投稿者さん 2008年08月24日 14:22:16

のんびりくつろぐことが出来ました。
ビアガーデンがもう少し遅くまで開いていたら良かったのですが。

和室6畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月28日 17:02:43

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
次回は、お部屋でゆっくり高知の食材をぜひご賞味頂き、高知散策などお楽しみ下さい。

投稿者さん 2008年08月19日 19:52:29

従業員の方々の対応も、とてもよく料理も味、量共に大満足でした。機会があれば是非また行きたいです。値段も安すぎるくらいだと思いました。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月22日 09:44:08

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
とても満足頂けたようで、うれしく存じます。
今後もこのような言葉とたくさん頂けるように精進してまいります。
ぜひ、また高知にお越し頂く機会がございましたら三翠園をご指名頂くと幸いでございます。

投稿者さん 2008年08月19日 19:13:50

車で門の前に到着してあの立派な門からまさか入っていいとは分からず他に入り口があるのだろうと一周しましたが入り口が分からず結局電話で入り口を伺うという感じで最初戸惑いましたが、広々とした部屋(窓からの景色も良)、沢山の高知の名物料理、気持ちの良い温泉ととっても贅沢な時間を過ごす事が出来ました。またスタッフ皆様の感じの良い応対も含め高知での良い思い出が出来ました。有難う御座いました。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月22日 09:31:13

ご宿泊、ありがとうございました。
当館でのお過ごしの時間を、満足して頂けましたこと大変うれしく思います。
このような言葉を頂けることは、我々スタッフの喜び、力となります。
当館は日帰り入浴もしておりますので、ぜひまた高知へお越しの際にはお立ち寄り下さい。
お待ちしております。

投稿者さん 2008年08月18日 07:36:04

立派な建物で立地はすぐに分かったのですが、門が立派過ぎて車の進入口がどこなのか戸惑いました。
従業員のみなさん、電話対応から始まり出発まで明るく親切でとても良かったです。
料理は味も量も大満足で、出てきた瞬間間違って出されたのではないかと思うほどでした。
朝食のバイキングもいろいろ種類があり子供も喜びました。
浴場も綺麗でゆっくりと入ることができ、とても良かったです。
とてもいい時間を過ごす事ができました。ありがとうございます。
ひとつだけ強いてお願いするなら、トイレに芳香剤か消臭剤を備えたほうがいいと思いました。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月18日 14:00:35

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
当館でいい時間と思っていただけ、うれしく思います。
このように多くのお褒めの言葉を頂くことが、私達の喜びでございます。
今後も、このような言葉頂けるように日々精進してまいります。
頂きましたご意見に付きましては、参考にさせていただきます。ありがとうございました。
次回高知にお越し頂けた際にも当館をご指名頂けると幸いでございます。

投稿者さん 2008年08月17日 16:14:44

働いている全ての方が、感じの良い旅館だと思いました。美味しい料理(初めて食べる、うつぼ美味しかったです。)、ゆっくりくつろげた露天風呂、笑顔に、優しさ・・・素敵な一日を過ごせました。
ただ、お風呂に行くのに、バスタオル・タオルを毎回持参するのは面倒に感じました。(バスタオルが乾かないうちにもう一度お風呂に入ると気分が下がります。)お風呂上りのゆず茶は、美味しかったです。
格式のある旅館なんでしょうが・・調度品(テーブル・椅子・畳・エアコン等)に古さを感じました。特にテーブルに筋がいくつも入っていて、さわり心地は最悪でした。せっかく従業員の方々が、素敵な御もてなしをしてくれても・・残念です。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月18日 13:44:01

ご宿泊、ありがとうございました。
当館でのお過ごしいただいた時間にご満足頂けたことうれしく思います。
ご指摘頂きましたことに関しましては、社内で協議致しまして出来る限り早く対応させて頂きます。
また次回、高知へお越しになる機会がございましたらぜひ三翠園をご利用下さい。
この度は、ご宿泊誠にありがとうございました。

投稿者さん 2008年08月17日 12:03:36

格式の在る雰囲気ですね。 季節の代わり際は庭園の樹木の移り変わりは大変 楽しみです。鏡川のほとりで色んな事をされている人々がいました この地が高知県の人々には歴史であり 思いの詰まった場所である様に感じます。又 食事は高知県の名産品が全部 食べれたような感じです。色んなものがあり超満腹状態 食べきれないぐらい。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月17日 13:57:49

ご宿泊、誠にありがとうございました。
ホテル周辺を散策して頂けるお時間があったことをうれしく思います。
当館周辺一帯は市街地でありながら、緑多い閑静な一角です。またすぐ南側を流れる鏡川は、「平成の名水百選」にも選ばれております。
数多い樹木を有する庭園ですが、山内家の家紋(三つ葉柏)の元となった柏の木は年中葉を落とさない縁起の良い木であり、晩秋から冬にかけて花を咲かせるヒマラヤ梅の苗木もスクスク成長しております。
「高知の食」ももっと楽しんで頂けるよう工夫してまいりたく思います。
ぜひ、またお越し下さいますようスタッフ一同お待ち申し上げております。

投稿者さん 2008年08月06日 16:46:08

予約は、和室6畳でしたが、空部屋があった由、10畳の広い部屋で、大変満足。今回は食事なしでしたが、次回は是非食事付で、と思っています。お風呂も広くて良かったですが、少し塩ぽっかったかな;

和室6畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月07日 08:56:29

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
当館の温泉を気に入って頂け光栄でございます。
温泉は、塩化ナトリウム泉でございますので少し塩っぽかったのだと思います。
ぜひ、次回高知にお越しの際は高知の食材をお楽しみ下さい。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年08月01日 21:00:21

夕食はがっかり。冷凍物の水っぽい筋マグロ、臭いカツオ。部屋出しの為か、途中で出てきた鳥の照り焼きやごついてんぷらは冷めていました。お酒も全国のスーパーで取り扱っているであろう安物。館内も部屋も普通の旅館です。老舗の趣もセンスも感じられません。
 よかったのは、大浴場、庭園です。大きな風呂はゆっくり入ることができました。
 ホームページを見て決めたのですが、現実と映像は「随分ちがうなあ」というのが素直な感想です・・・・ホームページは良く作りすぎじゃない?

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月02日 18:41:28

先日はご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
お風呂や庭園は、ごゆっくりお楽しみいただけたものの料理をはじめご期待にそえなかったことが多く、ご不満の旨お伝え下さり有難く存じます。
魚はメバチマグロの赤身を、また鰹も生をご用意させていただいておりましたが美味しくお召し上がりいただけなかったことを大変申し訳なく思います。
温かい焼物や揚物が冷めていたということも合わせ、もっとご夕食をお楽しみいただけるように気をつけ、工夫をせねばならないと思っております。
貴重なご指摘・ご意見をお寄せ下さり、心より感謝申し上げます。

三翠園  支配人

投稿者さん 2008年07月30日 17:05:18

家族旅行で利用しました。
高知の中心地にありながら、温泉(露天風呂も!)に入れて非常に良かったです。
部屋もお風呂も非常に綺麗ですし、料理もおいしく量もたっぷり。
料金もこの内容では安いほうだと思います。
自転車を無料で借りられるのも良かったです。
何よりも、従業員の皆様の応対が親切で「にこやか」で非常にリラックスできました。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年08月02日 18:50:42

この度は、宿泊いただきありがとうございました。
たいへん多くのお褒めの言葉をいただき、スタッフ一同うれしく存じます。このようなお褒めの言葉をいただけることがスタッフの喜びでございます。
今後も、お客様の楽しい思い出の旅行のお手伝いが出来るよう努めてまいります。
また、高知へお越しの際には温泉も日帰り入浴もしておりますので、ぜひお立ち寄りいただけると幸いでございます。

投稿者さん 2008年07月22日 15:04:31

かたどまりでしたが 朝ご飯はおいしくいただきました。
全体として立地もよく 温泉も良かったと思います。
思わない掘り出し物でした。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年07月24日 11:20:06

ご宿泊誠にありがとうございました。
ご満足頂けたようで、うれしく存じます。
次回、ご宿泊の際には高知の旬の食材を使用した夕食もご賞味下さい。

投稿者さん 2008年07月03日 11:08:49

立地・設備・食事・サービス・温泉とも大変満足のいく合格点です。それでいてこのお値段は嬉しい限りです。高知に行くたびに宿泊しておりますが 本当にバランスの取れた良いホテルだとつくづく思います。強いて言うなら朝のバイキングにもう少し郷土色のある食材を出されたら より良いのではないかと思います。これからも“良いホテル”を守っていって欲しいと思います。また次回も宿泊しますので 楽しみにしております。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年07月06日 14:30:57

この度はご宿泊頂きましてありがとうございます。
このような大変高い評価をいただきましたこと誠にうれしく存じます。
さらには、貴重なご意見を賜りました内容につきましては今後の検討課題とさせていただきます。
今後もお客様の期待に添えるよう日々精進してまいりますので宜しくお願い致します。
またのご利用心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年05月27日 14:40:12

さすが!というのがふさわしいホテルですね。
スタッフの対応、中居さんの態度共に満足いくものでした。
また泊まりたいという思いと、次に泊まりるときに、大浴場に行く途中の客室だったらどうしようど…
誰にでもお奨めできるホテルだと思いました。
次回もこの印象裏切らないで下さい。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年05月30日 12:28:04

三翠園へのご宿泊、誠にありがとうございました。
ご満足いただけましたことうれしく存じます。
これからもお客様の期待を裏切ることのないよう努めてまいりますので、またのご利用心よりお待ちしております。
ぜひまた高知へお越し下さい。

投稿者さん 2008年05月26日 16:22:14

昔から由緒ある旅館(ホテル)で働く皆様の行き届いたサービスに関心しました。
楽しい一時を過させて頂き誠に有難うございました。

ツイン

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年05月30日 12:25:10

この度は、三翠園へのご宿泊ありがとうございます。
お客様の思い出の旅行の1ページになれましたこと大変うれしく存じます。
今後もより良いサービスの提供が出来るよう日々精進してまいります。
また高知へお越しになられた際には三翠園へお越し下さいませ。
スタッフ一同、お待ちしております。

投稿者さん 2008年05月12日 19:01:13

やはり温泉がいい。鏡川とそれに映る筆山を見ながらゆったりつかる。これこそ贅沢

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年05月14日 18:05:21

この度は、ご宿泊いただきましてありがとうございました。
お客様にとって、当館での時間をゆっくりお過ごしいただけましたことスタッフ一同うれしく存じます。
温泉は、高知市内で初めての天然高温泉でございます。効能も保湿効果の高いナトリウム塩化物泉でございます。
秋になりますと、筆山もまた違った姿を見せてくれます。
ぜひ、また高知へお越しになられる際に当館をご指名いただけますと幸いでございます。

投稿者さん 2008年05月07日 20:38:09

快適に宿泊させていただきました。有り難うございます。かつおのたたきの実演も興味深く拝見しました。一つだけあれば良いと思ったのですが、近くにコンビニがありません。もう少し売店に日用雑貨があると良いと思います。ご考慮ください。

和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年05月08日 17:14:27

この度は、三翠園への宿泊ありがとうございました。
今回初めて宿泊のお客様に、鰹のわら焼きタタキの実演をさせていただきました。
お客様と直接お話ができ、大変思い出となりました。今後もこのようなイベントを展開してまいりたいと考えております。
秋になれば鰹も脂がのり美味しい季節となりますので、ぜひまた高知へお越し下さい。
またのご利用を心待ちにしております。
              三翠園 料理長

投稿者さん 2008年05月01日 12:43:11

何回泊まっても笑顔になります。特にフロントの女性には、いつも「ほっ」とさせられます。。。今回特に、笑顔にさせられたのは、部屋に案内してくださった女性が「宿泊順に奥の部屋から案内させていただいております」の、ほんとさり気ない一言。さりげなくなければ逆に?と思ったのでしょうが、部屋に入りわかりました!?。いつもの部屋から見える景色ではない(笑)&エレベーター近く。でも その心遣いが、うれしく逆にいつもよりも笑顔になりました。【ご利用の宿泊プラン】

和室6畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年05月08日 14:47:18

いつもご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
「ほっとできる」というのは、私共にとってはとてもうれしい言葉でございます。
今後も、お客様にとって「ほっとできて寛げる宿」を目指して日々精進してまいります。

投稿者さん 2008年04月11日 23:19:25

高知県ではいろいろなホテルに泊まりますが、スタッフの方の対応は間違いなくトップでしょう。温泉もいい感じです。食事は朝ご飯のみの感想ですが、これは値段相応かもしれません。他のサービスが、優れているため、そのように思うのかもしれませんが。また、高知県の上位の宿泊施設が、特長を出している為そう感じるのかもしれませんが。但しリゾートではなく格式というならこのままでも良いのかもしれません。最後になりますが、特にフロントの対応は客の心理をよく理解されており、久し振りに「ほっと」しました。また、すごく笑顔になりました。しかし、特に問題があるわけではないのですが、個人的には「素泊まり」という表現より「宿泊のみお聞きしておりますが、他にご希望はごさいませんか」的な表現の方が良いかなとも思いました。

和室6畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年04月14日 16:50:17

この度は三翠園へのご宿泊頂きましてありがとうございました。
お褒めの言葉をいただき、大変恐縮でございます。
ご意見いただきました表現に関しましては、ご指摘のことだけに限らず気を付けるよう従業員に通達し周知徹底するように致しました。
今後も色々なプランも展開し、サービスの向上を目指して参ります。
ぜひまた高知にお越しの際には当館をご利用いただけますよう従業員一同心よりお待ちしております。

投稿者さん 2008年02月27日 00:42:45

宿泊前日の予約のためか、2室しかない空室を破格の値段で素泊まりできました。現地で朝食だけは追加しましたが、これもリーズナブルな値段で、大満足です。

和室6畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年03月03日 10:34:23

この度は、ご宿泊ありがとうございました。
当館でお過ごしの時間を満足して頂けましたことたいへんうれしく存じます。

また高知へお越しになられる際に当館をご指名頂けると幸いでございます。
誠に有難うございました。

投稿者さん 2008年02月23日 10:07:19

2月20日に1泊利用させて頂きました。
敷地が広く庭園がとても綺麗でした。
温泉に行くまでは少し歩きますが、泉質は良く、肌がつるつるになりました。平日だったせいかほぼ貸切状態でリラックスさせて頂きました。
料理はやはりかつおのたたきがとてもおいしかったです。朝食バイキングも種類が多く充実してました。
山内家下屋敷など観光地に近く歴史的な風情の漂う宿で歴史好きの私たちには大変興味深いものでした。
立地も良いので高知に行った際にはまた利用させて頂きたいと思います。

各月のお得日プラン
和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年02月23日 12:19:49

この度は、御宿泊いただき有難うございます。
多くのお褒めの言葉いただきまして、スタッフ一同うれしく存じます。
温泉につきまして、温泉までの通路には功名が辻のパネルの展示や春にはさつきなど四季折々の姿を見せる庭園をご覧いただけますのでお楽しみ下さい。
また、当館の温泉はナトリウム塩化物温泉でございまして美肌効果もございます。

これからも皆様からのご意見を参考にさせていただき、より満足して頂ける宿泊施設を目指して努力してまいりますので、また高知へお越しの際には三翠園をご指名頂けると幸いでございます。

この度は、誠に有難うございました。

投稿者さん 2008年02月10日 16:30:19

寒い時期でしたので、温泉設備のある宿ということで宿泊させていただきました。目の行き届いたサービスに、感心しております。機会があったらまたお世話になりたいと思います。

和室6畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2008年02月10日 17:20:14

この度は、高知の数ある宿泊施設の中より三翠園を御指名いただき誠に有難うございます。お褒めの言葉をいただき、大変うれしく存じます。
お風呂は、高知市内では唯一の天然温泉施設として高い評価をいただいております。
今回は素泊まりでのご準備でございましたが、是非次回お越しの際は、高知の新鮮な食材を使いました夕朝食もご堪能下さい。今後も皆様にご満足頂けるサービスを目指して努力して参りたいと思います。またのご利用心よりお待ちしております。