奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル クチコミ・感想・情報

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテルのクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2015年10月04日 20:37:17

9月18日に宿泊いたしました。温泉は好きな硫黄泉で大好きです。お料理は温かいものは温かいうちに出していただき、また日本酒も味比べが出来て大変満足いたしました。スタッフの方も明るい方多く最後まで楽しく滞在できました。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年10月26日 22:10:41

この度は当小西ホテルをご利用いただきましてありがとうございます。

本物の温泉をご堪能いただいたみたいで良かったですね。
源泉かけ流しであるため温度調節が難しいのですが、ゆっくりとお寛ぎいただきとても嬉しいです。
お料理も喜んでいただきましてありがとうございます。

日本酒は、幻の銘酒 四季桜「聖」や「花宝」などもありますのでご満足できたようですね。
聖はJALのファーストクラスで提供してる日本酒で御座います

これからも明るく元気に皆様に喜ばれる接客を心がけてまいります。

またのお越しをお待ちいたしております。
   奥日光小西ホテル 総支配人

★わたすげファミリー特別プラン★貸切風呂付&銘酒付お楽しみ酒&日光東照宮400年記念大祭記念品付

投稿者さん 2015年09月29日 12:19:53

連休中にも関わらず、部屋をアップグレードしていただきありがとうございました。
お料理も大変美味しく、大満足の家族旅行となりました。
機会があれば、ぜひまたお邪魔したいです。

綿菅(わたすげ)プラン「夕食・深山懐石14品」
【和洋室スタンダード・バストイレ付】

くみちょー624さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

くみちょー624さん [30代/女性] 2015年09月10日 14:48:03

日光湯元温泉は二度目なので泉質は言うこと無し。
口コミ通り建物は古く昭和レトロな感じでした。
生憎の天気で到着予定が少し早くなってしまったが玄関前に車を回すとすぐに出てきてくれて対応して下さいました。
部屋の洗面・トイレも老朽化はみられましたが掃除が行き届いていたので気になりませんでした。
夕食はどれも美味しくお腹いっぱいになりました。もう少し品数が少なくてもいいと思います。
食事中、1歳の息子が寝てしまい仲居さんの計らいでデザートを部屋に運んで下さいました。
朝食のバイキングも品数豊富でその場で焼いてくれるオムレツ美味しかった!
おかず名がそれぞれ書いてあると良かったです。

従業員の皆さん(フロントの男性は事務的でしたが)が明るくアットホームな感じで良かったです。
今まで楽天トラベルで宿泊した中で一番でした!
小さい子が居ても皆さんが優しいので安心して宿泊出来ると思います。

あ!酒類(酎ハイ)の自販機増やしてください。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年09月21日 15:38:59

先日は、当小西ホテルをご利用いただきましてありがとうございます。

湯元の泉質は、PH6.7なので中性に近いんです。
なので、ピリピリしませんし肌にやさしい温泉です。

お部屋などについては随時、修繕などを行っております。

朝食のバイキングのオムレツは注文を頂いてから
焼いてる卵料理です。目玉焼きなど言って頂くと
色々なメニューが御座います

お料理の量などについては、満足して帰ってほしいとの
観点からなかなか減らすことが難しいところです。
再度、考慮させていただきます。

フロントの方も今後も改善してまいります。
自販機の件、配置など検討いたします。

これからも皆様に喜ばれるホテルに成長してまいりたいと思っております。

またのお越しをお待ちいたしております。

投稿者さん 2015年09月08日 14:01:03

料理は非常に美味でした。
私には種類、量とも多く食べきれませんでしたが、親切に部屋まで運んでいただき、夜食として頂きました。
肉料理、魚、湯葉すべて満点で従業員の方の対応も満足でした。
部屋は清潔で過ごしやすいですが、築年数から傷みも有りました。
貸切風呂は大満足ですが、庭の手入れ(掃除道具の片づけなど)がいま一で、外を歩く人影が確認できるのは問題ありと思います。たぶん夜間は外から見えると思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年09月21日 09:01:55

お料理や従業員の対応をお褒めいただきまして、誠をにありがとうございます。
1977年に建てておりますので、所々に痛んでおります。お客様の声を大事にし改善点など
工夫をしております。

貴重なご意見大変助かります

昭和の雰囲気といえば、聞こえはいいですが、少しづつ改善しているところでございます。

貸切風呂のご利用をありがとうございます。
ただいま、ネットをかけるなどで対応いたしております。
ご指摘いただいた点などを考慮いたしまし改善していきます

投稿者さん 2015年09月01日 19:28:56

自然豊かな奥日光でのんびりと過ごすことができました。
設備は新しくなかったですが、風呂は温泉らしくとても満足しました。
夕食、朝食も満足です。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年09月07日 14:31:33

日光にはたくさんの旅館ホテルが有る中小西ホテルを選んで頂き誠にありがとうございます。

奥日光の大自然の中でごゆっくりお過ごしいただけたご様子でしたので
とてもうれしく思っております。

源泉かけ流しの硫黄泉は、湯泉ランキングでも全国で上位の質をもっております。糖尿病に良く効くと言われてます

PH(ペーハー)値も中性に近くPH6.7です。他県の酸性のPH1.7などのピリピリもいたしません。男性女性に関わらず、お肌にやさしい柔らか泉質です。特に女性の方に良いメタケイ酸とゆう成分が含まれスベスベ効果が有る温泉で御座います

お食事もご満足いただけまして、誠にありがとうございます。次回も美味しいお料理をご用意しております

投稿者さん 2015年08月17日 17:44:40

駐車場に到着した時点及びチェックアウト後の出発時の対応が気持良く
また宿泊したいと思う気分にしてくれました。
今回の宿泊は避暑が目的でしたが下界とは比較出来ない低気温で休まりました。
残念ながら同行した妻の具合が体調不良で食欲が無く美味な料理を残す事となりました。
しかしながらレストランの方に親切に対応していただき感謝致しました。
紅葉の時期に3度目の宿泊の予約取りたいと思います。
*送迎をなされているおじさん(失礼かな)何時までも元気にしていて下さい。
 またお逢いしたく存じます。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年08月27日 08:27:00

このたびは、当小西ホテルをご利用いただきまして誠にありがとうございます。

奥日光の夏の平均気温は、23.14度なので、確かに天国のような感じです。

奥様の体調は、ご回復されましたでしょうか。スタッフも心配申し上げておりました。

紅葉の時期にまたお会いできるようですので、お元気な姿でお会いしたいです。

元気なおじさんは、今日もハッスルしております
湯元でも有名な番頭で御座います。

またのご来館お待ち申し上げます。
    奥日光小西ホテル 総支配人

ドライブ旅行応援プラン!QUOカード1000円付・霧降高原牛ステーキプラン

投稿者さん 2015年08月10日 16:06:43

コストパフォーマンスが大変良いと思います。従業員の方が楽しんで接客しているのが分かります。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年08月25日 17:56:17

このたびは小西ホテルをご利用いただきまして、ありがとうございます。

お客様に喜んでいただくことが、最上の喜びでございます。

これからも、初心を忘れずお客様をお待ち
つづけますので宜しくお願い致します

またのお越しをお待ち申し上げております。

奥日光小西ホテル 総支配人

メイン料理が選べる《ポイント10倍》5月6日~8月11日限定お一人12500円からご用意
【スタンダード和洋室《山側》バス・トイレ付】

投稿者さん 2015年07月10日 23:12:16

とても満足して過ごすことができました。また、泊まりたくなるホテルです

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年07月15日 22:49:25

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

お褒めのお言葉感謝いたします。
都内では30度を超えたとのことですが、
奥日光では考えられない気温です。

さわやかな風が吹いている奥日光へお越しを
お待ち申し上げております
   奥日光小西ホテル 総支配人

メイン料理が選べる《ポイント10倍》5月6日~7月31日限定お一人12500円からご用意
【スタンダード和洋室《山側》バス・トイレ付】

投稿者さん 2015年05月18日 20:53:17

わけありプランで宿泊しお世話になりました。修学旅行生と同宿でしたが、部屋エリア、食事会場が別でむしろゆっくり過ごせました。部屋は和洋室で使い勝手が良く、食事もボリューム満点で美味しく頂きました。温泉は肌がスベスベになり泉質も良いです。

お部屋へ案内して頂いた番頭さんがユニークで気さくな方で子供達もなついていました。下の子は食事布団なしにも関わらず浴衣とスリッパを用意して頂き、細やかな配慮に感激しました。記念写真もどうもありがとうございました。食事担当の若い女性の方は丁寧に説明、笑顔で接客して頂いた事が印象に残りました。

小さい頃に利用していたホテルでとても懐かしい気分になりました。ありがとうございました。また伺いたいと思います。

奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2015年06月09日 23:03:29

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います

わけありプランでのご宿泊ご迷惑をお掛け
したのではと心配をしておりました。

温泉はスベスベ効果の有るメタケイ酸が
多く含まれてる硫黄泉は24時間流れる
掛け流し温泉で御座います。

日本でも4番目に濃い温泉を持ってる
湯元温泉は第1号国民保養 温泉地として
昭和29年に登録されております

昭和34年に湯元温泉にホテルとして開業し
昭和52年より現在の場所に移転を致しました

開業当初に宿泊されたお客様が再びご泊を頂いくことがあり、当時の様子を良く聞くことが
あります。

又のご来館お待ち申し上げております。
今度昔の小西ホテルの事をお聞かせ下さいませ
私どもの会長は92歳になりますが懐かしがると
思います

【わけあり宿泊プラン和洋室】

アプリコット0914さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

アプリコット0914さん [20代/女性] 2014年11月03日 17:30:14

三連休でしたが、手ごろなお値段で宿泊できました。
スタッフのかたもとても感じがよく気持ちよくすごせました。
夕食はどれもとてもおいしくボリューム満点でした。
露天風呂に屋根があればよかったなと思います。雨だったので。
まわりにはお店がないの、買出し等はすませたほうがお勧めです
また是非いきたいと思います

2014年11月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2014年11月03日 18:38:15

11月連休にご宿泊頂き誠に有難う御座います。
11月1日は多少いろは坂が混雑したようでございます。
11月2日の中日の連休は東武日光が路線バスが
5時間程掛かったよで御座います。
お客様は連休の初日から2泊され渋滞には合われ
無かったように思います。

わたすげプランは当ホテルでも人気のプラン
4か所お料理が選べるプランでございます。

奥日光には中禅寺湖に小さなお店が有り
実は湯滝の売店がヤマザキのお店が御座います。
駐車所代が掛かるのですがあまり知られて
無いようで御座います。

奥日光小西ホテル 副支配人

綿菅(わたすげ)プラン「夕食・深山懐石14品」

投稿者さん 2014年10月23日 01:51:46

紅葉シーズンの土日だったので予定していた金額より宿泊料が高くなりましたが、とても過ごしやすく綺麗なお部屋と親切な接客でこのホテルを選んで良かったと思いました。食事はとても美味しかったのですが、夕食の量がとても多くて食べきれませんでした。5日分の夕食のおかずを一気に食べてしまった感じで、最後の方で出てきたご飯が食べられず残念でした。お風呂は屋内も露天風呂もちょうど良いお湯加減で気持ち良かったです。また利用したいです。

2014年10月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2014年10月23日 10:44:48

18日の土曜日にご宿泊頂き誠に有難う御座います

17日から20日の間特別な料金でご用意いたしました。奥日光の紅葉シーズンはいろは坂が混雑するのが普通ですが今年は例年より少ないようです。
大浴場と露天風呂は十分に温度調整を何度となく行っております。

中禅寺湖が綺麗な紅葉をご覧いただけたと思います。これからいろは坂が紅葉が見ごろになります
    奥日光小西ホテル 副支配人

メイン料理が選べる《ポイント10倍》10月17日~10月20日限定お一人12500円からご用意
【和洋室《山側》バス・トイレ付】

投稿者さん 2014年10月13日 20:44:45

3連休の中日に利用させていただきました。料理がかなりボリュームがあり、美味しかったのですが食べきれませんでした。揚げたてのてんぷらを持ってきてくれるサービスがとても良いと思いました。
貸し切り風呂も本来ならば、宿を予約する際に予約を入れなければならなかったのですが、たまたま希望の時間が空いていたので、快く対応していただき感謝いたします。
朝、起きて外を見ていたら、従業員の方々が宿泊者の車の窓を丁寧に拭いている姿がありました。おもてなしの心を感じる宿でした。ありがとうございました。

2014年10月
ポイント5倍・綿菅(わたすげ)プラン「夕食・深山懐石14品」

投稿者さん 2014年09月24日 12:54:32

9月21日(日)に宿泊しました。こちらは初めてでしたが、スタッフの方が親切かつお話が面白くて、子供が騒いでご迷惑をおかけしてしまった場面もありましたが(申し訳ありませんでした)、子供にもわかりやすく注意してくださり、感謝しております。
ロビーには、近隣のおすすめスポットやクマ目撃情報がホワイトボードに書かれていて、興味深く拝見させていただきました。
宿泊日の朝は、初霜がおりたそうで、ロビーにある暖炉に(子供が興味津々で見ていたからかもしれませんが)、火をいれてくださいました。
お部屋は和洋室(大人4人と幼児2人)で、ベッド2台に、ぎりぎり布団が3組敷ける広さでしたが、ベッドスペースと和室との境に荷物を置ける広いスペースがあり、ちょうどよい広さでした。アメニティーグッズも充実していて、室内干しトップの小袋がおいてあったのにはびっくりしました。
お食事も、天ぷらは揚げたて,ニジマスは焼きたてを持ってきて下さいました。特に,ニジマスの焼き加減はちょうど良く,本当に美味しかったです。また,もうお腹一杯っと思ったところで、ビーフシチューが出てきて、どうしようと思いましたが、ほっとする温かさと、思ったよりもさらっとした味わいで美味しくいただくことができました。
チェックアウト後には、ホテルの外で写真も撮ってくださり、よい記念になりました。本当にありがとうございました。次は,連泊したいと思います。

2014年09月
石楠花【しゃくなげ】プラン
【最安値宿泊プラン】

投稿者さん 2014年07月22日 13:08:08

7/19 修学旅行生と同宿、訳ありプランということで宿泊しましたが、まったく問題なく泊まれました。小学生も大人しく引率され、フロアも別でホテル側での配慮が行き届いていました。
従業員の方々の応接はとても良く、料理も全て温かくておいしいものばかりでした。
夕食のテーブルは、堀コタツ式で足元が暖かいのは実に心地が良かったですねえ。
古いホテルかもしれませんが、ロビーでのコーヒーサービスもいい雰囲気でしたね。さすが老舗の接客に行き届きが感じられ、リピート客になるのは必須だねと話しながら帰りました。
久しぶりに温泉らしい雰囲気に満足です。

2014年07月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2014年08月14日 22:08:52

訳あり宿泊プランでご宿泊頂き誠に有難う
御座います。

7月19日は約100名様の林間学校様の宿泊と同宿
のプランでございました。
多少はご迷惑をお掛けしたのではと思います。

一般のお客様は、ロバタの掘りごたつの部屋でご用意いたします。お風呂の時間が1時間ぐらい
入浴ができない時間がございます。
その他は夜中も入浴可能でございます。

年に何回か訳ありプランをご用意い致します。
9月も多少ございますのでご利用くださいませ

【わけあり宿泊プラン和洋室】

投稿者さん 2014年05月07日 16:23:24

とても親切なホテルでした。 お食事はめんいはもちろん、お新香からきんぴら迄全てが美味しかったです。ゴールデンウィークなのに安い価格でお腹もいっぱいでホテルの方々にも良くして頂き、大満足でした。

2014年05月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2014年05月08日 09:56:42

先日はご宿泊誠に有難う御座います。

5日最後の5月連休の休日ご予約を頂き感謝いたします。
1週間前まで空室が半分有りましたが多少宿泊
料金を調整をしたため5日は満室となりました。
最終日の5日は満室にするため苦労を致しました
が皆様のお掛けでございます。

いろは坂あたりのヤシオツツジが開花し桜も
中禅寺湖まで開花しております。
奥日光にもようやく春が来て新緑の美しい時期と
なります。

【最安値宿泊プラン】

ガメックさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

ガメックさん [30代/男性] 2013年12月02日 11:18:05

当日の予約であったがよく対応していただいた。温泉は最高に気持ちよく白濁の湯であり満天の星空を見ながらの露天風呂はすばらしかったです。食事もおいしくいただけました。都内から距離はありますが、また行きたいと思いました。

2013年11月
【《お得に奥日光で温泉を満喫!》直前割引プラン【週末セール】】

投稿者さん 2013年07月18日 18:01:49

2013/07/14宿泊*建物は古いし設備も古い。年代を感じられる。けれど肝心なところは、トイレや洗面台などリフォームされていてよかった。何よりも食事がおいしい!当日に料理が選べたり楽しい。
朝のバイキングはちょっと淡泊すぎて物足りない感じがあったが、味がよかったので結局おなか一杯食べてしまった。スタッフの方々もみんな感じがよく、特に夜の食事の時にサービスをしてくださった女性の方の細やかな気遣いが大変良かった。温泉は熱くてゆっくり入ることができなかったのでまめに温度管理をしてほしい。最後に女将さん、お気遣いありがとうございました。十分にお礼を言うことができず、大変失礼いたしました。また利用させていただきます。

2013年07月
【春得】ドライブ旅行応援プラン!QUOカード付・霧降高原牛ステーキプラン
【和洋室(バス/トイレ付)】

赤ぱんだ712さんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

赤ぱんだ712さん [40代/女性] 2012年12月04日 14:59:07

11月23,24日と連泊しました。今年は紅葉が遅れたため、ぎりぎり東照宮付近は鮮やかな紅葉を見ることができました。いろは坂、中禅寺湖を過ぎホテルに到着。湯ノ湖のほとりの雄大な男体山を仰ぎ見れる素晴らしい立地です。玄関でまず驚いたのは、すぐにホテルの方が近づいて荷物や出迎えの世話をして下さること。今までのホテルや旅館は、女性の荷物を一つ持ってくれるぐらいでしたが、こちらは5人分を手際よくカートに積み、ロビーのソファーに案内してくれました。とても気配りの行き届いた接客だと思います。館内はお香の良い香りが立ち込めとてもリラックスできます。各部屋の生花にも大変心癒されました。造花じゃないんですよ!!部屋はベッドルームと和室があり、ゆったり過ごせます。何より嬉しかったのが食事です!!夕食は、かなり食べる私でも食べ切れないほどの量でした。ステーキと湯葉がとてもおいしかった!天婦羅も揚げたてを運んで下さり、本当に感激です。味にうるさい夫も、「湯葉がこんなにおいしいとは知らなかつた!」と言っていました。朝のビュッフェも凄いです。オムレツを目の前で作ってくれますし、お粥もパンも全ておいしい。食事が最高でした!お湯はもちろん極上です。今回は世界遺産を見るのに時間をつかったので慌ただしくなりましたが、次回はぜひ湯の湖、中禅寺湖の自然を楽しむためにまた泊りに来たいです。

2012年11月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2012年12月29日 13:08:44

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います。

旧日光市は自然の奥日光と世界遺産の東照宮付近
とコンパクトに収まった地域でございます。
私どもの小西ホテルから東照宮まではお車で約50分の所に位置し両方楽しめる所でございます。
また冬道などでお車の運転に不安のある方は
日光市内に車でお越し頂き日光市の市営の駐車場
にお車を止めて毎日運行してる東武日光駅発
13:30の無料送迎バスにお乗りになる事をお勧め
致します。13:30に間に合わない場合は東武バスの乗車が半額通常大人3000円が1500円で往復乗車が
出来ます。但し半額の期間は3月31日までで御座います。小西ホテルに東武バス半額と伝えればご手配が出来ます。

奥日光の自然と世界遺産が楽しむ事が出来ます。
   奥日光小西ホテル 副支配人

【秋得】ドライブ旅行応援プラン!QUOカード付・霧降高原牛ステーキプラン
【和洋室(バス/トイレ付)】

よっ ぱさんの 奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル のクチコミ

よっ ぱさん [20代/男性] 2012年11月16日 22:35:22

日光に寄った際はまた宿泊したいと思いました。
部屋も綺麗でしたし、温泉も申し分ありませんでした。

旅行はいつも1万~2万くらいのとこに宿泊していますが
食事は今までで1番贅沢だと感じました。
夕食は和風のコース料理で、次々とおいしいものが出てきましたし
朝食バイキングも上品なおかずがたくさん並んでいました。

部屋に居た時、ちょっとタバコくさかったのだけが残念でした。
どうやらタバコの臭いが廊下から入ってくるようでした。

2012年11月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2012年12月29日 12:36:15

先日はご宿泊頂き誠に有難う御座います

お部屋の方でタバコの臭いでご迷惑をお掛け
したようでございます。全室とも喫煙のお部屋
で御座いますが消臭対応で禁煙の方はご用意
しております。完全では無いのですが禁煙と
分かってる場合は臭いの無いお部屋にはご用意
出来ます。今度お越しの時は喫煙室希望と言って頂けると助かります

奥日光小西ホテル 副支配人

【秋得】貸切風呂1回無料付【1日5部屋限定】オトクネ!プラン梅◆しゃくなげプラン◆

投稿者さん 2012年11月03日 15:41:56

2回目の利用でした。1回目と同様、とても気持ちよく宿泊できました。特に夕食のかも鍋、霧降牛のステーキは何度食べても飽きない美味しさ。今回もかも鍋の残っただし汁で雑炊を作って頂いたのですが、お腹いっぱいでも最後まで食べられるのは、お出しの味が良いせいなのでしょうね。お風呂も良かったのですが、内風呂の温度が少しぬるかったのと、脱衣所の清掃がちょっと手抜きのようだったのが気になりました。帰りの日、お勧めスポットを提案してくださったガイドツアーの方、有難うございました。お陰さまで素晴らしい紅葉を見ることができました。奥日光大好きになりました。また、ぜひ、利用したいと思います。

2012年10月
奥日光湯元温泉 奥日光小西ホテル 2012年11月04日 12:59:51

直前プランでご宿泊頂き誠に有難う御座います

鴨鍋の雑炊は人気の料理でございます。
夕食には板長が心を込めて毎日のように
お客様の顔を見ながら天ぷらを揚げてる
のが当ホテルの板長でございます。
今度声を掛けて見てください。少し恥ずかし
がりやの板長でございます。

大浴場の脱衣所の件でご迷惑をお掛けし
申し訳ございませんでした。枯葉などが
落ちる季節露店風呂にはパラパラとカラマツ
が落ち大変な事になっておりますが
大浴場の清掃担当が苦労をしてるようで
御座います。

ネイチャーガイドに聞くと見ごろなどは一発で
分かります。どんな季節でも彼に聞くと奥日光
での遊び方はキット良い思い出になると思います