運河の宿 おたる ふる川 クチコミ・感想・情報

運河の宿 おたる ふる川のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年07月19日 13:42:55

今回の宿泊については、期待して居たのですが総合的に見て余り良かったとは評価出来ません。まず、バス洗面所が非常に狭く快適ではありません。ビジネスホテルならまだしも、観光ホテルではおそまつでした。宿泊料金が少し高い割りにこの不快感は頂けません。チェックアウトが遅いのは、ゆっくり出来てよかったかなと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2006年07月23日 12:45:16

この度は、ご宿泊下さいまして、有難うございました。今回のご宿泊はあまり快適にお過ごし頂けなかったようで、申し訳ございません。当ホテルのシングルタイプのお部屋とユニットバスは狭く、また築年数もかなりたっており、ここ数年で少しづつ改装をさせていただいておりましたが、まだまだ至らない点もございます。今後は少しづつではありますが、快適にのんびりとお過ごし頂けるホテル作りを目指して頑張って行きたいと思います。ご指摘、有難うございました。
宿泊予約担当 大地恵理

投稿者さん 2006年05月29日 12:49:31

貸切露天風呂を利用したのですが、眺めも良く気持ち良かったです。また朝食をテラスで食べたのですが、運河を見ながらの食事はより一層贅沢に感じられました。 また小樽に行く際は利用したいと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2006年06月03日 17:20:07

先日はご宿泊くださいまして、有難うございました。大人気の貸切展望風呂、ごゆっくりご入浴いただけたようで、嬉しく思っております。2階にございます『テラス』は2階で唯一小樽運河が望める場所です。まだ肌寒い季節ですので、風邪はひかなかったでしょうか?心配です・・。テラスはこれからも天気の良い日はどんどん開放して行きたいと思っております。また機会がございましたら是非お越しくださいませ。スタッフ一同お待ち致しております!

投稿者さん 2005年11月23日 01:54:12

日本の伝統的な雰囲気と近代的なサービスが行き届いたとても良い宿泊施設でした。
貸切露天風呂も2000円という金額は安いと思う程、気持ち良かったです。
お部屋も7階だったので、運河の良い景色を眺めながら、ゆったりと過ごすことが出来ました。
ただ、飲み物等が自動販売機のビールとジュースしかありません。
予め何かを買って行くことをお勧めします。
それとお部屋にガラスのコップがなかったので、ジュースやビールを飲むのに不便でした。
ですが、全体的には温もりのあるとても良いホテルだと思います。
また小樽へ行く際にはお世話になりたいと思います。

運河の宿 おたる ふる川 2005年12月04日 12:34:49

先日はご宿泊下さいまして、有難うございます。貸切展望風呂ご満足いただけたようで大変嬉しく思っております。
当ホテルの自動販売機はビール・ソフトドリンクのみになっておりまして、ご不便をお掛けしたかと思います。申し訳ございません。
ガラスのコップですが、お部屋の冷蔵庫の中に冷やしてご用意させて頂いておりましたが、入っておりませんでしたでしょうか・・。お部屋までご案内させていただく際にご説明させて頂くようにしておりましたが、今後確認ミスも含め、このようなことが無いよう徹底させていただきます。
また小樽へいらっしゃる際、是非お越しくださいませ。心よりお待ち致しております。
宿泊予約 大地 恵理

投稿者さん 2005年11月02日 09:11:19

運河沿いで立地もよかったです。あいにくの雨でしたが、入り口に自由貸し出しの傘が置いてあったので助かりました。スタッフの方の対応もよかったです。
残念だったのは、雨で足湯がやってなかったことと、部屋のユニットがかなり狭かったこと。あとエキストラベッドが小さすぎ、低すぎでした。

運河の宿 おたる ふる川 2005年12月04日 11:21:56

ご宿泊から1ヶ月以上たってしまいましたが、ご宿泊下さいましてありがとうございます。
ちょうどあいにくのお天気だった為、足湯をお休みさせて頂いておりました。せっかくお越し下さったのに、大変残念です・・・。
尚、当ホテルではツインルームにエキストラべッドにて3名様1室対応をさせて頂いておりまして、他のベッドよりもサイズ、高さが一回り小さくなっております。ごゆっくりお休み頂けなかった様で、大変申し訳ございません・・。
これから寒くなって参りますが、風邪などひかぬよう、お過ごし下さいませ。

投稿者さん 2005年10月12日 04:24:59

小学生の娘と二人で泊まりましたが、スタッフの方々の接客が自然で、安心してとまることが出来ました。

運河の宿 おたる ふる川 2005年12月04日 11:10:50

大変遅くなりましたが、ご宿泊くださいまして、ありがとうございます。
小学生のお嬢様とのご宿泊とのことで、逆に疲れてしまうかな?という心配もございましたがご安心なさってご宿泊できたようで、こちらも安心しました。また機会がございましたら是非いらして下さい。 お待ちいたしております。

投稿者さん 2005年09月25日 18:55:42

8Fに貸切展望風呂があり、眺めも良く、掃除もちゃんとしていて、お冷やも準備されており、エアコンも効くなど大満足でした。夜の時間帯は予約で一杯で、朝風呂にしましたが、朝風呂でも良かったです。50分の時間があっと言うまでした。
 朝食は道内産の食材を出来るだけ使っているだけでなく、味や種類も満足できるものでした(季節的に良かったせいかも知れませんが)。特に良かったのは、道内産の野菜(生野菜はフレッシュで苦くなく、とうもろこしやジャガイモもふかしたてが食べられます)、道内産の魚(3種類もありました)やパンも非常に美味しかったです。
 ただ、一つだけ残念だったのは、ベットがシングルサイズだったことでした。
 トータル的には大変満足で、もてなしの心も伝わってきましたし(電話での応対や手作りのパンフレットや書斎や甚平の用意など)、小樽の良い想い出になりました。

運河の宿 おたる ふる川 2005年12月04日 11:01:37

大変遅くなりましたが、ご宿泊くださいまして、有難うございます。小樽をご満喫いただけたでしょうか?ただベッドが狭かったとのことで・・・あまりごゆっくりお休みになれなかったようで、申し訳ございません・・。
お食事は道内産にこだわったバイキングでしたが、時期により和・洋選べる銘々のお膳になっておりますので、是非機会がございましたらこちらもご賞味頂ければと思います。
貸切風呂の朝風呂も良かったとのことで、大変嬉しいです。冬は雪景色を見ながら樽風呂のんびり・・・なんてお勧めです。
また機会がございましたら、是非お越しくださいませ。 宿泊予約 大地 恵理

投稿者さん 2005年09月19日 21:17:36

昔の旅館のサービスを思い出させる丁寧な応対でした。部屋は良いのですが、バス・トイレの広さが狭く少々がっかりでした。推薦された寿司屋さん日本橋は良かったです。1個のにぎりサービス付きです。
もし大浴場があればもう一回泊まりたいです。

運河の宿 おたる ふる川 2005年11月13日 16:28:11

大変遅くなりましたが、ご宿泊下さいまして、ありがとうございます。バス・お手洗いの広さが狭かったとの事で、ご不便をお掛け致しまして、申し訳ございませんでした・・。
お寿司屋さんはご満足頂けて良かったです。
また機会がございましたら、お越し下さいませ。 宿泊予約 大地 恵理

投稿者さん 2005年08月22日 20:24:30

2階の書斎は思った以上に充実しており、静かに読書をするのもいいな~と思いました。但し、時にマンガでは巻数がばらばらなものもあります。折角ですから、マンガはおかないようにすればもっと品位も上がるかもしれませんね。

運河の宿 おたる ふる川 2005年11月10日 20:02:35

大変遅くなりましたが、ご宿泊下さいまして、有難うございます。2階の書斎風コーナーには3000冊余りの本をご用意しております。ジャンルが多彩ですが、やはり漫画の巻数がばらばらなものもございました。今後細かく整理させて頂くつもりでございます。貴重なご意見を、有難うございました。 宿泊予約 大地 恵理

投稿者さん 2005年04月12日 10:48:46

3/20に宿泊しました。観光スポットからも近く、部屋も落ち着けてとても良かったです。ただ、到着して駐車する際の対応があまりよくなく、残念でした。夕食も期待したほどではなかったように思います。でもオリジナルワインは美味しかったです。また、機会があればいきたいです。

運河の宿 おたる ふる川 2005年11月10日 19:53:31

大変遅くなりましたが、ご宿泊下さいまして、有難うございます。ご到着の際の対応があまり良くなかったとの事で、不愉快な思いをさせてしまい、申し訳ございません。まだまだ勉強中の私どもに、貴重なご意見を下さいまして、有難うございます。次回、機会がございましたら、又お越し下さいませ。 宿泊予約 大地恵理

投稿者さん 2005年01月06日 22:39:23

お風呂が貸切できて、大変気持ちよかったです。
運河と海の眺めも最高でした。また機会があれば
よりたいと思います。ありがとうございました。

運河の宿 おたる ふる川 2005年11月10日 19:45:25

大変遅くなりましたが、ご宿泊下さいまして、有難うございます。ごゆっくり出来たようで、何よりです。機会がございましたら又是非お越しくださいませ。スタッフ一同お待ち申し上げております。 宿泊予約 大地恵理

投稿者さん 2004年02月09日 10:24:19

初めて利用させて頂きましたが、ロケーション、対応などとても良かったです。ビジネス利用だったのですが観光旅行専門の旅館かな、と間違えるほど和風で趣ある宿でした。甚平(?)とゲタも夏ならとてもいいでしょうね。

投稿者さん 2003年12月29日 20:32:09

JBのときの印象と異なり和風に生まれ変わっていました。若いスタッフも親切な対応を志しており好感がもてます。2階のオープンスペースではたくさんの本や朝はコーヒーのセルフサービスもあり居心地はよく、また本来の希望であった運河の見える部屋の急なキャンセルがあったことを知らせてもらい、そちらで3日過ごすことができました。次回も是非泊まってみたい宿です。

投稿者さん 2003年12月23日 18:58:29

観光で妻と二人で12月21日に泊まりました。
昔風の情緒が感じられ、小樽の街にピッタリだと思います。
前日から、歩き続けて結構疲れていたのですが、展望露天風呂と談話室にあるマッサージチェアで旅の疲れがかなり癒されました。
入り口にある足湯も感動しました。
部屋も広く、スタッフの方もとても親切で、大変満足させて頂きました。
また小樽を訪問した際は、ぜひ利用したいと思います。(この次は、食事もお願いしたいと思います)
旅の良い思い出をありがとうございました。

投稿者さん 2003年11月17日 19:09:46

11月15日(土)に一泊しました。カナルJ・Bインの時とかなりイエージが変わっていました。入口には足湯もあって入口フロントの部分もかなり落ち着いたイメージになっており、気持ちよく過ごす事ができました。部屋は運河側の部屋を予約したので、夜景もとても綺麗でした。
ホテルスタッフの制服も、昔のメイドの格好から作務衣姿に変わりましたが、応対も非常に良かったです。
運河の目の前にあるホテルなので、小樽を訪れた時にはまたぜひ、利用したいと思いました。

投稿者さん 2003年10月18日 21:26:14

作務衣と下駄のレンタルサービスがうれしかったです。玄関先に足湯も散歩の後の疲れた足に、ありがたかったです。またぜひ利用したいです。

投稿者さん 2003年09月01日 21:04:02

予約したのは山側でしたが2人で4000円出せば運河側のツインがあるとの事で部屋を変えていただきました
夜は小樽運河沿いに倉庫が浮かび上がりなかなかの情緒でした ロケーションは最高、宿の人もとても親切、満足して旅立ちました 有難うございました

投稿者さん 2003年07月06日 15:41:30

7月4日にお世話になりました。建物は古く時代を感じました。
でも全体に掃除が行き届き清潔感があり気持ち良く泊まらせて頂きました。観光にも便利な場所でチェックアウトが12時なのも小さな子供がいたので、ありがたかったです。8階にあった貸切風呂も綺麗で気持ち良かったです。もう少し長く入りたかったかな!
朝食しか食べていませんが洋食でしたが美味しかったです。
朝6時からある珈琲無料サービスも嬉しかったです。3杯も飲んでしまった。(美味しかった)何より接客スタッフの方々の対応が良く嬉しかったです。温かな宿だなと思いました。また小樽に行ける機会があればお世話になりたいです。ありがとうございました。

投稿者さん 2002年12月27日 21:55:06

クリスマスに小樽のカナルJ・Bインに一泊させていただきました。
まずは、スタッフの方々の笑顔と礼儀正しさと細やかな心遣いには大変感激しました。帰途についてもその余韻が残っていました。
8Fのガス灯からの運河の眺めは最高で、美味しいお酒とともに良きひとときを過ごさせていただきました。
最後にひとつ要望があります。
Netでの予約時点で、うたい文句は運河に面した云々でした。確かに外観からしても廉価でロケーションもとは欲張りな話でしたが、チェックイン時に山側と言われては多少ショックであったことは事実です。それならば、最初からそのように説明がほしかった。もし料金的に無理ならば、それなりの料金で営業すべきではなかったかと思います。これはホテルのアンケートにも書かしていただきました。この点が改善されれば、再度訪れたい宿のひとつです。

投稿者さん 2002年11月24日 23:10:36

ツインを利用しました。旅の窓口での予約画面に運河側/山側の識別が無いようですので、どちらになるかは運まかせのようですね。フロントに確認したら「あなたの予約は山側で承っております」と言われました。その時は画面のコピーを持っていなかったので、そうだったかなと思いましたが、帰宅して画面を確認してみるとそのような識別はされていませんでした。山側と運河側の値段が同じというのはいかがなものかと思いました。
部屋は清掃が行き届いていましたが、やはり設備の古さを感じてしまいます。ただ、スタッフの対応やオペレーションが良かったのでそのあたりのマイナスを補っているように感じました。最上階のバーのピアノ演奏はなかなか良かったです。

投稿者さん 2002年09月12日 21:30:52

立地条件が最高でした!半日で小樽運河、北一ガラス、メルヘン交差点近辺を歩いて回りましたが、余裕を持って観光する事ができました。
スタッフの方の対応もとても丁寧で満足です。ただ設備が・・・。古いというのもあるとは思いますが、周りのホテルと比べると見劣りしてしまうのではないでしょうか。(特に風呂・洗面所)