オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 クチコミ・感想・情報

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台のクチコミ・お客さまの声

ニャンコ先生4623さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

ニャンコ先生4623さん [60代/男性] 2019年01月14日 23:58:28

食事はとても美味しかったです。天文観測も出来て部分日食きれいに見えました。プラネタリウムでのソノッキーさんの話も良かったです。ソノッキーさんは星のコンシェルジェです。麒麟の川島さんに声も顔もそっくりで、とても素敵な方でした。星への情熱と生き方がとても魅力的でした。ソノッキーさんに会いに行ってみて下さい。
食事や天体観測はとても良かったのですが、年寄りにはロフトの部屋はしんどかったです。しかしながら部屋はとても暖かく良かったです。食事する椅子が壊れていて指を挟み内出血をしてしまいました。設備が少し老朽化してるような感じでした。
夕食時に写真を撮ってくれて朝食の時に写真たてに入れて持ってきてくれるというサービスがありました。記念になり嬉しかったです。

【最新4Kプラネ無料ご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館クラシカルスタンダード】

投稿者さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

投稿者さん 2018年08月19日 23:52:29

A very interesting and educational hotel, even for foreign visitors, with special dinner and breakfast and wonderful hot spring.

【プラネタリウム学習番組+九州一の望遠鏡で天体観測体験!】子ども宇宙探検プラン
【本館ガーデンビュー】

投稿者さん 2017年01月31日 19:36:23

結構行っていますが、今回の部屋は、ロフトへの階段がテーブルの上にあったため、頭をぶつけてしまいました。

【オリオン大星雲+すばる観察】天体観測&自然派フレンチ★冬の定番プラン
【本館クラシカルスタンダード】

mimoza178さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

mimoza178さん [40代/女性] 2015年09月08日 23:29:54

家族四人で遅めの夏休みで訪れました。
あいにく、土砂降りでお庭散策は出来ませんでしたが、とても良い雰囲気のところでした。

お部屋はロフトとベランダがあるお部屋で、少し古めでしたが快適でした。ベッドが固かったので腰痛持ちの私には少しキツかったですが。

食事は女性にはちょうど良かったです。男性は少し足りないかも知れません。味は美味しかったですね。一つ一つが丁寧に作られている感じがしました。
あと、何よりスタッフの皆さんの対応がとても気持ち良いものでした。
プラネタリウム、天文台共に楽しめました。土砂降りで本物の星は見られませんでしたが、説明をしてくださった方が本格的で、話も面白く、天体に興味のある方はかなり楽しめそうです。
岩風呂は広く、ゆったり入れました。

阿蘇方面は毎年行きますが、
今回はとても気持ち良く過ごせました。
また行きたいです。
私自身はオーナー様の私物でしょうか。文藝春秋の1980年代のに心惹かれて次回は手に読んでみたいと思いました。

投稿者さん 2015年06月15日 21:39:53

初めて阿蘇に宿泊でした。星が見えることを期待していましたが、あいにくの梅雨空で星は見えませんでした。でもプラネタリウムがあったりしたので退屈はしませんでした。また、貸し切りの岩ぶろがあったのでよかったです。食事はひさびさのフレンチでパンがおいしくおかわりしました。食事時には写真まで撮ってくださって旅のよい思い出ができました。今度は天気の良い時にまた、泊ってみたいです。

2015年06月
☆【森のアトリエで過ごす】スタンダードプラン☆星と料理と音楽と☆
【坪庭付和洋室4ベッド】

komati3913さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

komati3913さん [20代/女性] 2011年08月16日 08:18:54

離乳食プランにひかれてお盆に訪れました。
お天気が降ったりやんだりのお天気の上、8か月の息子がいたので早めにチェックインをしましたが、快く引き受けてくださいました。

到着早々、ウェディングが入っていてお嫁さんを見れてほんわか♪
それから娘と息子を水着に着替えさせて、簡易プールで遊ばせてもらいました。
もちろん走り放題なので娘は長旅のストレスを発散させてました。
中庭にはハンモックもあり、娘大興奮(笑)
部屋で寝ていた旦那も息子と一緒にハンモックでお昼寝してました。
娘と私はおもちゃや絵本がおいてある談話室でのんびり。

夜はフレンチをいただきながら、離乳食もあげれるといういたれりつくせり。
娘もハンバーグ完食してました。
家族風呂は申し分ない設備なんですが、40分はちょっときびしかったです。。。
天文台の設備も素晴らしかったのですが、まだ幼い子供たちには早すぎたようでしたが、旦那が興味しんしんで、改めてこちらに泊まってよかったなと感じました。
私は全然つかることができなかったので、朝早起きして内風呂に入りました。

本館は扉のあけしめや、トイレが別なので次回は別館に泊まりたいなと思いました。
かなり満喫させてもらってあのお値段ならお得だなと感じました。

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:49:28

この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

夏休み、小さなお姉ちゃんと赤ちゃんとの旅はいかがだったでしょうか?
この日は結婚式を行っておりましたので、お嫁さんを見られたとのこと。
幸せのおすそわけがあったかもしれませんね。
夏の南阿蘇は深緑がすきっと澄み渡った夏のまぶしい日差しに反射して、南阿蘇の四季でも最も美しい季節です。
その中でお姉ちゃんは元気に水遊び、かけっこ、ハンモックとさらには旦那様も堪能されたとのこと、赤ちゃんはお母様とゆっくり絵本タイム、家族皆様の幸せな姿にこちらも思わず笑顔になれます。
食事もお褒めいただきありがとうございました。
お風呂につきましてはゆっくり入っていただける時間が取れなかったこと、大変申し訳ございませんでした。
施設の不備もありサービスも含めて、現在、改修・改善を検討いたしております。

天文台で季節ごとの天体観測はそれぞれ表情がありますが、夏は天の川や夏の大三角形とダイナミックなことが特徴です。
今は冬の夜空、凛とした空気の中、有名なオリオン座やすばる大星団がはっきり見える季節となりました。
7月にはプラネタリウムもリニューアルし、最新のデジタル投影にて、さながら宇宙旅行を体験していただけるようなプログラムとなりました。
またお越しいただける際にはきっと、今回と違った楽しみ方をご提案できるかと思います。

ひとつひとつに丁寧なご感想を、本当にありがとうございました。
またぜひ皆さんでいらしてください。
再びお会いできますのを楽しみにしております。

投稿者さん 2011年05月11日 22:32:08

GWに初の九州旅行でお世話になりました。
空が綺麗な阿蘇で星が見られるというのが素晴らしいですし、かわいらしい建物にも惹かれて、宿泊を決めさせて頂きました。

当日は生憎の雨空で、星を見ることが出来なかったのは残念ですが、こればかりはお天気のことなので仕方が無いですね。
食後にオーナーさんがプラネタリウムを開催して下さって、床に寝転びながら見るのが新鮮で楽しめましたし、後であの神話はこうだったんだねと楽しめました。その後、望遠鏡にも案内して下さったのですが、初めて至近距離で見ることができて楽しかったです。凄い大きさでビックリしました。

お食事も凝っていて美味しかったですし、雰囲気そのものに重厚感があって、とてもお洒落だと思いました。食事の量も、私達の年齢にはほど良いくらいで、食後のデザートでチョコレートフォンデュが頂けるなど最後まで楽しめました!

お部屋は、廊下の物音が聞こえるのが最初は気になりましたが、部屋同士の防音はしっかりされているようで、夜はそれほど気になりませんでした。
何より、施設全体がとてもかわいらしくてお洒落な造りで、見ているだけで楽しめます。
また、お風呂がとても素晴らしく、夜・朝ともに貸切というのは大変お得だと思います。

チェックアウト時に、オーナーさんと少しお話できたのが嬉しくて印象に残りました。
距離的に気軽に訪れるのは難しいですが、次に九州に行けるタイミングがあれば、今度は是非天気の良い日に伺ってみたいと思いました。

このたびはお世話になりましてありがとうございました。

2011年04月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年12月26日 15:44:20

初の九州旅行でアトリエを選んでいただいてのご宿泊、誠にありがとうございます。
またお客さまの声へのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

九州はいかがだったでしょうか?
GWの南阿蘇は新萌えの緑がすばらしく、緑のビロードに包まれたような大変美しい時期です。
雨の南阿蘇も水墨画のような趣がありますが、次回はぜひ晴れた日も堪能していただければ
また違った印象になるかと存じます。
料理もお褒めの言葉を頂き、大変有難うございます。
地元の食材、そして自家製にこだわった料理、さらに皆様に楽しんでいただけるような工夫を
凝らしておりますがお口に合ったようで、本当に嬉しく思います。

部屋の防音の件につきましては大変ご迷惑をおかけして申し訳ありません。
ただいま、改修・改善を検討いたしております。
施設が英国製なので少し異国の雰囲気となっておりますが、それが少しでもお気に
召していただけたのであれば幸いです。

雨天にご案内しておりますプラネタリウムは7月にリニューアルし、最新のデジタル投影にて、
天文台でご案内してる星も季節ごとに変化し、次回、お見えになる際には今回とまた違った趣で
お迎えできるかと思います。

またぜひ、九州にいらしてください。
お会いできますのを楽しみにしております。

投稿者さん 2010年03月26日 16:20:50

あいにくの雨でしたので星は見れなかったのですが、オーナーのお話を聞きながらのプラネタリウムがよかったです。また食事も地元の食材をふんだんに使われ満足でした。また機会があったら泊まってみたいと思います。

2010年02月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2011年01月21日 09:27:55

先日のご利用、またお客さまの声への書き込み、誠にありがとうございます。
返信が遅くなり、大変申し訳ございません。

ご宿泊の際は、残念ながら雨となってしまいましたが、プラネタリウムでお楽しみいただけたようで、安心致しました。
当館のプラネタリウムは寝転がってみる、大変珍しいプラネタリウムになっております。
実は隠れた「人気者」になっております。
もちろん実際の星空もそれに劣らず、輝いております。
是非次の機会には実際の星星もお楽しみいただければと思います。

お食事も“満足”とのご評価、大変嬉しく思います。
地元の食材を中心に今後もいっそう美味しくご準備させていただきます。

またお近くまでお越しの際は、遊びにいらしてください。
またお会いできますのを楽しみにしております。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン
【本館ロフト付き4ベッド】

投稿者さん 2009年11月27日 21:15:29

宿泊した当日は曇りで星があまり見えなかったのですが、プラネタリウムでの説明が聞けて楽しかったです。望遠鏡も覗かせてもらえて大満足でした。
食事は見た目もきれいで凝っていてすごく料理への愛情が感じられたのですが、あまり私達の好みにはあまり合いませんでした。
朝食も温泉卵にソースがかかっていたり、ヨーグルトにトマトソースがかかっていたりと凝った料理だったのですが、もう少しシンプルな料理でもおいしいのではないかなぁと思いました。
お風呂は思った以上に広いし貸切なのでゆっくり堪能することができました。

2009年11月
オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2009年12月06日 10:59:45

森のアトリエにお泊まりいただき、またクチコミへの評価をいただきまして、たいへんありがとうございます。あいにくのお天気でしたが、プラネタリウムや天文台、お風呂などをお楽しみいただきまして、何よりでした。お食事は、お口には合わなかったご様子でとても残念です。今後もより一層の努力をしていきたいと思います。ぜひまた別の機会にご賞味いただきますよう、お願いいたします。今回は本当にありがとうございました。

九州一の望遠鏡+コース料理+貸切風呂★基本プラン
【本館ツイン】

投稿者さん 2022年07月19日 13:56:55

夕食も朝食もとても美味しかったです。
星空満喫プランでは、大人の方々のみの組と子連れ組を分けてくださって、家族でとても楽しめました。
快晴のときにまた行きたいです!

オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 2023年06月23日 17:26:33

南阿蘇ルナ天文台・森のアトリエでございます。この度はご家族でのご来館、誠にありがとうございました。組数が多い日は2グループに分かれてツアーをご案内しております。ご希望に添えない場合もあるかもしれませんが、お楽しみいただいたようで良かったです。
これからも精一杯のおもてなしを心がけ、お客様にご満足いただけますよう、努めてまいります。
又のお越しを心よりお待ちしております。

【さき楽30】早期予約でお一人様2500円引き☆星空満喫プラン
【★本館ツイン】

yoarenさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

yoarenさん [40代/女性] 2020年08月19日 02:51:55

夏休みに主人と小学生の二人の子ども達と家族で星を見に行きました。
星空体験ツアーは、プラネタリウムがあり、説明付きの天体観測があり、星空の下の草原にレジャーベッドが並べてあり、寝そべって満天の星空を見ることができ、他の宿泊施設では味わえないような貴重な体験が出来ました。
真夏の暑い日でしたが、夜は涼しく良く晴れていたので流れ星を見ることが
できました。子ども達は初めて見る流れ星に大喜びでした。
外に出る際に、虫除けやタオル、懐中電灯などきちんと準備されてて良かったです。
コロナの影響で、星空ツアーの人数も制限時間されていて、対策もフェイスシールドまで準備されていてバッチリ安心、快適に過ごせました。
本当に綺麗な星が沢山見れたし、子ども達は興味津々でツアーガイドの村田さんの話に聞き入り、楽しかったと連呼。すごく良かったです。夜の時間が楽しすぎて、あっと言う間に時間がすぎました。
お部屋は思っていたより快適でしたし、専用の内湯があって、お湯が超軟水で気持ち良かったです。
全体的に大満足でしたが、館内とお部屋がカビ臭かったのが唯一の残念な点でした。

【迷ったらこれ!】一番人気の充実体験★星空満喫プラン
【訳あり屋根裏4ベッド】

投稿者さん 2020年08月14日 06:11:46

食事がおいしかったです。施設自体は古さを否めませんが,それもまた場所の雰囲気に合っており,あまり気になりませんでした。本館の2階に泊まりましたが,レストランやフロントが近く便利でした。曇り空で満点の星空を寝転んで見るという希望はかなわず,残念でしたが,木星,土星が見えるように,雲がかかっていない時間帯に再度観察会をしてくださり,見ることができました。とても素晴らしいコンシェルジュでした。6歳の子供も,楽しんでいました。ありがとうございました。

【九州限定プラン】おひとり様1000円OFF!星空を見に行こう!
【本館スーペリアツイン】

投稿者さん 2020年06月30日 21:11:57

梅雨の時期でしたが、新月&降水確率0%の情報をみて即予約しました。当日はコロナでまだ宿泊者も少なく贅沢な星空ツアーにも参加でき楽しく過ごせました。22時過ぎにひとりで外へ星空を見に行き、星空アプリを見ながら星座を観察していましたが新月で本当に真っ暗・・・怖くなって部屋に駆け込みました(笑)熊本市内からも近く、仕事が終わってからでも十分星空散策楽しめます。

2020年06月
【爽やかな朝を】20時までチェックインOK☆星空ツアー付1泊朝食プラン
【本館ツイン】

えどぽんさんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

えどぽんさん [40代/男性] 2020年02月03日 21:48:21

プラネタリウムと星空ツアーに参加して宇宙の神秘を堪能できました。お食事が本当に何を食べても美味で感動しました。

【TRY!九州】【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館和洋室】

みーちゃ7さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

みーちゃ7さん [50代/女性] 2019年07月19日 23:53:14

パンが美味しかった
雨の日の駐車場は、残念

【最新4Kプラネにご招待&4つの星空ツアー】星空満喫プラン
【本館和洋室】

投稿者さん 2019年01月14日 20:37:06

お天気が今一つで、星空はほとんど見れなかったですがスタッフの方々が尽くしてくださり、楽しむことができました。

【本館ガーデンビュー】

haru380220さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

haru380220さん [50代/女性] 2018年09月04日 13:06:10

楽しめる宿でした。

【本館クラシカルトリプル】

noriko6702さんの オーベルジュ「森のアトリエ」 南阿蘇ルナ天文台 のクチコミ

noriko6702さん [40代/女性] 2018年07月16日 16:43:22

大人2人、小学生、年長児の4人で泊まりました。ロフトは予想より狭かったので、大人1人年長児で寝てちょうどよかったです。
おねしょシーツを貸し出していただいたので、慣れない場所でも安心して子どもたちを寝かせることができました。
宇宙探検プランは星づくしで、大満足です。星空カフェ、夕方のプラネタリウム、夕食後の天体観測、夜の星見ヶ原。新月直後でお天気にも恵まれ、天の川もキレイに見えました。おかげさまで、家族にとって、忘れられない1日になりました。いろいろ質問をしましたが、星のコンシェルジュ.ソノッキーさんが丁寧に答えてくださったので、子どもたちもますます星が大好きになり、帰りの車も星の話題で持ちきりでした。
食事もおいしく、アットホームな雰囲気の居間がなんとも言えない味を出しています。オールドイングリッシュの温かいペンションで、親戚のおうちのような居心地の良さでした。大変お世話になり、ありがとうございました。

2018年07月
【本館クラシカルトリプル】

投稿者さん 2017年07月26日 19:33:20

女子旅でコンドミニアムに泊まりました。天気が悪くて星が見えなかったこと、望遠鏡のドームが開かなかったことが心残りですが、施設や人はとても良かったです。何よりホテルの外観から中身までとてもかわいかったです。いつか星見をリベンジしたいです。

【土星&天の川観察】夏のフレンチも楽しむ☆夏の定番プラン
【別館ツイン】

投稿者さん 2016年10月22日 13:52:53

今回、2回目の宿泊です。前回は雪の降る中、残念ながら星は見れませんでしたが、今回は、天候に恵まれ見ることが出来ました。

食事はどれも美味しく、大変満足出来ました。

唯一、部屋のベッドが硬いのが難点です、、、。

【ふっこう割利用で5000円~】天体観測+自然派フレンチ★あの九州一の天文台に遊びに行こうプラン!
【おまかせ部屋(お部屋指定不可)】