湯谷温泉 湯の風 HAZU クチコミ・感想・情報

湯谷温泉 湯の風 HAZUのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2022年07月26日 22:58:47

渓流のすぐ側に立つ、昔ながらの観光旅館。フロントや食事会場、「上の階の」露天風呂付近は足湯や図書室等設けられ、リニューアルされて新しく綺麗な雰囲気でした。朝食は非常にセンスの感じられる、見た目も味も綺麗な御膳で量的にも十分、優雅な一時を過ごすことが出来ました。
又「古い古い」と評されてる部屋も、相応に掃除は行き届いていて落ち着いて過ごすことが出来ました。が、洗面台を捻ると最初赤茶けた水が出たのは御愛想・・・
それに引き換え階下の方の大浴場は正直古さがかなり目立ち、特に露天風呂の方はもうちょっとやそっとでは落ちないのか、床が永年の水垢で変色してしまっており、衛生面で正直不安を感じました。
他の面では頑張っておられるだけに、唯一上記の点だけが非常に残念。

◆平日限定◆露天風呂から絶景!ビジネスにも◎素泊りプラン
【訳あり 山側 渓谷の緑を楽しむ和室6畳 ※トイレ洗面無 禁煙】

投稿者さん 2022年07月12日 19:28:34

古い建物だと思いますが、部屋のあちこちにシミがあり、館内のトイレがほぼ和式なのが気になりました。
食事は量も多く美味しかったです。
スタッフの方は皆親切で良かったです。

投稿者さん 2022年07月05日 14:36:50

ロビーにフクロウを飼ってて、それが呼びみたいですが、ちょっと可愛そうな気がしました。
動物虐待にはならないんでしょうか?

【直前割】直前予約がお得に!お子様連れも嬉しい!添い寝無料の宿♪

投稿者さん 2022年06月19日 18:08:32

近くの渓谷の散歩が気持ちよかったです。おトイレは「キレイ」とまではいきませんが、個人的には気にならないぐらい。食事はとても満足でした。また利用したいと思える旅行でした。

ちょっとで贅沢♪旬の創作和会席&奥三河ブランド鳳来牛ステーキ満喫プラン!

投稿者さん 2022年06月19日 18:06:01

お食事は以前普通のプランを頼みましたか、盛りだくさんだったので、控えめのプランで申し込みました。それでも充実の品数と量でとても満足できました。

投稿者さん 2022年06月19日 14:52:35

古い宿なので、それなりの設備だが、宿の方は皆さん親切で過ごしやすかった。何よりも周囲の環境が良く、のんびり温泉を楽しむことができた。飯田線で落石事故があったが、それに速やかに対応してくださってうれしかった。お食事は値段に見合うものだったが、地元の食材をふんだんに取り入れようと努力してくださっている様子がよく分かった。お料理を一品ずつ提供してくださる姿勢も良かった。また訪れたいと思う。

投稿者さん 2022年05月22日 21:06:16

食事も、美味しく、サービスも行き届いていました
チェックアウトも、11:00で、ゆっくり滞在できました

【山側 渓谷の緑を楽しむ和洋室(禁煙)】

CafeB+さんの 湯谷温泉 湯の風 HAZU のクチコミ

CafeB+さん [50代/男性] 2022年05月21日 09:08:10

5/18に宿泊いたしました。
夕食がめちゃめちゃ美味しかったです。

露天風呂も満足でした。

営業部長のコハクちゃんが可愛すぎて^ ^

【お客様の声ご投稿で5%OFF】人気の旬を味わう創作和会席がお得な価格に!

投稿者さん 2022年05月20日 18:13:25

食事も景観も良かったです。サービスも行き届いてました。

改善していただけると、ありがたいですが、電車等の公共機関と最終チェックイン、朝食の時間が微妙にあってません。スタッフの方にお願いすれば、対応いだけますし、感謝ですが、
あらかじめわかっていれば、旅行の計画がたてやすいので、30分ぐらいの話ですか、配慮が、欲しかったです。

【渓谷を望む和室(禁煙)】

kobittchiさんの 湯谷温泉 湯の風 HAZU のクチコミ

kobittchiさん [40代/女性] 2022年05月12日 22:40:05

GW中、一泊2日でお世話になりました。
突発的に数日前に予約しましたが、大正解でした。
広めのお部屋と景色に癒され、館内には温泉の他にも図書館があったり、足湯があったり、ウッドデッキがあったりと至る所に椅子があり、とても寛げました。
ブランド牛食べ比べをお願いしましたが、旬の筍や地元食材を利用した食事がとにかく全て美味しくて、夕飯も朝食も堪能させていただきました。量も丁度良かったです。
温泉は少し狭く古さを感じる印象かもしれませんが、男湯と女湯の切り替え時間が早く、夜中から朝にかけて一晩中好きな時間に入ることができるので、ほぼ貸切状態で楽しむことができました。
貸切風呂は残念ながら予約が取れず入れませんでしたが、部屋の隣にあったので、和洋室のお部屋を取られる方は、ぜひ貸切風呂の予約もオススメします。

【秋冬旅セール】一生に一度は食べたい。奥三河ブランド『幻の段戸牛』&『希少な鳳来牛』をステーキで♪
【山側 渓谷の緑を楽しむ和洋室(禁煙)】

秘密のあっこちゃん1208さんの 湯谷温泉 湯の風 HAZU のクチコミ

秘密のあっこちゃん1208さん [60代/女性] 2022年05月05日 16:10:29

5月3日、4日と5人でお世話になりました。食事は工夫がしてあり全てが美味しかったです。
残念なのは、部屋のトイレが変な臭いがして、とても残念でした。芳香剤なり、何かしらあったらいいなと思いました。

山と川の恵みを味わい尽くす『料理長特選会席プラン』
【渓谷を望む和洋室(禁煙)】

かっくん1574さんの 湯谷温泉 湯の風 HAZU のクチコミ

かっくん1574さん [60代/男性] 2022年05月03日 19:29:11

部屋の手入れが行き届いていない。古い建物なのはわかるが、洗面所、トイレが臭い。部屋の照明が切れている、床はギシギシするなど、値段のわりには、極めてガッカリしました。

投稿者さん 2022年04月25日 16:11:52

日替わりランチ 入浴付きで何度か利用したことがあります。今回は初めて宿泊しました。温泉 スタッフの皆さん とても感じがいいです。建物が古いせいか部屋の床がギシギシ音がしますが それはそれで味があるかな!?

■絶景露天風呂を満喫■ビジネスにも◎1泊朝食付プラン

投稿者さん 2022年04月12日 16:37:21

直前に思い立った旅だったので、一泊しかできないはづ別館さんとこちらを一泊ずつ予約しました。レンタカーを借りていたためはづ別館さんからすぐに移動できましたが、徒歩でも十分な近さでした。
同系列なのではづ別館さんと比較しますと、旅館というよりホテル的なロビーやフロント対応です。はづ別館さんにもこちらも早く到着したので荷物を預かって頂きましたが、外出から戻るとはづ別館さんは荷物を部屋に運んで下さっていましたが(エレベーターが無いという理由もあり)、こちらは自分で運びました。ロビーは川が見下ろせ、立派な桜を大きな窓越しに見ながら気持ちよく新聞が読めました。
お部屋は眺望がよく、それ以外は特段の印象はありませんでしたが、トイレの臭いが気になりました。
お風呂ですが、4月初めでしたが、洗い場は寒いです。とにかく早く洗って湯舟に浸かりたいと思いました。あえて改装せず昔の雰囲気を残しているのでしょうか。外湯の雰囲気はひなびた良い感じです。
食事に関しては、はづ別館さんと同様に美味しい美味しい朝食です。夕食はまずまず良いという印象。外国の方の給仕でしたので、多少言葉がおぼつかないようでした。
二泊の湯谷温泉でしたが、レンタカーを借りないと観光は難しいですね。宿を変えたことで気分も変わり、良い旅になりました。
この宿の目玉は、コハクちゃんという南アフリカオオコノハズクです。可愛らしい姿で出迎えてくれます。夜行性というだけでなく人疲れしているからというのもありそうですが、眠っていることがよくありました。コハクちゃんにまた会いに行きたいと思います。

投稿者さん 2022年03月08日 20:31:05

一年ぶりに利用させていただきました。食事がとても良くて、料理長をはじめとするスタッフが努力されていることと思います。難点は、風呂の温度が時間帯によって、かなりの差がある気がします。昨年は露天風呂は温すぎましたが、今年は適温で、屋内の浴槽は熱くてとても浸かっていられる感じではありませんでした。
また、トイレの老朽化は否めず、回収するには莫大なお金がかかると思いますが、気持ちよいトイレは宿の基本かと思います。
色々申し上げましたが、年内にまたお世話になると思います。厳しい状況ですが頑張ってください。

【渓谷を望む和洋室(禁煙)】

投稿者さん 2022年03月02日 10:48:43

お部屋が広くてきれいで良かったです。ナビに電話番号入れたら川の逆側を案内されて、聞かないとたどり着けなかったです。温泉の泉質は非常に柔らかく良かったし、お料理もおいしかったです。80代両親と一緒でしたので、湯船に入る所の手すりがあると安心かと。またお風呂へ行く階段も15段位ですが辛そうでした。

2022年02月

投稿者さん 2022年02月05日 15:34:56

お世話になりました。建物は古く館内が寒くて風呂への移動は大変でした。
冬はハンテン等がよかった。レトロな感じですがお湯はふんだんに出ていた為良かったです。
コロナ禍なのでお部屋や脱衣所等にも
消毒がおいてあると良かっです。

2022年02月
【東海4県民限定】近場でゆったり温泉旅☆最大30%引き近県旅行応援プラン
【渓流を望む 次の間付の和室(バス・洋式トイレ付)(禁煙)】

ちゃんぽん7573さんの 湯谷温泉 湯の風 HAZU のクチコミ

ちゃんぽん7573さん [20代/男性] 2022年02月03日 20:08:30

●食事
山川の食材を使って調理法が様々かつ旨味もしっかりしており楽しめる

●部屋
元々喫煙が可能だった為か全体的にタバコ臭い。
エアコンの下に空気清浄機を設置してあるが部屋の匂いは気になる

施設的に清掃は行き届いており視覚的には快適。
来訪が2月であり山の中かつ年数が経っているため廊下や部屋の玄関や部屋のトイレに至っては冷たく空調は行き渡りにくい。

●館内
広く大きいため散策できるがあまり客が通らない所のマットや外に通じる赤いじゅうたんの汚れが目立った。あれなら敷かない方が良さそう。
フクロウのこはくちゃんが非常に可愛いく癒される

●お風呂
馬背の湯?は全体的に良いが、外風呂の元々シャワーができそうなところの下側のよごれ?カビが気になった。

★落ち葉の湯?は視覚的には古い時代の歴史を感じて良いが……
早急に対処した方がいい箇所がある
これで吐き気を催して最悪な気分になった。
浴室の室内。身体を洗う洗面スペースで個人を仕切る木の板がある。それがカビていて、手で触ってもヌルヌルして触ってカビが剥がれるし、緑色でいかにも木が腐っている。しかも両サイドで挟まれているため臭いが尋常ではなく1分くらいは我慢できたがその後吐き気を催して最悪の気分になった。
食事前の空腹だから良かったもののこれがもし食後だったら…………
あの木の衝立は早急に外した方がいい。

・加えて浴室のカビは出て触って落ちるものがあったから早めに掃除した方が良いと思います。
・湯を流してる木のパイプも木のチップがボロボロ落ちる為取り替えた方がいいと思います。
・風呂に入浴中ガス?灯油?ボイラーみたいな臭いが結構気になったので一度点検した方が良いと思いました。

●サービス
接客は丁寧で良いです
制服は可愛い

●設備
全体的に建物が古いが努力されているため視覚的には綺麗である。
しかし水回りの清掃が甘すぎる。

●総評
食事、接客、立地は非常に良いため、後は水カビと匂いへの配慮さえ出来れば満足度が高くなる。
磨けば光るポテンシャルは持っているため応援したい。

投稿者さん 2022年01月26日 22:05:00

お風呂意外と広くて嬉しかったです!湯加減もちょうどよかったです。営業部長のコハクくんがとても可愛くて癒されした
古さについては口コミを沢山見ていたからでしょうか、特に気にならず
むしろ趣深く感じました!それとキャリーバッグで行ったのでエレベーターがあり移動が大変助かりました。

リス好きさんの 湯谷温泉 湯の風 HAZU のクチコミ

リス好きさん [50代/男性] 2022年01月25日 21:55:41

寒い日で早めにチェックインしたけど、部屋は暖房が入っていて暖く快適でした。
夕食の焼き魚と古代米?が美味しかった。