上田温泉祥園 寿久庵 クチコミ・感想・情報

上田温泉祥園 寿久庵のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年11月27日 23:47:59

10月に家族旅行で泊まりました。

まず部屋が埃だらけで掃除してるの?という感じでした。
酷かったのはエアコンの埃。
エアコンの掃除は簡単にはできないのかもしれませんが、定期的に掃除してないのがわかります。
気持ち悪いくらいにビッシリと埃がついていて、エアコンなしでも大丈夫な時期で幸いでした。
ハウスダウストアレルギー持っているので、気付かず使っていたら喘息発作が出て旅行どころではなかったかもしれません。

立地は良いです。
車で来たので駅からの距離はわかりませんが近いと思います。
チェックイン前に車を止めさせて頂き観光しやすかった。

朝食は普通の和食です。
可もなく不可もなく。

温泉ですが狭いです。
ホテル内温泉なんてこんなものなのかなあ。
時間で入れ替わりなのは仕方ないですが、
観光で外で夕食を食べて帰るとそれなりの時間になるので
男性陣だけ時間が間に合わなかったので温泉に入れませんでした。
別館に行けば温泉はあるそうですけど、わざわざ靴に履き替えて行くのは面倒だと言われました。
温泉のところのドライヤーに埃がついていたので、
部屋で自分で持ってきたドライヤーを使いました。

残念ですがリピートはしないでしょう。

上田温泉祥園 寿久庵 2015年12月06日 22:17:34

この度は祥園をご利用いただきまして、ありがとうごがいます。
せっかくご利用いただきましたのに、掃除がいきとどいていなかったとのこと、大変申し訳ございませんでした。
エアコンのフィルターの掃除は定期的に行うようにいたしました。
別館のお風呂にお渡りいただく際は、下駄をお使いいただいております。
ご案内が足りずに申し訳ございませんでした。

和室のビジネスプラン 1泊朝食付き 【当館人気】
【和室8畳】

投稿者さん 2022年11月01日 23:13:34

駅に近いが路地裏の狭い所で不便
お風呂が2か所有るうちの
一か所が壊れてて
まともに風呂に入れない
サービスは何も無い
部屋は古く2階で寝てたら
崩れそうで怖い
温泉宿じゃ無く
ただ古い建物

1泊朝食付プラン
【寿久庵-山もみじ◆【禁煙】】

投稿者さん 2021年05月07日 22:59:59

食事の内容に惹かれて予約したのですが、まず説明文にあった「夕食時のソフトドリンクサービス」はなし、夕食は和会席のはずが二日目は謎の中華、朝食も和食とうたっているのにウインナーやコロッケなど、ここまで期待を裏切られるプランは初めてで衝撃でした。

上田温泉祥園 寿久庵 2021年05月11日 18:45:27

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、お食事内容につきましては、ご期待に添えたものがご提供できず誠に申し訳ございませんでした。心からお詫び申し上げます。ご指摘いただきましたすべての事項につきまして、社員一同で顧みお客様のご期待に応えられなかった点を深く反省し改善して参りたいと存じます。本当に申し訳ございませんでした。この度は貴重なご指摘ありがとうございました。

『おひとりっぷ観光』観光に♪おひとり様向け<1泊2食夕食は会席>【本館】
【本館-ファミリールーム◆3F【禁煙】】

投稿者さん 2020年11月10日 15:38:35

チェックインの日ベッドの上に髪の毛があり(掃除行き届いてない)交換のシーツをクリーニングした物を持って来たが黒いシミが着いた物だったので2日目のルーム掃除は断った 清潔感がない
朝から出かけて夜の9時過ぎにホテルに帰ったが部屋に入るなり明日の朝食時間を聞かれた
鍵を貰う時何故聞かないのか?
又1日めの朝食の場所と2日目の朝食の場所が違ってたが場所が変わりましたの案内もない
最悪の旅館だった
全くお客様の事考えてない
最悪だ~

上田温泉祥園 寿久庵 2020年11月10日 22:23:20

この度は当館をご利用頂きまして誠にありがとうございました。また、大変不快な思いをさせてしまったこと心からお詫び申し上げます。この度戴きましたお客様のお言葉を、女将はじめ従業員一同真摯に受け止め改善してまいります。この度は貴重なお言葉ありがとうございました。また重ねましてご期待に沿えませんでしたこと、心からお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした。

1泊朝食付プラン【本館】【大正ロマン離れ寿久庵】
【本館-SumiRoom-ダブル◆【禁煙】】

g832さんの 上田温泉祥園 寿久庵 のクチコミ

g832さん [50代/男性] 2019年12月24日 00:28:29

上田駅近くで温泉ということでビジネスホテルではなく、こちらのホテルを選びました。宴会場に宿泊棟が付随しているといった年季の入ったお宿です。
建物が古くても、掃除が行き届いているお宿は気持ちよく滞在出来るのですが、こちらのお宿は残念ながらそうではありませんでした。
3階の和室+ベッドルームに通されたのですが、
1) 重ねてある座布団を取ったら、謎の黒い個体が落ちてきた
2) 湯呑茶碗を使おうとしたら、底が緑色だった(前に飲んだ人のお茶の洗い残し?)
3) ベッドの脇に、前にこの部屋を利用したと思われる誰かの靴下が落ちていた。シーツを取り換える時に絶対に気付くはずだが・・・
温泉も男女時間交代制、髭剃りが無くフロントで50円で購入します。
この情報を知っていた私は、髭剃りを持参しました。
色々と出張で泊まりましたが、これほど部屋の掃除が行き届いていないホテル・旅館は初めてです。改善して頂きたいところですが、多分2度と利用しないと思います。

上田温泉祥園 寿久庵 2020年02月17日 17:56:44

この度は、せっかく祥園にお泊りいただきましたのに、清掃が行き届いておりませんで、
大変申し訳ございませんでした。
以後気を付けてまいります。
ヒゲソリはフロントでお渡ししております。

【本館】素泊りプラン【温泉】
【本館-ファミリールーム◆3F】

投稿者さん 2015年03月30日 17:39:35

子供料金を設定しているのに、子供用のスリッパ等がなくて残念であった。
他のホテルでは、子供料金の設定がなくても(子供無料)スリッパやタオル類等のサービスがあったのでとても残念です。
1階のキッズコーナーですが、3歳の子供が喜んで行ったのに、電池なしやホコリっぽくて遊べなかった。
ちなみに、家族風呂の体重計の電池もなくて使えなかったし、床の板が壊れかけており、子供に危ないと感じた。
2階の喫煙所は、夜から朝まで吸い殻がそのままであり、残念であった。
せっかく良い旅館だと家族を連れて行っても、清潔感がなくとても残念であった。

2015年03月
上田温泉祥園 寿久庵 2015年04月03日 14:20:28

この度は祥園をご利用いただきまして、ありがとうございます。施設使用料をいただいているお子様にも、スリッパはご用意させていただいておりましたのに、申し訳ございませんでした。
キッズコーナーのおもちゃの点検、家族風呂の床の修理も至急させていただきました。
ご指摘いただきまして、ありがとうございました。
皆様に快適にご利用いただけるように点検、整備してまいります。また何かございましたらご連絡いただければ幸いです。

【禁煙ダブル】

投稿者さん 2015年01月23日 21:54:16

鍵を預け外出後、フロントから渡された鍵が別の部屋。
あげく、閉めたはずの襖が開けたまま。
チェックインの時には時間によって男、女湯が変わると言ってたのに女湯の時間のはずが男湯。フロントに聞く(チェックインの際とは別の人)と今日は1日男湯だってさ(笑)
ここまでくると何話しても無駄。
サービス料が含まれているなら返金してもらいたい。

2015年01月
上田温泉祥園 寿久庵 2015年01月25日 21:11:53

この度は祥園にお泊りいただきまして、ありがとうございます。
お部屋の鍵を間違えてお渡ししてしまった件、大変申し訳ございませんでした。
ご予約いただいたお部屋が前にお泊りいただいたお客様の香水の匂いが取れなかったものですから、直前にお広めのお部屋に代えさせていただきました。そちらの鍵をお渡ししてしまったようです。お留守の間にお断りすることなく、お部屋に入るようなことは決してございません。
大浴場に付きましては、お客様には貸切風呂のご予約をいただいており、別の女性のお客様はお入りにならないとおしゃっていたものですから、男性の方にお使いいただいておりました。
気配りが足りず、ご迷惑をお掛けして、申し訳ございませんでした。

【本館別棟 和室】

投稿者さん 2012年02月20日 13:05:05

部屋のエアコンが不調で別部屋に変わりましたが、宴会場の隣で遅くまで寝られませんでした。また、バス付きの部屋だったのにバスなしになってしまいました。
 ちょっと広い部屋に変わったのですが、割り切れなさが残ってます。

また、朝食の接遇も、コーヒーを入れるのに時間がかかったり、配膳を急いでいたのか、ご飯のおかわりのとき、ひったくるように茶碗をとられ、ガチャンと音がし、それでも「すみません」もなく、不愉快でした。

2012年02月
上田温泉祥園 寿久庵 2012年03月02日 21:47:57

この度は祥園にお泊りいただきまして、ありがとうございます。
せっかくお泊りいただきましたのに空調の具合が悪く、元のお部屋に戻っていただきました。申し訳ございませんでした。
朝食時のサービスも行き届かず本当に申し訳ございませんでした。
お客様にお寛ぎいただけますよう施設、サービス共、改善して行きたいと思います。

和室のビジネスプラン 1泊朝食付き 【当館人気】
【別棟 和室】

投稿者さん 2011年10月09日 12:03:04

長野で仕事があり、その後、上田でマラソン大会に出場するために宿泊しました。

ホテルの雰囲気や部屋は広く良かったです。
ただ、スタッフの対応が非常に悪いと感じました。

まず、スタッフの連絡不足。
靴を脱いだところに草履があったので、それを履くとフロントのスタッフは「これは外用ですから、スリッパを履いてください。なぜそれを履いてきたのか」と責めるような口調で言われました。並べてあったのがその草履であり、それならスリッパを並べておくべきですし、チェックイン時に説明をするべきです。

朝食会場でも、「そこの席に座ってください」と言われて座ってから、「ここではなく、こちらに座ってください」と席の移動を要求されましたが、最初から席が決まっているなら分かるように貼り出しておくか、案内を適切にするべきです。接客態度が悪く、言葉づかい、表情なども最悪でした。

宿泊の部屋は、食事処だったのか、隣の食事客が帰った後21時くらいからは、後片付けの音が1時間ほど非常にうるさかった。また、深夜も歩く音などが聞こえ、防音は全くなく、お客様が宿泊するには不適です。

お風呂は男女兼用のため、別館のお風呂を利用しましたが、行くときに「フロントに連絡をするように」と言われ、気軽に行けない状態でした。お風呂好きで何回か気軽に入りたい人にはお勧めできないホテルです。

お客様への気配りなどがなく、スタッフの自己中心的な応対が多く、驚きました。

2011年10月
上田温泉祥園 寿久庵 2011年10月19日 19:53:15

この度は祥園をご利用いただきまして、ありがとうございます。
せっかくお泊りいただきましたのに、不愉快な思いをなさったとのこと。
誠に申し訳ございませんでした。
今後このような事の無いよう、気を付けていきたいと思います。
大変失礼致しました。

和室のビジネスプラン 朝食付き
【別棟 和室】

投稿者さん 2010年09月14日 17:17:58

窓をあけると、設備等の塔屋一晩中ボイラーかなにかの音で眠れませんでした。
予約時に喫煙/禁煙の確認がわかりづらく、喫煙室になってしまいました。
部屋のカビ臭さと、ボイラー室からの熱気も混ざり、
あまりにも臭いがきついので、部屋を変えて欲しいとお願いしたが、
楽天で喫煙可で予約が入っているので変更できないと言われました。
空っぽのたばこの消臭スプレーが設置されていたので、施設側も認識しているはず。
いずれにしても、お客様を泊める部屋としてはふさわしくないと思いました。
温泉が出るお風呂も一つしかなく、男性、女性で時間帯が別々。
カップルできているとどちらにも待ち時間ができて不便です。

上田温泉祥園 寿久庵 2010年09月25日 15:51:52

この度は祥園をご利用いただきまして、ありがとうございます。
禁煙ルームご希望でしたのに当日は満室で、お移りいただくことが出来ませんでした。
申し訳ございませんでした。
お風呂の件は、桧風呂を温泉に改装中です。

【ツイン】

投稿者さん 2009年11月06日 14:31:05

夜に着き、翌朝出発の素泊まりだったので多くは期待していなかったのですが、全く快適ではありませんでした。

まず、ホテルに着くと、フロントでは一人しかいない従業員が宴会の電話予約を受けていて「いらっしゃいませ」の挨拶もなくチェックインを待たされる。代金を支払うとルームキーを渡されるが館内をどのように行くのか案内も全くない。客が尋ねたら答えるというサービス。

部屋につくとエアコンが壊れていたのでフロントにすぐ来て状況を確認するように伝えるも確認には来ず、折り返しフロントから電話があり「こちらの調査では問題ありません」とのこと。とにかく寒いので何とかするように言うと「ストーブをお持ちします」という返事(!)。「石油ストーブ」が運ばれてきたが、就寝中に石油ストーブなんて使えないから他の策を講じるように伝える。10分待っても連絡がないので部屋を代えるようにフロントに電話すると「今、調整しているところです」との返事。更に待たされた後にようやく別の部屋に案内される。

最初の部屋に入ってから、別の部屋に案内されまでに約30分もかかった。前日の最低気温は氷点下だったという上田の夜、問題が解決するまで暖かいロビーで客を待機させるというような気遣いは全くなく、暖房が壊れているホテルの部屋で30分凍えながら待たされるとは。
代わりの部屋はアップグレードされていましたが、就寝時にはエアコンのファンの音、冷蔵庫の音が耳障りでした。ちなみに、両部屋ともにエアコンのコントロールパネルには「26度以上に設定するとエアコンが切れてしまうので設定しないでください」とのシールが。信州の冬は寒いです。体感温度も人によって様々です。ゲンナリしました。

翌朝、チェックアウトしようとフロントに行くと従業員は誰もいない。呼び鈴を鳴らそうがブザーを鳴らそうが誰も来ない。食事処の従業員らしき人が気づいて呼びに行ってくれてようやく現れた。

館内には有名人の写真が沢山飾られていましたが、そんなことに精を出す前にホテルとしてやるべきことがあるでしょう。

同じ値段帯で駅に近いホテルは他に幾つもあります。

二度と泊まりません。

2009年11月
上田温泉祥園 寿久庵 2009年11月09日 22:20:29

この度はせっかくお泊りいただきましたのに、大変ご迷惑をお掛けしました。
お移り頂くお部屋のエアコンの調子を確かめてからご案内したものですからお待たせしてしまいました。
本当に申し訳ございませんでした。

【和室8畳】