きたゆざわ 森のソラニワ クチコミ・感想・情報

きたゆざわ 森のソラニワのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年11月07日 09:48:57

子供が楽しめる施設と言う事で予約させてもらいました。

【良い点】
全体的に子供にとって楽しめる空間でした。
食事会場は遊べるスペースがあり、食事に飽きたら遊べるので子供にとって楽しそうでした。

うちはまだ小さくてウロチョロしてしまって大人が付いていないとダメでしたが、大きいお子さんだと大人はゆっくり食事ができて良さそうです。

乳児向けに離乳食があったり、寝かせられるベビーカーの貸し出しがあり配慮されていました。

大人用と子供用のメニューが区域毎に分けられていて混雑しすぎずよかったです。

【悪い点】
とにかく部屋が残念すぎました。
湯船、洗面、トイレ一体型のユニットスペースでしたが、湯船が汚いのなんの。

水垢?赤カビ?のような汚れがぎっしり…。洗面台も水垢で清潔感がなく、変な臭いもするし、(温泉地域だから?)利用するのが苦痛でした。

まぁ、普通は大浴場を利用するから湯船を使う人は少数かもしれないけど、あれだけの汚れはありえないでしょう…

大浴場は全体的に湯温がぬるめ。
子供が入る前提だからとは思いますが、せっかくの温泉なのに残念。

【総評】
もう利用しません。

表面的な所は改装?してキレイにしているようだけど、古さがあるし、部屋のユニットがありえなさすぎました。

子供に優しい=子供連ればかりでうるさい。夜中でもドタバタ走る音や廊下で響き渡る叫び声。
全然休めず、逆に疲れてしまった。

子供に優しい優先なら良い施設だと思います。

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 15:12:08

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。清掃の不備により不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。改めて対策を徹底してまいります。今後もお子様とご一緒にのファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

森のソラニワ 支配人

【ソラ割30】30日前の早い予約で1100円引き!お部屋限定のお得なプラン<SD客室>
【■【スタンダード】洋室/ソファーベッドとツイン(38平米)】

投稿者さん 2023年11月05日 16:20:57

部屋全体は、普通に綺麗でしたが虫と備品のドライヤーがなかったり残念な面がありました。広さも十分あり良かった

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 15:10:32

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。北湯沢地区は秋にはてんとう虫やカメムシが大量発生するため、不快な思いをお掛けし、申し訳ございませんでした。また、ドライヤーがなかったとのこと重ね重ねお詫び申し上げます。再度お部屋の清掃や備品チェックなどを徹底するように心掛けてまいります。今後もお子様とご一緒のファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

森のソラニワ 支配人

【楽天月末セール】スタンダードルーム~家族みんなで森の中のリゾートを満喫しちゃおう
【■【スタンダード】和洋室/10畳和室とツイン(38平米)】

SAKURA6676さんの きたゆざわ 森のソラニワ のクチコミ

SAKURA6676さん [40代/女性] 2023年10月16日 08:38:06

部屋のすみにクモの巣がいたるところにありました。残念です。食事は髪の毛が入ってましたが、スタッフの方の対応が良かったので気になりませんでしたし、味は美味しかったです。お風呂もプールも楽しかったです。

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 14:41:45

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。清掃の不備により不快な思いをお掛けし、大変申し訳ございませんでした。心よりお詫び申し上げます。改めて対策を徹底してまいります。今後もお子様とご一緒のファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年09月20日 15:41:02

2023年9月15日~9月16日に一泊しました。
食事バイキングでしたが野菜が沢山で色々内容も健康志向で良かったです。
ノンカフエィンコーヒーとてもありがたいです。
女湯脱衣所がちょっと汚かったのが残念でした。
売店にアミューズさんの可愛いぬいぐるみが沢山あります。
北海道の動物の可愛い子をお探しの方おすすめです。
サクラシマちゃんJBサイズをお迎えしました。

きたゆざわ 森のソラニワ 2023年09月21日 08:56:33

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お食事については各種栄養素や成分に少しだけ興味・志向が向くよう商品の説明等スタッフが工夫しており、お喜びいただけたこと大変に嬉しく存じます。
大浴場脱衣場の件は早急に是正してまいります。
お客様にまたご利用いただけることを心よりお待ちしております。
きたゆざわ 森のソラニワ 副支配人

【楽天スーパーSALE】5%OFF!スタンダードルーム~迷ったらまずはこの客室プランでご予約を

投稿者さん 2023年09月12日 13:15:04

ブュッフェが子供も楽しめる作りで、子供をすぐ近くで遊ばせながら食事ができるという点はとても素晴らしく、とてもありがたいと思いました。
ただ清掃が甘く、夕食時についたであろう汚れが朝食ブュッフェのテーブルについていて、朝1番で座った席なのに自分の腕まで汚れて不快でした。
ロビーは広く、読書コーナーがあって小学生の子供はとても喜んでいました。
悪いところはあったけれど、子供達はとても楽しめたようなので満足です。

きたゆざわ 森のソラニワ 2023年09月15日 18:21:59

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
レストラン会場の作りの面でお喜びいただけたことを嬉しく思う反面、清掃の件でご不快な思いをさせてしまいましたこと、深くお詫び申し上げます。
お客様のご意見を真摯に受け止め、今後より一層のサービス向上に取り組んでまいります。
きたゆざわ 森のソラニワ 副支配人

【売れ筋No1】チェックイン前から遊べる!屋内遊具パーク ア・ソ・ボーヤ(117)<SD客室>

ピンクベリー4922さんの きたゆざわ 森のソラニワ のクチコミ

ピンクベリー4922さん [50代/女性] 2023年08月08日 13:35:08

変わった食事が多く楽しめました。

きたゆざわ 森のソラニワ 2023年08月08日 16:31:47

この度は当館にご宿泊いただき、誠に有難うございます。
お食事をお楽しみいただけたようで大変に嬉しく存じます。ご賞味いただいたかと存じますが、お食事メニューの一部ではエゾシカ肉を使ったものや、豆腐や豆類、きのこにフォーカスしたコーナーなどヘルシーかつ少し変わったお料理を提供しております。年4回、季節に応じてメニューを変えておりますので、次回お越しの際にはまた別のメニューをお楽しみいただけることと存じます。
きたゆざわ 森のソラニワ 副支配人

【基本】ユニバーサルツインルーム~段差が少ない&バストイレ別々です (002)
【■ユニバーサルツインルーム(38平米)2名~4名様】

Jin1027さんの きたゆざわ 森のソラニワ のクチコミ

Jin1027さん [40代/男性] 2023年07月29日 19:15:39

飲み放題分の料金を、事前にに支払ったにもかかわらず、チェックアウト時に請求され、2重で支払いさせられました。
部屋はエアコンが全く効かず
寝苦しかったです。
もう2度と行きたくないです。

【飲み放題付】お得! 生ビール&酎ハイ&ワインなど60分飲み放題付き(105)
【■ユニバーサルツインルーム(38平米)2名~4名様】

投稿者さん 2023年07月28日 19:25:20

部屋は広くて使いやすかったです。チェックインに時間がかかり部屋の掃除が行き届いてなかったのが残念です。
食事は美味しくいただきました。

きたゆざわ 森のソラニワ 2023年08月01日 15:41:58

この度はきたゆざわ 森のソラニワにご宿泊いただき、誠にありがとうございます。
チェックインに時間がかかり、部屋の掃除が行き届いていなかったとのご指摘に対しては、深くお詫び申し上げます。お客様の貴重な時間を無駄にさせてしまい、誠に申し訳ございませんでした。このようなことがないように、スタッフのトレーニングとサービスの向上に努めてまいります。

お食事をお楽しみいただけたとのお言葉、心より感謝いたします。今後もより一層の味とサービスの向上に努めてまいりますので、ぜひまたの機会にご利用いただければと思います。

またのお越しを従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2024年03月13日 17:34:06

3月に1歳児連れで宿泊しました。
子供連れに優しい宿とのことですが、清潔感が有りませんでした。

部屋の真ん中には蜘蛛の巣に埃、畳にはゴミが残っていて、ソファを動かせば綿埃の山。
電気カバーには虫の死骸がいくつもあってひどかったです。
部屋がこれだと、アソボーヤの清潔感もどれだけ保てているのが疑問が残りました。

部屋のベッドは電話台のせいで壁付け出来ませんでした。ベッドガードを借りましたが一面だけなので寝相が悪い子には心配が残ると思います。

ご飯に関してキッズコーナーは他より充実してましたが、滞在時に離乳食用ペーストの補充がありませんでした。
大人用はバイキングで初めて美味しくなかったです…。

併設されてる遊び場は走って飛び回れる年齢の子が沢山で、低年齢の子には厳しかったです。参考までに。

お風呂はアヒルのオモチャがいる低温度の浴槽があるものの、浅い場所があるわけではなかったです

チェックインやアウトは機械でやりますが二台しかなく、画面では精算内容が分かりにくいなど快適ではなかったです。(疑問に思ってもスタッフがいつもそばにいるわけでも呼び出しボタンが画面内にあるわけでもない)

アソボーヤ目当てで子供は楽しんでもらえたかなと思いますが、この価格帯でこの内容は残念でなりません。
忘れものを後日送ってもらえたのは助かりました。

投稿者さん 2024年02月13日 12:57:05

全体的に愛想のないスタッフが多いな、という印象を受けました。フロントや売店スタッフに笑顔がありません。人数が足りていなくて疲労が溜まってしまっているのかな?と心配になりました。

清掃は、あちこちに埃が落ちていたり掲示物が剥がれていたり。ベッドの下にスリッパが入ってしまい取ろうとしたら、下から大量のスリッパや靴下が出てきたり。鳥肌が立ちます。

有料で遊べる場所では、何で遊べて何が追加料金かかるのかイマイチ分からず、スタッフに聞いても曖昧。実際にチケット買って行くと、これは追加料金頂きますよと言われました。結局はエレベーター近くにあるふわふわパークでは、子ども1人1,000円でボールプールと輪投げの2つしか遊べません。

子連れが多いので、常にガヤガヤしているので周りのお客さんを気にしすぎて、、なんてことはありませんでした。子ども達もいっぱい遊べて楽しかった!と言ってくれています。リーズナブルな温泉とは言え、清掃が行き届いていない部分やスタッフの方々の冷たい雰囲気が引っかかりましたので、このような評価をさせて頂きました。

投稿者さん 2023年12月03日 23:25:40

バス送迎付き
到着した時にホテルのスタッフの方からのチェックインの説明がなかった
お子さん連れの方にはとても良いホテルだと思います
食事会場は騒がしくゆっくりできなかったの残念

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 16:14:19

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。バスのご到着時のご案内が行き届いておらず、大変申し訳ございませんでした。再度わかりやすいご案内を心掛けてまいります。今後もお子様にも大人の方々にも楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

森のソラニワ 支配人

【女子旅・カップル限定】館内利用券2000円付き!カップルも十分楽しめる♪大人デートプラン
【■カップルツインルーム(38平米)2名様】

あや23230535さんの きたゆざわ 森のソラニワ のクチコミ

あや23230535さん [30代/女性] 2023年11月04日 21:25:24

何回も泊まらせて頂いてますが、今回夕食のバイキング時80分までの時間制限があり時間近くなるとそろそろですと案内があったりと忙しなかった。
泊まりでゆっくりしたいと期待していた分日常に戻ったかんじで残念でした。スタッフも人手不足が目立つ印象でした。
ただ子ども達は大満足。子どもには良いけれど大人は物足りないかなぁ
前は大人もゆっくりできて家族皆満足だったけど…せめてバイキングの時間制限はして欲しくない。

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 15:06:58

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。バイキングではお客様が多い日にはお席の入れ替えが必要となるため、80分間のご利用をお願いしております。どうかご理解を賜りたく、お願い申し上げます。お子様にも大人の方々にもご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年10月27日 16:56:53

鉄道おもちゃパークつきのプランなので楽しみにしていたがお金をはらってはいるほどのものではなく残念だった。ちがうプランにすればよかった。こどもがちかづいて見ようとしたらさわらないでねと言い方がつよく怖かった。

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 14:53:25

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。鉄道おもちゃパークがご期待に沿わず、またスタッフの心無い対応、申し訳ございませんでした。イベント企画や従業員教育など、お客様のご満足いただけるように、再度徹底をしてまいります。今後もお子様とご一緒のファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

森のソラニワ 支配人

【じゃがいも2Kgのお土産付き】鉄道おもちゃパークイベントで遊ぼう!
【■ジュニアファミリールーム(76平米)2名~5名様】

投稿者さん 2023年09月24日 16:00:25

夕食を終えて部屋に戻るとストッパーで止めたまま部屋が開きっぱなし。布団敷きは聞いていたので人が居るのかなーと思ったら
誰も居ず、その後も誰も来なくてなぜ開けっ放しだったのか、貴重品は金庫にあるとしてもありえない!
その他のサービスは良かったです!子供連れにはとても良い!

きたゆざわ 森のソラニワ 2023年09月26日 11:15:12

この度は当館をご利用いただき、誠にありがとうございます。
お布団敷きの件、大変なご迷惑とご心配をお掛けし、誠に申し訳ございません。心よりお詫び申し上げます。
担当会社に申入れを行い、二度と同じことの無き様に対処いたします。
きたゆざわ 森のソラニワ 副支配人

toki34661220さんの きたゆざわ 森のソラニワ のクチコミ

toki34661220さん [60代/男性] 2024年02月18日 11:36:35

初めて宿泊したが、自動チェックイン時に説明書が無く、食事時間等が分からず、インフォメーションに行っても説明書があったの一点張り!インバウンド目当ての営業なら二度と行かないし、誰にも勧めない。

【基本】最上階特別室~客室にヒノキのお風呂&露天風呂が付いた贅沢な客室 (004)
【■最上階露天風呂付き特別室(114平米)2名~6名様】

投稿者さん 2024年01月15日 22:11:29

食事は大変満足です。
それに比べて部屋に関しては大変不満です。
掃除本当にしてるの?と言うのが感想です。トイレ、シーツ、ベットの下、よく確認してください。
気づいた時にザワッとします。
お忙しいとは思いますが、いくらお手頃な価格で宿泊できても台無しです。

投稿者さん 2024年01月08日 11:20:44

1月5日に1泊しました。
まずチェックイン前に子供を遊ばせる為アソボーヤ利用しました。
もちろん小さい子がたくさん遊んでました。にも関わらず小学生の孫とおばあちゃんがバランスボールでキャッチボールをしていました。
係の人が近くに3人ほどいたのに全く注意しません。案の定近くに座っていた母に直撃。そのまままだ続けて次私に飛んできたので注意をしたら遊ぶのをやめました。係の人は一体なんの為にいるのでしょう?
次にチェックアウトを終え部屋に行くと、清掃されておらず汚いまま。ちょうどスーツの方がいたので聞いてみると清掃を忘れていてあと20分はかかると謝られました。そのままエレベーターの前で待たされ中に入りましたがゴミは残ってるし床ベタベタしてるしベッドは適当だし最悪です。
その後の謝罪は何も無く終わりました。他の野口観光を利用した時もちゃんと清掃されていない時がありましたがその時はバイキングの時にドリンクをサービスしてもらいました。
なぜ同じ会社なのに対応が全然違うのでしょうか?
安めのホテルだからですか?
人員不足等で対応が間に合わないのはわかりますが、それなら宿泊客をもっと減らすとかの対策をしてはいかがですか?
せっかく久々に家族旅行でみんな楽しみにしていたのにとっても不快でした。残念です。

ミドルOZAKIさんの きたゆざわ 森のソラニワ のクチコミ

ミドルOZAKIさん [50代/男性] 2023年12月13日 19:22:11

ニセコかルスツ辺りで探していましたがお風呂が小さかったので数多ある中から当ホテルにしました
ほぼ小さい子供専用ホテルということがかなり気になりましたが広いレディースルームを利用出来るとのことで妻の誕生日祝い旅行に相応しいのではと思いました
大雪通行止めの中ようやく到着して湯めぐりでもしようと楽しみにしていたところフロントが激混みで大行列
チェックインの仕方が分からずフロント横に並んで女性スタッフに聞いたら目も合わせず席を外し無視されました
えっ並んでいた意味がない
他のタオル係の外国人女性スタッフに聞いたら整理券
慌てて取りに行くも28番目
まだ15時ちょい過ぎなのに
いつから受付ていたんだ
そこから何と1時間半も待たされましたのであり得ません
システムが根本的におかしい
お陰で夕飯前にはお風呂に入れませんでした
館内放送15時チェックイン開始時間になっても部屋に入れないお客であふれかえっていました
清掃がようやく完了したと
低層階の方たちは16時過ぎたんじゃないでしょうか
夕食時間も希望枠は全く取れない状況でした
ちなみにチェックアウトですら30分弱かかりました
食事は確かに種類は多いのですがこれだという名物的な美味しい料理がありません
ライブキッチンがそばうどん
デザートも冷凍角切りケーキでチープでしょぼ過ぎです
大のデザート好きの我が家がソフトクリーム以外全く食べませんでした
種類を減らしてでも何かここでしか食べらないような名物料理オンリーワンスタイルを貫くべきです
ステーキも硬めのインジェクション牛肉なのでそこまで無理せず厚切り豚ロースやハンバーグなどでいいのでは
焼きたてピザがあるかと思いきやありませんでした
朝食も握りたておにぎりを出される洞爺湖の乃の風リゾートさんみたいな料理もなく
無料誕生日デザートプレートもホームページ画像と全く違いました
小さいケーキ画像でしたがパイナップルにローソクが刺さっていました
お部屋は今までで広くて一番オシャレで綺麗だと喜んでもらえました
お風呂はただ広いだけで変化が全くありませんでした
ホロホロ山荘さんのお風呂の方が好みでした
チェックインアウトが酷過ぎましたが大のおまけ評価笑

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 18:29:16

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。チェックインにお時間が掛かり大変申し訳ございませんでした。またご案内不足や従業員の対応やで不快な思いをお掛けしてしまったこと重ね重ねお詫び申し上げます。2024年2月より全室カードキーに変更し、自動チェックイン機を導入し、チェックイン及びチェックアウト時の混雑緩和に努めてまいります。今後もお子様にも大人の方々にも楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

森のソラニワ 支配人

【基本】レディーストリプルルーム~ベッドやドレッシングテーブルは人数分(010)
【■レディーストリプルルーム(76平米)2名~3名様】

投稿者さん 2023年11月28日 09:29:58

家族で利用しました。
何度も泊まったことあるホテルでしたが、質がかなり落ちましたと思いました。

コロナが落ち着いた現在。人手が足りていないのかなんなのか。

15時チェックイン14時半には機械で受付しその時点で27組待ち。フロントから案内があったのはその1時間半後の15時45分頃でした。チェックイン待ちをしている方でロビーは溢れかえって、子供たちの泣き声が響いていました。年間、子供たちと色んな県で宿泊しておりますが、チェックインまでに1時間45分以上かかるホテルなんて聞いたこともありませんよ。子供のことを考えているホテルなのであればもう少し人を増やしたりできないのか。

そしてそのままお部屋に荷物を置いてプールや温泉に入ろうとしたところ、お部屋はまだ前の宿泊者が脱ぎ捨てた浴衣などが散乱し、ベッドやお布団の所もなにも清掃されていませんでした。近くのホテルの方に聞いたところ17時以降でないとお部屋の用意ができませんとのこと。びっくりで言葉も出ませんでした。17時からのプランでしたら分かりますが、正規のプランです。有り得なすぎませんか。大人だけの旅行だったら我慢も出来ますが、子供たちも大勢いるため、用意が出来ないのであればフロントの方で声をかけるなり謝るなりなにかしらの対応はできたはず。人が足りないのであればそこまで予約人数を取らなければいいですよね?この時点でもう呆れて呆然としていました。でも子供たちと来ているため、そういう顔は1つも見せず、クレーム入れることも無く我慢しましたよ。

用事があり、夜にフロントに電話したところ対応も悪かったり、温泉に入るときに歩いてたらフロントの人が宿泊者がいる目の前で大きなため息ついてたり、ここのホテルは宿泊者を疲れさせるためのサービスをしているのですか?私たちは子供たちを楽しませるため、親たちはリラックスするために宿泊しにきています。もう少し考えてください。

とても残念なホテルになりましたね。
あの日、宿泊していた方は皆様少なからず、同じ思いだったと思います。

きたゆざわ 森のソラニワ 2024年02月26日 16:00:56

この度は森のソラニワにご宿泊を賜り、誠にありがとうございます。チェックインにお時間が掛かり大変申し訳ございませんでした。また、清掃が遅れてしまい貴重なお時間を台無しにしてしまったこと重ね重ねお詫び申し上げます。また、スタッフの対応など不快な思いをお掛けし、心よりお詫び申し上げます。2024年2月より全室カードキーに変更し、自動チェックイン機を導入し、チェックイン及びチェックアウト時の混雑緩和に努めてまいります。清掃につきましても、チェックイン時間までに完了するように体制・オペレーションの見直しを行ってまいります。今後もお子様とご一緒のファミリーの方々に楽しんで、ご満足いただけるホテルを目指して取り組んでまいります。ぜひ、またのご宿泊を心よりお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年07月10日 16:12:27

14時チェックイン開始で、14時頃到着しました。整理券渡されて30分待ちました。受付前のソファが少なく、多くの人が立って待つことに…。
welcomeドリンクやキャンディありましたが、何より椅子の用意をお願いしたいです。

受付完了しても、お部屋の準備が間に合っておらず、15時から入室できるとのこと。部屋のある階で待ちましたが、15時になっても整備されませんでした。先にプールと温泉に行くことにしましたが、1時間以上のロスは経験がありません。従業員さん達が一生懸命でしたが、コロナ明けで対応難しくなってるのかもしれないです。待ち時間の謝意で有料ドリンクのプレゼントがあり、それは美味しかったです。
早くゆっくりしたい方は、早めにチェックインされることをお勧めします。

きたゆざわ 森のソラニワ 2023年07月14日 12:11:35

この度は森のソラニワにご宿泊をいただき、誠にありがとうございます。
折角お泊りいただいたにも関わらず、清掃の不備によりお楽しみいただけるは筈のお時間を無駄にさせてしまいましたこと、心よりお詫び申し上げます。
椅子の設置につきましては、今後の課題とさせていただきます。
この度は貴重なご意見、ご指摘を賜り誠にありがとうございました。

森のソラニワ 副支配人