島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 クチコミ・感想・情報

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘のクチコミ・お客さまの声

鬼平5963さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

鬼平5963さん [60代/男性] 2014年07月24日 09:05:42

料理の量が多すぎなくて、一品一品に工夫がされていて美味しかったです。
佐久・小諸といえば鯉料理などという定番に陥らなくて、刺身も無いのが気に入りました。日本旅館の欠点と感じている朝食時の布団片付けが無くて、朝食後風呂に入りなおしてチェックアウトまでゴロゴロできたのが最高でした。
一つだけ難を言えばお勧めの地酒がイマイチでした。器もぐい呑みでなく、磁器の猪口にして欲しいと思いました。

2014年07月
【当館人気】豪華に♪創作料理と信州牛の陶板焼きで満喫プラン!

投稿者さん 2013年05月08日 11:16:29

連休の谷間に宿泊しました。内風呂のない部屋でしたが、コタツがあって清潔に整えられ快適。できれば、洗面台にもティッシュがあると便利でした。特筆すべきと思ったのは食事の良さです。食事処でいただきましたが、器も温める気遣いがあり、あんなに熱々の揚げ物、煮物、焼き物を出してくださる宿は、なかなか無いです。素材も良かったですし味付けも上品で、量も多すぎることなく楽しめました。また、魚介類がNGな連れの対応もしていただき感謝しています。つかず離れずの程よい接客と、素朴な佇まいの林檎風呂も旅の風情として心に残り、いつか違う季節に訪れてみたい一軒になりました。

2013年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年11月28日 08:19:52

過日は、中棚荘へ御宿泊いただき、誠にありがとうございます。
都会の喧騒を離れ、ゆっくりと流れる時間の中、ご滞在をお寛ぎいただけた様子を拝見し、とても嬉しく思っております。
料理長こだわりの御食事も、御口に合いご堪能いただくことができ、今後の励みになります。季節の食材を用いながら、最も美味しい状態でお召し上がりいただきたいと考えております。
これからも皆様の心に残り、心あたたまるおもてなしに努めてまいります。季節折々の良さがございますので、季節を変えてまたゆっくりとお出かけ下さいませ。
またの御来荘を、従業員一同、心よりお待ち申し上げております。

TONCYNさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

TONCYNさん [50代/女性] 2013年03月08日 21:09:26

大変感じの良い接客でした。
お風呂もリンゴの香りがして、身持ち良かったです。
お布団の足元に湯たんぽがおいてあり、さりげない気配りを
感じました。

2013年01月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月06日 19:33:02

中棚荘への宿泊、誠にありがとうございました。
りんご風呂のいい香りを感じて頂けようですね。
お風呂の扉を開けた瞬間にりんごの香りが漂うお風呂には癒されたのではないでしょうか。
また、信州の冬には湯たんぽですね。
お布団の中は温かく気持ち良く就寝できましたか。これから、暖かくなってきますので季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

【冬得】【レディース限定】トリプルスィーツプラン♪♪♪+1♪

投稿者さん 2012年09月08日 15:54:02

以前に宿泊したことがあり、またいつか行きたいと思い、今回宿泊しました。

・スタッフの方達は相変わらず大変丁寧で感じがよかったです。
・お部屋にはきれいなトイレがあり、エアコンも新しいものが設置されていて音も気にならず快適に過ごせました。
・夕食は、季節感溢れるもので美味しかったのですが、お肉料理が1品ほしかったです。
・お風呂は、少し狭いですが、それほど混んでいなかったのでゆったり入れました。
・アイドル犬、チビちゃんとの散歩は楽しかったです。

良い思い出になりました。今度は、秋か冬に行きたいと思います。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年04月05日 16:39:19

いつもご利用、いただきまして誠にありがとうございます。
また、お褒めのお言葉ありがとうございます。
皆様のお声を励みに、頑張って参ります。
また、良い思い出つくりのお手伝いをさせていただきますので、季節を変えてのお越しを心より、お待ち申し上げます。

【夏得】【ファミリー】『夏tabi☆早割プラン♪』信州の夏×涼旅!現金特価★
【眺望よし!平成館(和室)】

AlfaGustoさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

AlfaGustoさん [40代/男性] 2012年06月26日 20:25:32

とても良かったです。

2012年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2013年01月17日 11:14:23

この度は「中棚荘」へ御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。都会の喧騒を離れ、のんびりお寛ぎいただけたようで何よりです。
緑に包まれる季節、露天風呂は木々のドームになるようです。葉の間から見える星空を眺めながら、時間の流れを止めてのんびり過ごすのも、贅沢の一つ。
秋から春には、湯船にりんごが浮かびます。寒い季節には、身体を芯から温めにお出かけ下さいませ。またの御利用をお待ち申し上げております。
御宿泊・口コミへのご投稿も、ありがとうございました。

【直前割】緑の季節*平日限定!! 【直前割引プラン♪】 現金特価☆

投稿者さん 2012年03月27日 12:48:31

3月25日に宿泊しました。寒い日でした。
歴史ある宿、ということは古い、ボロい?という覚悟もありましたが、館内も部屋も掃除が行き届いていて清潔です。こたつがあり、初めての子供達は喜んでいました。
ただトイレと洗面は共同なので夜トイレに行くのはちょっと寒かった。
食事はとても美味しかったし、量も満足です。ありきたりでなくひと工夫ありでしたし、味付けも私好みでした。信州のお味噌なのでしょうか?味噌汁が美味しかったです。朝ご飯の麦とろ飯も嬉しかったです。
お風呂は外の階段を上らないといけないので、足腰の弱い年配の方だとつらいかもしれません。りんご風呂はとても気持ちよく、泉質も肌がつるつるする感じでした。
一番評価できる点は、とにかくスタッフの方々の対応がとても気持ち良い。丁寧で、そしておっとりしていて癒されます。
楽しいひとときをありがとうございました。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年09月28日 04:44:45

この度は、中棚荘への宿泊ありがとうございました。今年もまだ寒いですね。大正館では何かとご不便をかけたのではないしょか。
お料理を気に入って頂けたようで何よりです。
お風呂に行く際の石段も、ご不便をおかけしたのではないでしょうか。
りんご風呂では、泉質はアルカリ性の単純温泉となっており、大変、肌に良い泉質であり、肌がスベスベになったのではないでしょうか。
お褒めのお言葉、誠にありがとうございます。
このお言葉を大切に頑張って参りますので、今後とも中棚荘をよろしく、お願いします。
次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

okiokiさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

okiokiさん [50代/男性] 2012年02月08日 21:11:32

藤村の間に宿泊させていただきました。
お風呂まではちょっと距離がありましたが、りんご風呂を堪能させていただきました。
木造の部屋では、寒いかとも思いましたが、夕方は日差しも良く当たり暖かく、夜は布団も暖かくゆっくり眠れました。
季節柄か、つるし雛の展示もあり楽しく過ごさせていただきました。

2012年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年02月14日 08:04:25

「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へ御宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
信州小諸への旅が楽しいお時間となり、初恋りんご風呂もご堪能いただけて何よりです。
創業当時からの風情を残す大正館。夕日に照らされる角の客室…藤村が最も好んで利用したといわれる部屋が、現在の「藤村の間」です。
古さ故の不便さもございますが、居心地の良い空間・ぬくもりある和みの場所でありたいと思いながら、従業員一同精進してまいります。
別邸「はりこし亭」のつるし雛、期間限定の展示ではありますが、こちらもお楽しみいただけて嬉しく思います。
お言葉を励みに、これからもご満足いただけるおもてなし、ステキな旅のお手伝いに努めてまいります。異なる季節にもまたぜひ。御来荘をお待ち申し上げております。

和風創作料理と風情のある大正館1階

投稿者さん 2011年11月17日 21:42:09

静かでのんびりできました。お風呂がとっても良かったです。食事場所や風呂が離れにあり移動が寒かったです。秘湯って感じで忘れられない宿になりました。

2011年11月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月16日 12:49:29

中棚荘への御宿泊、誠にありがとうございます。
のんびり時が過ぎるように過ごされたようで何よりでございます。お風呂を気に入っていただけたようで、嬉しく思います。
食事処とお風呂に移動する際には、ご迷惑をお掛けして申し訳ございませんでした。
次回、お越しの際には、季節を変えてのお越しを心よりお待ち申し上げます。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作料理に舌鼓

投稿者さん 2011年10月02日 09:17:10

3回目の利用・顧客満足度が抜群です。また利用したい。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 16:28:40

いつも中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
3回目の利用とは、もう常連様ですね、本当にありがとうございます。
今後とも頑張って参りますので、よろしく、お願い致します。またのご利用をお待ち申し上げます。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作料理に舌鼓
【眺望よし!平成館(和室)】

mizy0101さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

mizy0101さん [40代/女性] 2011年09月24日 23:58:25

お部屋は、レトロ感たっぷりの建物でしたが、それがかえって懐かしいような…
ただ、廊下での足音が気になったといえば気になりましたが…

お食事はどれも美味しくて、量は若い人にはちょっと物足りないかも、ですが、私達には
ちょうどよかったです。

温泉のお湯はほんとに、柔らかくて、とっても良いお湯でした。

次回はリンゴ湯に入りたいですね。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2012年01月15日 07:36:31

レトロ感、溢れる大正館への宿泊まことにありがとうございます。レトロ感ある大正館は気に入っていただけたでしょうか。
古き建物、大正館で廊下の足音、ご迷惑をお掛けしまして申し訳ございませんでした。
料理と温泉を気に入っていただけたようで何よりでございます。
10月よりリンゴ風呂になりますので、次回のお越しを心よりお待ち申し上げます。

投稿者さん 2011年06月13日 19:55:35

皆さんの評価をもとに初めて利用させていただきました。久々に「 THE旅館 」という感じでゆったりとした時間を過ごすことができました。できれば今度は時期をずらしてりんご風呂を堪能したいと思います。
唯一つだけお願いが・・・朝方のワンちゃんの鳴き声だけはご勘弁を・・・

2011年06月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年09月30日 03:36:21

この度は中棚荘への宿泊まことにありがとうございました。のんびり中棚荘を満喫された様で何よりでございます。10月~5月迄りんご風呂になりますので、よろしく、お願い致します。また、会える日を楽しみにお待ちしております。

和風創作料理と風情のある大正館1階
【島崎藤村ゆかりの部屋1階(和室)】

温泉ハンター999さんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

温泉ハンター999さん [60代/男性] 2011年01月04日 20:10:18

食事は大変良かったです。
女性のお風呂にすきま風が入って寒かったのでは改善してください。

2010年12月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2011年01月23日 19:28:39

お料理へのこだわりを評価していただき、嬉しく思うと共に、今後より一層お喜びいただけるよう、向上に努めてまいる所存でございます。
冬期のご宿泊において、本来は温まっていただく場所であるべきなのですが、
この度、お風呂でお寒い思いをさせてしまいまして、大変申し訳ございませんでした。取り急ぎ、改善を図ってまいります。
皆様からいただくお言葉ひとつ一つを大切に受け止め、向上・改善を図り、精進してまいります。
四季折々の風景が中棚荘を包み込み、お料理も季節と共に変わってまいります。また異なる季節にも是非お出かけくださいませ。またの御来荘を、心よりお待ち申し上げております。

2010→2011☆【12/10~1/14平日限定】直前割引プラン

投稿者さん 2010年10月22日 10:08:44

お風呂は少し狭かったけどリンゴ風呂に入ってみたかったので、満足。
露天の打たせ湯も良かったし、温度も熱すぎずゆっくり入れました。
ただ、夫には、お料理が少なめでした。それが、残念。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年11月02日 23:11:21

今や中棚荘名物となった『初恋りんご風呂』が、今年も10月から始まりました。秋の中棚荘へお越しいただき、この度のご宿泊、誠にありがとうございます。
秋季に浮くりんごは鮮度も抜群◎。初恋りんご風呂も満足され、露天風呂・打たせ湯や、少しぬるめのやわらかい泉質もご堪能いただき嬉しく思います。
お連れ様にとっては少な目のお食事だったご様子、申し訳ございませんでした。皆様にご満足いただけるよう、検討し向上に努めてまいります。
季節折々に食事メニューも変わりますので、ぜひまた異なる季節にものんびりお出かけ下さいませ。またのご利用を、心よりお待ち申し上げております。

心に効く☆【秋得★夜長プラン】温泉コーヒー付♪♪

投稿者さん 2010年09月26日 21:44:33

9月の連休の狭間に宿泊しました。駐車場がよくわからず、うろうろしてしまい、チェックインに遅れてしまったのですが、車まで迎えにきていただきありがたかったです。また、まだ9月だったので諦めていたのですが、りんご風呂に入浴できてビックリしました。お食事もおいしかったし、お部屋もきれいに掃除されていて、言うことなしです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年10月31日 23:53:41

過日は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。今年の9月は飛び石連休となりましたが、貴重な休日の行き先にお選びいただけたことを感謝し、光栄に思います。
駐車場は敷地奥にある為わかりにくく、ご不安な思いをさせてしまい、申し訳ございませんでした。
りんご風呂のスタートは10月からですが、今年のりんごが少し早めに入手できたので、試験的に連休・週末に浮かべてみたところ、好評でございました☆お喜びいただけて何よりでございます。
心地良くお過ごしいただき、お食事もご満足いただけて嬉しく思います。これからも、心を込めたおもてなしに努めてまいりますので、またのんびりお出かけ下さいませ。

体に効く!!【秋得★夜長プラン】温泉コーヒー付♪♪
【ゆったり泊まる平成館(和洋室)】

hirossunさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

hirossunさん [40代/男性] 2010年09月19日 15:43:25

とにかくゆっくり出来ました。食事はとても満足ですね・・夜にフロントコールが出来なかったのが、残念!!。しかし、癒しが欲しくなったら是非お勧めです。

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年09月25日 23:55:56

中棚荘をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。
まず始めに、夜間のフロントコールに対応ができず、ご迷惑をお掛けしてしまいましたことをお詫び申し上げます。夜勤の担当者と再度確認をし、改善を検討してまいります。
皆様より頂戴するご指摘が成長へと導き、お褒めのお言葉は私共にとっての励みとなり、お客様方に支えていただき今の中棚荘があると感謝しております。
これからも向上に努め、ご満足いただける接客・おもてなしを心がけてまいります。季節によってお料理も変わりますので、またゆっくり寛ぎに中棚荘へお越し下さいませ。
クチコミヘのご投稿も、ありがとうございました。

源泉100%内湯付!広めのお部屋でゆったり泊まる

投稿者さん 2010年07月14日 10:32:01

今までの旅館のタオルの中で最高の使い良さで この旅館の質の高さを 表してると感じました

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年07月15日 10:25:46

この度は中棚荘をご利用頂きまして、誠にありがとうございました。お客様より、高い評価を頂き、嬉しく思います。本当にありがとうございます。今後とも中棚荘をよろしく、お願いします。

【味彩プラン★】 平日お得&自家製梅酒付きdeプチ贅沢♪

投稿者さん 2010年05月24日 10:16:29

島崎藤村ゆかりの旅館でした。あらかじめ知っていたのですが、行ってみてほんとにゆかりの品が多数ありました。
女将、従業員の方々の感じがたいへんよかったです。
料理ばボリュームたっぷり、品数豊富でした。
焼酎の利き酒セットがおすすめです。
温泉にはりんごが浮かべられており香りがよかったです。
子どもやぎがたいへんかわいらしかったです。
ちょうど懐古園の花見の時期で、宿泊日翌日に懐古園に行ったのですが、どうやらライトアップがあったようで、もし宿泊日当日にその案内をされていたら、夜桜も見ることができたのに…と少々残念になりました。

2010年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年06月24日 14:01:26

この度は「島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘」へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございました。
こだわりの料理や地酒、りんご風呂など、ご滞在をご満喫いただけたことを、大変嬉しく思いながら、クチコミのお言葉を拝見いたしました。
懐古園のライトアップについては、ご案内が至らず、大変申し訳ございませんでした。全国各地から信州・小諸へ来てくださる方々に、有益な情報を多くお伝えし、楽しい旅の思い出を作っていただけるよう、地元皆さんの協力も得ながら、私共も力を入れてまいります。
春の桜、夏には木陰の涼しさ、秋の紅葉、冬の静寂…四季折々の味わいがございますので、機会がございましたらまた中棚荘へも足をお運び下さいませ。
次回のご利用もご満足いただき、ご期待にお応えできるよう、女将・従業員一同、精進してまいります。
春先に生まれた子やぎたちも、すくすく成長しております。仲間達とともに、またのご来荘をお待ち申し上げております。

投稿者さん 2010年05月05日 19:21:59

今回、家族4人でお世話になりました。従業員の方がとても親切で気配りが行き届いており、感激しました。また、りんご風呂のりんごの香りや露天風呂も硫黄の香りがほのかにして気持のいい、お風呂でした。毎年、この季節には軽井沢に行っていますが、またお世話になりたいお宿でした!

島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 08:33:27

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございます。GWのご宿泊、そしてご利用後にもクチコミへのご投稿、重ねて御礼申し上げます。
この度のご旅行が、ご家族皆様にとってご満喫のご滞在となり、私共も大変嬉しく思っております。りんごの香りと5月の新緑に包まれて、心地良くお過ごしいただけたようで、何よりでございました。
これからも、お客様方への感謝の想いと、皆様の笑顔を励みに、心を込めたおもてなしに努めてまいります。都会の喧騒から離れてのんびり…信州や軽井沢へお越しの際には、是非また中棚荘へもお越しくださいませ。従業員一同、心よりお待ち申し上げております。ありがとうございました。

美肌効果バツグンの温泉三昧と和風創作懐石料理に舌鼓
【眺望よし!平成館(和室)】

まりももたんさんの 島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 のクチコミ

まりももたんさん [50代/女性] 2010年04月27日 15:12:30

ヤギのお出迎えに始まり、ちびちゃんとの散歩などゆったりとした時間の中で過ごす事ができ感謝致します。もちろん季節感たっぷりのお食事はとても美味しかったです。ちびちゃんとのお散歩はちびちゃん任せで最後の方は時間がおしてきてノンビリさせてあげられなかったのが申し訳ないです。土地勘がないので、できたら『ちびちゃんのお散歩マップ』とかあると尚良いなあと思います。露天風呂の注意書きには感動して何度も読み返しました。ありがとうございました。

春が来た♪懐古園の入園券付き☆小諸散策プラン♪
眺望よし!平成館(和室)

2010年04月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 01:24:08

この度は、中棚荘へご宿泊いただきまして、誠にありがとうございます。
ゆったりのんびり…小諸の自然や中棚荘でのひとときをご満喫いただけたことを、私共も大変嬉しく思っております。食事も御口に合い、ご満足いただけたようで何よりでございました。
看板犬ちびちゃんは、お散歩がとっても大好きなのです。一緒にお散歩にもお出かけいただき、ありがとうございました。さらに、今後の参考となる貴重なご意見にも、感謝申し上げます。
ご意見を参考に、そしてお言葉を励みに、皆様のご期待にお応えできるよう精進してまいります。またのんびり過ごしに中棚荘へお越し下さいませ。動物の仲間たちと共に、ご来荘をお待ち申し上げております。ありがとうございました。

投稿者さん 2010年04月10日 10:52:54

タイムスリップしたようなとても雰囲気のある旅館でした。その当時を感じるという点においてはとてもよかったのですが、寒い時期に伺ったので贅沢な生活に慣れてしまっている?私には「寒かった」と思いました。(部屋は暖かかったですが、廊下やお風呂へ行くまでの通路など。これは私のわがままですね。)

2010年02月
島崎藤村ゆかりの宿 中棚荘 2010年05月19日 01:09:08

過日は「中棚荘」をご利用いただきまして、誠にありがとうございました。創業111年をむかえ、歴史を重ねてゆく重みと共に、お客様への感謝の想いを、より強く感じております。
ご滞在の間、お寒い思いをさせてしまう部分があり、大変申し訳ございませんでした。古き良きものを大切にしながら、お客様方に心地良くお過ごしいただけるよう、設備やおもてなしの充実を進めてまいります。
四季折々の良さがございますので、また違った季節にもぜひ足をお運び下さいませ。従業員一同、お待ち申し上げております。

☆春休み☆特別ファミリ-プラン