ホテルメトロポリタン山形 クチコミ・感想・情報

ホテルメトロポリタン山形のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2014年01月03日 16:10:12

大人の休日カード会員の親が予約し、電話で直接ホテルに宿泊者名を息子夫婦に変更。当日、会員本人がチェックアウトの時間をホテルのフロント係りに、12時まで滞在できることや、領金も支払い済みとの確認をした。しかし、翌朝11時に、チェックアウトの時間が過ぎているというフロントからの電話で、息子夫婦が急に部屋を出ることになってしまった。大晦日の翌朝元旦早々、ゆっくり休めず、大変不快な思いをさせてしまった。たまたま、本人に11時30分頃電話をかけて事情を知り、ホテルに電話をしたところ、ホテル側で配慮が足りなかったとの返事で、以後、会員が予約し支払って、息子が泊まっても12時にチェックアウトできることを再度確認した。ホテルでゆっくりさせたいという思いが、裏目に出て残念であった。

2013年12月
ホテルメトロポリタン山形 2014年01月10日 15:45:57

この度は、予めお問い合わせをいただいていたにも関わらず、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございません。私どもスタッフの配慮が足らずせっかくのお正月にご子息様にも御迷惑をおかけいたしました。
お客様にご満足いただけるサービスを提供するホテルとしてあってはならないことと猛省しております。
これからは、このようなことで御迷惑をおかけしないよう、スタッフ一同サービスの見直しと改善に向けて指導してまいります。
ご多忙の中、貴重なご意見をお寄せいただき有難うございます。

【山形駅東口直結】メトロスタンダード[朝食付]
【【禁煙】デラックスコーナーダブル【20平米・角部屋】】

投稿者さん 2013年12月19日 09:46:09

全てがまあまあ。悪いところもなし、良いところもなし。

2013年12月
ホテルメトロポリタン山形 2013年12月28日 16:51:16

この度はホテルメトロポリタン山形をご用命くださいまして誠に有難うございます。
お客様にご満足してお過ごしいただけますよう、スタッフ一同サービスの向上に努めてまいります。またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【高層階確約】【ポイント10倍】 ナイス・ビュー・ステイ
【【喫煙】デラックスシングル 【20平米】】

投稿者さん 2013年09月29日 14:29:28

トリプルルームですが間易ベッドです。

ホテルメトロポリタン山形 2013年10月03日 15:30:40

この度はホテルメトロポリタン山形をご利用くださいまして誠に有難うございます。
私どもはトリプルルームとフォースルームをお客様に提供する際はソファベッドとエキストラベッドのお部屋がございます。それぞれ寝心地は若干違ってまいります。しかしながら、デラックスフロアーはお部屋の構造上、恐れいりますがエキストラベッドをご用意しております。ご質問等ございましたらお気軽にフロントスタッフにお問合せくださいませ。
またのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【【喫煙】デラックストリプル 【36平米】】

投稿者さん 2013年05月06日 13:51:53

蕎麦(そば)の産地、山形へ折角来たので、枕を「そば殻」の枕でお願いしました。

電話で部屋からお願いした時はOKであっのが、いざ部屋に届けてもらったのはそば殻ではなく、「固めの枕」でした(残念!)

あのヒンヤリしたそば殻の枕のファンは多いはず。

しかも、知事の吉村さんもお蕎麦を全面にアピールしているので、是非「数」を用意して欲しいです。

蕎麦の産地である県も、市も、また、ホテルでもいいPRになるのでは…

2013年04月
ホテルメトロポリタン山形 2013年05月07日 15:23:18

この度は貴重なご意見を賜り有難うございます。またリクエストにお応えすることができず、大変申し訳ございません。そば殻をご希望されるお客様はやはり多くいらっしゃいまして、ちょうどお貸出し中で間に合わなかったようでございます。よく確認をしてからお応えするように徹底いたします。今後は数を増やすなど対応してまいります。
ホテルメトロポリタン山形をご用命くださいまして、有難うございました。またのお越しを心よりお待ちしております。

【楽天限定】4月マル得プラン
【【喫煙】スタンダードシングル 【20平米】】

投稿者さん 2012年06月16日 23:09:22

思ったよりホテル自体はキレイなホテルでした。
一部屋に4つベッドのひろいお部屋とうたっておられたのでこちらにしましたが普通ホテルの部屋に2つのベッドと簡易ベッドが2つ入れてあり、テーブルや椅子は置けるところにとりあえず置いたような状態で落ち着けませんでした。

2012年06月
ホテルメトロポリタン山形 2012年06月20日 20:34:16

この度は、メトロポリタン山形にご宿泊いただき誠にありがとうございます。しかしながらご案内不足によりお客様のご期待に沿うことが出来ず大変申し訳なく思っております。今後、ご案内等十分に注意を払いお客様へご満足いただけますようスタッフ一同、精進して参ります。お忙しいなかご投稿いただき誠にありがとうございました。

【朝食付でお買得!】 メトロで朝食を♪【セール】
【【禁煙】フォースルーム【36平米】】

投稿者さん 2012年03月08日 13:43:13

速く改装が終わればいいですね。

ホテルメトロポリタン山形 2012年03月13日 20:20:33

いつもメトロポリタン山形にご宿泊いただき誠にありがとうございます。
ロビー、レストラン、ラウンジ等の改装工事を行なっておりましてご迷惑を
お掛けしております。
3月15日(木)にはリニューアルオープン致しますのでご期待ください。
お忙しいなかご投稿いただきありがとうございました。

【ポイント5倍】【山形駅東口直結】 ビジネスSTAY /朝食付
【【禁煙】デラックスシングル 【20平米】】

t_daggerさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

t_daggerさん [40代/男性] 2012年02月12日 21:57:07

チェックインの際に、プラス1000円でリニューアルフロアに変更できるとのことだったので、変更したが、十分な広さがあり、広いライティングデスクなど、非常に使いやすい良い部屋だった。
ただ、よく読まない私も悪かったが、レストラン、ラウンジ、バーなどが改装中でまったく使用できなかった。事情はわかるが、サービスとしては不満と評価せざるを得ない。
お風呂には、湯船に入れる水量をダイヤルで指定できるのは便利だが、おおむね何リットルくらいに合わせると良いのか、どこかに説明があればなお良いと思われる。また、入浴剤があるのは良かった。
リニューアルフロアに宿泊したので、部屋の印象がよく総合評価は普通としたが、最近の山形駅周辺のホテル事情を考えると、通常の部屋ならば不満の評価になっただろう。

2012年02月
ホテルメトロポリタン山形 2012年02月14日 20:40:36

この度は、メトロポリタン山形にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
 スタンダードタイプからリニューアルのタイプに変更していただきお褒めのお言葉を
頂戴して大変ありがたく拝見致しました。
 しかしながらロビー、レストランが改装工事のためご利用頂けずご迷惑をお掛けして
申し訳ございませんでした。
 お風呂につきましては、湯量のダイヤルがわかりづらいとのことでございますが、
今後の検討課題とさせていただきます。貴重なご意見を頂きありがとうございます。
 これからお客様のご期待にお応えできますようサービスの向上に努めて参ります。
また次回のご利用をスタッフ一同心よりお待ちしております。
お忙しいなかご投稿ありがとうございました。

【その場で使うと1,000円引き】 1,000円分ホテル・エスパル利用券付プラン
【【喫煙】スタンダードシングル 【20平米】】

投稿者さん 2012年02月03日 11:26:26

朝食の質が値段にまったく見合っていません。フルーツは単に缶詰を開けたようなもので、サラダの野菜も2種類しかなく、ひどすぎます。

また、フロントの女性は、チェックインに並んでいるにも係わらず、自分の仕事を続けて接客せず、こちらからチェックインの依頼をすると嫌そうな顔で対応されました。
さらに、山形空港⇒羽田空港にANA便は運行しているかと聞くと、「運行しています」 との返事でしたが、いくら調べても出てこないので直接空港に確認したところ、羽田へはJALのみの運行でANAは就航していないとの返事でした。
ホテルマンとして勉強不足ですし、誤った情報を伝えられ、忙しい中、大変時間を無駄にしました。
非常に腹立たしく思います。

雪の季節には駅直結が便利なので、これからも利用しますが、立地以外に選択する理由のないホテルです。

2012年02月
ホテルメトロポリタン山形 2012年02月05日 19:47:25

この度は、メトロポリタン山形にご宿泊いただき誠にありがとうございます。ご朝食もご利用いただき重ねてお礼を申し上げます。ご朝食につきましては通常、和、洋定食をご提供させていただいておりますが、2月1日から3月14日までレストランとロビーの改装工事をおこなっており、この期間のみ宴会場にてバイキング形式とさせていただいております。内容については貴重なご意見として調理担当に報告させていただきます。
 チェックイン時のフロントスタッフの対応につきまして不愉快な気持ちにさせてしまい誠に申し訳ございませんでした。前にご到着されたお客様をお待たせしておりご説明が足りなかったようです。大変失礼致しました。
 また飛行機の運行状況におきましては、空港までのバスの運行と聞き違えをしてしまったようで
ございます。お詫びの言葉もございません。今後どのような状況であろうともお客様にご迷惑をお掛けすることがないように指導して参ります。
駅直結ということでこれからも利用していただけるというお言葉の期待にお応えできるようスタッフ一同信頼回復に向け努力して参ります。
 お忙しいなかご投稿いただき誠にありがとうございました。

【当館人気】【QUOカード1,000円分付】 お得だ値!QUOカード付プラン ☆朝食付☆
【【禁煙】デラックスシングル 【20平米】】

投稿者さん 2011年12月18日 13:29:56

朝食が結構な値段がするのに、お仕着せで、おかずも大したものではなく、はっきり言って期待外れでした。忘年会シーズンで近所の店が混んでいたので、部屋で呑もうとしてもバカ高い冷蔵庫の中の少しの選択肢しかなく、酒類を売っている自動販売機も見当たらず、雪の降る中を駅前通を挟んだコンビニまでビールを買いに行きました。部屋のアメニティも、高い部屋なのにガウンやバスローブではなく安っぽい薄い寝間着しかなく、寒々しい思いがしました。山形では二度とここに泊まりたくありません。

2011年12月
ホテルメトロポリタン山形 2011年12月26日 03:46:48

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
数ある山形のホテルの中から当ホテルをお選び頂いたお客様に快適なご滞在を
提供できなかったことを心よりお詫び申し上げます。お客様にご満足いただける
より良いホテルづくりを目指すうえで貴重なご意見として承ります。
またお忙しいなかご感想をお寄せいただき重ねて御礼申し上げます。

【リニューアル記念♪】 最大43%OFF!リニューアルオープン記念プラン/朝食付
【【禁煙】リニューアルシングル(20平米)】

chiki200さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

chiki200さん [30代/女性] 2011年08月24日 10:07:34

山形市内では比較的きれいなホテルで利用しやすいです。

ホテルメトロポリタン山形 2011年08月27日 19:27:57

また山形にお越しの際は当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せ
心よりお待ち申し上げております。

【ポイント10倍】【出張応援♪】 ビジネスSTAY /朝食付
【【喫煙】スタンダードシングルA 【20平米】】

投稿者さん 2011年08月24日 10:06:34

山形駅に近く、ホテル内のレストランも仕事に使えるので便利です。

ホテルメトロポリタン山形 2011年08月27日 19:20:08

この度はメトロポリタン山形をお選び頂きまして誠にありがとうございます。
コメントを頂き誠にありがとうございます。
ご滞在中のご要望がございましたらどうぞお申し付けくださいませ。
お忙しい中ご投稿ありがとうございます。またのお越しを従業員一同お待ちしております。

【【喫煙】スタンダードシングルA 【20平米】】

投稿者さん 2011年03月23日 15:46:21

地方にしては部屋はヨイと思います。
ただ寝に行ったような利用だったので・・・、はっきりした脳での利用ならきっと素晴らしいところだったんでしょうね。残念です。

2011年02月
ホテルメトロポリタン山形 2011年04月17日 03:32:49

この度は、ホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。次回ご宿泊の際は、山形ならではの郷土料理などをお召上がりながら山形の自然を満喫していただければと思います。またのご利用をお待ちしております。

【直前割】冬得プラン
【【喫煙】スタンダードシングルA /ダブルユース【20平米】】

投稿者さん 2010年11月08日 00:35:54

デラックスシングルということでしたが、特に可もなく不可もなく。高階層で景色の眺めは良かったですが、普通にスタンダードシングルで十分な気がしました。あと、チェックアウトの際に預り証の提示を求められましたが、あれは何とかならないもんでしょうか。追加料金が発生したわけでもなく領収書発行するだけであればかなり煩わしい気がします。

ホテルメトロポリタン山形 2010年11月11日 19:27:03

お預かり証でございますが、チェックアウトの際お預かり証とお引き換えで領収証を発行させていただいております。何卒ご了承いただければ幸いでございます。
 また山形にお越しの際は、また当ホテルにご宿泊いただければと思います。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

【ポイント10倍】 高層階確約 NICE VIEW STAY PREMIUM
【デラックスシングル 【20平米】】

hujimaru9754さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

hujimaru9754さん [50代/女性] 2010年11月06日 11:37:58

立地条件や部屋の広さ、食事の美味しさは、値段を考えると大変お得でした。只、朝食が待たされ(40分)仕事に遅れそうになりました。残念。私用の時には、大変良い所だと思います。

スタンダードシングルA ☆20平米☆

ホテルメトロポリタン山形 2010年11月07日 14:35:20

この度は、ホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきまして、誠に有難うございます。またご朝食につきましては、ご迷惑をおかけし誠に申し訳ございませんでした。皆様にご迷惑がかからないよう、改善に努めて参ります。
 また山形にお越しを際は、ぜひ当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのご利用、ホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

R10971さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

R10971さん [40代/男性] 2010年08月16日 12:51:16

当日に部屋をグレードアップしたので、広くて快適な部屋でした。
ただ、風呂場に長い髪の毛が2本すぐに見える場所におちていたので、不快だったのが残念です。

ホテルメトロポリタン山形 2010年08月16日 16:02:41

この度は、グレードアップされたにもかかわらず、大変不快な思いをさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。皆様に快適にお過ごしいただけるよう、清掃の強化をさせていただきます。
 また山形にお越しを際は、ぜひ当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

AnneGilさんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

AnneGilさん [30代/女性] 2010年03月24日 12:39:17

添い寝の子供がいた為か1000円追加でベッドの広いお部屋に変更できるということでお願いしましたが、いつも他のホテルでお部屋のアップグレードは無料でしていただいていたので少し違和感がありました。予約時、朝食付きではありませんでしたが、変更後のお部屋はもう少しお安いプランがあったのに満室で予約出来なかったことを考えるとちょっと損した気分になりましたが、朝食はとても気分よくいただけたので結果的には良かったです。バイキング形式のところになれていましたが、個別に丁寧にご用意いただけ、子供にはジュースをサービスしていただき、私たち家族にはちょうど良い量で、係りの方の対応もとても丁寧で朝からとても良い気分になりました。
お部屋はとても清潔でテーブルの配置等も使いやすかったです。

2010年03月
ホテルメトロポリタン山形 2010年03月30日 14:35:08

この度は、ホテルメトロポリタン山形にご宿泊頂きまして、誠に有難うございます。また大変貴重なご意見をお寄せ頂き、スタッフ一同大変嬉しく拝見いたしました。
 今後もお客様のご意見をもとに、日々サービス向上に励む所存でございますので、また山形にお越しの際は、ぜひ当ホテルにご宿泊いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

【新たなる未来へ】新生活応援パック/朝食付
【スタンダードツイン ☆36平米☆】

投稿者さん 2010年02月13日 23:56:22

駅直結なのは 雪の時期には大変ありがたいです。
もう 楽天を通じて5度以上は宿泊しているのに 毎回住所をシートに記入したり先にカード精算する方式はいかがなものでしょうか?
一応 地域を代表するシティホテルなのですから・・・。
同じメトロポリタンでも 盛岡の本館では2回目の宿泊からカードには名前の記入だけでOKになっています。
改装後のきれいな部屋へ1000円追加のアップグレードも毎回案内していますが それより全館はやく改装してほしいですね。

2010年02月
ホテルメトロポリタン山形 2010年02月26日 20:21:21

いつもホテルメトロポリタン山形をご利用頂きまして、誠に有難うございます。また度重なるご利用にも関わらず、ご不便をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。スムーズなチェックインとなるよう改善致します。またご精算につきましては、皆様よりチェックインの際にいただいております。
 この度は大変貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠に有難うございます。今後もお客様にご満足いただけるよう、日々精進してまいります。また山形にお越しの際は、ぜひ当ホテルをご利用いただき、ご意見やご感想をお寄せいただければ幸いでございます。お客様のまたのお越しを、ホテルスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ご投稿有難うございました。

【驚きだ値!】 最大50%OFF+ポイント5倍超特別プラン
【スタンダードシングルA ☆20平米☆】

yanagihara7269さんの ホテルメトロポリタン山形 のクチコミ

yanagihara7269さん [30代/男性] 2010年02月08日 02:11:50

お部屋の中のタオルが不足していました。

お部屋の照明が、蛍光灯で安っぽいです。

改良してほしい。

2月11日現在ポイントがついていません。
至急ポイントつけていただきたいです。

2010年02月
ホテルメトロポリタン山形 2010年02月13日 13:19:15

タオルの不足につきましては、お客様に大変ご迷惑をおかけいたしまして、誠に申し訳ございません。清掃点検の強化をさせていただきます。またお部屋の照明でございますが、リニューアルの際の参考にさせていただきます。
 大変貴重なご意見をお寄せいただきまして、誠に有難うございます。お客様のご意見をもとに、皆様にご満足いただけるよう、日々精進させていただきます。また山形にお越しの際は、当ホテルにご宿泊いただければ幸いでございます。お客様のお越しを、ホテルスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。ご投稿誠に有難うございました。

【スタンダードツイン・シングルユース ☆36平米☆】

投稿者さん 2009年11月30日 12:26:08

一昨日、1泊で利用させていただきました。他の多くの方が印象をお書きになっているように、立地は申し分ないと思います(JRグループなので当然かとも思いますが)。しかし、駅前のために外の音がうるさく、せめて防音の配慮はして欲しいのものです。また、この時期東北では暖房が必須ですが、空調の風量が小になると低音のなんともイライラする音に悩まされました。さらに風呂・トイレの床がきしむ音がして気持ち悪いですね。また、チェックアウト後に緊急でメールの添付ファイルをダウンロードしなければならないことになってしまい、やむなくホテルの受付けカウンターの方に「今朝チェックアウトした者」告げた上で、インターネットにアクセスさせていただけないか、とお願いしましたがネットカフェに行ってくれ、と簡単に断られてしまいました。チェックアウトしてしまったら「客ではない」というような割り切り方は、どうなのでしょう。困っている人に対して聞こえは優しいが「ネットカフェがございます」というのは、虚しく悲しいおもてなしです。

2009年11月
ホテルメトロポリタン山形 2009年12月05日 00:11:13

この度はホテルメトロポリタン山形にご宿泊いただきましてありがとうございました。
工事等の音でご迷惑をお掛けしました事、深くお詫び申し上げます。時間帯によりましては工事中断等の対処を講じており、今後もご迷惑にならぬよう迅速に対応して参りますのでご理解くださいますようお願い申し上げます。
また、空調異音とバスルーム軋み音につきましては現在、改善に向けメンテナンス担当部署と打ち合わせを行っており早急に原因を究明し改善できますよう対応させていただいております。
さらにご指摘がありましたインターネットの件でございますが、USBメモリーステックよりデータをダウンロードしプリントアウトするお客様専用PC及びプリンター設備を持っていない事が原因でネットカフェをご案内させていただきましたがご不快の念をお掛けしました事、深くお詫びいたしますと共に反省しております。
今後はお客様専用PC及びプリンター設備を設置できますよう社内で議論を行い早急に対応できるよう努めて参ります。
私共スタッフはお客様満足度向上のため、日々お声をもとにスタッフ間で議論を行い改善につとめさせていただいております。
決してチェックアウトされたお客様をお客様として接しない訳ではなく、現状ご要望にお答えできる限りのご案内を行った結果でございました。責任者であります私の責任と痛感しております。何卒お許しくださいますようお願い申し上げます。

ホテルメトロポリタン山形
宿泊支配人  佐々木晶一

【驚きだ値!】 最大50%OFF+ポイント5倍超特別プラン

投稿者さん 2009年11月27日 17:31:38

朝食付きのプランで宿泊しました。
客室はキレイでしたが、温度調整が出来なかった為、暑かったです。
また、朝食もビュッフェスタイルでしたが、あまり種類がなく、楽しめませんでした。味は美味しかったですけど・・・。

2009年11月
ホテルメトロポリタン山形 2009年11月29日 17:31:39

客室温度設定につきましては日頃より外気温等、考慮したうえで設定を変更させていただいておりますがご不便をお掛けしてしてしまい深くお詫び申し上げます。
改善策としては現在の設定温度の見直しと、更にこまめな温度変更を行うことといたします。
また、現在当ホテルでは客室の改装を進めており改装時に個別空調を導入して原因の根本から改善に努めております。
ご朝食のご指摘でございますが、当ホテルでは和・洋の定食スタイルでのご提供をさせていただいております。ブッフェスタイルではございませんのでご意見、ご感想がございましたらお寄せいただきますようお願い申し上げます。
スタッフ一同、改善に向け議論を重ねお客様満足度向上に邁進して参りますので、またのお越しを心よりお待ち申し上げております。

【驚きだ値!】最大50%OFF+ポイント5倍超特別プラン(朝食付)