ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> クチコミ・感想・情報

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

投稿者さん 2014年02月06日 16:54:19

2014年02月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2014年02月14日 17:50:17

この度は、フォルクローロ高畠にご宿泊いただきありがとうございました。お忙しい中ご投稿いただきありがとうございます。返信が遅くなってしまい申し訳ございません。
空気清浄機付き加湿器は昨年の12月から全客室にご用意しております。季節柄、乾燥しておりますのでお好みで調整してご利用いただければ幸いです。
フロントスタッフの対応をお褒めいただきありがとうございます。お客さまにホテルで快適にくつろいでいただけるよう心をくだいております。ご要望などございましたら、お気軽にスタッフにお声をかけて下さい。泊まって良かったと思っていただけるのが、私たちにとって何よりの喜びでございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【ECOプラン】お得にエコに2連泊♪(朝食付)温泉+駐車場無料
【【朝食付・温泉隣接】ツインルーム(17平米)高畠駅徒歩0分】

投稿者さん 2014年02月06日 16:53:41

2014年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2014年02月14日 17:50:07

投稿者さん 2014年02月06日 16:53:01

2014年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2014年02月14日 17:50:00

ALFAロメオさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

ALFAロメオさん [50代/男性] 2014年01月28日 00:17:52

山形牛のしゃぶしゃぶ美味しかったです。
冬装備をまとった電車を待つ人と改札口との間を、裸足にスリッパでタオルを持ってシャカシャカ横切って温泉に行くってのが面白かった。
ホテルも温泉も新しい感じです。

2013年12月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2014年02月04日 17:03:19

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。そうなんです!当ホテルで温泉をご利用いただくには、高畠駅の改札前を横断していただくしかないのです!!電車利用のお客様と交差するので、温泉を利用されるのに違和感を感じることと思います。特に、朝の通勤通学の乗車客の方で混雑する時間などはなおさらです。(残念ながら放映にはならなかったのですが、某TV番組の○百景で取材に来たこともあるのですよ。)温泉までの道程を楽しんでいただけてとても嬉しいです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【冬得】【山形牛】つけダレ2種類しゃぶしゃぶコース/エビスヤ(温泉+駐車場無料)
【【朝食付・温泉隣接】デラックスシングル(17平米)【喫煙】】

中年ソロライダーさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

中年ソロライダーさん [50代/男性] 2014年01月04日 19:02:59

一人旅には最高の宿。細やかさは全然ないけどわりきちゃっえば気楽に過ごせます。

2014年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2014年01月10日 11:19:04

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。ご旅行後すぐにご投稿いただきましたのに、返信が遅くなって申し訳ございません。

冬の山形はいかがでしたでしょうか?私は出身が他県で、あまり雪の積もらない土地からこの地に来たので最初の冬の雪の量に圧倒されました。
冬の間、雪を利用したお祭りなどが高畠をはじめ近隣地区で開催を予定しております。次は雪祭り巡りなどいかがでしょうか♪ちなみに高畠は2月8日(土)~11日(火・祝)の間『まほろば冬咲きぼたんまつりが開催されます』わらで編んだ“こも”の中に咲く大輪の牡丹は、とても風情豊かです。米沢でも8日・9日の二日間『上杉雪灯篭まつり』が開催予定です。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【冬得】【冬期限定!】冬の満足♪米沢牛食べ尽しコースプラン(2食付)温泉+駐車場無料

投稿者さん 2014年01月04日 15:57:01

1泊5700円のプランで連泊しましたが、2日目は掃除もせずゴミ箱のゴミもそのままで部屋に入った形跡すらありませんでした。 当然掃除、リネン交換があるものと思い、タオルも浴衣もそのままで出かけましたので、その日は濡れたタオル、湿った浴衣をもう一度使うしかありませんでした。
2連泊で掃除無しであれば1泊当たり5000円の別プランを設定しているにも関わらず、係りから何も聞いていないとか言い訳するだけで、結局1泊当たり5700円を払わされました。 掃除無し連泊プランとの差額1400円を返金頂きたい。言い訳や言葉だけの侘びは要らない。

2013年12月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2014年01月05日 14:14:23

この度は、フォルクローロ高畠にご宿泊いただきありがとうございました。折角、ご宿泊をいただきましたのに、私どもの手落ちによりお客さまにご不快な思い、ご不便をおかけいたしまして誠に申し訳ございませんでした。スタッフ教育を徹底いたしますとともに、今後このような間違いを起こさないように最新の注意を行ってまいります。この度は申し訳ありませんでした。

【当館人気】ビジネス出張プラン(朝食付)温泉+駐車場無料

長作さんさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

長作さんさん [80代/男性] 2013年12月12日 10:38:49

羽州街道一人歩きで利用しました
駅と直結してるので立地は問題なしですが、サービスがどうもねぇ

チェックアウトする時
「お世話になりました」と言ったら
「どう~も」たったこれだけでした

2013年10月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年12月12日 19:08:10

ご投稿いただきました内容を拝読しまして、大変申し訳ない気持ちでいっぱいでございます。
お客さまにたいして大変失礼なご挨拶をしたこと心よりお詫び申し上げます。
楽しいご旅行に水を差してしまい本当に申し訳ございませんでした。
スタッフの接客を見直す機会をいただけたことに感謝しております。
お忙しいなかご投稿をいただきありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2食付】お部屋で夕食・松花堂弁当付きプラン♪(温泉+駐車場無料)

投稿者さん 2013年12月02日 18:36:44

米沢もしくは高畠に宿泊を検討しているときに見つけた宿泊施設です。
繁華街も娯楽施設もないけれど、自動販売機や売店(駅と併設)もあるので不自由を感じません。
お部屋もバスも清潔で、過ごしやすいホテルでした。
何回でも利用可能な温泉も混雑することなく。夕方、朝とも快適でした。
温泉が地元の方を中心に、製鉄に保たれていることも好感です。
夕食の松花堂弁当もボリュームがあり美味しく頂きました。
評価が低かった朝食は11/1からリニューアルされており、おかわり自由なコーヒー共々、満足できました。
機会があれば、次も利用したいと思います。

2013年11月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年12月05日 19:21:50

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。沢山の温かいコメントを頂き心から感謝いたします。また、数ある宿泊施設の中から当施設をお選びいただけたこと本当にありがとうございます。
ご投稿いただきましたコメントに、当施設の魅力のすべてが凝縮されていると思います。その中でも、朝食が11/1からメニューリニューアル、お客さまの朝の活力源となるご朝食メニューをご提供できるようになったこと、お客さまにもご満足いただける内容であることを確認できたこと大変感激しております。

これから高畠は雪景色を迎えようとしております。2/8(土)・9(日)上杉雪灯籠まつり、2/8(土)~11(火)は真冬のお花見まほろば冬咲きぼたんまつりが開催される予定です。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【【朝食付・温泉隣接】デラックスシングル(17平米)【禁煙】】

投稿者さん 2013年10月02日 22:41:30

仕事利用。
駅前に何もない。駐車場も少し遠いです。
車でしたので、コンビニは遠いですが、なんとかなりました。
隣接温泉の、夜の終了が早く残念。
朝食はバイキング形式ではなく、決まったお膳のタイプ。
冷たいおかずが待っています。
他のフォルクローロとの違いにここは驚きました。
部屋や設備はきれいで、満足です。

2013年09月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年10月08日 15:55:53

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。JR高畠駅は山形新幹線も停車する駅です。駅前は住宅街なのですが、飲食店やコンビニは残念ながらありません。駅売店は朝7時から夜7時までの営業です。連絡通路を渡っていただくと徒歩10分圏内の駅西側には、スーパーやコンビニ・コインランドリー・パスタ専門店・居酒屋や米沢牛の焼き肉屋などございます。フロントで周辺地図のご用意もございますし、お店の予約も承っておりますので是非お声をかけて下さい。

温泉の営業時間は、朝7時から夜で10時(9時半最終受付)までご利用いただけます。町営の温泉ですので営業時間につきましては、何卒ご理解を賜りたくお願いいたします。ご宿泊のお客さまは温泉の営業時間内でしたら何度でもご利用いただけます。

ご朝食を温かい状態でお出しできず本当に申し訳ございません。山形県産米のご飯や、地元高畠の納豆などをご用意しております。フォルクローロのなかでも高畠がいいねと言っていただけるホテルになれるよう、お客さまが快適に過ごしていただけるホテルになれるよう日々精進してまいります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【QUOカード2000円】ビジネス出張プラン(朝食付)温泉+駐車場無料

投稿者さん 2013年09月10日 15:57:41

9月7日に宿泊しました。事前にメールで問合せた件に対し、直接お電話をいただき、とても親切に対応して下さいました。皆さんとても親切で、サービスについては「大変満足」とさせていただきました。
しかし、隣接の温泉については、入ったところから足元がぬるぬるしていたのと、シャワーが水になったり熱くなったりと使い難かったのと、他の方の流した泡が流れてきて気持ち悪かったため、「不満」とさせていただきました。こんなに排水が悪いお風呂は、私は初めてでした。ホテルの責任ではありませんが、温泉を楽しみにしていただけに、非常に残念でした。
食事については、朝食は7時からのはずなのに、時間になってもレストランにが閉まっていて入れなかったのが哀しかったです。ご飯(米)はとてもおいしかったのですが、おかずが少し物足りない感じがしたのと、時間通りに入れなかったので、「普通」とさせていただきました。コーヒーとお茶はありましたが、フレッシュジュースや牛乳があると良かったなと思いました(子供の飲み物がなかったため)。
全体的には満足でしたので、また利用したいと思っています。お世話になりました。

2013年09月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年09月18日 20:28:48

温泉を楽しみにお越しいただきましたのに、ご期待に添うことが出来ず大変申し訳ございませんでした。温泉施設に確認しましたところ、洗い場の勾配がないため排水が悪く苦慮しており、入り口にはすのこを置くなどの対応をしております。ただ洗い場につきましては、すのこを敷くわけにもいかずご理解を賜りたくお願い申し上げます。シャワーの件につきましては、確認し今後改善を検討してまいります。
ご朝食の開始時間が時間とおりでなかったこと、大変申し訳ございませんでした。お客さまの旅のご予定もありますのに、肝心の朝食が遅くなってしまいご迷惑をおかけ致しました。今後このようなことがないように十分に気をつけてまいります。
いろいろとありましたのに、全体的には満足とのお言葉をいただき大変恐縮しております。温かいお言葉をありがとうございます。温かいお言葉に甘えることなく、お客さまに快適にお過ごしいただけるホテルになれるようこれからもスタッフ一丸となって頑張ります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【スタンダードプラン】朝食付+温泉無料+駐車場無料

かじさん77777さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

かじさん77777さん [40代/男性] 2013年08月21日 20:32:10

朝夕食がついていたので食事も期待していたのですが,夕食のさが江屋さんでは宴会場の衝立の向こうで大音響な他の客の?なカラオケを聞きながらの食事で,ごはんは10人以上客がいるのに炊飯ジャー1台でセルフサービスで朝食は,

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年08月22日 18:58:32

旅の醍醐味でございますお食事が、かじさん77777様のご期待にお応え出来ず、大変申し訳ございません。ご夕食会場のさが江屋さんではお盆期間中ということもあり、宴会のお客さまと同じ会場になったようです。その旨をあらかじめ、かじさん77777様にお伝えすべきでした。配慮が足りず、せっかくのお食事を心から楽しんでいただけなかった事、心よりお詫び申し上げます。
かじさん77777様に、また泊まってみたいと思っていただけるホテルになるよう、スタッフ一同目配り気配りを忘れずおもてなしの心で頑張ってまいります。

【夏得】【田舎料理】旬の味覚コース/さが江屋(ウエルカムドリンク付)温泉+駐車場無料

いしちゃん1634さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

いしちゃん1634さん [50代/男性] 2013年08月14日 17:13:42

値段が値段なだけに、この程度でOKだと思います。
電車に乗るのに館内から駅に入れるのがいいですね。

2013年07月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年08月22日 18:57:31

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当施設JR高畠駅と直結しております。JRご利用のお客様には、改札口から徒歩0分という立地で大変便利にご利用いただいております。駅近ですのでもちろんトレインビューです。線路側客室からは、間近に山形新幹線つばさをご覧いただけます。
また、10月11日(金)~14日(月・祝)には、ホテルから徒歩約10分の高畠ワイナリーで『秋の収穫際』が開催されます。グラスワインコーナーやスペシャルミュージックライブ、チャリティー樽ションなど楽しいイベント盛りだくさんです。いしちゃん1634様のまたのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【スタンダードプラン】朝食付+温泉無料+駐車場無料

投稿者さん 2013年08月05日 13:52:37

隣接する太陽館の温泉が 身体の芯まで温まる良い温泉で 冷え性には とてもよかったです。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年08月06日 16:45:32

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。太陽館の温泉をお褒めに預かり、大変嬉しく拝読いたしました。泉質はアルカリ性単純温泉で、神経痛・筋肉痛・関節痛・五十肩・運動麻痺・うちみ・くじき・慢性消火器病・痔疾・冷え性・疲労回復に適応しております。毎月26日には変わり風呂も企画しております。8月は変則で25日(日)にレモン風呂、9月は26日(木)がラベンダー風呂です。また10月12日(土)~14日(月・祝)の三日間秋の太陽館まつりを開催予定しております。10月11日(金) ~14日(月・祝)の4日間は高畠ワインの『秋の収穫祭』も開催予定です。 機会がございましたらお楽しみ頂ければ幸いです。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【QUOカード1000円】ビジネス出張プラン(朝食付)温泉+駐車場無料

投稿者さん 2013年08月01日 17:37:14

高畠ワイナリーに歩いて行けるホテルで、試飲後に泊まるところとしては十分なサービス、施設です。夕食は、近くの割烹旅館に移動するコースでしたが、メニューの選び方には注意が必要です。基本和食の板前さんだと思うので、和食のコースを選ばれた方が良いと思います。洋食としてのステーキやワインを楽しみたい方は、電車で米沢に行った方がいいでしょう。

2013年07月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年08月06日 16:45:12

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。米沢牛ステーキコースプランでのご宿泊ありがとうございます。松阪牛・神戸牛と並んで日本三大和牛にも数えられる米沢牛。米沢のABCとも言われ、地域の特産品でもあります。(ちなみにAはAppleで舘山りんご・BがBeefで米沢牛・CはCarpで米沢鯉です)プラン名がステーキコースなので、洋食のコース内容をご想像されたことと思います。ご夕食は季節料理や、郷土料理が自慢の老舗割烹旅館さんでのご提供でございます。プラン名を『米沢牛ステーキコース』から『米沢牛ステーキ和膳コース』とさせていただきました。今後もプランを提供する際には、プラン内容を反映したタイトルになるよう気をつけてまいります。貴重なご意見を賜り本当にありがとうございました。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【春得】【米沢牛・地野菜】さが江屋ステーキコース(2食付)温泉+駐車場無料

n_kakinm-448さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

n_kakinm-448さん [40代/男性] 2013年07月01日 10:29:15

H25.6.26~28に宿泊させていただきました。
終電だったのですが、熊にぶつかった電車の影響で到着が1時間弱も遅れてしまい、
ご迷惑をおかけしてすみませんでした。
あたたかく出迎えていただき、ありがたかったです。

2013年06月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年07月08日 16:24:03

乗車された新幹線に熊が衝突されるなんて、大変驚かれた事と思います。思いもがけない衝突で新幹線が遅れお疲れだったでしょうに、お礼のお言葉を頂戴いたしまして本当にありがとうございます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【早得28】【ポイント10倍】28日前のお得なプラン(朝食付)温泉+駐車場無料

投稿者さん 2013年06月07日 18:09:20

ビジネスホテルの相場より高めでしたが、温泉があることと、高いなりのものがあるかと期待して宿泊。期待とは異なり設備はやや広めのビジネスホテルという感じです。禁煙リクエストをしてみましたが、部屋はタバコの臭いがきつい。消臭剤があればよかったのだが。食事も何か特色があるかと期待しておりましたが、今日のビジネスホテル以下です。内容は、ご飯、味噌汁、納豆、のり、佃煮2種、アスパラガス、ごま。他に何かあったかな?ごまはおかずの一品の様に皿の上に盛られていましたが、これはご愛嬌か?HPはちょっと誇大広告というべきでしょう。改善すべきと思います。また、朝食は和洋選択可能と書いてありましたが、選べない感じでした。リピはないです。

2013年06月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年06月18日 13:41:37

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お客さまのご期待に応えることが出来なかったこと、スタッフとして大変申し訳ない気持ちで一杯です。心からお詫び申し上げます。
 当施設の禁煙室が満室の場合、禁煙室ご希望のお客さまにはオゾン脱臭の消臭対応をさせて頂いております。ご希望のお客さまにはフロントにて消臭剤の貸出や、満室時以外には他のお部屋へのご移動も可能でございますので是非お声をかけて頂けたらと思います。至らない点がございましたら、大変恐縮ですがフロントまでお問合せいただければ幸いです。
 ご朝食の記載が『和洋選択可』とあったこと、大変申し訳ございません。現在『和定食』のみのメニューとなっております。早急に訂正してまいります。また、メニュー内容につきましては、現在レストランスタッフと協議中でございます。お客さまの、朝の活力源となるような朝食をご提供できるよう精進して参ります。
 お忙しい中、大変貴重なご意見を頂戴し心から感謝致します。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年06月03日 20:08:37

受付の人やマネージャの対応が良かったです。朝5時前に外出したいとのお願いにも対応していただき、玄関を開けてもらえました。
お風呂も、隣接している太陽館にスリッパのままいけ、何度入っても無料なのが良いです。夜、朝2度利用しました。

車で行ったのですが、駐車場については、WEBにちゃんと場所・利用方法の説明を載せたほうが良いと思います。別な宿泊客もどこに駐車するのか尋ねていました。
また、プラン名に「駐車場無料」とありましたが、フォルクロールに駐車場があるわけではなく、駅の屋根無し平面駐車場に泊めるというだけなので、宿泊とか関係なく、皆、無料です。そして、夜間駐車スペースから施設までは、150mぐらい離れていて、徒歩2分ぐらいです。晴れていたのでよかったですが、雨だったら、荷物を持って歩くのは嫌な距離でした。 離れているのを承知していて予約し、宿泊するのと、行ってから離れていると知るのでは、ホテルに対する印象が違うと思います。せっかく、受付の人やマネージャーの対応が良いのに。

2013年06月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年06月18日 13:39:33

当ホテルの駐車場の案内につきまして、お客さまに説明が不十分だったこと大変申し訳ございませんでした。お客さまへよりわかりやすい駐車場案内を検討し、当ホテルホームページや予約サイトの表記に新たに『駐車場・有り(無料)JR高畠駅東口駐車場ご利用下さい(徒歩約2分)駐車前にフロントで荷物をお預かり致します。』という説明を書き加えました。今後も駐車場のご案内箇所に記載して参ります。また、文章以外にも駐車場の案内図を作成しておりますのでもうしばらくお時間を頂けますでしょうか。
 ホテル前が、駅前ロータリーのため駐車禁止となっております。ご足労をお掛けいたしますがお車はJR高畠駅東口駐車場のご利用をお願いいたします。チェックイン、チェックアウトのお車のご移動のあいだ、お荷物はフロントでお預かり致します。

投稿者さん 2013年05月10日 06:04:18

仕事の移動の途中で急遽宿泊しましたが、お部屋も広くて清潔でよかったです。隣接する温泉施設が使えたり、(早朝出発で利用しませんでしたが)朝食が付いていたりで大変お得だと思います。おすすめです。

2013年05月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年05月16日 16:36:19

当館隣接の温泉『太陽館』は、ご宿泊のお客様にご好評を頂いております。当館ご宿泊のお客様は、温泉施設 太陽館をご宿泊中、何度でも無料でご利用いただけます。(休館日(第2月曜(祝日の場合は翌日))はご利用いただけません)営業時間は朝7時~10時(最終受付9時30分)泉質はアルカリ性単純温泉で、神経痛・筋肉痛・関節痛・うちみ・冷え性などに効きめがあります。

お忙しい中ご投稿をいただき心から感謝申し上げます。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【当館人気】ビジネス出張プラン(朝食付)温泉+駐車場無料

ゆふ♂さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

ゆふ♂さん [40代/男性] 2013年05月01日 23:09:09

東北の桜を追いにバイクツーリングの際に利用。
高畠駅に併設の太陽館には鉄道の旅で度々立ち寄ってはお風呂を利用して居たので、
フォルクローロは知っていました。

フロントの方は(私以外の方にも)気さくでとても親しみやすく、
福島の吾妻山の残雪が「白馬に乗った騎士に見える(※)」とかの情報を頂いたり、
中々楽しかったです。
※福島市から見ると「雪兎」らしいです。

廊下を含めて、館内全体がゆったりして居り、ユニットバスが他所と比べると広いのにはビックリ。
太陽館のお風呂に入り放題(但し、営業時間に限る)なので、例年よりも寒い中有難かった。
夕飯は駅の西口に行きましたが、残念な事にGWの休業で殆ど閉まっていましたw。
で、駅にあるホテルの利点で電車に乗って隣の市で食べて来ました。
本来は駐輪場が無い所に融通を利かせてもらい本当に助かりました。また来ます(今度は新幹線で)。

2013年04月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年05月16日 16:35:17

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。その節は楽しいひと時をありがとうございます。(ご宿泊時にお会いしましたフロント担当者です)
確認しましたところ、『米沢に春の訪れを告げる「白馬の騎士」は、市の南にそびえる西吾妻山に姿を見せており、天元台高原スキー場の雪形で、最上部の「つがもりゲレンデ」を騎士、向かって左の「新雪バーン」を馬の頭部、騎士の後ろで縦に伸びるリフトを剣に見立て、いつの頃からかそう呼ばれるようになった。』そうです。福島に春を告げるのが『浄土平のすぐ近く、福島市内から見ると西部に位置する吾妻小富士。吾妻小富士の麓にうさぎ形の残雪が見られるようになると晩霜の心配はしなくとも良いと言う言い伝え。』があるそうです。それぞれが春の訪れなんて素敵ですね。お客さまとの出会いは一期一会と思っております。お客さまの旅の思い出の一ページに刻んで頂けたらこんなに嬉しい事はございません。

ご夕食の件は大変申訳ありませんでした。事前にお店にご予約も承りますので、是非次回はお声をかけて下さいませ。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2013年04月22日 18:51:21

あちこちのフォルクローロの外観を横目で見てるうち、一度泊まってみたいなぁと思っていました。今回は東北ローカル線パスでの最終日にこちらを利用しました。
クチコミを読んで、お店があまり無さそうなので、夕食はお弁当付きプラン、必要な物は途中の駅で調達していきました。
駅から0分、スリッパのまま隣接の温泉に行ける所が便利です。温泉にしばらく浸かると肌がしっとりしてくるようで、こんな温泉に300円で入れる地元の方が羨ましいです。
朝食は和定食。何か一品、郷土料理的な物(できれば温かい…)があると印象に残るのに、と思いました。
次に泊まることがあったら、トレインビューのお部屋をお願いしようと思います。

2013年04月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2013年04月29日 16:56:28

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。フォルクローログループの建物は、地域の特徴に合わせ様々です。当ホテルの外観は、JR高畠駅のメルヘンチックな建物に添う形の洋風のデザインですし、秋田の角館は武家屋敷の景観に合わせ白壁の和風な造りです。これから桜の季節の角館もとても素敵です、是非またフォルクローロをご利用頂ければ幸いです。
 高畠駅に隣接の温泉『太陽館』は、アルカリ性単純温泉でつるっとなめらかな肌ざわり、神経痛、筋肉痛によく効き、旅の疲労回復にも効果的面です。ご宿泊のお客様は営業時間内でしたら、何度でも無料でご利用頂けます。
 高畠は地産地消に取り組む有機の里でもありますので、朝食内容に活かせないかレストランスタッフと今後の課題に致します。次回お泊りの機会がありましたら是非電車の見える部屋をご希望とお伝え下さい。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【2食付】ビジネス応援♪松花堂弁当プラン(温泉+駐車場無料)