ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 クチコミ・感想・情報

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

投稿者さん 2021年01月17日 18:37:01

加湿器などの貸出し、アメニティの補充など迅速で感動しました。
また利用させてもらいます!

2021年01月
ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2021年01月21日 20:37:50

お客様
この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。従業員の接遇に関しまして「感動しました。」という寛大なお褒めの言葉を頂戴し、従業員一同恐縮ながらも大変光栄に存じます。今回頂きましたお言葉に慢心せぬよう、更にお客様にご満足していただける旅館を目指して精進を重ねて参ります。
また、当館に併設しておりますレストラン会場 夏下冬上 札幌では、北海道産の食材にこだわり、料理長自らが各地へ足を運び、厳選したものを使用しております。加えて、季節に応じた旬な素材を取り入れ、北海道の魅力をお伝えすると共に、四季それぞれの味覚を堪能していただける内容となっております。次回は是非、ご朝食も併せてお愉しみいただけますと大変幸甚に存じます。
末筆となりましたが、この度は貴重なご感想をお寄せいただきまして、誠にありがとうございました。お客様に再びお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙】高層階ダブル/最大2名迄/20平米】

投稿者さん 2021年01月17日 18:36:00

1月11日に利用しましたが、店員さんの対応、ウィルス対策、
施設の綺麗さに感動しました。
ぜひまた利用したいです!

2021年01月
ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2021年01月21日 20:36:13

お客様

この度は、お二人の大切なお時間を当館にてお過ごしいただきまして、誠にありがとうございます。このような状況下でお客様に安心してご滞在いただけた様子を拝見することができ、私共も安堵いたしております。また、従業員の接遇に関しましてもお褒めのお言葉を頂戴し、従業員一同恐縮ながら大変嬉しく存じます。次回、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にてお客様にお会いできた際には、より一層快適にお過ごしいただけるよう日々精進して参ります。改めまして、貴重なお時間を割いて心温まるご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございました。お客様のお帰りを従業員一同楽しみにお待ち申し上げております。大変な日々が続きますが、どうかご自愛くださいませ。

【【禁煙】高層階ダブル/最大2名迄/20平米】

投稿者さん 2021年01月17日 17:31:37

札幌にいながら、登別の温泉が入れるのがとても嬉しいです!
朝食は評判通り豪華で美味しかったです。
お風呂の入り口が寒くて、びっくりしましたが、そのほかはとても良かったです。
また、行きたいホテルです。

2021年01月
ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2021年01月19日 08:52:10

お客様

この度は、数ある宿泊施設の中から当旅館をお選びいただき、誠にありがとうございます。
心温まるお言葉を頂戴でき、従業員一同大変喜ばしく存じます。しかしながら、大浴場入口の温度に関しまして、ご不快の念をおかけいたしました事、心よりお詫び申し上げます。感染対策の一環として、常時浴場内の換気を行っております為、通常よりも室温が低くなってしまっている状況にございます。札幌では、日を増すごとに寒さがつのっており私共といたしましても皆様を温かい環境でお迎えしたく存じますが、何卒ご理解賜りますよう、お願い申し上げます。
最後になりましたが、この度はお時間を頂戴し、貴重なお言葉をお寄せいただきましたこと、深く御礼申し上げます。「また、行きたいホテルです。」とのお気持ちにお応え出来ますよう、より一層努めて参る所存でございます。お客様のまたのお越しを心よりお待ち申し上げております。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャー

【新春セール】ポイント10倍!北海道旬食材をまるごとこだわり【和御膳】 朝食付
【【禁煙】ダブル/最大2名迄/20平米】

ダイ1096さんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

ダイ1096さん [40代/男性] 2021年01月12日 14:46:13

温泉がぬるかった。
窓が空かないので空気の入れ替えができなかった

2021年01月
ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2021年01月19日 08:48:52

ダイ1096様

この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご滞在いただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、数ある施設様の中よりお選びいただいたにも関らず、大浴場やお部屋の設えに関しましてご不満の残るご滞在となりました事、心よりお詫び申し上げます。温泉の温度は常時、従業員が確認いたしておりますが、この度のご感想を直ちに社内で共有し、改めまして皆様に快適にご利用いただけるよう改善に努めて参ります。また、客室の窓に関してですが、安全上の理由によりお客様ご自身で開閉していただけない状況にございます。誠に恐縮ではございますが何卒ご理解賜りたく存じます。
末筆となりましたが、お忙しい中、貴重なご意見をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。

【【禁煙】ダブル/最大2名迄/20平米】

toubetsuさんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

toubetsuさん [40代/男性] 2020年12月03日 18:42:18

地元民です。普段行く定山渓ではなく、たまには変り種を……と思い選択しました。
モダンなデザインのセンス溢れる部屋やインテリアは大変感心しましたし、調度品に至るまで凝っているのが良くわかります。
朝食の味は過去のどのホテルで食べたよりも美味しくて、感動しました。
なお温泉は、少々小さめですがスライドドアを開けると「湯に浸かりながら露天にいける」という、大変面白い作りになっており、デザイナーさんの気合を感じました。(サウナも大きくはありませんが、長時間いても苦になりません)泉質も大変よく、出来たばかりという事もあって非常に綺麗です。

……とまあ。ここまでひたすら褒めて来ましたが。
全てをぶち壊す大問題があります。洗い場が寒すぎるんです!
洗い場が寒すぎるんです!! 大事な事だから何度でも言います。洗い場が寒すぎるんです!!!
露天と地続きにしようという試みは斬新ですが、そのせいで外気を殆ど遮断できず、12月の冷気がそのまま洗い場に流れ込んできますから5分と洗い場に居続けられません!
デザイナーさんの冒険心と心意気は理解しますが、真冬の北海道の寒さを甘く見ないでください!

他にも、2泊したのに冷蔵庫が帰る直前まで気がつかないほど部屋に溶け込みすぎていたり(あれは分かりませんって……)大変美しい急須がおかれていますが、実際に使ってみると上蓋で火傷しそうになったり……。

デザイン性と見栄えに拘るあまり、実用性をおざなりにしてる部分が至る所にちりばめられています。
もてなそうという気持ちは凄く感じるのに、何重にも空周りしてるというか。
ただ、今後の対策次第で良い方に化けるポテンシャルの高さはあります。……しつこいようですが、洗い場だけは早急に何とかしましょう!!

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年12月12日 06:09:08

toubetsu様
この度は、数多くある宿泊施設の中から当旅館をお選びいただき、誠にありがとうございます。また、当館の様々な点にご着目いただき、数々のお褒めの言葉を頂戴しましたこと、重ねて御礼申し上げます。朝食に関しましては、なんとも喜ばしいご感想を拝見でき、恐縮ながら身に余る光栄に存じます。
しかしながら、大浴場の室温や客室設備に関してtoubetsu様へご不快な念を与えてしまいましたこと、大変心苦しく、深くお詫び申し上げます。
大浴場の室温に関しまして、多くのお客様から同様のご指摘を頂戴しており、現在、男性大浴場のこもり湯と露天風呂の連絡口を閉鎖しております。しかし、感染症対策の一環として、浴場内の密閉状況を避けるために常時換気を行っておりますため、通常よりも室温が下がってしまいます事、何卒ご理解賜りたく存じます。
改めまして、この度はお忙しい中貴重なご意見を賜りまして誠にありがとうございました。頂いたご意見を真摯に受け止め、今後のお客様満足度の改善に向けて邁進いたします。是非また、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌でtoubetsu様とお会いできます日を心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙】ダブル/最大2名迄/20平米】

NIGG0209さんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

NIGG0209さん [50代/男性] 2020年12月03日 15:45:40

妻と2人で利用させていただきました。外観等・細部までセンスありすぎです。スタッフも若い方がほとんどで対応も丁寧です。これから期待を込めて、気になる箇所の修正をお願いいたいます。トイレの自動感知スイッチが異常に早い(5秒ぐらいで電気が切れる。)
部屋のシャワーのみは賛成です。バスタオルと手ぬぐいかけが欲しい。衣類入れるカゴも。
部屋の窓の結露が凄かった。

温泉の洗い場が寒くて怒っている方がいた。(スタッフさんが丁寧に対応してた。)
温泉の湯の温度が低い?露天風呂は、もう少し温度が高い方がいいのかも(若い人向けです)

朝食は、見た目、味のバランスが最高でしたが、会場の窓際は足元が冷える、料理も冷えやすい、だし汁が冷え切っている。コロナの影響で静かなため洗い場の音、スタッフの話し声がホールまで響いている。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年12月12日 06:07:22

NIGG0209様
スタッフの待遇や朝食、設備につきましてお褒めの言葉を頂戴し、「細部までセンスありすぎです」となんとも心温まるご感想をお寄せ下さり、拝見しながら口元が自然とほころぶほど嬉しく存じます。しかしながら、多岐に渡りNIGG0209様のご期待に沿うご滞在の提供ができなかったこと、大変申し訳なく、心よりお詫び申し上げます。NIGG0209様の大切なお時間を頂戴しご投稿いただきました貴重なご意見をスタッフ一同、真摯に受け止め、よりご満足いただけるひと時を提供出来ますよう、改善と対策に努めて参ります。
改めまして、この度は奥様との大切なひと時を当館にてお過ごしいただきまして、誠にありがとうございました。またNIGG0209様ご夫婦にお目にかかれる日を、スタッフ一同楽しみにお待ち申し上げております。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャー

【2020年8月開業】由縁札幌オープン記念◇北海道旬食材をまるごとこだわり【和御膳】 朝食付

投稿者さん 2020年11月21日 20:07:44

近所ですがgo toで安かったのでなんとなく泊まりました

スタッフの方がご親切で、お部屋もお風呂もキレイでおしゃれで素敵でした
冷蔵庫がおしゃれインテリアに隠れ過ぎてて見つけられなかったくらいです

打たせ湯のお湯がいきなり熱湯?みたいに熱くなったのはちょっとこわかったです笑

また今度は友人と泊まりたいです

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年11月25日 00:37:15

お客様

併せまして、お部屋の設備やスタッフの接遇に関しまして数々のお褒めの言葉をお寄せいただき、恐縮ながらも光栄に存じます。今後、いつお帰り頂いてもごゆるりとお寛ぎ頂ける旅館を目指して、日々精進を重ねて参ります。
また、打たせ湯のお湯の件にてご迷惑をお掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。火傷等、お怪我はございませんでしたでしょうか。早急に原因を究明し、再発防止に努めます。
改めまして、この度はお忙しい中貴重なご感想をお寄せ頂きまして、誠にありがとうございました。お客様のまたのご来館をスタッフ一同お待ち申し上げております。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャー

【秋冬旅セール】ポイント10倍!天然温泉でゆったり◇素泊まり

投稿者さん 2020年11月21日 10:16:25

木のぬくもりを感じられる作りが一貫している。ホテルでありながら、旅館のよさも味わえる。
岩をくりぬいた風呂が水風呂なのが残念だが、露天風呂はいい。
朝食は、選べないが、ホッケのひつまぶしはなかなか他では味わえない。
湯上りのアイスバーは、なかなかいいサービスだ。
部屋に安全金庫がないのが残念だ。一人旅で、貴重品を管理する上では、安全安心上、必要だと思う。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年11月24日 23:37:01

お客様

この度は、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌をご利用いただき、誠にありがとうございます。当館の設え・大浴場・アイスサービス、朝食と多岐に渡り、お褒めの言葉を頂戴する事ができ、恐縮ながらも大変嬉しく、光栄に存じます。
しかしながら、金庫の件に関しまして、ご不便をお掛けしてしまい大変申し訳ございません。お部屋への設置はございませんが、ご希望のお客様にはフロントでのお預かりをご案内させて頂いております。ご面倒をお掛けしますが、次回ご利用頂ける機会がございました際には、お気軽にフロントスタッフへお申し付けくださいませ。
至らぬ点もあったかと存じますが、一人旅のお客様が更に安心してお過ごし頂けますよう改善と対策に努めて参りますので、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌をご愛好いただけますと幸いです。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャー

【楽天スーパーSALE】14%OFF&ポイント10倍!由縁札幌朝食付スタンダードプラン◇朝食付き

投稿者さん 2020年11月19日 18:47:17

とてもシックなセンスのいい内装でした。夏ならもっと植物園の緑が楽しめたと思います。お風呂はgoto の影響か若い女性で混雑していたのが少し残念でした。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年11月24日 23:34:10

お客様

この度は、数多くある宿泊施設の中からONSEN RYOKAN 由縁 札幌をお選びいただき、誠にありがとうございます。
当館の北側に面する一部のお部屋からご覧頂ける北海道植物園は、仰る通り、夏の間は園内一面を綺麗な緑で彩ります。中でも各階に1室のみご用意があるコーナーダブルルームは、北海道植物園に一番近く、他のお部屋にはない大きな窓ガラスから、今回とは違った迫力ある景観をご覧いただけることと存じます。是非、当館へお戻りの際にはご検討を頂けますと幸甚に存じます。
最後になりましたが、お忙しい中貴重なご感想をお寄せ頂き、誠にありがとうございました。またお会いできます日を心より愉しみにお待ち申し上げております。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャー

【スタンダード】由縁札幌スタンダードプラン<天然温泉大浴場付>◆素泊まり
【【禁煙】ハリウッドツイン/最大2名迄/24平米】

アンディックルさんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

アンディックルさん [50代/男性] 2020年11月16日 20:05:19

チェックイン時:行列ができているのにもかかわらず、過剰なサービスで時間をかけるのはサービスではない。
お風呂:洗い場が寒い。水はけが悪く足が冷たくなる。他人の洗い水が溜まって、いい気分ではない。
朝食:ホッケのひつまぶしは道民にはあわないのでは?工夫されてる感はありました。
全体的に:施設が新しいので、お部屋は過ごしやすかった。ただ、暖房が効き過ぎで、切って寝て、朝起きてちょうどいい感じでした。
これからの運営に期待します!

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年11月24日 23:32:45

アンディックル様

この度は、数多くある宿泊施設の中から当旅館をお選びいただき、誠にありがとうございます。しかしながら、多岐に渡りアンディックル様のご期待にお応えすることが出来ず、大変遺憾に存じます。
チェックイン時の対応、大浴場やご朝食に関する貴重なご意見をスタッフ一同、真摯に受け止め、よりご満足いただけるひと時を提供出来ますよう、改善と対策に努めて参ります。
また、当館の今後の運営にご期待頂けるとのありがたいお言葉、並びに口コミのご投稿を頂きました事、心より感謝申し上げます。
アンディックル様のまたのご来館を心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙】ダブル/最大2名迄/20平米】

dossyanさんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

dossyanさん [60代/男性] 2020年11月02日 17:14:13

チェックイン時、対応の女性が早口で聞き取りずらかったです。部屋はきれいでしたが、ベッドの下から脱ぎさしの靴下が出てきました。10時前にチェックアウトしましたが、廊下で空いた部屋の掃除が始まっていて、挨拶もなく仕事をしていました。また、泊まりたいホテルではあります。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年11月13日 14:24:06

dossyan様

この度は、数ある宿泊施設の中からONSEN RYOKAN 由縁 札幌をお選び頂き、誠にありがとうございます。
しかしながら、折角お選び頂きましたのに、スタッフの接遇・清掃不備にて不快な思いをさせてしまいました事、大変遺憾に存じます。本件を全スタッフに共有し、より丁寧なご案内と清掃確認を心掛けて、再発防止に努めて参る所存でございます。
ご迷惑をお掛け致しましたにも関わらず、「また泊まりたいホテル」との温かなお言葉を賜り、一層身の引き締まる思いでございます。次回お越し頂く際には、ご満足いただける滞在となりますようスタッフ一同精進に努めて参ります。
最後になりますが、貴重なお時間を割き、ご意見・ご感想をお寄せくださり、深く感謝申し上げます。再びdossyan様にお会いできる日を心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙】ダブル/最大2名迄/20平米】

honda7426さんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

honda7426さん [50代/男性] 2020年10月15日 09:12:42

温泉を期待したが、大したことがなかった。
素泊まりの金額にしては
高い。
ベットの角に足を何度かぶつけてしまい改善が必要と思います。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年10月29日 08:13:54

honda7426様

しかしながら、多々ご期待に添えず大変心苦しく思います。遺憾に存じます。また、ベッドの角に足をぶつけてしまったとのこと、ご不便をお掛けしてしまい申し訳ございません。多くのお客様より同様のご指摘を頂戴しており、現在対策を検討中でございます。設備面の改善には少々お時間を要しますが、安全にお寛ぎ頂けますよう早期に対応して参ります。
改めまして、この度はご宿泊またご投稿、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月10日 14:43:58

Go to travel で利用しました

おしゃれな 和モダンでのホテルです
写真でみるとダブルルームが植物園側ではないようなので
景色楽しみにコーナーダブルにしました
夕暮れ時がとてもよかった 空中に浮いてるようなお座敷でした
暗くなってから到着するんなら この部屋でなくてもいいかも

口コミにあったことなど改善されてる部分もあり 雪駄以外に使い捨てのスリッパもありました
食事もおしゃれな感じです

全体的にはおしゃれだが 使い勝手は悪い
一泊で気分転換に来るのはいいが
長期滞在には向かない感じですね
インバウンド狙いもあると思いますが キャリー置くスペースや 荷物置けるところない
せっかくの畳も傷むんだろうなと よけいな心配しちゃう
そういえば金庫もなかったな・・・
冷蔵庫は冷えないし。 ビールの自販機もないので ビール党は困るだろうね(氷はあります)
ついてすぐお風呂入ったときは照明も暗くて 打たせ湯前の段差もわからなくて 転びそうに・・・
説明の文字等も小さいし 英語表記も縦書きなので
外国人も不便だろうに・・・
お年寄りにも優しいつくりではないですね

余談です★ホテルのせいではないですが
地域共通クーポンはまだ届かない?らしく後日送付だそうです
チェックイン時にそう聞いたので
Go to travel事務局に聞いてみたら ホテルがそういうならそうです
救済措置はあるといわれた。
チェックアウト時は GO to travel事務局から電話&送付あるといわれた・・・
ほんとうのところはどうなんでしょう とりあえずまってみますけど・・・
ホテルの人も大変ですね。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年10月26日 10:00:08

お客様

この度は、数ある宿泊施設の中からONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
北海道大学植物園を一望できるコーナーダブルルームにて、夕暮れ時をご堪能頂けましたようで何よりでございます。しかしながら、多々ご期待に添えず、誠に申し訳ございません。
地域共通クーポンの件に関しましては、用意が整い次第順次、GOTOキャンペーン事務局より発送予定でございます。想定よりも時間を要しておりますが、皆様のお手元にお届け致します。誠に恐縮ではございますがもうしばらくお時間を頂きたく存じます。
改めまして、この度はお忙しい中、ご意見・ご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。また是非、機会がございましたら当館へのお帰りをご検討頂けますと幸いです。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャー

【秋冬旅セール】ポイント10倍!北海道旬食材をまるごとこだわり【和御膳】 朝食付
【【禁煙】コーナーダブル/最大2名迄/27平米】

投稿者さん 2020年10月05日 17:41:24

高層階プランを選んだので11Fで良かったのですが、向かいのビルの真正面だったので出来れば植物園側なら最高でした。
次は違うタイプのお部屋でリビ
したいです。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年10月14日 15:12:04

お客様

お部屋の眺望に関しまして、ご期待に添えず大変遺憾に存じます。
当館客室の中には、植物園側とは反対側に位置しておりますお部屋もございます。次回お帰りの際には、コーナーダブルやスイートルームの植物園を確実に望めるお部屋をご選択いただくか、確約は出来かねますが、ご予約時にリクエスト頂ければと存じます。
尚、各階に1室しかご用意がないお部屋タイプもございます為、ご希望に添えない場合がございます事を予めご理解いただきたく存じます。
改めまして、この度は貴重なお言葉を頂戴し、さらにまたお越し頂きたいとご滞在の中で感じて頂き、大変嬉しく存じます。誠にありがとうございます。
次回のお帰りをスタッフ一同、愉しみにお待ち申し上げております。

【【禁煙】高層階ツイン/最大2名迄/24平米】

投稿者さん 2020年10月03日 21:11:34

GO TOの割引?で楽天から予約しましたが、15%の地域クーポン券は頂いてない。
旅行サイトからだと貰えないものなのでしょうか?
よくわからずチェックアウトしてしまったので諦めていますが。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年10月14日 15:06:21

お客様

この度は、数ある宿泊施設の中から当館をお選びいただきまして、誠にありがとうございます。
しかしながら、地域共通クーポンの配布に関しまして当館スタッフからのご案内が足らず、不快な思いをさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。こちらのクーポンは10月1日からの宿泊予約が配布の対象となります為、今回のお客様のご予約には配布がなかった次第でございます。
電子クーポンと紙クーポンとで配布方法はサイトにより異なりますが、現在は対象の全てのお客様へクーポンの配布が行われております。また機会がございましたら、当館へのお帰りをご検討頂けますと嬉しく存じます。
そんな中少しでもご滞在をお楽しみいただけておりましたら、幸いでございます。
最後になりましたが、この度はお忙しい中口コミのご投稿をくださり、誠にありがとうございました。

投稿者さん 2020年10月03日 15:09:23

24平米は普通の洋室なら部屋一杯にベッドが詰まって圧迫感があると思いますが、こちらは床が畳風で低いベッドがくっつけて置いてあるので実際より空間が広く感じられ、居心地の良いお部屋でした。
入口のすぐ横が土足部分の延長でトイレなのも良かったです。行く時は備え付けの雪駄を履くので不便はなく、引き戸なので戸が邪魔という事も無し
トイレとシャワー室と洗面台が別々なのは本当に良い点です。
窓辺の小テーブルと座る場所に、温泉ホテルらしさの再現を感じます でも椅子を置くのではなく造り付けにしてる所が、小さいスペースを上手く活用していると思いました。

お風呂は熱過ぎずぬる過ぎず自分には丁度よかったです。温泉や銭湯では長く浸かっていたくても熱くて入っていられない事が多いのですが、こちらではゆっくり浸かる事ができました
壁に札幌軟石が使われていて、個人的に札幌軟石が好きなのでお湯に浸かるあいだ壁を見てるだけでいい気分になれます(笑

朝食ではまず飲んだ「デトックスウォーター」がとてもおいしかった。その他にお茶は加賀のほうじ茶、コーヒーはフェアトレードと、「こだわってる!こんなとこまで!」と感心(笑
和朝食は、変に出しゃばらない丁度よい味付けでありつつ(素材の味を尊重するのは「北海道らしさ」でもあると思います)茶碗蒸しのゆずの風味や、「ホッケのひつまぶし」のシソとみょうがが効いてる味など、大変おいしく頂きました。全部食べたらちょっと食べ過ぎでお腹が苦しくなりました

予約してから実際に宿泊するまでに、楽天トラベルに限らず色んな所のレビューを見たのですが
低評価レビューの中には単に自分だけの都合とか、自分の田舎くさい基準と合わないからという理由で文句を言ってると思えるものもありました。こちらは「コンセプトの宿」であり、「和モダン」「温泉旅館の現代的再現」「北海道らしさ」等のテーマがあり、色々な事はそのテーマに沿って決められているというのを客の側が理解して泊まるべきではないかと思いました。
こちらに泊まる方はぜひ布団のカバーを見てみて下さい。一見真っ白ですが、「紗綾型」や「青海波」等の日本の伝統文様が地模様になってるんです。このように、もてなす側が繰り出して来る「こだわり」を、客側がどこまで気付いて味わえるかという楽しみのあるお宿だと思います。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年10月14日 15:03:12

お客様

当館の細部までご注目をいただき、発見とともにご滞在をお楽しみいただけましたこと、また、多岐に渡るたくさんのお褒めの言葉を頂戴しましたこと、恐縮ながらも大変嬉しく、心より光栄に存じます。皆様からのこうした温かなお言葉が、当館スタッフの大きな活力となっております。
まだまだ至らぬ点も多く、学びの日々ではございますが、より多くのお客様にご満足いただける旅館を目指して精進して参りますので、引き続きご愛顧いただけますと幸甚に存じます。
改めまして、この度は当館にご滞在頂きましたこと、また貴重なご感想をお寄せ下さいましたことに心より感謝申し上げます。
再びお会いできます日を愉しみにしております。

投稿者さん 2020年09月18日 22:50:39

メゾネットダブルを利用しました。
GoToトラベルと10,000円割引クーポンの併用で、大変お値打ちに宿泊できました。

チェクイン時に、事前清算してあるのに、会計はと言われて、びっくりしました。しっかりと確認をして、対応ができると、良いと思いました。
4人で利用して、下に布団を自分で敷きますが、敷布団2枚ともに髪の毛が付いていました。
気分が悪かったので、しっかりと確認をしてほしいです。
トイレにスリッパがなく、フロントにスリッパをお願いに行くと、使い捨てのスリッパをいただきました。
トイレにスリッパなしでは、入れないと思うので、常備してほしい。
お風呂は、気持ちが良く、ご飯もとても美味しく、その他はとても良かったです。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年10月05日 16:37:01

お客様

しかしながら、多数のご不便・ご迷惑をお掛けしました事、心よりお詫び申し上げます。
まずは、私共の確認不足により既にご精算済みにも関わらず料金の提示をしてしまいました事、また、お部屋入れをしておりましたお布団に髪の毛が付いていた事
、改めまして深くお詫び申し上げます。
今後繰り返さぬよう、清掃スタッフを含めた全スタッフに注意喚起をすると共に、改善に努めて参ります。
また、トイレのスリッパに関しましてはお部屋入れをしております雪駄をご利用いただく仕様を想定しておりましたが、
同様のお声を頂くこともあり、
現在フロントにてスリッパのお渡しをさせて頂いております。次回ご利用いただける機会がございましたら、お申し付けくださいませ。
より一層ご満足いただける旅館を目指して、設備・運営方法の改善とサービスの向上に努めて参ります。
最後になりましたが、お忙しい中貴重なご意見・ご感想をお寄せくださいましたこと、感謝申し上げます。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 宿泊マネージャー

【【禁煙】メゾネットダブル/最大4名迄/33(24+9)平米】

投稿者さん 2020年09月02日 10:36:29

オープンしたてに素泊まりで泊まりました。スタッフの対応もよく、雰囲気も最高でした。
お風呂もとても清潔でサウナも最高でした!また来たいと思います。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年09月10日 08:45:30

この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご滞在いただきまして、誠にありがとうございます。
当館ではごゆっくりとお寛ぎいただけた様子がうかがえましたので、安堵と感謝の気持ちいっぱいで拝読させていただきました。また、スタッフの接遇、雰囲気に関しまして、お褒めの言葉を頂戴しスタッフ一同より感謝の気持ちをお伝えするのと同時に、一層身の引き締まる思いでございます。次回お越しいただける機会に恵まれた際には、さらにご満足いただける滞在となりますよう、日々精進して参る所存でございます。
またその際にはレストラン 夏下冬上 札幌にて気持ちのいい一日の始まりとなるよう、料理長自ら厳選した北海道産の食材が使用されたご朝食もご用意しておりますので、是非お試しいただけますと幸甚に存じます。
最後になりましたが、この度はお忙しい中、ご感想をお寄せいただきまして誠にありがとうございました。またお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2020年08月31日 14:41:43

オープン間もないのでキレイなのは当たり前なのですが、一つ一つが凝っていて和モダン。最高です。札幌の町中にいるのを忘れるくらいです。部屋が畳であったりベッドサイドの照明など洒落ている。部屋の構造にも費用も費やしているのが感じられる。大浴場もとても広く開放感がすばらしい。しかも登別の湯という事で肌もしっとりすべすべになった。備え付けのドライヤーがダイソンでイマイチ使い方が分からなかった。しかし普段使った事が無かったので使用感はサラサラになって良かったです。サービスのアイスも嬉しい心遣いです。また機会があったら是非泊まりたいですが 通常料金だと我が家には贅沢価格になるだろうなー

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年09月01日 21:04:09

この度は、数ある宿泊施設の中から、ONSEN RYOKAN 由縁 札幌をお選びいただきまして誠にありがとうございます。
当館のデザインや設備、大浴場と様々な点にご注目いただき、また、たくさんのお言葉を頂戴しました事、スタッフ一同恐縮すると共に大変嬉しく光栄に存じます。
次回、お泊り頂ける機会がございましたら、夏下冬上 札幌のご朝食もお試しいただけますと幸甚に存じます。料理人自らが道内各地へ赴き、厳選した四季折々のこだわりの食材をお愉しみ頂けます。
改めまして、この度はお忙しい中、貴重なご感想をお寄せくださいまして誠にありがとうございます。またお客様にお会いできる日をスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。

【【禁煙】高層階ツイン/最大3名迄/24平米】

golfivv64motionさんの ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 のクチコミ

golfivv64motionさん [50代/男性] 2020年08月30日 21:40:17

今回久しぶりの妻との旅行でしたが、キレイなホテルでゆっくりすることができました。一泊だけだったのが残念ですが、スタッフの方の対応も素晴らしく、オープン記念のキャンペーン中でコスパも最高でした。また北海道旅行の際には泊まりたいと妻も大絶賛でした。

ONSEN RYOKAN 由縁 札幌 2020年09月01日 21:01:05

golfivv64motion様

この度はONSEN RYOKAN 由縁 札幌にご宿泊賜りまして、誠にありがとうございます。
ご家族との大切な時間を当館にてお過ごしいただけましたこと、スタッフ一同大変嬉しく光栄に存じます。また、従業員の接遇に対しましてもお褒めの言葉を頂戴し、一層身の引き締まる思いでございます。この度頂いたご感想に慢心する事なく、次回お越しいただく際には、さらにご満足いただける旅館を目指して日々精進して参ります。
当館には北海道らしい緑の景観をお愉しみいただけるお部屋がいくつかございます。是非、機会がございましたら今回とは違ったタイプのお部屋もお試しいただけますと幸甚に存じます。
改めまして、貴重なお時間を頂戴し温かな口コミをお寄せいただきましたこと、深く感謝申し上げます。次回再びお会いできますことを心より愉しみに、一同お待ち申し上げております。