奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2023年08月29日 16:42:57

この度は初めての宿泊で利用しました!避暑地としてとても最高でした!また夕食時に頼んだアルコールで食事の配膳の順番も臨機応変に最適なタイミングで出してくださった菊池さんありがとうございました!是非またご利用させていただきます!よろしくお願い申し上げます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年08月30日 17:22:25

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

おほめのお言葉をいただきうれしく思います。
四季折々違った表情を見せてくれる奥日光です。

是非また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル

ワーケーションプラン ~全館WIFI完備!仕事に疲れたら温泉でリラックス~
【和洋室Cタイプ35m2】

投稿者さん 2023年05月02日 21:49:42

前日連絡で丁寧に「GWで道が混んでいると思いますがお気をつけてお越しください」とのお電話をいただきました。

この時点でお客様第一のおもてなしに期待大!
野生の鹿が歩いている湯の湖のほとりに立つ由緒あるホテル。勝海舟も泊まったと書いてあり、ロマンを感じました。

お風呂は白濁色の硫黄風呂。体の芯まで温まり寝るまでホカホカでした。

一番驚いたのが食事です。
前菜からメイン、デザートまで工夫を凝らした創作料理で、手抜きのない味と色合い。お客様が一番美味しい状態で食べられるよう、各テーブルを伺いながらのサービス。
配膳スタッフは外国人の方が多かったように見受けられましたが、しっかりと教育がなされ日本語もうまく、何よりも温かかったです。

朝食も手を抜いておらず、すべて美味しくいただきました。あの朝食が恋しいです。

素晴らしいサービスと料理。
毎年、年3回旅行に行っていますが、過去最高の食事とサービスでした。

帰りもフロントの方がいろいろお話ししてくれて、車の近くまでお見送りしてくれました。
次、栃木に行くときも必ず寄らせていただきます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年05月03日 12:47:05

お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

やっと奥日光にも春が訪れまして、新緑が美しい季節にお越しいただけたのですね。

小西ホテルの庭には、よく鹿の親子が遊びに来てくれるので、お客様はお食事処の窓からその様子をご覧になってお楽しみいただいているようでございます。

奥日光小西ホテル

【ご家族・グループに】4~5名様のご予約で■ 1名様無料!■ワイワイステーキプラン★

投稿者さん 2023年01月22日 17:39:12

料理がどれもおいしかったです。
従業員の方の接客も大変よくてこちらから声をかけて何かして頂くようなことはほとんどなく、気が利いていて不満もありませんでした。
ただ、あえていうならお風呂が少し熱かったかな。水で薄めれば大丈夫でしたが・・。
また宿泊したいと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年01月22日 19:05:56

お褒めのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

温泉の温度が少し高めでございましたか。
申し訳ございません。
今後もできるだけこまめな温度チェックを行うようにいたします。

またのお越しをお待ち申し上げております。

【和洋室Cタイプ35m2】

投稿者さん 2022年10月23日 16:33:46

全体的にとても親切な旅館でした。
お借りした車椅子で周辺の散歩をしましたが、車椅子で湖に行くのはこの道がお勧め等、とてもお世話になりました。
朝食時、お庭に野生の鹿が4匹もいて、とても驚きました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年10月23日 20:11:45

周辺をお散歩されたのですね。
大自然をお楽しみいただけましたでしょうか。

小西ホテルの庭には、たびたび鹿やほかの動物たちが遊びに来てくれますので、癒されますね。

ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

【和洋室《山側》 35m2】

みっきー6896さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

みっきー6896さん [50代/男性] 2022年05月04日 17:21:10

設備が、古めだが、それも昭和かんがありよい。食事が特においしかったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月04日 19:48:40

お褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。

おっしゃる通り、建物も古くなってまいりました。
随時リフォームを行っております。

奥日光は四季折々、別の表情を見せてくれます。
是非、また、別のシーズンにでもいらしてみてくださいませ。

奥日光小西ホテル

コボちゃん67さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

コボちゃん67さん [50代/男性] 2022年05月01日 20:57:50

建物は年季が入っていますが、食事の内容や従業員の方の応対は良かったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月02日 09:23:59

お褒めのお言葉嬉しく思います。
今後もいっそう食事やサービスの向上を目指してまいりたいと思ます。

是非またのお越しをお待ちしております。

奥日光小西ホテル

エンゴ1875さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

エンゴ1875さん [60代/男性] 2022年04月29日 15:33:33

ホテルは古いが清掃されており快適に過ごせました。
特に食事は季節の地元の食材がメインで美味しかった。
また行きたいと感じたホテルです

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年04月30日 13:55:34

お褒めのお言葉、大変うれしく思います。
おっしゃるとおり、建物が古くなってきまして、随時リフォームを行っているところでございます。

その分、お客様にご満足いただけますように、お食事やサービスを頑張っております。

投稿者さん 2021年11月08日 16:35:43

食事が全て美味しかったです

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月10日 07:51:39

お褒めのお言葉、嬉しく思います。
さっそく板場のスタッフにお伝えしたいと思います。

是非またの機会にお越しくださいませ。

お待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル

f1expertさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

f1expertさん [50代/男性] 2021年11月01日 22:27:33

まず結論から先に言わせていただくと、とても良い宿と思います。私は大好きです。

多くの皆さんが口コミしていらっしゃるように、建物は古くて決してきれいではありません。個人的にはそれをむしろこの施設の積み重ねて来た歴史と趣であると解釈しましたが、「とにかく綺麗な方がいい」という人にはお勧めしません。
食事も皆さんおっしゃられるように良い物をタイミング良く給仕してくださるので、美味しく、楽しく食が進みます。そして何より、夕食の時に「ちょっとした我儘」を言わせていただいたのですが、すぐに対応してくださった上にきちんと朝食まで考えてくださり、心底感服いたしました。この場をお借りして改めてお礼を申し述べます。
硫黄泉のお風呂も良いですね。「強いて言うなら」ですが、露天風呂がもうちょっと広くてもいいかな?という気がします。もし改修の予定があればご検討ください。内湯はこれからの季節、室内側にオーバーフローさせてやったら足元の石が暖められて良いのではと思いましたが、排水処理の関係で難しいのでしょうか。家内は、時間帯で浴室の男女入れ替えを希望するそうです。(※写真は他に誰もいない時に撮りました)
星も良く見えましたので、季節や天候、流星群などに合わせて星空観察ツアーなども企画できそうです。

~余談~
ガイダンスしていただいた通り、中禅寺湖畔からいろは坂の下までかなり渋滞しました。その渋滞する坂の途中で車を停め、自撮り棒で写真撮影に興じる「女性4人組」には苦笑いを禁じ得なかったと申し添えます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年11月03日 09:22:57

おっしゃる通り建物は古くなってまいりましたが、「歴史」という美しいお言葉をいただき感謝いたします。

お料理につきまして、お褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。さっそく板場に伝えました。

露天風呂は男性用、女性用で広さが異なりますが、時々入れ替えております。
時間次第ですが、ぜひ広い方もご利用いただければと思います。

このシーズンは渋滞しますね。
なるべく早い時間に山を登っていただくとするするいらっしゃれるようです。

【和洋室《山側》 35m2】

隣のトットロ999さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

隣のトットロ999さん [50代/男性] 2021年02月16日 17:24:34

週末に利用しました。奥日光にあるのですが東武日光駅からの送迎があるので、これを利用しました。
ホテルに着くと、なんか古い感じがして、フロントも薄暗いので、一瞬、外したかなあ、、、という気持ちが強くなりました。
しかし、用意された部屋は同行者の誕生日と同じ番号でした! あらかじめ誕生日の記念に訪れると伝えていたのですが、部屋番号の気配りとか、さらにケーキの用意もして頂いて、同行者も思わぬサプライズで感動しておりました。
また、晩ごはんの食事が出されるタイミングも絶妙で、とてもくつろぐことができました。ケーキも出してくれて(予約時に伝えておくとベターです)、本当に神対応でした。ホテルの内装とかは古いので新しいホテルと比べると見劣りしますが、老舗ホテルの優しさが感じられました。
誕生日と同じ部屋番号に合わせるために、予約した部屋の2倍以上のルームを確保してくれるホテルはなかなかないと思います。これまで色々なところに宿泊しましたが、このホテルの対応は別格です。また、訪れたいと思います。
本当にありがとうございました!

2021年02月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年02月17日 15:56:41

隣のトットロ999さま

お褒めのお言葉とてもうれしく思います。
おっしゃるとおり、建物が古くなってきておりますので、その分どのようにお客様にご満足いただけるかを常に模索しております。

白銀の奥日光が終わりますと、グリーンシーズンとなり、動物や鳥たちも遊びに来てくれます。
ぜひ、またの機会にお越しくださいませ。

【ワーケーションプラン】

投稿者さん 2021年01月01日 18:56:42

スタッフの方々の気遣いが最高。また、コロナ対策もしっかりとされている。部屋も清潔感があり凄く良かった。また、食事も最高でした。値段的にも良い。ほぼ同じ値段で他の宿にも宿泊したことがあるが、そちらと比べると天と地くらいの差がある。(こちらの宿は天の方) ぜひ再訪したいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2021年01月02日 17:30:57

super gt funさま

おほめのお言葉をいただき、大変うれしく思います。

コロナ禍の中、おいでいただきましたこと、感謝いたします。
お選びいただきましたプランは、小西ホテルの中でも一番人気のプランでございます。

ぜひ、またの機会に起こしくださいませ。

奥日光小西ホテル

平日7000円OFF★A5とちぎ和牛ステーキ100g会席★目の前でジュージュー陶板焼きでアツアツを!
【シモンズベッド和洋室 35m2】

ワンパス1996さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ワンパス1996さん [50代/男性] 2020年12月02日 21:03:17

11月末にハイキング目的で利用しました。早く到着したので、荷物を預かって頂きました。おかげさまで湯ノ湖、戦場ヶ原、竜頭の滝までゆっくりと楽しむことができました。部屋も広く快適に過ごすことができました。和室があるのが良いですね。食事も鮎の塩焼きに和牛のステーキ、お粥を美味しく頂きました。温泉も最高です。朝食時に野生の鹿家族に会いました。ビックリですね。大変楽しい思い出となりました!
また、宿泊したいと思います!

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年12月03日 08:36:00

ワンパス1996さま

このたびは数あるホテルの中から奥日光小西ホテルをお選びいただき、誠にありがとうございました。
ハイキングされたのですね。
この時期は紅葉は終わっているものの、雪のシーズン前の束の間の閑散期ですから、ゆったりとお過ごしいただけたのではないでしょうか。

お食事に付きお褒めのお言葉、嬉しく思います。

このあたりでは野生の鹿がよく散歩をしています。
市街地では考えられませんが、ひとときの癒しになっていただければ幸いです。

奥日光小西ホテル

かとみよ4417さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

かとみよ4417さん [50代/女性] 2020年11月02日 16:47:37

スタッフの方々が総じてベテランの雰囲気があり、接客が素晴らしかったです。建物自体は正直古さが感じられましたが、それを感じさせない清掃の徹底さがありました。食事は一品一品細かい工夫が施されており、これには地酒を飲むしかない!と思わず冷酒もオ-ダ-しました。また是非、違う季節にも伺いたい宿です。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2020年11月03日 10:30:32

かとみよ4417さま

お褒めのお言葉、大変うれしく思います。
おっしゃるとおり建物は古くなってまいりました。
その分、お食事やサービスで挽回できますよう、日頃から心がけております。

鍋料理に焼いた鶏肉を使うのはめずらしいのですが、とてもご好評をいただいております。
お酒が進みますね!

これから冬に向かいます。
暖炉に火が灯り、雪見露天風呂もお楽しみいただけるようになります。

是非、またのお越しをお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル フロント

ちこよしこさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ちこよしこさん [10代/女性] 2019年12月06日 20:10:37

スタッフさんの対応が親切で素敵でした。朝あいにくの雨なのにもかかわらず記念写真をとってくださり近くのバス停に車で送っていただきました。あと旬の食材を多用していてご飯がびっくりするくらいほんとうにおいしかったです。静かで空気が澄んだ場所なのもよいです。
今度機会がありましたらまた利用させていただきたいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年12月08日 13:55:20

ちこよしこさま

お褒めのお言葉をいただき、ありがとうございました。

お食事もお気に召していただけましたようで安心いたしました。
奥日光の大自然は四季折々別の表情を見せてくれますので
ぜひまた別のシーズンにでもお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル フロント

pekomaruさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

pekomaruさん [40代/男性] 2019年09月07日 17:53:24

直前の予約にもかかわらずアレルギーに対応した食事を提供していただき大変感謝しています。
今までの宿だと、食事内容がボリュームダウンしてしまい悲しかったのですが、こちらの宿では違うメニューを考えて提供してくださり大変満足いく食事になりました。
また、ウェルカムドリンクのゆずジュースがとてもおいしかったです。

スタッフの皆さんもとても親切で気持ちよく過ごすことが出来ました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年09月08日 09:27:06

PEKOMAEUさま

お褒めのお言葉、大変うれしく思います。
昨今はアレルギーの方はとても多いので、アレルギーの方にも快適にお過ごしいただけるよう、そして、お食事を美味しく召し上がっていただけるよう
常々考えております。

お気に召していただいたようでほっといたしました。

ま・あさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ま・あさん [50代/男性] 2019年07月01日 18:39:02

湯煙さんぽプランで伺いました。個人での訪問では知り得ない色々な事を教えてくださり、あっという間の1時間でした。ガイドさんの奥日光愛に触れ、自分も奥日光ファンになりました。ガイドさんを始め、どのスタッフも自然なおもてなしをしてくださり、満足した滞在でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年07月02日 12:35:29

ま・あさま

湯けむり散歩にご参加いただいたのですね。
奥日光というとトレッキングをされる方が多いのですが、意外と、湯元の町にも見どころはあるのです。

地元のものしか知らないような湯元の町の魅力を、お客様にお伝えしたくて始めました。

ガイドは、TVにも何度も出演している、奥日光の事なら知らないことはないと言われているガイドです。
小西ホテルでは、トレッキングのツアーも行っておりますので、是非次回はこちらにもご参加になってみてくださいませ。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2019年05月04日 14:14:39

ゴールデンウィークの忙しい時期に泊まりましたが、食事の良さと、何よりも従業員の皆さんのホスピタリティーの良さが印象に残りました。機会があればまた宿泊したいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年05月04日 17:06:25

らぴ0717さま

お陰様でGWは毎日満館でございます。
行き届かないところがないよう気を配っているつもりですが、お褒めの言葉をいただき安心いたしました。

奥日光は今の季節は新緑がとてもきれいですが、四季折々の大自然をお楽しみいただけます。

投稿者さん 2019年04月22日 17:15:54

何度か利用しています。
お食事がとてもおいしいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年04月23日 16:47:09

かぜ1220さま

この日は、エレベーター工事などがございまして、ご迷惑をおかけいたしました。
お食事につきましてお褒めの言葉をいただきありがとうございます。

是非またのご利用をお待ち申し上げます。
奥日光小西ホテル フロント

【お詫びのプランです】★小西ホテル史上最強のコスパ★ステーキ100gが7700円OFF
【和洋室 35m2】

投稿者さん 2019年04月11日 18:36:27

てんぷらや、焼き魚など、出来立てを持ってきてくれるので、美味しいものを美味しくいただけたのがうれしかったです。朝食もメニュー数もバリエも十分です。納豆がありがちな量産品のパッケージですがさりげなく味わい深くおいしかったです。あれ以来スーパーで「日光」に近い生産地の納豆メーカーを探してしまいます。
お部屋は古いし、一部壁紙が浮いてしまっているものの、清掃面では問題ありませんし、アメニティも欲しいものはありました。
お風呂ですが、遅い時間では洗い場の排水で、髪の毛が引っ掛かたのか、ちょっと流れが悪かったようですので、お忙しい時間とは思いますが、ちょっとチェックしていただけるといいかもしれません。いいお風呂でしたよ。

おすすめは出発前のホテル前の散策です。美しいです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年04月12日 09:12:13

まるいパンダさま

お褒めのお言葉とても嬉しく思います。
ご指摘の通り建物が古くなってきましたので、随時リフォームを行っておりますが、お客さまにはご不便をおかけしていることもあるかと思います。

お風呂の清掃については、ご指摘を受けましてさらに頻度を上げて行きたいと思います。
これからグリーンシーズンに突入し奥日光にも人がたくさんいらっしゃいます。

私共も気を引き締めてまいりたいと思います。

奥日光小西ホテル フロント

yuyu716さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

yuyu716さん [30代/女性] 2019年04月01日 16:29:24

予約の際に車で行くと記載していたところ、事前に雪で危ないからスタッドレスにしたほうが安全ですと連絡をしてくれました。行く前からとても親切な対応!
建物や水回りなどは古い感じがしますが、お部屋も広く清掃もきちんとされていました。夕食・朝食共に美味しかったです。温泉も体の芯から温まるいいお湯でした。小さいお子さんにはちょっと熱いかもしれませんが。
お値段が安かったのであまり期待していなかったのですが、期待以上で久しぶりに泊まってよかったと思える所でした。次回は家族旅行で利用したいと思います。
部屋の水道が始めの方鉄臭かったので-★1にしました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2019年04月01日 23:05:19

yuyu716さま

東京あたりでは桜が満開の時期ですが、奥日光はまだまだ雪が残っています。
お客様が途中で運転できなくなっては大変ですので、タイヤのご案内をさせていただいております。

お部屋の水道につきましてはご迷惑をおかけいたしまして申し訳ございませんでした。
お客様がお部屋に入られる前のお掃除で、少し水を出すなどして調整させていただきたいと思います。

是非またのお越しをお待ち申し上げております。