山の上ホテル<東京都> クチコミ・感想・情報

山の上ホテル<東京都>のクチコミ・お客さまの声

viraxさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

viraxさん [60代/女性] 2018年08月14日 14:53:30

お盆休みに主人と映画鑑賞の後東京のホテルで一泊の計画をたて、評価が高い山の上ホテルさんに決めました。華やかでスタイリッシュな雰囲気のホテルとは対局にあるような落ち着きと温かみのある素敵なホテルでした。最新の設備は無いものの、古い上質な家具や内装を大事に手入れしていることがわかります。ルームサービスで頂いた和
と洋の朝食も丁寧に作られていて美味しいものでした。友人手作りの髪留めゴムを忘れてきたようで、わざわざ電話を下さいました。ホスピタリティの良さに感心しています。一点ベッドのシーツに私のでは無い髪の毛が付いていたのが残念でした。お掃除の方のがたまたま抜けてしまったのではないかと思いますがあまり気持ちの良いものでありません。でもまた利用したいねと主人と話しております。

山の上ホテル<東京都> 2018年08月14日 16:19:14

この度はご宿泊いただき誠にありがとうございました。ご主人様とお2人でごゆっくり休日をお過ごしいただけたようで、何よりでございます。
ご朝食までお褒め頂き、大変嬉しく思います。
また、ベッドに髪の毛が落ちていたとのことで大変申し訳ございませんでした。客室課等も含めスタッフ全員で、お客様に快適にお過ごし頂けるよう努めて参ります。
大切なご意見をご投稿頂き誠にありがとうございました。またのご来館を心よりお待ち申し上げております。
フロント課

投稿者さん 2017年12月23日 22:18:11

ずっと行きたいと思っていたホテルでした。クラシカルなつくりで、ゆっくりと過ごすのに、ぴったりです。和食の朝食をいただきましたが、バランスよく美味しかったです。

山の上ホテル<東京都> 2017年12月25日 03:54:30

先日はご利用いただきまして、誠にありがとうございました。ホテルの設計はウィリアム・メレル・ヴォーリズが行ないました。滋賀県の近江八幡市を中心に関西地方にはまだいくつかヴォーリズ建築が残っておりますが、東京で、なおかつ宿泊もできるというのは他にはないと思います。今後も手入れをしてお客様と一緒に、大切に使用していきたいと思っております。朝食も最近和食、洋食とも内容をさらに良くしましたので、次回は洋食をお召し上がりになってみて下さい。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

投稿者さん 2016年12月20日 17:29:40

東京出張時の定宿にしています
アットホームなサービスが素晴らしい

朝食は和がオススメです

山の上ホテル<東京都> 2016年12月24日 07:18:37

何時もご利用をいただき、誠にありがとうござます。和朝食は「てんぷらと和食 山の上」の当時、料理長だった近藤文夫氏(現銀座「てんぷら近藤」店主)が定宿にしていただいていた池波正太郎様との会話の中から着想し、考案したものを現在まで踏襲しています。ご注文を頂いてから一つひとつ丁寧にお作りしていますので、大変ご好評を博しております。和朝食の小鉢の「梅ちりめん山椒煮」は自家製で「てんぷらと和食 山の上」で販売もいたしておりますので、ご家庭でも山の上ホテルの味をお楽しみいただけます。またのご利用を心よりお待ちいたしております。

エビカニイクラさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

エビカニイクラさん [50代/男性] 2016年09月22日 00:13:32

昔々神保町に通った頃に眼にしていたホテルに泊まれて感激しています。確か池波正太郎先生が利用されていたホテル?と記憶していますが。レトロ感満載でですが、大事にされていると
感じられて、ぬくもり感満載です。今度はレストランやバーを利用してみたいです。

山の上ホテル<東京都> 2016年09月22日 18:02:09

先日はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。神保町界隈も昔の建物が取り壊され、近代的なビルが多くなってきましたが、山の上ホテルは良くも悪くも昔のまんまです。古い物を磨いて大切に使っていきましょうというのが私どもの経営者の考えです。不思議とそういったことが伝わるのか、皆様丁寧に利用して下さいます。池波正太郎様は昭和58年から定宿としてご利用いただいていました。池波様のエッセイにその頃の様子が書かれておりますので、ご興味がありましたらご覧下さいませ。レストランやバーは全て直営で和・洋・中・鉄板焼き・喫茶室・ワインセラー等ございますので、ご宿泊以外の時でもどうぞご利用下さいませ。どうもありがとうございました。

最大22時間滞在プラン

投稿者さん 2015年08月30日 15:00:05

原稿執筆が目的で泊まりました。
建物や施設は,レトロを感じますが,清掃やメンテナンスが行き届いて快適でした。
また,利用しようと思っています。

山の上ホテル<東京都> 2015年08月30日 23:06:46

この度はご利用をいただき、誠にありがとうございました。原稿執筆は、はかどりましたでしょうか。
山の上ホテルの建物は、先日建て替えが発表された大阪の大丸心斎橋店本館を設計したウィリアム・メレル・ヴォーリズです。清掃やメンテナンスは大変ですが、一つ一つ丁寧な仕事を心掛けております。今月、客室の絨毯を張り替えました。今後も快適にお過ごしいただけるよう努めてまいります。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

maekoexeさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

maekoexeさん [40代/男性] 2014年07月31日 23:07:42

真夏。洋室ダブルに宿泊。窓から緑のみえる部屋ではなかったけれど、とても明るくて、元気のもらえる、居心地のいい部屋でした。朝食はルームサービスでゆっくりといただきました。のんびりした時間を過ごす事ができました。また利用したいと思います。

2014年07月
山の上ホテル<東京都> 2014年09月18日 00:36:45

この度はご利用をいただきまして、誠にありがとうございました。ダブルのお部屋は洋室の他に畳の上にベッドが置いてある和室タイプもございます。また、内庭側や正面玄関側など、備考欄に希望をご記入いただければ、できるかぎり対応をさせていただきます。ルームサービスは午前7時から深夜1時30分迄(日、祝日は午後11時迄)ご利用できますので、是非、ご利用下さいませ。またのご利用を心よりお待ち申し上げております。

【洋室ダブル】

投稿者さん 2014年07月01日 15:34:00

一日中籠ってアイディアを練りたく、宿を求めました。
大変静かで落ち着く空間で、非常に集中でき、大いに捗りました。
窓からたっぷりと緑が見えるのが何より嬉しいことです。
スタッフの方のホスピタリティのおかげもあり、安心して過ごせました。
折々お世話になりたいと思います。
よろしくお願いします。

2014年06月
山の上ホテル<東京都> 2014年07月27日 16:03:41

すばらしいアイディアが生まれたのはホテルのおかげではなく、お客様のたゆまぬ努力だからでございます。
ほんの一端でもホテルが関われた事に、とても嬉しく思っております。

またゆっくりお越しいただき、お寛ぎいただけるよう、私どもはこれからも精進して参ります。

御宿泊ご投稿いただきまして、重ねて御礼申しげます。ありがとうございました。

【洋室ダブル】

母2004さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

母2004さん [50代/女性] 2014年04月05日 23:27:12

4月3日に宿泊。神保町の古書祭りに便利そう と 親子で利用させていただきました。
普段、高層ビルの大きなホテルに宿泊することの多い息子は 落ち着いた雰囲気を大変気に入ったようです。「静かで スタッフの皆さんの対応が良くて 老舗のホテルっていいね また利用したい!」と 申しています。
落ち着いた時間を ありがとうございました。とても良い思い出ができました。

2014年04月
山の上ホテル<東京都> 2014年04月08日 14:30:23

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございました。
ご滞在中ごゆっくりお過ごしいただけたとのことで、私共も大変嬉しく存じます。
山の上ホテルはJR御茶ノ水駅より徒歩5分以内の場所に位置しておりますが、道路一本入った場所にありますので静かにお過ごしいただける環境です。
またご来館いただけますことを心よりお待ち申し上げますとともに、ご投稿のお礼とさせて頂きます。

【春得】3室限定!お篭り朝食付ステイ
【本館ツイン】

投稿者さん 2014年03月18日 09:35:27

昭和な感じで落ち着きました。
ルームサービスもリーズナブルで楽しめました。
また気分転換に宿泊したいですね。

山の上ホテル<東京都> 2014年03月23日 19:43:52

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

ごゆっくりお休み頂けたようで、何よりでございます。
お食事もご利用頂き、感謝いたしております。

是非またのご利用をお待ちいたしております。
ご投稿頂き、ありがごうございました。

【本館ダブル】

投稿者さん 2014年03月12日 19:32:57

本館ダブルを1名で、というのを2回つかった。デスクといい応接セットの配置といい、まったく小説家のカンヅメ仕様の部屋である。バスルームの石鹸はミントの香り。他のホテルでカンヅメになった小説家さんの体験談として、ミントの香りは救いだったというのがあった…
 そうした部屋だから、あまりデジタルな環境は期待しない方が良い。WiFiはロビーのみ。部屋の有線LANコンセントからデスクまで数メートルある…フロントに言えばケーブルを貸してもらえるがズ太くて、5メートルの細型ないしフラットなLANケーブルを持参した方が良い。ビジネスセンターはない。客室貸出用PCもない。原則として原稿用紙&筆記具というアナログな仕事しかできないと割り切って利用すべきだと思う。

山の上ホテル<東京都> 2014年03月17日 13:05:43

この度はご宿泊頂きまして、誠にありがとうございました。

とてもアナログなホテルでして、ようやく本館ロビー、本館客室内でWⅰfⅰがご利用いただける環境でございます。様々な点でご不便をお掛けしてしまい、失礼致しました。

少しずつ改善に勤めさせていただきます。

Hilltop Value Plan
【本館ダブル】

投稿者さん 2013年12月28日 19:01:22

今回で3回目です。
気持ちの良いサービスが受けられて満足です。
全体に昭和や大正の空気が感じられ,それが落ち着いた雰囲気を醸し出します。
設備面は古さを感じますが,掃除も行き届いていて,大事なところは抑えられています。
希望を述べれば,デスク周りがもう少し広いとよいですし,明かりも手元が暗く感じます。
確かに,仕事中心の雰囲気は,癒やしを妨げるとも考えられますが,出来ればデスク・スタンドは工夫して欲しい。
また,誤ってコップを割ってしまいましたが,ルームサービスの方には気持ちよく対応して頂き,本当にありがとうございました。
朝食は,ありがちなビュッフェス=タイルと違って,一品一品に仕事がされていて美味しく,気持ちよい朝を迎えられました。
また利用すると思います。

2013年12月
山の上ホテル<東京都> 2013年12月29日 01:03:44

毎度ご利用をいただき誠にありがとうございます。貴重なご意見ありがとうございます。
改善できる箇所は改善をし、お客様により快適にお過ごしいただけますよう努力致します。
またのご来館を心よりお待ち致しております。

【16:00in~10:00out :1泊のみ受付】flex Plus (朝食付)

Fuyunoさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

Fuyunoさん [50代/男性] 2013年11月26日 21:24:20

前回の利用がおおいに満足のゆくものだったので、二回目の利用となりました。何よりもスタッフの皆さんの対応がすばらしく、あらためて貴ホテルのすばらしさを実感いたしました。今回はルームサービスや本館のワインバーを利用させていただいたのですが、ルームサービスの対応(メニューに対する質問や要望)も、ワインバーでの応対、料理の味などおおいに満足しています。とくに、エスカルゴはふつうの味付けとは異なったやや濃厚なソースがたいへん印象的でした。

2013年11月
山の上ホテル<東京都> 2013年11月27日 17:46:09

御利用いただきまして誠にありがとうございました。
また、多くのお褒めのお言葉を頂きまして恐縮している次第でございます。
ご投稿者様から頂きましたお褒めの言葉を糧といたしまして、スタッフ一同より一層精進してまいります。
また機会がございましたら、是非お立ち寄り下さいませ。
この度は御宿泊ならびに御投稿頂きまして誠にありがとうございました。

【旅人の休息】くつろぎステイ

投稿者さん 2013年10月25日 15:58:12

静かなホテル。ホテルスタッフの気働きが心地よい。老舗ホテルの風格ですね。美味しい朝の和定食。二泊目の朝食に期待したが、初日との違いが少なかった。味噌汁が変わると印象が違うと思います。それにしてもご飯がとても美味でした。

2013年10月
山の上ホテル<東京都> 2013年11月25日 02:44:32

ご利用誠にありがとうございました。
連泊のお客様のご朝食につきましては、できるだけ内容を変えるようにしておりますが、当日は十分でなかったようで申し訳ございません。味噌汁の件も含めまして検討課題とさせて頂きます。
貴重なご意見ありがとうございます。

diet1さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

diet1さん [50代/男性] 2013年10月05日 23:51:53

母の都合による早めのチェックインにも関わらず快く受け入れて戴きありがとうございました。
心地よい接待は館内の空気にもホスピタリティマインドを感じる思いです。
部屋も丁寧に手入れされていて気持ちよく過ごすことができました。
朝食、少し多めでしたが美味しくて83歳の母も残さず平らげてしまいました。
適切な道順を教えてもらった根津美術館へも迷うことなく行き着くことができ、チェックインからチェックアウト後まで終日さわやかな気持ちで過ごせました。

2013年10月
山の上ホテル<東京都> 2013年10月06日 11:15:27

この度は山の上ホテルにご宿泊頂きまして誠にありがとうございました。
御滞在中行き届かぬ点もあったかとは存じますが、お褒めのお言葉を頂戴致しまして恐縮している次第でございます。
また是非お越しいただけることを心よりお待ち申し上げておりますとともに、ご投稿の御礼とさせて頂きます。

【秋得】3室限定!お篭り朝食付ステイ
【本館ツイン】

投稿者さん 2013年09月24日 20:24:51

駅からは少し歩きますし、周辺にはもっと安く泊まれるホテルがたくさんありますが、どうしてもここを利用したくなります。
部屋の設備は最新のものというわけではありませんが、きちんと清掃が行き届いていて、とても気持ちよく使えます。
スタッフの皆さんのサービスも、心が休まる落ち着いた対応をしていらっしゃるので、本当にリラックスできます。
2泊しましたが、朝食をルームサービスでいただき、大変美味しいお食事をゆっくりといただくことができました。
また利用したいです。

2013年09月
山の上ホテル<東京都> 2013年09月30日 19:12:00

いつもご利用頂きまして、誠にありがとうございます。

クチコミの文章ひとつひとつから、多大なる愛情を感じております。お褒め頂いている点を素直に糧として、これから修正すべく点を真摯に勤めて参ります。

またのご利用、是非お待ち致しております。
その際にも、また同じ感想をもっていただけますように、スタッフ一同精進してまいります。

投稿者さん 2013年09月03日 20:24:29

古い建物ではありますが、歴史が感じられ、何よりもスタッフのちょっとした心配りが素敵でした。

山の上ホテル<東京都> 2013年09月04日 01:11:50

ご利用誠にありがとうございました。
ごゆっくりお休み頂けましたでしょうか。メンテナンスが十分でなく、ご不便をお掛けした事と存じますが、また機会がございましたらお寄り下さいませ。

【別館コーナーツイン】

pianist2011さんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

pianist2011さん [30代/男性] 2013年07月29日 22:54:04

明治大学の路地を抜けると,程なくしてホテルが見えてきた.
設備は若干古いが,それなりに綺麗に掃除はされていました.
シャワーはグローエの高級品でしたが,若干調整が難しかったです.
バスタブは広くてゆったりしてました.
一方トイレは隅により過ぎていて少し座りにくさが有りました.
ベットは比較的寝心地の良い物でした.
朝の朝食はルームサービスにして,コーヒーを追加しました.
ゆったりとした時間を過ごすことが出来てよかったです.
全体に印象的だったのが客室係の皆さんの徹底したサービスぶりでした.
また泊まりたいと思います.
最後になりますが,フロアに喫煙者の方がいらっしゃるとかなり匂いますのでこの辺りの改善をお願いします.

2013年07月
山の上ホテル<東京都> 2013年09月15日 11:57:13

この度はご利用頂きまして誠にありがとうございました。
施設面、サービス面で行き届かない部分があったかとは存じますがごゆっくりして頂けましたでしょうか。

今回ご利用頂きましたアートセプトフロアは禁煙ルームのご用意がございません。
可能な限り事前に消臭をかけて対応させて頂いてはおりますが、行き届いていなかったようで大変申し訳ございませんでした。
すぐにとは参りませんが、空調も含めてメンテナンスの際の改善事項として検討させて頂きたいと存じます。

この度はご宿泊、またご投稿頂きまして誠にありがとうございました。

ACCA KAPPA trial stay (朝食付)
【アートセプト・ダブル】

ko1orgさんの 山の上ホテル<東京都> のクチコミ

ko1orgさん [40代/男性] 2013年06月05日 21:46:29

古さ、いや歴史を感じましたが、スタッフの対応は素晴らしかったです。
また、空いていたからかツインの部屋を用意いただき、ありがとうございました。
定期的に使うには、なかなか敷居が高いですが、ぜひ、本館にも泊まってみたいと感じました。

2013年05月
山の上ホテル<東京都> 2013年06月10日 17:19:34

この度はご宿泊頂きまして誠にありがとうございます。ごゆっくりお寛ぎ頂けましたでしょうか。
建物は古いですが、お客様が快適にお過ごしいただけますよう、細部まで行き届いたサービスを心掛けて参ります。
本館のお部屋は、別館とは趣が異なり、重厚でクラシカルな雰囲気をお楽しみいただけます。またの機会にぜひご宿泊下さいませ。

またのご宿泊を心よりお待ち申し上げます。

【20:00in~9:00out :1泊のみ受付】 flex (朝食付)

投稿者さん 2013年04月04日 16:35:04

1泊でしたが、ゆったりと過ごせました。静かな空間で母と二人、非日常な時間を過ごせたことに満足です。今度も利用させていただきたいと思います。そのときは食事もいただいてみたいと思います。サービスにも満足しました。ありがとうございました。

2013年04月
山の上ホテル<東京都> 2013年04月18日 12:45:07

ご滞在中は至らぬ点があったかとは存じますが、ご満足いただけたとのお褒めのお言葉を頂戴いたしまして、私どもも大変嬉しく存じます。
どうぞまたお越しいただけることを心よりお待ち申し上げております。

Hilltop Value Plan
【別館コーナーツイン】

投稿者さん 2013年03月10日 17:56:11

今時珍しいクラシックホテル。落ち着く雰囲気のロビー、一流なのにリーズナブルな料理、そして、しっかりした朝食。都内でこれだけの素晴らしいクラシックホテルは大したものです。

2013年03月
山の上ホテル<東京都> 2013年04月18日 12:42:31

この度は山の上ホテルをご利用頂きまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉を頂戴致しまして重ねて御礼申し上げます。

山の上ホテルはおかげさまで今年で創業60周年を迎えました。東京都心でも珍しいクラシックな佇まいのホテルでございます。
これからも変わらぬ御愛顧の程宜しくお願い申し上げます。