登山目的で2泊利用させていただきました。畳屋を経営してるオーナーご夫妻が営んでいる民泊となります。 キレイに清掃された畳敷きの部屋からふんわり畳のいい匂いがします。アメニティも一通りそろっており、食事の提供はありませんが、自炊もできそうなキッチンや風呂・シャワー完備で宿泊費にそぐわないほどの充実した内容です。 オーナーにも山や温泉の情報を親切に教えていただきました。早朝の出発時には温泉用のタオルまで用意していただきました。泊ってよかったと思える宿でした。またこちらに来ることがあれば是非お世話になりたいと思える宿でした。
3月28日から3泊しました。 吉野の桜を見るために宿泊。近鉄吉野線の越部駅から徒歩5分くらいの立地です。吉野山は、桜の時期、車で行くと、激混みで、マイカー規制もあり、と情報が、ユーチューブにあり、電車で行けるところを探していました。 立地満足です。近くにガソリンスタンド、スーパーあります。柿の葉寿司のヤマトも近くにあり、吉野山に行ったときは柿の葉寿司をお弁当にもっていきました。 吉野山まで電車なので、道路の渋滞にも合わず、ストレス皆無です。 宿のご主人も親切で、お気遣いもあり、また、談話室という広いリビングがあり、くつろげました。宿の前に川も流れていて、鳥の鳴き声もして、癒されました。素泊まりなので気楽で、ビジネスホテルよりもお風呂も部屋も広く、快適です。残念なのが、お風呂です。シャワー室とお風呂とありますが、宿泊人数が多いときは、お風呂が込み合いなかなか入浴できないこともありです。近くに日帰り入浴があり、1回はこちらを利用しました。 今年は吉野の桜、少し早く残念でしたが、吉野山のお寺、見たいところほとんど訪問できてよかったです。 来年は、ライトアップの時間に吉野山に行きたいなと思います。電車なので気楽です。高野山にも車で90分くらいとのことで、こちらの宿を、起点にまたいろいろ行きたいと思います。
《素泊まり》
3階和洋室