奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2024年01月14日 18:57:59

1月12日に宿泊しました。お部屋は古いので仕方ないですが、お料理はどれも美味しくて完食しちゃいました。スタッフさんはみんなフレンドリーで親切で感じが良かったです。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2024年01月15日 09:44:14

このたびは、数ある宿の中から奥日光小西ホテルをお選びいただきまして、まことにありがとうございました。

おっしゃる通り、建物は古くなってまいりましたので、随時リフォームを行っている次第でございます。

お料理につきましてお褒めのお言葉をいただき嬉しく思います。

是非また別のシーズンにでもお越し下さいませ。

【和洋室 35m2】

投稿者さん 2024年01月02日 17:16:41

料理は値段以上で満足です!露天風呂が狭いことと、洗い場の排水が悪く、汚水が溜まっていたのが残念でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2024年01月03日 07:56:10

お料理につきましてはご満足いただけましたようで安心いたしました。

露天風呂につきまして、ご不快な思いを押させしてしまい申し訳ございませんでした。

排水につきましては、点検させていただいております。

また、2つある露天風呂は男女入れ替え制にしておりますので、広めのお風呂をご利用いただける人、いただけない日がございます。

ご理解下さいますようよろしくお願いいたします。

投稿者さん 2023年11月26日 16:53:20

景色を楽しみながらドライブする予定でしたが、前日に連絡をいただき、悪天候の予報とのことで、バスを提案してくださいました。結果、温泉湯元は吹雪いていたので本当に良かったです。

ホテルは昔ながらの建物で、設備はかなり古かったのですが、困ることはありませんでした。お部屋にコタツがあり、とても落ち着きました。
雪景色の露天風呂にも入れて、満足しています。
食事もアレルギー対応してくださりありがとうございました。
従業員のみなさん、とても親切でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年11月26日 21:16:57

12月が近づくと雪が降る日もございます。
あいにくのお天気だったようですが、雪景色の露店をお楽しみいただけましたようで安心いたしました。

真冬になると一面銀世界になり、それまでの奥日光とは別世界がやってきます。

是非、真っ白な奥日光にもいらしてみてくださいませ。

奥日光小西ホテル

paku.darさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

paku.darさん [70代/男性] 2023年11月22日 17:53:16

2泊目の食事はメイン料理がいくつもあるような豪華で美味しく満腹でした。1泊目のステーキは脂分の少ない肉をとリクエストしお答えいただいたのですが逆に脂肪分のとても多い肉で残念でした。
露天風呂は以前宿泊し感動した濃い濁り湯を期待したのですが透明だったり濁ったりで若干期待外れでしたが全てのスタッフの対応がとても良く気分良く過ごせました。また再訪しようと思っております。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年11月22日 19:59:24

1泊目のステーキ肉は那須高原の牛肉でございまして、とちぎ和牛よりも脂肪分が少なめとなっておりますが、まだ多めでしたでしょうか?

ご期待に沿えず大変申し訳ございませんでした。

湯元温泉の濁り湯は、気候や温度によってお湯の色が毎日変わります。

前回は濃い濁り湯でしたとのことでしたが、おそらく前回とは環境が異なっていたのかもしれません。

奥日光小西ホテル

オレンジページさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

オレンジページさん [60代/男性] 2023年11月14日 11:15:05

奥日光の自然を満喫できる立地最高です。温泉も露天風呂は源泉で、硫黄を満喫でき大変良かった。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年11月14日 17:01:46

お褒めのお言葉をいただき、嬉しく思います。
紅葉が終わり、奥日光は冬の準備に入ります。

そろそろ雪も舞い始めておりまして、年明けには一面銀世界になります。

是非、雪見露天風呂もお楽しみにいらしてくださいませ。

奥日光小西ホテル

【1日1部屋限定】■ファミリー・グループに!■ 和室14畳~みんなでごろごろ一緒に布団で寝よう
【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

投稿者さん 2023年11月07日 20:41:41

とちぎ和牛ステーキのボリュームにびっくりしました。年齢的に脂身の部分がもう少し少ない部分のほうが良かったかな。
到着時にホテルの前に鹿の親子がいて、草を食んでました。何回か見かけたことがあるので、ここの草は美味しいのかしら。
古いと思うところもあるけど、雰囲気のよいホテルでした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年11月07日 21:56:13

とちぎ和牛はA5ランクですので、きめ細かいサシの部分が多いのですが、脂肪分が少なめがお好みの方は、「脂肪分少なめの那須高原牛」をご選択される方も少なくありません。

次回は、ぜひ、那須高原牛をお試しくださいませ。

小西ホテルに庭には頻繁に鹿の親子が遊びに来てくれます。
習慣なのかもしれませんね。
のんびり草を食べる姿を見ているだけで癒されるとお喜びいただいております。

これから冬に向かい、12月中が過ぎ頃には一面白銀の世界になります。

またのお越しをお待ち申し上げております。

投稿者さん 2023年10月01日 15:26:26

お食事がたいへん美味しかったです。
天ぷらや焼魚は揚げたて焼きたてを頂けました。

設備面は全体的に年季が入っている感がありますが、部屋には氷水入りのポット、冷蔵庫でキンキンに冷えたグラス、また電源タップも備え付けがあり不自由はありませんでした。

お風呂なのですが、脱衣所と浴場の間および内湯と露天の間の扉がいずれも大変固く、開閉にたいへん難儀しました。
点検と修繕をお願いしたいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年10月01日 20:18:36

お料理につきましておほめのお言葉とお写真の投稿ありがとうございます。

露天風呂への扉につきまして複数のお客様よりご指摘をいただき、ちょうど修理と潤滑油を施したところでございます。

是非またのご来館をお待ちしております。

奥日光小西ホテル

ワーケーションプラン ~全館WIFI完備!仕事に疲れたら温泉でリラックス~
【和洋室Cタイプ35m2】

投稿者さん 2023年08月21日 22:53:58

濁り湯の温泉に入りたい時には、湯元温泉に行きます。子世帯と別日に予約したのですが、電話で家族であることを伝えたら、部屋を隣りに、食事は同じテーブルにしていただけました。全体的に量も味も美味しかったです。食事は、孫もいて、お酒を誰も飲まないので、ご飯をどんどん持って来ていただきました。朝は野生の鹿がホテルの外にいて、孫は大興奮でした。しかし、2日前に夜、熊が出たということもあり、早朝、晩の散歩は危険かなと思いました。7時ごろは観光客も朝の散歩を楽しんでいました。施設はだいぶ古いですが、ゆっくり楽しむことができました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年08月22日 09:30:20

温泉をお気に召していただいているのですね。ありがとうございます。
湯元のお湯は全国でも4番目に濃いと言われております。

熊につきましては、山に生息しているのでいたしかたがないとはいえ、出没するのが夜遅く~明け方ですので、おっしゃるように夜の外出を控えていただけましたらよろしいと存じます。

【和洋室Cタイプ35m2】

投稿者さん 2023年03月09日 10:24:08

スキー場にも近く、温泉も食事も充分楽しめました。サービス、アメニティーも充分にして過剰ではなく快適に過ごさせていただきました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年03月27日 14:00:18

お褒めのお言葉、嬉しく思います。

奥日光は四季折々大自然の違った表情をお楽しみいただけます。

【和室14畳/大部屋 バス・トイレ付】

投稿者さん 2023年02月13日 21:08:11

・食事
基本美味しかったです。
もっと地産食材あったら嬉しかったです。

・部屋
1人には十分すぎる広さで満足です。
部屋からの景色は良いとは言えません。

・風呂
広くはないです。
露天風呂は大人4人も入ったら窮屈さ感じるかもしれません。

温度調整されていないと露天風呂が熱すぎて入れません。
(時間帯によるのでしょうか?)

・売店
冷凍食品があったので、食事物足りない人には良いと思います。
ただ値札なかったのでいくらか不明。

・その他
ロビーに暖炉とホットドリンク(コーヒーと珍し目なお茶)があり、暖炉で火を見ている時間も楽しく過ごせました。
マッサージ機もあり無料で使えましたがリモコン画面が割れていて調整不可でした

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2023年03月01日 20:22:02

お食事につきまして、お気に召していただきうれしく思います。

地産食材でございますが、とちぎ和牛は地元栃木県産の黒毛和牛でございます。

また、お米も地元で一番おいしいと評判のお米を特別に分けていただいております。

お部屋やお風呂につきましては、今後改善してまいりたいと思います。

露天風呂の温度が高かったのですね。
申し訳ございませんでした。
更にマメに温度管理をしてまいる所存でございます。

その他、ご指摘の点は今後の検討課題とさせていただきます。

奥日光小西ホテル

【歓迎!一人旅】たまには一人で♪のんびり過ごす奥日光
【和洋室《一人旅プラン》35m2】

投稿者さん 2022年10月28日 12:20:50

部屋は古くてあまりいいとは言えなかったが、ご飯は出来立ての美味しいもので満足した。お風呂も好きな泉質だった

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年10月31日 10:30:23

小西ホテルグループは創業140年になります。
現在の場所に小西ホテルが開業いたしまして50年近くになり、建物も古くなってまいりました。

随時リフォームを行っております。

お食事はお気に召していただけましたようで安心いたしました。ぜひまたの機会にお越しくださいませ。

奥日光小西ホテル

【ご家族・グループに】4~5名様のご予約で■ 1名様無料!■ワイワイステーキプラン★
【和洋室《山側》 35m2】

投稿者さん 2022年10月26日 19:35:37

宿選びは、ほぼ口コミを見て決めているので正直に書かせて頂きます。
建物、水回りの経年劣化は認めざる終えませんが、お掃除は綺麗にされていますので不快な思いにはなりません。
お食事は品数、お味共大満足で、特に鮎の塩焼きが美味しかった。食後は苦しくて動けませんでした。
お風呂も硫黄の香りの濁り湯で、良くある温泉のカルキ臭さを感じませんでしたし、体の芯までリラックス出来るお湯です。露天風呂は自然の中なので葉っぱが浮いてるのは仕方ないですね。
奥日光。名の通り奥まった所だけに、静かで、湖、滝の紅葉、最高に癒されました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年10月27日 15:34:40

おっしゃる通り建物も古くなってまいりました。
随時リフォームを行っておりますが、まだまだ完成形にはなっておりません。

お食事につきましてお気に召していただけましたようで安心いたしました。

このあたりは、大自然しかございませんが、四季折々違った表情を見せてくれますので楽しめます。

投稿者さん 2022年09月24日 15:50:12

9月22日に宿泊しました
ホテル自体が古いのは他の方の口コミで分かっていましたが
廊下が暗くてドアの鍵を開けるのに一苦労でした
ベットは寝心地がよかったです
冷蔵庫に冷えたコップが沢山入っていてこれはプラスポイント
お風呂ですが到着後すぐに入ったら露天風呂がぬるくて水に近い温度でした
夜は雨が降っていて露天風呂に入れなかったので温度管理をちゃんとして欲しいです
雨の時用に少し屋根が欲しいですね
内風呂も少しぬるめでした(男湯は熱めだったとのことです)
お料理は揚げたての天ぷら
炉端での焼きたての鮎の塩焼き
最高でした
A5ランクの栃木牛は脂が多くて
ちょっとキツかったですね
食事の時のスタッフ方は若くて活気がありました

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月26日 15:23:26

廊下が暗かったとのこと申し訳ございません。
廊下の照明につきましては、ただいま、リフォームを依頼中でございます。

露天風呂の温度が低めだったとのこと、こちらにつきましても申し訳ございません。
再度チェックをマメにするよう申し伝えます。

お料理につきましては、お褒めのお言葉うれしく思います。

とちぎ和牛は脂が苦手な方のために脂の少なめなランプ肉でのご用意もございますので、次回いらしゃる機会がありましたらお試しくださいませ。

奥日光小西ホテル

チット8484さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

チット8484さん [60代/男性] 2022年09月17日 10:21:39

なんと言っても湯元の硫黄泉、源泉が近く加水で冷ましているようですが、充分濃い素晴らしいお湯でした。
食事も囲炉裏で焼いた鮎はもちろん美味しく、その他も満足できるお料理の数々、
部屋も悪くはないけど、古さは否めない、私は気にならなかったけど、カミさんは隣の音を気にしてましたが、温泉の良さが全てをカバーしてくれる、そんなお宿でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年09月18日 11:49:33

温泉、お食事とお気に召していただき大変うれしく思います。

おっしゃるとおり、建物も古くなってまいりました。随時リフォームを行っております

ぜひまたの機会にお会いできますことを楽しみにしております。

奥日光小西ホテル

うさピョン0310さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

うさピョン0310さん [50代/女性] 2022年08月16日 12:46:31

食事がとても良かったです。
目でも楽しめ、味も美味しかったです。
従業員の方が、皆さん感じ良く、居心地良く過ごせました。
思い掛けなく、野生の鹿の親子を見る事が出来て、本当に、良い思い出が出来ました、

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年08月28日 21:07:45

お食事をお気に召していただけ多様で嬉しく思います。

おっしゃるように、小西ホテルのお庭には鹿やハクビシン、そのほかいろいろな動物が遊びに来てくれまして、お客様にご好評をいただいております。

奥日光小西ホテル

チット8484さん [60代/男性] 2022年07月21日 11:56:42

夏場の涼と、乳白色の硫黄泉を求めて。
ホテル自体は、かってのご当地一等ホテルが古びてしまった観がありますが、きれいに補修されており、不満はありません。
温泉はやっぱり最高、加水はしているのでしょうが色も入った感じも充分に濃い硫黄泉、この日は露天が乳白色、内湯がエメラルドグリーンでした。
敢えて粗を探せば、露天がちょっと小さい、、コロナ距離を考えると3人くらいしか入れない。
夕食、囲炉裏で川魚を焼いているビジュアルプレゼンテーション、実際に来た鮎の塩焼きも美味しかったです。
特別に高い食材(今回栃木牛のコースではありません)とかすごーく秀逸とかではないですが、普通に美味しい品々でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年07月24日 20:34:26

露天風呂につきまして、おっしゃるとおり少し小さめとなっております。

男女で大きさが異なっております。

お食事につきましては、お褒めのお言葉をいただきありがとうございます。

投稿者さん 2022年05月21日 19:24:57

奥日光トレッキングで、1人でお世話になりました。
施設は口コミ通りに古めでしたが、1人で和洋室を使わせていただき、
ブロック割も利用できて大いに満足しました。
料理も、特に夕食は品数豊富で地場のものも多く、美味しくいただきました。
従業員の皆さんの対応もよかったです。
ただ、2点ほど辛口のコメントをさせていただきます。
揚げたて、焼き立ての料理を配膳してくださり、
その点はよかったのですが、焼き魚の配膳の時に、
前のテーブルのお客の食事済みの食器を回収したトレイに、
私の料理が一緒に載っているのが目に入ってしまいました。
あまりいい印象ではありませんでした(総合的な接客はプラス評価です)。
お忙しいのでしょうが、ご一考ください。
あと、食事がすみ、お酒も入って、部屋で野球中継でも見ながら
あとは寝るだけだなと思っていたら、BS放送が入りませんでした。
これは、旅館である以上、受信契約していただきたいと思います。
あれこれ申し上げましたが、総合的にはよい宿でした。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月22日 20:41:51

トレッキングをするには、気持ちのいいシーズンでございますね!

さて、お食事の際は大変失礼いたしました。
配膳の係の者には、しっかりご意見をシェアいたしまして、改善してまいります。

また、BS放送につきましては検討させていただきます。

是非、また別のシーズンにでもお越しくださいませ。

【ワーケーションプラン】

投稿者さん 2022年05月11日 20:39:45

食事は、夕食も朝食も美味しかったです。
夕食のステーキは、A5ランクの和牛がとろける美味しさ。
朝食の味噌汁は、テーブルの上で鍋で作りながらアツアツで美味しかったです。
温泉は、無色透明の源泉らしいのですが、宿泊した日は雨が降っていて、雨の日は白くなるとの事で、露天風呂が白くなって素敵でした。
山には雪が残っていて、桜とツツジが綺麗でした。
鹿と猿がホテルの前に現れて、写真を撮ったりできます。
スタッフの方達も、穏やかな対応で良い印象を受けました。ゆっくりと時間が流れているような、ホテルでした。また行きたいです。ありがとうございました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月12日 20:05:11

夕食につきましてお褒めのお言葉をいただき、嬉しく思います。

朝食のテーブルの上の鍋で作るみそ汁は最近板長が考案いたしまして、大変ご好評をいただいております。

おっしゃるとおり、温泉は季節や気温、天気によって色が変わります。

エメラルドグリーンがかった乳白色になる事もございます。

是非また、鹿たちに会いにいらしてくださいませ。

奥日光小西ホテル

ともちん好きさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ともちん好きさん [70代/女性] 2022年05月10日 12:24:10

4月26日に一泊しました。拡大県民割もありチェックインからお客様が結構いました。玄関の上の部屋でしたが広くてよかったです。大浴場の脱衣所が少し狭いかなと思いました。寝る前にお風呂に行ったときに3人の方がドライヤーを使っていて戸を開けたとたんに熱風とにおいに襲われて参りました。夕食は満足でしたがA5ステーキはほぼ脂身?陶板焼きでなくもひとつ別のにした方がよかったかなと後悔しました。宿の方は皆親切でした。湯の湖に泊まったのは久しぶりだったのでのんびりできました。ありがとうございました

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年05月12日 20:00:29

脱衣場がせまかったようで、大変申し訳ございません。

最近、リフォームをしたばかりでござますが、広さまでは変更できませんでした。

陶板焼きステーキですが、脂肪分が少ないお肉がお好みの場合は、前もって「ランプ肉ステーキ」をお選びいただくことができます。

是非またの機会にお越しくださいませ。
(その時は、是非ランプ肉をステーキをお試しくださいませ!)

将門春さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

将門春さん [60代/男性] 2022年04月24日 15:42:27

歴史のあるホテルで、落ち着きのある部屋と温泉、そして美味しい食事でした。
満足度が5にならなかったのは、露天風呂が少し小さかったこと、食事のテーブルが一人旅ということもあったのでしょうか、出入り口の場所で、残念ながら、せっかくの美味しい食が気持ち的にも美味しさが半減してしまいました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2022年04月25日 11:22:33

お一人でいらして下さったのですね。
お食事会場の場所が出入り口の近くでしたこと、大変申し訳ございませんでした。

スタッフにはしっかり周知させまして
以後こういうことがないようにさせていただきます。