伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 クチコミ・感想・情報

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家のクチコミ・お客さまの声

セロリ3034さんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

セロリ3034さん [20代/女性] 2019年11月12日 17:51:32

お風呂と食事は普通ですが、お部屋が広く綺麗で、とにかく宿の方の接客が素晴らしいです。

【平日10000円~】★ペットと一緒★気軽な梅ぷらん 16畳広い和室で朝夕お部屋食♪ 【土日解禁】
【和室(12+4.5畳又は10+6畳)バス+温水洗浄トイレ付】

投稿者さん 2018年10月17日 05:57:12

料理とサービスはすごく良かったです、次回も利用したいと思います。

【平日14800円~】至福の松ぷらん 料理を堪能♪16畳広い和室で朝夕お部屋食♪【贅沢三昧】

投稿者さん 2013年11月18日 10:05:47

愛犬2匹と家族4人で、父の古希祝いでお世話になりました。
当日はあいにくの雨でしたが、玄関口まで大勢の方が出迎えに来てくださり、
たくさんの荷物も手際よく運び入れていただき、たいへん助かりました。

お部屋は十分すぎるほどの広さで、お料理も食べきれないほどの量がありました。
特にお櫃には4人で食べるには多すぎるほどの量のご飯が入っており、ほぼ残す形となってしまいました。

お風呂までに階段があることは承知していたのですが、男湯の方の湯船に手すりがなかったらしく、足の悪い父は湯船から出るときに苦労したようです。(女湯には手すりがありました)
実際に男湯に入って確認したわけではないので手すりの有無は定かではありませんが、もし設置してないのであれば、設置していただけると足の不自由等関係なく、入浴される方々が安心して出入りが出来ると思います。
さらに階段の手すりですが、出来れば両側についていると上り下りの時に片方しか手が使えない場合でも安心して上り下りが出来るのに、と申しておりました。

要望ばかり並べてしまいましたが、温泉宿で部屋食で、かつ、犬と一緒に宿泊できる宿は少ないのでより利用しやすい宿になっていただければと思いあえて書かせていただきました。

女将さんをはじめ、従業員のみなさん全員とても感じがよく、とても快適に過ごすことが出来ました。また機会がありましたら、ぜひ伺わせていただければと思います。

2013年11月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2014年02月12日 15:19:21

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

お父様の古希のお祝いおめでとうございました。
お喜び頂けたようでなによりでございます。

お客様によっては、そのお櫃に入ったごはんを軽々クリアされる方もいらっしゃいます!
ごはん(お米)が美味しかったと言っていただけるお客様もおりますので、残されても構いません。
無理しない程度でお召し上げり下さいませ。

お風呂場等でのご指摘、ご要望いただき、ありがとうございます。
男湯の入浴の際の手すりに関しては、
昨年、お客様のご要望にお応えして、まずは女湯の方を取り付けさせていただきました。
同じように男湯にも設置したいと思いますので、
徐々に使いやすい形にしていく所存でございます。

名物階段に関しても、長年の小川家の課題です。
エレベーター、エスカレーター、一人用の昇降用の椅子の設置なども長年の問題なのですが、
お客様がおっしゃる通り、せめて人一人分が通れるくらいに両側に手すりを設置できればと個人的には本当に思います。

これまで何度もご要望いただいているにも関わらず、手をつけれられない理由として、やはり、消防法という大きな壁があります。

もし、大浴場での緊急時に、階段を救急隊員が駆け上る際、担架が取り回しが効く最低幅120cmを確保する必要があります。
現状、小川家の階段がその最低幅ぎりぎりで作られてある以上、昇降用の椅子や手すりを設置しようとすると、さらに階段の幅を広げる工事になるという状況があります。
お客様の命に関わる事ですので、ここは慎重に進めていかないと行けないのですが、とりあえず、出来ることを確実に実現していきたいと思います。

お客様からのお声を頂戴してどんどん成長していく小川家をお楽しみいただければと思っております。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

【沼津港】料理長自ら直接仕入!ペットと一緒に泊まろう!朝夕お部屋食♪【納得の竹ぷらん】

新ちゃん0613さんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

新ちゃん0613さん [50代/男性] 2011年11月01日 05:36:32

のんびりできてよかったです。ですが妻は足が悪いためお風呂にいくのが大変でした。あの階段はきついです。

2011年10月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2011年12月28日 12:53:34

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

口コミでよく書かれてしまう大浴場までの階段でございますが、小川家最大の課題となっております。

旧小川家(木造)を建て直し現在の小川家となっておりますが、本来は2階から渡り廊下でさっと大浴場まで行ける予定だったのですが、
消防法の問題で渡り廊下がNGになってしまって、
急遽変更を余儀なくされ、現在のように一度道路の下をくぐっていく構造になってしまい、階段が発生してしまいました。

渡り廊下、エレベーター、エスカレーターと
色々と改善案については長年に渡って
小川家の課題となっておりますが、
担架を運ぶための階段の幅の確保や
建築基準法、消防法などの兼ね合いにより、
実現には至らないのが現状であります。
ただ、未だになんとか
前向きに改善には取り掛かる所存で
ございますので、長い目でご期待頂ければと
思っております。
個人的には、違う場所に家族風呂などの増設などできればと願っております。

福狸亭 小川家 営業 ぴゅう太

【平日10,000円】 いよいよ土日解禁♪16畳和室でゆっくり朝夕お部屋食!【気軽に梅ぷらん】

pollon☆さんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

pollon☆さん [40代/女性] 2011年05月27日 12:13:27

26日、一泊で、お世話になりました。
和風旅館に愛犬と泊まれ、朝夕、お部屋食と、
とても貴重な、お宿ですね。
お料理は、味付けも良く、とても美味しく戴きました。質も量も、大満足です。お部屋も、お風呂も、お掃除が行き届いており、気持ち良く過ごす事ができました。女将さん、中居さんはじめスタッフの皆様が、とても感じが良かったのが印象に残りました。
ただ、一つだけ。
うちの主人は、お酒を飲まないので、
料理とごはんを一緒に食べたい為、
ご飯も、お料理と一緒に持って来てもらうよう頼んでおいたのですが、
特に楽しみにしていた、別注のステーキが、一番先に来てしまい、
しばらくして、ご飯が運ばれてきた為、
冷たくなったステーキでの食事になってしまった事が、残念たったようです。
次は、熱々を食べると張り切ってます。
是非、また愛犬と泊りに行きたいと思っています!
このお値段で、泊まる事ができ、
大変満足しています。
お世話になりました!
ありがとうございました!

【平日10,000円】 土日解禁♪ペットも一緒に連れてって!和室で朝夕お部屋食! 【気軽に梅ぷらん】
和室(12+4.5畳又は10+6畳)バス+温水洗浄トイレ付

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2011年07月10日 12:44:16

この度は小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございます。

ペットと泊まれる温泉旅館もまだまだ少ないようでおかげさまでみなさまにも徐々に認知されてきて嬉しく思っております。
全体的にご満足いただいてるご様子、ありがとうございました。

この度は、ご飯を頼んでいただいていたにも関わらず、お持ちするのが遅れてしまった事、お詫び申し上げます。
楽しみにしていたステーキを熱々のうちにご飯とお召し上がりになれなくてすみませんでした。
仲居にも後日ミーティングを行い、改善するよう伝えました。
今後、リクエストがあった際には最優先で行動できるように努力させていただきます。

次回、またお越しいただいた際には、
ご満足いただけますようスタッフ一同がんばります!
お待ちしております。

福狸亭小川家 営業 ぴゅう太

投稿者さん 2010年04月23日 22:57:42

両親と夫婦と子供2人とわんこで宿泊させていただきました。女将さんはじめスタッフの方々にはとても親切にして頂きました。お料理もボリュームがあり丁寧さが伝わってきました。わがままも聞いて頂きありがとうございました。
女性用露天風呂が小さく隣接するマンションが丸見えで気になりました。
わんこに関する制限も多かったように思えます。
でも部屋が広くゆったりと過ごすことができました。

2010年03月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2010年04月24日 10:26:02

この度は、小川家にお泊りいただき誠にありがとうございます。

ご家族のご旅行という事で、お部屋もお食事もご満足いただけたご様子ありがとうございます。

露天風呂では以前別のお客様から目隠ししすぎて閉塞感があるとご指摘いただいて、外した結果でした。申し訳ございません。
うまく圧迫感の出ないような目隠しの工夫を
して、皆様に安心してお入りいただける様、改善に努めたいと思います。

当館からのわんちゃんに関するお願いは、
今度とも小川家がペットと一緒に泊まれる旅館として続けて行く為に「ロビー内ではバスケットに入れて移動して下さい」等の多少のお願いをしております。

ますますお客様に満足いただける様に今後とも努力していきますのでどうぞよろしくお願いします!

福狸亭小川家 営業 花里

【訳あり】平日10,000円 料理長おまかせ♪ペットと一緒に広い和室でのんびり♪朝夕お部屋食!

投稿者さん 2009年08月25日 23:01:32

押し車の母と10歳のミニチュアダックスと3人で利用させていただきました。部屋食を希望して探したので広い和室で犬と離れることなく過ごせてとてもくつろげました。
お食事も大変おいしく薄味でとても気に入りました。
お風呂は口コミで階段が多いと聞いていたので、まず下見して、これはとても無理と判断し、母は部屋のお風呂にはいりました。あの階段は足の悪い人はとても登りきれません。
ペット同伴の部屋にもかかわらず、お部屋はとてもきれいでしたが、冷蔵庫の中はジュースのこぼした後や、霜いっぱいの冷凍室はちょっとがっかりかなと。
館内の方々は皆気持ち良く接待していただきました。機会があったらまた行きます。

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2009年09月22日 16:41:57

この度は、小川家へお泊りいただき、誠にありがとうございます。

16畳のお部屋と朝夕お部屋食での料理では、ご満足いただけたご様子、ありがとうございます。

お風呂までの階段に関してはお母様がご利用を断念されたとの事で、とても残念でございました。
長年の課題ではございますが、前向きに改善していく所存でございます。

冷蔵庫の件、ご指摘ありがとうございました。
本当に感謝いたします。
早速、確認させていただき、
対処させていただきました。
今後とも、皆様のご満足へ向かって
まい進して行きますので、
どうぞよろしくお願いいたします。

また、是非皆さんでお越し下さい!
お待ちしております。

福狸亭小川家 営業 花里

【沼津魚河岸】料理長自ら直接仕入!夏休みペットと一緒に泊まろう!朝夕お部屋食♪【納得の竹ぷらん】

Rifwaさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

Rifwaさん [50代/女性] 2022年11月15日 11:34:42

犬と同室で泊まれるのでこちらでお世話になりました。
同行の主人が膝が悪いので、せめて窓側のテーブルセットの椅子は肘掛けがあると良かったです。
お風呂は階段を上がったり下がったりするので足の悪い主人は一度しか浴場に行くことが出来ませんでした。

お食事はとても美味しく、大満足でした。

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2023年07月07日 15:47:46

この度は福狸亭小川家をご利用頂き誠にありがとうございます。

お部屋の椅子につきましても大浴場への階段につきましても大変ご不便お掛けし申し訳ございませんでした。
今年より3階にイステーブルでお食事のできる和洋室と貸切風呂が完成いたしました。階段を使わず温泉をお楽しみ頂けるようになりました。

お食事につきましては、ご満足頂きまして大変安心致しました。

機会がございましたら、また福狸亭小川家へお立ち寄り頂けると幸いでございます。

ご宿泊いただき、誠にありがとうございました。

【部屋食】【ペット同室】気軽な梅ぷらん 16畳広い和室で朝夕お部屋食【土日解禁】

皇ちゃんさんの 伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 のクチコミ

皇ちゃんさん [50代/男性] 2012年09月29日 18:03:02

宿泊自体は普通でしたが、お風呂迄の階段が長く健康の人でも入浴を躊躇うと思います。
観光地なので、人は来ると思いますが、リピーターは有るのかな?
料理は特徴の無い料理で其なりに良いけど、もっと伊豆の特産品が使用されると良いと思います。
全体的には、料金より安い宿に負けていると思います。

2012年09月
伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年09月30日 10:14:44

この度は、当館へご宿泊いただき誠にありがとうございます。
この度はお客様がご満足いただけるまでに至らず、力不足でございましたことをお詫び申し上げます。

小川家の特徴の一つでもある、料理長が沼津港で直接仕入れて普段出てくるお刺身では無い物を比較的体験できます。
今回のお刺身も「おご鯛」「金目鯛」など
格安の「梅ぷらん」でも、地元の駿河湾を味わっていただける様、出させていただきました。

また浴場までの階段に関しては、今までご説明させていただきました通り、消防法などの関係上、
改善などの面でまだまだ至らない旨、申し訳ございません。

また今後もリピーター宿となれますよう、
スタッフ一同努力精進してまいりたいと存じます。

投稿者さん 2012年08月22日 09:19:30

大浴場自体は、良いのですが、大浴場に行くまでが階段の下り、特に昇りは2階分階段を上がらなくてはならないので、足が悪い母は、一度で行くのをあきらめました。
 2階又は3階から直接行けるように、改装していただければ最高なのですが。
 料理は、夕食はまあまあと思いましたが、朝食の鰺の干物が生臭くて食べられませんでした。残念です。

エアコンの清掃をしていないようで吹き出し口は、埃とカビが多く使用していてあまり気分は良くなかったので設備は2としました。

ホテル玄関に、ペットのキャリーバックをおけるスペース(棚等)が有るといいと思いました。

伊豆長岡温泉 福狸亭 小川家 2012年09月04日 15:36:53

この度は、小川家へご宿泊いただき誠にありがとうございました。

当館の長年の課題である大浴場までの階段に関しましてはなかなか解決策も出せずお客様にご負担をおかけしております。

私情的には渡り廊下を作ってすんなり行けるようにするのが最適だと常々思っております。

課題は消防法で、
建物の階段の横幅の狭さ、また裏通りの私道の幅も狭く、もし火災が起きた場合の担架や消防車の妨げにならないよう指導されておりまして、勝手に建築できない状況である事を皆様にご報告しておきます。

干物に関しては、大変ご迷惑をおかけしました。
早速料理長に報告させていただきました。
干物はこちらで焼いて調理したものをお出しするのですが、焼き方が甘かった可能性があると思われます。
干物自体は、毎回仕入れに行っていますので古いとかいう事ではありませんので、今後はしっかりと確認して行く所存でございます。

ご指摘いただいた、この夏フル回転のエアコンも業者さんに頼み、部品を分解して丸洗い作業をさせていただきました。
本来ならご指摘いただく前にすべき事でしたが、お掃除さんに伝達し、清潔に務めてもらうようお願いしました。

玄関のキャリーバッグのご提案ありがとうございます。確かに必要なものだと思います。
番頭さんがDIYが得意なので近々手作りで作成してもらおうと思います。

ご指摘ありがとうございました。
本当にありがたいお言葉です。

福狸亭小川家 営業 ぴゅう太

【沼津魚河岸】料理長自ら直接仕入!ペットと一緒に泊まろう!朝夕お部屋食♪【納得の竹ぷらん】