島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

投稿者さん 2018年07月13日 12:07:18

出張時に利用させて頂きました。
藤村とりんご風呂で有名とは聞いていましたが、温泉が期待以上に素晴らしく大変満足しました。
落ち着きのある閑静な温泉宿で、スタッフの控えめな姿勢と的確なサービスにも好印象です。
また訪問したくなる旅館です。

2018年07月
≪1泊朝食付プラン≫23時レイトチェックインOK◎ビジネスにも!のんびり観光にも♪

投稿者さん 2018年07月11日 06:47:20

とてもレトロな雰囲気で、非日常を味わえて良かったです。

温泉も気持ち良かったですし、料理も美味しかったです。掃除もしっかりされてました。

なによりも、スタッフの方が、とても丁寧で落ち着けました。

ちなみに、駅から近いですが、山道なので歩くのは大変だと思います。

2018年07月
【夏得】期間限定!! 【味彩プラン★】夕食時に梅酒サービス付♪

投稿者さん 2018年05月29日 16:44:44

風光明媚なたたずまいで、新緑とベストマッチでした。
ただ、自然豊か故に部屋にクモがいて家族で悪戦苦闘してどうにか外に逃がしました。
料理は郷土色豊かなものでとても美味しかったです。
家族旅行の良い思い出になりました。
機会がありましたらまた宿泊したいと思います。

【信州旅】広々客室でゆったり♪ 平成館和洋室(ベット・内湯付)
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

投稿者さん 2018年05月28日 20:31:13

(レイトチェックイン朝食付きプラン)
外観も館内もきれいにされていて、気持ちよく過ごす事ができました。
自然がとても近くに感じられ、わんちゃんややぎさんとのふれあいもあり癒される一日でした。お風呂も然り蛇口という蛇口から硫黄の香り漂うお水が出てきて、歯を磨いているときでさえも温泉を感じる事が出来ました。
品数豊富な豪華な朝食に加え、館内にも梅酒の梅などちょっとした気遣いがあり、大満足な滞在となりました。
今度は夕食もついたプランでリピートしたいです。

投稿者さん 2018年05月14日 22:06:44

素晴らしい宿でした。りんごのういた温泉につかると、りんごのいい香りがしました。
脱衣所とお風呂の間に敷居がなく、開放感がありました。
部屋は広くはないけど狭くもなく、寝心地のいい布団でした。
子供用布団をだしていただき、助かりました。
ご飯は最高に美味しかったです。めったに食べれるご飯ではありませんでした。
至るところに気遣いがあり、接客サービスがしっかりしていました。
通常より高いと思うのですが、また行きたいと思います。

【さき楽28】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪ 幼児添寝が特別540円
【眺望よし!平成館(和室)】

aaa mmmさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

aaa mmmさん [40代/女性] 2018年05月09日 20:53:45

両親の喜寿と古希のお祝いで利用させていただきました。
とても静かで穏やかな時間を過ごすことができました。

【信州旅♪】【温泉】美肌効果バツグンの温泉でゆったり&和風創作料理に舌鼓♪

投稿者さん 2018年05月01日 08:57:11

4月25日に泊まりました。宿が若葉に囲まれており良い時期にきたと感じました。スタッフの応対がとても親切で気持ちの良いひとときをすごすことができました。りんご湯には楽しく入ることができました。季節を変えてまた利用したいと思いました。

【眺望よし!平成館(和室)】

なおなおなおべ~さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

なおなおなおべ~さん [40代/女性] 2018年03月26日 12:43:05

母娘旅でお邪魔しました。レトロで温もりのあるお宿です。温泉は、少し階段を上がりますが、りんご風呂と温泉のコラボ最高でした。泉質の良さは、シミの無いおかみのお顔が実証されます。そして、このおかみさんはとってもエネルギッシュな方で、不思議なパワーも頂戴し、心身共に元気になりました!また、元気をもらいに行きます。

【趣】【冬旅春旅】大正レトロを感じる!大正館

万福猫さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

万福猫さん [50代/女性] 2018年03月11日 22:56:57

ヤギもいて犬もいて懐かしい感じがしました。部屋はレトロでお世辞にも広くて綺麗とは言えませんが、炬燵があったり、布団のなかにも湯たんぽが入れてあったりと宿の暖かい気配りが感じ取れました。また、朝食も麦御飯やトロロを初めとする胃に優しいメニューで美味しく頂きました。最後に温泉は最高、特に内湯の林檎風呂は初体験で湯船に浸かり、林檎の香りを楽しみながら冬の信州にいる気分を存分に満喫出来ました。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

ひゅるるーさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

ひゅるるーさん [40代/女性] 2018年02月26日 20:18:23

スタッフの方は親切で親しみやすく、とても快適に過ごすことが出来ました。名物のりんご風呂は、それほど広くはないですが、管理が行き届いていて清潔感があり、泉質自体も素晴らしく、満喫しました。食事も真心のこもった季節の美味しい品々が揃い、夜も朝も大満足でした。静かな宿でゆっくりと名湯を味わうにはまさにぴったりだと思います。

投稿者さん 2018年02月24日 09:32:53

ホスピタリティーの高い宿でした。また利用させていただきます。

【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2018年02月15日 17:25:53

2回目のお邪魔でしたが、やっぱり大満足の宿でした。
この時期のりんご風呂は、眺めているだけで本当に癒されます。
お部屋もアップグレードして頂き、ゆっくりと滞在することができました。
りんご風呂が終わる前に、もう一度お邪魔したいです(^^)

投稿者さん 2018年01月28日 23:04:37

1/19に姉とふたりで宿泊しました。とても趣のあるお宿で、りんご風呂に大正館でのお食事にとても満足しました。島崎藤村ゆかりの宿だけあり文机があり文筆家になったような気分にしてくれるいいお宿です。こたつもありゆっくりできます。
お布団の中に湯たんぽが入れてあり、程よく温かくゆっくり休むことができました。ありがとうございました。
女将さんの真心が感じられます。
季節の違うときに、また訪れたいお宿です。
ヤギとカモがかわいかったです。

投稿者さん 2018年01月25日 11:15:02

島崎藤村ゆかりの宿。古い建物ですが、丁寧にメンテナンスしていて、従業員の心配りにも満足です。

【美味】創作会席+半蕎麦付≪信州☆健康長寿プラン≫★現金特価

投稿者さん 2018年01月16日 20:48:05

今回家族で利用させて頂きました。建物や置物すべてに趣があり、またスタッフの方々のおもてなし心も最高でした。料理も大変おいしく頂き、露店・リンゴ風呂も最高でした。大正館でしたので、寒さをある程度覚悟していったのですが、なんの問題もなく身も心も温まるとても良い宿でした。また利用したいと思います。

【島崎藤村ゆかりの館 大正館1階(和室)】

kaigoshokuninさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

kaigoshokuninさん [30代/男性] 2018年01月09日 02:18:01

白骨温泉での年越しの予定を立て、長野でもう1泊したいなあと検索していた所、偶然直前キャンセルが出て泊まる事が出来ました。友人が3~4回お世話になっており、その評判を聞いていたので予約が取れた際とても嬉しかったです。実際訪れると、単なるマニュアル遂行ではなく心があるという意味で、私がこれまで数百軒訪れた宿の中で間違いなくナンバー1でかなり印象に残る接遇でした。スタッフは人柄重視で採用されたのではと思うほど皆感じが良く、誰一人挨拶を怠る方がおらず、どんなに慌ただしい時間帯でも必ず一旦立ち止まって挨拶し、道を譲ってくれたりする姿勢は素晴らしいと思いました。「写真お撮りしましょうか?」とか常に気配りして声を掛けてくれる所も非常に好感が持てました。チェックアウトの煩雑な時間帯で帳場付近のスタッフが手が離せない時、どこからともなく宿のご主人が出てきて「私が撮りましょう」とカメラを押して下さったのには恐縮しました。女将さんは八面六臂の立ち居振る舞いで非常にフットワークが良く、夕食時着物姿で各テーブルを回り挨拶していたかと思いきや、食後は私服姿でロビーで常連客と歓談。翌朝も早くから現場で陣頭指揮を取り、その後は1組1組玄関でチェックアウトのお客さんを一家総出でお見送り。大切なお客様として扱われているという印象が強く残る接客でした。客室は藤村の間の隣・遊子の間で中庭が望める部屋で過ごす事が出来ました。食事も迎春メニューで気持ち良く新年を迎える事が出来ました。気になる点を挙げると、夕食の漬物が硬過ぎでもう少し小さく切っても良いのではと感じました。あとご飯を先出しでお願いするとおこげも吹き出しも無い綺麗なご飯が形だけ釜に入っている状態で提供されるのが残念でした。また共用の2階男性トイレの左側大便器がチェックイン直後に誰かが使ってから終日汚れたままになっていて、中間で一度トイレ点検をお願いしたい所です。あとやはり大浴場までの距離と外階段が億劫で、着いた先のお風呂も内湯が循環、加温してある方の露天風呂は熱すぎて入れず、源泉の打たせ湯はぬる過ぎと画竜点睛を欠く印象でした。また大浴場近くの飲泉補水場のコップが21時過ぎには全て引き下げられており、入浴は夜通し出来るのに対し早過ぎだと思います。仕方無く手で掬って飲みました。この様に細かい点は気になりましたが総じて満足度の高い素晴らしい宿だと思います

【島崎藤村ゆかりの館 大正館2階(和室)】

yamanekun2007さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

yamanekun2007さん [50代/男性] 2017年12月10日 21:40:15

新幹線が開通してからはいつも素通りしていた小諸、二昔前程前、頻繁に訪れていた街並みの面影は一部を除き流石に失われていました。
現代的な部分と歴史や懐かしさを調和させるのはたやすくありません。
この宿は、その点で非常にバランスがとれていると感心しました、建物の外観、調度や設備、殊に仕切りの無い浴室には誰もが感動すると思います。
ここまで工夫が行き届いている宿のサービス、食事が疎かな訳はありません、滞在中、どのスタッフからも細かな気配りが感じられました。
懐古園に桜が咲く頃に、又、リボンちゃんに会いに行きたいと思います。

投稿者さん 2017年12月07日 14:17:01

くつろぐ予定が、全くくつろげませんでした。

【眺望よし!平成館(和室)】

フワフワケーキさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

フワフワケーキさん [40代/女性] 2017年11月23日 21:24:06

東京からの弟家族とお世話になりました。動物がいたり本があったりめいっこが楽しく過ごせて良かったです。お料理は朝夕とも綺麗でお味も優しくとても食べやすく美味しかったです。
趣のある館内、優しい温泉、温かなスタッフ皆さんのおかげで楽しい時間を過
ごすことができました。

旅宿花さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

旅宿花さん [50代/男性] 2017年11月12日 23:14:09

小諸駅から徒歩で坂道を下ること15分弱です。歩きやすい靴でない方はタクシー利用をお勧めします。
大正館に泊まりました。若干室外の音が聞こえましたが、館内は手入れと清掃は行き届いていました。
温泉は内湯と露天があります。完全な源泉掛け流しではないですが、混雑することなくゆっくりと入浴できました。
食事は夕朝食とも大正館の食事処でいただきましたが、他の宿泊客との距離が十分あって落ち着いて食事できました。質量とも満足できました。
従業員の皆さんは若い方が多かったですが、ホスピタリティーを感じさせる接客でした。
サービスとコストパフォーマンスに秀でた良宿だと思います。