門前宿 和空法隆寺 クチコミ・感想・情報

門前宿 和空法隆寺のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2020年09月17日 18:36:33

日本で最初に世界遺産に登録された法隆寺の門前にある宿泊施設に泊まることができ、部屋もきれいで料理も美味しかったです。

宿泊当日開催された、ホテルが主催する飛鳥時代のトークショーはとても勉強になりました。

翌日は法隆寺についてガイドしていただき、特徴等、説明していただき、お寺について理解することができました。詳しい人に案内していただき、知らないことを知ることができ、楽しい時間過ごすことができとても良かったです。

是非とも、友達に進めたいとおもいます。

門前宿 和空法隆寺 2020年09月19日 01:01:39

この度は当館にご滞在頂きまして、誠にありがとうございました。
ご滞在中はごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
また機会がございましたら、是非、ご友人とお越し下さいませ。
よりお楽しみいただけますよう、おもてなしさせて頂きます。

門前宿 和空法隆寺 支配人

【いまなら。キャンペーン。奈良県民限定】「門前懐石」プラン&和朝食

投稿者さん 2020年09月11日 21:48:01

いつもお世話になります。
今回は親類の集まりで利用させていただきましたが、90近い叔母がもういつお迎えが来ても満足だと終始申しておりました。
なんだか嬉しく感じました(笑)

門前宿 和空法隆寺 2020年09月13日 21:28:17

いつも和空法隆寺をご利用いただき、誠にありがとうございます。

いつまでもお元気な姿を拝見させて頂けますよう、叔母様にもお伝えくださいませ。
私共にも元気をお分けいただけますようお願い申し上げます。

またのご来館スタッフ一同、心よりお待ち申し上げてております。

【デラックスルーム(西方館)】

mihoko0317さんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

mihoko0317さん [50代/女性] 2020年08月16日 21:41:32

コロナ渦県外へなかなか行けないので、近場でのんびりしたくて、ゴーゴートラベルで利用させていただきました。奈良県に住んでいるのに奈良の歴史をあまり知らない子どもたちに少しでも奈良の歴史に興味を持ってほしいと、法隆寺のガイドツアーが目にとまり予約しました。暑い盛りでしたが、車で20分くらいの近場だったので気軽にいくことができました。コロナ対策も万全で、お風呂も予約制の貸切風呂でゆっくり入ることができて大満足でした。何よりも楽しみにしていたのが、法隆寺ガイドツアーで、ガイドの方の情報量の多さに感動しました。炎天下にもかかわらず、一生懸命ガイドしていただきありがとうございました。成人した子供たちとも貴重な時間を過ごすことができました。家でもガイドしていただいたお話が話題に出ます。またガイドツアー楽しみにしています。

門前宿 和空法隆寺 2020年08月17日 11:29:57

県内からとの事でございましたが、ご旅行気分をお楽しみ頂けましたでしょうか。
館内サービスや体験などにつきましてもお楽しみいただけたの事、嬉しいお声有難うございました。
今後も体験や施設サービスなどを充実させて参りますので、是非またお立ち寄りくださいませ。

ポラポラさんさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

ポラポラさんさん [30代/男性] 2020年08月15日 21:59:01

両親が宿泊しました。宿や食事に満足だったようですが、特に法隆寺ガイドがとてもわかりやすく面白かったようで、良かった!またお話を聞いてみたい!と話していました。

門前宿 和空法隆寺 2020年08月17日 11:17:12

貴重なお時間をお楽しみいただけたとの声、ありがとうございました。
また機会がございましたら、是非ご家族皆さまでご来館くださいませ。
皆様にお楽しみいただけますよう、様々なおもてなしをご用意してお待ちしております。

【デラックスルーム(東方館)】

methyloneさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

methyloneさん [40代/男性] 2020年07月27日 14:59:30

2020年7月25日から1泊。法隆寺のことを知りたくて宿泊、すばらしい立地とガイドでした。

建物も新しく、料理やお風呂、サービスもよいですが、この価格帯(25,000円/人)なら「普通」です。
今どき割安ビジネスホテルでもあり得ない「うっかり」を副支配人に指摘させていただきましたが、こちらの客層を考えれば「今後、気をつけます」で済まないので、軽く考えないほうがいいです。滅多に起こりえないことでしたが、他にも説明がほしいタイミングで足りなかったりと、スタッフさんの業務が過大なのかな。お客様アンケートが無かったので、期待を込めてこちらで。

そんな不満がすべて吹っ飛んだのが、翌朝の「法隆寺ガイド」。どこかで学芸員をされていたのかと思う社員さんで、いっちゃ悪いですが現地のボランティアガイドさんでは比較になりません。専門的な仏教の話も身近な例にたとえての説明は分かりやすく、まさか忠臣蔵のきっかけが法隆寺にもあるとは思いもしませんでした。五重塔と金堂(いわゆる西院伽藍)の案内だけで2時間があっという間で、宝蔵院や夢殿の案内もして頂きたかったのが、たいへん名残惜しい。

ちょっと厳しいことも書きましたが、お料理やお風呂、アメニティや接遇の部分は、同じ価格帯ならどこも似たようなもの、大差はつかない(ハズレはない)。だけど、法隆寺ひとつでこれだけのコンテンツを発信できる社員ガイドさんを抱えているようなホテルは初めてでした。ここにしかない価値は、体験とかコンテンツだと思います。

門前宿 和空法隆寺 2020年07月29日 14:43:39

貴重なご意見とご指摘にお詫びとお礼を申し上げます。
さらなるスタッフの教育とお客様へのおもてなしをよりご満足いただけるよう、日々精進して参ります。
またお褒めのお言葉もたくさん頂き、励みとさせていただきます。
また是非、奈良にお越しの際は当館にお立ち寄りくださいませ。
スタッフ一同、成長した姿を見て頂ければと思っております。
この度は貴重なお時間を和空で過ごしていただきまして、ありがとうございました。

投稿者さん 2020年03月18日 08:58:32

こちらのお宿は新しく、第一印象は「綺麗」の一言です。
コロナウイルスの影響で宿泊客は少なかったですが、そのぶんゆったりとした時間を過ごさせていただきました。料理の質も高く、大変素敵な時間を過ごさせていただきました。
従業員の方々にも親切にしていただきましたし、支配人の「お酒」知識にも楽しませていただきました。

2020年03月
門前宿 和空法隆寺 2020年03月28日 12:52:09

この度は和空法隆寺にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同喜んでおります。
ごゆっくりとお過ごしいただけたとの事で、大変うれしく存じます。
コロナウイルスが収束するころには、周辺も活気を取り戻すかと思いますので、またお越しいただけましたら幸いです。

motohigeさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

motohigeさん [60代/男性] 2020年02月26日 11:38:59

2月19日に宿泊。奈良3泊の旅行でしたが、コロナウイルスのためかどこも空いていて、ゆっくり観光できました。この宿は門前とうたっているだけに法隆寺まで徒歩2分。立地は最高です。夕食は、神田川氏監修の門前懐石ということで期待していましたが、特筆すべきものはなくちょっと残念でした。
宿泊翌日の午前中は法隆寺のガイド付き散策があり、楽しく参加させてもらいました。

門前宿 和空法隆寺 2020年02月27日 11:47:34

お食事内容がご期待にそうものではなく、大変申し訳ございませんでした。
より多くのお客様のご希望をかなえられるよう、研鑽努力をしてまいります。

奈良観光は、ごゆっくりお過ごしいただけましたでしょうか?

法隆寺ガイドにご参加いただきありがとうございました。
ゆっくりのんびりとした奈良の良さを、味わっていただけたのではないかと存じます。

ご多忙中のご投稿、ありがとうございました。

tsubaiさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

tsubaiさん [40代/男性] 2020年02月25日 10:18:13

とにかく期待をこえた。コストパフォーマンスがよすぎる。
休日を満喫するのに是非お勧めです。

宿泊日にいろいろな体験をし、翌日午前中は法隆寺のガイドツアー。
ガイド後には、そばで柿葉ずしのランチを堪能。
お昼から奈良公園・東大寺・春日大社を回って奈良を満喫できる。

とにかく、汚しては申し訳ないほど奇麗な客室。
ホテルのスイートに宿泊したような感覚です。

今回の旅行を一番よいものにしてくれてたのは、法隆寺を二時間ガイドしてくれた
社員さん。
素人観光では見落としてしまう所や、建造物・仏像の歴史、背景、経緯など
面白おかしく説明してくれたおかげで、へぇ~の連発でした(笑)。

是非みなさんもガイド付きで法隆寺を堪能して下さい。

ホテルの在り方を見直した新感覚のホテル 和空法隆寺でした。

門前宿 和空法隆寺 2020年02月27日 11:36:58

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、嬉しく拝見させていただきました。

文化体験へのご参加、ありがとうございました。
周辺は静かな環境ですので、ご到着されてから館内でお楽しみいただけるよう創意工夫しております。
3月からは苔玉づくり体験も開催する予定ですので、次回お越しの際はぜひご参加くださいませ。

奈良で休日をお楽しみいただき、また法隆寺ガイドのPRまでしていただき、大変喜ばしい限りでございます。
また季節が変わる頃、お越しいただけましたら幸いです。

和空法隆寺 フロントスタッフ

【期間限定】奈良の歴史を散策 お手軽ステイ《手作り和朝食付》
【デラックスルーム(東方館)】

投稿者さん 2020年02月24日 17:20:46

日本最初の世界文化遺産の門前宿は真新しい宿に時空を感じさせる「和」を見事に調和共存させられていました。閑静で落ち着いた綺麗なお宿で、スタッフの皆さんもにこやかでとても親切でした。
夕食は神田川敏郎氏監修の奈良特産を生かしたお料理が美味しかったです。朝食も上品な味付けの和食で、丁寧に作られていました。
夕食前に参加したスライドトークショーの歴史や仏像解説、なかでも朝10時からの法隆寺案内は、解説内容がわかりやすく、非常に興味を掻き立てられました。
次回またこちらの方に来た際も、利用したいと思いました。

門前宿 和空法隆寺 2020年02月26日 22:41:58

たくさんのお褒めの言葉を頂戴し、スタッフ一同うれしく拝見いたしました。
奈良野菜にこだわり調理しております料理もお口に合いましたようで、大変喜んでおります。

ご到着の際のご説明では、「どんな楽しい映画でも寝る自信があるけど、大丈夫かな?」とおっしゃっていましたが、トークショーと法隆寺ガイドにご参加いただき、楽しんでいただけました事、大変光栄でございます。
次回お越しの際もお楽しみいただけるよう、精進してまいります。

ご多忙中にもかかわらず、ご投稿いただきありがとうございました。

投稿者さん 2019年12月30日 23:42:53

歴史好きの夫が宿選びをし子ども5人と宿泊させていただきました。食事は神田川氏監修の懐石で出汁が効いた薄味で素材の味が十分生かされており私達夫婦と大学生高校生にとっては大満足でした。去年の旅行では別の宿で小中学生の子が大人メニューとなり、ワサビやからし、ミョウガの効いた大人には嬉しいメニューが仇となり食べられるものが少なく、幼稚園の子のハンバーグやエビフライのメニューを羨ましがって大変でした。今回の懐石は小中学生にも美味しく頂けるものでしたがやはり幼稚園の子の別メニューの方が小学生4年の子には懐石料理より魅力的なようで大変羨ましがっていました。ネット申し込み時にメニューを選択できるようになると大変ありがたいと思います。お部屋はとてもきれいで大画面のテレビではYtubeを見ることが出来子供たちは大喜び、お部屋のトイレや浴室もデザインが良く、非日常を十分味わえました。スタッフさんは、食事時にも非常に気の利くスタッフさんが慣れないスタッフさんをカバーしており気持ち良く過ごさせていただきました。大浴場は女湯は2カ所あり1カ所を利用しました。洗い場は3カ所程度浴槽も比較的小さかったですが清潔感はありました。はじめ塩素の臭いが気になりましたが、奈良の水道水はこんなものかもしれないと次第に気にならなくなりました。宿泊客が少ない日には家族風呂として運用するのも良いのではと思います。以上記載させていただきましたが、何より良かったのは初日45分の飛鳥時代のスライドとトークショーと翌日の法隆寺2時間解説ツアーでした。類まれな深い知識とトーク力を併せ持つスタッフさん。初日のスライドも分かりやすく小学生もしっかり興味を持たせてもらい、翌日の法隆寺見学では法隆寺の起源、建築様式、安置されている仏像の各々の意味、日常会話で使用してる言葉と仏教との関わり、佳昌院との関係、正岡子規の俳句の解釈等々歩きながら巧みな話術で教えて頂き、寒くて雨の降るあいにくの天気でしたが、小学生以上の子供たちは良く理解出来たようで飽きることなく気付くと2時間経っていました。ただ法隆寺を見学しているだけでは得られなかった満足感に、皆大絶賛でした。スタッフさんは法隆寺は8時間位喋れると言っていましたが、8時間聞きたいと思わせる秀逸な解説で、これが無料であることがこの宿に宿泊する最大のメリットだと思いました。

門前宿 和空法隆寺 2020年01月08日 14:53:43

この度は和空法隆寺にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。

こんなにも長文でお褒めのお言葉を頂戴したこと、深くお礼申し上げます。

特にお子様にお食事や室内のテレビ、トークショー、翌朝の法隆寺ガイドを
楽しんでいただけました事を伺い
スタッフ一同安堵の気持ちと、
うれしい気持ちでいっぱいでございます。

さらに慣れていないスタッフが担当したことにまでもお叱りの言葉ではなく、
当スタッフをねぎらうお言葉を頂きました事には大変恐縮しております。
今後はスタッフ全員がお客様を最高のサービスでおもてなしできますように、
勉強を重ね精進していく所存でございます。
至らない点がありました事をこの場をお借りして、
お詫び申し上げます。

今後もお客様に喜んで頂けるプランを増やしていこうと思っておりますので、
ぜひ奈良へのご旅行の際には和空法隆寺にお越し下さいませ。
お客様をはじめ、ご主人様、お子様皆様に再びお会いできますことを
スタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

この度はお忙しい中ご投稿頂き、誠にありがとうございました。

◆神田川俊郎監修「門前懐石」プラン ≪ 1泊2食付 ≫

鼻太さんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

鼻太さん [40代/男性] 2019年12月30日 18:17:56

家族7人(親二人+子ども五人)で旅行した際に宿泊しました。感動を伝えるため投稿長文になります。子どもは大学生1、高校生1、中学生1、小学生1、幼稚園1という構成です。
私にとってはこれまで宿泊した施設の中で、最もよかったと断言できるところです。
この施設の最大の魅力は、施設が新しくきれいなことでも、料理がおいしいことでもありません。(もちろん魅力の一つですが。)
最大の魅力は、夜に行われる法隆寺にまつわる講義と翌日の法隆寺のツアーガイドが無料でついているということです。この講義とツアーガイドをしてくれたスタッフの方が只者ではありません。私はこんなに知識が豊富なツアーガイドに出会ったことがありません。
私達が参加したのは、10時から2時間の法隆寺のツアーですが、当日はあいにくの雨、しかも12月30日という寒い日でした。その悪条件の中、小学生から大学生が「めっちゃよかった」と感想を言うのは本当に初めての経験です。(たいがいだれかが文句を言うのです。)
さすがに幼稚園の子にとってはわからなかったかもしれませんが、幼稚園の子なりに法隆寺を感じていたと思います。
こんな素敵な旅にしていただいたスタッフの方には感謝しかありません。
宿泊された方の中には、宿泊した日にすでに法隆寺に参拝していたため、「もういいや」とツアーに参加しない方もいると聞きました。本当に勿体ないですよ。
これから宿泊される皆さん!宿泊日の講義と翌日のツアー、これは絶対はずしちゃだめです。

門前宿 和空法隆寺 2020年01月08日 14:33:36

この度は和空法隆寺にご宿泊賜り、誠にありがとうございます。

お客様にとってこれまでご宿泊された施設の中で、最もよかったというお言葉を頂戴し、
スタッフ一同大変うれしく思っております。

特に夜のトークショーや法隆寺ツアーガイドについて
こんなにも長文でお褒めのお言葉を頂きました事に、
担当をしているスタッフをはじめ、スタッフ全員が感動と感謝の気持ちでいっぱいでございます。

当ホテルでだけでご体験頂けるトークショーやツアーだと思い、
お客様に楽しんでいただけるように
日々努力を重ねているスタッフにとっては何よりの嬉しいお言葉です。
お子様に喜んでいただけましたことも大変うれしく、
今後もより一層の努力を重ね、様々な年代のお客様に
喜んで頂けるように精進してまいります。

お忙しい中、ご投稿いただきまして本当にありがとうございました。

またのご来館をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

◆神田川俊郎監修「門前懐石」プラン ≪ 1泊2食付 ≫

madoPさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

madoPさん [40代/女性] 2019年12月06日 16:58:22

立地も素晴らしく、スタッフの方の対応もとても気持ちがよかったです。数々の講座やガイドもとても楽しかったです。法隆寺の2時間ガイドは、絶対参加すべきです。

門前宿 和空法隆寺 2019年12月23日 16:08:41

この度は和空法隆寺にご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。

たくさんのお褒めの言葉を頂きまして、大変うれしく拝見させていただきました。
数々の文化体験へのご参加もありがとうございました。
夜のトークショーと翌朝の法隆寺ガイドは、セットでご参加いただけますとより楽しさが倍増するかと存じます。

フロントスタッフ

【楽天限定★旅行応援】ポイント10倍・夕食ドリンク付!神田川俊郎監修門前懐石≪ 1泊2食付 ≫
【スタンダードダブル(東方館)】

marronextさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

marronextさん [30代/男性] 2019年11月14日 11:42:52

妻とゆっくりするために宿泊しました。食事も神田川さんの料理でおいしかったです。
スタッフの方もフレンドリーで楽しい滞在になりました。

トークショーも非常に面白く、こんな授業なら学生時代歴史好きの学生になったのになぁと思います。
翌日の法隆寺の案内も同様非常に面白かったです。

また両親も連れてゆっくりしに訪れたいと考えています。

門前宿 和空法隆寺 2019年11月16日 16:25:00

お褒めの言葉を頂きまして、スタッフ一同大変喜んでおります。
奥様との大切なお時間をお過ごしいただくお手伝いができました事、嬉しく思います。
文化体験のご参加もありがとうございました。

【スタンダードダブル(東方館)】

カブルさんの 門前宿 和空法隆寺 のクチコミ

カブルさん [50代/男性] 2019年10月01日 19:28:02

ホテルは新しいのでもちろん気持ちいいのですが、その他のサービスがとてもよかった、まず、夕食後は、飛鳥時代の説明会や仏像に関する説明会など、また有料ですが華道や、ものずくりの体験などもあります、そしてメインの法隆寺へは無料のガイドまでついてる充実ぶりです、特に建造物や、仏像の説明を聞きながら廻ると段違いによくわかります、これらのサービスを受けての宿泊は他とは全く違う充実した宿泊となるでしょう、ぜひ、法隆寺、飛鳥時代に興味のあるかたは利用してみてください。神田川さん監修のお料理も楽しめますし!

門前宿 和空法隆寺 2019年10月05日 19:12:39

過日は当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。

ご夕食、楽しんでいただけましたようで、大変うれしく存じます。
当館は『和』に関する体験をしながら、日本の良さを再発見して頂ければ…と、日々お客様と共に楽しませていただいております。
トークショーや法隆寺ガイドは、ご参加の皆様にたくさんお褒めの言葉を頂いており、担当者もやりがいを感じております次第です。
ぜひ、ご友人・お知り合いの方々にお伝えいただけましたら幸いです。

ご多忙中にもかかわらず、ご投稿いただきましてありがとうございました。

支配人

◆期間限定!GRANDオープン記念プラン!◆ 法隆寺拝観券付きプラン ≪ 1泊2食付 ≫

投稿者さん 2019年09月29日 18:16:15

夫婦で御朱印集めのため奈良に来て利用しました。この度はお世話になりました。法隆寺の拝観券付きのプランでしたが、それでなければ1500円の拝観料は出していたか?です。他の方のコメントもありましたが、泊まった翌朝の2時間の法隆寺ガイドツアーが期待以上(元々そういうツアーがあることを知らなかった)で、今後もっとPRしても良いかなと思います。オープン間もないためスタッフの方も張り切っており、気持ちが良かったです。ホテルの設備とかには不足はありませんでしたが、夜になると周囲に出かけるところもありませんので、コーヒーサーバーを置くなどして、せっかくのラウンジを使い易い雰囲気にされても良いのかなと思いました。

門前宿 和空法隆寺 2019年10月05日 19:04:14

過日は当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
ご夫婦でのご旅行の思い出に、御朱印集めをなさっているとの事、大変素敵ですね。

翌朝の法隆寺ガイドにもご参加いただき、法隆寺の知らない一面を見聞きされたかと思います。
現在、彼と同等の知識を持つものが不在でして、ご参加いただく人数にも限りがございますので、大々的なPRは控えております。
できることならスタッフの誰もがご案内したいと思ってはおりますが、一朝一夕では身につかない内容ですので、精進してまいります。

スタッフの対応に不備がなく、ホッと安堵をしております。
オープン直後だからではなく、今後も継続していけるよう、邁進してまいります。

コーヒーサーバーの設置につきましては、現在検討しております。
お忙しい中、貴重なご意見を賜り、ありがとうございました。

またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年09月25日 23:03:42

オープンして一週間だったせいか、フロントの対応は今一つで、慣れていない様子。風呂も宿の規模としては小さめで、洗い場も少ない。
でも、そんな事を吹き飛ばす程に良かったのは、宿のスタッフの仏像講座や飛鳥時代の歴史解説、そして翌日の法隆寺ガイドで、全部無料。これを体験するだけでもこの宿に宿泊する価値があると思った。スタッフは興味を示した我々ともう一組のお客さんの為に予定外の講座までやってくれて、大満足でした。スタッフさんが言うには、この講座もずっと続けられるか判らないとの事。是非続けて欲しいと思いました。あの講座が聴けるのならまたお邪魔したいと思います。

門前宿 和空法隆寺 2019年09月27日 13:31:55

先日は当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
フロントではスムーズなご案内ができずにご不憫をおかけし、申し訳ございませんでした。
お風呂の大きさにつきましても、ご案内不足でがっかりさせてしまい、大変失礼いたしました。
注力しスタッフの教育に注力し、分かりやすくスムーズなご案内となるよう努めてまいります。

ご不快な点がございましたのに、トークショーや法隆寺特別ガイドにご参加いただきまして、ありがとうございました。
その上、わたくし共の至らぬ点を吹き飛ばす程とのお言葉、誠に恐縮でございます。
担当スタッフも大変喜んでいただけて良かったと、胸を撫でおろしております。
大人気の講座ですので、今後も継続していけるよう検討してまいります。
次回お越しの際は、是非ご参加くださいませ。

【デラックスダブル(東方館)】

投稿者さん 2019年09月23日 18:26:32

オープンしたばかりとあって、スタッフはみなさん張り切っていらして、とても好感が持てました。こちらのウリのひとつである体験イベントは、とてもよかったです。夜の「初心者向けの仏像講座」と「飛鳥時代の歴史講座」、どちらにも参加させていただいたのですが、内容も説明もとてもわかり易く、いい時間を過ごすことができました。次の日は、この講座の講師を務めたスタッフが法隆寺を2時間かけて案内してくださいました。お話上手なその方のおかげで、充実した法隆寺見学ができ、大変感謝しています。このサービスは、本当に素晴らしいです。今度は、子供たちを連れてぜひ、またうかがいたいと思います。

門前宿 和空法隆寺 2019年09月24日 18:42:28

過日は当館にご宿泊頂きまして、誠にありがとうございます。
オープン直後でお客様にご迷惑をおかけしていないかと懸念しておりましたが、お喜び頂けたようで大変うれしく存じます。
夜のトークショー・法隆寺ガイドは、大変好評いただいておりまして、私も受講したいと切に願っております次第です。
色々な言葉の起源などをお話しさせていただいていて、皆様が口々に「勉強になった。」「面白かった。」とおっしゃっているお姿を拝見できましたこと、担当者もホッと安堵しております。

ご多忙にもかかわらずご投稿いただきまして、ありがとうございました。

次回ぜひお子様とご一緒に、お会いできますことを楽しみにお待ち申し上げております。