ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> クチコミ・感想・情報

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ>のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

投稿者さん 2010年09月06日 02:15:14

フォルクローロのブランドが立ち上がった当初からの利用者で、米沢市に在住していた時も含めて高畠単独でも通算で10泊以上しています。
 今回は、米沢市のビジネスホテルに宿泊する予定でしたが、何らかのイベントがあったのかほぼ満室で、調べてみるとこちらがほぼ同じ価格で提供されていましたので、勝手知ったる我が家のような宿でもありますのですぐに予約をさせていただきました。
 喫煙・禁煙ルームの設定を見落としていたため喫煙ルームになりましたが、タバコの臭いはほとんど感じられず、よほどの過敏症でなければ問題なく過ごすことができます。また、灰皿や湯飲みは地元の窯元で焼かれた素朴な陶器を使用しており、以前売店で購入したものを現在も主に客人用に出して好評頂いています。
 残念だったのが隣接するレストランの夜間閉店で、ここで料理長とお話をしながら夕食をとるのが何よりも楽しみだった私には残念でなりませんでした。そのため食事の評価はやや不満とさせていただきました。夜は駅前にある居酒屋兼定食屋が1件あるのみで、フォルクローロの当初のコンセプトである「中期滞在」を考えると少しずつ高畠のハードウェア的な部分での無理が生じ始めている様子、今後どうなっていくか心配をしております。
 高畠駅前から最寄りの商店やコンビニまでは徒歩で15分程度はかかります。フロントの方に相談したところ、宿の自転車を快く貸して頂けることに。地元のスーパーで山形らしい夕食を購入してきました。このサービスも公式にスタートさせていただけますと、食料難民も減って評価が上がるかと思います。
 半年ぶりの置賜、在住時に散々各地を巡ったので特に再訪する場所はありませんでしたが、第二の故郷の空気をたくさん味わっただけでも滞在した価値がありました。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年09月12日 14:54:27

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。また度重なるご利用を頂き本当にありがとうございます。
レストランの営業時間が変更になり、お客様には大変ご不便をおかけ致しております。駅前にコンビニやお食事処が沢山あるといいのですが、現状ではホテルから10~15分程歩いて頂かないといけない場所にございます。(ホテルからコンビにまでは、当ホテルの女性スタッフの足で約10分でした)
モーニングレンタサイクルは4月~11月の朝8時まで、また、ホテルの自転車は夕方5時以降のお時間でお貸しすることが出来ますのでフロントまでお申しつけ下さいませ。(台数に限りがございますので、あらかじめご了承下さい。)なかなか駅前が開発されず、国道側の西口方面に店舗が集中しておりますが、おすすめの美味しいお食事処もございますので、ご案内させていただければと思います。
 また、『まほろば焼』をご愛用頂き、重ねて感謝申上げます。お部屋にございます陶器類は地元高畠町小湯山の土を使って造られた『まほろば焼』でございます。高畠町には全国的にもめずらしい洞窟遺跡群が多く点在しており、縄文最古の『日向洞窟』。土器に漆を施した彩文土器が出土した『押出遺跡』。また現代の焼き物にもつながる『須恵器』を焼いたと思われる窯跡も数箇所発見されております。『まほろば焼』は、縄文時代の人々に思いをめぐらしながら造られた土のぬくもりが伝わります、味わいのある焼物でございます。
お忙しい時間の中沢山のお言葉を頂き、本当にありがとうございました。また、ここ高畠を第二の故郷とおっしゃって頂き本当に嬉しく、また励みにして頑張ってゆきたいと思います。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【平日限定!!】お一人様応援激安プラン!!(LAN接続無料&朝食サービス)

投稿者さん 2010年08月27日 13:07:46

・食事の時間は、時間厳守です。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年09月01日 14:48:38

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。レストランの営業時間が、朝は7:00から9:00の間でございまして、その間のお時間でご朝食をご用意させて頂いております。9:00で終了のお時間となりますので、ごゆっくり朝食をお召し上がりになりたいお客様には大変ご迷惑をおかけ致しております。レストランと朝食の時間につきまして交渉しておりましたが、時間の変更は出来ないという結論でございました。大変恐縮でございますが、ご理解を賜りますようお願い致します。

投稿者さん 2010年08月27日 12:58:17

・車で行くには、駐車場が、やや遠くに感じます。
・ホテルは、駅に隣接(駅の一部)で、駅は、とてもおしゃれです。
・電車の撮影ポイントとして、ホーム上部の通路から撮影できます

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年09月01日 14:48:07

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。JR高畠駅はとんがり屋根が特徴で、童話作家浜田広介のふるさとをイメージしています。駅舎内には広介童話の登場人物の赤おに・青おにがお客様をおむかえしています。当ホテルの線路側客室からは山形新幹線つばさがご覧頂けます、ご予約時に線路側希望(当ホテルは二階建てですので階数のご希望もあればご記入下さい)と『備考欄』に記入して頂ければ線路側のお部屋をご用意させて頂きます。(予約状況により対応出来ない場合もございますのでご了承下さいませ)
駐車場につきましては、ご不便をお掛け致しまして誠に申し訳ございません。お荷物の積みおろし時には、ホテル前の空きスペースに駐車頂けますのでご利用頂けますでしょうか。お手数をお掛けいたしますが何卒ご理解を賜りたくお願い致します。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【平日限定!!】ビジネスマン応援激安プラン!!(LAN接続無料&朝食サービス)

投稿者さん 2010年08月22日 19:39:52

温泉施設の太陽館の入り口が改札出口横というのが、ちょっと恥ずかしいですが、それ以外は概ね満足です。

太陽館のレストランが夜も予約以外で入れるとうれしいのですが・・・。
もしくは、売店におにぎりなどのご飯類も扱っているとうれしいです。(カップラーメンとパンはありました)

朝食の和定食は、おかずの煮物がとてもおいしかったです。
量や品数も多すぎず、ほっとできるご飯でした。

また機会があれば利用したいです。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年08月23日 15:41:27

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。レストランの営業時間が現在14時までとなっておりますので、お客様には大変ご不便をおかけ致しております。レストランは5名様以上のご予約(4日前まで)で18時から20時までご利用頂けるとのことでした。
また、駅の売店に確認いたしましたが、おにぎりなどのご飯類は以前販売しておりましたが、今のところおにぎりを扱う予定はないそうです。ホテルから徒歩10分圏内にお食事処やコンビニエンスストアなどございますので、お手数ですがフロントまでお問合せ下さいませ。ご不便をおかけ致しまして誠に申し訳ございません。ご朝食をお褒めいただき大変ありがとうございます。
またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【DXシングル・禁煙】平日&期間限定!!お得な夏プラン!!(LAN接続無料&朝食サービス)
【デラックスシングル【禁煙&有線LAN接続無料】】

投稿者さん 2010年08月15日 22:28:23

駅直結温泉付きでこの価格は大満足でした。
部屋も大変キレイでした。
また利用したいです。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年08月23日 15:42:00

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お褒めの言葉を頂きありがとうございます、スタッフ一同心から喜んでおります(*^_^*)
高畠ではこれから秋にかけて様々なイベントがございます。『高畠ワイナリー秋の収穫祭』が10月8日(金)から10月11日(月・祝)の四日間開催され、ミュージックライブやグラスワインの販売もございますよ。また、二年に一度のイベント『クラシックカーレビューIN高畠』が10月17日(日)開催され全国から約150台のクラシックカーが集まります。秋の高畠もお楽しみ頂ければ幸いです♪

投稿者さん 2010年07月12日 21:28:12

夕食は大変満足でした。
朝食はもう少し何とかならいないかなと、思いました。
まあ、値段が安いのでしょうがないのでしょうが、夕飯が良かっただけに残念でした。
あと、部屋がタバコ臭く残念でした。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年07月22日 10:07:56

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お部屋のタバコの臭いにつきまして大変申し訳ございませんでした、心よりお詫び申し上げます。禁煙室以外のお部屋につきましても、換気や消臭に努めておりますが今後さらに気をつけてまいります。ツインルームの禁煙室も2室設けてございますので、お手数ですがご予約時に備考欄からお問合せ下さいませ。(禁煙室の空きが無い場合は、消臭対応となりますのでご了承下さい)
 ご朝食につきましては、ご満足頂けるお食事をご用意することが出来ず大変恐縮でございます。レストランには食事内容に関して、お客様のご意見を伝え改善をお願いしております。何卒ご理解を賜ります様お願い申し上げます。
高畠も梅雨があけ、暑い日が続いております。爽やかな汗をかいて頂ける様『レンタサイクル一日無料券』付きのプランが7月17日(土) ~ 8月31日(火) 夏休み限定の企画がございます、是非この機会にご利用下さい。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【高畠を味わおう!!】 山形味わいプラン・山形牛すき焼きコース(1泊2食プラン)

投稿者さん 2010年06月13日 14:38:02

新幹線が停車する駅に隣接して天然温泉に入れるホテルはなかなかないと思います。部屋の窓からつばさ号が到着するシーンが見れて、鉄道+温泉好きの私には最高でした。残念だったのは部屋のタバコの臭いです。喫煙者が減ってきてる時代なので、禁煙室を増やして欲しいです。

ツインルーム

2010年06月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年06月15日 17:02:02

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お部屋のタバコの臭いにつきましては大変申し訳ございませんでした、心よりお詫び申し上げます。4月から当館も禁煙室をツインルームとDXシングルルーム各2室一階に設定いたしましたが、全館禁煙にまでは至っておりませんのでご迷惑をおかけ致しました。今後よりいっそう消臭に努めてまいります、何卒ご理解を賜ります様お願い申し上げます。ツインルームの禁煙室をご希望の場合お手数ですが、『備考欄』にご記入下さいませ(予約状況により対応出来ない場合もございますのでご了承下さい)
当館の線路側のお部屋からは、近距離で新幹線つばさをご覧頂けます。是非ご予約時にご希望を添えて下さい、線路側客室をご準備させて頂きます(但し、繁忙期を除かせて頂きます)上りと下りの『つばさ』が一緒にホームに並ぶ姿もなかなか味わいがございます。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【ツインルーム】

ドランシさんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

ドランシさん [30代/男性] 2010年05月30日 20:34:59

フロントの方の対応も◎、部屋の掃除も行き届いていて清潔で気持ち良く宿泊できました。
高畠駅に隣接しているので、駐車場が遠かったのはしょうがないでしょう。
ただ、アメニティにカミソリが無かったのは困りました。安価なもので結構ですので備え付けておいたほうが良いのでは。よそでは大概置いてあります。
あと、あまりに朝食(和定食)がお粗末だと思います。せめて卵か、焼き魚程度は付けて頂きたかったです。あれでは一日の力が出ません。
温泉も「駅の温泉」って感じが非常に良かった(何か無骨な感じ)ですし、
外見も内装も、非常に良い雰囲気のホテルですので、改善されるようでしたらまた利用したいと思います。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年06月01日 14:02:17

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お褒めの言葉を頂き、本当にありがとうございます。
カミソリにつきましては、大変申し訳ございませんでした。今回のご意見を頂戴いたしまして、カミソリをフロントでご自由にお持ち頂ける様にご用意いたしました。
ご朝食につきましては、レストラン側にお客さまの声はその都度伝え、改善をお願いしているのですが、いまだお客様にご満足頂ける内容でない事、心からお詫び申し上げます。現時点では、和食をお召し上がりのお客さまのごはんのお替りが出来る様になりました。また洋食のお客様には、コーヒーのお替りが出来る様になりました。今後も改善を心がけて参りますので、何卒ご理解を賜ります様お願い申し上げます。
6月に入りここ高畠も天候に恵まれております、まほろばの緑道での散策もとても心地よい季節となりました。またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2010年05月25日 19:06:10

駅に近くて温泉もあり、まあいい感じでした。

【JR高畠駅直結!!】シングルユースプラン(LAN接続無料&朝食サービス)
ツインルーム

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年05月26日 10:35:54

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。当ホテルにご宿泊頂いたお客様は、無料で何度でも駅に隣接する温泉『太陽館』をご利用頂けます。(営業時間 午前7時~午後10時)。またJR高畠駅に隣接していますので、ビジネスや観光の拠点としてこれからもご利用頂ければ幸いです。6月上旬から7月中旬は、ここ高畠でもさくらんぼの時期を迎えます♪またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【ツインルーム】

トッポ02さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

トッポ02さん [50代/男性] 2010年05月11日 22:03:12

5月1日家族で宿泊しました。部屋の目の前に新幹線が停車して子供達も喜んでました。
山形牛のすき焼きも美味しかったです。部屋もきれいでテレビも地デジでよかったです。
駅の周りの桜が満開できれいでした。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年05月12日 15:04:03

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。お部屋からの新幹線の眺めが、お子様方に気にいって頂けたご様子で嬉しい限りです。今年は例年よりも桜の開花が遅かったので、GW期間中に桜を楽しんで頂くことが出来本当に良かったです。6月上旬から7月中旬は、くだもの王国山形が誇るさくらんぼの時期を迎えます♪ご家族でさくらんぼ狩りはいかがでしょうか?またのお越しをスタッフ一同、心よりお待ちしております。

【ツインルーム】

みにょん7571さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

みにょん7571さん [40代/男性] 2010年05月05日 06:08:01

駅の中にホテルがあり電車でのアクセスがとても便利でした。
部屋もきれいで気持ちよかったです。

ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年05月07日 13:57:20

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。またお部屋をお褒め頂き大変嬉しく、リニューアルをしたかいがございます。お客様にこれからも気持ち良くお過ごし頂ける様努めてまいります。
当ホテルはJR高畠駅と通路でつながっておりますので、観光やビジネスの拠点にこれからもご利用頂ければ幸いです。これからは新緑のきれいな季節で、『まほろばの緑道』での散策もリフレッシュに最適です。

【DXシングル】禁煙ゆったりプラン&朝食サービス
【デラックスシングル【禁煙】】

投稿者さん 2010年01月17日 19:22:22

年末年始の休暇中、外出できなかったので、翌週の3連休に温泉へ行きたいということで宿泊しました。
 山形牛すき焼きコースの食事は、味も量もとても満足しました。
 温泉もとても温まるお風呂で良かったのですが、夜10時までだったので、もう少し遅くまで入れるとさらに良かったと思います。

2010年01月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年01月18日 17:17:26

当ホテルは、新幹線停車駅で全国唯一『温泉のある駅』に隣接しています、温泉を楽しみに来て頂きありがとうございます。温泉はホテルご利用者及び、町営温泉の関係で町の方の利用も多い為、22時となっております。限られたお時間でございますが、ご宿泊のお客様には何回でもご利用頂けます。翌朝は7時から営業しておりますので、是非朝風呂もご利用頂ければ幸いです。またのお越しをスタッフ一同こころよりお待ちしております。

【ツインルーム】

turiichi777さんの ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> のクチコミ

turiichi777さん [50代/男性] 2010年01月02日 09:01:26

スキー旅行の2泊目に利用しました。部屋はビジネスホテルそのものですが、併設された「太陽館」で無料入浴できます(あたたまり湯です)。部屋は清掃が行届いていてきれいですし、接客も良いです。夕食は送迎付きの「さが江屋」さんで頂きましたが、綺麗な個室で美味しい食事が取れるとは思いがけないサプライズでした。料理は量・質ともに良く地酒も美味しく頂き、また利用したい気持ちなりました。朝食も和定食でしたが、美味しく頂くことができました。特にご飯が「もちもち」して美味しかったです。なお、フロントでスキー板を預かっていただきありがとうございました感謝しています。

2009年12月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2010年01月08日 11:22:27

この度はフォルクローロ高畠をご利用頂き、誠に有難うございました。
楽しいスキー旅行に当ホテルにご宿泊頂けましたこと、重ねて感謝いたします。
また、お褒めの言葉を頂きまして本当に嬉しい限りです。
当ホテルはご夕食の設備がなくご不便をおかけしておりますが、ご利用頂きました割烹旅館『さが江屋』さんでのご夕食プランは、お客様の評判もよく、今回もご満足頂けたご様子に大変嬉しく思っております。
高畠は一面銀世界となりました。2月6日から14日まで『ふゆさきぼたんまつり』が高畠駅前で開催されます、牡丹と雪景色のたたずまいがとても幻想的です。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

【高畠を味わおう!!】 山形味わいプラン・田舎料理コース(1泊2食プラン)

投稿者さん 2009年12月21日 12:48:40

二回目の宿泊をさせていただきました。フロントのスタッフの対応が良くて安心できます。以前宿泊したことも覚えていてくれてたことに感動しました。温泉はとても温まります。プランに夕飯セットがあると嬉しいなと思ってます。
またお世話になりますので宜しくお願いします。

【平日限定!!】ビジネスマン&お一人様!!激安プラン!!(朝食サービス)
ツイン◇◆シングルユース◆◇

2009年12月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2009年12月25日 09:34:12

この度はフォルクローロ高畠にご宿泊頂き、誠に有難うございました。また、お褒めの言葉を頂戴いたしまして嬉しい限りでございます。太陽館の温泉は地元の方もよく利用される社交の場でもあります。ご夕食つきのプランでございますが、老舗割烹旅館での『山形牛すき焼き/しゃぶしゃぶコース』か『田舎料理コース』をご用意しておりますので、機会がございましたら是非おためし下さい。またのお越しをスタッフ一同こころよりお待ち申し上げております。

【ツイン◇◆シングルユース◆◇】

投稿者さん 2009年11月25日 07:19:12

新幹線利用者には最適な施設と思います。当日は車での利用だったので遠い駐車場がちょっと不満でした。夕食は送迎されての別場所でしたが、複数のグループと一緒なので、早く戻りたい風の夫婦やもっと飲んでいたい風の団体の思いの違いを汲んでやれるようなシステムも考慮されては?何時からの案内だけでなく、およそ何時までの案内も。

2009年11月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2009年12月01日 15:06:25

駐車場ご利用につきましては、ホテル入口から駐車場入口までは、約100M離れていまして、大変ご不便をお掛けいたしました。夕食の送迎につきましては、貴重なご意見誠に、有難うございました。早速、ご利用お客さまのご感想を頂戴し又、夕食会場側と打合せをさせて頂きました。会席料理の関係でお食事時間を約1時間10分~20分とさせて頂き、お帰りの時間を20時頃に、ご案内させて頂きたいと思います。つきましては、インターネット上には、本日12月1日からご案内させて頂きました。今後ともフォルクローロ高畠をご利用頂きます様、宜しく、お願い致します。

投稿者さん 2009年11月14日 22:36:29

部屋の清掃が行き届いておりきれいであった。
お風呂もお隣太陽館の温泉が利用できて良かった。
(浴衣で改札の前を横切るのが恥ずかしいですが)
部屋併設のお風呂も大きめなので、
ビジネスユースでは嬉しい。

2009年11月
ホテルフォルクローロ高畠<JR東日本ホテルズ> 2009年12月01日 15:06:47

この度は、フォルクローロ高畠をご利用頂き誠に有難うございました。温泉ご利用の際、改札を横切る関係で浴衣利用では、恥ずかしいとの貴重なご意見を頂きました。今後、浴衣変更を含め検討いたします。今後ともフォルクローロ高畠をご利用頂きます様、宜しく、お願い致します。

【JR高畠駅直結!!】ビジネスマン応援プラン(朝食サービス)
【ツイン◇◆シングルユース◆◇】

投稿者さん 2009年08月10日 10:02:13

駅に直結ということでとても便利でした。
夕食も送迎付きで山形の味を中心に美味しくいただけました。
翌日は歩いて高畠ワイナリーにでかけ、ワインの試飲を楽しみ
ワインソフトも食べてきました。
重い荷物も預かっていただき、観光後は新幹線でダイレクトに
帰京でき本当に便利な宿だと思います。
太陽館では地元の方とのお話も弾みこちらも満喫しました。
他にも色々観光名所があるようですので次回はレンタサイクルで
あちこちまわりたいなと考えています。

投稿者さん 2009年06月19日 14:56:42

駅から近くて便利でしたが、食事をする場所が近くになかったため
夕飯は苦労しました。
大浴場の受付が21時半で終了・・・・入れなくて残念でした。

2009年06月
【ツイン】

投稿者さん 2009年05月03日 00:30:02

駅に併設されているホテルで、温泉に入れるとは!!とちょっと驚きで予約を取りましたが、温泉に入るために駅の中を通って行かなければならないのが少しだけがっかりでした。
でも、温泉もとりあえず9時半前までは入り放題だし、お部屋も普通に綺麗だったし、何と言っても駅に近い!と言う事は、高畠のワイナリーにも歩いて行けちゃう訳です。なので、私たちは歩いてワイナリーに向かい、色々試飲してワインとおつまみを買ってきました。
ホテルの方も親切で良かったです。

ツイン

2009年04月
【ツイン】

投稿者さん 2009年02月25日 22:58:44

駐車場も無料で、お風呂も入れて満足です。

ツイン