草津温泉 綿貫ペンション クチコミ・感想・情報

草津温泉 綿貫ペンションのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2009年07月29日 21:28:23

草津温泉は多様な宿泊施設があり、切磋琢磨していてレベルが高い。今回の旅行では10年以上ぶりにペンションに宿泊したが、料理もおいしく十分に満足できた。特に、大規模ホテルでは見られない「顔の見えるオーナー」の心のこもったもてなしと気遣いはペンションならではである。また異なる季節に訪れたいと思った。

2009年07月
草津温泉 綿貫ペンション 2009年07月30日 14:09:01

ご宿泊ありがとう御座います。遠方より、お越しいただき、感謝しております。
高原野菜の、おいしくなる季節、旬の野菜を味わっていただけたと思います。イタリアンスゥイーツはご満足いただけましたか。リストランテ【アルロドデンドロ】の自慢の味です。
お帰りは、順調でしたか。また、お気軽に、お出かけください。

【イタリアンスィーツ選べます☆】1泊2食付プラン
【洋室ツイン】

bakudan10さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

bakudan10さん [40代/男性] 2024年03月29日 22:14:02

店主と女将の気遣いと、食事に大満足しました。
ボリュームもさることながら、揚げたての山菜のてんぷらをこれでもかと出してくれたり、肉料理も生姜焼き(と思います)でおいしくいただきました。

部屋等はまぁお値段相応かと思いますが、とにかく気遣いと食事に感服です。
また利用したい&知人に紹介したいと思います。

大滝の湯と西の河原に行きましたので温泉は入っておりませんので評価できません。

草津温泉 綿貫ペンション 2024年04月03日 17:43:05

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価をいただきありがとうございます。山菜の天ぷらは、ふきのとうとみそ味のフキノトウの2種類でした。4月1日、山菜採りに行きました。ヤブカンゾウ、野蒜、カラスノエンドウ、クレソンの4種類が、取れました。何種類かのお料理が追加できました。お子様が小学生のころには、家族旅行の思い出が親子、子供たちにとっても、宝物と思います。
中学生になると、部活動や学校行事でなかなかスケジュール調整が難しい感じがします。自分たちの子育て中も、孫たちの様子を見ても、小学生時代が、貴重な体験だと思います。親子共々にいっぱい楽しんでくださいね。また機会がありましたら、季節のお料理と温泉、美味しい水と空気を楽しみに、お気軽にお出かけ下さい。スタッフ一同心よりお待ちしております。

【☆大滝乃湯入浴券付☆】温泉お楽しみプラン♪♪
【和室6畳】

ブタ2014さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ブタ2014さん [40代/男性] 2024年03月23日 11:52:56

立地食事面では良かったのですが、肝心のベットのマットレス(?)が全くダメダメでした。
寝てみてわかるのですが、完全にヘタっていて何回も気になって起きてしまいました。
経営者様にお願いします。
各部屋マットレスの確認をお願いします。
睡眠は後々の行程に重要です

草津温泉 綿貫ペンション 2024年03月24日 21:09:13

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。ご指摘ありがとうございます。各部屋のベットを点検いたします。その後、適切に対処いたします。
お帰りは、無事に雪道走行できましたでしょうか?
早春の大雪に、皆様ご苦労されていたようです。

またのご利用お待ちしております。

投稿者さん 2021年11月29日 10:46:26

アットホームな雰囲気でとても良かったです。湯畑より近し。コンビニ目の前。近隣のホテルの温泉もすぐ近くでした。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年12月07日 12:13:33

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価をいただきありがとうございます。落ち着いて休暇を楽しんでいただけて、よかったです。自然環境と温泉と温泉街の雰囲気も、また旅行の彩りの一つですね。
また、ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけくださいませ。スタッフ一同、心よりお待ちしております。

r7106さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

r7106さん [50代/女性] 2021年04月03日 13:38:27

日本初ペンションというだけあり、建物は木造で古く、2人部屋のベッドはL字配置で、トイレは共有です。
夜はオーナーによるとりたて山菜、朝はおかわりできる美味しいパンとジャムいただきました。和洋は選べます。
隣接の息子さん経営のイタリアンレストランでランチも美味しくいただきました。
アットホームな雰囲気で和み、楽しい思い出となりました。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年04月13日 17:46:23

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。コロナ蔓延のこの頃、トイレ付きの客室と広ろびろとした客室が欲しい毎日ですが、すぐには叶わない夢となっております。
お食事は、季節の食材と手ずくりジャム、パンをお楽しみ頂き、良かったです。
レストランのランチコースも、召し上あっがって頂き、ありがとうございます。
山菜のお料理も、種類が増えてきました。ふきのとう、カラスノエンドウ、のびる、セリ、クレソン、つくし、ヤブカンゾウ、タラの芽、ヨモギ、こごみ、山椒、ワラビ、もみじがさ、合計、13種類が、本日のお夕食に、並びます。
ぜひ、温泉と季節のお料理を楽しみにお出かけ下さい。スタッフ一同お待ちしております。

uribou123123さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

uribou123123さん [50代/男性] 2021年03月22日 17:21:14

3/20に一泊しました。
湯畑まで10分かからずに行ける距離で、観光するには不便ありません。チェックアウト後にも、車を止めさせて頂けてたので初日渋滞で観光できなかった分も翌日ゆっくり見ることができました。感謝です。
ペンション内の温泉と近くのホテルの大浴場にも無料で入れるので、草津温泉も満喫できます。どの地図にも「綿貫ペンション」との記載があり、迷わないで済みます(さすが日本で初めてのペンションです!)
食事は和洋折衷でした。群馬の豚の味噌漬けのステーキと揚げたての天ぷらを都度運んでいただけるのがおいしかったです。ふきのとうなど、旬の山菜も頂けます。朝食は和食か洋食が選べ、和食にしましたが、洋食人気の方が高かったようです。
ただ、残念なのは部屋で、古いのは致し方無いとして、3人で泊まるのに正味6畳だったので、布団を敷くとテーブルやお茶セット、荷物を片付ける場所が無く困りました。また、年代物の東芝エアコンにはびっくりしました(よく現役で動いていると感心)がフィルターがごみだらけだったことが残念です。
ただ、お値段を考えると◎で良いと思います。今度はキノコの取れる秋に、朝食洋食で行きたいですね。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年03月24日 14:43:31

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。遠方にもかかわらず草津温泉まで、お越しいただきありがとうございます。
温泉も充分満喫して頂き、良かったです。朝食は、和食、洋食、半半のことが多いです。2泊していただくと一日は、和食、一日は、洋食の方もいらっしゃいます。
お部屋が狭く、3人分お布団を敷くと満杯になってしまった。との感想は真摯に受け止めます。
3人様で、2部屋とっていただくという選択もあります。和室に、2名様、洋室に1名様でご予約頂くとハイシーズン以外の時期には、総額で1,100円高くなります。
暖房のコンベクターは、フィルターがゴミだらけだったとの事、改善するようにいたします。
今度はキノコのシーズンに、お越しくださるとの事、感謝申し上げます。
また、是非、温泉と季節の食材を楽しみにお出かけ下さい。お待ちしております。

ねね3402さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ねね3402さん [40代/女性] 2021年03月22日 10:41:53

以前、併設のリストランテ アル・ロドデンドロを利用させていただいたこともあり、今回こちらのペンションを初めて利用させていただきました。日本最初のペンションというだけあって、建物、設備の老朽化は否めませんが、それでもよく改装、維持されているようです。お部屋に冷蔵庫やドライヤーなどはなく、また、コンセントも限られていますので、スマホの充電など注意が必要です。ただ、食事付きでこの料金設定なので、文句は言えません。朝夕の食事も十分なボリュームで、山菜の天ぷらなど地のものを中心に、また提供の際には、一つ一つ丁寧に料理の説明をしていただき、大変美味しくいただきました。ご主人、奥様のお人柄もよく、良心的でアットホームな宿だと思います。また機会があれば、アル・ロドデンドロも含め、利用させていただきたいと思います。ありがとうございました。

草津温泉 綿貫ペンション 2021年03月24日 12:46:48

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。リストランテアルロドデンドロも、ご利用いただきありがとうございます。ペンションはなかなか、建て替えもできなくて、お指摘のとうりです。コンセントは、ご不便をおかけして申し訳ございません。簡単な解決策として、三ツ口タップを各部屋に取り付けることにいたしました。お指摘いただきいただきありがとうございます。お食事のお褒めの言葉は、励みになります。
奥様の「天ぷらって美味しんですねえ!!」の感想が、嬉しかったです。
山菜のお料理も、これからが本番です。
タラの芽、コゴミ、ワラビ、つくし、山うど、ふき、等々6月頃まで、楽しめます。

投稿者さん 2018年12月25日 19:59:01

古さは否めない部屋の造りと、薄い壁。さらに匂いが気になる。全室禁煙だけれど、空調かどこかにヤニが残っていると見ました。ステーキはおいしかったです。でも、ここで食べなくてもいい感じ。それより、キノコ類、蕪がおいしゅうございました。こっちをもっと推して貰った方が良かった。お刺身はいらない。ご飯と、羊羹はおいしかったです。
風呂は普通には入れる熱さ。ちょっとピリピリするお湯。脱衣室、浴室はちょっと寒い。
湯畑から歩いてくる場合は、坂がきついので、地面が凍っている季節は要用心。

草津温泉 綿貫ペンション 2018年12月26日 00:04:25

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。良い評価を頂き励みになります。
お食事について、夕食のキノコ料理、かぶの菊花蒸しを気に入って頂き、良かったです。花いんげん羊羹は、女将の自慢の逸品です。季節ごとにそれぞれに、特徴のある献立を考えておりますので、他の季節もぜひ、お出掛けください。
泉質主義の取り組みもあり、温泉は素晴らしいと思います。酸性泉は、【人類の宝だ】という方もいらっしゃるくらいです。
身体の為になる、温泉です。
施設のリニューアルは、なかなか一挙にできないので、古さを解決するには、時間が必要です。諦めないで、少しずつでも改修したいと思います。いろいろと参考になるご意見ありがとうございました。
また、ぜひお気軽にお出掛けください。スタッフ一同心よりお待ちしております

kouta1919さんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

kouta1919さん [40代/男性] 2016年05月14日 21:10:47

日本で最初のペンション というだけあって、さすがに古さは仕方ありません。
ですが、おトイレはウォシュレットできれい、お風呂も清潔でした。
湯畑までも5-10分くらいありますが、温泉街を散策するという気持ちで、さほど遠さは感じません。
お部屋は和室6畳に泊まりましたが、若干清掃が行き届いていない印象。
年配のご夫婦がやっておられるので、それも仕方のないことです。

お食事は、肉、魚にくわえて、山菜の天ぷらが絶品でした。お代わりまでいただけて、大満足。お腹いっぱいでした。

場所と価格を考えたら、十分満足できました。

2016年05月
草津温泉 綿貫ペンション 2016年05月15日 17:19:54

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。ゴールデンウィークの一日を草津温泉で、お過ごし頂き、温泉もお楽しみ頂き、山菜料理を堪能頂けましたら、光栄です。
今年は、冬の積雪が例年よりとても少なくて、春の訪れが、早かったため、山菜の種類も、量も十分でした。
天ぷらも他の料理も、例年のゴールデンウイークに比べるとはるかに、充実していました。
今は、山ウド、ワラビ、イケマ、ゼンマイ等が採れています。
また、お時間を見つけてお出掛けください。スタッフ一同でお待ちしております。

投稿者さん 2009年06月08日 17:01:16

食事が大変良かったです。山菜の天ぷらは一種類ずつ丁寧に、揚げたてがでてきます。オーナーの料理に対する真摯な姿勢がにじみ出て、とても満足しました。
お風呂は草津らしく源泉が惜しげもなく掛け流されています。浴槽は広くはありませんが、家族で入るには充分な広さです。すぐ近くのヴィレッジホテルの大浴場、露天風呂が無料で使えますので、開放感を求める方はそちらを利用するのもよいかと思います。また、近くには長栄(町営)の湯など無料の公衆浴場もありますので、湯巡りもいいかもしれません。
湯畑までは急な坂の移動を余儀なくされますが、いい運動です。
トイレもウォシュレットできれいでした。
ただ、テレビが2時間100円で、電源が切れていても消化していくので、地デジにするときは改善されるとよいと思います。
とにかく、全体的には大満足で、やっと草津の定宿ができそうです。お世話になりありがとうございました。

2009年06月
草津温泉 綿貫ペンション 2009年06月29日 17:41:45

ご宿泊有難うございました。お返事遅くなってすみませんでした。山菜の天ぷら、源泉かけ流しの草津温泉、ご満足いただけて良かったです。泉質主義の取り組みのように、温泉は日本一と、自負しております。外湯の楽しみもあります。ただ、【湯あたり】といって入りすぎの逆効果もありますので、ほどほどを、心がけて頂くのがよろしいと思います。テレビのご指摘有難うございます。
改善を検討したいと思います。掃除は、清潔をモットーに努力したいと思います。
秋には、天然の茸も、食卓に上ります。またお気軽にお出かけ下さい。有難うございました。

【レンタサイクル1日乗り放題☆】1泊2食付プラン
【洋室ツイン】

投稿者さん 2020年07月14日 13:36:48

カビ臭くて 建物に入れなかった。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年07月27日 12:38:21

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。ご指摘の件ですが、ご不快な思いをさせてしまい大変申し訳ございませんでした。
スタッフで一つ一つ点検をいたしました。玄関脇の喫煙所のソファーにカビの発生がありました。
すべて撤去いたしました。水道管の漏水がありました。業者による修理を行いました。
今年の梅雨は、例年になく長くなっております。
思いがけない所にも、ガビの発生があるかもしれません。除湿機2台をフル稼働しております。
爽やかな夏空が待ち遠しいです。本当に申し訳ございませんでした。お返事遅くなってごめんなさい。

投稿者さん 2020年02月27日 21:05:28

洋室ツインの部屋とのことでしたが、確かにベットはソファーベットを含めればぎりぎり入っておりましたが、非常に狭く団地サイズの4畳あるかないかの部屋でした。従って非常に圧迫感があり料金がかからなければすぐ帰りたくなりました。コメント欄をみて食事がおいしいとございますが、山菜やキノコのコメントであり、私が訪れた日にはフキノトウの天ぷらがおいしいだけでした。全体的に味が濃くかなりのおかずを残しました。また、朝食も唯一の手の込んだ卵焼きも私一人しか客がいないにもかかわらず、席についてから調理するわけでもないのですっかり冷めており手を付けずおきました。また、果物のリンゴも常温保存しているとのことで食感が悪く一口食べてやめました。サービスについては、今回車を使わない旅行でバスの時間までとチェックインするまでに荷物を預かっていただき4といたしました。

草津温泉 綿貫ペンション 2020年03月04日 16:56:04

ご宿泊、ならびにご投稿を頂きまして有り難うございました。充分にご満足いただけずに、失礼いたしました。お夕食は、榛名ポークの生姜焼きで、自慢のたれで、調理し熱々をお出しいたしました。たれは、すりおろした生姜、玉葱、自家製アップルジェリー、青森リンゴ100%ジュース、味醂、醤油を調合したたれになっております。
冬瓜の煮物は、干し貝柱を出汁に使って炊きました。ワカサギの南蛮漬けは、岩手県の岩洞湖で、氷上で穴釣りしたワカサギです。牡蠣のオイル漬けは、牡蠣の旨味が凝縮されて、好評です。山菜の天ぷらは、まだ、ふきのとうしか、種類がなく残念でした。味噌あじのふきのとうのてんぷらは、お好きな方が多いです。昨日は、クレソン、ヤブカンゾウ、カラスノエンドウ、せりが取れました。いよいよ山菜シーズンの、スタートです。南瓜のプリンは好評を頂いています。朝食は、洋食を選択頂きました。パンは国産小麦粉をふすま20%入れて製粉して頂いた特注品で焼いた食パンと素焼きのピザのホッカッチャです。併設のレストランで焼いております。レストランでは焼きたてを、提供致しております。自家製ジャムは、ブルーベリー(吾妻町産)ジャムとプルーン(長野産)ジャムの2種類です。パン2種とコーヒーは、お替わりしていただき、よろしゅうございました。何分、ペンションで、ビュッフェスタイルの、朝食の様にその場で、調理をするすることができず、大変失礼いたしました。

ケルプさんの 草津温泉 綿貫ペンション のクチコミ

ケルプさん [30代/男性] 2011年02月15日 03:28:06

先日お世話になったのですが、
今回感じた残念だったとこを述べれば・・・
ペンション側の問題ではないのですが、
トイレで煙草を吸った方が居る事。並びに
階段傍に喫煙場所がある為、部屋に煙が入り易い事。

逆に良かったところは
食事の温度に気を使ってくれてる点。
常に熱々のてんぷらをだしてくれたり、
隣接のイタリアンレストラン(要予約)は一食の価値有り。
久々にまた食べに来たいと感じさせてくれる店でした。
また、近隣のホテルの大浴場を使用出来る為、
その点でも楽しめました。
なんでも・・私達が宿泊した際には
近隣のホテルの方に西村知美が居たとか・・・・。

2011年02月
草津温泉 綿貫ペンション 2011年02月22日 00:25:34

ご宿泊有難うございました。分煙を公共の場所で、徹底して行くような、流れですね。冬の季節は、暖房の問題もあって、煙がこもりがちになります。ご迷惑をお掛けして、本当にごめんなさい。灰皿の置き方、トイレでの禁煙、空気清浄機の配置、等々今後改善していきたいと思います。

お食事に、良い点を頂きまして、有難うございます。
【リストランテ アルロドデンドロ】のランチコースも、お楽しみ頂き有難うございます。
また、機会がございましたら、ディナーコースも、ぜひ、楽しんで下さい。
ホテルヴィレッジの、大浴場、露天風呂は、5分ぐらいで行かれますので、別の温泉が楽しめます。
西村知美さんがいらしたとか・・・・
旅行番組でも、度々取り上げられているホテルで、春から秋の季節は、庭園が、素晴らしいです。
スタッフ一同、またのお越しを心よりお待ちしております。

【9320プラン】【☆イタリアンランチ付き】3食付プラン♪♪
【和室6畳】

投稿者さん 2009年05月21日 21:43:13

2度目の草津旅行☆ミ
湯畑まで徒歩、15分くらいと少しありますが冬じゃなければ湯冷めもなく気持ち良く歩ける距離です♪
お食事もたくさん美味しいもの(特に揚げたての天ぷら♪)を出していただき大満足です!!
ご主人に渡り湯は無茶にしない方がいいと教わり、控えめにしました◎
草津最高~!

【草津温泉お楽しみ☆大滝乃湯入浴券付☆】1泊2食付プラン
和室6畳

草津温泉 綿貫ペンション 2009年05月22日 14:14:39

草津温泉を充分に楽しんでいただき有難うございました。【湯あたり】の事をお話し致しましたが、「過ぎたるは猶及ばざるが如し」の諺のように、入りすぎは、毒になるのです。快適に過ごして頂け、良かったです。

山菜の季節のお料理は、天ぷらがなんといってもメインです。【タラの芽】【こしあぶら】【山うど】等々特徴のある山菜が美味しいです。
そして、揚げたての天ぷらが一番です。

六月中は、【わらび】【山蕗】【うるい】等々種類の違う味が楽しめます。

お時間が出来ましたら、また、お気軽にご利用下さい。家族一同、お待ちしております。

投稿者さん 2008年09月08日 18:20:37

9月5-7日、2泊宿泊しました。2日ともオーナーが採ったキノコをさまざまに料理をしていただきとてもおいしかったです。新鮮な野菜もたっぷりで満足しました。同宿した方々も皆さん常連でうち解けていろいろな話ができました。バスターミナルから少し離れていますが巡回バス(Aルート)の停留所がすぐそばにあるので足は問題ありませんでした。森林浴のコースが近くにあり、早朝の散歩もできました。掛け流しの温泉もあり、静かで明るく快適な宿です。

【秋の味覚☆天然茸のお料理を味わいつくす☆】1泊2食付プラン
洋室ツイン

草津温泉 綿貫ペンション 2008年09月09日 15:20:01

この度は、ご宿泊いただき誠に有難うございました。天然茸のお料理を味わいつくすプランで、お申し込みいただきましたが、初めてのご利用の方に、ご理解いただけるか、チョッピリ不安な気持ちもありました。ご滞在中からお喜びの声をお聞きする事ができ、安心はしておりましたが、このような、お褒めの言葉をいただき、家族一同、大変嬉しく思っています。温泉は源泉かけ流しで、43度の湯加減で調節しています。入れ替えの後は自然に冷ましてなるべく水で薄めないように温泉100パーセントで入浴していただけるようにゆっくりと溜めています。とても温まって血液の循環が良くなります。疲労回復にはとても良いと思います。巡回バスは、特にご滞在のお客様に好評でワンコイン【¥100】で、乗車できます。バスターミナル→湯畑→ベルツ通り→綿貫ペンション→天狗山【Aルート】の他に【Bルート】【Cルート】の3ルートがあり、すべてに乗車すると¥300で草津町の観光ができます。レトロバスが温泉街と高原に良く似合っています。再度チャレンジなさってみてください。森林浴のコース、美智子皇后様が散策なさったロイアルコースももう少しで、色ずいてきます。これから、秋本番です。紅葉の季節、茸料理の季節、ハイキング、森林浴、温泉浴と、楽しみも盛りだくさんです。また、機会を作ってお出かけ下さい。心より、お待ちしております。