さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 クチコミ・感想・情報

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2007年09月27日 17:43:14

フロントにいた男の人が感じ悪かったです。

部屋の外の音が筒抜けでうるさかったです。

部屋にあるのは露天風呂という感じではなかったです。風呂場から見える小さな庭?の手入れがいまいちで、クモの巣が張っていました。

新館 露天風呂付き洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 15:33:12

至らぬ点が多々ありまして、申し訳ありません。ひとつひとつ、真剣に、改めるべきは改めてゆきたいと思っています。

投稿者さん 2007年09月24日 22:46:41

当日はあいにくの雨でしたが窓から見るサンゴ草の赤い絨毯がとても綺麗でした。食事は可もなく不可もなく食事予約時間の少し前に連絡も有りました。ただ、部屋の戸がしっかりロックしていないと勝手に開いてしまう点と階下が露天付きの部屋のせいか少し暑かったのが不満かな。接客に関してはフロントは度素人、食事どころは素人、値段から考えても小綺麗な民宿と思えば納得できます。

美岬(みさき)の灯台プラン
旧館 洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 15:47:10

サンゴ草の見頃の時でとてもよかったと思います。
ご指摘の点をしっかり受け止めまして、より良いかがり屋にしてゆきたいと考えています。

投稿者さん 2007年09月24日 11:17:58

初めて利用しました。
貸しきり露天風呂付きの部屋に宿泊したのですが、ほかのお客さんに気兼ねなく何度も入浴できてとても気持ちがよかったです。
ちょうどサンゴ草の見頃ということもあり、窓に面した食事処でゆっくりとおいしい食事と景色を楽しむことが出来ました。
バリアフリーのためには仕方ないのかもしれませんが、大浴場に面した人通りの多い廊下に面した部屋に宿泊したので、部屋の入り口と部屋の間に扉がもう一枚あるともう少しくつろげたかな、と思いました。
宿の方の対応等特に気になることはなく快適に一泊することが出来ました。
有難うございました。

能取湖・湖の華(のとりこ・しおのか)プラン
新館 露天風呂付き洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 16:04:13

このたびは、かがり屋にお泊り戴き有難うございました。
かがり屋に対するお客様のご要望、ご希望というものが分かってくるにつれ、その達成のための努力を惜しんではならないと、痛切に感じています。
これからも、かがり屋をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年09月23日 21:44:44

格安な値段設定でしたが、とても料理も素晴らしく、おいしいものでした。
どんなメニューなのか、お品書きあれば尚更良かったですね。
でも前に投稿もされている方もいらっしゃいましたが、何がアップグレードなのか分かりませんでした。

家族的な応対といえば聞こえはいいかもしれませんが、宿泊客に対する応対としては快く思われない点もありました。

例えば食事時「○○はありますか」これに対して「○○はあります」???。
(「~も(は)ございます」ではないのでしょうか)

特別に丁寧な対応を期待しているわけではありませんし、ある程度の年齢を重ねていらっしゃるスタッフであれば、慇懃無礼でなく、かえって心休まることもありますが、若い方のあまり配慮されているとは思われない言葉使いは気になります。

また、使い捨ての髭剃りは部屋や浴場には置いていないのでしょうか。

ここは、建物、部屋、サービスのレベルからは、ホテルや旅館と言うより、豪華な食事の出る「民宿」という気持で利用すればとても良いところだと思います。

旧館 洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 16:31:09

かがり屋をご利用いただきまして、誠に有難うございます。
接客業をなりわいとしていながら、言葉使いや応対の仕方など、不快な印象を与えてしまいましたことをたいへん申し訳なく思っています。個々の資質もありますが、宿自体としての気構えについて反省いたしました。

投稿者さん 2007年09月23日 12:21:52

オートロックもなく部屋はいかにも昔の旅館ですという感じでした(トイレのにおいが異臭ではありませんが若干気になりました)が、目の前が赤い絨毯でした。

チェックイン寺に夕食時間を聞かれたので夕食を時間通り行ったのですが、案内もされず自分で席を探しました。2人に見えた給仕の方はてんてこ舞いだったので黙っていましたが、何の品目がアップグレードなのかはちょっと疑問でした。

こちらから話しかけるととても気持ちのいいお答えなのですが、若干話しかけづらい雰囲気があり(何度かお話し合いをされているようでした)結構いい値段のお宿なので、評価を若干下げさせていただきます。

オホーツクの味覚を堪能♪夕食グレードアッププラン
洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 17:11:37

かがり屋をご利用いただきまして、有難うございます。

折角お泊り戴きましたのに、しっかり心配りできるスタッフもなく、おもてなしどころかむしろご迷惑をお掛けしてしまいました。たいへん申し訳ありませんでした。

投稿者さん 2007年09月19日 23:17:20

従業員の方が多少、パニックぎみなのが気になりました。
もうちょっと落ち着いて対応したら良いと思います。
部屋は旧館で本当に旧館という内装だったのですが、湖側に面しているので赤いさんご草がよく見えました。
貸し切り露天風呂は洗い場まであり窓もついているので露天というか半露天なのですがなかなかよかったです。
食事は何がでるか献立表なんかあるよかったと思います。

美岬(みさき)の灯台プラン
旧館 洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 17:19:06

かがり屋をご利用いただきまして有難うございます。

スタッフのバタバタは、お客様に対し大変失礼なので、猛省しているところです。

その他、種々改善に努めて参りますので、今後ともかがり屋をよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年09月19日 20:16:02

インターネットで受けた印象と現実のギャップに驚きました。
全体的にサービスが少し悪いように感じました。
例えば、食事。チェックインのときに食事の時間を聞かれたので、1本電話で「ご用意できました」と連絡があればよかったのですが、電話が掛かってきたのが予定時間の30分後で「もう用意できていますが、まだですか?」と。その対応はガッカリでした。それと料理ですが、「温かい物は温かく」食べたかったです。
それと、今回、和室に泊まりましたが、布団を引いていただくこともなく、自分たちで引きました。最初に説明していただければこちらも納得しますが、それもありませんでした。(私のなかでは旅館は引いていただけるものと思っていたので)
旅行の最終日と言うこともあり、私の中では、久々にガッカリしたお宿のサービスでした。

旧館 和室8畳

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 17:43:03

「ガッカリしたサービス」との仰せに、赤面の至りです。
心より相済まない思いです。

投稿者さん 2007年09月18日 13:51:50

初めて利用しました。
貸切露天風呂が良かったです。
お食事は、食事処で落ち着いて頂く事ができるのですが、全部のお料理を一遍に並べてしまうとどんどん冷めていくので、それが残念でした。
朝食はとてもおいしく頂きました。
お部屋は旧館を利用しましたが普通でした。

総合的に考えるとコストパフォーマンスは良かったと思います。

オホーツクの味覚を堪能♪夕食グレードアッププラン
和室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 17:54:12

かがり屋をご利用戴き、まことに有難うございました。

料理を召し上がるお客様のタイミングを見計らうなど、さらに美味しく食事していただけるよう配慮して参ります。

またのご利用をお待ちしています。

投稿者さん 2007年09月17日 23:14:21

9月11日に妻と二人で1泊させていただきました。
湖側の部屋でしたので、目の前にさんご草の風景が見渡せ、とても良い眺めでした。
食事は個別のテーブル席だったので、とても落ち着いた時間を過ごせて大変満足致しました。
又、貸切露天風呂も利用させてもらいましたが、窓をあければ露天になり、天候に左右されずに露天を楽しめ、とても良い造りだと思いました。
この次も又泊まってみたいと思います。

沖の磯舟(おきのいそぶね)プラン
新館 洋室ツイン(湖側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年10月08日 17:59:38

この度は、かがり屋をご利用いただきまして誠に有難うございます。

次回のお泊りもお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月07日 22:36:14

湖側と2部屋利用させていただきました。
湖側はサンゴ草が見れ、とてもよかったです。町側は景色が見れない分、はやが広くなっていてゆっくりくつろげました。
サンゴ草は赤くなっていたのですが少し時期が早かったように思います。

蝦夷地(えぞち)プラン
新館 洋室ツイン(町側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年09月10日 08:03:33

この度は、かがり屋をご利用いただきまして有難うございます。かがり屋には、旧館・新館、湖側・街側・湖横手、さらには和室・洋室・和洋室など向きや部屋タイプがいろいろあって、選択が容易でない面があります。お客様のご要望に出来る限り近づくよう、努めて参ります。今後とも、ご愛顧のほどよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年09月07日 22:30:16

窓からサンゴ草がきれいに見え、とてもよい部屋でした。
ただ、足の悪い祖母にとってエレベーターがなかったのが残念でした。
予約の時は新館のエレベーターのある部屋を指定したつもりでしたが、部屋は本館でエレベーターがありませんでした。
お風呂に入る時もスロープがちょっと急で歩きづらそうでした。

でもお部屋もきれいでくつろげました。

沖の磯舟(おきのいそぶね)プラン
新館 洋室ツイン(湖側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年09月10日 07:49:21

かがり屋はいまだエレベーターが無く、ご不便をお掛けして申し訳ありません。
1階の露天風呂付の客室が2室だけなので、お部屋割りにも配慮が行き届かず、重ねてお詫び申し上げます。

投稿者さん 2007年09月04日 01:30:07

何より珊瑚草の群生は初めての体験で良い思いでになりました。
もっと赤々と色づく頃に再度訪れられたらと思います。
料理にも満足です。当日の朝に獲れた「キンキ」の煮つけ
大好物だったこともあり大変嬉しかったです。
ご主人をはじめ宿の方の対応にも満足しております。

旧館 和洋室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年09月10日 07:41:49

当地、能取湖畔にお泊り戴き有難うございました。さんご草の色付きのピークは今月中旬から下旬にかけてと予想しています。
どうぞまた、かがり屋にお越し下さいますようお待ちしております。

投稿者さん 2007年09月02日 20:52:14

8月28日に一泊利用させていただきました。
直ぐ脇に能取湖やサンゴ草群生地があり眺めはとてもよかったです。部屋も十分満足いくものでした。食事もおいしくいただけました。今度はサンゴ草身頃の季節にまた泊まりたいと思いました。

のんびり♪和室プラン
和室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年09月03日 08:14:31

かがり屋にお泊り頂きまして有難うございます。どうぞまた、サンゴ草の美しく色づく頃にお待ちしています。

投稿者さん 2007年08月30日 01:23:44

8/26に宿泊させていただきました。
予定のチェックイン時間より遅れる旨をお電話した際に、
「慌てずゆっくり来てくださいね」と言ってくださり
慣れない道を運転していく身としては
この一言ですごく心がほっとしました。
宿に着いてからも皆さんの対応もよく
また、宿の雰囲気や食事も大変良かったので
ぜひまた利用したいと思う宿でした。
もし一つだけお願いさせていただくとすると、
夜だと国道からは少し気づきにくく
通り過ぎてしまいそうになったので、
場所がすぐにわかるような工夫があれば
もっと良いかなぁ、と思いました。

新館 洋室ツイン(湖側)

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年09月03日 08:55:36

慣れない夜道はとても不安なもの、ことに北海道の道路は、行けども行けども遠ーく感じますね。
かがり屋は、暗がりを照らす灯りでありたいと思っています。とはいえ、国道からの分かりにくさ・・反省しています。どうぞ、またいらして下さいませ。お待ちしています。

投稿者さん 2007年08月29日 22:54:18

すごい雨降りのときにチェックインしたのですが、玄関の横に車が止まっていたため、荷物を入れるときに苦労しました。
食事は美味しくて北海しまえびのおさしみは珍しくて驚きでした!
今度はサンゴ草の時期に来て見たいです。

和モダン☆洋室ツインプラン
新館 洋室

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年09月03日 13:18:16

かがり屋の玄関は雨よけのポーチにはなっていますが、両脇に車が駐車しますと車が入れなくなってしまいます。誰しも雨に濡れたくないので、ついぎりぎりに止めてしまいますが、ほんのすこしだけ譲り合いの気持ちを持っていただければと思います。でもその前に、かがり屋としてのルールをも決める必要がありそうです。今後とも、何卒よろしくお願いいたします。

投稿者さん 2007年08月27日 13:07:34

能取湖・湖の華(のとりこ・しおのか)プラン
新館 露天風呂付き洋室ツイン

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年09月03日 13:19:57

かがり屋をご利用頂きまして有難うございます。

投稿者さん 2007年08月17日 09:28:10

8月7日に家族旅行で一泊お世話になりました。
能取湖の眺めは最高に良かったです。出発前に時間があれば付近を散歩したかったのですが、予定が詰まっていてできなかったのは残念です。

部屋は洋和室。これも中々雰囲気が良くてくつろげました。十分に広くて家族でのんびり過ごす事ができました。
朝、窓を開けた時の空気は気持ちよくって能取湖に面した部屋の醍醐味を満喫できました。エアコンを使って寝ましたが無くても十分に快適だったかも知れません。
部屋でLAN接続でインターネットができたのもうれしい限りです。ノートPCを持っていたので翌日以降の予定の確認などに大活躍でした。

食事に関してはおいしく食べられましたが、事前の大まかなメニューが判ればありがたいですね。実はうちの子供がエビやカニ、刺身が苦手です。小学生と幼稚園の二人の子供ですが、小学生用のメニューには苦手なものが多くてちょっと難儀しました。後で思えば事前にお伝えしておけば良かった事ですが、「子供用なので食べられるものもあるだろう」と軽く考えてしまっていた様です。

お風呂に関しては、とてもいいお湯でした。貸し切りで+1050円はすごくお得です。子供たちとゆっくり入る事ができました。ただ「貸し切り露天風呂」と名前がついていますが「露天」では無いような気がしますが・・・
大浴場の方も能取湖が展望できて気持ちよかったです。

また機会があれば利用したいと思います。

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年08月24日 22:31:55

この度は、かがり屋をご利用頂き、誠に有難うございます。いつでも使い勝手がよく、心地よくご宿泊戴けますよう、これからも努めて参ります。お子様のお料理に関しましては、ご意見を参考に改善してゆきたいと考えています。どうぞ、またお越し下さいませ。お待ちしています。

投稿者さん 2007年08月13日 23:35:33

ロケーションは最高だと思います。9月のサンゴ草の時期に宿泊してみたいと思いましたが、サービスで少々見なくていいところが見えてしまったのが残念でした。サービスがもう少しスムーズだと嬉しいなと感じます。また、若い従業員の方々への指示や注意は見えないところでしていただいた方が良いかと思います。
また、美味しい夕食がとれればいいなと思い、食事のグレードアッププランを申し込みましたが、グレードアップされた食事がどのような形になるかをきちんと確認しないでお世話になった為、連れが食べられないもののオンパレードになってしまいました。こちらのミスではありますが、事前にメニューが判ると大変嬉しく思います。

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年08月24日 22:45:19

サービスの面で行き届かないところをお見せしてしまい、反省しています。
また、夕食グレードアップの内容をしっかりお分かりいただくための説明が不足している、という点も改善に努めてゆきます。
ご利用、ご提言に感謝申し上げます。

投稿者さん 2007年07月31日 07:24:54

「貸切露天風呂」とありましたが、あれば露天とは言わないのでは?
三平汁、おいしかったですよ!
カニもうまかった。
コンロの鍋に入っているのがアサリの酒蒸しだったとは・・・
すっかり火を通しすぎてしまいました。
燃料半分でもよかったかも知れないですね。
能取湖の夕景・朝景はきれいですね。
宿の手前の湿地も非常にすばらしいです。

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年08月08日 22:44:28

かがり屋をご利用いただきまして、ありがとうございます。ご指摘の点をよく考慮して、より良い宿作りのために役立たせて頂きます。時季を変えて、お越しくださるのをお待ちしています。

投稿者さん 2007年07月27日 22:49:04

民宿+アルファという感はありますが、雰囲気は良く、快適でゆっくり出来ました。送迎も助かりました。ありがとうございます。

さんご草の郷 能取の荘 かがり屋 2007年08月08日 22:46:20

かがり屋をご利用いただきまして有難うございます。またのご来館をお待ちしています。