ホテルオークラ京都 クチコミ・感想・情報

ホテルオークラ京都のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年06月21日 10:19:02

東山側の眺望が楽しめる部屋で、大変満足しました。地下鉄駅から直結なのも、観光に便利です。

2009年06月
ホテルオークラ京都 2009年06月21日 15:32:30

このたびは京都ホテルオークラをご利用いただきまして誠に有難うございます。また、お褒めのお言葉を頂戴いたしまして大変恐縮しております。これからもより快適な滞在を提供させていただけるよう、設備・サービスの向上を心掛けて参ります。また、近いうちにお目にかかれます事を従業員一同お待ち申し上げております。

【室数限定】東山鴨川VIEWへ3ランクUPgrade(朝食付)
【【禁煙限定】スーペリアツインルーム(東山・鴨川向き)】

投稿者さん 2009年06月20日 14:30:56

以前からよく利用してます。
禁煙ルームがあるので、快適に過ごせました。

2009年06月
ホテルオークラ京都 2009年06月20日 18:31:36

いつも京都ホテルオークラをご利用いただきまして誠に有難うございます。これからもより快適な滞在を提供させていただけるよう、設備・サービスの向上を心掛けて参ります。また、近いうちにお目にかかれます事を従業員一同お待ち申し上げております。

【室数限定】東山鴨川VIEWへ3ランクUPgrade
【【禁煙限定】スーペリアツインルーム(東山・鴨川向き)】

投稿者さん 2009年06月13日 00:17:03

一泊目の翌朝は、大変に心配をかけてしまい、申し訳ありませんでした。これは、ホテルの人しか、分からない内容ですね。
本題に入ります。
他の人の評判通りに、確かに素晴らしいホテルだと思います。ただし、私自身が、投稿の見すぎだと思いますが、初めて宿泊したのに、何故だか、新鮮な感動はあまり感じられませんでした。これから行かれる人は、投稿を見すぎない方が良いかもしれません(笑)
それと、お風呂に関して、苦情と言った程では有りませんが、シャワーブースのドアの下側のタイルの目地から、ブースの外に、水が漏れますね。最初は気付かなかったので、洗面所に入ろうとして滑りそうになりました。洗面所に入ってすぐの所なので、何等かの対策を、取られた方が良いと思います。又、シャワーブースが独立していますが、やはり、バスタブの側にシャワーと洗い場が有った方が、楽ですね。あれだけのスペースが有ったら可能では、ないでしょうか?個人的には、独立しているメリットがあまり感じられませんでした。
なんだか、全体的に苦情めいた文章となってしまいましたが、お勧めのホテルである事は、間違いありません。
【贅沢な朝】目で舌で!京都を味わう
スーペリアツインルーム(東山・鴨川向き)

2009年06月
ホテルオークラ京都 2009年06月13日 14:43:04

このたびは数あるホテルの中より、私共、京都ホテルオークラをお選びいただきまして、誠に有難うございます。せっかくお泊りいただきましたましたが、水漏れの件でご迷惑をお掛けいたしまして大変申し訳ございませんでした。すぐに確認させていただきます。今後は皆様に快適で安心な滞在とサービスをお約束させていただくべく、スタッフ一丸となり日々邁進して参る所存でおりますので、京都ホテルオークラをお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

【スーペリアツインルーム(東山・鴨川向き)】

投稿者さん 2009年05月19日 13:47:09

京都への出張に、利用させて頂きました。
本来は主張当日に京都へ行くのですが、昨年も前日から泊まり、ゆっくりとしたい気持ちがあり、今回もお世話になりました。
設備の整った部屋、大きな窓は、ほんといいですね、ほっとします!

従業員様方の接客も、気持ち良くお客様にもお応えされており、気持ち良く
感じました!
また、京都出張の際はお世話になりたいです。

【早割限定】春の京都で幸せな旅
シングルルーム・22平米

2009年05月
ホテルオークラ京都 2009年05月19日 14:43:14

【早割限定】春の京都で幸せな旅
【シングルルーム・22平米】

投稿者さん 2009年05月02日 00:15:40

シングルルームでもベッドは広いし、満足です。
コンシェルジュのお姉さんもとても親切に教えてくれました。

2009年04月
ホテルオークラ京都 2009年05月02日 15:18:07

投稿者さん 2009年04月14日 09:04:42

大変お世話になりました、の一言です。
まず事前にメールでやり取りさせて頂きましたが、大変丁寧かつ宿泊側が安心して当日を迎えられるような準備をしてもらえました。
宿泊前にこれだけホテルに相談したことは無く、
今回の旅行が楽しく迎えられたのも、この事前対応が大変素晴らしかったからでした。
本当に、ご担当者様には感謝しきりです。
部屋も希望どおりで、初日のレストランも大変良くて楽しめました。
コンシェルジュの紹介してくれた店もかなり美味しく、日々のリサーチに余念がないと感心しました。
本当にオークラを選んで良かった!と断言できます。

残念なのは、ベルボーイの対応です。
荷物預かりのカードを手に持っていて探していても、目が合ってもまったく動かない。
荷物は持たない。
最後タクシーで出て行く時、混んでいるからといっても挨拶もせず次の誘導に向かう。
これでは他サービス部門との差がありすぎです。
非常に残念でした。
後は、宿泊総支配人宛のアンケートをフロントで出しましたが、宿泊1ヶ月を経過していますが、お返事は基本無いのでしょうか?

また違う季節にお邪魔しますので、
その時はまたご挨拶させてください。

あぁ絶景かな・・朝から贅沢な景色を。。
【禁煙限定】スタンダードツインルーム・37平米

2009年03月
ホテルオークラ京都 2009年04月15日 14:30:47

この度は、私共、京都ホテルオークラをお選びいただきまして、誠に有難うございます。その折は予約の係にお褒めのお言葉を頂戴し恐縮しております。また、ベルボーイの対応について、ご期待にお応えできないご滞在となりました事、誠に申し訳ございませんでした。今後はご指摘のような事が2度とないように教育指導をしてまいる所存でございます。また、アンケートを頂戴していながらお返事が遅くなりましたこと申し訳ございませんでした。これからもお客様に愛されるホテルを目指して従業員の教育に力を入れてまいる所存でございます。今後も引き続き京都ホテルオークラのご利用を心よりお待ちしております。

あぁ絶景かな・・朝から贅沢な景色を。。

投稿者さん 2009年04月03日 21:21:10

初めて宿泊いたしましたが、居住性が良く、シングルルームでも十分に寛ぐことができました。また宿泊させていただきたいと思います。一つ気になったのは、ベットで読み物が出来ないことです。ベッドサイドの灯りの位置を考えていただければと思いました。また、エコを考えての工夫もされていましたが、新聞を入れるビニール袋も再利用できるものを使用されると良いのではないでしょうか。

2009年03月
ホテルオークラ京都 2009年04月04日 17:49:00

この度は京都ホテルオークラをご利用いただきまして大変ありがとうございます。また、新聞入れ、ベッドサイドのライトにつきまして貴重なご意見を賜り有難うございます。今後の改善事項として参考にさせていただきます。これからもお客様に愛されるホテルを目指して従業員の教育に力を入れてまいる所存です。今後も京都ホテルオークラのご利用を心よりお待ちしております。

猪出田造さんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

猪出田造さん [70代/男性] 2023年08月20日 07:37:06

部屋からの眺めは山・街並みを同時に見ることができたいへんよかったです。
朝食は和食をいただきましたが、さすがに一流ホテルを感じさせる接客・料理でおいしくいただきました。
部屋の家具等一部改善をしたほうが良いと思われるところもありました。例えば、冷蔵庫のある扉がバネが強すぎるのか、閉めるとにバタンと大きな音がして気になりました。
また、便器も旧式で仕方ないかもしれませんが、蓋の開閉が難ありでした。

ホテルオークラ京都 2023年08月20日 19:41:42

この度は暑い中、ホテルオークラ京都へお越し頂きありがとうございました。お部屋からの眺望やご朝食にご満足頂けたご様子、嬉しく拝読いたしました。施設、備品についての貴重なご意見は、点検や修繕をはかり今後の検討課題とさせて頂きます。
これからも引き続きご愛顧賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

【SAVER朝食付】贅沢な朝、目で舌で!京都を味わう
【【禁煙限定】コーナーデラックスダブルルーム・53平米】

投稿者さん 2017年11月15日 17:53:04

部屋にも余裕がありゆっくりくつろげました、夕食のバイキングも品が豊富で美味しかったです。

ホテルオークラ京都 2017年11月22日 19:57:47

この度は数あるホテルの中から京都ホテルオークラをお選び頂き、誠にありがとうございます。
快適にご滞在頂けたご様子、大変嬉しく思います。ブッフェレストランでは、東山の美しい景観をご覧頂きながらお食事をお楽しみ頂けます。その他にも多種多様なレストランにてお食事をご用意いたしておりますので、是非またお越し下さいませ。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

【早割・期間限定】ホテルでゆっくりディナーを!バイキング夕食付

ナイスミドル423さんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

ナイスミドル423さん [60代/男性] 2013年09月25日 17:00:56

9月後半の三連休の最終日23日に宿泊しました。スタッフの対応等さすが一流ホテルと思わせる内容で相対的に満足です。ただ車で行ったのですがホテルの駐車場がいっぱいで入るまでに20分以上待たされました。
予約時に車を利用するかなどを確認し、そのスペースを予め確保するなどの配慮はできないものでしょうか?
また、こちらのホテルに限ったことではないのですが、夕食時のドレスコードとして男性は上着着用のこととありましたが、大半の男性客は上着を着用していませんし、Tシャツ姿の方もおられました。
スタッフも注意している様子はありませんでしたし、ホテル側として順守する意思が無いのであれば、そのような記載を省かれたら如何でしょうか?

2013年09月
ホテルオークラ京都 2013年10月01日 21:06:50

このたびは京都ホテルオークラをご利用いただきまして誠に有難うございました。
また、クチコミへのご投稿をいただき、重ねて御礼申し上げます。
駐車場の件では、大変ご迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳ございませんでした。
当日は対応に間に合わず、多くのお客様にご迷惑をお掛けしてしまいましたことを
深くお詫び申し上げます。ドレスコードに関しましては、入店前にも必ずお声掛けを
行っておりますが、季節柄未着用の方もご案内させていただいておりました。
今後は、今回の件を真摯に受け止め、改善できますように努めて参る所存でございます。
どうぞ、これに懲りられず引き続き当ホテルにご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【季節の美食祭】Delicious Deluxe Stay♪
【【館内レストラン夕食付】スーペリアツインルーム・37平米】

投稿者さん 2013年04月07日 23:30:23

少し古い感はしますが、全てに行き届いていて、さすがと言う他ありません。宿泊に関しては全く言う事なしで満足です。ただひとつ、ヘブンリーバスと言う触れ込みに興味をひかれて選んだのですが、これって何だったのでしょうか。結局わからずじまいでした。

2013年03月
ホテルオークラ京都 2013年04月13日 21:40:13

この度は京都ホテルオークラをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
またお客様のコメント大変嬉しく思います。
ご質問のものとは異なりますが、当館ではレインシャワーを改修工事を終えました
エクゼクティブフロアの一部のお部屋のバスルームに設置いたしました。
こちらは大径シャワーヘッドから均等に水が散水されるタイプのでございます。
もしまた京都にお越しの機会がございましたら、是非こちらもご検討下さい。

「直前割」【17時以降チェックイン限定】観光に便利な京都ホテルオークラをお得にSTAY
【【禁煙限定】シングルルーム・22平米】

mr.children_22さんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

mr.children_22さん [40代/男性] 2012年12月05日 14:30:21

宿泊前に数カ所のホテルにメール照会をしたところ、中でも事務的でテンションの下がる返信だったので長年消去法で消えてましたが、仕事の関係上数年ぶりにお世話になりました。
15F、東山側のお部屋は良かったです。
ホスピタリティ:ベルもフロントもクロークのスタッフも皆さんとても気持ちよく親切にご対応くださいました。加湿器とDVDプレーヤー(BD未対応)、氷のリクエストをしましたが素早くご対応いただきました。また、風邪でありましたため、風邪薬を夜と朝お部屋に持ってきて下さり、感謝でした。
部屋はwifi未対応で自前のルータが無かったため、相談しましたところ、部屋にwifiルーターを短時間で設置下さいました。
コンシェルの方は主観と推測の情報に加え同じ質問を何度もせねばならず、投げやりな対応で最後に非常に印象悪く後にしました。(四条烏丸のNPホテルの方は現地に電話までして確認して下さいます)
設備はたまたま他室にヘビーユーザがいたのだからかもしれませんが、ネット回線の速度が非常に遅く、夜間はほとんど使いものにならない速度でした。常時この速度ですとビジネスユースは辛いかもしれません。
試しにロビーで試行しましたが、すぐにタイムアウトになってしまいました。
お部屋は非常にキレイで満足しました。
ベットも枕も、ウィスティン都さんの寝具と同等によかったです。バスローブもありがたかったです。
東山の景観は非常に良く、眼下に鴨川を見渡せ、かつてのホテルフジタさんを思い出しました。ただ、朝になると目前に工事の大きなクレーンが視界を遮り残念でした。この工事が終わると、また景観が変わるかもしれません。
アメニティも入浴剤は色が目立ちやすく一番前に置いてありましたので、使い忘れずに済みました。アクセスは地下鉄を使う分には良いですが、河原町三条は見えていますが、歩くと意外と遠く10分はかかります。四条は遠く買い物には不便でした。忘れ物対応はXでした。
総評は好みはありますが、連泊して縦横無尽に京都の観光をし、ゆっくりく寛いで買い物も楽しむという点では、個人的にはやはり、四条烏丸のNPさんのアクセスと温かいホスピタリティの選択するかもしれませんが、満足の範囲です。どうもありがとうございました。

2012年12月
ホテルオークラ京都 2012年12月06日 17:23:39

この度は、私ども京都ホテルオークラをお選びいただき深く御礼申し上げます。
またお部屋やフロント、ベルマン、クロークの対応ついてをお褒めいただきまして
ご旅行中でのコンシェルジュの対応についてのご指摘、大変心苦しく
深く反省いたしております。お客様には京都ホテルオークラでのご滞在が
快適で楽しい思い出となるよう、スタッフ全員が正確、かつ心をこめた
おもてなしができるよう気を引き締めて参ります。
またインターネット環境につきましても、ご期待に沿えるよう検討、
改善して参る所存でございますので、今後とも変わらぬご愛顧、
またご指導をお願い申し上げます。
次回のご来館を心よりお待ち申し上げております。

【地下鉄直結で便利】ビジネス応援!19時以降C.Iでお得!

ムッチさんさんの ホテルオークラ京都 のクチコミ

ムッチさんさん [40代/女性] 2011年08月09日 22:13:48

地元に住んでいながら別世界を体験したく娘たち3人で泊まりました。京都でも老舗ホテルなので評判通り接客態度は申し分なかったです。部屋もワンランクアップということで3人でも窮屈な思いをせず過ごすことができました。
何といってもベッドの快適さは今まで泊まったホテルの中では最高です。程よい硬さプラス広さ。気に入りました。
一つだけ残念だったのは飲み水の案内がなく、(ミネラルウオーターを購入すればよいのですが)熱い日だったので氷もいただきたかったのですがどうすればよいかわからず我慢してしまいました。

ホテルオークラ京都 2011年08月12日 19:59:28

このたびは京都ホテルオークラをご利用いただきまして誠に有難うございます。またお褒めのコメントを頂戴し、スタッフ一同大変恐縮いたしております。お水の件は、ご案内不足で申し訳ございませんでした。ルームサービスにて氷もご用意させていだけますので次回はお気軽にご用命くださいませ。これからもお客様に愛されるホテルを目指して一層努力して参ります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【夏のタイムセール】ホテル自慢の朝食プレゼント&1ランクグレードアップ!
【【禁煙限定】スーペリアツインルーム・37平米】

投稿者さん 2011年06月20日 15:09:30

京都のホテルは土曜日のレートが高いのでそこがちょっとですが、オークラさんは部屋も広いので週末レートでもそれなにりに満足度は高いです。飲食店はBARのみお邪魔しましたがオークラ独特の重厚な雰囲気がないのがちょっと・・・・???って感じです。
後、TVですが映像はアナログなんでしょうか? アクオスの液晶TVなのに画像が悪いですね。

室内冷蔵庫は安いし、マッサージも安いので満足度は高いです。

2011年06月
ホテルオークラ京都 2011年06月23日 12:50:10

いつも、数多くございますホテルの中より京都ホテルオークラをお選び頂き誠に有り難うございます。今後も、より高い満足度をご提供させて頂けるように日々努力してまいりますので、引き続き当ホテルをお引き立てくださいますようお願い申し上げます。

【直前割】【17時以降チェックイン限定】観光に便利な京都ホテルオークラをお得にSTAY
【スタンダードツインルーム・37平米】

投稿者さん 2009年12月11日 11:19:14

浴室にシャワールームを分けて備え付けてあるのにはすごいと思いました。
用事のため一保堂喫茶には残念ですが行く事ができませんでした。ホテル内の喫茶店ならばと思いました

【特別コラボ企画】日本茶の老舗でお茶を楽しむ♪朝食付

2009年12月
ホテルオークラ京都 2009年12月11日 17:38:52

この度は京都ホテルオークラをご利用いただきまして大変ありがとうございます。また、ご宿泊プランにつきまして貴重なご意見を賜り有難うございます。今後プランを作る際に参考にさせていただきます。これからもお客様に愛されるホテルを目指して従業員の教育に力を入れてまいる所存です。今後も京都ホテルオークラのご利用を心よりお待ちしております。

【特別コラボ企画】日本茶の老舗でお茶を楽しむ♪朝食付

投稿者さん 2009年09月12日 14:04:22

ホテルへ向かう時には、京都市役所を目指せば道に迷うことはないが、市バスや電車でホテルへ向かう場合は何処が最寄なのか分かりにくい。自家用車やタクシーを利用する方が便利でしょう。ホテルの宿泊室内は、快適ですが、空調が思うように効かない部屋で残念。宿泊したのが、暑くもなく、寒くもない時期だったのでよかったと思っています。また、外国人宿泊者が多いホテルには良くあるのですが、英語のクロスワード雑誌、外国のお菓子やパンなどが購入できる小さなショップが欲しいですね。

ホテルオークラ京都 2009年09月13日 16:09:06

この度は京都ホテルオークラをご利用いただきまして大変ありがとうございます。また、外国の雑誌やお菓子などを販売するお店の件でございますが、今後の改善事項として参考にさせていただきます。これからもお客様に愛されるホテルを目指して従業員の教育に力を入れてまいる所存です。今後も京都ホテルオークラのご利用を心よりお待ちしております。

【夏の早期割引】観光名所へ便利!古都の歴史を辿る旅(朝食付)

投稿者さん 2009年07月17日 01:36:59

お部屋ではゆっくり寛げげました。ホテルスタッフの方も丁寧に対応していただきました。女性の目線から言うとアメニティーがもう少し充実していればうれしかったですね

スーペリアツインルーム(東山・鴨川向き)

2009年07月
ホテルオークラ京都 2009年07月17日 17:12:18

この度は京都ホテルオークラをご利用いただきまして大変ありがとうございます。また、アメニティにつきまして貴重なご意見を賜り有難うございます。今後の改善事項として参考にさせていただきます。これからもお客様に愛されるホテルを目指して従業員の教育に力を入れてまいる所存です。今後も京都ホテルオークラのご利用を心よりお待ちしております。

【スーペリアツインルーム(東山・鴨川向き)】

投稿者さん 2013年05月13日 12:32:11

部屋がかなり広々としていて、隣の騒音などもほとんど気にすることはありませんでした。
あとベットにかなり驚いたのですが、いつもならなかなか寝付けないのですが、体にフィットする感じがあり、硬くもなく柔らかすぎることもなく、ぐっすりと眠ることが出来たので、このベットはお勧めです!
ただ、地下鉄を利用される方はいいですが、バスを利用する方は少し立地が不便のように思われました。でも、荷物の配送(預かりもOK)や、送迎バスがあるのでこのサービスは大変助かったのでよかったです。
あと、フロント内での伝達事項がうまく伝わっておらず、何度か説明する時があったので、もう少し徹底して管理してほしいように思いました。

2013年05月
ホテルオークラ京都 2013年05月16日 19:28:20

この度は、お客様の大切な記念に京都ホテルオークラをご利用頂き誠に有難うございます。
京都駅前ウエルカムラウンジ行き、送迎シャトルを早速ご利用頂き有難うございます。
こちらの送迎シャトルは、ご滞在中も何度もご利用頂けるので、ショッピングや
観光に大変便利にご利用頂けます。
ご指摘を頂戴いたしました、ご滞在中の手配の中で、お手間を取らせてしまい
大変失礼いたしました。確実に正確な伝達ができるよう、徹底して参りたいと思いますので、
今後とも、京都ホテルオークラをご愛顧頂きますよう宜しくお願い申し上げます。

【RESIDENCE】【連泊割】連泊STAYで余裕の京都日和(食事なし)
【【禁煙限定】スーペリアツインルーム・37平米】

投稿者さん 2012年05月04日 12:45:28

コンビニが近くにないのが残念だった。
地下鉄直結はありがたい。チェックインカウンターの場所がわかりづらかったのが難点。
部屋は普通だったが、携帯の電波が入りづらかったので仕事ができず、不便に感じた。

2012年04月
ホテルオークラ京都 2012年05月08日 17:01:29

この度は数あるホテルの中、京都ホテルオークラにご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。折角当ホテルをお選びいただきましたにも関わらず、ご滞在中にご不便をおかけし申し訳ございませんでした。これからもより快適な滞在を提供させていただけるよう、設備・サービスの向上を心掛けて参ります。どうぞ、これに懲りませず引き続きご愛顧賜りますようお願い申し上げます。

【10日前早割】京都を満喫スペシャルプラン (食事なし)
【シングルルーム・22平米】