとうございます。一日一組のおもてなしをより快適にするために早速改善していきます。
中能登町でこれからお宿を開業したいという方々にもこのご意見を正確に伝えていきたいと思っています。

今回の能登の旅はお二人にとって良い想い出になりましたでしょうか。
そろそろ囲炉裏に火を入れる準備をする季節になってきました。これから寒い日がやってきますので御身体には気を付けてください。

また、お逢いできる日を楽しみにしております。

宿主 島喜久子

やったぜ9626さんの おり姫の宿くつろぎ のクチコミ

やったぜ9626さん [40代/男性] 2018年08月12日 22:47:57

オープンしたてで、楽天トラベル予約第一号で宿泊させていただきました!
家族四人での宿泊でしたが、広さは十分過ぎで古民家ともあって、おばあちゃんの家に遊びに来たような感覚でした。
家主さんとのコミュニケーションも楽しみの一つで、対応も凄くよく楽しい時間が過ごせました!
朝食付きでしたが、こだわりの食材は美味しく泊まってからのお楽しみですね。
古民家の雰囲気を一番にとのことでしたが、部屋の目立たないところに冷蔵庫があれば嬉しいかなと。後、外国人対応としても無線LANの接続ができるとよいかなぁと思いました。
今度は冬に利用してみたいです!

おり姫の宿くつろぎ 2018年08月23日 11:51:59

ご返信が遅くなり大変申し訳ございませんでした。楽天トラベル様での掲載後、予想以上のお客様が連日ご利用いただいたのとマスコミ取材が重なり、ようやく落ち着いてきました。
「やったぜ9626」様が初めてのお客様ということで私自身が当日少し緊張した対応をしてしまいました。 それを察し、逆に和やかな雰囲気にしていただき大変感謝しております。
長野県の地域創生のお話も大変参考になりました。

・能登のスローな生活リズムを少しでも感ていただく
・添加物なしの能登らしい食事を味わっていただく
観光地では感じられない古き良き日本を感じてもらえるような古民家宿にしていきたいと思っております。

2つのご指摘ですがWI-FIについては早速、地元ケーブルテレビと契約しました。冷蔵庫については部屋の雰囲気に合う小さなものを探して準備する予定です。

ご家族での能登旅行は思い出に残る旅になりましたでしょうか。
11月に向けて能登のイノシシを使ったジビエ薬膳鍋を準備して参ります。もちろん冬の日本海・七尾港の幸もご準備いたします。

是非またのご来訪を心からお待ちしております。

追伸 ; 高い評価ありがとうございます。
ご祝儀評価としてこれに甘えず頑張って参ります。

宿主 島喜久子

8/1オープン! 一日一組限定 中能登の農家民宿 <基本プラン 1泊朝食付>
【3部屋(12.5畳、10畳、8畳)+広い縁側(9畳)】