投稿者さん 2012年08月15日 23:26:31

予定よりも早く着いたけれど対応がよかったです。貸切ができる露天風呂があり、きれいで、お湯の量・温度共に良く、ゆっくり温泉を楽しむことができました。マッサージチェアも無料で使えたのもうれしかったです。食事は量も適当で美味しかったです。ただ前菜やお漬物は2人分が1皿だったので食べるときに別の小皿を使ったので最初から1人分ずつの方がよかったです。部屋のエアコンの音が大きくてTVの音が聞き取りにくかったのが残念でした。

投稿者さん 2012年04月11日 14:48:24

建物が高級なわけでもないし立地が特に良いわけではないけどゆっくりできてお値段以上でした。
夕飯のしゃぶしゃぶの量もお味も満足。

唯一、貸切露天風呂の床に清潔感を感じないのが残念なのと女性の内風呂のシャワーの温度が一定ではなく(多分こわれている・・・)心臓麻痺で倒れるかと思った・・・

これが大分のうまいもの!な~んと☆ヘルシー☆久住高原豚のしゃぶしゃぶ鍋プラン

投稿者さん 2012年03月18日 22:43:20

貸切露天風呂は良かったのですが、外の風呂が熱すぎて・・・残念!
食事はお肉が美味しくて満足しました。

楽天トラベルアワード連続受賞記念☆今年は銀賞!感謝を込めてポイント10倍☆豊後牛しゃぶしゃぶ鍋プラン
【ツインデラックス(トリプル)】

風呂好きおじさんさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

風呂好きおじさんさん [80代/男性] 2012年03月16日 20:33:25

省サービス、低料金を営業方針にしていると聞きましたが、その割には気配りが感じられました(但し低料金はそれ程でもない)。しかし今回は宿の選択を基本的に間違えたと思っています。当店は、貸切露天風呂3ケ所、貸切家族風呂1ケ所、一般客用内湯1ケ所ですが、 この1ケ所の内湯が狭くて4~5名で満員で、私も満員で入浴できないことがありました。多分、小家族中心の営業方針で、1人客は貸切対象外でだったのでしょう。湯布院の温泉を楽しみしていましたが、初めて風呂が満員で入浴できないという経験を味わいました。
食事もまずまずでしたが、温泉が極めて不満足でした。営業方針を事前に説明して欲しかったと思います。そうすれば最初から宿泊しなかったと思います。それにしても何故貸切風呂中心で一般客用小風呂1ケ所だけという方針を選択したのでしょうか。

投稿者さん 2011年11月26日 16:48:03

総合評価のマイナス1は
 ①部屋からの眺めが良くなかった
 ②大浴場が“大”と呼んでいいのか疑うほど狭かった
 ③朝食に「パンの用意もあります」はいいが、選べるのは主食のみなので
  用意されている完全和食の御膳をパンで食べることになった ため。
それ以外は特に気になることはなく、貸切露天風呂や夕食等は十分満足しました。
特筆すべきはスタッフさんが皆明るく元気で親切で、とても感じが良かったこと。
宿のマイナス点をよく承知していて、その分を一生懸命サービスで補おうとしている、
という感もありましたが、スタッフさんたちには文句なし満点を進呈します。

2011年11月
湯布院の絶品を味わう!大分県産☆豊後牛のしゃぶしゃぶ鍋プラン
【洋室ツイン】

投稿者さん 2011年10月29日 00:21:36

部屋がきれいで、食事もおいしかった。また、行きたい。

2011年10月

投稿者さん 2011年09月13日 21:17:39

義理の両親、子どもと私たち夫婦で宿泊しました。口コミ通りに全館バリアフリーで70代の両親も過ごしやすいようでした。スタッフの方々も気取らず、かしこまりすぎずに気さくに声をかけていただけて応対も良かったです。金曜日に宿泊したので、貸切風呂も二時間ゆったりと借りることができたのも満足です。夕食のちゃんこは量も味も文句なく、みんな喜んでいました。ただ足が悪い両親にとって、食事のたびに履物を変えて移動するのは億劫そうでした。(足が不自由な方はそのままでいいと書いてあり、お姑さんはスリッパのまま移動してました。) あと一つ、食事に関して言えば子ども用の朝食のクロワッサンサンドは幼稚園児には大き過ぎて食べずらいです。せめてロールパンくらいがいいかと思います。食事を残すのは心苦しいので改善お願いします。(親の目に納得させるのではなく、子どもの目線で献立を考えてください。従業員の方のお子さんに試食してもらって素直な反応を見てはどうでしょうか?)
いろいろと書きましたが、立地もよくスタッフの方の応対もいいのでまた機会があればお世話になりたいと思います。

なつみminiさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

なつみminiさん [40代/女性] 2011年09月01日 14:26:40

家族4人で利用しました。金鱗湖まで徒歩で15分くらい、商店街までは5分。でも静かで、隣室がうるさいこともなくゆっくりできました。露天は息子と夫がお借りして、気持ちよかったそうです。50分で入れ替わりは厳しかったので(息子と入るのはかわいそうなので)、私は内湯を利用。ちょうど他の利用者がなかったので、ゆっくり入れました。車でしたが、駐車場もあり、チェックアウト後も買い物の間置かせて頂いて、助かりました。
食事は、ステーキを高校生・中学生の息子二人がしっかり満足していました。前菜も多く、私はそちらを楽しませて頂きました。野菜がおいしかったです。
朝食のメニューに洋食が選べなかったため(ご飯とパンは自由に頂けました)、朝はパン派の息子たちはちょっとおかずを残してしまい、申し訳ない気分でした。
和洋室は4人ではもったいないくらい広く、車いすでも大丈夫なトイレがあります。便座からペーパーが遠いのが難でしたが...
全体として気忙しさのない、ゆったりした気分になれるところです。また機会があれば利用したいと思います。

TOSHI1966さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

TOSHI1966さん [40代/男性] 2011年08月21日 22:02:54

従業員の方々は感じの良い方ばかりで好感がもてました!
余分なところにコストをかけず宿泊費を安くしているのだと思いますが、風呂上りに冷たい水が飲みたくフロントに確認したらそのようなサービスはありませんと冷たい回答・・・(悲)
部屋には暖かいポットしかなかったので聞いたのに・・・
結局は自販で冷たいお茶を買い飲みました。 はじめからそうしていれば良かったのかな・・・・

それ以外は時に不満もなく過ごすことができました。
マッサージ機が無料なのは良かったです! でもマッサージ機が置いてある部屋が涼しくなかったのは少し不満かな!?・・・

立地はメインストリートから少し入ったところで静かで気に入りました!!!

投稿者さん 2011年08月21日 15:07:42

貸切露天風呂が3つもあり、気持ちよかった。

男の減量ドットコムさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

男の減量ドットコムさん [40代/男性] 2011年08月12日 22:24:43

8月9日に宿泊させていただきました。
クチコミの評判通り大変素晴らしいやどです。
不満点は、夕食の量が少ないこと(私が大食いなだけかもしれません)。
浴室の脱衣所が暑いこと。節電のためか、共用部分は暑かったですが、脱衣所が暑いのは汗かきの私には堪えました。
しかし、素晴らしい旅館であることは間違いありません。自信をもってオススメします。

投稿者さん 2011年06月29日 02:49:50

メイン通りに近く、散策するには大変良い場所にあります。静かなたたずまいが家族で行くにはありがたいですね。露天の家族風呂を使わせていただきましたが、風が気持ちよくお湯加減も絶妙でした。強いて云えば、部屋にインターネットできる環境があれば最高です。

2011年06月

投稿者さん 2011年05月07日 17:21:27

金鱗湖や湯の坪街道等まで歩いてすぐ行くことができ、湯布院散策にとても便利な立地でした。また、湯布院へは車で行ったのでチェックアウト後も駐車できて大変助かりました。
宿の周りは閑静で夜は外に出ると蛙の合唱が響くなどよい意味で田舎の雰囲気が味わえました。貸し切り露天風呂も由布岳を望むことがでよかったです。
バリアフリーが徹底されていたのでいつか両親も連れてきてあげたいと思います。

gozanryodoさんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

gozanryodoさん [70代/男性] 2011年02月14日 15:40:36

久しぶりの再訪です。必要なサービスはきっちり,余計なサービスはしない,の方針は貫かれていますが,全般的に一生懸命仕事をしている雰囲気は薄れ,ややマンネリ化しかけています。これは,由布院地区全体の傾向かもしれませんが・・・・

2011年02月
【ポイント10倍】2010年当館人気 これは絶品!地鶏・黒豚のちゃんこ鍋プラン【早期得割】

投稿者さん 2011年01月30日 10:12:13

宿泊の日が大雪で高速道路も通行止めになってしまい当日キャンセルも考えました。しかし宿の方の適切なアドバイスで行くことに。予定よりかなり遅い時間に着くことになってしましたが快く対応していただきました。大雪でありましたがそれによって貸し切り風呂がまた一段と風情がありました。
翌日も都合により早く出なければなりませんでしたが朝食を1時間も早く用意していただいてとても感激しました。
次回はぜひ夏に来て由布院の町を堪能したいと思います。
どうもありがとうございました。

2011年01月

pprin1031さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

pprin1031さん [40代/男性] 2010年12月23日 09:22:42

大変お世話になりありがとうございました。家族で大変満足致しました。
金鱗湖や湯布院のメイン通りに歩いて2分程度、散歩感覚で本当に最高の立地ですね。又、お迎えいただいたスタッフの皆さんも事務的な感じではなく笑顔で気持ちよくご案内いただき本当にリラックスできました。とくにマニュアル的な接遇ではなくブルゾンのお話を交えながらご案内いただいたりと礼儀をしっかりと弁えながらの接遇は基本がしっかりとされているんだなと感心させられました。
夕食の「すき焼き」も本当に丁寧に準備されており美味しかったです。長男は(10歳)はご飯4杯もおかわりしておりました。こちらのスタッフの方々も本当に笑顔の似合う素晴らしい女性でした。食事を終えお店を出る際も何かしながら見送るのではなく、きちんとした挨拶ができるところは小さなことですが流石です。
最後にお風呂(貸切露天)も家族4人で入るにはちょうど良い大きさで月を見ながらゆっくりと入る事ができました。是非、裏の駐車場も余裕があるので大浴場があるとなお良いと思います(贅沢を言って申し訳ございません)。湯布院にはお墓参りも含め、毎年2~3回ほど行きますのでまたお邪魔します。このたびはありがとうございました。

2010年12月
大分湯布院をグルメ旅!夕食は豊後牛のすき焼き鍋プラン
【和洋室】

投稿者さん 2010年12月06日 23:40:49

ちゃんこなべはスープもおいしく、ボリュームもあり良かったです。ホールスタッフがもう少し気が利くとなおよいです。

【ポイント10倍】絶品ちゃんこ鍋で忘年・新年会 冬得プラン ワンドリンク付夕食時飲み物持込OK
和洋室

2010年12月

空海1973さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

空海1973さん [30代/男性] 2010年10月18日 22:13:37

家族4人(大人2名、幼児2名)で利用させていただきました。価格が安かったので、
期待していませんでしたが、部屋は、広くて、夕食は食べられないほどあって、大満足でした。ただ風呂が、貸切風呂が少なく、内湯も少し不満は残ります。
また朝食も、品数が少なく、夕食とのギャップがありました。しかしトータル的には、満足です。

投稿者さん 2010年10月11日 21:27:54

立地は人通りが多い金鱗湖周辺から少しだけ離れ、静かかつ便利。部屋はツインデラックスを二人で利用しましたが、十分な広さで清潔感あり。夕食は「地鶏のすき焼き鍋」にしました。鶏のすき焼きはおそらく初めて食べましたが、おいしく頂きました。やや、私には味が濃いぐらいでしたが。アメニティは無駄を省いているとのことですが、一般的には十分と思います。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2011年02月03日 15:14:05

この度は、当館「やどや」にご予約・ご宿泊頂き、誠に有難うございます。

ご夕食の地鶏のすき焼きも好評でございますが、大分県産の牛肉「豊後牛」を使ったすき焼きも大変人気でございます。

またの機会には、こちらのプランでのご予約もよろしいかと思います。

当館は湯布院の観光スポットに近く、近いわりには静かで、湯布院の情緒も楽しめます。

四季折々に変化する由布岳を眺めながらの貸切露天風呂もまた、安らぎを与えてくれるのかと思います。

是非またの機会に春・夏の湯布院にも足をお運びくださいませ。

スタッフ一同、楽しみにお待ちしております。

ご投稿有難うございました。

【ポイント10倍】湯布院の秋を先取り!秋のファミリー秋得プラン夕食は家族で楽しく地鶏のすき焼き鍋
【ツインデラックス(トリプル)】

miyumiyu9845さんの 由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや のクチコミ

miyumiyu9845さん [50代/女性] 2010年09月26日 17:07:10

9月24日に宿泊いたしました。湯布院らしい景観は満足でしたが、浴室や脱衣所が手狭な感じとお湯がぬるいなと感じました。熱い方と書かれているお湯も。普通でした。余計なサービスを省きゆっくりと寛げる感じは説明文もあり、なるほど・・と思いましたが、露天風呂だけでもタオル置いてて欲しかったです。貸切露天風呂は初めての経験でゆっくり疲れをとりました。(ここもぬるめ)食事や接客は感じよかったです。

由布院温泉 湯布院 やわらぎの郷 やどや 2010年10月04日 17:34:19

この度は当館をご利用いただきまして誠にありがとうございます。また、お忙しい中ご感想をお寄せ頂きました事を重ねてお礼申し上げます。

食事や接客の高評価はスタッフ一同大変励みになります。誠にありがとうございました。一方で、浴室・脱衣所・お湯でご迷惑をお掛けいたしまして申し訳ございませんでした。浴室・脱衣所に関しましては、今後の施設改善でご検討させていただきます。お湯につきましては外気温・室温の変化により一定の温度が保てずこまめに温度調整を行っている次第でございます。どうぞご了承下さいますようお願い申し上げます。

今後も貴重なご意見を参考に、またお客様からお褒めのお言葉を頂戴できるように努めてまいります。またのお越しをスタッフ一同心よりお待ち申し上げております。