投稿者さん 2009年11月18日 15:06:22

場所的には、市内の中心にあり便利でした。エレベータが二階の風呂からの帰りで丁度宴会場に来られる時間と合い、一階に降りるかたもあり、EV前で五分くらい待たされました。この規模にしては少し、ちいさいのかなぁと。ネットの感想とおり、駐車場のおじさんの動きはよかったですね。

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年11月23日 11:41:45

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をお選び頂き、ご宿泊頂きましてありがとうございました。
スタッフの対応、サービスについてもお気に入りいただき、大変嬉しく思います。
エレベーターに付きましては、次回のリニューアルの際の検討課題とさせて頂きます。
貴重なご意見、ありがとうございました。
今後もお客様の声を大切にして前向きに向上に努めて参りたいと思います。
高知へ再度お越しになる機会がございましたら、当館をご指名頂けると幸いでございます。

【和室12畳】

kakutakiさんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

kakutakiさん [30代/女性] 2009年11月18日 12:48:56

フロントなどホテルの人は皆さん親切で、気持ちのいい対応をしていただきました。
部屋はこざっぱりしていましたが、少したばこのにおいが気になりました。
露天風呂は若干ですが塩素のにおいがしました。
館内は人が多く、宴会なども多く開かれている雰囲気でしたが、女性は少ないのか
ほぼ貸し切りで露天でくつろぐことができたのは良かったです。
朝食のみいただきましたが、バイキングに新高梨もあってうれしかったです。
あと、ニロギ?でしたっけ初めて食べるお魚で、地域色が感じられたのが良かったです。
高知はまったくの初めてでしたが、高知城、山内神社、木曜の朝市などがすぐ近くで
路面電車の停留所も近く、温泉まで入れるなんて、ビジネスには贅沢で良い施設でした。
ありがとうございました。お世話になりました。

2009年11月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年11月23日 11:34:57

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
ご指摘頂きました温泉に付きましては、レジオネラキン対策としまして塩素を使用しております。使用量に付きましては今後検討するように致します。
臭いの件に関しては、お客様に快適にお過ごし頂けますよう清掃管理・チェック体制を整えて参りたいと思います。
ご意見ありがとうございました。
これからもお客様に気に入って頂ける旅館するために施設、サービスともに良い所は伸ばし、悪い所は日々改善に努めてまいります。
お客様のお声を大切に、日々努力し、ご満足頂ける宿「三翠園」を目指して参ります。またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

Womans ビジネス
【シングルルーム】

hiroro228さんの 高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) のクチコミ

hiroro228さん [30代/男性] 2009年11月11日 15:10:30

今回、仲間での慰安旅行として利用しましたが、とても立派なところでした。設備もサービスも申し分なくゆっくりとくつろぎました。機会あればまた行きたいし、人にも紹介したいと思います。

2009年10月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年11月17日 10:32:25

思い出の旅行のお手伝いが出来ましたことスタッフ一同心よりうれしく思います。
このような多くのお褒めの言葉を頂けることがスタッフ一同の喜びであり、今後の活力となります。
これからも、お客様に満足して頂ける施設、お客様に笑顔でお過ごし頂ける施設を目指してスタッフ一同日々精進してまいります。

投稿者さん 2009年10月05日 20:22:17

お部屋のトイレもお風呂も丁寧に掃除されていてとても綺麗でした。食事は子供の分もとても美味しかったです。温泉もとても気持ちよかったです。フロントの方も駐車場係りの方もても優しかったです。全てにおいて心のこもったおもてなしに感謝しています。また泊まりに行きたい旅館です。

2009年10月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年10月06日 14:19:44

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
頂戴したお言葉から、当館でのお過ごし頂いた時間がゆっくりとした寛ぎの時間になり、土佐の味覚を堪能して頂けたようで、スタッフ一同心からうれしく思い、今後の活力となります。
是非また違う季節にもお越しいただけますよう、次回のご来館をスタッフ一同、心よりお待ち申し上げております。
この度は貴重な時間を割いてのご感想ご意見誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月28日 09:05:02

ホテルが山内容堂公の下屋敷跡地なので、歴史ファン以外でも立地条件、景色は楽しめます。また、ホテルから県庁方面に向かって300mぐらいですが、木曜市も楽しめました。地元では結婚式場として有名なだけあって、宿泊施設としてもしっかりしていました。ちょっと塩味の温泉も格別で、朝夕に楽しみました。バイキング朝食としては立派な食器(金装飾入りナルミのボーンチャイナ)が利用でき、朝からちょっと豪華な気分になりました。おおむね満足な施設です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月28日 10:44:40

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
これからも、ご満足頂ける宿を目指してスタッフ一同精一杯努めてまいります。
またのご利用、心よりお待ちしております。ご宿泊、ありがとうございました。

副支配人 藤田

1日10室限定特価!ビジネス館シングルルームプラン!天然温泉朝食付!

投稿者さん 2009年09月27日 17:22:02

立地、部屋の広さ、料理、すべて申し分なし。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月28日 10:42:38

当館をすべて申し分なしと言って頂けるほど気に入って頂けて、たいへんうれしく思います。
このような励まし・お褒めの言葉を頂けることが私共スタッフ一同に取りましてやりがいであり、今後の活力となります。
今後もよりスタッフの接客レベル向上にも努めて参りたいと思います。

豪華絢爛 旬の特選素材彩り会席

投稿者さん 2009年09月25日 23:20:04

帰り際に入湯税なるものを請求されました。温泉入っていないのに??? というか、風呂に入ろうが入るまいが一律に徴収するのであれば最初の宿泊料金に含めてほしかった。料金や施設、職員さんの対応にはある程度満足できていたのに最後の最後で気分ぶちこわしでした。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月28日 10:39:15

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
入湯税に付きましては、市の条例により請求させて頂いております。どうぞ、ご理解下さいませ。
請求につきまして表示させて頂いておりますが、再度表示ついて検討させて頂きます。
まだまだ至らぬ点もありますので更にレベルアップできるよう日々精進してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2009年09月23日 17:33:23

お部屋も6人で宿泊するので心配していましたが広さもよく。丁寧な仲居さんがとても好感が持てました。食事もおいしくたくさんの種類が出ました。ただちょっと言えばカツオのタタキが大変美味しかったのですがもう少しあれば嬉しかったです。(思わず追加してしまいました)全体的に高校生の子供も80歳の祖母も大変喜んでいました。又次回も利用させて頂きたい旅館です。宿泊後のお礼のメールも好感が持てました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月27日 11:33:11

この度は、三翠園をご利用頂きましてありがとうございます。
スタッフ一同にとって、このようなたくさんのお褒めのお言葉を頂けることが大きな励みになります。ありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月20日 21:33:21

さすが老舗旅館です。
特に駐車場係りの方の心配りには感謝です。

1点だけ残念に思えたのが、門の所にビアガーデンの登りや立て看板があった点です。
せっかく風情のある門なので、看板の位置を工夫して貰えると良かったです

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月27日 11:31:07

ご指摘頂きました点に付きましては、社内で検討し対応するようさせて頂きます。ご意見、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月19日 12:07:13

全体的に満足です。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月19日 15:39:06

投稿者さん 2009年09月13日 05:07:17

高知市内にこんなに大きなホテルがあるとはビックリでした。部屋は広くて綺麗で上階で景色も良かったです。高知城や播磨屋橋へも歩いていける距離です。
お風呂も気持ちよく,伸び伸び出来ました。
夕食には,皿鉢料理が出て,高知らしさを満喫出来ました。料理は美味しかったのですが,量や品数が多過ぎて食べ切れないぐらいでした。
駐車場は歌舞伎門からでしたが,駐車場の係りの人も丁寧で,ちゃんと誘導して頂きました。
チェックインの時,フロントで,クーポンはありますか?と聞かれて???でした。インターネット予約なので,携帯で予約内容を見せて確認して頂きましたが・・・
全体的に良く出来たホテルで安心して宿泊出来ると思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月17日 15:40:06

ご指摘頂きました点の夕食の量にに付きましては、今後の検討課題と致します。貴重なご意見をありがとうございました。
この度は貴重な時間を割いてのご感想、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年09月01日 16:07:52

まず到着したときのフロントの方の笑顔がとてもよかったです。
お料理は、遅い時間でお願いしたので少し冷めている物もありましたが、食べきれないほどの量で、お腹一杯になりました。それでいて脂っこいものが少なかったので、もたれることなく朝食も美味しく頂きました。
お風呂も露天風呂、うたせ湯(男性陣の意見)が気持ちよく、風呂上がりにゆずジュース
が用意されているところも嬉しかったです。
隣の文化センターで用事があり、チェックアウト後も車を置いてもらえるようにお願いしましたが、とても気持ちよく接して頂きました。
また、高知に行くことがあれば、そちらに泊まり、今回利用できなかったビアガーデンを利用したいと思います♪ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月07日 12:19:28

投稿者さん 2009年08月30日 20:11:07

あらかじめネットで夕食の献立を見ていましたが、かなり違っていてがっかりしました。正直、料理は全体的に美味しくなかったです。本場の土佐の味覚を期待していましたが、大阪で食べる、土佐料理の店の方が美味しいです。料理は、温かい物もなく、ほとんど冷めていました。汁物の貝は、砂だらけでした。食事の評価が高かっただけに残念です。あと、フロントの対応も不親切でした。でも、駐車場にいた、おじさんは、とてもいい人でした。

土佐の味覚と天然温泉を満喫!
和室12畳

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年09月07日 12:16:21

この度は、当館での食事内容において期待にお応えすることが出来ずたいへん申し訳ございませんでした。
ご意見につきましては料理場と協議させて頂き、改善するようにし、今後は同じことのないよう努めてまいります。
貴重なご意見を頂き、誠にありがとうございました。

副支配人 藤田

土佐の味覚と天然温泉を満喫!

投稿者さん 2009年08月29日 15:28:33

お盆明けの休日ですが大変割安に感じました。
食事は、いろいろなものが出てきましたが、特に大皿に刺身とかつおのたたきが食べ切れないくらいのボリュームで出てきて感激しました。
建物や庭園も立派で、庭園で結婚式をしていたのが印象に残っています。
従業員のサービスや応対はとても気持ちのよいものでした。
駐車係の方が車に猫を入れていたのを気づいてくれて、建物の下の日陰になる駐車スペースに停めるよう配慮いただいていました。ありがとうございました。
一点だけ注意点として
大浴場に備え付けの綿棒には注意してください! 両側が綿棒のものと片側が耳かきになっているものがあります。両側が綿棒と思いこんで、耳かきのもので思いきり掻いて少しケガをしてしまいました。(おっちょこちょいなだけかもですが)

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年08月30日 10:27:46

綿棒の件でございますが、当館に設置してあるものは全て片側が耳かきとなっております。
またのご利用、心よりお待ちしております。

投稿者さん 2009年08月19日 23:43:23

運良く順延した高知市花火大会をホテルの部屋から真正面で見ることができました。食事をしながらの花火大会、まさに絶好の眺望でした。ただ、最上階のラウンジに行かれる(宿泊ではない)お客さんがとても多く、浴場から帰るための上りのエレベーターがずっと満員で乗りこめず、結局、上階まで階段で上りました。2機あるのですから、1機は宿泊者専用にしていただけると良いと思います。大浴場もとても清潔で良かったです。何度も入浴しましたので、できればタオルは部屋持ち出しではなく、大浴場でも準備していただけると良いと思いました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年08月26日 17:03:30

この度は、高知の数ある宿泊施設の中から三翠園をご指名頂きましてありがとうございます。
頂戴致しました貴重なご意見は、今後の参考・改善にさせて頂きます。
今後も皆様に当館でお過ごしの時間が満足のいくものに出来ますようスタッフ一同、日々精進してまいります。
この度は、ご宿泊誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月17日 12:59:32

料理がとても豪華でおいしかったです。お風呂も私は熱いお風呂がいいので、42度のお風呂が大変よかったです。従業員に方々もとても、親切な対応でした。また、高知へ行く時は、ぜひ利用させていただきます。とても、いい旅行になりました。ありがとうございました。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年08月19日 10:47:48

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
当館でのお過ごし頂きました時間が、ご満足なものになりましたことたいへんうれしく思います。
今後も、皆様にごゆっくりお過ごし頂けるようスタッフ一同努めてまいります。
また高知へお越しの際には、当館をご利用下さいませ。
ご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年08月09日 12:05:16

料理がとてもおいしく食べきれないほどでした。お風呂は離れにあり広くて、きれいでゆっくりと温泉につかることができました。ひとつ難を言えば、温泉が24時間対応ではないので、子供が寝静まったあと、深夜にゆっくり温泉に入れなかったことが残念でした。次回も利用したいと思います。

高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年08月19日 10:45:36

この度は、三翠園をご利用ありがとうございました。
当館をお褒め頂き、そして気に入って頂きましてありがとうございます。
ぜひ、また高知へお越しの際にはご利用下さいませ。
ご意見頂きました温泉館の利用時間につきましては、今後の検討課題とさせて頂きます。貴重なご意見、誠にありがとうございました。
またのご利用を、心よりお待ち致しております。

投稿者さん 2009年07月15日 20:30:07

大きな荷物があったのですが、ビジネスにも関わらず部屋まで運んでくださいました。朝食は洋食・和食とも、申し分ありませんでした。スクランブルエッグは地鶏卵、サラダは地場野菜をつかわれていて、サイドドリンクのゆずジュースまで美味でした。高層階での食事で眺めも最高でした。どうか、品質・ロケーションを継続させてください。出張の度、利用させていただきます。

シングルルーム

2009年07月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年07月17日 11:59:55

この度は、ご宿泊頂きありがとうございました。

当館でのお過ごしの時間が満足のいくものであり、お料理に付きましてもこのような高い評価を頂きまして、期待に答えられましたことスタッフ一同たいへんうれしく感じております。

次回、お越し頂けた際にもこのようなお褒めの言葉を頂けるよう今後も努めてまいります。
高知へまたお越し頂きました際には当館をご利用下さい。
スタッフ一同、心よりお待ちしております。
誠に、ありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月11日 11:35:03

友人たちとの旅行でした。
朝市会場にも歩いて行けますし、その間、車を預かっていただけたのも
助かりました。
友人たちも宿には満足のようでした。

2009年06月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年07月17日 11:46:24

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。

皆様に、当館でのお過ごし頂きました時間が満足のいくものになりましたこと、スタッフ一同たいへんうれしく思います。

今後も、皆様に高知への旅行が思い出深いものになるようスタッフ一同日々努めてまいります。
ぜひ、また高知にお越しになります機会がございましたら三翠園をご指名頂けると幸いでございます。
またのご利用、スタッフ一同心よりお待ち致しております。
ご宿泊、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2009年07月11日 11:00:58

出張で時々利用させて頂いてます。いつも駐車場、フロントや係の方には笑顔で対応していただき、とても感心させられます。リーズナブルな値段にも関わらず朝食(バイキング)+温泉付なのには大満足です。
特に温泉にゆっくりと入ってその日の仕事の疲れも解消出来ます。
ただ、ホテルの部屋がもう少し広ければ言うことなしですが・・・でもまあこれも値段の事を思えば・・・です。
あと、欲を言えばシングルの和室利用の朝食(バイキング)+温泉付のお得なパックを作って頂ければなお嬉しいです。
それからお願いなのですが、温泉途中にあるマッサージ機(無料)を時々利用させて頂いてますが、何度か(気持ちの良さに?)先の利用客の方が終了後にも爆睡していて起こすわけにもいかず諦めたケースがありました。他利用客の配慮から(長時間利用はご遠慮等の)注意を促す案内を出して頂けたら助かります。
これからも出張には利用させて頂きたいと思います。

2009年07月
高知城下の天然温泉 三翠園(さんすいえん) 2009年07月17日 11:12:13

この度は、ご宿泊頂きましてありがとうございます。
これまでにも当館をご利用頂きまして重ねて御礼申し上げます。
さらには、このように多くのお褒めの言葉まで頂きまして、スタッフ一同たいへんうれしく思います。
このようなお褒めの言葉を頂けることが、私共スタッフ一同の活力なります。

ご指摘頂きました和室利用のプランに付きましては、今後社内で協議させて頂きます。
マッサージ機の件に付きましては、早急に対応させて頂きます。
貴重なご意見、誠にありがとうございました。

またのご利用、心よりお待ちしております。