運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月29日 09:56:34

小樽市街の中心で、しかもビルの最上階での露天風呂が貸し切りというのは、「採れたての地元馬糞ウニてんこもり丼」に匹敵するくらいの贅沢な経験でした。
スタッフの方々は皆、対応がよく元気ではつらつとしているので、今後も利用しようという方が多いのもうなずけます。

2009年06月
運河の宿 おたる ふる川 2009年08月12日 16:01:27

この度は運河の宿 小樽ふる川をご利用頂きまして、誠に有難うございます。

貸切風呂を気に入って頂けた様で嬉しいです。
これからもお客様に喜んで頂ける様、施設・スタッフ共に磨きをかけて頑張ってまいりますので、
又次回小樽へお越しの際は当館のご宿泊を御待ちしております。

運河の宿 小樽ふる川

【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2009年06月27日 23:01:09

駐車場に車を止めると、素早く従業員の方が迎えに見えられ荷物をフロントまで。
フロントでは熱いおしぼりと「ワインかお茶を」という事でワインを頂きました。
チェックイン時も説明がわかりやすく笑顔で対応頂き素泊まり予定でしたが思わず朝食はホテルにお願いしました。部屋へも荷物を運んで頂きました。部屋着として作努衣と浴衣の両方が用意されているのもありがたいです。部屋へ入った際、用意されている作努衣のサイズが小さいと思われたようで、こちらが何も言わないのに従業員の方が「大きめのものを直ぐにお持ちします」とこれまた素早い対応。温泉もできたばかりの内風呂・露天風呂・蓬蒸風呂ともに気持ち良く利用させて頂きました。(今回は一人でしたので貸切風呂利用はしませんでしたが)立地も運河前と申し分なく小樽駅からも徒歩圏。小樽泊の際にはまた利用したいおすすめの宿です。

2009年06月
運河の宿 おたる ふる川 2009年08月12日 15:55:26

この度は運河の宿 小樽 ふる川をご利用頂きまして、誠に有難うございます。

大変ご満足頂けた様で私どもも嬉しい限りです。
次回小樽にお越しの際も是非お泊り下さいませ!

運河の宿 小樽ふる川

投稿者さん 2009年06月16日 09:26:17

運河の目の前で立地条件が良く、小樽らしい和の内装が落ち着きます。
貸切露天風呂しか無いのだと思い、お風呂はシャワーで済ませようと思っていましたが、今年の4月に大浴場がオープンしたとのことで、とても綺麗で広い温泉のお風呂(内風呂、露天風呂、よもぎサウナ)には大変満足しました。
素泊まりだったのですが、現地で朝食をお願いしました。
食事は和洋のバイキング形式で1500円。さすがに旅館だけあって美味しい朝食でした。
シングルルームはビジネス的な利用と見られてしまうので、部屋はそれほど期待はできません。

2009年06月
運河の宿 おたる ふる川 2009年08月01日 17:46:08

この度は小樽ふる川へご宿泊いただきましてありがとうございます。
この度5月に大浴場を開湯させていただき、温泉宿として再出発いたしました。6月現在ではまだまだご案内しきれていない部分があったかと思います。ご満足いただけたようで、安心致しました。ご朝食は季節により旬の食材をご用意させて頂いておりますのでまた違う季節にもお越し下さいませ。
次回は是非、御夕食もお召し上がりいただけば嬉しく思います。
この度は誠にありがとうございます。今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年06月13日 07:06:20

部屋の設え、露天風呂、朝食の内容、接客態度など、申し分なし。この価格でこの内容とは、素晴らしいCPです。

ただ、駐車場が狭い。整理されて車が駐車されていなかったので、停めるのに大変な苦労を要した。車で行くことを連絡済なのだから、それを考慮に入れて車の駐車場所を誘導すべきでしょう。

2009年05月
運河の宿 おたる ふる川 2009年07月03日 20:52:55

この度は小樽ふる川をご利用いただき、ありがとうございます。
ご指摘いただきました駐車場の狭さはおっしゃる通りで、皆様に大変ご不便をお掛けいたしております。
駐車場のを今すぐに広く・・・というのは難題ですが、係の者が今以上に駐車場の整頓をしっかりとさせて頂くということで、少しでもご不便さを解消して行ければと考えております。
また、小樽へお越し頂く機会がございましたら是非お越し下さいませ。
今後とも、よろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年06月10日 22:27:47

運河沿いに建つホテルということで、運河側のお部屋なら最高だと思いますが、今回は市街地側だったのがちょっと残念でした。
部屋も空気清浄機はあったものの、タバコの臭いがして嫌煙者としては改善してほしい点です。

ただ、総合的には大満足です。
従業員の方の親しみのある応対、広々としたお風呂とアットホームな雰囲気がとても良かったです。
今回は朝食のみでしたが、次回は夕食もいただきたいと思います。
小樽の常宿にしたいと思います。

2009年06月
運河の宿 おたる ふる川 2009年07月03日 20:41:13

この度は小樽ふる川をご利用いただき、ありがとうございます。
お部屋の煙草臭に関しましてはご予約時にお煙草を吸わない旨、お伺いさせて頂いていたにも関わらず、私どもの消臭と対応不足により大変ご不快な1泊をお過ごしになられたかと思います。大変申し訳ございません。
シングルルームには禁煙室のご用意が無いため、これからの課題とさせて頂きたいと思います。
現在は大変残念ながら、運河側のお部屋にはシングルルームをご用意致しておりません。もしご機会がございましたらツインルームをお一人様でもご利用頂けますので、お申し付け頂ければと思います。
またのお越しいただける日をスタッフ一同お待ち致しております。次回は是非温泉とふる川のお料理でのんびりお過ごしくださいませ。

運河の宿小樽ふる川 大地恵理

*朝食つき*40種類のバイキングプラン 09年4月~

投稿者さん 2009年06月04日 20:26:04

5月30日に一人で宿泊しましたが、スタッフの方々の対応が素晴らしく、
1泊で帰るのが残念なくらいすがすがしい気分でした。
新しくできた大浴場も気持ちが良く、ゆったり過ごせました。
今度は、家族も連れて宿泊したいです。
ただ一つ残念な点は、夕食を予約していなかった自分の愚かさです。
次回は、自慢の夕食も食べてみたいものです。
自身を持って他の人にも勧められる宿です。

2009年05月
運河の宿 おたる ふる川 2009年06月08日 18:08:01

先日は小樽ふる川をご利用頂きありがとうございます。
この度4月に蔵をイメージした大浴場を開湯させて頂きました。ゆったりお過ごしいただけたということで、安心しております。
頂いた数々のお褒めのお言葉を糧にして、これからも皆様に喜んでいただける宿を目指して参ります。
次回は是非自慢のご夕食をお召し上がり下さいませ。
お部屋タイプもいろいろとご用意しておりますので、ご家族でのお越しをスタッフ一同お待ち致しております!
運河の宿小樽ふる川 大地恵理

*朝食つき*40種類のバイキングプラン 09年4月~

投稿者さん 2009年05月23日 23:29:18

定山渓の方も利用したことがありますが、やはりご飯が美味しいです☆ただ、量が多くて。。。少なめコースとかあると嬉しいですね(゜-゜)

市街側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年06月01日 19:21:43

定山渓ともにふる川をご利用いただきまして有難うございます。

今回はご夕食につきまして貴重なご意見を頂き、有難うございます。質・量ともにこれからも皆様のご意見を取り入れ、お喜び頂ける宿を目指して参ります。

またご機会がございましたらどうぞお越し下さいませ。
今後とも小樽ふる川をよろしくお願い致します。

投稿者さん 2009年04月30日 17:43:35

母親と妹、私と子供二人で宿泊しました。上の子が6年生になり気ままな宿泊は最後になるかも・・と思い、何度も小樽に行っているのですが、クチコミを見て、母・妹、子供たちが喜ぶ宿を探していました。
ふる川さんの評判は前からよかったのを知ってたのですが、クチコミも良すぎて、逆に期待しすぎてガッカリするのでは・・などと、余計な心配をしてみたり・・・w
宿に着くとそんな不安はすぐ吹き飛び、ワインをご馳走になり、従業員の方の親切な案内でお部屋に入り、とても丁寧な説明を受け感激しました^^
夕食の時も下の娘がグズグズすると声をかけていただいたり、ぬり絵を持ってきてくれたり・・心遣いにとても嬉しく思いました。
もちろんお料理も素晴らしく普段息子が食べれない物でも「これは食べれる!」と喜んでいました。
貸切風呂と一部オープンしていた大浴場に入りました。お風呂もとっても素敵でしたよ!
母も妹もすっかり気に入ったようでまた泊まりたいって言ってました。親切な従業員の方々のおかげで、素敵な家族サービスができました。本当にありがとうございます。
従業員のみなさん、まだ北海道は気温が上下する時です。お体を大事にお仕事頑張ってください。

2009年04月
運河の宿 おたる ふる川 2009年06月01日 19:15:25

先日は小樽ふる川をご利用いただきましてありがとうございます。
また数々のお褒めのお言葉をいただき、重ねて御礼申し上げます。
大浴場につきましてはご不便をお掛け致しました。4月末に2箇所とも「湯くら」としてオープンし、みなさまにご利用頂いております。1階は「石のくら」でしたが2階は「木のくら」となっており、木の温もりが感じられるまた違った雰囲気の浴場になりました。
また、ご機会ございましたらお母様と妹様でご利用いただけることを願っております。

こちらのクチコミではおかげ様で嬉しいお言葉を頂いておりますが、ご期待を裏切らないよう日々精進し日本一あたたかい宿を目指して参ります。
これからのお子様の成長が楽しみですね!これからもご家族皆様お体にはお気をつけてお過ごし下さいませ。

【運河側ツインルーム】

投稿者さん 2009年03月09日 18:45:45

最高のおもてなしをしていただきました!

宿に書斎があり、自由に使えるマッサージ機も
設置してあります。
宿の方々のお気遣いをはじめ
朝食はどれも体に良さそうな食材ばかりですし、
宿のどの階も趣向のこらした家具類など、
ところどころにきめ細かい配慮がされているのを感じます。

小樽に行かれる方にはぜひおすすめしたい宿です。

【卒業旅行】みんなで記念写真&想い出硝子作り~朝付
運河側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年03月21日 18:30:53

この度は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
又、数々のお褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
2階にございます書斎風コーナーは、24時間開放しておりますので我が家のようにごゆっくりお過し頂ければと願っております。
今後も皆様にお喜び頂けます温かいおもてなしでお出迎えできます様、ますます精進して参ります。
次回ご予定の折、再度のご利用を心よりお待ち致しております。
お身体にお気を付けてご自愛下さいませ。

投稿者さん 2009年02月22日 17:17:20

部屋の景色は、本当に運河の前で驚きました!
貸切風呂は、雪景色を見ながら最上階から小樽市内を眺められるので素敵です!
朝食は、落ち着いてのんびりおいしくいただきました。
また、小樽に行った際には、宿泊したいと思います。

運河側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年03月21日 18:21:20

又、貸切展望風呂をご利用下さり有難うございます。
ごゆっくりお過し頂けました様で、私どもも大変嬉しい限りでございます。
冬の小樽は、いかがでしたでしょうか?
次回、ご機会がございましたら是非お待ち致しております。
変わらぬご愛顧の程、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2009年02月18日 14:54:35

ありがとうございました。従業員のかたも親切ですし、朝食も美味しかったので、次は運河側の部屋を利用させていただきます。

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年03月18日 16:47:16

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
次回もご機会がございましたら是非お待ち致しております。
その際は、ご夕食もお召し上がり頂けますと幸いでございます。
お身体を大切にご自愛下さいませ。
クチコミのご投稿、誠に有難うございました。

投稿者さん 2009年02月17日 18:44:16

子どもがいる事を伝えたところ、和室ツインのベッドがひっついているお部屋をとっていただきました。電話での対応もとてもよくて、到着後からの案内や食事などとても良かったです。朝の食事は込んでいたので合席になりましたが、そのときの対応もよかったです。大浴場ができるのを楽しみにしております。

市街側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年03月02日 18:08:23

又、数々のお褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
ご家族様皆様でごゆっくりお過ごし頂けましたでしょうか?
私どもでは、ほとんどのお部屋が洋室(ツインタイプ)のご用意になりますが、和室・和風ツインと数は少ないですがご用意させて頂いておりますのでお気軽にお問い合わせ下さいませ。
大浴場は、4月オープン予定となっております。
今後ともご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い致します。

投稿者さん 2009年01月07日 23:09:30

朝食が種類豊富で非常に良く、また2階のインテリアも雰囲気良いです。
ホテル周辺の案内用パンフレット(ホテルで製作したと思われます)に載っていた魚真という魚料理屋で夕食をとりましたがここは安くて美味しかったのでおすすめです。

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年01月17日 17:06:43

先日は、私ども運河の宿小樽ふる川へご宿泊下さいまして誠に有難うございます。
ご朝食は、約40種類の和洋食のバイキングをご用意させて頂いておりますがお口に合いましたでしょうか?又、2階お食事処にご用意しております椅子席のテーブルは、古い蔵の戸を使用したテーブルなんですよ。
ホテル周辺の簡単な地図・スタッフおすすめのお店等をご案内しております冊子〝あなたの夢旅路〟は、スタッフ手作りです。お役に立てました様で私どもも嬉しい限りでございます。
次回もご予定の折、スタッフ一同心よりお待ち致しております。
お身体を大切にご自愛下さいませ。

投稿者さん 2008年12月23日 14:38:44

スタッフの対応は良いのですが、夕食の時間は最初に決められ、その時間に行ったら「こみ合っているので少しお待ちください」とのこと。普通は決めた時間に席につけるのだと思いますが。あと今時ビジネスホテルよりも狭いお風呂、最悪です。また、髪の毛も落ちていたのでかなり気分が悪かったです。

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年01月13日 17:33:23

先日は、運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
今回、私どもの至らない部分で十分ご期待に応える事ができず、申し訳ございませんでした。
大変失礼ながらこの場をお借りし深くお詫び申し上げます。
お客様へのおもてなしの気持ちを再度考え、お食事・清掃面の徹底と合わせご宿泊共に快適にお過ごし頂ける様精進して参ります。
次回は是非挽回の機会と致しまして、再度のご利用お待ち致しております。

投稿者さん 2008年12月22日 15:09:23

駅からは少し歩きますが、歩きがてら観光ができるのも風情があります。従業員の方の対応、食事内容ともにとてもよかったです。普通のビジネスホテルにせず、こちらの宿を選んで正解だったと思います。

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年01月13日 16:45:36

この度は、運河の宿小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し大変恐縮でございます。
次回も快適にお過ごし頂けますよう努めて参る所存でございます。
再度のご利用をスタッフ一同心よりお待ち致しておりますので、今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。
ご投稿、有難う御座いました。

投稿者さん 2008年11月20日 14:44:14

一泊しました。
定山渓の方宿がすごく良かったので小樽の宿も行ってみました。
チェックアウトが12時なのは良かったです。
女性のスタッフさんはすごく感じが良かったのですが、夜中の男性スタッフさんの感じが冷たいと言うか、対応が悪かったです。

市街側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2009年01月12日 18:07:36

この度は、私ども小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
男性スタッフの至らない応対で非常にご不快な思いをさせてしまいました事を、大変失礼ながらこの場をお借りし深くお詫び申し上げます。
スタッフ全員が笑顔のおもてなしでお出迎えできます様より一層努めて参ります。
次回は是非挽回の機会として、再度のご利用をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
どうぞ、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年11月10日 22:47:29

正直この価格でこんなに良いサービスが受けられるとは想像してませんでした。
食事も良かったし、運河も近かったし最高です。
お部屋も綺麗だし満足しました。
これで広いお風呂があればな・・・

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年11月30日 18:11:46

想像以上にご満足を頂けました様で、私どもも安心致しました。
広いお風呂・・・実は、只今大浴場を建設中でございます!!
来年春、4月に完成予定なのでご機会がございましたら再度のご利用を是非お待ち致しております。
今後ともご愛顧の程、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年10月27日 20:50:13

新婚旅行で泊まりました。
小樽自体が素敵な町並みで、感動していましたが、
こちらのホテルにも感動しました。

外観も内装も和風で素敵ですし、
展望風呂も貸切なのでゆっくりできました。
また、スタッフの方々の行き届いたサービスが
すばらしかったです。

朝のバイキングも美味しかったです。
いつも朝ご飯を食べたがらない夫でさえ、
もりもり食べていました。

運河にも近く、観光するならとても便利です。
また、小樽へ行くことがあったら、ここに泊まりたいです。

運河側ツインルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年11月01日 17:51:07

この度は、大切なご旅行に私ども小樽ふる川をご利用下さいまして誠に有難うございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂戴し重ねて御礼申し上げます。
至らない所もまだまだ多くある私どもではございますが、お客様より頂きました温かいお言葉は今後の大きな自信になります。
これからも多くのお客様に喜ばれるおもてなしに日々努めて参ります。
今後も記念日やその他の折、ご利用頂けましたら幸いでございます。
またお会いできます日を楽しみにスタッフ一同心よりお待ち致しております。
どうぞ、宜しくお願い致します。

投稿者さん 2008年10月20日 10:45:20

出張で1泊お世話になりました。部屋はおちついたトーンでまとめられていてゆっくりすることができました。残念なのはお風呂が狭いこと。貸切風呂は1人で入るには高くてやめました。時間外は自由にはいることができるようになっているとうれしいと思いました。あとビジネスユースを考えてくださるのであれば個室でのネット接続を検討いただけるとありがたいです。
3階に宿泊したのですが、意外と他の音が良く聞こえてしまい、特に2階の朝食準備と思われる音が早朝6時過ぎから聞こえ始め朝ゆっくりしようと思っていた人間にはつらかったです。
フロントの方をはじめ接客は大変丁寧で好印象でした。

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年11月01日 17:23:34

施設の面で、ご迷惑をお掛け致しました事と早朝からご不快な思いをさせてしまいました事を、失礼ながらこの場をお借りし深くお詫び申し上げます。
お時間を頂戴し一つ一つではございますが、お客様皆様がごゆっくりお過し頂けます様、日々進めているところでございます。
今後もお気付きの点がございましたら、ぜひご意見をお聞かせ下さいませ。
変わらぬご愛顧の程、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

投稿者さん 2008年10月11日 09:17:13

10月5日に宿泊しました。地図を記載した物を持っていなかったため、
少し迷いましたが、玄関先まで出ていただきありがとうございました。
シックで落ち着いた館内、手作りの小冊子、部屋までの温泉配湯は
良かったと思います。
朝食の蒸かしたジャガイモは北海道らしく、美味しく頂きました。
質問にも丁寧に答えていただき、ありがたかったです。
駐車場代もサービスしていただければ、さらに良かったと思います。
立地条件も良く、小樽市内観光の拠点にはいいと思います。
次回、小樽に行くことがあれば是非利用したいと思うお宿でした。

市街側シングルルーム

運河の宿 おたる ふる川 2008年10月22日 17:14:26

この度は、数あるホテルの中から私ども運河の宿小樽ふる川をお選び下さいまして誠に有難うございます。
また、数々のお褒めのお言葉を頂き重ねて御礼申し上げます。
私ども手作りの小冊子〝あなたの夢旅路〟は、お役にたてましたでしょうか?
観光施設様や、飲食店様の場所もご案内させて頂いておりますのでお気軽にお声をかけて頂ければご案内させて頂きます。
次回、小樽へお越しのご機会がございましたら是非小樽ふる川をどうぞ宜しくお願い致します。
ご投稿、有難うございました。