ロテルド比叡 クチコミ・感想・情報

ロテルド比叡のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年06月13日 18:24:55

是非行ってみたかったホテルにこの度泊まることができ、大変満足しております。
お料理やサービスはとても行き届いていて、また利用したい宿のひとつです、ありがとうございました。

ロテルド比叡 2022年07月03日 21:17:04

ロテルド比叡にご宿泊頂き誠に有難うございました。
ご滞在にご満足頂けましたようでとても嬉しく思います。
今後、さらにご満足いただけるようスタッフ一同精進して参ります。
お忙しい中、口コミにご投稿いただきましたこと重ねて御礼申し上げます。
フロントスタッフ 中嶋

【きょうと魅力再発見旅プロジェクト/京都府または隣接府県民限定】夕食お料理グレードUP(1泊2食付)

投稿者さん 2022年05月28日 10:18:32

比叡山に行くのが初めてで夫が予約をとりました。
4月9日泊。本当に山の上ホテル素晴らしい景観でした。
コロナ禍の中充分に注意されていて安心。
スタッフの皆さんもお気遣い良く。館内や庭の木々お手入れ。大変な事です。
部屋の清掃も良く。ゆっくりと休めました。
食事は食器。味。量。見た目。盛り付け。
温かい。冷えてる。サービスの仕方。
お風呂はゆったりできました。
今度も又リフレッシュしに来ますね。

テラスでぼーつと。したいですね。皆さん。頑張ってくださいね。

ロテルド比叡 2022年05月29日 22:42:43

この度は、ロテルド比叡にご宿泊いただき誠に有難うございました。
ご滞在にご満足いただけましたようでとても嬉しく思います。
4月以降、比叡山内も温かくなり新緑が芽生える季節になって参ります。
スタッフやサービス、お部屋、食事にお褒めのお言葉をいただき有難うございます。
お褒めのお言葉み満足することなく今後も精進して参ります。
フロントスタッフ 中嶋

【期間限定!超目玉タイムセール】世界遺産・比叡山で豊かな自然が体験ができるリゾートステイ♪夕朝食付
【【禁煙◆限定】スタンダードツイン(32平米)】

なかの4416さんの ロテルド比叡 のクチコミ

なかの4416さん [60代/男性] 2022年05月22日 04:50:12

山の上ということもあり静かで落ち着いた雰囲気、部屋も綺麗で、食後のラウンジやライブラリーでの配慮等他にはないサービスでした。また是非とも行きたいと家内が大満足でした。

ロテルド比叡 2022年05月22日 06:20:55

この度は、ロテルド比叡をご利用頂きまして誠に有難うございました。
ご満足いただけたお言葉を頂戴し大変光栄に存じます。
今後も快適にお過ごしいただけますよう、精一杯努めて参ります。
次回の皆様のお越しも心よりお待ち申し上げております。
フロントスタッフ 中嶋

【ポイント20倍】季節を楽しむ贅沢プラン♪(夕朝食付き)

投稿者さん 2022年05月01日 23:47:06

比叡山ドライブウェイの途中にあるホテルで、ホテルのテラスからも琵琶湖を見ることが出来ます。
せっかく比叡山の近くにあるので、料理や施設に和の要素を取り入れても良いと感じました。部屋の名前などはフランスの地名になっており、思いっきり洋風ホテルでした。
あと施設面では、エントランスの屋根をもっと大きくして欲しいです。
小雨ならまだしも、大雨だとかなり車を寄せても荷物の出し入れでずぶ濡れになります。
デザインも大事ですが、山の中という天気が変わりやすい立地を考えると屋根はもう少し大きくした方が良いです。
品の良い利用客が多く、滞在中、快適に過ごせました。
また、ベッドガードや子供用のアメニティを準備頂き、子供も快適に過ごせて大満足でした。

ロテルド比叡 2022年05月03日 07:42:59

この度はロテルド比叡にご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。

ご滞在に高評価を頂きまして誠にありがとうございます。

また、雨天時にはお客様に不快な思いをさせませぬよう改善策を精査し、よりご満足して頂けるよう精進する所存でございます。

この度はクチコミにご投稿いただきまたこと、御礼申し上げます。

またのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

フロント 阿蘇

シェフおすすめ★メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)

投稿者さん 2022年03月09日 22:48:14

お一人様にはいい宿泊でした。ゆっくりとした時間が過ごせました。初めて朝の御勤めもできとても良い体験でした。夕食のお肉を焼く石はかなり時間がかかりました。また季節がいい時に宿泊したいと思います。有料道路はサービス券をいただき無料でした。楽天宿泊内容に一言あると良いと思います。

ロテルド比叡 2022年03月10日 11:31:23

ロテルド比叡をご利用頂きまして誠にありがとうございました。

当館にてごゆっくりご滞在頂けましたこと、大変嬉しく存じます。

またご指摘頂きました点を今後の改善課題とし、よりご満足して頂けるホテルを目指し。スタッフ一同研鑽して参ります。

この度はお忙しい中口コミにご投稿頂きまして、誠にありがとうございました。
またのご利用をお待ちしております。

【楽天スーパーSALE】40%OFF*~夕食は四季の恵み和御膳コース~*(夕朝食付)
【【禁煙】スタンダードツイン(32平米)1名様利用】

rinrin2277さんの ロテルド比叡 のクチコミ

rinrin2277さん [50代/女性] 2021年12月03日 07:12:46

ラウンジスペースなどあり、ゆったり過ごせましたし、食事もおしゃれな空間の中で、贅沢な気分を味わえました。
延暦寺観光にはぴったりなリッチです。

ロテルド比叡 2021年12月03日 13:39:58

お褒めの言葉を頂き誠に御礼申し上げます。

またのご利用をスタッフ一同お待ちしております。

フロントスタッフ 阿蘇

のんびりステイ 11時レイトアウト(夕朝食付き)
【【禁煙】スタンダードツイン(32平米)1名様利用】

投稿者さん 2021年10月04日 19:58:56

フリードリンクコーナー横のライブラリーは静かで寛げました。部屋からの景色も良かったです。口コミでお食事のことがあったので 期待せずにいましたが、素材も豪華で、とても美味しかったです!延暦寺の朝のお勤めや京都駅までの送迎サービス+α。お陰様で良い旅となりました。

ロテルド比叡 2021年10月04日 21:26:34

この度は、ご利用ありがとう御座いました。数々のお褒めと、お客様がゆっくりしていただけたようでとても嬉しく思います。今後も、お客様のご意見を重視してより良いホテルを目指してまいります。またのお越しお待ち申し上げております。

【春夏旅セール】滋賀・京都の地元の恵みを使ったお料理を満喫!(夕朝食付き)

投稿者さん 2021年09月27日 21:40:04

コロナ対策が最低のホテルです。
宿泊を検討されている方は完全収束してからをお勧めします。
理由は緊急事態宣言中にホテルレストランにて10人の宴会を認めてました。
しかも酒類提供・マスク無し・大声での会話を認めている。
はっきり言って医療従事者に対して冒涜してるように感じました。
コロナ中に訪れた店で最低の対応をしている店でした。

質問があります。
①私が食事した席には飛沫シールドがありましたが、宴会席には飛沫シールドが無かったのはなぜでしょうか?
②宴会するなら別室にし、別客へ感染対策しなかったのはなぜでしょうか?
③マスク無し・大声の宴会客を店員はなぜ注意しないのですか?私達が注意しなければならないのでしょうか?それならチェックイン時に言って欲しかったです。

貴店より回答を待っています。
妻の結婚祝いでしたが最低の会になりました。
返金請求したいレベルです。
※帰って来てから微熱気味です。感染してたら貴店レストランです。

ロテルド比叡 2021年09月28日 13:30:47

この度は、ロテルド比叡にご宿泊頂き誠にありがとうございました。

この度は、奥様との大事な時間をホテル側の配慮不足により、大変ご不快な思いをさせてしまいました事、深くお詫び申し上げます。

10名様のご会食でございますが、
ご家族の会食ということもあり、対面のパーテーションを設置せずに提供したこと、お客様へのお声掛けをしなかったこと、会場を別にするなど、他のお客様への配慮を欠いたことはホテル側の不手際でございます。
重ねてお詫び申し上げます。誠に申し訳ございませんでした。
酒類提供に関しましては、京都府新型コロナウイルスガイドラインコールセンターに問合せ、ご宿泊の方には酒類を提供しても良いと確認しております。
ただし、ご宿泊以外のお客様に関しては、酒類は提供しておりません。
これを教訓にこのような事が無いように他のお客様にもより一層配慮したいと考えております。

今後は頂きましたご指摘を真摯に受け止め、お客様にご満足いただけますよう改善に努めてまいります。
この度は、お忙しい中、クチコミに投稿して頂き、誠にありがとうございました。

フロントスタッフ 栗山

【京都府民・滋賀県民限定】日頃の感謝を込めて♪贅沢フレンチフルコースをお得な価格で!(夕朝食付き)

重ちゃん0713さんの ロテルド比叡 のクチコミ

重ちゃん0713さん [50代/男性] 2021年08月13日 17:44:02

夕食はおいしい物がちょこっとずつあり、僕にはちょうどいいぐらいの量で良かったです。部屋は綺麗で良かったのですが、展望がもっと良かったら、申し分ないと思います。

ロテルド比叡 2021年08月31日 19:45:43

ロテルド比叡にご宿泊いただき誠にありがとうございます。

お食事につきまして、ご満足頂けましたこと誠に嬉しく思います。

また頂きました貴重ご意見を励みに一層精進して参ります。

またのお越しをスタッフ一同お待ち申し上げます。
この度はお忙しい中クチコミにご投稿を頂きまして誠にありがとうございました。

toshi140さんの ロテルド比叡 のクチコミ

toshi140さん [60代/男性] 2021年04月20日 20:54:44

比叡山 はじめて行きました。
到着した日は、曇のち雨でした。
アクティビティ 比叡山延暦寺の根本中堂での朝のお勤め参加しました。普段は、8時半から出ないと延暦寺には入れないらしいですが、朝のお勤めなら6時にホテルに集合してバスで行き参加しました。朝の勤行 脚かしびれましたが良い体験が出来ました。
後で朝寝坊の妻と東堂、西塔、横川とお参りして延暦寺会館では抹茶ラテも頂きました! また行きたいです。
ロテルデ比叡のスタッフも優しく、料理も美味しかったです!

ロテルド比叡 2021年04月21日 18:09:36

また、お忙しい中、口コミのご投稿ありがとうございます。
朝のお勤め、お料理などご満足いただけまして光栄でございます。
今回は新緑と八重桜、シャクナゲなどご覧いただけたのではないかと思いますが、比叡山、延暦寺はまた四季折々の美しさがございますので、是非季節を変えてお越しくださいませ。
スタッフ一同心よりお待ちしております。

フロントスタッフ 島崎

【京の肉・夕朝食付き】のんびりステイ 11時レイトアウト

投稿者さん 2021年04月06日 12:49:27

4月3日に宿泊しました。宿泊予定時間より大幅に遅れてしまいましたが、ご丁寧な対応でした。雨が降って残念でしたが、有料道路の割引券をいただき延暦寺を観光しました。

ロテルド比叡 2021年04月07日 20:26:23

あいにくの天候ではございましたが、ご滞在にご満足頂けましたでしょうか。
延暦寺もご観光していただけたようで、良かったです。
この度は口コミのご投稿誠にありがとうございました。
またのお越しをスタッフ一同心よりお待ちしております。

フロントスタッフ 阿蘇

【冬春旅セール】滋賀・京都の地元の恵みを使ったお料理を満喫!【京の肉夕朝食付き】

Takamelさんの ロテルド比叡 のクチコミ

Takamelさん [30代/男性] 2021年03月23日 22:08:54

3月20日に宿泊しました。特にサービス面がよかったです!
夕食までワインが無料で楽しめたり、眼下に広がる琵琶湖に癒されたりと最高でした!

ロテルド比叡 2021年03月24日 08:12:56

沢山のお褒めの言葉を頂戴し、大変うれしく存じます。

この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せいただき有難うございます。

次回、お客様にお越しいただける日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年11月14日 22:18:32

お部屋が、素敵でした。友達4人と、ゆっくり、過ごせました。1階、リビング、2階に、寝室の、メゾネットタイプは、とても、良かったぜス。お食事も、後で、頼んで、ステーキいあただきました。お肉の、量が、もう少し、あれば、良かったです、追加は、出来ましたけどね

ロテルド比叡 2021年03月03日 05:02:14

この度は、ロテルド比叡にご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。
メゾネットタイプの101号室は、当ホテルで最も広いお部屋でございます。ご友人とゆっくりとお過ごしたいだけましたことをうれしく思います。
お食事につきましてもまた新たな形のご提案をできるよう準備をしております。
また、機会がございましたらロテルド比叡を思い出していただけると幸いです。
フロントスタッフ 菅原

スタンダードプラン【食事なし】
【【禁煙】デュープレックススイート(128平米)】

里の四季128さんの ロテルド比叡 のクチコミ

里の四季128さん [60代/女性] 2024年05月19日 14:02:33

去年からのリピート宿泊です。
今年は子供からの還暦お祝いプレゼント。帰省中の子供と親子女子旅で2泊連泊。

アメニティがコーセーに変わっていて、スキンケアは雪肌精シリーズで嬉しかったです!

バスは足が伸ばせる長さですが、入浴剤があったらもっとリゾート気分で良かったです。
ぜひ、バスソルトやハーバルバス入浴剤をお願いします!

朝夕のお食事付きにしましたが、
アレルギー対応食にして下さり、
連泊の2日目の夕食メニューを
シェフが変えて下さっていて、
2日間、とても美味しいコース料理でした!

一日目のデザート前に、サプライズでアニバーサリープレートとおめでとうございます!とのお言葉、親子でプレートを手にスマホ撮影下さり、とっても嬉しかったです!

あいにく私が風邪気味になり、
予定していた観光を変更して、私一人、ホテル内で休む形になりましたが、朝食をルームにして下さったり、ホテル内のライブラリーコーナー等でゆっくり休めたので、逆に日々に家事等から開放されて、美味しい空気とお水、新緑の山の中で、癒やされました。

ぜひ、又!リピート宿泊して、次はスイートルームでゆっくりしたり、ホテルのシェア電気自動車で観光も楽しみたいと思います。

比叡山の頂上近くなので、温かいインナーやジャケット、ソックスなどは夏場でも必須アイテムだと思います。

美味しいお料理とお水、空気、静けさの中で、リゾートホテルでゆっくりしたい方にピッタリです!

又、行きたいです!

ロテルド比叡 2024年05月19日 16:03:59

この度は、ロテルド比叡をご利用いただき誠に有難う御座いました。数々のお褒めのコメントもいただきまして、有難う御座います。

すごくお喜びいただけたようで大変良かったです。また今度も色々な宿泊プランもございますので、お選びいただきましてゆっくりしにお越しくださいませ。

スタッフ一同お持ち申し上げております。

【モニタープラン*ポイント11倍】口コミ投稿でお得にポイントUP!カジュアルフレンチコース夕朝食付

Mountain Viewさんの ロテルド比叡 のクチコミ

Mountain Viewさん [60代/男性] 2024年05月12日 23:18:58

京都市と、大津市や琵琶湖が見下ろせるホテルです。都会の近くでありながら、ウグイスなどの小鳥の声が聞こえて、高原リゾートに来た気分を味わえました。ホテル自体は新しくはありませんが、室内を含めて館内は綺麗にしてあり、快適に過ごせました。夕食前にスナック菓子を食べながらワインを一杯、食後には夜景を見ながらウイスキーを一杯など、楽しく過ごせました。木々が邪魔をして夜景が良く見えないのが少し残念でした。
しかし、がっかりした点もいくつか。食事は、夕食も朝食もあまり力を入れていないようでした。脂っぽい肉が多く、夕食後も朝食後もムカムカしました。夕食のアルコール類は、チップの代わりとして常に何かを注文しますが、普通の日本酒でも一杯で1000円をはるかに超えるのはどうかと思いました。ワインは知っている銘柄がなかったのですが、日本酒の七本槍の値段からすると、アルコール類は原価の4~5倍に価格設定している様子。食事内容とアルコール代との齟齬が激しかったです。
またSDGsの取り組みとして、プラスチックの歯ブラシを置かないのは良いと思いますが、だからといって1本200円で販売するのは、何かSDGsの趣旨とは違うのではないかと感じました。なぜ非プラスチックの歯ブラシを無料で配らないのでしょうか?
高原気分を味わっていただけに、残念に感じました。

ロテルド比叡 2024年05月13日 09:11:39

この度はロテルド比叡にご宿泊頂き、誠にありがとうございます。

お食事やお飲み物など、ご期待に沿えない点がございまして申し訳ございませんでした。

また、SDGsへの取り組みに関してですが、現状は歯ブラシをお持ちでないお客様には無料でお渡しさせて頂き、脱プラへの取り組みとして、竹製の歯ブラシを売店で販売させて頂いているものでございます。
ご不便をお掛けいたしますが、ご理解ご協力の程、何卒よろしくお願い申し上げます。

今回ご指摘頂いた点を踏まえ、スタッフ一同改善に努めさせて頂きます。

ご多忙な中、貴重なご意見を頂戴しましたこと、重ねてお礼申し上げます。

【早期割60】早めの予約でお得旅♪メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)

投稿者さん 2024年05月03日 11:40:37

久しぶりにお邪魔しました。以前と雰囲気は変わり、カジュアルな感じでしたがゆっくりとできてよかったです。でも、お庭など、一部しか整備されておらず残念な感じでした。また、コーヒーは美味しかったのですが、フリードリンクのワインは安いもので残念でした。延暦寺のお勤め体験が、とても良かったです。

ロテルド比叡 2024年05月05日 19:00:44

この度はロテルド比叡をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

ゆっくりお過ごし頂けたことにつきましては、何よりうれしい限りでございます。、
また、至らない点がございましたことお詫び申し上げます。

頂戴致しました貴重なご意見をご指摘事項をスタッフ内で共有し、改善に努める所存でございます。

投稿者さん 2023年12月25日 10:40:29

12月初旬に母と宿泊しました。
寒さのためか朝のお勤めの参加者が私だけでした。でも、延暦寺に送っていただく途中、日の出が見えやすい場所に車を停めてくださり、綺麗な雲海と日の出を見ることができました。お勤めとともに、とても貴重な体験ができて嬉しかったです。お心遣いありがとうございました。

ロテルド比叡 2023年12月25日 10:59:26

この度はロテルド比叡をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

また、朝のお勤めにもご満足頂きましたこと、嬉しく思います。

またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中、口コミにご投稿頂き誠にありがとうございました。

ビッグベン2757さんの ロテルド比叡 のクチコミ

ビッグベン2757さん [60代/男性] 2023年12月07日 08:45:09

二回目の利用です。今回も延暦寺の晨朝勤行に参加でき大変有意義でした。なかなか体験できないので、みなさんにもお勧めしたいです。

ロテルド比叡 2023年12月07日 19:23:05

この度もロテルド比叡をご利用頂きまして誠にありがとうございます。

再び当館にご宿泊頂きましたこと、何より御礼申し上げます。

また、アクティビティにつきましてもご満足頂きましたこと、嬉しく思います。

またのご利用を心よりお待ち申し上げます。
お忙しい中、口コミにご投稿頂き誠にありがとうございました。

朝のお勤めプラン(夕朝食付き)夕食はカジュアルフレンチコース

投稿者さん 2023年11月18日 14:22:57

とても綺麗で、スタッフの方の対応も丁寧で良かったです。
無料ラウンジが利用できてとても良かったし、楽しかったです。
お風呂が大浴場があれば嬉しいなと思います。また伺いたいです。

ロテルド比叡 2023年11月18日 15:39:06

この度はロテルド比叡をご宿泊頂き誠にありがとうございます。

ご滞在を楽しく過ごして頂けたようで大変うれしく思います。

また、スタッフへのお褒めのお言葉も頂き大変光栄でございます。

これからもご満足いただける空間をご提供出来るように努めて参ります。

お忙しい中、ご感想頂き誠にありがとうございました。

是非ともまたのお越しをスタッフ一同お待ちしております。

【早期割60】お得旅♪お肉とお魚のWメインの贅沢フレンチフルコースディナーを堪能♪(夕朝食付)

投稿者さん 2023年09月12日 23:07:09

バスタブの排水口と栓の形状が合わず、お湯を溜められなかったのは残念。
ゴム栓形状を変更して下さい

ロテルド比叡 2023年09月14日 15:28:49

この度はロテルド比叡にご宿泊頂き誠にありがとうございました。
客室について、不備があり、ご不快・ご不便をお掛け致しまして大変申し訳ございませんでした。
至急、ゴム栓形状確認させて頂きました。今後不備のないようにスタッフ一同努めて参ります。
改めましてお忙しい中、ご意見頂きありがとうございました。

【早期割30】早めの予約でお得旅♪メインが選べる季節のカジュアルフレンチコース(夕朝食付き)