きょろちゃん6081

丸茂会席】“鳥取牛”+“新鮮魚介”を中心に滋味を活かした上品な味わい<丸茂のスタンダード会席> 【洋室ツイン 20平米】シンプルで快適な空間[禁煙] 2025.08.15〜 鳥取旅行2日目に夫婦2人で利用しました。 立地=鳥取駅近くなのに敷地内に無料駐車場があります。 部屋=ツインベッドの部屋で、鍵(オートロック)は最初ひとつでしたが、フロントへ行くともうひとつ借りれました。それぞれ風呂行くのに便利です。 食事=文句なし! 満足です。 品数もあれば、またご飯が美味しいです。 風呂=朝8:30まで何度でも入れます。 露天はなく内湯だけで少し熱めですが、良いお湯でした。 その他=喫煙所あり、アニメティあり、冷水器あり、自販機ありです。 総合的に優です。

このたびは当館をご利用いただき、また丁寧なご感想をお寄せいただき誠にありがとうございます。 鳥取旅行の大切なひとときに当館をお選びいただき、ご夫婦で快適にお過ごしいただけたご様子を拝読し、大変嬉しく存じます。 立地・設備について 鳥取駅近くという利便性に加え、敷地内の無料駐車場をご活用いただけたとのこと、旅の移動にも安心いただけて何よりでございます。お部屋の鍵につきましても、フロントで追加をお貸しでき、ご入浴の際に便利にお使いいただけたとのお声をいただき嬉しく思います。 お食事について 「文句なし!満足」とのお言葉を頂戴し、料理長はじめスタッフ一同、大変励みになっております。品数やご飯の美味しさまでご満足いただけたこと、誠に光栄です。 お風呂について 当館のお風呂は、源泉かけ流しの天然温泉で、水でうめることなく湯船へ注いでおります。泉質そのままのぬくもりをお楽しみいただけて安心いたしました。朝まで何度でもご利用いただけるほか、内湯のみではございますが、少し熱めのお湯で旅の疲れを癒していただけたようで何よりでございます。 その他の設備について 喫煙所、アメニティ、冷水器、自販機など、快適にお過ごしいただける環境をご評価いただきありがとうございます。 改めまして、「総合的に優」との高いご評価を賜りましたこと、心より御礼申し上げます。これからも、皆様に安心してご滞在いただける宿を目指し、精進してまいります。 また鳥取にお越しの際には、ぜひ当館をご利用くださいませ。 ご投稿ありがとうございました。
2025-08-16

鳥取県は初めてで温泉があることを知りませんでした。鳥取砂丘が目的だったので温泉は重視していなかったのですが、鳥取砂丘を歩いてかなり疲れていたので温泉宿にして正解でした。熱い温泉は本来苦手なのですが、お部屋に入り方の説明書があったのでその通りに入ったら、とても気持ち良く肌もツルツルで温泉を満喫出来ました。さすが源泉かけ流し。いつでも入れるお風呂や家族風呂も珍しいと思います。時間によってはお風呂を独占出来ます。ウォーターサーバーが有ったり細やかな気配りが感じられて、とても快適に過ごせました。宿泊の建物は年期が入ってそうですが、所々リニューアルされ手入れが行き届いているので気になりませんでした。無料駐車場が完備されてるのも助かりました。機会があれば、また訪れたいお宿です。

このたびは、数あるお宿の中から当館をお選びいただき、そして心温まるお声をお寄せくださり、本当にありがとうございます。 鳥取砂丘を歩かれたあとに、当館の温泉でほっとひと息ついていただけたとのこと、私たちもとても嬉しく思います。 果てしなく広がる砂丘は、まるで砂の海のようで、日差しを浴びた砂粒がキラキラと輝く様子は息をのむ美しさです。その反面、真夏の砂丘は照り返しも強く、足裏は熱く、歩くだけでも汗が吹き出し中々ハードな面があります。そんな中で当館にお越しいただき、「温泉宿にして正解」と言っていただけたことは、何よりの喜びです。 当館の温泉は、地中深くから湧き出す源泉をそのまま引いた「源泉かけ流しの本物の天然温泉」です。最近では「夏はぬる湯が良い」とか「医学的にもぬる湯が良い」といった記事を目にしますが、大地の恵みとして湧き出るお湯には、人の知恵を超えた力や効能があると私たちは信じています。お部屋にご案内している入浴方法をお試しいただき、「肌がツルツルになった」とのお声をいただけたこと、本当に光栄です。 また、好きな時間に入れる大浴場や、家族でゆったりと使える貸切風呂は、当館は街中にある秘湯で旅の疲れを癒す隠れ家のような存在です。お風呂上がりにはウォーターサーバーで喉を潤していただけるようにしており、そうした小さな気配りにもお気づきいただけて嬉しい限りです。 建物は確かに年季を重ねていますし、おしかりのお言葉も沢山頂戴することもありますが、そのぶん味わいもあり、少しずつ手を加えながら大切に守ってきました。無料駐車場もございますので、お車での観光にも便利にご利用いただけます。 ぜひまた鳥取にお越しの際は、砂丘の雄大な景色を楽しんだあと、当館の温泉でゆっくりと身体を休めていただければと思います。スタッフ一同、再びお会いできる日を心よりお待ちしております。
2025-08-05

鳥取駅から徒歩10分の街中とは思えない、静けさでゆっくりできました。 温泉も混じりっけなし、消毒なし、かけ流しの三拍子揃ったお湯で、とても良かったです。 接客もつかず離れずの適度な距離感で、必要な時は丁寧な対応をしていただきました。 リニューアルされた建物ということで、エレベーターがなかったり、ドア開閉音など構造的に古さを感じるところもありますが、全体の内装はきれいになっており、掃除も行き届いていて気持ちよく過ごせました。 食事も美味しかったですね。普段は素泊まりが多いのですが、宿で地のものをゆっくり楽しんで、風呂入ってゆっくりする良さを満喫できました。 おすすめの宿です。

【楽天月末セール】“鳥取牛”+“新鮮魚介”上品な味わい【丸茂会席】

このたびはご宿泊いただき、また細やかなご感想をお寄せいただき、誠にありがとうございます。 駅から徒歩圏の街中にありながら、静かにお過ごしいただけたとのこと、まさに当館の“ひそかな自慢”に気づいていただき、嬉しい限りです。 温泉についても、「源泉かけ流し・加水なし・消毒なし」の三拍子をしっかり味わっていただけたご様子に、スタッフ一同思わずガッツポーズでございます。 一方で、築年数の重みを感じる館内設備は…正直なところ「昭和レトロが過ぎる」とのお声もございます(笑)。それでも、手の届く範囲で手直しや清掃を重ね、気持ちよくお過ごしいただける空間を目指しております。その点をご理解いただいたうえで、温かい評価をいただけたことに、心より感謝申し上げます。 お食事もご満足いただけて光栄です。日常では素泊まり派の方にこそ、鳥取の旬を味わいながらの“ごろりと一泊”を楽しんでいただけたら嬉しいなと思っております。 またいつでも、疲れを癒しにお越しくださいませ。スタッフ一同、変わらぬ古さと真心でお迎えいたします。
2025-06-07
2024年11月宿泊
MASAまさマサ

11月13日(水)に1泊しました。 JR鳥取駅からスーツケースを引いて歩いて、10分足らず、鳥取中央郵便局前の大通りを挟んで斜め向かい、迷わず着けました。 チェックイン前でしたが快く荷物をお預かりいただき、ありがとうございました。 また、旅館から歩いて5分くらいの大型コインランドリー施設もご案内いただき、大変助かりました。 リノベーションされたお部屋は、古い梁などを生かした清潔感あふれる和の空間で、疲れたおじさんの心身が癒されました 笑 大浴場と貸切風呂(無料で30分めどの交代制)の両方を利用しました。温泉の泉質がやわらかく、とても温まりました。 ブラインド(プリーツカーテン)を上げると、窓から庭園(中庭)が見え、ここが鳥取駅前ということを一瞬忘れました。 朝食は体にやさしい純和食、あじの干物おいしかったです(^^) あまりのここちよさに、10時ぎりぎりまで滞在しました。 また伺います。ありがとうございました!

この度はご宿泊ありがとうございました! 鳥取駅からの道順は田舎なので簡単で迷わずお越し頂けて安心しました!また都会の方は毎日かなりの距離を歩いていらっしゃるので距離的にも短く体感を感じて頂けたのではないかと思います。  コインランドリーも年期がはいってまいりましたがまだまだ現役で頑張ってくれいて当館といたしましてもお客様へ近い所としてご紹介でき助かっております。 古い物を残しつつリノベーションしてスーペリアのお部屋へご宿泊という事で大変お褒めのお言葉下さり嬉しく思います。 貸切風呂は一応(1時間)とさせていただいております、我々の説明で至らない点がございましてご迷惑おかけし申し訳ございません、接客スタッフにてもう一度お客様への説明の仕方を検討改善致します。源泉かけ流し温泉のご堪能いただきまた体験のご感想もありがとうございます、加えて中庭・朝食にまでお褒めのお言葉くださりスタッフ一同感動しております。 また鳥取へお越しの機会がございましたら、是非当館ご指名くださいませ、従業員一同心よりお待ち申しあげます。 館主
2024-12-12
2023年7月宿泊

7月26日から2泊3日お世話になりました。 建物、部屋は歴史を感じる佇まいです。所々リフォームされたのか 新旧良い感じに調和がとれている印象です。 時々、お隣のドアを開ける音などが聞こえてきましたが、我が家は特に気になりませんでした。 部屋は和室で、窓の外には手入れが行き届いている庭が見え、癒されました。 温泉が素晴らしく、本当に気持ちが良かったです。 何度も入ったのですが、いつ行っても、浴室、脱衣所共にきれいに整えられていました。 食事は朝食のみでしたが、和食で盛り付けも素敵で朝から幸せな気分になりました。 立地は駅から近く便利でした。 全ての面で素晴らしかったのですが、1番は従業員さんのあたたかいおもてなしの心です。 滞在中度々感じることができ、感動しました。 ありがとうございました。 今回は家族3人で訪れましたが、中学生の子どもが、次また鳥取にくるなら、ここに泊まりたいと 申しておりました。私も同意見です。 また再訪できる日を楽しみにしたいと思います。

【一泊朝食付き】プラン

先だっては2泊もご宿泊下さり誠にありがとうございました、また人手不足の折返信が大変遅くなりもうしわけございません。 ご指摘の通り和室と廊下に関しましては昔のまま修繕が思うように進んでおらずご不便ご不安な事ございまして申し訳ございませんでした。洋室はリニューアルさせて頂いておりそこまでお隣のお客様のお声や足音は響きませんが、幾分建物が昔からの躯体で抜本的な改修も資金的に中々進んでおらず多少のご迷惑お掛けしております。 庭は創業時より殆ど手を加えておらず、かなり年期が入っておりますが四季を通じてそれぞれの花が咲くように植栽されております、また天然記念物の佐治石も造作配置させて頂いております。 浴室は毎日換水し丁寧にゴシゴシ掃除汗だくで頑張っています、担当スタッフに伝えたところ大変喜んでおりました!また朝食の内容や味付けにもおへめの言葉くださり、調理場も喜んでおります。 是非また鳥取へお越しの機会が出来ましたら温泉旅館丸茂ご指名下さいませ、従業員一同心よりお待ち申し上げます。 館主
2023-08-17
2022年10月宿泊

高齢の両親だけの2人旅で利用させて頂きました。 予約時に足が悪い事、高齢者のみでお世話になることを備考欄でお伝えしておりましたところ、大変丁寧な気配り・ご対応をして頂いたとのことで、両親も大変喜んでおりました。 チェックイン可能時間より少し早く着いてしまったようですが、快くご対応いただき、荷物の運搬や食事の際のセッティングも大変ご親切に配慮頂いたとのことでした。 鳥取駅からも近く、宿もこじんまりしており、大型ホテルのようにお風呂や食事の際の移動で疲れてしまうことも無く、その点もとても良かったようです。 次に鳥取を訪問する際もこちらを利用させて頂きたいですし、友人知人にも勧めたいと思っています。 この度は、素晴らしいホスピタリティをありがとうございました。

鳥取の味♪気分を変えて別個室で【一泊二食付】スタンダードプラン

先だってはご宿泊下さりありがとうございました! また大変お褒めのお言葉頂きスタッフ一同感謝しております。 ご予約時に端的にご要望下さったので、私共も出来る限りの配慮を出来ました、重ねてお礼申し上げます。 リクエストも要点を付いておっしゃって下さったり、私共の時間やスタッフへのお気遣いをして下さり大変接客もスムーズにできました。 お客様の人柄あっての人徳かと思います、私共も気持ちよく接客出来ましてありがとうございました。 また鳥取へお越しの機会がありましたらご用命くださいませ、心よりお待ち申し上げます。 館主。
2023-01-12
2022年10月宿泊

出張で初めて利用しました。 鳥取出張の際は、今まで違うホテルに宿泊してたのですが、たまにはゆっくり温泉に浸かりたいという思いで偶然見つけた丸茂さん! こんな素敵な温泉旅館を何故今まで見過ごしてたのか…今までの鳥取出張をムダにしてしまったと悔やみました。 どこもきれいに清掃されており、シンプルで居心地良い。 所々に備えられたオブジェやメダカにもほっこり癒されました。 お風呂で一緒になった県外の方が「お風呂も食事も楽しみで毎月のようにここに来てるのよ」と言われていたのに納得です。 自分では珍しく長湯し、ゆっくりと日々の疲れをリセットすることができました。 あと、タオルは丸茂さんで洗濯されているのでしょうか? とても肌触りの良いタオルにも癒されました! 丸茂さんでは食事も必須ですね♪ 出張だけでなく、プライベートでも末永くお世話になりたいお宿に出会えたことに感謝です。 ありがとうございました!

【素泊まり】プラン

この度はご宿泊くださりありがとうございました! また多くのお褒めのお言葉まで下さり恐縮しております。 当館は好き嫌いがハッキリしている宿なのかなと、最近口コミなど見返しますとそう思えてくるようになりました。大浴場YUBUNEはまさに源泉かけ流し天然温泉が好きなお客様を想定して5年前に大改修いたしました。お陰様で温泉好きのお客様で特に女性のお客様からはお肌が「すべすべ」になったとか、化粧のりが良くなっと!等のお声を最近よく伺います。料理も特に朝ごはんのおかわりされる方多く感じます。是非鳥取へまたお越しの機会がございましたら、朝食の御飯もご笑味下さいませ!従業員一同心よりお待ち申し上げます。 館主。
2022-10-22
2022年8月宿泊

土日以外ほぼ自宅にいない出張族です。 今回は湯郷温泉泊からの鳥取温泉泊コース。 宿泊先は自由に決められるのが当社出張の特権。 鳥取市には良く来るのですが、宿泊となると今までは東伯郡の温泉地まで車を走らせ宿泊してました。 正直、最初は期待してませんでした。 フロント対応の良さで、印象は一瞬で変わりました。歴史ありながら、古き良き物を残して、リノベされており、廊下・階段を経て部屋までの動線、雰囲気よく癒されました。 温泉もシンプルでありましたが質勝負を感じ、満足の一言です。 温泉あがり、庭園を見てリフレッシュ、月も相まって幻想的でした。メダカも見れて癒されてました。 また、利用させていただきたいです。 百聞は一見にしかず。満足です。

【一泊朝食付き】プラン

先だっては丸茂へご宿泊くださりありがとうございました! いい意味で期待が外れて安心しております。 ワタクシ共は温泉旅館として営業しておりますが、出張で鳥取市に来られ尚且つ温泉にゆっくり浸かって疲れを癒したりして頂けるようにシングル部屋もございます。 稀に勘違いか何かでビジネスホテルのしつらえやサービスを望まれるお客様がいらっしゃいますが、完全な不一致となりますので、いつもヒヤヒヤハラハラしております。 お客様のように純粋に温泉を堪能して下さるのが、丸茂の正しい利用の仕方かと常日頃思っております。 建物も昭和の雰囲気が随所に残っております、お客様のように多くの宿を知っておられる方にお褒めのお言葉くださり嬉しい限りです。 また温泉も源泉かけ流しで、カルキ臭もしないので温泉好きの方には最適かと思います! 温泉棟(YUBUNE)の入口は建設時に併せて施した庭が、うまい具合に調和しておりましてスタッフの多くも好きな場所でもあります。 また鳥取へお越しの際はご指名お待ち申し上げます! 館主。
2022-08-07
2022年1月宿泊
勘助1538

年始に一泊しました。 立地は駅から徒歩数分です。普段ならどうということはないのですが、雪が積もっていたためキャリーケースだとなかなか大変でした。 部屋は必要十分で清潔でした。古い建物だとは聞いていましたが、かなりきれいでした。隣の部屋の音は確かに聞こえますが、困るほどではありませんでした。 朝食は他のメニューまずまずでしたが、カニの味噌汁が身がしっかり入っていてとてもおいしかったです。 風呂は非常に素晴らしかったです。建物も古さを全く感じさせず、風呂棟ぜんたいが暖房が効いており、快適でした。貸切の方しか入りませんでしたが、脱衣所も広く、洗い場が出しっぱなしにできるシャワーだったのもポイントが高かったです。泉質も市街地とは思えない良い物でした。 サービスはまずまずでした。チェックインの際に階段を上ろうとしたら、従業員の方がかなり重たいスーツケースを颯爽と部屋に運んでいただき驚きました。 設備面は、細かいところだと浴衣の丈がちょっと長かったのと、加湿器はほしいかなと思いました。基本的に問題はなかったです。 総合的に、コストパフォーマンスに優れる宿でした。年末年始で1万円を切るにもかかわらず、市街地から近く風呂も素晴らしいのが非常に良かったです。

【一泊朝食付き】プラン

先だってはご宿泊下さりありがとうございました。 雪深く足元も悪い1月に、駅より徒歩での事申し訳ございませんでした。また建物が古いので、隣に声の大きな方や生活音が大きな方がお泊りになったときにご迷惑をお掛けしております。何か良い方法ががないか日々悩んでおります。 朝食のカニ汁は正月過ぎまでの特別なメニューとなっております、ご堪能いただきありがとうございました。 大浴場「YUBUNE」は3年前に新築しました建物です。源泉かけ流しの天然温泉なので、温泉好きのお客様からはご好評頂いていたり、地元の方にも風呂入りだけの常連様も多く支えられています。 「建物が古い」とご指摘が多いもので、できる限りのことはサービスを頑張ってます。それでも忙しい時間帯やスタッフの数が足りない日ににはご迷惑やご期待に添えない事もあり、お褒め頂き恐縮しております。 加湿器の貸出や浴衣のサイズ合わせ等は対応しております、ご要望くださいませ。 プランによりますが、夕食でカニ等のプランですとかなり高額になってしまいますが、ビジネス用に準備しております素泊まりや朝食付きですと、お得にご宿頂ける価格設定にしております。またお持ちのポイントを使えるインターネット予約サイト経由ですと更にお得なプランやクーポンもございます。 この度は高評価くださり誠にあるがとうごいざいました。またお越しになる日を従業員一同願ってます。 フロント 森田。
2022-02-12
2021年5月宿泊
くろ君18

5月18日(火)宿泊。 駅から近いと言えば近い。地図を頼りに行ったが見つからず、途中二人に尋ねた。地元の女学生がスマホで調べて教えてくれて助かった。丸茂をマルシゲとばかり思っていた。 入浴介護が必要な妻のために貸切風呂は絶対条件なのだが、ここの家族風呂は老夫婦には贅沢すぎるほどの広さで、大きなガラス窓から坪庭が見え趣のある素晴らしいものだった。これだけで宿泊料の元は取れたようなもの。 好き嫌いが激しい妻には旅館の夕食は無駄になることが多いので朝食のみにした。近くに居酒屋とか色々あるようだが、結局徒歩数分にあるファミリーマートでおにぎりとサンドイッチなどを了解を得て持ち込んで済ませた。 館内も部屋も清潔感があり申し分ない。部屋のトイレもゆとりのある広さで、珍しく引き戸。我々老夫婦には開閉が楽だし、万一中で問題が生じたときも安心で好ましいと思った。

和室【朝食付き】プラン

先だってはご宿泊下さりありがとうございました。 私共は鳥取駅から道一本で分かり易いと勝手に思い込んでおりました。 近年駅周辺の開発で昔からの呼び名「駅前」が北口も南口どちらも「駅前」になり、まずこの時点で大きな間違いになってしまいます。 「丸茂」も(マルモ姓のお知り合いの方がいらっしゃる方なら)が前提になってしまい申し訳ございません。周知徹底の一つとして旅館のロゴを○印のなかに「モ」を入れたロゴをホームページやパンフレット等に付けるように努力しております。 街中にある宿なので30年程前より、ビジネスのお客様を始め、飲食街へお出になられたり、コンビニよりお弁当やカップ麺を持ち込まれるお客様も多いです。 トイレの「引き戸」は一部の和室だけですので、ちょうど当該の部屋にご宿泊で良かったです。 また貸切風呂も堪能して頂きありがとうございます。 なにぶん古い建物なのでお客様へはご不便ご心配をおかけする場面もありますが、この度はまるもの良い所を多く挙げてくださり誠にありがとうございました、また機会がございましたらマルモご指名下さいませ。 店主。
2021-07-01
2020年9月宿泊
青凪2487

鳥取駅からほど近い温泉旅館ですが、比較的停めやすい駐車場です。禁煙シングルの洋室を予約しました。 事前にお伝えしていた予約時間より早く到着しましたが、フロントの方が快く対応・ご案内してくださりありがたかったです。 お部屋は改装後と思われますが、水まわりはキレイで掃除も行き届いています。 ベッドもふかふか、照明も明るすぎず暗すぎずで「当たりの旅館だ!」と嬉しくなりました。 温泉は連休最終日だからか貸切状態で広々、やや熱めの温度のようですが、むしろ熱いお湯が好きなので好感度高し。街中にありながらささやかにあつらえられた和のお庭も素敵です。 湯上り後はウォーターサーバーで喉を潤すことができ、ホスピタリティもさらに良きです。 2階にあがる階段など、施設の全てが新しいものではないことは見てとれますが、建物が丁寧に使われてきたことを忍ばせ、レトロ感を損なわず改装後の和モダンな部分とうまく調和しており、個人的には大変好みのタイプの内装でした。 普段の旅行・出張ではビジネスホテルやゲストハウスを利用することが多いのですが、Go to トラベルキャンペーンのこともあるとはいえ、ほとんど変わらないお値段で格段にゆったり寛げる、すばらしいお宿でした。 今回は素泊まりでの利用でしたが、お食事も持ち味のお宿のようですので、次回再訪する際にはご飯もいただこうかと思います。 新型コロナウイルスの影響で宿泊業はなにかと厳しいと伺っておりますが、ぜひまた宿泊したい旅館ができました。体調管理に気をつけつつ、再訪したいと思っています。

洋室シングル【素泊まり】

先だってはご利用ありがとうございました! 駐車場の広さや車の停め易さのを気付いて下さり嬉しいです!以前の駐車場は狭く、隣の車との距離がないと「ドアパンチ」等の宿泊とは全く関係ない所でお客様に気苦労お掛けしまい、密かに心苦しい日々でしたが、我々の施設の面積を考慮したまずまずの駐車スペースは確保出来たと思っていたので、ご感想ありがとうございます! リニューアルした部屋では女性スタッフの意見を最大限入れさせて頂きました!ベットは流行り○○○ズより裏評価の高かったものを採用させていただきました、こちらも気づいて下さり嬉しいです! 温泉は「源泉かけ流し」でナマモノに近いので、日々温度に差がでてしまいお客様へはご迷惑お掛けしているんではないかと毎日ひやひやしております。水道水を加熱しただけのお湯に科学的な何かを加えた湯舟の広いお風呂を「温泉」と解釈しておられる方もまだ多く、「源泉かけ流し」を体験できる宿を鳥取の駅前にあるとアピールも頑張りたいとおもいました! ウォーターサーバーは若干操作が難しく説明に苦慮しております。。。 和室タイプは建物が古く厳しいお声を頂くこともありますので、掃除は徹底的にしております! 最後に我々宿泊業にもお心遣いくださり逆にこちらが大変感動しました。 また鳥取へお越しの際丸茂ご指名くださいませ、お会いできる日を楽しみにしております。お体尾ご自愛くださいませ。 丸茂 店主。
2020-10-07
2020年4月宿泊
楽々beat321

厳しい社会状況の中(そんな中でも玄関には打ち水がしっかりと…)、一人客でも受け入れて頂け、深く感謝致します。接客もしっかりしていて、申し出でパンフレットとマッチも頂け、部屋の上がり框は竹製で好印象! 部屋のお茶はパックでしたが、予想に反し美味しく頂けました。  温泉への通路はいい匂いがし、夜にはお地蔵さんのような灯りが優しく迎えてくれるのが気持ちいいです。湯は味付き(塩味風)の温泉です。  朝食は朝早くから一生懸命に準備して頂いたようで大変恐縮です。美味しく頂く事が出来、残すものは一つもありませんでした。食事処から見えた、苔むしたカエルの石の置物が歴史を物語っているかのよう…。  屋号の入った箸袋も有、素晴らしい価格でお世話になることが出来、カード決済も出来、合格ラインは軽々超えています。準、人に薦める事の出来る宿泊施設です。

朝食付きプラン

この度は当館をご利用頂きまして、また、検温や外出の制限、消毒、マスクなどたくさんのお願いに快く応じていただき、心より感謝をいたします。 3密にならないよう客数を絞った中でのお迎え、至らない所もあったかと思いますが、お客様のポジティブで温かいお言葉、大変嬉しく拝見いたしました。 このような事態ですので、なかなか移動するのも難しい事だと存じます。早く終息し又お客様とお会いできるのを石カエル(秘かに人気あり)と一緒に楽しみにしています。それまでご自愛くださいませ。ありがとうございました。
2020-04-30
2015年8月宿泊
SakuraSummer

先日はお世話になりました。 夫婦で泊まりました。 立地は駅前、たまたま友人と近くの居酒屋で約束していたのですが、候補に入れていたビジネスホテルよりも近く、前日にそこを予約する予定が寝てしまって、当日朝に見たら希望の立地がこちらしかあいてなくて、、という経緯での予約でしたが、結果、正解でした! 正直古いです。老朽化が至る所に見え、和式のトイレを洋式にしたり、改装や増築の跡やきしみがあったりしますが、それをレトロや風情にうまく生かしている部分もあり、また部屋や館内のお花は綺麗で、テーブルや茶托にも埃がなく、タオルもふわふわでいい香りで、女性にはすこし小さかったですが、吸水性も肌触りも抜群。浴衣もモダンでかわいらしく、アメニティも和風な包装がよく、ふとんも清潔で寝心地よかったです。 女性用のお風呂は脱衣所も広く、ベビーチェアやオムツ替えベットに乳児用ソープなどもあり、備え付けのシャンプーやボディーソープはお花のいい香りがしました。 夜は出たので食べてないですが、朝も体に染みる和定食で、お風呂もテルマエロマエに出てくるケロヨンの桶はなかなかないので、個人的に興奮しました(笑) 古いハードをおもてなしで魅力に変える工夫をとてもよくされてるなと感じます。 少し要望を。綺麗にはされてましたが、館内やお部屋で老朽化故のすえた匂いがしていました。それが少し古くささや不快感を感じてしまっていたので、竹炭やお香、アロマディフューザーの導入を検討されてはいかがでしょうか? また、夜にお風呂に行くのが暗く、所々の鏡にドキッとしました。夜は特に階段下の曲がり角の手洗い場の鏡はカバーをかけてしまってもいい気がします。 清掃や食事の準備の音が響いていたので、子連れ利用は難しいかもしれませんが、、、また機会があれば利用したいと思います!

鳥取駅から徒歩5分【山陰大周遊★朝食付きプラン】 和朝食と天然かけ流しの湯でツルツル♪

2015年2月宿泊

先日はお世話になりました。 温泉に浸かり、のんびりしたく岡山の美作地区の温泉か鳥取温泉に行くか迷いましたが本物の湯に入れる丸茂さんに伺い正解でした。 温泉は少し熱めの湯ですが、朝まで一晩中掛け流しの温泉に入れるので、好きな時間にのんびりと湯に浸かる事が出来ました。湯槽には温泉の成分が付着し、とても素晴らしい温泉でした。 朝食も食堂で頂きましたが、落ち着いた雰囲気の場所で、湯豆腐、温泉卵、カレイの焼き魚等々を美味しく頂きました。 滞在中は温泉に浸かり、畳の部屋でのんびりと過ごす事が出来ました。ホテルに泊まらず正解でした。 今回はチェックインの時間が読めず朝食のみでしたが次回は夕方付で鳥取の食を味わいたいと思います。 温泉が熱いと言われるお客さんも多いと思いますが、歴史ある温泉を今のままで守り続けてください。 また、時間を作りお伺いしたいと思います。

2013年10月宿泊
かにがすき

10月19日(土)に女房と宿泊しました。車の運転が苦手なので、福知山駅から山陰本線の普通電車に乗って鳥取駅まで来ました。徒歩5分の丸茂旅館に荷物オ 預かってもらって、周回バスで鳥取砂丘に行き、砂の断崖オ 一気に掛け下りました。気分爽快でした。 丸茂旅館では仲居さんの”おもてなし”に感激しながら、海の幸オ 堪能しました。 楽天のwebで見るまでは、鳥取駅前の旅館に天然のかけ流し温泉があるとはつゆ知らず あまり期待していなかったのですが、いい湯でした。かけ流し温泉ということで、お湯が 少し熱かったので、水道水で冷やしながら入りました。年配の人や女性でも入りやすいように少し低めに調整していただけるともっといいですね。今度は松葉ガニオ 食べに12月か 1月に来たいですね。

2011年1月宿泊

ふらっと山陰の温泉に行きたくて選びました。 山陰は今シーズン大雪のようなので、駅から近くて(多少の大雪でも絶対道が大丈夫そうなため)朝食付きな温泉宿、を選んだのですが、本当に徒歩圏内なので良かったです。 温泉は確かに熱めでしたが、熱い場合はホースで水を足しながら、というのを事前に教えていただいていましたし、ちょうど私が利用した時は女湯は貸しきり状態だったので、ゆっくり浸かっていけば普段ぬるめが好きな私でも入れました(^^) また、カサカサ肌もしっとりして、質がいいと思いました。 設備が古くても特に困る事はありませんでしたし、小さな庭園を見ながらのお食事もおちつけました。スタッフの方の対応も良かったです。 お値段を考えると大変お得だったと思います! また鳥取周辺に泊まる際には利用したいと思います。

この度は当館へご宿泊下さりありがとうございました。 ふらりと一人旅って素敵ですね。 そしてその温泉場として山陰の鳥取温泉を選んでいただけました事、大変嬉しく思います! 当日の温泉の湯加減はスタッフ好みの熱めでございましたが、お客様のお肌にも合ったご様子で安心いたしました。 お食事も、お庭が目にやさしく良い調味料となりましたようで本当に嬉しい限りです! お客様のお褒めの言葉がうれしすぎて、良い返信が書けないのですがこれからも「また来ます」の言葉を裏切らないお宿として頑張ってまいります。 今度は夕食付のプランもぜひ!3月までのおススメはやはり「カニ」ですが4月まではご当地食材として都市部では流通していない「モサエビ」がとてもおいしい鳥取の旬の味です。 6月からは鮎や岩ガキもおススメです。 では再びご縁がある日を心待ちにしておりす ね。 口コミをありがとうございました!
2011-01-27
2010年5月宿泊

一人旅の中継地点で選びました. 駅前のビジネスホテルでも,のつもりだったのが,驚いたことに「駅前,源泉掛け流し温泉旅館,素泊まり5,850円」の内容.目を疑いました. 泊まってみればこぢんまりとしながらも確かに温泉旅館で,源泉掛け流しの泉質は文句なし.一切の加水もなく大変気持ちよい湯でした. 朝8時30分まで夜通し入浴自由なのも嬉しい. 細かい点ですが,脱衣場にタオルが十分用意されていて自由に使えるのもありがたかったです. 部屋も「訳あり」という名目でしたが7-8畳の広さは独りには勿体ないぐらいで,清潔感もありアメニティも揃っていて全く不満無し. 職員さんの応対も気持ちよく,近隣の酒屋や飲み屋まで丁寧に教えていただいて感激でした. レジャーだけでなく,ビジネスで利用してもお得で良い思いが出来ます.お勧めです.

この度は当館へご宿泊下さりありがとうございました。 また、温泉と従業員へのお褒めの言葉もありがとうございます。明日への糧となります! 大変お恥ずかしいのですが実を申しますと、当日は他のお部屋が空いておりましたので、広めのお部屋をご案内させて頂きました。 お客様が少ない時でしたのでこちらの勝手な配慮となってしまい、誤解をお掛けいたしました。 通常、訳ありプランは6畳となります。清掃等に気を配り、お一人様でも気持ちよく過ごして頂けますようご準備いたしておりますので、ビジネスでもご旅行でもお気軽にご利用下さいませ。 また機会がございましたら、今度はぜひ板長自慢の会席料理もお楽しみ下さい。 クチコミありがとうございました!
2010-05-24
2009年11月宿泊

仕事だったので朝食付きにしました。温泉旅館は当たりはずれがあるので心配でしたが、行ってみて地元の方にお聞きすると、昔から格式ある旅館とのこと。お部屋に活けてあるお花もさすがとうなる美しさで、かかっている絵の「源左語録」もほんわかして、部屋においてある館内説明の原版は優しい毛筆で書いてあり、細部に品格が感じられました。 部屋にドライヤーはなかったけど(お風呂にあるので大丈夫)、女性向きのアメニティもシティホテル並みで、質のよい靴下まで付いていました。 泉質は評判通りとても素晴らしく、お風呂上りに身体の芯がポカポカして、こんなに気持ちいいのはほんとうに久しぶり!!!週末に有○温泉に行ったばかりだったので、よけい差が際立って感じられました。朝も入って帰阪したら、気持ちよく寝過ぎて降りそびれ、新大阪まで行ってしまいましたよ(笑) 今度はぜひ家族か友人とプライベートで行きたいと思います。 たったひとつ、変えて欲しいのは私にはタオルの香料が強すぎたことです。わがまま言ってスミマセン。それ以外は、朝食はお漬物まで全部手作りの美味しいものばかりだし、お風呂にはタオルがいっぱい積んであって、掃除もサービスも隅々まで行き届いてて、大満足でした!

この度はご利用頂きありがとうございました。 私共は大正に旅館に業種転換しました。その前は材木業を営んでおりました故、「お客様が木の葉のように茂って欲しい」と願い「茂」の一字を屋号に入れております。 「因幡の妙好人源左」さんの「ようこそようこそ」の精神に近づけるよう従業員一同日々努力して行きたいと思います。 また「源左」さんの地元で因州和紙でも有名な青谷地区出身で書道家の「柴山抱海」先生と懇意にさせて頂いておりますので、館内には抱海先生の書や鳥取出身の自遊律俳句の俳人「尾崎方哉」の俳句も多く展示させて頂いております。 温泉も有名な温泉さんと並べて下さる位の大絶賛を頂きお恥ずかしい限りです。泉質・温度等は源泉をそのまま流していますので濃密で熱かったかと思いますが「本物」の温泉をご堪能下さり嬉しく思います。ただ幾分宣伝不足も否めませんので全国にある素晴らしい泉質・文化の温泉所さんに追いつけるよう努力したいと思います。 「タオルの香料」ですが、全く気付いておりませんでした。すぐ改善するよう努力いたします。貴重なご意見ありがとうございます。 朝食夕食に付く漬物は当館女将の自家製となります。お口に合いまして良かったです。 また鳥取にお越しの際は当館ご指名下さいませ。夕食も鳥取の食材を使った「地産地消」の認定店ですのでご賞味頂きたいと思います。 この度は多くの温かいお言葉をいただきありがとうございました。
2009-11-09

最高の旅館。非の打ちどころが全く無い。和のテイストに庭園をフィーチャーした造り。大浴場も朝食会場も庭園を眺めながらの最高のシチュエーション。天照大御神の石柱は支配人のこだわりか?インテリアや内装は綺麗で、貸し切り風呂があり、ウォーターサーバーがある。朝食はフルドリップのコーヒーがあり、どのホテルや旅館にも勝るハイスペック。大変のんびりと時間を過ごせる。接客もものすごく丁寧。亀甲やの二十世紀梨が置いてあり、お茶請けに最適。県内県外問わず一度は訪れるべき旅館。

この度はご宿泊いただき、そして心のこもった素敵な口コミをありがとうございます。 スタッフ一同、とても嬉しく拝見させていただきました。 お庭の景色や和の雰囲気、石柱までしっかり見ていただき、こだわりが伝わったことに感激しております。また庭には天然記念物の「佐治石」も随所に施しております、雨の日には黒光りしてまた風情がございます。また「キリシタン灯篭」も中々凝っており一度見て頂きたい設えです。また季節によって庭園の表情も変わりますので、四季折々景色もぜひ楽しんでいただきたいです。 貸切風呂やフルドリップのコーヒーなど、細かな部分までご満足いただけたこと、本当に励みになります、他の素敵な宿さんと比べるとまだまだ種類も足りず恐れ多いです。 接客へのお褒めの言葉も大変ありがたく、スタッフ一同のやる気につながっています! 二十世紀梨もお茶請けにちょうどいいですよね。地元の美味しいものを楽しんでいただけて嬉しいです。 またお会いできる日を、心より楽しみにしております。季節を変えてぜひまたのんびりしにいらしてくださいね。
2025-06-27

繁華街まで10分とありましたが、それよりも近くに夜開いてる飲食店もたくさんあり、コンビニやもちろん駅も近くとても便利なところでした。車を使用しませんでしたが、駐車場も広々していた印象です。 あいにく雨にあたりましたが、チェックアウト後の荷物受け取りの際タオルをお出しいただき、こちらが恐縮してしまうようなサービスを受けることができました。 お風呂もとてもいいお湯で、次回はお食事も堪能できたらと思います。

このたびはご宿泊いただき誠にありがとうございました。 ご滞在中は立地の利便性や温泉にご満足いただけたようで、私どもも大変嬉しく拝読いたしました。また、あいにくのお天気の中でのお帰りの際にも、温かいお言葉を頂戴し恐縮に存じます。 お食事は、地元の旬の食材をふんだんに使用した会席料理から、量を控えめにしたライトな御膳まで幅広くご用意しておりますので、次回はぜひお食事もお楽しみいただけましたら幸いです。 またのお越しを心よりお待ち申し上げております。
2025-06-04