奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2006年10月15日 20:42:18

このたびは大変お世話なりました。本当は一週間前に宿泊予定でしたが、不幸があり、前日にキャンセルの連絡を入れて、キャンセル料の請求をお願いしたところ、必要がないとのこと、、、感激しました。実際に宿泊しましたら、何からなにまで、本当に最高でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年10月23日 14:11:18

ご宿泊頂き誠に有難う御座います。
ご不幸のキャンセルは仕方が無いと思います。キャンセルの理由が私共に伝われば通常は頂きません。感激をして頂き有難う御座います。お客様に1つでも多く感激を持って帰って頂く様頑張ります

投稿者さん 2006年10月14日 10:46:42

夕食は松茸のコースでした。これでもか!と、その量の多さにびっくり。味もなかなか!大満足です。。つぎに、お風呂ですが、露天が最高!泊まった夜はあいにくの雨でしたが、三度笠みたいなものが用意されており、それをかぶっての入浴は、昔にトリップしたような、えもいわれぬものでした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年10月23日 14:07:36

雨の日の露天風呂は屋根が無い為にご不便をお掛け致します。その為に頭に被る物をご用意しております。松茸プランは11月11日まで予約でき、毎年好例宿泊プランで御座います。ただ今年の松茸は高いのが悩みです。

投稿者さん 2006年10月10日 21:54:14

湯葉尽くしコース堪能しました。おなかいっぱいでデザートに手をつけられなかったのが残念です。
 お風呂もとても気持ちよかったです。
 部屋もきれいで満足でした。ただカラオケの音が部屋まで届いてしまうのは少し残念だったかもしれません。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年10月23日 14:03:08

湯波づくしプランは小西ホテルの料理の中でも人気の夕食です。引き上げ湯波は湯波体験が出来、野菜と和牛の牛肉でしゃぶしゃぶをしてお召し上って頂くプランです。少し料理の量多いと思いますがご了承下さいませ。1階に有るカラオケに付いては本当にご迷惑をお掛けし申し訳御座いません。
前側の角部屋だったと思いますが申し訳御座いませんでした

投稿者さん 2006年09月12日 17:24:13

前日に親子三人で申込み致しました。皆様の口コミどおりの良いお宿でした。従業員の方々はみな親切でとてもいい気持ちになりました。
お部屋からの眺望は、裏側でしたので今ひとつでしたが、この御値段ではしょうが無いと思います。お風呂もとても良かったです。(効能が高そうな温泉でした。)食事も(夕特に料理長さんが考えた湯葉の蒲鉾みたいな物と←名前忘れてしまいました、と天麩羅。・朝特にパンと牛乳)も大変美味しかったです。子供も料理に大満足でした。女将さん?と思われる方が写真のシャッターを切ってくれたり、最初の番頭さん共々とてもよく気が付く方でした。是非今度は冬に来てみたいです。(湯の湖マップにあった源泉近くの目盛りは何の為、答えを聞き忘れたのが唯一の残念です。)

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年10月21日 13:12:28

ご宿泊有難う御座います。
朝食のパンは5種類ほど試験的に9月から増やしました。1番人気はクロワッサンです。源泉のメモリは、昔湯の平湿原に水が溜まり過ぎると、旅館の1階部分が水浸しになり大変だったと言ってました。又のご来館お待ち申し上げております

投稿者さん 2006年09月11日 22:02:36

当日,宿泊するまで,小学生の修学旅行と同宿とは知りませんでした.18:00頃,階下の大食堂から声が響いてきて,静かな森の雰囲気はありませんでした.風呂は19:00~20:30は貸切で使えず,その間,浴場に出入りする子供達の騒がしい声で,食事中も落ち着けませんでした.朝も何やら騒がしい感じでした.修学旅行があるということを,予約した時点で知らせて頂ければ,宿泊しなかったと思います.これ以外は,風呂も食事も部屋もサービスも良かっただけに,台無しでした.

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年10月21日 11:35:35

確認のお電話の時に、学生団体が宿泊をしてるのをお伝えしなく申し訳御座いませんでした。予約担当には、注意をする様になっておりますが本当に申し訳なく思います。今後注意し情報等を速やかにご連絡するよう気を付けのます。

投稿者さん 2006年09月09日 19:26:44

9月6日に利用させて頂きましたが出迎えからとてもフレンドリーで気持ち良く宿泊できる予感がしました。思ったとおり、夕食時、朝食時のスタッフの対応も笑顔が絶えず、館内で出会うスタッフの感じもとても良かったです。お部屋もとても綺麗でした。和洋室というのは初めてだったのですが、いいものですね。お風呂は硫黄のニオイがして温泉に入ってる、という雰囲気になれて満足でした。ただ、脱衣所の床に髪の毛がたくさん落ちていた事と、浴室の椅子がもう少し低いといいかな、というのが気になりました。
主人が、出迎えてくれた番頭さんをとても気に入り、また日光に行く時は是非泊まりたい、という事でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年10月21日 11:27:59

ご宿泊頂き有難う御座います。
従業員は気さくな番頭が一人おり人気番頭の一人です。湯元温泉は1200年前に温泉が発見され全国でも珍しいお寺にお風呂が有る温泉寺があります。薬師の湯としても有名で効能がいっぱいの硫黄泉です。脱衣場に付いては申し訳なく思います。1日に何回か清掃をしておりますが、ご迷惑をお掛けし申し訳御座いませんでした。浴室の椅子に付いては、高齢の方が立ち上がる為にスムーズに立ち上がれるようにした椅子で御座います。介護用の椅子も男女別にご用意となっており、前に椅子が低すぎると指摘を受け変更を致しました。又のご来館お待ち申し上げております。ご指摘有難う御座います。

投稿者さん 2006年09月03日 01:00:19

絨毯の汚れや,露天風呂に出る扉の立て付けなど,建物自体の古さは否めませんが,落ち着いた雰囲気で,清潔にしてあり,あちこちに生花が飾ってあるなど好印象でした。温泉の湯の色がキレイで,いかにも効きそうな湯で,何度も入りました。脱衣所に麦茶のサービスがあったのも,いろんな化粧水等がおいてあったのも良かったです。食事は,揚げたてや焼きたてを順番に持ってきてくださり,本当に美味しかったです。各テーブルに女将が挨拶にきてくださって,昔の旅館っぽい雰囲気も残しているのですね。従業員の方も,誰1人感じ悪い人はおらず,みなさん親切にしてくださいました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年09月03日 10:53:01

生花は毎日女将が一つづつ花瓶をチェックし活けております。夕食の時には、女将自身が各お客様の席を回り挨拶をしておりお客様の要望等が有ればお聞きしてる様で御座います。掛け流しの温泉の為に雨の時期には色が変わる場合が有ります。湯の花をごみと勘違いする方も多く掲示をしておりますがクレームとなる場合が有ります。透き通った温泉でないため、ふらふらする湯の花をごみと勘違いされる場合があります。温泉効果抜群の温泉で御座いますかので美肌効果の有る湯元温泉地に又お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年09月02日 02:38:40

8/27に家族5人(子供3人)で宿泊いたしました。「前日から10日前の予約がお得なプラン 」でお願いしたので、シーズン中にも関らず料金もお安く設定されていてのでコストパフォーマンスの点では非常に満足のいくものでした。生後1ヶ月半の子供も連れての旅で、ほ乳瓶を忘れてしまいフロントに相談したところ、フロントの方がわざわざ中善寺湖畔の薬局へ問い合わせの電話を入れくれていたお陰で(後から聞いたら、従業員の方が変わりに買いに行ってくれると申し出てくれていたのことでした)、急遽伺った薬局で購入することもでき大変助かりました。また、子供が体調を崩した際も従業員の方皆さん気遣っていただき、夕食のデザートも部屋に届けていただいたりと、サービスの点では大変満足いたしました。ただ、このホテルに限ってということではありませんが、湯元の温泉は少々子供にはキツイらしく、温泉に入った子供が2人とも気持ち悪くなってしまった点が少々残念でした(ちょっとトラウマっぽくなってしまったので)。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年09月03日 10:43:49

湯元温泉にはコンビニは無く中禅寺湖畔までのお店まで行かなくてはならない所で御座います。赤ちゃんの哺乳瓶依頼がフロントに有り、薬局なら置いて有ると思い電話をしたところ小さい哺乳瓶がある事を聞き早速中禅寺の薬局まで買い求めに行きました。温泉に付いては、長湯をすると湯当りの表情が出る場合があります。大浴場の温泉分析表に入浴の仕方等が明記しておりますので今度お越しの時はご覧頂けると幸いで御座います。

投稿者さん 2006年08月27日 11:42:26

仕事で泊まったのでインターネットが使えなかったのが不便でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年09月03日 10:31:29

ご宿泊頂き有難う御座いました。
お仕事で最近パソコンをお持ちになり自然の中でお仕事をするお客様が増えております。実際に私共のエリヤでは早い回線が来てないためご迷惑をお掛けしております。フロントには社内ランが有り遅い回線(ISDN)で御座いますが繋げる事は可能で御座います。昨年ウエルコムのデター送受信のエリアを拡張の為に私共のホテル脇にアンテナが御座います。電話接続の会社に依頼を掛けております。早い回線が整いしだい各お部屋にも入れる予定で御座います。

投稿者さん 2006年08月22日 09:11:48

料理にいわなの活き造りをたのんだのですが残りの骨をから揚げにしてくれたり、女将さんが挨拶にまわってたりとてもいい対応でした。
残念なのは風呂場の脱衣場が暑いことで換気や冷房などでもう少し涼しいと
よかったと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年09月03日 10:21:58

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。
今年12月に1回目の工事予定と来年春先と2回の予定が御座います。脱衣場の件ご指摘有難う御座いました。大浴場とロビーなどを改装を計画中で御座います。もう少しお待ち下さいませ。岩魚の活き造りの時にから揚げにすると美味しくお召し上がり頂けます。これからの奥日光は、紅葉の時期に入りいろは坂等が混雑が予想されます。関越の沼田ICからお越し頂いた方がスムーズにお車で起こし頂けると思います。

投稿者さん 2006年08月14日 17:44:33

接客サービス、夕食(湯葉コース)大満足でした。おなかいっぱいでご飯が食べられなかったところ、後で部屋までおにぎりを届けていただき、ありがとうございました。インターネットで予約しましたが、確認・要望の事前連絡がなく多少不安でした。又、朝食のバイキングですが、和と洋が混在していて、とり方が難しいと思いました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年08月20日 09:40:55

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。
湯波コースは量的にも多く品数が多いようです。夕食に多くてご飯を食べれないお客様には夜食としておにぎりをお作りおりお部屋までお持ちしております。朝食の和洋のバイキングはお料理並べ方を工夫を致します。貴重なご意見有難う御座いました。季節によりバイキングの内容が変わり、今紅茶の種類を増やしました。
本日20日から29日まで「森のたのしみ」の行事が始まります。モーツァルト生誕250年を記念をしてモーツァルトの曲を多くご用意したようです。小西ホテルのロビーでも8月27日に19:30-21:00まで行われ「弦楽のたのしみ」が行われ奥日光湯元温泉が音楽をイメージした期間となります。

投稿者さん 2006年08月13日 19:14:01

妻と二人で奥日光の湖、高原、滝を楽しみました。夕食は妻との久し振りの水入らずの機会でゆっくり美味しく頂きました。天麩羅は奥からこちらの食べ具合を見計らってのタイミングで良かったです。朝は部屋の窓から林越しに湖が見え「高原の朝」で目覚め、昨夜に続いての露天風呂をじっくり味わいました。日曜泊ということもあってか、お客様は少なく、露天風呂を独占、白い濁り温泉で「日本の温泉」を満喫できました。バイキングの美味しい朝食をゆっくり頂き湖畔を1時間半ほどゆっくり1周しました。ホテルの施設、食事、環境、自然環境、全て抜群で、また秋の紅葉の季節にも是非お邪魔したいですが、観光客でいっぱいで異なる雰囲気かもわかりませんね。楽しい宿をありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年08月13日 20:29:09

8月に入り多くのお客様が多くなって来ました。夕食は小西ホテルの看板料理で温かい料理は温かく、冷たい料理は冷たく提供をしております。梅雨明けが今年は遅く、予約状況も20日過ぎから多少空室が御座います。20日には森の楽しみ(森のコンサート)が湯元温泉で有りクラシックを中心としたコンサートが行われます。夏休みの終りが面白い奥日光の夏はこれから始まります。掛け流しの温泉硫黄泉はリュウマチ・神経痛・水虫などにも効きスベスベ効果のある温泉で御座います。都会の疲れを癒すのは温泉と自然の空気だと思います。紅葉シーズンの見ごろは10月10日前後と毎年言われておりますが、温暖化の影響で少し遅れる可能性が有ります。
本日の温度18℃(AM7:50)と涼しく今日お泊りのお客様が白根山に挑戦をし夕刻にお戻りになりました。高原の夏の花が咲き始めこれからの奥日光は面白いですね。
涼しい奥日光より フロント

投稿者さん 2006年07月25日 12:49:48

今回家族5人でお世話になりましたが、トラブル?で予約が入っていないようでした。ロビーで結構待たされましたが、スタッフの方が子供にジュースのお替りを勧めてくれたり、さりげない会話をしてくださったりしましてそのあたりのフォローは良かったのではないかと思います。お風呂ですが他の方の感想にもありますが、浴室のタイルの剥がれは気になったのと、女性用のお湯がぬるかったそうです。温泉自体は良いので少々残念でした。夕食、朝食共に掘りごたつの食事所で頂きましたが、当日が7月にしてはかなり寒かったこともあるとは思うのですが浴衣では厳しかったですね、まして子供には上掛けもありませんでしたので食事は早々に切り上げさしていただきました。今回はお得なプランを利用したので宿泊費をやや安く利用できましたが、通常料金で利用した場合満足できるかどうかは疑問を感じます。立地、温泉、スタッフの方の対応等は良いと思いますのでリニューアルに期待します。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年08月13日 20:17:32

予約のミス申し訳なくお詫び申し上げます。私共のミスにより今後このような事の無い気を付けます。
温泉の件、夏は特に暑いので、時々薄め過ぎてぬるくなったのではないか?と思われます。天然なのでお湯の湧出口へ行くか一時待って頂くかなってしまいます。申し訳なく存じます。会食場が寒かったとの事、お子様の半天も有りましたのに気付かず申し訳なく存じます。ご注意頂いたそれぞれの件、良い勉強をさせて頂きました。
有難う御座いました。

女将

投稿者さん 2006年07月18日 21:16:34

家族4人でお世話になりました。こじんまりとしたお宿で落ち着き、のんびりくつろぐ事ができました。子どもの年齢に合わせた夕食をだしてくださり、細やかな心遣いが伝わってきました。朝食バイキングの『焼きたてクロワッサン』を楽しみにしていたのですが、行くのが遅すぎたのか、いただくことができませんでした。お風呂は熱かったりぬるかったりで、ちょうど良い温度で入れなかったのが残念でした。露天風呂がもっと広かったらよかったと思いました。いろいろ気づいた事を書かせていただきましたが、全体的には大変気に入りました。スタッフの皆さんのお人柄・接客態度がとても温かく、気持ちよく過ごすことができたからです。また機会がありましたら利用させていただきます。どうもありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年07月19日 17:59:02

ご宿泊頂き誠に有難う御座います。朝食のクロワッサンは人気のパンでございます。毎朝人数を見越して焼くのですが、当日ご迷惑をお掛けし申し訳御座いませんでした。もう少し多く焼くように致しますのでご了承下さいませ。小西ホテルの従業員は心温かい人の集団で御座います。ホテルの中で話を掛けて見て下さい良いことが有ると思います。又のご来館お待ち申し上げております

投稿者さん 2006年07月17日 20:08:22

場所については、奥日光のリゾートで脇に小川が流れていい気分でした。
部屋でせせらぎが聞こえる感じです。
早朝の湯の湖・湯滝の一周はいい気分でした。
部屋はまあまあの広さでいいと思います。
食事は大変おいしく満腹までいただきました。開始が午後7時30分からになりましたが、込んでいる日は遅いほうがいいようす。6時からは混雑していたようです。作ってすぐ出してくれるような形態で15品でました。
風呂は一部タイルがはがれて修理がしてないことがきになりました。
温泉は気持ちよかったです。
サービスは、スタッフの方がみな気持ちいい対応をしてくれました。
設備としては古いホテルですが、風呂を除けばよかったと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年07月19日 17:52:49

旅館にお客様求める物て何と何時も考えております。今回お風呂の件承りました。一部実際にはがれており、今年の12月に一斉にリニァルをする為に今回大浴場を手直しする事が決定致しました。今回大変ご迷惑をお掛けし申し訳御座いませんでした。

投稿者さん 2006年07月13日 21:49:02

インターネットで前日に予約した割に良い部屋をとって頂きありがとうございました やはり裏よりは表ですよね 部屋は広くてくつろげました お客様の声はダテではないと思いました 湯の湖に近くて環境は完璧です 早朝の散歩は奥日光を満喫できました 湖面が鏡のような状態の朝に遭遇する運の良さに感激しました(しばらくしたら雨が・・・) 温泉は普通です 肌さわりの硬いお湯でした(においは温泉らしい雰囲気)

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年07月19日 17:47:27

朝の湯の湖は幻想的ですね。私も画像を取りに行くのは、朝が良いかなて思っております。空気が澄んでいて、無風の湯の湖にまた会えると良いですね。朝食前の散歩に丁度良い距離です約1時間程で湯の湖を一周する事ができ気持ちの良い朝が有ります

投稿者さん 2006年07月06日 11:38:50

特に良かったのが和洋併せ持った部屋、材料をよく吟味し量も十分すぎるくらいな食事、温泉らしい温泉。大いに満足でした。奥日光は箱根以上に素晴らしい所。また行きたくなります。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年07月19日 17:44:27

先日は宿泊頂き有難う御座います。私どもの殆どのお部屋は和洋室でベットと和室の有るお部屋で御座います。もちろんトイレ・バス付です。お部屋のトイレは、ウォシュレットが付いており、青々しとた木々がお部屋から望む事が出来ます。玄関の上のお部屋からは、湯の湖が見え(お部屋によっては木々に隠れて見えません)ております。満足して頂くのが私どもの一つの願いでもございます。

投稿者さん 2006年07月03日 23:12:28

7月1日お世話になったものです。出迎え、部屋の案内、食事の量・内容・タイミングなど親切・丁寧な接客(気配り)で、気分よく宿泊することができました。宿を出てから気がついたのですが、その日の明け方に強い雨があり、フロントガラスが汚れていてもおかしくないのに出発時にはきれいに拭かれていました。このようなに温かく迎え入れ、温かく見送ってくださる従業員の方々に感謝!感謝!です。部屋にミニバラが飾ってあったのも嬉しかったです。ただ、女湯の湯加減はちょうどよかったのですが、男湯はちょっと熱かったそうです。それがなければ100点満点かなと主人が話しておりました。女湯はちょうどよかったので私は100点です。また寄らせていただきます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年07月19日 17:39:16

ご宿泊頂き有難う御座います。先日温泉の流れてくるパイプを掃除をした所今まで以上の湯量が出ておのます。温度調整でご迷惑をお掛けし申し訳なく思っております。天気により多少の湯温度が違い苦労をしております。お車のガラスの清掃は番頭が3名程で手分けをして、7:30頃より毎日行ってる作業で御座います。大雨のときは別として、安心・安全にお帰り頂けるように一台一台ガラスを拭いております。今の奥日光は涼しいですよ。高原1500mの空気は美味しくハイキングに最高です。又のご来館お待ち申し上げております。

投稿者さん 2006年06月19日 19:48:01

この度は大変お世話になりました。フロントも非常に気持ちのよい対応で、とても満足のいく宿泊が出来ました。ただ、お風呂が入るときにより熱かったり、ぬるかったりと、タイミングも悪かったのか、いい湯加減にめぐり合うことが出来ませんでした。部屋は非常に広く、食事も豪華で、量も多く、結構食べる私でも十分満足のいけるボリュームでした。朝も車の窓を拭いてくれるなど、非常に心の行き届いた対応に満足し、他の人にも是非勧めたいと思います。そのうちまた人数を増やしてお世話になると思いますので、そのときはよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2006年05月29日 13:58:50

夫婦二人の旅行は、今回ははじめてです。

写真だけを見た時、部屋がちょっと古くて、狭そうにみえるので、心配しながら、予約しましたが、実際に行って見たら、とても広くて落ち着くのできる部屋でうれしく思いました。
立地もサービスもとても良かったですし、特に食事は上品で量が多くて大変美味しかったです。温泉も最高でした。
とにかく大変満足です。また、行きたいと思います。会社の友達にもお勧めしました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2006年06月09日 21:37:12

先日はご宿泊頂き誠に有り難う御座います。6月に入りますと、女性に人気のクリンソウの花が咲き始めます。赤沼から出ている低公害バスも土日には満車となり時間に余裕を持つ事をお薦めいたします。千手が浜には、バスの他に中禅寺湖の船に乗るのも良いと思います。お褒めのお言葉有り難う御座います。お部屋に付いては常時、壁等は取替えをしております。これからの時期は、ご夫婦の方・女性グループが多くなり自然と戯れる事が出来ます。プランによってお食事の内容を変えておりますが、栃木牛の石焼ステーキが好評です。別注でも当日ご注文いただけます。