上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 クチコミ・感想・情報

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯のクチコミ・お客さまの声

投稿者さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

投稿者さん 2023年11月23日 17:18:29

周辺のホテルや旅館に比べて、こじんまりとしていますが、お掃除も行き届いており、玄関先も水打ちがしてありました。食事も程よい量で、従業員さんの気配りが感じられました。

【2室限定 人気No.1和洋室【花雪Hanayuki】】

投稿者さん 2023年04月09日 15:41:13

4月初めに宿泊させて頂きました。夕食も朝食も程よい量で、素敵な盛り付けで美味しかったです。お風呂はもう少し広いとよかったかなと。でも概ね満足でした。

【お気軽プラン】諏訪湖漫遊~お得な価格!牛朴葉味噌焼き&季節の釜めし~
【スタンダード和室8畳【蜜色Mituiro】】

くるみゆ1103さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

くるみゆ1103さん [50代/女性] 2023年03月28日 07:18:41

3月24日、大人2人、子供2人で宿泊。
スタッフの方はみんな親切で気持ち良く過ごせました。湖の景色を見たいとなると見えるが、目の前ではないので…湖の景色を眺めたい方は合わないかと思いました。
部屋は、洋室+和室の部屋にしたので、子供たちは楽しく遊び、大人はゆっくりできました。
食事は量が多かったので、量を減らして質を上げても良かったと思います。食べきれませんでした。
温泉は、もう少し温度が低いと嬉しいです。結局、温度の高い方は入れませんでした。

料理長『宮坂』の季節の会席~極み~
【2室限定 人気No.1和洋室【花雪Hanayuki】】

コナン4434さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

コナン4434さん [50代/女性] 2022年12月03日 11:13:13

こちらの旅館を選んだのは、落ち着いた感じと和の畳敷に引かれたのが理由です。予定より早く着いたのですが、
誘導係りのおじさまたちが丁寧に優しい対応をしてくださり、宿に入る前から気分が良くなりました。入り口入ると本当に畳敷の床一面で素敵でした。エレベーターの中も廊下も風呂場の脱衣所まで和で統一されていて、平日だったからか、小さい子もいないようでとても静かな時を過ごせました。
お料理も美味しく、沢山の味を堪能できました。
大部屋に仕切りで区切った会場だったので、他の人達の会話が気になったのが残念でした。
温泉はとても熱いお湯で好みの湯加減で大満足です。
雰囲気も良くまた行きたいお宿の一つになりました。
いい思い出をありがとうございました。

【和室10畳【燈Akari】】

投稿者さん 2022年10月30日 10:51:53

友人と宿泊しました。
全体的に掃除も行き届いており、とても清潔感があります。お部屋もこじんまりとしていますが諏訪湖が見えて居心地○でした。洗面台、オシャレですが小さいので水はねですぐびしょびしょになってしまいますが( ; ; )
お食事も素晴らしく、味噌を使った料理は絶品でした。盛り付けも素敵でした。
ただ残念なのは、温泉です。源泉でお湯の質も良いですが、熱すぎます。ゆっくり浸かれません。露天風呂らしきところに比較的ぬるめのお湯がありますが、他の方がいると入りにくい大きさです。
お子様連れの方がいましたが、お子様が熱すぎて入れなくて可哀想でした。
それ以外はスタッフの対応も申し分なく素晴らしいお宿だと思います。

投稿者さん 2016年08月04日 13:08:44

金色のお湯でした。泉質は、お肌スベスベのお湯です。思っていたイメージよりも浴槽が小さめでしたが、24時間入れるということで、自分のペースで気持ち良く楽しむことができました。掛け流しのお湯なので成分などが湯船に体積しているのでしょうが、多分それをお客さんがはがしてしまったためか、湯船の中に汚れが沢山ただよっていて、清潔感が感じられませんでした。毎日徹底的に浴槽内のお湯を入れ替えているという割には、残念ながら浴槽自体の清掃があまり徹底されていないということなのかもしれません。。。湯上りのジュースサービスは、嬉しいです。食事は、土地のものを上手に調理して頂けて満足です。夜に花火が見られました。部屋からでも十分楽しめて、初夏を感じました。朝は、チェックアウトまでお布団を上げずにしていただけるので、食後もゆっくりすることができました。何より、従業員の方々が皆優しくてとても居心地が良かったです。また近くへ行くことがあるときには、立ち寄りたいと思います。ありがとうございました。

投稿者さん 2015年08月18日 23:28:15

諏訪湖が近く、花火を気軽に見に行けました。
朝食のアサリの味噌汁が大変美味しかったです。

◆楽天限定!アーリーチェックイン◆【基本プラン】季節の会席膳≪華やぎ~Hanayagi~≫

投稿者さん 2015年03月22日 21:28:46

諏訪湖に宿泊するのは30年振りで、部屋からの諏訪湖畔の眺望は、懐かしさと、夜景の美しさで心癒されました。
また、夕食処の紹介もしていただき、美味しい食事を堪能いたしました。
堪能ついでですが、各フロアの絵画は、大変素晴らしく、貴ホテルのこだわりを感じた次第です。
本当にありがとうございました。

2015年03月
≪1泊朝食6,400円~≫温泉満喫 ビジネス・一人旅応援Style♪
【お部屋お任せ】

投稿者さん 2013年03月04日 09:01:19

お世話になりありがとうございました。宿の方にとても親切にしていただきました。ちょっと布団とはんてんがたばこ臭かったのが気になりました。

2013年03月
【雪見旅】≪1泊朝食7500円≫ビジネス・一人旅・温泉旅行応援♪
【ひとり旅・出張応援♪洋室【静Sizuka】】

投稿者さん 2013年02月03日 17:00:34

1月31日から2泊お世話になりました。清潔な部屋を用意していただき、そして暖かく対応していただき、ありがとうございました。温泉も非常に快適でした。今度また利用したいと思います。

2013年01月
【雪見旅】≪素泊まり5500円≫ビジネス・一人旅・温泉旅行応援♪

投稿者さん 2012年08月16日 01:16:49

8月13日に宿泊しました。建物の造りが素敵でした。接客もとても感じ良く気もち良く過ごせました。残念なのはお風呂場の脱衣所の天井が黒くなっていて水漏れしていたことでした。それから夕食のお品書きみたいのがあるともっと食べやすかったような気がしました。お世話になりました。

不動の人気!選べる渋の湯名物【諏訪湖鍋or金の源泉蒸】
【ランクアップ和室10畳【燈Akari】】

彦十2005さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

彦十2005さん [30代/女性] 2012年05月07日 16:13:49

お部屋付きの仲居さんがいる宿でした。
予定より早いチェックインだったので、仲居さんを慌てさせてしまったようです。
申し訳ありませんでした(今になって気づいた次第です)。
全体的にスタッフの方は皆さん温かく、いろいろと気遣ってくださいました。
旅館ならではのサービスに触れ、とてもほっこりしました。

お食事は「これでもか」ってほど出ます(笑)。
基本的にどれもおいしかったのですが、
ワカサギの揚げ物が冷たかったのが、ちょっと残念でした。
サッポロ生ビールを飲めるのは、個人的にとても嬉しかった!
ちなみに、お部屋の冷蔵庫に入っているビールもサッポロ黒ラベルです。
中ビンが入っていますが、ホテル価格でちょっとお高め。
550円の生ビール(大き目グラス)の方がお勧めですね。
※冷蔵庫には持ち込んだ物は入れられませんので、ご注意ください。
 入れられるのは冷凍庫(というか冷凍ゾーン?)だけです。

お風呂はサイトの画像が素晴らしすぎ(苦笑)、
実際に入っると拍子抜けする人もいるかもしれません。
温泉はかなり熱めなので、ぬるめが好きな方はご注意ください。
欲を言えば、バスタオルは2枚欲しいところ。
常に置いておくのは経費がかかりすぎるでしょうから、
一言書いておいてくださるか、仲居さんから言っていただけると利用しやすいです。

お部屋が5階だったからか、少しですが諏訪湖を望めました。
夏の花火の時期はたっぷり楽しめそうですね。
機会があったら、また利用させていただきたいと思います。

2012年05月
不動の人気!選べる渋の湯名物【諏訪湖鍋or金の源泉蒸】
【ランクアップ和室10畳【燈Akari】】

かずまの母さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

かずまの母さん [40代/男性] 2011年05月05日 14:44:47

両親と2泊させて頂きました。
足の不自由な親のため、椅子での食事を突然お願いしたのですが、即座に対応頂きまして大変感謝しております。おかげさまで両親共々楽しく過ごさせて頂くことが出来ました。
なお、初日の食事は非常に印象深く、特に鰻の鍋においては鰻を普段口にしない母親も綺麗に平らげており、感激しておりました。皿毎にそれぞれ出汁が別の味わいを伝えてくれるコース料理は非常に考え抜かれたメニューだと思いますし、非常に楽しめました。
ただ、2日目は別のメニューでして、馬刺しは非常に新鮮で柔らかく、豚の鍋やカンパチのカマ焼きなども個々は美味しかったんですが、全体の感動という意味では若干初日よりも物足りなかったなぁ…と思いました。
他のお客様の料理は昨日食べたメニューのようでしたので連泊者だけの問題なのでしょうが、初日の感動からするとちょっと残念に思いました。
全体的に非常に良く心配りを頂き宿泊期間中非常に快適に過ごさせて頂けた事が嬉しかったです。
信州訪問時にはまたお世話になりたいと思います。

楽天限定【連泊でお得★ゴールデンウィーク特集 4/28~5/8】
【スタンダード和室8畳【蜜色Mituiro】】

shinvuiさんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

shinvuiさん [40代/男性] 2011年02月02日 00:59:24

駐車場のお出迎えから始まって、フロント、仲居さん、おかみさん等全ての方々が非常に気持ちの良いサービスを提供している、久しぶりに心地よい温泉旅館に出会うことができました。

食事の時間は選択の幅は限られているとはいえ、選択肢があること自体、日本旅館の中では努力していると感じられます。お食事はプレゼンテーション・味とも良くて、何よりも温かくあるべきものが温かい状態で提供されたのが嬉しかったです。

温泉は源泉かけ流しの快適なお風呂で、オフシーズンだったせいもありますが、ゆっくりと堪能することが出来ました。

お部屋は少し年季の入った状態ですが清潔で、窓から諏訪湖が見えて良かったです。

2011年01月
【お客様が選んだ人気宿入選記念】奥様彼女半額♪金の源泉蒸で開運☆新春2011キャンペーン1日3組限定
【渋の湯で一番お得なレトロ和室8畳【懐古Kaiko】】

1708かずさんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

1708かずさん [40代/男性] 2011年01月18日 08:36:06

大浴場がもう少し暖かいと良いと思いました。
また、もう少し明るいと良いと思いました。

2010年12月
≪1泊朝食7500円≫ビジネス・一人旅・温泉旅行応援♪
【渋の湯で一番お得なレトロ和室8畳【懐古Kaiko】】

lamia0281さんの 上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 のクチコミ

lamia0281さん [40代/女性] 2011年01月06日 21:56:26

お正月に家族4人で宿泊しました。ホームページを見て、期待しすぎてしまったかもしれません。思ったよりも「・・・」ということが多くて、ちょっと期待ハズレの感はいなめないところでした。旅館は古いなりに、全館が畳張りで気持ちよく、吹き抜けは「千と千尋」の湯屋のようで、子供達は喜んでいました。お部屋は10畳でしたが、やや古く狭い印象でテレビも小さく(アナログ)でした。ホテルの方々の対応は良かったと思います。なんといっても、お風呂が思っていたよりも狭く、露天風呂もあれ?といったような作りでした。しかしお湯の温度は良かったです。お食事は別のお部屋での部屋食で、うなぎの鍋などちょうど満足なボリュームでした。全体的にはあまりHPとのギャップが無い方がいいように思いました。

2011年01月
≪ご夕食お部屋食確約≫渋の湯人気No1今だけ7400円off

投稿者さん 2010年08月09日 20:21:10

花火を見に行くのに近くてとても良かったです。
ただ、温泉のお湯の温度が熱くてゆっくり入る事ができなくて残念でした。

上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2010年09月03日 18:10:59

御宿泊頂き誠にありがとうございました。。

諏訪湖の花火もいよいよ後2日になりました。
明日は新作花火大会、5日はサマーナイトファイヤーフェティバルフィナーレと花火の諏訪湖は
もう少し頑張ります。

花火が終わりますと、信州諏訪湖は秋になって
まいります。
また信州ディスティネーションキャンペーンが始まります。

機会がございましたら、是非お出かけ下さい。

7年に1度の諏訪大社「御柱祭」記念グッズつきプラン【直前割】
【末広・和室8畳+畳の縁淵つき】

投稿者さん 2009年05月18日 21:37:04

父の92歳の誕生日祝いに兄弟3人と孫を連れての旅でした。父は諏訪を訪れるのが初めてで、諏訪大社を見るのを楽しみにしていましたが、生憎の雨で残念でした。宿に着くと、とても丁寧な出迎えでびっくりしました。
スリッパが無く、廊下やエレベーターの中まで畳敷きなのがかえって気持ちがよかったです。お風呂はちょっと熱めでしたが、露天ふろはお湯の熱さがかえって心地よいです。おかみさんとの話中に父に92歳の誕生日で訪れたことを話すと、食事のとき「お祝いに」と、おかみさんからプレゼントがあり、お気遣いがとても嬉しく、父も喜んで、良い思い出になったと言っております。
スタッフの方たちも気遣いが良く、お料理も食べきれないほどの品数でどれも美味しかったです。
ただ、お部屋のアメニティが不足と思いました。

和室10畳 踏み込みつき・湖側

2009年05月
【和室10畳 踏み込みつき・湖側】

投稿者さん 2009年04月17日 12:02:33

定年退職した男3人と行ってきました。
楽天のクチコミを読んでいたので、ちょっと心配していましたが、なかなかどうして良かったです。
お風呂がいい! お湯もいい! 部屋もいい!
そして係りの女性がとてもいい!
これでこのお値段なら文句ありません。お酒の「真澄あらばしり」も旨かったし。
駅に近いし、3人でまたいつか来よう、と話をして帰ってきました。
ありがとう、渋の湯さん。

定額給付金プラン・平日限定!
末広・和室8畳+畳の縁淵つき

2009年04月
上諏訪温泉 かけ流し源泉の宿 渋の湯 2009年04月21日 16:08:26

ご利用戴きありがとうございました。時期に合わせたプランをお選び戴きありがとうございました。種々のお褒めの言葉いただきありがとうございました。まだまだ美味しいお酒ございますので、どうぞお出かけ下さい。諏訪は造り酒屋の多い所です。秋には「諏訪の地酒飲み歩き」イベントもございます。是非お出かけ下さい。ありがとうございました。

定額給付金プラン・平日限定!
【末広・和室8畳+畳の縁淵つき】

投稿者さん 2024年01月27日 22:55:43

宿内の移動は足袋、温泉はゆったりくつろげ、食事も楽しめました。諏訪湖の景色も良かったのですが、別の宿が視界の一部に入るのがやや残念。