投稿者さん 2012年03月22日 12:22:51

建物は綺麗だし、フロントの方も感じが良くて、部屋も広くとても良かったです。ただ食事がステーキを自分で焼くとは書いてなかったと思うのですが、焼肉屋みたいにカットしたステーキ肉を自分たちで焼くのはちょっとイメージと違っていました。それならもっと安いプランでも良かったと思います。
貸切の露天風呂はとても良かったです。

ハナッコリーさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

ハナッコリーさん [30代/男性] 2012年03月11日 07:24:29

部屋も普通の洋室に3畳くらいの畳のスペースもあり、大変くつろげる作りになっていた。
 隣の部屋の音はあまり気にならなかったが、廊下での話し声や歩く音が少し気になった。原因としては、扉が薄いのか、隙間が空いているかだろうがそこまでは確認していない。

貸し切り露天風呂も3種類あり、宿泊当日の夜と翌日の朝に別々の露天風呂も堪能できた。
露天風呂からは、由布岳を望むことができよかった。

宿泊日が、ひな祭りであったため白酒とジュースのサービスがあった。ちょっとしたサプライズでとてもよかった。
部屋は、オートロックではなく、鍵を閉めないといけなかったので、そこの説明があるとよかった。
LANがなかったのは残念。

気ままに湯布院!美味しい朝食付きます☆無料の貸切風呂満喫 1泊朝食フリープラン

投稿者さん 2011年12月19日 12:37:15

旅館までの道は確かに狭いですが、交通量が少ないのでミニバンクラスの自家用車でも、それほど大変ではないです。
建物はキレイで部屋も清潔感があり気持よく過ごせました。
また、過度のサービスはなく、荷物も自分で運びや布団を上げ下ろししてくれる女中さんもいません。
食事は豊後牛のステーキでしたが、とても柔らかく美味しく量も満足でした。
貸切露天風呂は3つありますが、どれも場所が隣同士近いため、脱衣所や露天風呂内での
会話が丸聞こえでした。

また、宿泊棟ではスリッパなんですが、食堂や露天風呂が別の建物にあるため草履に履き替えなくてはならず、冬季なら防寒するなど面倒な面もあります。

残念だったのが、朝ご飯を食べてから足湯に行ったのですが、お湯が全然冷たく入っていられませんでした。足湯に関しては温泉ではなく、水をボイラーで沸かしているのでしょうか?
風呂は循環ではなく、かけ流しと書いてあり若干高めの温度でした。

2011年12月

投稿者さん 2011年11月18日 22:29:36

先日はお世話になりました。
夕食はお肉が食べられない叔母がいたので外食しましたが、お宿の雰囲気や入浴しやすいお風呂など高齢者にも配慮されてるのが良く分かりました。
由布岳もきれいに見えるお部屋で何よりの1日になりました。

2011年11月

投稿者さん 2011年11月05日 22:50:34

値段の割には設備もいいです。確かに過剰なサービスは
ないけど、フロントの対応も親切で満足です。
ただ トイレのタンクの水(?)が流れるような音が夜中も
ずっと響いていたのと、押入れの取っ手部分が壊れたままで
修理したらどうかな?って感じでそこだけがマイナスです。
食事はお世辞でもおいしいとは思えない内容でしたが
安かったので諦めも付きました。

2011年11月

投稿者さん 2011年10月29日 00:21:36

部屋がきれいで、食事もおいしかった。また、行きたい。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月13日 21:17:39

義理の両親、子どもと私たち夫婦で宿泊しました。口コミ通りに全館バリアフリーで70代の両親も過ごしやすいようでした。スタッフの方々も気取らず、かしこまりすぎずに気さくに声をかけていただけて応対も良かったです。金曜日に宿泊したので、貸切風呂も二時間ゆったりと借りることができたのも満足です。夕食のちゃんこは量も味も文句なく、みんな喜んでいました。ただ足が悪い両親にとって、食事のたびに履物を変えて移動するのは億劫そうでした。(足が不自由な方はそのままでいいと書いてあり、お姑さんはスリッパのまま移動してました。) あと一つ、食事に関して言えば子ども用の朝食のクロワッサンサンドは幼稚園児には大き過ぎて食べずらいです。せめてロールパンくらいがいいかと思います。食事を残すのは心苦しいので改善お願いします。(親の目に納得させるのではなく、子どもの目線で献立を考えてください。従業員の方のお子さんに試食してもらって素直な反応を見てはどうでしょうか?)
いろいろと書きましたが、立地もよくスタッフの方の応対もいいのでまた機会があればお世話になりたいと思います。

なつみminiさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

なつみminiさん [40代/女性] 2011年09月01日 14:26:40

家族4人で利用しました。金鱗湖まで徒歩で15分くらい、商店街までは5分。でも静かで、隣室がうるさいこともなくゆっくりできました。露天は息子と夫がお借りして、気持ちよかったそうです。50分で入れ替わりは厳しかったので(息子と入るのはかわいそうなので)、私は内湯を利用。ちょうど他の利用者がなかったので、ゆっくり入れました。車でしたが、駐車場もあり、チェックアウト後も買い物の間置かせて頂いて、助かりました。
食事は、ステーキを高校生・中学生の息子二人がしっかり満足していました。前菜も多く、私はそちらを楽しませて頂きました。野菜がおいしかったです。
朝食のメニューに洋食が選べなかったため(ご飯とパンは自由に頂けました)、朝はパン派の息子たちはちょっとおかずを残してしまい、申し訳ない気分でした。
和洋室は4人ではもったいないくらい広く、車いすでも大丈夫なトイレがあります。便座からペーパーが遠いのが難でしたが...
全体として気忙しさのない、ゆったりした気分になれるところです。また機会があれば利用したいと思います。

投稿者さん 2011年07月01日 17:16:18

部屋もきれいで、料理もおいしかったです。値段の割りに満足できました。
露天風呂は予約なしでは入れないのですが、自由に入れる内風呂には大きなまどがあり、こちらでも満足できました。(できれば、自由に入れる露天風呂も欲しかったですが。)

2011年06月

投稿者さん 2011年06月05日 16:57:34

GW中にお世話になりました。
部屋は広々としてよかったです。
部屋からはもっと由布岳が見えるかと思いましたが、
別棟(レストラン)に遮られて、あまり楽しめませんでした。
スタッフの方々は、とても感じが良かったです。
足の悪い母とお邪魔しましたが、貸切露天風呂の洗い場のイスが低すぎて、
母が立ち上がるのに苦労してました。なかなか満足するイスが置いてあるところはないですね。。
料理もとても美味しかったです!子供の日のちまきも美味しかったです。
あと、プランには「お母さんには京小物をプレゼント」とあったんですが・・・?
宿への道が一本道で、車の離合がちょっと大変でした。チェックインの時は、大きな車は少し注意が必要ですね。

投稿者さん 2011年05月07日 17:21:27

金鱗湖や湯の坪街道等まで歩いてすぐ行くことができ、湯布院散策にとても便利な立地でした。また、湯布院へは車で行ったのでチェックアウト後も駐車できて大変助かりました。
宿の周りは閑静で夜は外に出ると蛙の合唱が響くなどよい意味で田舎の雰囲気が味わえました。貸し切り露天風呂も由布岳を望むことがでよかったです。
バリアフリーが徹底されていたのでいつか両親も連れてきてあげたいと思います。

投稿者さん 2011年05月07日 00:50:30

5月4日に宿泊しました。満員でも一つの宿で沢山のお客様で混み合うという程でもないくらいの丁度良い人数、お部屋がバリアフリーのせいかとてもゆったりと広く、のんびり出来ました。過剰なサービスを省いて下さった分、価格も手ごろでお食事もお肉がメインのシンプルながら量、味共に満足できました。(お肉美味しかったです♪)朝ご飯もとても美味しく、地鶏の卵の卵ご飯最高でした♪朝食時のめいぶんのカウンター席から見る由布岳は本当にきれいでした。フロントの方、お食事の時の女性の方もとても感じがよく、快適に過ごさせて頂きました。直前のネットでの予約で、ギリギリに予約が取れてラッキーでした。

家族で過ごす湯布院!夕食は皆で囲む豊後牛の焼肉プラン 2010年当館人気

投稿者さん 2011年03月05日 10:02:55

2月末に伺いましたが、景色も食事もよく大変有意義な時間を過ごさせていただきました。大浴場はやや狭く、人が5~6人いると窮屈感を覚えましたが、貸切風呂はお湯も景色も良く、大変満足しています。立地場所は車が入りにくい場所で行きにくい感じはしましたが、総合的にみて大変良いと感じる場所でした。

2011年02月

投稿者さん 2011年02月07日 12:24:25

すごく静かなところにあり、お部屋もとてもきれいでスタッフの方々も親切で感じのいいところでした。駅からもそう遠くはないし近くには買い物できるところもあり便利でした。日頃、騒がしいところで生活していてのんびり静かに過ごしたい方には本当に最適ではないでしょうか。
料金も湯布院にしては本当にお手頃で助かります。

2011年02月

投稿者さん 2011年01月30日 10:12:13

宿泊の日が大雪で高速道路も通行止めになってしまい当日キャンセルも考えました。しかし宿の方の適切なアドバイスで行くことに。予定よりかなり遅い時間に着くことになってしましたが快く対応していただきました。大雪でありましたがそれによって貸し切り風呂がまた一段と風情がありました。
翌日も都合により早く出なければなりませんでしたが朝食を1時間も早く用意していただいてとても感激しました。
次回はぜひ夏に来て由布院の町を堪能したいと思います。
どうもありがとうございました。

2011年01月

pprin1031さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

pprin1031さん [40代/男性] 2010年12月23日 09:22:42

大変お世話になりありがとうございました。家族で大変満足致しました。
金鱗湖や湯布院のメイン通りに歩いて2分程度、散歩感覚で本当に最高の立地ですね。又、お迎えいただいたスタッフの皆さんも事務的な感じではなく笑顔で気持ちよくご案内いただき本当にリラックスできました。とくにマニュアル的な接遇ではなくブルゾンのお話を交えながらご案内いただいたりと礼儀をしっかりと弁えながらの接遇は基本がしっかりとされているんだなと感心させられました。
夕食の「すき焼き」も本当に丁寧に準備されており美味しかったです。長男は(10歳)はご飯4杯もおかわりしておりました。こちらのスタッフの方々も本当に笑顔の似合う素晴らしい女性でした。食事を終えお店を出る際も何かしながら見送るのではなく、きちんとした挨拶ができるところは小さなことですが流石です。
最後にお風呂(貸切露天)も家族4人で入るにはちょうど良い大きさで月を見ながらゆっくりと入る事ができました。是非、裏の駐車場も余裕があるので大浴場があるとなお良いと思います(贅沢を言って申し訳ございません)。湯布院にはお墓参りも含め、毎年2~3回ほど行きますのでまたお邪魔します。このたびはありがとうございました。

2010年12月
大分湯布院をグルメ旅!夕食は豊後牛のすき焼き鍋プラン
【和洋室】

あや7765さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

あや7765さん [20代/女性] 2010年12月13日 11:27:14

とても天井が高く開放的で、部屋から見える由布岳は絶景でした♪
夕食のボリュームが多く私達には少し濃いかな?と感じましたが、希望通り足湯席でいただくことができたので良かったです。
朝食はセフル形式と書いてあったけど、セルフなのはパンと飲み物だけだったような…
あと、部屋の電気をつけるのに鍵があるのは少し面倒だったかなぁ。
宿から湯の坪街道まで歩いてすぐだったので観光にとても便利で、この金額で湯布院に泊まれるなら次回は家族を連れて来たいと思いました(^^)

2010年12月
【ポイント10倍】やどやのファミリー冬得プラン夕食は家族で楽しく地鶏のすき焼き鍋
【ツインデラックス(トリプル)】

shuto0716さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

shuto0716さん [40代/男性] 2010年11月24日 08:43:52

湯布院には始めていきました。
宿の場所が分かりづらく、観光客でごった返す狭い道路を、
何度も行ったり来たりし、地元の方に聞いて、やっと到着しました。
(カーナビの示す場所と、実際の場所が若干違った!!)
宿は、綺麗で清掃が行き届いていてよかったです。
また、食事に関しても味、ボリュームともに大満足でした。
少し残念だったのが、お風呂が狭い事と、
食事会場・家族風呂が別棟になっている事ぐらいです。
良心的な、おすすめの宿だとは思います。

2010年11月

julia1970さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

julia1970さん [40代/女性] 2010年11月03日 10:59:27

全体は感触が良いです---しかし 眠る寝床は私達に床を敷くように手伝うことができません 私達を感じるのがとてもよくなくならせる!!

投稿者さん 2010年10月11日 21:35:25

夕食は「地鶏・黒豚のちゃんこ鍋」。やや鶏肉は皮が硬かったです。量は十分過ぎて残してしまいました。ちょっと好みより味が濃かったです。露天風呂を2つ利用しました。「五右衛門の湯」のほうがお薦め。「やわらぎの湯」からは、由布岳が木の影になって良く見えず残念。露天風呂は予約制で、特にハイシーズンは早めに予約したほうがよさそうです。スタッフの応対は家族的かつ親切で大変良かったです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2011年02月03日 21:03:20

この度は、数ある湯布院のお宿の中から当館「やどや」をご予約・ご宿泊いただきまして誠にありがとうございます。

ご夕食のちゃんこ鍋は、地鶏を使っておりますので出汁もよく出ますし、歯ごたえのある触感になっております。ご了承ください。

貸切温泉は「やわらぎの湯」の木でございますが、由布岳が見える様、枝をカットさせていただきましたので、眺めは良くなりました。

「五右衛門の湯」も内湯が広く、景色も見えますので、「やわらぎの湯」と変わらないくらい人気がございます。

また、たくさんのお褒めのお言葉を頂き、大変光栄でございます。

これからもお客様目線を忘れず頑張ってまいります。

またのご利用、スタッフ一同心よりお待ちしております。

ご投稿、ありがとうございました。